для чего разваливают картофель

Посадка картофеля вразвал без окучивания по методу Гордеевых

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Xoрoший урoжaй кaртoфeля, oкaзывaeтся, мoжнo пoлучить дaжe с нeбoльшoгo учaсткa зeмли, eсли вырaщивaть клубни пo мeтoду сeмьи Гoрдeeвыx.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель© Depositphotos

Спoру нeт, кaртoшкa — нaш втoрoй xлeб, нo при срeднeм урoжae oкoлo 150 кг сo 100 квaдрaтныx мeтрoв мнoгиe oгoрoдники стaли oткaзывaться oт ee пoсaдки. Тяжeлo, зaтрaтнo и к тoму жe нe oчeнь выгoднo.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

В тo жe врeмя Eвгeний и Татьяна Гордеевы умудряются получить с сотки 600 и даже 700 кг при… трехкратном снижении трудозатрат. «Так Просто!» делится деталями этой интересной технологии.

Хороший урожай картофеля

Весь процесс выращивания Гордеевы условно разделили на 7 этапов.

Подготовка участка осенью

Чтобы в почве не накапливались вредители и болезни, Гордеевы используют трехлетний севооборот. И высаживают клубни на том же самом участке не раньше, чем через 2 года.

Летом по их методике мульчируем огород сеном. Осенью перекапываем его с остатками сена или вносим перепревший коровий навоз и компост собственного приготовления.

Подготовка участка весной

Весной вносим комплексное удобрение (азот, фосфор и калий) из расчета 2–3 кг на каждую сотку огорода. Для заделки удобрений участок обрабатываем граблями.

Подготовка посадочного материала

Выбираем на каждых 100 квадратных метров 500–600 картофелин с полноценными ростками. За пару дней до посадки выбранные клубни нужно вынести на веранду с температурой не менее 7–8 градусов тепла.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Далее их нужно укрыть несколькими слоями мешковины, чтобы дать возможность прорасти и не допустить воздействия солнечного света. Ведь позеленевший картофель придется выбросить.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Больные и гнилые клубни следует отобрать в мусор. Разрезанные на части клубни нужно подсушить и посыпать золой и пеплом, чтобы на разрезах образовался прочный защитный слой.

Посадка картофеля

С интервалом в 80 см размечаем на земле начала рядов. Ряды располагаем с юга на север.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

По шнуру вдоль линии разметки формируем ровные канавки глубиной 20 см.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Далее рыхлим почву на дне канавок на глубину 10–15 см. На следующей операции подготовленные картофелины распределяем по рядам ростками вниз.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Расстояние между клубнями — 25 см для позднего и 20 см для раннего картофеля.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Глубина заделки клубней соответствует слою измельченной почвы, те же 10–15 см.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

После закапывания первых трех рядов, начинаем засыпать в канавки полуперепревший навоз. Норма внесения 800 кг на сотку. Вот и все посадочные операции: нарезка канавок, рыхление, распределение клубней по канавкам, закапывание, внесение органики, полив.

После появления всходов, когда ряды уже отчетливо видны, проводим однократную прополку с попутным рыхлением.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Когда все побеги взошли, мульчируем междурядья сеном и поливаем, чтобы сено уплотнилось.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Мульчирование приносит сразу 4 выгоды: меньше потери влаги, не перегревается корневая система картофеля, нет сорняков, сено преет и удобряет землю органикой.

Сбор урожая

Клубни начинают образовываться в период цветения, а максимального размера достигают, когда желтеет и высыхает ботва. Между этими событиями часть урожая выбираем на еду.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Когда вся ботва высыхает, выкапываем сначала ранний, а затем поздний картофель.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Сразу сортируем на две фракции: для еды и на посадку. Ботву складываем в кучи для просушивания.

Подготовка участка для других культур

Перед осенним перекапыванием полностью очищаем участок от ботвы. Ботва пригодится для укрывания на зиму грядок с чесноком. Перед вскапыванием участка тщательно обдумываем план посадок на будущий год. От него зависит, какие удобрения нужно вносить под перекопку.

Вот так с маленького огорода получается хороший урожай картофеля. Желаем щедрых урожаев и вам, дорогие читатели!

Источник

Почему картошка при варке разваливается. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Популярные материалы

Today’s:

Почему картошка при варке разваливается. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Почему разваривается картошка. Почему при варке картофель рассыпается?

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Отварной картофель широко используется в салатах, из него готовят пюре, сотни других блюд. Иногда после варки картофелины неплохо сохраняют свою форму, но порой они быстро развариваются, рассыпаются. Почему это происходит?

От чего зависит состояние клубней после проваривания, если они находились в кипятке одно и то же время, при одинаковой температуре? «Виновным» в рассыпчатости картофеля является в первую очередь крахмал, который содержится в его составе.

Средний показатель содержания крахмала в картофеле составляет 15 процентов, однако цифра оказывается на деле весьма усредненной. Сегодня культивируется множество сортов данного корнеплода, среди всего многообразия имеются варианты с разными показателями содержания крахмала. Если его мало – развариваться картофель не будет. Это касается в первую очередь молодых клубней любого сорта, еще не успевших запастись питательным веществом на зиму. Они идеально подходят для варки, если не хочется сталкиваться с рассыпанием продукта. Небольшой размер, высокая плотность даже после проваривания делает их идеальным решением для салатов, к примеру.

Как выбрать подходящий картофель?

Чтобы предугадать поведение клубней при варке, необходимо уделить должное внимание вопросу выбора продукта. Крахмалистость корнеплодов можно узнать заранее, ориентируясь на сорт, другие показатели. Достаточно спросить об этом у продавца. Если такой возможности нет, можно различить разновидности картофеля по их крахмалистости самостоятельно – существуют признаки, позволяющие сделать это на первый же взгляд.

Если необходимо приобрести картофель для пюре, к примеру, имеет смысл поискать разновидности со средним содержанием крахмала. Если кожица корнеплода жесткая и плотная, а мякоть желтоватая, он может развариться до нежной рассыпчатой мякоти, его стоит выбирать для запекания. Однако для варки и для салатов такие варианты выбирать не стоит. В остальном средний показатель в 15-25 процентов универсален, подобная картошка подойдет практически для любых случаев.

Примерно так же выглядят внешне клубни с высоким содержанием крахмала, которые дают нежное пюре, подходят для фритюра, жарки. Однако при варке форму корнеплод не удержит, от подобной затеи лучше отказаться. Клубни с тонкой кожицей и белесой мякотью обладают меньшим объемом крахмала, их можно варить как в кожуре, так и в очищенном виде.

Другие причины, вызывающие растрескивание картофеля при варке

Помимо крахмалистости овоща, существуют другие факторы, способные вызвать его растрескивание при варке, даже полное разваривание до кашицеобразного состояния. Чрезмерно высокие температуры, излишняя продолжительность варки, механическое вмешательство – интенсивное помешивание – все это может привести к тому, что клубни растрескаются, начнут распадаться. Если положить в кастрюлю картофелины разных размеров, самые мелкие сварятся быстрее крупных, начнут развариваться, постепенно превращаясь в пюре. По этой причине необходимо варить корнеплоды одинаковых размеров, либо разрезать более крупные на половинки.

Таким образом, главной причиной того, что картофель при варке рассыпается, является наличие в данном продукте большого объема крахмала. Однако не весь картофель одинаков, если есть желание избежать подобного эффекта, достаточно просто выбрать низкокрахмальные сорта. Сегодня существует масса разновидностей картофеля, при необходимости всегда существует возможность подобрать подходящий под то или иное блюдо вариант.

Как избавиться от крахмала в картошке. Как готовить картофель для диабетиков

Для тех, кто болеет диабетом, лучше всего подойдет картошка, отваренная в собственной кожуре. В умеренных количествах можно употреблять в пищу жареный картофель, чипсы из него, приготовленные с добавлением растительного масла.

Очень нежелательно допускать в рацион больных диабетом картофель, пожаренный на животном жире.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофельВ основном споры по поводу того, можно ли диабетикам употреблять в пищу картошку, возникают из-за особого воздействия на человеческий организм углеводов. Углеводы бывают простыми и сложными. Первый их тип усваивается довольно легко, немедленно после попадания внутрь желудка начиная изменять содержание сахара в крови в большую сторону. Второй тип — полисахариды — медленнее усваивается, а какая-то часть и вовсе не сможет быть усвоенной. Из полисахаридов наиболее усвояемым является крахмал. Он встречается и в картофеле, и в злаках, и в кукурузе. При чрезмерном употреблении в пищу нежелательных продуктов в организме растут запасы жира, что нехорошо не только для болеющих диабетом, но и для вполне здоровых людей.

Иногда картофельные клубни могут посоветовать вымачивать — это помогает уменьшить количество крахмала в нем. Если клубни вымочить, это будет способствовать улучшенному перевариванию, а желудок не станет вырабатывать вещества, которые повышают уровень глюкозы в организме. Процесс вымачивания будет осуществляться примерно так: картофель тщательно очищается и промывается, затем его помещают в емкость и заливают холодной водой на 8-12 часов. За это время из картошки большее количество крахмала и других веществ, не менее вредных и нежелательных для диабетиков, переходит в воду. Обработанные таким образом овощи на следующий день приготовить нужно на пару.

Как разварить картофель. Чтобы картофель не разваривался

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Топ-5 картофельных хитростей

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

2. После 7-10 мин варки добавить в воду 1 ч.л. уксуса (столового, яблочного, винного) на 2-2.5 л воды. Кислоты не будет, но картофель будет целенький.

Кислота замедляет процесс приготовления, поэтому именно уксус добавляют в середине готовки.

Кислота лимона мягче, активно препятствовать приготовлению не будет.

5. Чтобы не разваривалась картошка в мундире: кожуру прокалывают в нескольких местах. Особо крупные картошки не варят в мундирах.

А уж если взялись, то накалывают часто.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Чтобы картошка не разварилась. Как варить картошку в мундире, чтобы она не разварилась

Картофель в мундире — простое блюдо, с приготовлением которого справится даже неискушенный кулинар. Вареная в кожуре картошка подойдет для гарнира и как основной компонент салатов. Часто при варке кожица трескается, из-за чего картофелина распадается. Узнайте, как варить картошку, чтобы сохранить целостность кожицы.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Чаще всего хозяйки, чтобы приготовить картофель в мундире, пользуются проверенным бабушкиным методом — варят в кастрюле. Для этого:

Как варить картошку в мундире в мультиварке

Главная помощница современной женщины на кухне — мультиварка. Если не знаете, как приготовить картошку в этом аппарате, то вот базовые рекомендации, которые помогут легко справиться с задачей:

Подавайте картошку, сваренную таким способом, к столу или почистите ее для салатов.

Сколько варить картошку в мундире

Многие хозяйки теряются в догадках, сколько варится картошка. Вот несколько параметров, которые определяют время такой готовки:

Чтобы правильно сориентироваться, сколько минут варить картошку, примите эти факторы во внимание.

Картофель средних размеров сварится за 20 минут на медленном огне. Клубни поменьше — за 15 минут, а большие приготовятся через 30. В мультиварке к этому времени добавьте пять минут. В микроволновой печи процесс готовки ограничьте 10 минутами.

Чтобы картофель не разваривался, не забывайте добавлять перед началом варки чайную ложку соли в воду и выбирайте сорта с небольшим содержанием крахмала.

Источник

Почему картофель не дает урожай: 5 основных ошибок

Приходилось ли вам выкопать первое растение картофеля и обнаружить, что он порадовал листьями, но не дал урожая? Давайте узнаем, почему картофель не дает урожай и каких ошибок стоит избегать

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Причины, по которым картофель не плодоносит: 5 ошибок

1. Почва. Садоводы часто ошибаются при подготовке картофельных грядок. Количество рыхлой и хорошей почвы, которую вы даете, а не количество посевного семенного картофеля, является основным фактором, ограничивающим урожайность. Выращивайте картофель на суглинистой, глубокой и рыхлой почве, но не слишком богатой удобрениями. Почва для картофеля должна быть слабокислой, с уровнем pH от 4,8 до 5,4. О том, как с осени подготовить почву под картофель, вы можете узнать здесь >>>

2. Скученные посадки растений, как правило, приводят к снижению урожайности, а не к повышению, поэтому дайте каждому клубню картофеля место и почву, необходимую для его роста.

3. Уход. Не позволяйте растениям сидеть в пересохшей почве и регулярно поливайте их.

4. Удобрения. Во время посадки желателен умеренный уровень плодородия, особенно если вы задаетесь вопросом, почему под этими прекрасными темно-зелеными листьями картофеля не образуются клубни. Когда азот, калий и фосфор находятся в равновесии в умеренных или высоких количествах, ваша грядка подготовлена для посадки.

Во время первой фазы роста картофелю требуется много листвы, чтобы на более поздних стадиях растение могло производить много пищи для клубней. Баланс азота, калия и фосфора способствует быстрому развитию здоровых листьев и корней, которые проникают глубоко в почву, обеспечивая картофель обилием строительных блоков и воды.

Во время цветения, когда клубень картофеля начинает набухать, удобрять картофель не нужно. Чрезмерное внесение азота в это время приведет к тому, что на ваших растениях не будет клубней или снизится урожайность картофеля.

Если картофель был посажен в должным образом плодородную почву и были внесены основные подкормки (NPK 10-10-10), когда растения были от 20 до 30 см в высоту, дальнейшая подкормка не требуется.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофельНе злоупотребляйте удобрениями при выращивании картофеля

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофельСкорее всего, невысокий урожай вызван перегревом почвы

Если вы поливаете картофель глубоко и часто, и черная гниль не пробивается вверх по стеблю, картфельная ботва может очень надежно указать на наличие питательных веществ в почве.

Излишне удобренный картофель, помимо множества очень зеленой листвы, может иметь листья, которые деформируются или скручиваются при стрессе, потому что они вложили все, что у них было, в образование листьев за счет корней.

С другой стороны, листья недостаточно удобренного картофеля желтеют перед тем, как засхонуть и погибнуть.

Как поливать картофель правильно

Чтобы сделать картофель более крепким для хранения перед сбором урожая, не поливайте его после цветения.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Прополка картофеля

Сорняки конкурируют с картофелем за воду, свет и питательные вещества и снижают урожайность картофеля, если их не контролировать. Удалите все сорняки перед посадкой картофеля и снова прополите, как только появятся ростки картофеля. Как только вы увидите первые ростки картофеля, вырвите все сорняки на картофельной грядке. Когда картофель сильно разрастается, лозы образуют навес, который затеняет большинство сорняков. Применяйте мульчирование сеном, это к тому же хорошая профилактика фитофтороза. Подробнее о фитофторозе картофеля вы можете узнать здесь >>>>.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Обязательно пропалывайте и окучивайте картофель, без этого урожая не видать

Выращивание высокоурожайных сортов

Картофель сильно различается по текстуре, вкусу, форме и урожайности с одного растения. Существует более 4000 сортов картофеля, не скупитесь на качественном посадочном материале. Выбирайте устойчивые сорта с высокой урожайностью, учитывайте ваш район выращивания и почвы. Покупайте только сертифицированный семенной картофель, который не подвержен болезням. О том, как выбрать хороший картофель, вы можете узнать в этом материале >>>>.

Защита картофеля от вредителей и болезней

Для получения самых здоровых растений и высоких урожаев защитите картофель от вредителей и болезней. Ежегодное выращивание картофеля на новом участке помогает предотвратить заражение вредителями и болезни. Расположите рядки картофеля на расстоянии хотя бы 60 см друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и уменьшить распространение болезней. Весной накройте картофельные ряды спандбондом до появления всходов и придавите края камнями, чтобы ткань плотно соприкасалась с почвой. Поливайте картофель у основания растений и избегайте намокания листьев, что способствует развитию болезней. О том, как защитить картофель от колорадского жука, вы можете узнать здесь >>>.

Источник

Как подготовить картофель к посадке и зачем нужна кербовка

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

КАРТОФЕЛЬ ПОД ПОСАДКУ

Тебе часто приходилось видеть, выкапывая картошку, «горох»? Как говорится, ни себе, ни людям. Такую обычно отдают свиньям или курам. Знаешь, что нужно сделать, дабы результат был иным — все клубни, как один, крупные? Всего-то поперечный надрез! Если сделать такой на семенной картошке, урожай можно повысить на 30-50 %.

Делать эту процедуру следует еще до того, как появятся первые росточки. Сейчас, в начале апреля, самое то — сроки оптимальные!
То есть, если ты еще не доставал картошку из погреба на проращивание, или уже достал, но она пока еще «не проснулась», то сделать правильные надрезы на картофеле ты еще успеваешь.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Зачем надрезать картофель

Как рассказывают специалисты, поперечные надрезы, сделанные прямо по кожуре клубней, помогают стимулировать спящие боковые почки картофеля. В отличие от посадки «обычной» картошки, когда прорастают лишь верхушечные паростки, в кербованных клубнях (по-научному такая процедура именуется кербовкой) питание распределяется более равномерно. И все почки-проростки смогут дать дружные побеги.
В «обычном», не подготовленном (то бишь не подрезанном) картофеле, при прорастании верхушечных почек побеги постепенно начинают выделать вещества, которые замедляют быстрое появление ростков из боковых почек. Именно по этой причине растёт «горох»: при сборе урожая тебе приходится собирать очень мелкую картошку, которая в еду и на семена вовсе не годится.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Вовремя выполненный надрез поперек на картофеле станет залогом того, что такое явление, из мелким картофелем, не повторится. У тебя успеют вызреть вполне нормальные, крупные клубни. Даже если лето не порадует жарой и дождями.

Как правильно выполнить поперечные надрезы

Варианты надрезов существует несколько. Можно слегка надрезать клубень поперек, можно сделать кольцевой надрез: разрез выполняется по всей окружности картофелины. А делать такую процедуру необходимо острым и чистым ножом, который следует ополаскивать после каждого клубня в воде.
Теперь о крупном картофеле на посадку. Его недостаточно просто надрезать по окружности. Там лучше отрезать «попку»: примерно половину клубня (ну, чуть меньше), это то место, где нет проростков — его сразу видно.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Надрезы выполняются ножом, который нужно углублять на 1-1,5 см. Затем картофель нужно аккуратно уложить в контейнеры (лучше деревянные) и подождать появления дееспособных ростков.
Важно! Смысл делать надрезы есть только в том случае, пока еще нет первых ростков!

Как проращивать картофель

Проращивание, как метод подготовки, может быть сухим и влажным.
Сухое проращивание. Средняя продолжительность — 30 дней (от 20 до 40 дней). Необходимые условия: свет и соблюдение температурного режима. Проращивание на свету дает тот результат, который нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев. Кроме того, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Чтобы клубни картофеля освещались равномерно, разложи их в 1 (максимум — 2) слоя. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, меняя местами. Температуру в первые 10-12 дней желательно поддерживать на уровне +18-+20 градусов, дабы пробудились спящие глазки. Затем можно ее снижать, и в дальнейшем хорошо, если она не будет превышать +10-+14 градусов. Именно тогда ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся.
Влажное проращивание. При таком методе уложенные в ящики клубни необходимо пересыпать влажным торфом, либо опилками, либо перегноем. И содержат всё это нужно в темном помещении, при температуре где-то +12-+15 градусов, не забывая поддерживать влажность субстрата. Какие преимущества? Клубни формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее. А еще картофель меньше теряет влаги и питательных веществ. И, что немаловажно, для проращивания таким способом достаточно 15-20 дней.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Комбинированное проращивание. Можно использовать и третий вариант, с преимуществами обоих методов.
Сначала клубни проращивай в течение 21 дня на свету, а потом, когда образуются ростки, укладывай их в подходящую тару, пересыпай влажным субстратом, и выдерживай еще дней 10, до тех пор, как образуются корешки у основания ростков.

Что такое прогревание

Прогревание. Бывает, что вовремя достать картошку из погреба и подготовить ее к посадке не удается. И если высадить извлеченные из хранилища клубни вовсе без подготовки, всходов придётся ждать довольно долго. Чтобы избежать такой неприятностей, советуем прогреть посадочный материал. Сколько? Ну хотя бы за 3-4 дня до посадки.

для чего разваливают картофель. Смотреть фото для чего разваливают картофель. Смотреть картинку для чего разваливают картофель. Картинка про для чего разваливают картофель. Фото для чего разваливают картофель

Перед посадкой картофеля в почву важно проверить проростки. Посмотри: чем они толще, тем лучше. Плоды с тоненькими и маленькими проростками лучше сразу выбросить, они хорошего урожая не дадут. Во-вторых, на этом этапе ты можешь выбраковать больные и малопродуктивные клубни. Это те, у которых имеются различные гнили, образовались слабые, нитевидные ростки или, более того, вовсе не проснулись глазки. Если ты всё правильно и тщательно переберешь, и избавишься от ненужного, всходы получатся более ровными и дружными, не будет «проплешин» в рядах.
Дальше — только твоя помощь и защита нововосходящему урожаю. Как защититься от вредителей, читай здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *