для чего разводят виноградных улиток
Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность
У любителей морепродуктов особенно востребованы осьминоги, кальмары, креветки, мидии, раки и крабы. Реже употребляют моллюсков брюхоногих. Разведение улиток будет прибыльным бизнесом, поскольку продукцию можно поставлять в рестораны, где предлагается греческая, испанская, итальянская, французская кухня. О нюансах ведения данной деятельности рассказано в статье.
Полезные свойства
Польза улиток изучена не полностью, но все же известны некоторые ценные качества:
Какие виды улиток нужно выбрать? Это зависит от того, где человек будет их содержать. Для каждого вида нужны свои условия жизни:
Начало
Перед началом разведения улиток следует проверить, не вызывают ли данные моллюски отвращение. Потребуются:
Регистрация
Перед разведением улиток необходимо пройти регистрацию бизнеса. Для этого нужно:
Помещение
Что нужно для разведения улиток? Необходимо подходящее помещение. Условия содержания следующие:
Оборудование
Для разведения улиток требуется наличие:
Особенности улиток
Прежде чем открыть ферму улиток, следует ознакомиться с особенностями данных моллюсков. Они состоят из мягкого тела и раковины, которая считается «домом» и защитой. У улитки 2 пары щупалец. На верхних находятся глаза, а на нижних – органы обоняния и вкуса. У раковины высота равна 45 мм, а ширина 47 мм.
Улитки ахатины считаются гигантскими. Их раковина может быть 19 см, а вес до 400 г. Родиной считается Африка, а в Европе они выживают лишь в домашних условиях и при соблюдении всех правил. Все улитки признаны ночными жителями.
Моллюски имеют округлую форму. Передвижение происходит с помощью ноги: она скользит по поверхности благодаря мышечным сокращениям, которые волнообразно проходят по ступне. При этом образуется много слизи, которая обеспечивает передвижение по неровным поверхностям. Виноградные улитки обитают в Средней и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке.
Данные моллюски считаются теплолюбивыми, они обитают в лиственных лесах, зарослях кустарников, около населенных пунктов. Длительность их жизни составляет 6-8 лет, но иногда допускается и 12.
Разведение улиток в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. Но этот бизнес будет несложным, если ознакомиться со всеми его тонкостями. Важно знать и про правила кормления. Еду моллюскам дают вечером или ночью, при бодрствовании.
Корм для улиток состоит из:
Для укрепления панциря требуется насыщение организма моллюсков кальцием. Поэтому в пищу добавляют природный мел. Много кальция находится в яичной скорлупе. Ее надо помыть, просушить, перетереть в порошок, который подсыпают в грунт.
Самым главным компонентом для моллюсков считается вода. Она нужна для питья и принятия ванн. Моллюскам нельзя давать жареное, острое, сладкое, соленое.
При промышленном разведении улиток необходимо продумать вопрос сбыта продукции. Данные товары можно реализовывать следующими способами:
Правила разведения
Как разводить виноградных улиток? Сначала требуется создание положительных условий для размножения:
Технология разведения виноградных улиток выполняется следующим образом:
Виноградные улитки и ахатины считаются гермафродитами (обладают 2 половыми органами), поэтому для спаривания требуется 2 половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение выполняется после спячки, весной. Спаривание выполняется около 2 часов.
Для кладки яиц используются углубления в почве, а затем их закапывают. Виноградными улитками откладывается 40-60 яиц, ахатинами – 100-300. Если разведение выполняется на открытых участках, то кладка может осуществляться в отверстия растений. Вся процедура отложения яиц очень длительная и может продолжаться до 20 часов.
Около 30 % моллюсков после кладки яиц гибнут. Спустя месяц из яиц появляются маленькие улитки, которых отсаживают от взрослых. Если будет обеспечено правильное кормление и оптимальные условия, то спустя год будет потомство.
Затраты и прибыль
Траты и доходы в каждом случае разные. Это зависит от:
На содержание 1 улитки в месяц потребуется около 2 рублей. Получается, что для 750 моллюсков нужно 1500 рублей. Для приобретения оборудования (загоны, кюветы, коробки) потребуется около 33 000 рублей.
В результате, чтобы начать бизнес, потребуется 233 000 рублей для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Выручка от реализация 1 тонны будет равна примерно 660 000 рублей. Затраты окупаются за 8 месяцев на 150 %. При самостоятельном формировании маточного стада экономия составит 200 000 рублей. Если будут соблюдены все правила, бизнес будет прибыльным.
Рентабельность
Данный продукт является экзотичным. Поэтому появляется вопрос – выгоден ли бизнес на разведении улиток или нет? Этот вид деятельности предполагает наличие небольших вложений в начале дела. К тому же конкуренция будет низкой. Есть богатый спектр для реализации. Рентабельность равна до 100 %.
Сбыт продукции может осуществляться в кулинарную или медицинскую области. В первом случае это будет экзотическим блюдом, а во втором – продуктом для создания фармацевтических средств. С учетом того, что 1 особь за сезон дает около 1 кг приплода, а цена икры составляет 10-12 тыс. рублей за 100 г, то бизнес достаточно перспективный.
Преимущества и недостатки
К плюсам бизнеса относят:
Чтобы определить возможные траты и прибыль, необходимо составить подробный бизнес-план. В нем указывают все нюансы ведения бизнеса. Благодаря готовому бизнес-плану будет проще построить данную деятельность, определить ошибки и устранить их. Но у этого бизнеса есть и минусы:
Таким образом, улиточный бизнес не очень широко распространен в России, поэтому при открытии данного дела можно построить успешную деятельность. Следует взвесить плюсы и минусы, чтобы потом не было сожалений, ведь этот вид бизнеса является специфическим. Внимательный подход к данной работе позволит создать прибыльное дело.
Виноградная улитка разведение в домашних условиях? Улитка виноградная, это не домашнее животное, хотя …
С чего начать? А, давайте, для раскачки, совсем коротенечко, начнём с банального — что за «зверь» такой, виноградная улитка? И вообще, допускает ли возможность виноградная улитка разведение в домашних условиях?
И ещё один вопрос: А вам-то эта улитка для чего нужна? (Конечно, это вопрос для случаев, когда вы вдруг решили заняться выращиванием и разведением виноградных улиток). Например, что касается моего случая, то большей частью, я их развожу использования в качестве дополнительного источника питания для кур (уток, гусей) и свиней венгерская мангалица в нашем хозяйстве.
Хочу заметить, очень даже не плохое подспорье на домашнем подворье. Улитка виноградная, это «не только ценный мех, но и …» отличный источник белка и кальция для домашних животных.
Кто-то рассматривает этих моллюсков только с гастрономической стороны, кому-то достаточно одного лишь познавательного процесса, кого-то интересует цена или как (где?) купить виноградных улиток, вариантов масса. Но если вы сразу для себя заранее определите в каком качестве и с какой целью планируете содержать брюхоногих, это позволит избежать множества не приятных впечатлений. Проверено на собственном опыте.
Виноградная улитка разведение в домашних условиях
Кстати, это довольно неплохая тема для обсуждения и выражения альтернативной точки зрения в комментариях ниже. Поскольку, хотя у меня и есть не большой опыт разведения улиток, но может быть вы владеете более детальной информацией.
В любом случае, независимо от опыта и продолжительности разведения виноградных улиток, минимумом знаний об этом животном нам обладать будет совсем нелишним. И потому, первоначально пройдёмся по лирической части нашего повествования — посмотрим что из себя представляет улитка виноградная дома и на «свободе».
Виноградная улитка, где ей лучше в домашних условиях или в природе?
На первый взгляд, странный вопрос. Впрочем, и на второй тоже. Конечно же в природе виноградные улитки должны себя чувствовать значительно лучше, чем в тепличных домашних условиях. Хотя, с другой стороны, уверен, кто-то готов страстно поспорить на эту тему. И скорее всего сможет привести не малое количество аргументов в пользу того что улитка виноградная просто балдеет от вашего дома.
Что касается моего случая, докладываю сразу, от разведения виноградных улиток дома я отказался в пользу их обитания на улице, в естественных условиях. Как оказалось, хотя улитка виноградная дома себя чувствует так же замечательно, как и на улице, всё же это весьма хлопотное занятие для содержания.
Тот кто держит улиток дома, знает у чём я говорю. Милые и медлительные, на вид, создания требуют к себе внимания ни чуть не меньшего, чем самые отъявленные обезьяны.
Среда обитания виноградной улитки
Итак, кто же она такая, улитка виноградная? Виноградная улитка – это яркий представитель класса «брюхоногий моллюск». Обитает этот вид практически во всех частях Европы за исключением её Северной части.
Кроме того, в последнее время довольно широкое распространение улитка получила в Центральном регионе Российской Федерации. В частности, её можно обнаружить и в Тульской области и в Калужской области. Пока это большей частью какие-либо локальные зоны. Однако, есть весьма стойкое убеждение в довольно скором распространении моллюска по всей территории.
Как показывают практические наблюдения, наши суровые климатические условия не очень сильно пугают это животное. И улитки чувствуют себя вполне сносно.
Встретить её можно и в дикой природе, и на своём садовом участке. Она предпочитает влажные и затенённые места. Многие специалисты и издания утверждают, что она совершенно не переносит жару и солнце. Смею заметить, не очень то уж и досаждает улиткам виноградным эта самая жара.
Виноградные улитки от солнечного пекла конечно же не в восторге. Тем не менее, это совершенно не является для них существенным препятствием для путешествий в поисках приключений.
В жаркие дни улитка прячется под влажными камнями, закапывается в мох или во влажную землю и впадает в спячку. Но в большинстве случаев их можно увидеть на стволах деревьев или листьях. Бодрствует улитка в основном ночью. После долгого сна ей приходится искать себе еду.
Что она с успехом и реализует — начинает «рушить» всё подряд. (Это конечно, сказано с некоторым преувеличением). Затрудняюсь дать точное проверенное на собственном опыте определение тому, что именно предпочитает виноградная улитка в южной полосе. А вот что касается Центрального региона, то у нас она с огромным удовольствием пожирает листья лопуха и кабачки. Хруст можно услышать без всяких усилителей звука.
Период бодрствования и спячки виноградной улитки
Дважды в год, зимой и летом, улитка впадает в анабиоз, в длительную спячку. Она прячется в свою раковину и покрывает вход в неё плёнкой, оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха.
Здесь речь идёт о стандартных южных местах обитания моллюска. Когда наступают холодный зимний период и период летней засухи. В противовес этому, Центральный регион не очень часто страдает от постоянного зноя летней засухи, поэтому здесь улитка виноградная чувствует себя более чем комфортно.
Такой сон может длиться до трёх месяцев. В общей сложности, в год бодрствование улитки длиться пять месяцев, а в остальное время она спит.
Виноградная улитка
Кстати, из подобного анабиоза улитка пробуждается довольно быстро. Достаточно поместить её в относительно тёплую влажную среду и буквально через два-три часа машина для переработки органики полностью готова к работе.
Небольшое отступление: «характеристики» виноградной улитки
И теперь, краткое описание рассматриваемого объекта. А также несколько интересных моментов которые будет полезно знать, даже просто для саморазвития.
Тело улитки визуально можно разделить на три части: голова, раковина и нога. На голове мы наблюдаем две пары щупальцев, это обонятельные рецепторы и глаза. Под ними расположен ротовой аппарат, внутренняя область которого похожа на тёрку, или ещё вернее, на шкуру акулы.
Раковина взрослой виноградной улитки обычно имеет округлую форму и не превышает 5 см в диаметре. Цвет чаще раковины чаще всего коричневый, иногда встречаются моллюски с раковиной серого цвета (будто, «седая»). Что характерно, улитки с черноморского побережья обладают более насыщенным и ярким коричневым цветом, чем их сородичи акклиматизировавшиеся к жизни в Центральном регионе.
И конечно же, ноги. Обычно, стандартная длина ноги улитки 4 – 5 см, но в вытянутом состоянии может достигать 8 — 9 см. Не знаю как в природе, но когда у меня разводилась виноградная улитка в домашних условиях, длина ноги одного экземпляра достигла 12 см.
Это интересно!
Виноградная улитка видит вокруг себя не больше чем на 1 см.
Виноградная улитка обладает свойством регенерации — восстанавливаться после небольших повреждений. В природе у улиток существует множество врагов. И если хищнику удалось откусить часть её тела, то через несколько недель эта часть восстановиться. Этим улитка напоминает ящерицу.
Относительно скоростных качеств моллюска вам наверняка уже известно. Вдаваться в подробности не буду. А вот что касается склонности к побегу и невероятные способности незаметно покидать самые закрытые места — это факт.
Брюхоногие каким-то невероятным образом умудряются покидать казалось бы самые изолированные участки. Имейте это ввиду. Особенно в случаях когда улитка виноградная разводится на улице.
И вот ещё момент, если улитка всё же от вас умудрилась сбежать и вы не находитесь в чистом поле — ищите беглеца где-то на вертикальной поверхности: на стенах (ближе к потолку), на стволах деревьев, на ножках стульев, под крышкой стола, на оконной раме и т.п. Улитки, как правило, не забиваются в углы и щели, предпочитая относительно открытые места.
Улитка виноградная в домашних условиях, полезные мелочи
Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев, дома виноградных улиток содержат в террариуме. Необходимо создать условия, максимально похожие на жизнь в их естественной среде обитания.
Террариум может быть стеклянным или пластиковым. Так как любимое занятие улиток закапываться, необходимо насыпать на дно террариума землю. Это может быть и магазинный грунт, но не содержащий никаких удобрений или земля, просто собранная на улице.
Обратите внимание, в этом случае землю желательно очистить от мусора и немного прокалить в духовом шкафу.
Такие меры больше связаны тем, что помещая землю с улицы в террариум, в иную среду обитания существенно отличную от прежней, вы автоматически нарушаете прежде существовавший там баланс. А это, в свою очередь, явные предпосылки для доминирования в последующем какого-либо из микроорганизмов или грибков в террариуме. Представьте, однажды заглянув за стекло, вы можете обнаружить там бурно распространившуюся плесень.
Вашему питомцу будет комфортней, если в террариуме будет присутствовать мох и немного листьев. Обязательно организуйте небольшой прудик в котором улитка сможет купаться, но он не должен быть глубоким так как они не умеют плавать. Для этого можно использовать пластиковую крышку от банки.
В террариуме не должно быть ничего твёрдого и жёсткого. Желательно избегать декоративных камней или металлических предметов. Особенно если помещение для улитки имеет высокие «потолки». Так как улитка ползает по всем стенам террариума, и в том числе по крышке, являясь одним из самых бестолковых и неуклюжих созданий, она рискует упасть. Впрочем, это происходит с ними весьма регулярно.
Если это случится, и высота будет достаточной — раковина вашего питомца расколется или треснет. В таком случае, присутствует вероятность того что улитка может умереть. Хотя, обычно несущественные повреждения со временем зарастают.
Улитка виноградная, что сказать в заключение
О том что из себя представляет разведение виноградных улиток в естественной природной среде обитания я предлагаю поговорить в отдельной статье. Если будут соответствующие пожелания — готов опубликовать пост посвящённый тому как улитка виноградная содержится в нашей местности. Пишите в комментариях; будем подготавливаться к публикации.
А вот что касается разведения улиток в домашних условиях, то раз за разом приходится напомнить о кормлении и влажности. В террариуме необходимо поддерживать влажность приблизительно 80 процентов. Для этого необходимо каждый день опрыскивать стенки террариума из пульверизатора. А если открыт и тем боле находится у открытого окна, то и несколько раз в день.
В кормлении улиток нет никаких сложностей. Они предпочитают овощи и фрукты. Огурцы, кабачки, яблоки, морковь, сладкий перец, капуста, и многое другое.
Важно!
Улитка должна обязательно получать необходимую порцию кальция, для того чтобы раковина не размягчилась. Самый доступный способ – это яичная скорлупа. Обязательно давайте её вашему питомцу! В крайнем случае, возьмите немного отсева дробления известняка или очень сильно раскрошите немного мелкой щебёнки.
В любом случае, нужно пробовать. Например, как я уже упоминал выше, у меня виноградные улитки обожают листья лопуха (репейника) и свежие кабачки. Это явный приоритет перед остальными видами продуктов.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
Особенности разведения улиток: личный опыт фермеров
Добавление статьи в новую подборку
Мода на употребление блюд из улиток пришла к нам из Европы. Этот деликатес обладает изысканным вкусом и отличается высокой питательной ценностью. Поэтому разведение улиток становится очень популярным видом фермерского хозяйства.
Владимир и Виктория Рабковы создали первую улиточную ферму в Беларуси. Молодые фермеры с энтузиазмом пробуют различные подходы к разведению улиток, делятся опытом и выкладывают много интересной, полезной информации на своих страницах в Instagram и Facebook. Посетив улиточную ферму «РАТОВ», можно не только увидеть, как выращивают улиток, но и по достоинству оценить вкус блюд из этих моллюсков.
Расскажите, пожалуйста, какие виды улиток живут на вашей ферме?
Шесть лет назад мы начали разводить улиток Helix Pomatia, или виноградных улиток. Это крупные и достаточно прихотливые существа. Мало кто знает, но к виноградным улиткам относятся несколько подвидов моллюсков, которых различают по окрасу панциря. А вот по размеру и вкусовым качествам от Helix Pomatia отличаются более южные виды: Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller – их можно чаще всего встретить на европейских фермах. В прошлом году в небольшом количестве эти два вида тоже пополнили ряды наших подопечных. Мы попробовали их выращивать на своей ферме, и пока в наших климатических условиях они чувствуют себя неплохо.
Как вы создаете улиткам оптимальные условия для жизнедеятельности?
Сегодня даже в России идеей создания улиточной фермы никого не удивишь, но мало кто решается на это, потому что дело достаточно кропотливое, да и методик выращивания улиток несколько. На их рост и плодовитость влияет много факторов: в первую очередь, это температура, влажность и питание. Какого-то единого для всех стандарта в выращивании нет. Даже спустя шесть лет мы каждый год открываем для себя что-то новенькое, пробуем разные, в том числе придуманные нами, методики, чтобы облегчить процесс выращивания, приспособиться к нашей нестабильной погоде. На основании своего опыта мы уже можем делиться какой-то информацией с будущими фермерами, давать советы желающим в разных регионах с разными климатическими условиями. Конечно, не бесплатно.
В интернете можно найти информацию вроде такой: высадите по 1 кг улиток на 1 кв.м, поддерживайте влажность 70%, кормите три раза в день, и будет вам счастье. Но улиточная ферма так не работает, тут нужно уметь быть гибким, чувствовать своих подопечных. Просто выпустить в ограждение и забыть про них не получится.
Для примера расскажем, как это происходит у нас. В разное время года плотность посадки улиток в вольерах колеблется от 1 кг до 4 кг на 1 кв.м. Полив настраиваем, учитывая погоду: в пасмурные дни поливаем меньше, в жаркие – чаще и дольше по времени. Кормим тоже по-разному, зависит от активности улиток и времени года. Например, в период спаривания, весной, кормить их нужно больше и с добавлением дополнительного количества кальция.
Ну а самый важный фактор, который влияет на рост моллюсков, – это ваша любовь к своему делу и вера в успех.
А есть ли в природе враги у этих моллюсков? Ведь у вас открытая ферма. Кто представляет угрозу для поголовья?
В нашем регионе самый главный враг – это кроты. Они поедают первогодок и сильно разрывают почву в вольерах. Защищаемся специальной сеткой от кротов. Птицы, особенно хищные, тоже не против пообедать моллюсками – спасает затеняющая сетка, натянутая над вольерами. Еще улиток могут поедать ежи, но вольеры сконструированы так, чтобы внутрь никто посторонний не смог попасть, да и ферма должна быть ограждена по всему периметру.
Расскажите, пожалуйста, чем вы кормите улиток на своей ферме?
Кормление улиток в течение года делится на несколько этапов. Первый – откорм после зимовки, второй – период спаривания, третий – доращивание.
В первый период упор в кормлении делается на комбикорм (измельченные зерна и злаки в определенных пропорциях с добавлением кальция), он очень питательный, и улитки быстрее переходят к поиску партнера. Также в рацион можно добавлять зимне-весенние овощи: морковь, капусту, тыкву, кабачки, салатные листья.
Во второй период упор делается на питание, богатое кальцием, для формирования панцирей и икры. Это, опять же, комбикорм и листовая зелень.
К третьему периоду уже много свежих овощей и фруктов. На удивление, самое любимое лакомство для взрослых улиток – листья лопуха, а для малышей – крапива.
Вы получаете потомство от всех улиток или отбираете для этого самых крупных?
На ферме мы формируем маточное стадо и с ним тоже экспериментируем. Но, как показала практика, самое лучшее потомство дают улитки среднего размера с высокой активностью, они раньше просыпаются после зимовки и делают несколько икрокладок за год. Более крупных особей мы держим в отдельных вольерах, но у них есть свои минусы: они дольше растут и менее активны. Поэтому наша цель – добиться потомства, которое было бы очень активным и большего размера, т.е. «2 в 1». Но на такую селекцию уйдет не один год, и сейчас мы над этим работаем.
Как быстро растут улитки до момента достижения товарного размера?
Скорость роста зависит от вида моллюсков. Самым крупным улиткам Pomatia нужно 3 года. А вот Maxima и Muller могут вырасти за год, поэтому для них нужны специальные помещения или отапливаемые теплицы для доращивания, иначе период роста увеличивается до 1,5 лет.
Где зимуют улитки?
В природе с первой холодной ночью улитки зарываются в почву на глубину до 30 см и впадают в анабиоз до самой весны. Так они укрываются от морозов. Когда земля полностью оттаивает и прогревается (обычно это начало мая), они выползают наружу.
Мы же собираем улиток из вольеров до того, как они начнут зарываться в почву (сентябрь-октябрь) и переносим их в специально оборудованный склад на зимовку. Это помещение, где всю зиму поддерживается одинаковая температура и влажность. Перед этим улитки проходят стадию очистки и калибровку по размеру. Далее упаковываем их в сетчатые мешки, ящики и уносим на склад. В таком виде они комфортно проводят все холодные месяцы.
Когда нужно выносить улиток на улицу?
В уличные вольеры улиток переселяем только тогда, когда ночью температура воздуха остается выше нуля. Обычно это начало апреля. Но можно пробудить улиток и раньше, в период с февраля по март в специально оборудованном помещении, тем самым сократив их период роста.
Как осуществляется сбор улиток и где они находятся во время чистки?
Сбор «урожая» – самый трудоемкий период на ферме. На все у нас уходит около трех-четырех недель, вместе с очисткой и фасовкой. Мы берем ведра, ящики, сетки и идем к вольерам. После первого дня сбора спина уже просит отдыха, но это только начало. Дальше собранных моллюсков пересаживаем в специальные изолированные вольеры на несколько дней для очистки. Тут они хорошо промываются и позже засыпают. Ну а дальше калибруем их по размеру и отправляем спать на склад.
Расскажите, пожалуйста, как происходит дальнейшее приготовление моллюсков?
Сегодня в интернете можно найти много разных рецептов блюд из улиток. Самый любимый это, конечно, эскарго – улитки в панцирях с «зеленым» маслом. Очищенное мясо улиток отваривают в вине с травами и овощами, закладывают в уже прокипяченные с содой панцири и закрывают отверстие раковины ароматным маслом. Обычно это смесь сливочного масла с чесноком и петрушкой.
Мы пошли немного дальше, разработали собственные рецепты, близкие по вкусу нашим гражданам. В нашем меню есть улитки с чесноком и зеленью, с вялеными томатами и паприкой, со сливочным сыром и горчицей, с белыми грибами и не только.
Чем полезно мясо улиток?
Сегодня много людей ведут малоподвижный образ жизни из-за сидячей работы (офисные, банковские работники, IT-сфера), им не нужно употреблять высококалорийную пищу, чтобы восполнять потраченную энергию, как, например, строителям.
На наш взгляд, улитки – как раз есть тот продукт, который отлично насыщает организм всем необходимым без ущерба для фигуры и здоровья: мясо улиток низкокалорийное и не содержит холестерина. Поэтому улитки стали чаще входить в рацион нашего населения. Мясо моллюсков очень легко усваивается организмом, оно богато белками, витаминами и различными микроэлементами. А кроме того, этот продукт оказывает стимулирующее влияние на организм, т.е. действует как афродизиак.
Какое блюдо из улиток у вас пользуется особенной популярностью?
Конечно же, это улитки в раковинах, эскарго. Людям доставляет огромное удовольствие сам процесс: сначала достать кусочек мяса, а затем выпить соус из раковины. Дополняют блюдо из моллюсков хрустящим багетом и бокалом сухого белого вина. Сразу мысленно переносишься куда-то во Францию – и пусть весь мир подождет.
Уже давно известно, что слизь улиток используется и в косметологии с целью регенерации и питания кожи. Виктория, вы лично используете слизь улиток для ухода за кожей лица?
Косметические процедуры можно делать и дома: умыться, посадить улитку, чтобы та поползала по лицу, а потом массажными движениями помочь слизи впитаться в кожу.
Как у вас происходит реализация товара?
Реализуем продукцию так же, как и любые другие фермеры. Улиток можно приобрести у нас на ферме, есть доставка на дом по Минску, также сотрудничаем с юридическими лицами.
Спрос на улиток растет с каждым годом. Поэтому гелицекультура – очень перспективное направление, которое привлекает заинтересованных фермеров всего мира. Однако нужно приложить немало сил, чтобы преуспеть в этом бизнесе.