для чего сера в удобрениях
1. Сера – очень важный элемент питания растений.
2. Внесение серы в почву более эффективно, чем внекорневые подкормки. Но при этом серные удобрения не следует вносить осенью из-за опасности вымывания сульфатных форм удобрений.
6. Дефицит серы сильно снижает хлебопекарные качества пшеницы, причем ухудшение качества возникает раньше, чем снижается урожайность.
4. Вынос серы разнится по культурам в очень широких пределах: от 1,5 кг с тонной готовой продукции у льна до 8 кг у чеснока.
5. Основными источниками серы для сельхозкультур являются удобрения. Сера может поступать с атмосферными осадками (10-80 кг/га в год). Количество поступления — это индивидуальный показатель, и зависит от места расположения полей. Обычно больше там, где есть промышленные зоны.
Атмосферные осадки содержат все меньше серы за счет экологизации производств и снижении выбросов в атмосферу.
7. Содержание серы почве определяется по органическому веществу. Азот к сере усреднённо можно считать 10:1, т.е. на 10 частей азота из почвы выносится 1 часть серы. Симптомы недостатка серы проявляются при соотношении азота к сере больше 17:1 в листовой массе растений.
8. В качестве серных удобрений используется
10. При проявлении симптомов недостатка серы (хлороз) можно осуществить внекорневую подкормку раствором сульфата магния совместно с карбамидомв количестве 3-4 кг на 1 га; или на каждые 20 кг физ. карбамида. Это решает 3 проблемы:
А магний входит в состав хлорофилла, так что его внесение будет не лишним.
Стоит отметить, что на рынке удобрений сульфата магния два вида: кристаллический и семиводный. Также необходимо следить за тем, содержание чего указывается в удобрении: S или SO2?
В семиводном сульфате магния содержится SO2 – 32%, MgO – 16,2%. В кристаллическом же сульфате магния содержание магния и серы варьируется в зависимости от производителя удобрений.
12. Опыт применения:
13. Все чаще причиной недобора урожая и потерь его качества, по данным анализа, оказывается дефицит серы. Если всем остальным элементам питания оказывается достаточное внимание (даже микроэлементам), то сера всегда отодвигается на второй план.
Серосодержащие удобрения
Серосодержащие удобрения – удобрительные вещества,содержащие химический элемент серу (S) в виде различных химических соединений. Применяются в основное и припосевное внесение, а также для корневых и внекорневых подкормок в течение вегетационного периода.
Содержание:
Ассортимент серосодержащих удобрений
До недавнего времени при разработке системы удобрений вопросам питания растений серой особого значения не придавали, поскольку в применяемых удобрениях сера содержалась в достаточном количестве в качестве сопутствующего элемента. Однако переход сельского хозяйства на комплексные удобрения, не содержащие серу, и увеличение выноса питательных элементов из почвы в связи с ростом урожайности, а также некоторые другие причины поставили вопрос о внесении в почву серосодержащих удобрений.
Месторождение серы
Месторождение серы – серный источник в Оклахоме
Элементарная сера
Минеральные удобрения
К минеральным серосодержащим удобрениям (сера в составе удобрения присутствует в виде иона SO4 2- ) относят:
Суперфосфат
Сульфат аммония
Виды серусодержащих удобрений
Сульфат аммония-натрия
Сульфат калия
Калимагнезия
Сульфат магния MgSO4, MgSO4 x7H2O. В качестве удобрения применяется как безводный сульфат магния, так и семиводный кристаллогидрат, содержащий семь молекул воды. [8] Магний сернокислый семиводный содержит 17 % магния и 13,5 % серы.Применяется в весенне-летний период для основного внесения и подкормок. [11]
Азофоска
Содержание серы в зависимости от марки колеблется от долей процента до 2 %. [3] Применяется азофоска с серой для всех почвенно-климатических типов почв, под все культуры и во все приемы внесения. Получают азофоску с серой из фосфорной кислоты, слабой азотной кислоты и солей калия с добавлением серной кислоты. [6]
Марганец (II) сернокислый пятиводный MnSO4 x 5H2O – удобрение марганцевое, серосодержащее. Используется для повышения содержания в почве марганца и серы. Содержит марганец и серу в формах, легко доступных растениям. Применяется для всех культур в различных почвенно-климатических зонах. [6]
Азотосульфат
Рекомендуется к применению в основной прием под кормовые, зерновые, крестоцветные и масличные культуры. Азотосульфат невзрывоопасен, не слеживается, не пылит. [10]
Сульфоаммофос – удобрение комплексное азотно-фосфорное, серосодержащее. Отличается прекрасными свойствами: рассыпчатость – 100 %, не слеживается и не пылит. Содержание азота – 14–20 %, фосфора – 20–34 %, серы – 8–14 %, присутствуют кальций и магний. Применяют во всех приемах для всех культур и почвенно-климатических типов почв. [12]
Сульфонитрат – удобрение азотное, нитратное, серосодержащее. Процентное содержание азота, в зависимости от марки – 30–32 %, серы – 7–5 %. [3] Азот присутствует в нитратной форме, сера – в сульфатной. Сульфонитрат хорошо растворяется в почвенном растворе и легко поглощается корневыми системами растений. [9] Применяется на всех почвенно-климатических типах почв под различные культуры в основное, припосевное внесение и подкормки. [2]
Диаммофоска с серой
Сульфат цинка (цинк сернокислый семиводный, цинковый купорос) ZnSO4 х 7H2O – удобрение цинковое, серосодержащее. Получают из руд и вторичного сырья при обработке серной кислоты. Применяется как микроудобрение для повышения плодородия на различных типах почв. Рекомендуется для основного внесения совместно с азотными, фосфорными, калийными удобрениями, а также для подкормок различных растений. [6]
Органические удобрения
Навоз содержит около 1 кг SO3 в одной тонне. Однако удельный вес площадей, на которых сера пополняется за счет навоза, невелик. [6]
Серосодержащие удобрения
Серосодержащие удобрения – удобрительные вещества,содержащие химический элемент серу (S) в виде различных химических соединений. Применяются в основное и припосевное внесение, а также для корневых и внекорневых подкормок в течение вегетационного периода.
Ассортимент серосодержащих удобрений
До недавнего времени при разработке системы удобрений вопросам питания растений серой особого значения не придавали, поскольку в применяемых удобрениях сера содержалась в достаточном количестве в качестве сопутствующего элемента. Однако переход сельского хозяйства на комплексные удобрения, не содержащие серу, и увеличение выноса питательных элементов из почвы в связи с ростом урожайности, а также некоторые другие причины поставили вопрос о внесении в почву серосодержащих удобрений.
К серосодержащим удобрениям относятся, как правило, комплексные удобрения, содержащие серу в виде иона SO42-.
Элементарная сера – удобрение дорогостоящее. Ее применение экономически оправдано только в тех районах, где располагаются месторождения серы, недостаточно качественные для использования в промышленности. Элементарная сера доступна растениям только после ее перевода микроорганизмами в сульфатную форму. Скорость этого процесса зависит от целого ряда факторов: тонины помола удобрений, температуры и влажности почвы, типа почвы, активности в ней микрофлоры, содержания различных ионов. Элементарная сера слабо выщелачивается из пахотного слоя почвы и отличается длительным последействием по сравнению с другими серосодержащими удобрениями.
Минеральные удобрения
К минеральным серосодержащим удобрениям (сера в составе удобрения присутствует в виде иона SO42-) относят:
Суперфосфат (СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н 2 О – удобрение фосфорное, серосодержащее. Содержит 16–20 % P2O5 в водорастворимой форме и 13 % серы в минеральной форме. В связи с одинаковой потребностью растений в сере и фосфоре внесение суперфосфата удовлетворяет потребность растений в обоих удобрениях.
Сульфат аммония (NH4)2SO4 – удобрение азотное, аммонийное, серосодержащее. Массовая доля серы – 24 %. Вносится как основное удобрение под различные культуры на всех типах почв. Сульфат аммония легко растворяется в почвенном растворе и быстро поглощается корневой системой растений в теплое время года.
Сульфат аммония-натрия (NH4)2SO+ Na2SO4 или Na(NH4)SO4 х 2H2O – удобрение азотное, аммонийное серосодержащее. Содержит 16–17 % азота и 8 % натрия. Сочетание серы и азота усиливает эффективность удобрения. Используется как основное удобрение под корнеплоды. Является техническим отходом при производстве капролака.
Сульфат калия K2SO4 – удобрение калийное, серосодержащее. Не содержит хлора. Рекомендуется к применению на всех почвенно-климатических типах почв и под все культуры. Особенно эффективно применение под хлорофобные растения. Получают переработкой полиминеральных калийных руд хлоридом калия.
Калимагнезия K2SO4х MgSO4 – удобрение, содержащее калий, магний и серу. Получают из шенита путем обезвоживания. Представляет собой порошок или гранулы серовато-розоватого оттенка. Эффективно в составе основного внесния совместно с азотными и калийными удобрениями и подкормками в вегетационный период.
Сульфат магния MgSO4, MgSO4 x7H2O. В качестве удобрения применяется как безводный сульфат магния, так и семиводный кристаллогидрат, содержащий семь молекул воды. Магний сернокислый семиводный содержит 17 % магния и 13,5 % серы.Применяется в весенне-летний период для основного внесения и подкормок.
Азофоска с серой – удобрение твердое, комплексное, сложное, гранулированное, азотно-фосфорно-калийное, с добавлением серы в минеральной форме.
Содержание серы в зависимости от марки колеблется от долей процента до 2 %. Применяется азофоска с серой для всех почвенно-климатических типов почв, под все культуры и во все приемы внесения. Получают азофоску с серой из фосфорной кислоты, слабой азотной кислоты и солей калия с добавлением серной кислоты.
Марганец (II) сернокислый пятиводный MnSO4 x 5H2O – удобрение марганцевое, серосодержащее. Используется для повышения содержания в почве марганца и серы. Содержит марганец и серу в формах, легко доступных растениям. Применяется для всех культур в различных почвенно-климатических зонах.
Азотосульфат (селитра аммиачная с серой) – удобрение азотно-серное концентрированное с соотношением азота и серы, в зависимости от марки, 26: 14, 28: 11, 32: 5, 33: 3, 30: 6. Гранулы удобренияотличаются градиентным строением. Концентрация сульфата аммония максимальна у поверхности гранулы, а нитрата аммония – внутри гранулы. Азотосульфат содержит азот в аммонийной и нитратной форме, а серу – в легко усваиваемой растениями сульфатной форме.
Рекомендуется к применению в основной прием под кормовые, зерновые, крестоцветные и масличные культуры. Азотосульфат невзрывоопасен, не слеживается, не пылит.
Сульфоаммофос – удобрение комплексное азотно-фосфорное, серосодержащее. Отличается прекрасными свойствами: рассыпчатость – 100 %, не слеживается и не пылит. Содержание азота – 14–20 %, фосфора – 20–34 %, серы – 8–14 %, присутствуют кальций и магний. Применяют во всех приемах для всех культур и почвенно-климатических типов почв.
Сульфонитрат – удобрение азотное, нитратное, серосодержащее. Процентное содержание азота, в зависимости от марки – 30–32 %, серы – 7–5 %. Азот присутствует в нитратной форме, сера – в сульфатной. Сульфонитрат хорошо растворяется в почвенном растворе и легко поглощается корневыми системами растений. Применяется на всех почвенно-климатических типах почв под различные культуры в основное, припосевное внесение и подкормки.
Диаммофоска с серой – удобрение комплексное сложное серосодержащее. Кроме аммонийного азота, фосфора и калия, содержит от 1 до 3 % серы, в зависимости от марки удобрения. Удобрение гранулированное, с хорошими физико-химическими характеристиками. Применяется в разнообразных системах удобрений во все приемы.
Сульфат цинка (цинк сернокислый семиводный, цинковый купорос) ZnSO4 х 7H2O – удобрение цинковое, серосодержащее. Получают из руд и вторичного сырья при обработке серной кислоты. Применяется как микроудобрение для повышения плодородия на различных типах почв. Рекомендуется для основного внесения совместно с азотными, фосфорными, калийными удобрениями, а также для подкормок различных растений.
Органические удобрения
Навоз содержит около 1 кг SO3 в одной тонне. Однако удельный вес площадей, на которых сера пополняется за счет навоза, невелик.
Поведение в почве
При внесении в почву серы в виде органических соединений (навоз) она долго мигрирует в цикле почвообразования. Только при разложении органического вещества и образовании минеральных соединений сера становится доступной для корневых систем растений. Этот процесс называется сульфофикацией и происходит за счет микробиологической деятельности. Он имеет сезонный характер с минимумом в весенний пеирод, максимумом летом и затуханием осенью.
Элементарная сера, попадая в почву, также должна пройти процесс сульфофикации и перейти в ион SO42-, поскольку только в данном виде сера усваивается растениями.
Минеральные серосодержащие удобрения, попадая в почву, диссоциируют на ионы в почвенном растворе. Сера представлена в виде иона SO42-,легко усваиваемого растениями. Однако на легких почвах этот ион может вымываться из корнеобитаемого слоя.
Применение на различных типах почв
Серосодержащие удобрения применяют на всех типах почв.
Дерново-подзолистые почвы лучше реагируют на внесение суперфосфата, тогда как сульфатные формы азотных, калийных удобрений и элементарная сера уступают им по эффективности из-за подкисляющего действия.
Способы внесения
Сроки и способы применения серосодержащих удобрений зависят от биологических особенностей культур:
Под озимые зерновые рекомендуется допосевное основное внесение.
Под яровые зерновые – внесение под предпосевную культивацию (основное внесение).
Под клевер – ранней весной по подрастающим растениям.
Пропашные культуры (картофель, турнепс, кормовая капуста)одинаково реагируют как на предпосевное, так и на подкормки серосодержащими удобрениями.
Влияние на сельскохозяйственные культуры
Практически все сельскохозяйственные культуры хорошо отзываются на серу при фоне, достаточно удобренном другими макроэлементами, и при систематическом внесении в севооборот азотно-фосфорно-калийных удобрений. При применении серосодержащих удобрений не только увеличивается урожайность, но и повышается качество растительной продукции: значительно повышается содержание белковых веществ, сухого вещества, крахмалистых соединений в клубнях картофеля, возрастает доля товарной продукции.
Бобовые и крестоцветные требуют подкормки серосодержащими удобрениями при содержании в почве сульфатов менее 11–14 мг/кг.
Злаковые нуждаются в использовании серосодержащих удобрений при содержании серы в почве менее 7 мг/кг.
Яровые культуры независимо от содержания в почве общей серы хорошо реагируют на серосодержащие удобрения, внесенные перед посевом.
Зимующие расстения, в частности, люцерна и клевер, положительно реагируют на весенние подкормки серосодержащими удобрениями.
Сера и ее роль в питании сельскохозяйственных культур
Среди наиболее необходимых элементов, играющих жизненно важную роль в питании сельскохозяйственных культур, сера (S) занимает особое место. Хотя количество потребления ее растениями не столь велико по сравнению с азотом, фосфором и калием, все же ее значение для полноценного роста и развития культур трудно переоценить. В растительном организме сера присутствует в виде органических и минеральных соединений и составляет около 0,2 – 1% сухой массы растений, но по своему биохимическому воздействию приравнивается к макроэлементам. Заменить ее другими элементами минерального питания невозможно.
Сера активно участвует в азотном и углеводном обмене веществ, в процессах дыхания и синтезе жиров. Она усиливает рост и развитие растений, стимулирует образование клубеньковых бактерий на корнях у бобовых культур, а также интенсифицирует поглощающую деятельность корневой системы, благодаря чему повышает эффективность применения NPK-удобрений, способствует мобилизации из почвы питательных элементов (кальций, магний, железо, микроэлементы) и снижает поступление в растения радионуклидов. Вместе с тем, отмечается повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к неблагоприятным климатическим условиям (повышенные или пониженные температуры, засуха, действие радиации).
Сера в культурах является незаменимым компонентом белковых соединений (аминокислот метионина, цистина, цистеина), витаминов В1 (тиамина) и Н (биотина), липоевой кислоты, глютатиона, коэнзима А, сульфолипидов, хлорофилла, поэтому ее дефицит вызывает нарушения в процессах синтеза белка, приводит к снижению (до 40%) интенсивности процесса фотосинтеза и накоплению растворимых азотистых соединений (нитритов и нитратов).
Сера участвует в формировании многих ферментов и эфирных масел (горчичное, луковое, чесночное и пр.). Достаточное обеспечение растений серным питанием – одно из условий получения высококачественных урожаев. Сера обеспечивает высокий уровень накопления в продуктах сахаров и крахмала, увеличивает содержание масла в семенах рапса, подсолнечника, сои, повышает долю клейковины в зерне пшеницы.
Потребность различных культур в сере неодинакова. Наиболее нуждаются в этом элементе такие культуры как рапс, репа, редис, чеснок, лук, кочанная капуста, брокколи, горчица. Вынос серы при средней их урожайности составляет от 40 до 80 кг/га. Менее зависимы от серосодержащих веществ свекла, кукуруза, лен, хлопчатник, табак и бобовые (соя, горох, люцерна, клевер и пр.). Они потребляют за сезон от 20 до 40 кг/га серы. Картофель, зерновые (пшеница, рожь, ячмень, тритикале), подсолнечник и травы составляют группу культур, значение серы в питании которых невелико, и количество усваиваемого ими элемента не превышает 15 – 20 кг/га.
Также динамика потребления серы у растений меняется в зависимости от фазы их развития. К примеру, рапс испытывает наибольшую зависимость от элемента в период цветения и формирования стручков. Для пшеницы дефицит серы наиболее ощутим в фазе кущения и в период молочной спелости зерна. Потребление серы кукурузой в течение всего вегетационного периода культуры происходит более равномерно.
Поступление серы в растения осуществляется как из почвенных запасов, где общее содержание элемента составляет 0,005 – 0,04%, так и из атмосферы (SO2). Основное количество (до 80 – 90%) почвенной серы находится в органической форме (гумус, растительные остатки), практически недоступной для культур, и лишь 10 – 20% – в минеральной. Чтобы корни растений могли усваивать элемент, необходима минерализация органических серосодержащих веществ до сульфатов (сульфат калия, магния, кальция, натрия). В природе этот процесс осуществляется микроорганизмами и протекает достаточно медленно, поэтому сельскохозяйственные культуры, отличающиеся интенсивным ростом, чаще всего испытывают серное голодание.
Еще одна из причин возникновения дефицита серы в питании растений – широкое внедрение высокопроцентных минеральных комплексов (с макроэлементами), не содержащих серы. Если до недавнего времени сера неизменно входила в качестве сопутствующего компонента в большинство минеральных комплексов, предназначенных для обеспеспечения полноценного питания культур, то сегодня рынок производства удобрений делает ставку на увеличение количества выпуска основных макроэлементов с низким включеним примесей (в т. ч. серы).
Особенностью проявления нехватки серного питания у растений является то, что симптомы можно наблюдать на молодых, растущих листьях или точках роста (пожелтение, некроз, мелколиственность, вытянутость черешков, приостановка роста, задержка созревания и т. п.). Связано это с тем, что сера малоподвижна в растениях и не реутилизируется культурами, т. е. не может мигрировать от одних органов растений к другим (например, от нижних листьев к верхним). Известно, что максимальное ее количество сосредоточено в семенах и тканях листьев, а минимальное – в стеблях и корнях. Именно поэтому ликвидировать последствия при обнаружении симптомов серного дефицита в кратчайшие сроки (4 – 5 дней) лучше всего путем внекорневых подкормок растений.
С этой целью применяются серосодержащие удобрения, обладающие высокой водорастворимостью и не содержащие вредных примесей и свободной серной кислоты. Хорошую эффективность в ликвидации серного голодания продемонстрировал продукт украинской компании «Долина», жидкое микроудобрение «Оракул сера актив», содержащее 760 г/л серы в полисульфидной форме, что позволяет растениям включать ее в биосинтез аминокислот и белков с меньшими затратами энергии. При поглощении препарата непосредственно клетками листьев происходит полное восстановление физиологических и биохимических процессов жизнедеятельности культур.
Без серы внесение других элементов бесполезно
Все начинается с серы
Николай: До недавнего времени основными элементами, необходимыми для питания растений, считались азот, фосфор и калий. Но исследования ведущих мировых экспертов в области агрохимии показали, что в этот ряд нужно обязательно включить и серу. Штайнер не зря ее сравнивал со стартером, который запускает весь механизм микробиологии.
Микроэлементы тесным образом связаны друг с другом. Не будет одного, не заработает и другой. Серу в почву надо вносить самой первой, чтобы она активизировала все остальные элементы. Лучше всего это делать весной — достаточно 10 — 20 кг на 1 га (или 100 — 200 г на 1 сотку). Эта небольшая доза кислотность почвы не изменит, а процесс доступности других микро-элементов запустит.
Сера — уникальный элемент. Растение напрямую не может его усвоить своими корнями. Только с помощью грибов и бактерий, которые ею питаются. Так создается ризосфера — связь корней с серомобилизующими бактериями.
В растениях серы немного — около 0,2 — 1 процента сухой массы. Но по своему биохимическому воздействию она приравнивается к макроэлементам. И заменить ее чем-то другим просто невозможно. Согласно последней классификации сера отнесена к первоэлементам наряду с водородом, углеродом, кислородом, азотом и фосфором, входящими в состав белковых молекул ДНК и РНК.
Дефицит серы приводит к тому, что растение плохо усваивает азот. И даже на подкормленных азотными удобрениями полях при серном голодании он просто вымывается в почву, засаливая ее. От этого страдает и окружающая среда.
Немецкие исследователи подсчитали: из-за недостатка серы в почве ежегодно теряется до 300 млн кг азота, или около 10 процентов используемых азотных удобрений.
Если мы нарушаем биологический цикл и вносим, например, очень много активного азота или какого-то другого легкорастворимого элемента, то получаем обратный эффект. Микроэлементы становятся недоступны — растения их просто не усваивают. Сера же восстанавливает биологические циклы. Поэтому она всегда должна быть в почве и всегда должна быть активна. Сера улучшает использование растениями азота и фосфора, участвует в образовании хлорофилла, в азотном и углеводном обмене веществ, в процессах дыхания и синтезе жиров, повышает устойчивость к засухе и болезням. Она усиливает рост и развитие растений, стимулирует образование клубеньковых бактерий на корнях у бобовых культур. Дефицит же серы на 40 процентов снижает не только фотосинтез, но и урожайность.
Сера — основной элемент растительных масел (горчичное, чесночное и др.) и витаминов. Именно от нее зависят вкус и аромат многих культур, в частности, лука, хрена и чеснока. Серу содержат огурец, томат, перец, баклажан, тыква, картофель, морковь, свекла, капуста, фасоль, салат, шпинат.
Да и для человека сера очень важна. Она отвечает за свертываемость крови, помогает организму бороться с вредными бактериями, предохраняет от воздействия радиации и замедляет старение.
Ольга: Чтобы растение хорошо росло и развивалось, необходимо обеспечить оптимальное соотношение микроэлементов. Азот — сера должны соотноситься в пропорции 10:1, то есть на 10 кг азота мы обязательно должны дать 1 кг серы. Соотношение углерода и серы — 60:1, фосфора (в пересчете на Р) и серы — 1:1.
— Почему вдруг возрос интерес к сере? Мы что, ее раньше не использовали?
Ольга: Использовали. Но сейчас сельское хозяйство более интенсивное, уменьшились площади под многолетними травами, под парами, увеличились объемы выращивания высокоурожайных сортов прибыльных культур. Соответственно, увеличился и вынос элементов урожаями. Сократились также объемы внесения органических удобрений.
В прошлом в атмосфере было много серы в виде сернистого газа. Это объяснялось интенсивным использованием в промышленности каменного угля, при сгорании которого в атмосферу выделялись газы, содержащие серу. Впоследствии они, смешиваясь с водой, выпадали на землю так называемыми кислотными дождями. А поскольку такие осадки были признаны одной из глобальных экологических проблем, то мировая промышленность переориентировалась на другие источники энергии.
Да и сами минеральные удобрения лет 30 — 40 назад при изготовлении не подвергались такой высокой степени очистки, как сейчас. А ведь во многих ископаемых материалах, используемых для изготовления удобрений, были разного рода примеси, в том числе соединения серы.
В прошлом веке активнее использовались фунгициды («Сульфат меди», «Бордосская смесь») и инсектициды (серная пыль, коллоидная сера) на основе серы. Сейчас же в сельском хозяйстве все больше не природных, а химических пестицидов. Соответственно, уменьшается и поступление серы в агроценозы.
— Как же определить, что растению не хватает серы?
Известно, что максимальное количество серы сосредоточено в семенах и листьях, а минимальное — в стеблях и корнях. Поэтому, чтобы в кратчайшие сроки (за 4 — 5 дней) ликвидировать последствия серного голодания, лучше всего провести внекорневую подкормку растений.
Ольга: Рапс, репа, редис, чеснок, лук, кочанная капуста, брокколи, горчица. Менее зависимы от серосодержащих веществ свекла, кукуруза, лен, хлопчатник, табак и бобовые (соя, горох, люцерна, клевер), картофель, зерновые (пшеница, рожь, ячмень, тритикале), подсолнечник и многие травы.
Также потребление серы меняется в зависимости от фазы развития растения. К примеру, рапсу больше всего ее надо в период цветения и формирования стручков. Для пшеницы дефицит наиболее ощутим во время кущения и в момент молочной спелости зерна. Кукурузе сера нужна в течение всего вегетационного периода. Причем более 50 процентов ее аккумулируется в зерне.
Как правило, с урожаем выносится от 10 до 30 кг серы с 1 га. Это зависит от возделываемой культуры, а также от уровня урожайности (таблица № 2). Но есть и рекордсмены: культуры семейства крестоцветных могут поглощать до 70 кг/гa.
Таблица № 2
— Но сера используется не только как удобрение.
Николай: В первую очередь она известна как фунгицид. 2000 лет до н. э. древние греки сжигали ее, используя для дезинфекции. Об этом писал даже Гомер. И сегодня серной шашкой мы обеззараживаем парники и теплицы. Можно использовать и саму серу. Для этого ее надо завернуть в хлопчатобумажную ткань и поджечь. Едкий дым убивает вредителей. Но в алюминиевых теплицах это делать не стоит: может пострадать каркас. Если же он из древесины, то польза будет двойной — погибнет и грибок, что есть в дереве, и клещи. А также тли, щитовки и червецы. Здесь сера уже выступает как акарицид, инсектицид. Попав на листовую поверхность, она начинает испаряться, выделяя серную кислоту. Она-то и убивает (правильнее даже сказать, выжигает) споры грибов, патогены и вредителей.
— Богаты ли серой наши почвы?
Ольга: Почва — основной источник поступления соединений серы к культурным растениям. Обычно их содержится в пределах 0,005 до 0,04 процента. В среднем на каждые 77 кг органического вещества почвы приходится чуть меньше 0,5 кг серы. Важно не только ее количество, но и форма, в которой находится это вещество. Известно, что сера становится доступной для растений только в процессе ее минерализации микроорганизмами.
В земле сера находится в форме сульфат-анионов — ионов с отрицательным зарядом. Почвы же в основном притягивают и удерживают в поверхностном корнеобитаемом слое положительно заряженные катионы — кальций, магний, калий, натрий. Все, что заряжено отрицательно, будет вымываться в нижние слои. Удержать серу и другие микроэлементы в поверхностном слое почвы может кальций. Но и он не всесилен, особенно если вносить большие дозы азотных удобрений. Надо понимать, что урожайность один азот вряд ли повысит. Какая-то его доля будет усвоена растениями, но большая часть окажется невостребованной и, превратившись в кислоты, начнет подкислять почву, переводя в более подвижное состояние и кальций. После этого уже и он начнет вымываться в нижние слои. Уйдет кальций, вместе с ним опустится и сера. Вымоются другие элементы, скажем, бор и азот.
Важен вот еще какой нюанс: сера, попадая в почву, превращается в ион сульфата, который подкисляет ее. Поэтому необходимо контролировать уровень рН. И если определено, что почва кислая, то в первую очередь ее надо произвестковать материалами, содержащими кальций (известь, мел) и магний (доломит). Если же параллельно определен дефицит в почве и фосфора, то хорошим помощником может быть фосфоритная мука.
Необходимо помнить, что большинство культур предпочитают близкую к нейтральной среде почву. В кислой (и некомфортной для себя) они растут очень медленно, плохо развивается корневая система, слабо работают и почвенные бактерии.
Николай: Доказано, что применение серосодержащих удобрений на почвах с низким содержанием серы увеличивает коэффициент использования соединений фосфора, кальция, марганца, повышает урожайность. Заметный дефицит серы наблюдается на почвах с низким содержанием гумуса. На богатых же органикой грунтах соотношение между азотом и серой держится примерно на одном уровне — от 8:1 до 12:1.
С одной стороны, сера, растворяясь в воде, вымывается в нижние слои почвы за пределы активной корневой зоны культур. С другой — при недостатке воды высокие дозы серосодержащих удобрений накапливаются в верхних слоях почвы, образуя сульфатное засоление и вызывая сульфатную токсичность культур.
— Какой-то же процент серы есть и в навозе?
Николай: Сера, находясь вместе с другими элементами в кормах для животных, попадает и в навоз, точно так же, как и азот, фосфор, калий и микроэлементы. Обычно в навозе и компосте ее не более 0,3 — 1 процента. Реальный же процент зависит не только от сельскохозяйственных животных, но и от того, чем их кормят и в каких условиях они содержатся. Сера в навозе будет, если питание животных было сбалансированным.
— Многие культуры отдают предпочтение кислым грунтам.
— Отдельная тема — выбор серного удобрения.
Сегодня наиболее распространен «Сульфат аммония». В нем 24 процента серы и 21 процент азота. Но он сильно подкисляет почву. Да, дефицит серы мы устраним, но одновременно в нижние слои вымоется и кальций. Нужно следить за кислотностью почвы, регулируя рН. Если надо, то до «Сульфата аммония» лучше внести доломит, мел или известь.
Наиболее нуждаются в сере горох, соя, рапс и культуры семейства крестоцветных. Также много ее необходимо пшенице, просу и кукурузе. Меньшие объемы серы нужны люцерне, многолетним травам, картофелю и сахарной свекле. Под рапс и пшеницу ее лучше вносить с осени, а под кукурузу и картофель весной.
— Но ведь и сама сера может быть разного вида.
Николай: Да, гранулированной или коллоидной. Свойства у них одинаковые. Но все же ряд отличий есть. Гранулированная не слеживается и долго хранится, не пылит. Что касается самого эффекта от внесения, то в случае с гранулами его придется ждать дольше. Они будут работать долгие месяцы, а то и годы, но зато их легко вносить. Порошковая же сера сработает куда быстрее, но внести ее очень сложно: уж очень пылит. Да и меры предосторожности надо соблюдать усиленные и не использовать ее в засушливый и жаркий период из-за ее возможного возгорания. Чтобы получить двойной и ускоренный эффект, можно по осени внести гранулированную серу, а ранней весной — измельченную, коллоидную.
Конечно, лучше всего распылить коллоидную серу, опудрив растения. Но сделать это очень непросто: разлетится, как пыль. Можно смешать ее 1:1 с влажным песком или с мылом или просто развести в воде и затем обработать посадки опрыскивателем. Можно поливать и из лейки, но так сложнее выдержать дозу. Чтобы приготовить водный раствор, необходимое количество порошка высыпьте в емкость и залейте небольшим количеством (50 — 70 мл) чистой теплой воды. Тщательно разотрите и хорошо вымешайте. Затем добавьте еще 0,5 — 1 л воды. Еще раз хорошенечко вымешайте и вылейте в ведро, где 8 — 9 л воды.
И еще хочется предостеречь. Если у вас гранулированная сера, не вздумайте ее сами молоть — отравления не избежите!
— А что можете сказать про «Бордоскую смесь»? Ведь в ее составе, помимо кальция и меди, есть еще и сера.
Николай: Это отличный фунгицид! И использовать его можно (и нужно!) не только в саду, но и на огороде. Я всегда рекомендую обрабатывать «Бордоской смесью» будущие грядки (если нет серы) ранней весной по почве. Сера выступит как активатор почвенной биоты.
Ранней весной для обработки сада мы берем 3-процентный раствор «Бордоской смеси» — 300 г «Медного купороса» и 400 г извести на 10 л воды. Для грядок же подойдет 1-процентный раствор — 100 г «Медного купороса» и 100 — 150 г извести на 10 л воды. Лучше всего «Бордоскую смесь» вносить опрыскивателем, чтобы густым туманом накрыть землю. Так будет и безопаснее, и качественнее. Главное — правильно приготовить состав. Обработки можно проводить, как только температура днем поднимется до плюс 5 градусов, не больше.
— Когда и как правильнее вносить серу?
Николай: Действие серы напрямую зависит от температуры окружающей среды. Для стопроцентного результата необходимо, чтобы температура воздуха была выше плюс 20 градусов. При более низкой температуре препарат подействует, но не в полную силу. Лучше всего обработку проводить утром, когда нет жары. Но можно использовать препарат и вечером. Опрыскивать растения нужно со всех сторон, чтобы вещество распределилось равномерно.
Внимание: серу не используют во время активного цветения. И еще: раствор нужно пускать в работу сразу после его разведения. Сера, если не использовать ее сразу, теряет свои свойства.
Обязательно соблюдайте правила дозировки и не забывайте о собственной безопасности. Работайте только в защитной одежде, маске и перчатках.