для чего шнек имеет переменный шаг витков
Тема 2. Машины для обработки мяса и рыбы
2.1. Классификация
Для обработки мяса и рыбы применяются машины: мясорубки, мясорыхлители, фаршемешалки, рыбоочистительные и рыборазделочные машины, котлетоформовочные, набивочные и разливочные машины, для нарезки гастрономических товаров, костерезки.
2.2. Мясорубки
Мясорубки и волчки предназначены для грубого измельчения сырья.
На предприятиях широкое распространение получили мясорубки МИМ-82 производительностью 250 кг/ч и МИМ-105 производительностью 400 кг/ч [4, стр. 55 и 57], [5, стр. 143, 145].
Мясорубка МИМ-82 является настольной машиной, состоящей из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма. Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхний части корпуса находится загрузочное устройство с предохранительным кольцом, исключающее возможность доступа рук к шнеку, и толкатель.
Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстиями 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонними ножами.
В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.
Внутри рабочей камеры находится шнек с переменным шагом витков, который уменьшается в сторону режущего механизма. Благодаря такой конструкции однозаходного червяка-рабочего шнека – продукт уплотняется, что облегчает его резку ножами и продавливание сквозь решетки. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки. Шнек служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижными, а ножи вращаются вместе со шнеком.
В волчке 632-М производительностью 400 кг/ч камерой обработки служит цилиндрическая полость корпуса с направляющими ребрами и бороздками, улучшающими подачу продукта. Кроме того, они препятствуют прокручиванию продукта вместе с рабочим шнеком.
Принцип действия мясорубок (волчков) одинаковый. Продукт, попадая в зону резания, т.е. между вращающимися крестовидными ножами и неподвижными решетками измельчается до степени, соответствующей диаметру отверстий последней решетки.
Волчок МП-160 производительностью 3000 кг/ч диаметром режущего механизма 160 мм отличается от 632-М наличием в камере обработки двух параллельных шнеков: приемного и рабочего.
Волчок К6-ФВЗП-200 имеет производительность 4500 кг/ч и диаметр режущего механизма 200 мм.
2.3. Фаршемешалки и машины для рыхления мяса
К машинам и механизмам мясного цеха относятся: мясорыхлитель МРМ-15 производительностью 1800 шт/ч, механизмы для рыхления мяса МРП11-1 (1500 шт/ч) и МС19-140 (1400 шт/ч); механизм для рыхления мяса для бефстроганов МБП11-1 (100 шт/ч); фаршемешалка МС8-150 и МВП11-1 (150 кг/ч); размолочный механизм МС 12-15 и механизм для измельчения хрупких продуктов МИП 11-1 (15 кг/ч); рыбоочистительная машина РО-1М и костерезка.
Фаршемешалки предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и насыщения ее воздухом.
В фаршесмесителе ФММ-300 [10, с. 311-318] месильное корыто емкостью 300 л имеет тепловую рубашку для подогрева продукта при его перемешивании. Внутри корыта расположены рабочие органы в виде двух Z-образных винтовых лопастей, которые вращаются с различными скоростями (67 и 57 об/мин) навстречу друг другу.
В фаршесмесителе с отъемной дежой в процессе работы дежа непрерывно вращается вокруг оси нижнего червячного колеса, а кулачковая мешалка также вращается и обеспечивает равномерное перемешивание продукта.
Двухлопастные фаршесмесители с опрокидывающейся дежой емкостью 340 и 650 л состоят из двух месильных лопастей, вращающихся навстречу одна другой с различными скоростями (47,6 и 37,4 об/мин) и двух приводов, первый из которых приводит в движение месильные лопасти, а второй – опрокидывает дежу.
Мясорыхлительная машина МРМ-15 предназначена для рыхления поверхности ромштексов, шницелей и т.д. перед их обжаркой [4, с. 60]. Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые ножи-фрезы с дистанционными шайбами между ними, расположенные на валах и вращающиеся при работе один навстречу другому.
В каретке установлены также две гребенки между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. Кусок мяса, проходя между фрезами, надрезается с двух сторон зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности.
2.4. Рыбоочистительные и рыборазделочные машины
Машина РО-1М [4, с. 63], [5, с. 172-173] предназначена для очистки рыбы от чешуи. Рабочий инструмент рыбоочистительной машины, скребок, изготовлен из ножевой нержавеющей стали в виде фрезы с продольными бороздками, заостренными с одной стороны.
Для защиты от случайного прикосновения рук и разбрасывания чешуи вращающийся скребок имеет защитный кожух. Скребок приводится в движение посредством гибкого вала, состоящего из резинового шланга, внутри которого находится стальной трос.
Существует оборудование для сортирования рыбы, для ориентации и загрузки рыб и рыборазделочные машины.
Если для сортирования рыбы используют сита, то это процесс механический. Сито является рабочим органом машины и представляет собой плоскость, выполненную из проволок, нитей, пластин, а также подвижных и неподвижных стержней.
Технические способы частичной ориентации рыбы различны. Наибольшее распространение получили наклонная, и особенно широко распространенная колеблющаяся плоскость.
Частичное ориентирование рыбы, когда все они после ориентации располагаются головой вперед, достаточно для загрузки в нанизочные машины, например, в линии «Шпроты в масле». Для загрузки и работы рыборазделочных машин нужна полная ориентация рыб. Например, все рыбы, расположенные головой вперед, должны лежать на спине или, наоборот, спиной вверх и, наконец, упираться рылом в какую-то планку.
При разработке конструкций рыборазделочных машин необходимо в будущем:
1) Сократить номенклатуру названий за счет универсальности.
2) Повысить производительность за счет механизации загрузки рыбы в кассеты рыборазделочных машин.
Для этого необходима универсальная машина для разделки средних рыб.
Универсальная машина типа Н2-ИРА-115 транспортерно-линейного типа производительностью до 120 рыб в минуту, длинной рыб 200–350 мм, предназначенная для разделки рыбы типа скумбрии, ставриды, тресковых, путассу, сардинеллы, аргентины, зубана и др. и устанавливается на судах промыслового флота и береговых рыбообрабатывающих предприятиях.
Основные узлы: операционный транспортер, транспортер сопровождения голов, механизмы отрезания головы и подрезания прямой кишки, гидроголовка для удаления внутренностей, механизм дочистки внутренностей, механизм отрезания хвостового плавника, станина, привод, копиры и направляющие для управления работой лотков операционного транспортера, лотки сбора и отвода отходов из машины.
Машина для разделки мелких рыб производительностью 500–1000 рыб в минуту.
3) Надежность, простота, удобство в обслуживании, качество изготовления, качество обслуживания и т.д. Применение робототехники.
4) Для мелких рыб размером 140–260 мм, разработана двухручьевая Н2-ИРА-110, производительностью 240 рыб в минуту с механизированной загрузкой.
Машина Н2-ИРС производительностью 300 рыб в минуту. В морском исполнении расход воды в три раза больше.
Машина Н2-ИРА-107 производительностью 120 рыб в минуту в береговом исполнении с малым расходом воды.
Малогабаритная машина Н2-ИРА-125 для разделывания рыбы производительностью 20–80 рыб в минуту.
Малогабаритная машина для отрезания головы, хвостового плавника и внутренностей.
Машина для разделки кильки с загрузочным устройством производительностью 1000 рыб в минуту.
2.5. Котлетоформовочные машины и машины для набивки и разливки готовой продукции
2.5.1. Классификация
2.5.2. Котлетоформовочные машины и набивочные машины для фасовки рыбных продуктов
Котлетоформовочная машина МФК-2240 производительностью 2240 шт/час предназначена для формовки котлет и биточков. Она состоит из корпуса, формующего стола с поршнями, бункеров для фарша и сухарей, привода, сбрасывателя и механизма регулирования. Рабочей камерой машины служит вращающийся формующий стол, который имеет ячейки, в которых устанавливаются поршни.
При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому копиру и заставляют поршни совершать вертикальное возвратно-поступательное движение.
Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастной винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формирующего стола.
При включении машины ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину равную толщине котлет, и фарш заполняет ячейку.
При дальнейшем повороте формирующего стола, поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.
Машина для формования котлет МФК-2000 [5, с. 168-172] предназначена для дозирования котлетной массы или для тефтелей настольного изготовления.
Рабочим инструментом машины является дисковый стол с ячейками, три ячейки диаметром 70 мм для формовки котлет и три пары (шесть) ячеек с диаметром 36 мм для тефтелей. Внутрь ячеек вставлены поршни, штоки которых опираются на копиры.
2.5.3. Разливочные машины
2.5.3.1. Классификация
2.5.3.2. Машины объемного типа для густых продуктов
Машины объемного типа предназначены для дозирования и наполнения стеклянных и жестяных банок пастообразными вязкими продуктами, овощной икрой, томатной пастой и пюре, повидлом, джемом, соусом и т.д. Дозирующее устройство наполнителей типа ДН-3 представляет собой расположенные вокруг главного вала вертикальные цилиндры, вокруг которых перемещаются поршни со штоками и роликами, которые катятся в пазу копира. Привод осуществляется от электродвигателя мощностью 1,1 кВт через вариатор, червячный редуктор на вал карусели и продуктовый бак. В наполнителе продукт при ходе поршня вниз попадает через отверстие в днище бака внутрь поршневого цилиндра, а при ходе поршня вверх вытесняется через отверстие в поворотной пробке над банкой. Пробка связана тягой с роликом, который при наличии банки, смещается на верхний неподвижный копир участка блокировки, поворачивая пробку отверстием вниз, т.е. в положение выдачи продукта в тару. Если же банки нет, пробка остается неподвижной, и продукт вытесняется поршнем назад в бак.
Производительность автомата зависит от частоты вращения карусели и количества дозаторов:
Продолжительность нахождения банки над дозатором зависит от числа оборотов карусели в минуту n и угла поворота карусели φ, соответствующему истечению жидкости.
2.5.3.3. Дозирующие устройства по-уровню
Производительность истечения жидкость в тару определяется по уравнению:
и зависит от объема заливки, W, м 3 ; коэффициента расхода μ = 0,6 0,7; сечения отверстия между клапаном и патроном, f, м 2 и высоты напора жидкости Н, м.
2.6. Машины для нарезки гастрономических товаров
Вопросы для самоконтроля по теме
1. Чем отличаются линии с жесткой и гибкой связью?
2. Каковы отличия линий производства консервов из обжаренной рыбы, бланшированной, из предварительно копченой рыбы, натуральных консервов и пресервов?
3. Для чего корпус мясорубки имеет внутри винтовые фрезы или бороздки и почему шнек мясорубки имеет убывающий шаг?
4. Для какой цели в мясорыхлители служит гребенка и как выполнены размолочные инструменты размолочных механизмов?
5. Для какой цели служат копир и поршни машины для формования котлет?
6. Из каких основных узлов состоят машины для снятия чешуи?
7. На какие типы по способу дозирования, подачи продукта, по назначению подразделяются фасовочные машины?
Тесты по теме
1. Шнек мясорубки имеет: 1) форму однозаходного винтового вала с убывающим шагом; 2) форму двухзаходного червяка с убывающим шагом; 3) форму винтового вала с постоянным шагом.
2. Решетки мясорубок выпускаются с отверстиями: 1) 82 мм; 2) 105 мм; 3) 9 мм; 4) 160 мм.
3. Машина для формования котлет и дозатор крема имеют: 1) дозатор по-уровню; 2) дозатор объемного типа; 3) шнек с дозирующей ячейкой.
4. Для очистки рыбы от чешуи предназначена машина: 1) ИРА-115; 2) ИРА-110; 3) РО-1М; 4) ДН-3.
5. Мясорыхлитель имеет: 1) скребки; 2) барабаны с коническими рифлеными поверхностями; 3) параллельные валы с ножами-фрезами; 4) режущие ножи-фрезы.
Шнек с регулируемым шагом
Республик (li) 602428
К АВТОУСКОМУ СеИДЕТЙЛЬСТбУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву
В 65 Cj ЗЭ/26 (®) Заявлено 13.10.75(21) 2182610/29 03 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано g 5 04.78,Бюллетень № 14 (45) Дата опубликования описания 13. 08. Q.
Совета йнннетрое СССР не делам нзобрвтеннй н нтнрнтнй (5З) УД) 621.867.42 (088.8) (72) Автор изобретения
Проектно-конструкторское технологическое бюро
Министерства мясной и молочной промышпенности
Украинской CCP (71) Заявитель (54) ШНЕК С РЕГУЛИРУЕМЫМ ШАГОМ
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к винтовым конвейерам, и может быть использовано в питателях и дозирующих устройствах для сыпучих и полужидких продуктов.
Известны транспортирующие шнеки, в которых винт выполнен переменным по диаметру и шагу (I).
Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности является винтовой конвейер, содержащий вращающуюся ось прямоугольного сечения, центральный вал с установленными на нем свободно скользящими винтовыми втулками с держателями, снабженными пазами и имеющими закрепительные планки (2).
На фиг. 1 изображен описываемый шнек; на фиг. 2 — то же, разрез по А—А íà фиг. I; на фиг. 3 — то же, вид по стрелке Б на фиг. I; на фиг. 4 — то же, разрез по  — В на фиг. I.
Шнек с регулируемым шагом выполнен из ряда отдельных витков 1, изготовленных из отрезков пружинной ленты. Каждый конец витка крепится при помощи винтов к держателю 2, неподвижно закрепленному на кольце 3. Кольцо 3 свободно насажено на втулке 4, а торцовый поясок кольца имеет треугольные зубья.
Втулки 4 насажены на два цилиндрических стержня 5. Части стержней, взаимодействую15 гцие с втулками, имеют кулачковый профиль.
Концы стержней помещены в приводной обойме 6 и подвесной обойме 7. Обоймы закреплены в подшипниках 8, установленных на корпусе шнека. По оси шнека проходит центральный резьбовой вал 9 с участками резьб разного шага. Шаги резьб последовательно относятся друг к другу, как 1 2 3 4. Втулки 4 имеют центральные резьбовые отверстия, причем каждая втулка выполнена с разным шагом резьб на резьбовом валу. При сборке втулки последовательно насаживаются на резьбовой вал.
Составитель Г. Малышко
Техред О. Луговая Корректор А. Гриценко
1НИИ!1И Государственного комитета Совета Министров СССР. по делам изобретений и открытий!! 3035, Москва. Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патента, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Резьбовой вал также подвижно закреплен в обоймах 6 и 7, Каждая втулка 4 имеет стопорное устройство для стопорения на ней кольца 3. Стопорное устройство клинового типа состоит из клинового толкателя 10 и клинового фиксатора 11. Клиновой толкатель,взаимодействует с кулачковым профилем стержня 5, а клиновой фиксатор взаимодействует с треугольными зубьями на торцовом пояске кольца. Одна из крайних втулок 12, к которой крепится один из крайних витков шнека, не имеет резьбы и зафиксирована от осевого перемещения на валу 9 при помощи колец 13.
Эта втулка является начальной, от которой при сборке начинается отсчет, и другие втулки устанавливаются с последовательно увеличиваюгцимся шагом резьбы. Втулки снаружи зашищаются при помощи гофрированных резинотканевых трубок 14.
Шнек работает следуюц!им образом.
Для регулировки шага витков поворачивают стержни 5 так, чтобы точки кулачкового профиля с минимальным радиус-вектором контактировали с клиновыми толкателями 10. За-, тем начинают вращать резьбовой вал 9. При вращении начальная втулка 12 не перемещается, а другие втулки, взаимодействуя с резьбовым валом, перемещаются вдоль оси и стержней 5, Каждая втулка перемещается на расстояние, об,словленное ее шагом резьбы.
Вследствие того, что шаги резьб последовательно относятся друг к другу, как l:2:3:4, причем отсчет начинается со стороны начальной втулки 12, шаг между втулками остается постоянным. Меняется только величина шага.
При изменении величины шага витка меняется длина витка. Вследствие того, что витки выполнены из пружинной ленты, пронсходйт проворачивание держателей 2 вместе с кольцами 3 на втулках 4. При проворачивании колец треугольные зубья на их торцах отжимают фиксаторы 1. которые перемещают толкатели 10 к профилю стержней 5. После окончания регу> лировки шага витков стержни 5 поворачивают так, что их кулачковые профили перемешают толкатели 10, а вместе с ними и фиксаторы 11 так, чтобы клиновые части фиксаторов входили между зубьями кольца и стопорили кольца на втулка. При вращении приводной обоймы 6 врагцение через стержня 5 передается втулкам и виткам шнека.
1. Шнек с регулируемым шагом, включающий центральный вал и втулки с держателями, на которых закреплены витки, отличающийся тем, что, с целью плавного регулирования шага витков, держатели установлены на кольцах с втулками, имеющими отверстия с резьбой, шаги которой относятся друг к другу как 1:2:3:4.
2. Шнек по и. 1, отличающийся тем, что, с целью фиксации витков, он снабжен двумя стержнями, имеющими кулачковый профиль и взаимодействующими с втулками посредством клинового толкателя и клинового фиксатора, который, B свою очередь, взаимодействует с торцовыми зубьями колец.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
l. Авторское свидетельство СССР № 87578, кл. В 65 G 33/28, 1949.
Почему шнек имеет убывающий шаг витков
1. Универсальные кухонные машины устанавливаются в производственных помещениях. Предусматривается жесткое крепление машины на производственном столе или специальной подставке в зависимости от комплектации. При установке на столе стол должен быть жестко прикреплен к полу или стене, а приводной механизм к столу. Универсальная кухонная машина подключается к электрокоммуникациям в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок. Токоприемник должен иметь отдельную защиту от токов короткого замыкания и длительной токовой перегрузки. В комплект поставки отечественных универсальных кухонных машин входит выносной пульт управления. Электропитание приводного механизма от пульта управления осуществляется штатным кабелем (условия завода-изготовителя). После выполнения монтажных и пуско-наладочных работ проводятся испытания машины на холостом ходу. К работе допускается специально обученный персонал.
Универсальные кухонные машины предназначены для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов в столовых, ресторанах и кафе, а также для использования на кухнях с ограниченным пространством.
Универсальная кухонная машина- аппарат, состоящий из отдельного универсального привода и комплекта сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции. Планетарный миксер, мясорыхлитель, овощерезательная машина и другие устройства в этом случае не являются отдельным оборудованием со своим корпусом, электродвигателем и пускателем, а поочередно присоединяются к универсальному приводу. Сменные механизмы достаточно компактны и выполняют большинство функций, присущих стационарному электромеханическому оборудованию.
К недостаткам универсального привода можно отнести следующее: – невозможность одновременно выполнять разные операции на одном приводе, – привод является стационарным оборудованием, что не позволяет передвигать его из одного помещения в другое (исключение составляют малогабаритные модели), – в зависимости от того, в каком цехе расположен привод, по действующим санитарным нормам он может выполнять только те функции, которые присущи технологии работы именно в данном цехе, – в случае поломки электродвигателя производство останется без всего комплекта оборудования, которое к данному приводу присоединяется. Универсальные кухонные машины отечественного производства комплектуются одно- или двухскоростным приводом, а также набором сменных механизмов. Комбинации из восьми сменных механизмов позволяют получать заводу-изготовителю различные модели универсальных кухонных машин. Привод может крепиться к столешнице рабочего стола, станине-подставке, а в малогабаритных моделях – к стене. Кроме отечественных универсальных приводов на предприятиях общественного питания применяются приводы импортного производства. Подставка приводов может быть в разных исполнениях: настольные и напольные в неподвижном и подвижном исполнениях, а также встроенные в специальный стол. Универсальные кухонные машины импортного производства отличаются более широким выбором насадок. Самые простые универсальные кухонные машины комплектуются насадкой-мясорубкой, мешально-взбивально-месильным механизмом и универсальной овощерезкой.
Более сложные модели производятся с возможностью использования до 12 различных насадок, например: – мясорубка, – овощерезка с набором ножей, – кремовзбивалка, – тестомесильная машина для крутого теста, – мясорыхлитель, – тестораскатка, – насадка для нарезки лапши, – точило и другие. Миксеры планетарного типа также могут оснащаться дополнительным горизонтальным гнездом для подсоединения сменных механизмов, что превращает их в универсальные кухонные комбайны настольного исполнения.
Первые позволяют осуществлять за счет сменных насадок, которые устанавливаются в специальную камеру, две функции: нарезку и перемешивание. Кухонные процессоры обычно комплектуются одним куттерным и несколькими дисковыми ножами, устанавливаемыми в небольшую по вместимости цилиндрическую камеру из пластика или нержавеющей стали. Меняя насадку и ее обороты, можно готовить различные соусы, супы-пюре, паштеты, тесто, измельчать зелень, овощи, фрукты, мясо, получать сок из цитрусовых и многое другое.
- Даниил Воротынский 2 лет назад Просмотров:
1 Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Евпаторийский техникум строительных технологий и сферы обслуживания» Практическая работа по теме: «Изучение устройства, принципа работы и правил безопасной эксплуатации мясорубок» дисциплины ОП 03 Техническое оснащение и организация рабочего места профессия Повар, кондитер Разработала: преподаватель Поскребышева Э.В год
2 Практическая работа 2 Изучение устройства, принципа работы и правил безопасной эксплуатации мясорубок. 1.Цель работы. Изучить рабочие параметры, конструкцию и принцип действия машин для измельчения мяса- мясорубок. Для достижения основной цели необходимо: 1. Изучить конструкцию мясорубки МИМ-250; 2. Изучить устройство рабочей камеры мясорубки; 3. Изучить устройство рабочих органов мясорубки- шнека, подрезной решетки, ножей, которые вращаются, и неподвижных ножевых решеток с отверстиями разного диаметра; 4. Сделать эскизы рабочих органов мясорубки; 5. Выучить порядок сборки рабочих органов; 6. Выучить правила эксплуатации мясорубок. 7. Изучить возможные неисправности мясорубки и методы их устранения. 2. Характеристика процесса измельчения мяса и машин для его реализации. На предприятиях общественного питания для измельчения мяса, рыбы и мясопродуктов используются мясорубки. По структурно- механическим критериям мясо и рыбу можно отнести к сложным продуктам. Мясо состоит из мышечной, жировой и соединительной ткани. Во время измельчения на мясорубке к мясу предъявляются следующие требования: продукт должен измельчаться полностью, без потери сока, частицы массы должны иметь размеры не больше диаметра отверстий ножевой решетки. В зависимости от производительности мясорубки можно разделить на 3 группы: – бытовые, производительность до 20 кг/ч.; – для предприятий питания, производительностью до 400 кг/ч.; – промышленные, производительностью более 500 кг/ч. По устройству привода бывают: – ручные; – с индивидуальным приводом; – с универсальным приводом. По конструктивному исполнению: – напольные; – настольные. Устройство мясорубок. Все современные модели мясорубок, независимо от их разнообразия, имеют принципиально одинаковое устройство. Мясорубка состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины. Мясорубки имеют горизонтальную рабочую камеру в виде пустотелого цилиндра с оребренной внутренней поверхностью. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Механизм подачи мяса к ножам- шнек, однозаходный червяк с убывающим шагом витков. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение
4 Надо помнить, что если затянута нажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке, и в процессе работы в результате трения металла о металл они нагреваются и выходят из строя. Слабо завинчивать гайку нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор, и рубка мяса происходит некачественно. Резко понижается качество и производительность мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки- правильно заточенные и установленные ножи и решетки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должны затачиваться или заменяться на новые. 3. Методика выполнения работы. Студенты изучают мясорубку по образцу, которая есть в лаборатории, а также на отдельных деталях и узлах машины (результаты наблюдений заносят в таблицу 1.1). Во время изучения устройства мясорубки необходимо обратить внимание на ее основные узлы- рабочую камеру, рабочие органы и загрузочный механизм. 1. Во время изучения рабочей камеры необходимо обратить внимание на исполнение внутренней поверхности корпуса мясорубки, количество и распределение ребер и направление винтовой линии. 2. Во время изучения устройства рабочих органов необходимо обратить внимание на их назначение. Они делятся на те, которые подают мясо (шнек), и те, которые измельчают (ножи и решетки). Во время изучения устройства шнека необходимо обратить внимание на количество и расстояние витков шнека, и оформление последнего витка. Во время изучения режущих инструментов необходимо обратить внимание на конструктивное оформление неподвижных режущих решеток и ножей, которые вращаются, а также ножевых решеток- на расположение режущих краев. 3. Во время изучения загрузочного устройства необходимо обратить внимание на глубину и диаметр загрузочной горловины корпуса мясорубки, форму и наличие загрузочной чаши и на предохранительные устройства. 4. Изучая правила эксплуатации мясорубки, необходимо обратить внимание на порядок и правильность установки режущих инструментов в корпусе мясорубки, на назначение и функцию упорного кольца и нажимной гайки. Необходимо обратить внимание на возможные неисправности в процессе работы машины (заполнить таблицу 1.2.). Устройство мясорубки (таблица 1.1.) Элементы конструкции Рабочая камера Рабочие органы Загрузочное устройство Разгрузочное устройство Электродвигатель Передаточный механизм Механизм управления Назначение и расположение в машине
5 Характерные неисправности и методы их устранения (таблица 1.2.) Неисправности Возможные причины Способы устранения Мясорубка не режет, а мнет мясо Повышенный шум в редукторе или остановка двигателя Продукт переработки нагревается, а пленки и жилы наматываются на ножи 4. Оформление отчета. Отчет о выполнении практической работы должен включать: 1. Таблицу Эскизы рабочих органов мясорубки; 3. Краткое описание процесса измельчения мяса; 4. Таблицу Контрольные вопросы по теме занятия. 1. Назначение мясорубок. 2. Классификация мясорубок. 3. Какие факторы влияют на качество измельчения мяса? 4. Как выполнена рабочая камера мясорубки и почему? 5. Какой порядок сборки мясорубки? 6. Какие грани ножей мясорубки затачиваются, а какие шлифуются? 7. Почему шнек имеет убывающий шаг витков? 8. Какие приспособления обеспечивают безопасность при работе на мясорубке? 9. Какие опасные зоны у мясорубки? 10. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать при работе на мясорубке? 6. Тесты и ситуационные задания по теме занятия. 1. Что относится к приводу мясорубки? а) шнек; б) косозубый редуктор; в) станина. 2. Для чего предназначен шнек мясорубки? а) для создания давления; б) для перемешивания сырья; в) для предварительного перемешивания мяса. 3. Что первым надевается на палец шнека? а) ножевая решетка; б) двухсторонний нож; в) подрезная решетка. 4. Что фиксирует сборку мясорубки?
6 а) упорное кольцо; б) нажимная гайка; в) подрезная решетка. 5. Измельченный продукт на мясорубке сильно нагревается, на ножах наматывается пленка. Почему? 6. Отчего зависит качество фарша, измельченного на мясорубке? 7. Задания для самостоятельной работы. 1. Изучить конструкцию и правила эксплуатации мясорубки МС Составить правила техники безопасности во время работы на мясорубке.