для чего сливать первый бульон при варке курицы

Зачем сливать первую воду при варке бульона?

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Наверно, вы часто встречали такой совет при прочтении советов о правильном питании: «всегда сливайте первую воду при готовке бульона». Но насколько этот совет имеет смысл? Правда ли, что таким образом из мяса выходят гормоны, трупный яды, вредные вещества и нитраты?

Дело в том, что почти ни в одной статье, описывающий данный прием, не объясняется, а что такого ужасного может случиться, если этого не сделать.

Мы решили рассказать вам, так ли поможет избавиться от вредных веществ такая уловка и от, собственно, каких вредных веществ нужно избавляться?

Сказ о пене мясной

Самое первое, что нужно сделать нашему уважаемому читателю, прежде чем решать для себя, а нужно ли сливать первый бульон и снимать с него пену, это узнать, что вообще за пенка такая появляется на поверхности воды.

Стоит ли так старательно от нее избавляться? По факту, это не выделившиеся токсины или гормоны, не трупные яды или нитраты, пенка на супе — это обычный свернувшийся белок, который очень полезен для человеческого организма.

Все, наверно, помнят из школьного курса химии, что белок имеет свойство сворачиваться при высокой температуре. Во время варки основная его часть остаётся в мясе, но то, что находится на поверхности и близко к ней, выделяется в воду, где превращается в лёгкую пену, всплывающую наверх.

Свежее, правильно разделанное мясо (из которого вытекла кровь) даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую. Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови. Именно она, свернувшись, даёт такую грязную окраску.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Думаем, вы уже поняли, что такой белок не нанесёт здоровью никакого вреда. Единственная причина, по которой его убирают из кастрюли — он выглядит неэстетично.

Ну не всем нравятся эти мутные хлопья, которые пристают к стенкам кастрюли и которые, если уж они пригорели, так сложно потом отмыть.

Именно из-за них бульон становится мутным. Так что если вам не нравится такой бульон чисто визуально, стоит постараться и «последить» за кастрюлей, вооружившись шумовкой: пену нужно снять сразу при её появлении, до кипения воды.

Кроме того, важно класть мясо не в холодную, а в уже закипевшую воду: при быстром нагревании белок свернётся почти сразу внутри куска и не успеет выбраться наружу.

Можете поступить и по-другому: незадолго до закипания положите в бульон очищенную луковицу, целую или разрезанную пополам. Хлопья белка будут налипать на неё. Заодно бульон станет ароматнее.

Или же, например, вбейте сырое яйцо в бульон после образования белковой пены — оно будет работать по такому же принципу, как и луковица.

Обращайте внимание на качество мяса: если оно молодое, пены с него будет гораздо меньше, чем со старого.

Прямо таки тёмную, бурую пену, образовавшуюся из крови в мясе, лучше снять. Она не вреднее светлой, но у свернувшейся крови специфический вкус, который далеко не всем понравится.

Так же важно знать: чем медленнее нагрев, тем больше белков высвобождается. Соответственно, появляется много пены. Именно поэтому, если вы озадачены вопросом воспаления коллагеновых запасов в организме для молодости и здоровья, стоит долго выварить мясо на бульон.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Мы писали об этом подробно в статьях:

И, кстати, именно поэтому холодец считается безусловно полезным продуктов — при его поедании ваш организм получит уже разложенный на составные «части» при помощи коагуляции белок.

Какой вред от пены в бульоне?

Важный момент: качество и польза пены будет зависеть от состояния и внешнего вида мяса. Если оно свежее и чистое, снимать пену при его варке не обязательно.

Но если вы своими красивыми глазами видите, что в пене остались мелкие частички кости или другой сор, сомневаетесь в происхождении мяса (например, оно долго хранилось или, возможно, подвергалось химической обработке), лучше поступить следующим образом.

Подождите, пока бульон закипит, не снимая пену, и слейте его. Мясо залейте свежей водой и варите заново.

Если вы хотиет приготовить суп, который планируете есть долго, то учитывайте, что такое блюдо быстро закисает. Пенка состоит из первых свернувшихся белков, которым для денатурации достаточно температуры 40 градусов. Помимо быстрой готовки, эти белки подвержены быстрому закисанию.

Блюда с пенкой хранятся недолго – 1–2 дня.

Личные вкусы и предпочтения. Кому то суп с пеной кажется грязным и не приятным на вкус.

Зачем еще сливать первый бульон

Первый вариант, при котором люди сливают первую воду после закипания, это когда хотят уменьшить жирность супа и его калорийность. Пошло это все с великой и ужасной сушки разных фитоняшек, которые таким образом превращали и без того не особо вкусную куриную грудку в нечто резиновое и неудобоваримое.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Мы хотим все же напомнить вам, что для правильного питания и похудения не обязательно есть только низкокалорийные продукты, а важно питаться разнообразно и вкусно.

Бульон, который больше похож на соленую пустую воду, врдя ли доставит вам сытость и удовольствие, так что лично мы не видим никакого смысла в такой вот экзекуции вкусного, в меру жирного куска мяса.

Такой способ используют, чтобы бульон был прозрачным. Собственно, этот момент мы уже обсудили выше.

Для уменьшения содержания пуриновых оснований в пище. Это правило необходимо соблюдать при многих медицинских диетах (№ 4,5,6,7,8,9), особенно при подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Сами по себе пурины — это не нечто безусловно вредное. Эти органические соединения образуют строительные блоки ДНК и РНК и содержатся во многих продуктах питания, а также синтезируются организмом самостоятельно.

При накоплении в организме большого количества пуринов нарушается их выведение и утилизация, в результате чего самочувствие человека ухудшается.

Это может приводит к повышению кристаллов мочевой кислоты, которая начинает накапливаться в суставах и благоприятствуют образованию подагры.

Подагра — это тип артрита, который отличается просто невыносимый болью и сильным воспалением. Поэтому, чтобы мочевая кислота не накапливалась в крови, часто при подагре рекомендуется диета с низким содержанием пуринов.

В мясе, птице и субпродуктах содержится много пуриной, но отказываться от этих важных элементов питания не нужно: дело в том, что пурины чувствительны к температуре: например, при варке пурины из мяса переходят в бульон.

По поводу гормонов

Многие очень боятся гормонов, которыми, как они выражаются, «обкалывают» мяса, поэтому и сливают этот пресловутый первый, а некоторые второй и третий бульон.

Однако важно понимать, что даже если использование гормонов и других добавок для роста применяется в пищевой индустрии, их концентрация строго регулируется и не превышает допустимую!

Вообще сами по себе гормоны в составе корма имеют низкую биодоступность, т.е. плохо усваиваются, если получены с пищей. Именно поэтому животные получают гормональные вещества не с кормом, а инъекционно.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

В США по нормам корова после инъекции будет иметь 24 мг. эстрадиола. Если съесть стейк весом в 500 гр., там будет максимум 0.18 микрограммов оного. А нашим организмом усвоится в 40-1000 раз меньше, чем то количество эстрадиола, которое синтезируется каждый день внутри нас самих.

Кроме того, большая часть гормона, полученного подобным путем, дезактивируется в ЖКТ и печени.

Вообще антибиотики и гормоны действительно частично разрушаются при тепловой обработке. Исследования показали, что при кипячении разрушается 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% до 11,7%.

Однако, чтобы вместе с первым бульоном избавиться от всего ненужного, курицу в первой воде нужно проварить не менее 30 минут, а говядину – от 1 часа. В этом случае в бульон переходит 70% лекарств.

После этого вода сливается и уже по сути вареное мясо варится по-новой, но не более 40 минут. Получается, конечно, не суп, а вода с разваренным мясом.

Но напоминаем вам, что в России гормоны в животноводстве запрещены, так что стоит ли вообще заморачиваться?

Если вы все-таки думаете, что наши несушки пичкаются гормонами, то вы просто никогда не держали дома бройлеров. Вот уж поверьте, они действительно за короткий срок набирают приличную массу без всяких особых гормонов, на одном комбикорме!

Интересный и крайне полезный факт: изготовитель имеет право производить пищевые продукты по своим Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО).

Это значит, что в мясо могут вводить солевые растворы, чтобы оно стало более сочным, тяжелым и на его приготовление уходило меньше времени. Также используются фосфаты, крахмал, соевая мука, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу.

Но в таком случае, если курицу специально пропитывают солевым раствором, она уже не может называться курицей или цыпленком, а поставляется как «полуфабрикат куриный для жарки». А вот в курицу, произведенную по ГОСТу, ничего другого добавлять нельзя.

Так что тщательно изучайте этикетки.

Так сливать или не сливать.

Впрочем, те, кто говорит, что вредные вещества в мясе все же есть, правы. Эксперты не раз находили в курице, например, остатки антимикробных средств и различные бактерии, которые выживают, несмотря ни на что.

Чтобы избавиться от всей гадости, которая могла быть в мясе, вам стоит промокнуть его полотенцем и подвергнуть его термической обработке высокой температурой, т.к. например, сальмонеллы и прочие возбудители болезней, погибают лишь при температуре +74°С.

Напоминаем, по всем правилам курицу, мясо и рыбу перед приготовлением нельзя мыть.

Дело в том, что из магазинов к нам на кухню мясо частенько попадает, будучи зараженным различными бактериями. Это неизбежно, и ничего особо страшного в этом нет. Но при мытье сальмонелла, листерии и кишечная палочка разбрызгиваются вместе с микрокаплями воды по всей кухне, расползаются по рабочим поверхностям. И начинают плодиться, заражая и другие продукты.

Первый бульон на любом мясе и рыбе в среднем варится 10-15 минут и около 3 минут после закипания. В него, как правило, ничего не добавляют: ни соль, ни специи, ни лавровый лист

Источник

Зачем сливать первую воду при варке бульона?

Одни хозяйки считают, что это критически важно, и от первой воды следует избавиться. Вторые уверены, что с первым бульоном уйдёт весь вкус. Кто же из противоборствующих сторон прав, а кому следует пересмотреть свои взгляды на варку мяса?

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Пора раз и навсегда с этим разобраться! В статье ответ на животрепещущий вопрос будет дан ясно и чётко, с научным обоснованием.

Мясо промышленного происхождения

Чтобы курочки, коровки и свинки быстрее набирали вес, корма для них создают со специальными добавками. Это не то, чтобы очень полезно. Вспомните эти дутые резиновые куриные грудки, которые плещут водой во все стороны, пока их жаришь. Чтобы было понятнее, бройлер на птицефабрике растёт полтора месяца, а у вашей бабушки в деревне — шесть месяцев. Чтобы цыплёнок вырастал быстрее, ему дают гормоны (стероидные препараты) и антибиотики. С более крупными животными ситуация похожая. Производители гонятся за сверхприбылью, а о здоровье потребителей не думают.

Именно поэтому когда варится мясо, которое было выращено на промышленном предприятии, от первичного бульона нужно избавляться. Так как из продукта вывариваются опасные вещества. Метаболиты, которые образуются в мышечной ткани животного в ходе расщепления стероидов, — это токсичная штука. Вашему организму это точно не нужно. Поэтому пенку тоже нужно снимать. Конечно, вторичный бульон не получится таким жирным и питательным, зато в нём будет меньше вредных веществ, которыми пичкали животное.

А вот через какое время сливать первый бульон, зависит от вида мяса. Куриный можно слить через десять минут кипения, свиной — через 15 минут, говяжий — минут через 20–25.

Домашнее мясо

Иногда даже у жителей больших городов получается купить мясо, которое было получено в личном подсобном хозяйстве в деревне, или же его вырастили фермеры. Такие продукты экологически чисты. Да, они сильно отличаются на вид от магазинных. Курица, которую вы купили с капота «Нивы» недалеко от своего дома, скорее всего будет страшненькой на вид, может даже синеватой, и из неё будет торчать пух. Зато она точно выросла до этих размеров не за полтора месяца. Первичный бульон от такой курицы выливать не нужно. Если вам не нравится внешний вид пенки, её можно убрать, но опасности в ней не будет.

Правда, есть несколько случаев, когда даже домашнее мясо следует варить на вторичном бульоне. Лучше слить первую воду, если вы готовите для очень пожилых или очень маленьких людей. Дело в том, что их системы пищеварения работают несколько иначе, и первичный бульон может плохо усваиваться.

Итак, всё очень просто: если мясо было выращено промышленниками, то сливать первичный бульон действительно необходимо. Если же его вырастили вы сами или фермер, в котором вы уверены, то варите супчики и гуляши, не сливая всё самое вкусное, и наслаждайтесь качеством натуральных продуктов!

Источник

Мера предосторожности: почему нужно сливать первый бульон

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Пора прекратить вечный спор между хозяйками по поводу полезности первого бульона. Некоторые утверждают, что его ни в коем случае нельзя сливать, так как вместе с ним уйдет весь вкус, и еда не будет такой насыщенной. Вторые говорят, что использование первой воды приводит к попаданию в организм всех вредных веществ, которыми пичкали животное.

Кто же из них прав, а кому придется изменить свое мнение по этому поводу?

А откуда у вас это мясо?

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Звучит все просто, только на деле все это, увы, попадает вместе с пищей в организм человека. Вы только вспомните эти раздутые кусочки мяса, которые на сковородке буквально брызжут водой во все стороны. Вряд ли такое можно увидеть в деревне, где жители предпочитают только натуральные продукты. Некоторые утверждают, что они просто по вкусу супа могут определить происхождение мяса, но не у каждого так развиты вкусовые рецепторы.

Хитрость производителей

Чтобы стало совсем ясно, курочка на птицефабрике успевает вырасти за 45 дней, в то время как в деревне птице нужно минимум 6 месяцев, чтобы набрать хоть немного подходящую массу. Разница колоссальна!

Такой сверхбыстрый рост объясняется добавлением различных антибиотиков и гормонов (стероидных препаратов) в корм животных. И речь идет обо всех животных, выращенных на специальных фабриках. Каждый производитель думает о том, как увеличить свою прибыль, при этом совершенно не заботясь о здоровье своих клиентов.

В ходе расщепления стероидов в мышечной ткани образуются метаболиты. Эти вещества довольно токсичны и совсем не нужны вашему организму. Пусть второй бульон будет не такой насыщенный и густой, зато он точно будет полезным!

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Ну а теперь представьте, что первая вода в себе содержит. Вряд ли вам захочется подавать такую пищу к столу. Кстати, от пенки также нужно избавляться. Лучшее решение – это слить первый бульон. После того как из мяса выварились все вредные вещества, можно смело приступить к готовке.

Когда именно нужно сливать бульон?

Домашнее мясо

На сегодняшний день совсем не сложно найти мясо, выращенное фермером в нормальных условиях. Такая пища не несет в себе какого-либо вреда, хотя ее внешний вид может немного напугать неподготовленного покупателя. Например, магазинная курочка всегда розовая и надутая. А вот мясо, купленное где-то в деревне, слегка синее, дохленькое, и даже имеет остатки перышек и пуха на коже.

Зато вы можете быть уверенны, что это животное росло не за полтора месяца. Бульон, сваренный из такого мяса, не несет никакого вреда и его можно не сливать. Некоторые убирают пенку просто потому, что им не нравится ее внешний вид, хотя это также делать необязательно.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Не забывайте, что если еда предназначена для маленьких детей или пожилых людей, первый бульон лучше все-таки слить. Здесь дело не во вреде, а в том, что их организмы по-другому усваивают пищу и вторую воду таким людям переварить будет гораздо проще.

Подводя итоги, можно смело сказать, что первый бульон от мяса промышленного производства нужно сливать, чтобы не засорять организм вредными веществами и добавками. Но если вам посчастливилось купить натуральное мясо, первую воду сливать не нужно. Можете сразу приступать к приготовлению супчиков и прочей пищи, не беспокоясь о том, что в организм попадет что-то нехорошее.

Источник

Зачем сливать первую воду при варке бульона?

Одни хозяйки считают, что это критически важно, и от первой воды следует избавиться. Вторые уверены, что с первым бульоном уйдёт весь вкус. Кто же из противоборствующих сторон прав, а кому следует пересмотреть свои взгляды на варку мяса?

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Мясо промышленного происхождения

Чтобы курочки, коровки и свинки быстрее набирали вес, корма для них создают со специальными добавками. Это не то, чтобы очень полезно. Вспомните эти дутые резиновые куриные грудки, которые плещут водой во все стороны, пока их жаришь. Чтобы было понятнее, бройлер на птицефабрике растёт полтора месяца, а у вашей бабушки в деревне — шесть месяцев. Чтобы цыплёнок вырастал быстрее, ему дают гормоны (стероидные препараты) и антибиотики. С более крупными животными ситуация похожая. Производители гонятся за сверхприбылью, а о здоровье потребителей не думают. Именно поэтому когда варится мясо, которое было выращено на промышленном предприятии, от первичного бульона нужно избавляться.

Так как из продукта вывариваются опасные вещества. Метаболиты, которые образуются в мышечной ткани животного в ходе расщепления стероидов, — это токсичная штука. Вашему организму это точно не нужно. Поэтому пенку тоже нужно снимать. Конечно, вторичный бульон не получится таким жирным и питательным, зато в нём будет меньше вредных веществ, которыми пичкали животное. А вот через какое время сливать первый бульон, зависит от вида мяса. Куриный можно слить через десять минут кипения, свиной — через 15 минут, говяжий — минут через 20–25.

Иногда даже у жителей больших городов получается купить мясо, которое было получено в личном подсобном хозяйстве в деревне, или же его вырастили фермеры. Такие продукты экологически чисты. Да, они сильно отличаются на вид от магазинных. Курица, которую вы купили с капота «Нивы» недалеко от своего дома, скорее всего будет страшненькой на вид, может даже синеватой, и из неё будет кое-где торчать пух. Зато она точно выросла до этих размеров не за полтора месяца. Первичный бульон от такой курицы выливать не нужно. Если вам не нравится внешний вид пенки, её можно убрать, но опасности в ней не будет. Правда, есть несколько случаев, когда даже домашнее мясо следует варить на вторичном бульоне.

Лучше слить первую воду, если вы готовите для очень пожилых или очень маленьких людей. Дело в том, что их системы пищеварения работают несколько иначе, и первичный бульон может плохо усваиваться. Итак, всё очень просто: если мясо было выращено промышленниками, то сливать первичный бульон действительно необходимо. Если же его вырастили вы сами или фермер, в котором вы уверены, то варите супчики и гуляши, не сливая всё самое вкусное, и наслаждайтесь качеством натуральных продуктов!

Источник

Зачем сливать первую воду при варке бульона?

Полезны ли бульоны

Бульон из мяса или птицы получается во время продолжительной варки, когда экстрактивные вещества и белки, расщепляясь, переходят в жидкость, в которой варятся эти продукты. Расщепление белков, их гидролизация, приводит к тому, что в бульоне содержатся уже готовые аминокислоты, которые организму не требуется переваривать. В бульонах, основой которых является мясо, и в тех, более наваристых, где используются мелко порубленные и обжаренные кости, содержится очень много экстрактивных веществ. Они стимулируют работу желудка и выделение желудочного сока, повышают аппетит и оказывают тонирующее действие на организм.

При этом мясо, сваренное в бульоне и отдавшее в него свой вкус и аромат, становится блюдом диетическим, чего совсем нельзя сказать о самом бульоне. Сомнения диетологов еще больше вызывает мясо, которое используется для приготовления бульонов. Не секрет, что на животноводческих предприятиях и фермерских хозяйствах для стимуляции набора веса животных и птиц используются различные искусственные добавки, которые уж никак не назовешь полезными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях. Проведенные исследования показали, что уже через 25 минут после того, как мясо опускают в кипящую воду, продукты распада этих добавок и все остальные химические вещества переходят в бульон, может даже появиться плохой «химический» запах.

Мясные наваристые бульоны, сваренные традиционным способом, противопоказаны пожилым людям и маленьким детям, а также тем, кто придерживается диетического питания.

Нужно ли сливать первый бульон при варке?

Один из наиболее неоднозначных моментов в процессе варки бульона – это то, нужно ли сливать первую жидкость. Можно встретить противоположные мнения на этот счёт: одни утверждают, что второй бульон содержит меньшее количество вредных компонентов, присутствующих в курице, другие же плюются в ответ, считая вторичный продукт менее наваристым и не таким вкусным.

Если смотреть объективно, то правы, в некотором смысле, сторонники обеих точек зрения. Всё зависит от того, где вы взяли курятину для навара и кто будет употреблять готовый продукт.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Так, первый бульон действительно не только ароматнее и вкуснее, но ещё и полезнее. Огромная польза такого супчика заключается в том, что в процессе варки сложные белковые соединения, присутствующие в курятине, расщепляются до аминокислот, которые намного лучше усваиваются человеческим организмом. Процесс, естественно, начинается сразу же по мере нагревания, потому, слив первый навар, вы теряете часть аминокислот, и вторичный продукт настолько насыщенным уже не будет.

Другое дело, что курица, выращенная промышленным способом на птицефабрике, получает в пищу различные гормоны и стимуляторы роста, которые обладают ровно теми же свойствами – они могут растворяться в бульоне. В этом случае потенциальный вред считается более значимым, чем польза, потому специалисты советуют всё же слить первый бульон, чтобы минимизировать содержание вредных компонентов.

Не сливать могут позволить себе лишь те, кто в качестве сырья использует домашнюю курочку, в чьём меню совершенно точно не было ничего лишнего.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Впрочем, существуют определённые категории людей, которым первичный бульон не стоит давать ни при каких обстоятельствах, даже если сомнений насчёт экологичности происхождения мяса нет. К таковым потребителям относятся, в первую очередь, дети до двух лет и пожилые люди: их система пищеварения не всегда адекватно воспринимает первичный отвар, поскольку он не только более питательный, но и более жирный, то есть тяжёлый для усвоения. Естественно, любые проблемы с пищеварением, предполагающие полный отказ от жирной пищи или аккуратное её употребление тоже несовместимы с употреблением куриного бульона без слива.

Следует заметить, что для перенёсших тяжёлую болезнь людей, чьи силы должен восстановить бульон, часто используют даже не вторичный навар, а жидкость, в которой варилась курятина после двух сливов.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Зачем еще сливать первый бульон

Первый вариант, при котором люди сливают первую воду после закипания, это когда хотят уменьшить жирность супа и его калорийность. Пошло это все с великой и ужасной сушки разных фитоняшек, которые таким образом превращали и без того не особо вкусную куриную грудку в нечто резиновое и неудобоваримое.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Мы хотим все же напомнить вам, что для правильного питания и похудения не обязательно есть только низкокалорийные продукты, а важно питаться разнообразно и вкусно.

Бульон, который больше похож на соленую пустую воду, врдя ли доставит вам сытость и удовольствие, так что лично мы не видим никакого смысла в такой вот экзекуции вкусного, в меру жирного куска мяса.

Такой способ используют, чтобы бульон был прозрачным. Собственно, этот момент мы уже обсудили выше.

Для уменьшения содержания пуриновых оснований в пище. Это правило необходимо соблюдать при многих медицинских диетах (№ 4,5,6,7,8,9), особенно при подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Сами по себе пурины — это не нечто безусловно вредное. Эти органические соединения образуют строительные блоки ДНК и РНК и содержатся во многих продуктах питания, а также синтезируются организмом самостоятельно.

При накоплении в организме большого количества пуринов нарушается их выведение и утилизация, в результате чего самочувствие человека ухудшается.

Это может приводит к повышению кристаллов мочевой кислоты, которая начинает накапливаться в суставах и благоприятствуют образованию подагры.

Подагра — это тип артрита, который отличается просто невыносимый болью и сильным воспалением. Поэтому, чтобы мочевая кислота не накапливалась в крови, часто при подагре рекомендуется диета с низким содержанием пуринов.

В мясе, птице и субпродуктах содержится много пуриной, но отказываться от этих важных элементов питания не нужно: дело в том, что пурины чувствительны к температуре: например, при варке пурины из мяса переходят в бульон.

Хитрость производителей

Чтобы стало совсем ясно, курочка на птицефабрике успевает вырасти за 45 дней, в то время как в деревне птице нужно минимум 6 месяцев, чтобы набрать хоть немного подходящую массу. Разница колоссальна!

Такой сверхбыстрый рост объясняется добавлением различных антибиотиков и гормонов (стероидных препаратов) в корм животных. И речь идет обо всех животных, выращенных на специальных фабриках. Каждый производитель думает о том, как увеличить свою прибыль, при этом совершенно не заботясь о здоровье своих клиентов.

В ходе расщепления стероидов в мышечной ткани образуются метаболиты. Эти вещества довольно токсичны и совсем не нужны вашему организму. Пусть второй бульон будет не такой насыщенный и густой, зато он точно будет полезным!

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Ну а теперь представьте, что первая вода в себе содержит. Вряд ли вам захочется подавать такую пищу к столу. Кстати, от пенки также нужно избавляться. Лучшее решение – это слить первый бульон. После того как из мяса выварились все вредные вещества, можно смело приступить к готовке.

Домашнее мясо

Иногда даже у жителей больших городов получается купить мясо, которое было получено в личном подсобном хозяйстве в деревне, или же его вырастили фермеры. Такие продукты экологически чисты. Да, они сильно отличаются на вид от магазинных. Курица, которую вы купили с капота «Нивы» недалеко от своего дома, скорее всего будет страшненькой на вид, может даже синеватой, и из неё будет кое-где торчать пух. Зато она точно выросла до этих размеров не за полтора месяца. Первичный бульон от такой курицы выливать не нужно. Если вам не нравится внешний вид пенки, её можно убрать, но опасности в ней не будет.

Правда, есть несколько случаев, когда даже домашнее мясо следует варить на вторичном бульоне. Лучше слить первую воду, если вы готовите для очень пожилых или очень маленьких людей. Дело в том, что их системы пищеварения работают несколько иначе, и первичный бульон может плохо усваиваться.

Итак, всё очень просто: если мясо было выращено промышленниками, то сливать первичный бульон действительно необходимо. Если же его вырастили вы сами или фермер, в котором вы уверены, то варите супчики и гуляши, не сливая всё самое вкусное, и наслаждайтесь качеством натуральных продуктов!

Читайте также: 12 распространённых ошибок, которые все мы совершаем при готовке

Как варить второй бульон

Получается, что мясной бульон, его качество и польза, напрямую зависят от качества сырья, из которого он сварен. В том случае, когда вы не уверены, что в мясе нет искусственных добавок, есть смысл при варке сливать первый бульон через некоторое время. Так, курица разваривается быстрее, поэтому варить ее на первом бульоне достаточно 30-35 минут, а вот кусок говядины следует поварить подольше – час, полтора.

Детям до 2-х лет вторые бульоны можно варить только из птицы и телятины.

По прошествии этого времени, слейте бульон полностью, промойте мясо в холодной воде и снова налейте воду в кастрюлю. Когда она вскипит, положите мясо, дождитесь, когда кипение начнется снова, тут же уменьшите огонь до минимального, уберите пену, если она будет образовываться, но, скорее всего этого не будет, посолите воду. Варите второй бульон на немного меньше по времени, чем традиционным способом. Такой бульон уже можно давать детям и выздоравливающим.

Пошаговые рецепты

Способов того, как правильно приготовить вкусный и наваристый куриный бульон, существует довольно много. Рассмотрим хотя бы несколько примеров того, как это делается.

Классика

Бульон – блюдо не настолько простое, как многие привыкли думать. Оригинальный рецепт даже относят к французской кухне, известной своей изысканностью. Чтобы получить отвар в лучших традициях тех, кто его придумал и вознёс на вершину, придётся запастись большим количеством различных ингредиентов.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Теоретически можно использовать любое мясо, но в этом рецепте за образец будет взят один куриный окорочок среднего размера. Для него понадобится посуда объёмом примерно в два литра.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Хотя для того, чтобы сварить такой бульон, нужны овощи, к моменту подачи их в нём уже нет – любой профессиональный повар обязательно удаляет их, оставляя лишь жидкость и мясо.

Перед подачей жидкость обычно сдабривают ещё небольшим количеством зелени, чтобы лишний раз подчеркнуть яркий аромат.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Без приправ

Если вы перед походом в магазин не хотите составлять целый список покупок и, вообще, больше любите чистый вкус курятины при минимуме посторонних примесей, воспользуйтесь упрощённым рецептом, который тоже претендует на звание классического.

Такой бульон обычно варят из целой курицы, причём тушку даже необязательно делить на части: при наличии большой посудины можно ставить её вариться и целиком, предварительно хорошо ощипав и выпотрошив. Учитывайте, что нежелание делить мясо на кусочки приведёт к тому, что вариться оно будет на полчаса дольше.

В первом бульоне мясо варится всего 10 минут, после чего его сливают. Уже в повторно залитую воду кладут по две морковки и луковицы. Все овощи кладутся в кастрюлю целиком, а лук даже не чистят: его шелуха призвана обеспечить красивый цвет готового блюда. Когда вторичный отвар закипит, огонь уменьшают и варят курицу в таких условиях ещё 20 минут, после чего овощи извлекают, а курятину продолжают варить ещё час.

На всём протяжении варки необходимо регулярно снимать пену. Солить жидкость советуют всего за 5 минут до готовности.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

В мультиварке

Сумасшедший ритм современной жизни не оставляет времени для того, чтобы колдовать над бульоном полтора-два часа, и выручить в этой ситуации может мультиварка.

За основу берётся полкилограмма крылышек или спинок, их вымывают под проточной водой и обжаривают в соответствующем режиме примерно по две минуты с каждой стороны. Если чаша оснащена антипригарным покрытием, масло можно и не добавлять. Таким же способом обрабатываются и по одной луковице и моркови, предварительно нарезанных на крупные куски (не меньше четверти).

Когда мясо и овощи достигнут нужных кондиций, их необходимо залить строго горячей водой, чтобы не испортить температурным перепадом чашу. Ёмкость должна быть заполнена примерно на две трети, после чего крышку закрывают и запускают режим «Тушение» – умный прибор сам правильно выставит время приготовления. К сожалению, пену придётся снимать и в этом случае, потому нужно не забыть ненадолго открыть крышку спустя полчаса после начала тушения. Уже когда прозвучит сигнал о завершении приготовления, посолите жидкость, добавьте любые специи по собственному желанию и тут же снова закройте крышку ещё на полчаса – это поможет довести отвар до оптимальных кондиций.

Лечебный вариант

В этом случае бульон готовится очень похоже на вышеописанные рецепты, но есть несколько принципиальных нюансов, которые призваны не усугубить состояние больного, но заставить мясо отдать отвару всё самое ценное.

Так, наиболее распространённым сырьём для такого супчика считаются филе или голени, то есть мяса должно быть много. Сливать необходимо не только первичный, но и вторичный бульон: оба после закипания должны успеть покипеть ещё по 5 минут каждый.

Морковь и лук чистятся в обязательном порядке, после закипания их варят в наваре около 20 минут, а затем извлекают.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

После этого бульон томится ещё полчаса, а затем его солят: соли должно быть как можно меньше, острые приправы использовать запрещено, да и, вообще, специи нежелательны. Для придания вкуса и аромата в момент соления можно добавить ещё пучок зелени, но её не режут и бросают целым пучком, поскольку спустя 10 минут её нужно извлечь и выбросить. После этого бульон готов, но для больных его обычно ещё дважды процеживают через марлю.

Для лечебного эффекта такой отвар желательно употреблять ещё тёплым, а мяса в нём, кстати, может уже и не быть. Если считаете, что оно поможет пациенту быстрее восстановиться, обязательно его измельчите после варки.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

По поводу гормонов

Многие очень боятся гормонов, которыми, как они выражаются, «обкалывают» мяса, поэтому и сливают этот пресловутый первый, а некоторые второй и третий бульон.

Однако важно понимать, что даже если использование гормонов и других добавок для роста применяется в пищевой индустрии, их концентрация строго регулируется и не превышает допустимую!

Вообще сами по себе гормоны в составе корма имеют низкую биодоступность, т.е. плохо усваиваются, если получены с пищей. Именно поэтому животные получают гормональные вещества не с кормом, а инъекционно.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

В США по нормам корова после инъекции будет иметь 24 мг. эстрадиола. Если съесть стейк весом в 500 гр., там будет максимум 0.18 микрограммов оного. А нашим организмом усвоится в 40-1000 раз меньше, чем то количество эстрадиола, которое синтезируется каждый день внутри нас самих.

Кроме того, большая часть гормона, полученного подобным путем, дезактивируется в ЖКТ и печени.

Вообще антибиотики и гормоны действительно частично разрушаются при тепловой обработке. Исследования показали, что при кипячении разрушается 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% до 11,7%.

Однако, чтобы вместе с первым бульоном избавиться от всего ненужного, курицу в первой воде нужно проварить не менее 30 минут, а говядину – от 1 часа. В этом случае в бульон переходит 70% лекарств.

После этого вода сливается и уже по сути вареное мясо варится по-новой, но не более 40 минут. Получается, конечно, не суп, а вода с разваренным мясом.

Но напоминаем вам, что в России гормоны в животноводстве запрещены, так что стоит ли вообще заморачиваться?

Если вы все-таки думаете, что наши несушки пичкаются гормонами, то вы просто никогда не держали дома бройлеров. Вот уж поверьте, они действительно за короткий срок набирают приличную массу без всяких особых гормонов, на одном комбикорме!

Интересный и крайне полезный факт: изготовитель имеет право производить пищевые продукты по своим Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО).

Это значит, что в мясо могут вводить солевые растворы, чтобы оно стало более сочным, тяжелым и на его приготовление уходило меньше времени. Также используются фосфаты, крахмал, соевая мука, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу.

Но в таком случае, если курицу специально пропитывают солевым раствором, она уже не может называться курицей или цыпленком, а поставляется как «полуфабрикат куриный для жарки». А вот в курицу, произведенную по ГОСТу, ничего другого добавлять нельзя.

Так что тщательно изучайте этикетки.

Чем заправить?

Для некоторых людей куриный бульон – это просто курятина и вода, а также соль. Такой рецепт, конечно, весьма напоминает классику и в нём практически точно нет ничего такого, что вызовет непредвиденную реакцию организма, но если для вас на этом список ингредиентов исчерпан, то не стоит удивляться, что результат окажется не слишком впечатляющим.

Огромную роль в хорошем вкусе получившегося навара играют специи, а при наличии фантазии и особых предпочтений можно выдумать и куда более сложный рецепт. Морковь и лук, например, принято считать едва ли не обязательными элементами такого супчика (хотя при желании можно бросить что-нибудь другое), а в качестве других популярных приправ стоит выделить наиболее популярные: петрушку и чеснок, болгарский перец и сельдерей.

На самом деле, куриное мясо прекрасно сочетается с абсолютным большинством приправ, потому укроп и даже куркума, не говоря уж о различных видах острого и душистого перца, также уместны.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Отдельно следует сказать о соли, которую в это блюдо добавляют всегда. Её количество каждый кулинар определяет по собственному усмотрению, но имеет значение, когда именно её бросать. Принято считать, что соление на ранних этапах варки делает более вкусной и полезной саму жидкость, тогда как добавление соли уже ближе к завершению приготовления сделает таковым мясо.

Нельзя не упомянуть и о таком популярном ингредиенте многих разновидностей бульона, как картофель. Благодаря ему бульон становится и более вкусным, и более сытным, в таком варианте его уже можно считать полноценным супом, то есть первым блюдом.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Как долго хранится?

Большинством современных людей, живущих в непосредственной близости от магазина, бульон воспринимается как блюдо, которое употребляется сразу же после приготовления: его не готовят много, поэтому он подолгу не застаивается. Впрочем, ситуации бывают разные, особенно если курица взята из собственного подсобного хозяйства и нужно успеть её забить и приготовить навар к определённому моменту.

Следует понимать, что жирный бульон – это весьма питательная среда, очень интересная для многих микробов как потенциальное место для проживания и размножения.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Продукт этот настолько приятен для всякой заразы, что учёные, проводя исследования в лабораториях, часто поселяют различные микрокультуры именно в курином отваре. По этой причине совершенно недопустимо хранить продукт при комнатной температуре, да ещё и в открытой таре.

Несколько продлить срок годности продукта может холодильник, но и здесь на особые чудеса рассчитывать не стоит. Трое суток для куриного супчика – это потолок, и если вы не успели его употребить за это время, лучше не рисковать и просто вылить жидкость. Более того, даже за это непродолжительное время отвар может испортиться, если хранить его в открытой таре или поставить рядом с сильно пахнущими продуктами.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Можно ли замораживать?

Если потребность в длительном хранении всё же существует, поможет замораживание, которое для куриного бульона считается допустимым. В качестве тары в этом случае обычно используют обыкновенную пластиковую бутылку, в которой ароматный отвар может храниться несколько месяцев.

Есть и альтернативный вариант хранения в морозилке, когда жидкость замораживают в формочках для льда. Таким подходом, конечно, чаще пользуются в ресторанах, где навар из курятины нужен в небольших количествах, зато регулярно.

Подобный подход позволяет порционно делить бульон, а также употреблять его весьма долго, потратив время на его приготовление всего раз.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

Конечно, замораживание имеет свои особенности. Отправлять в морозилку можно сам отвар, однако, с мясом так поступать не следует: под воздействием кристаллизации влаги структура тканей будет нарушена, и варёная курятина будет безнадёжно испорчена. Та же проблема может распространяться и на некоторые другие ингредиенты, потому для последующего замораживания желательно либо готовить бульон вовсе при минимуме ингредиентов, либо специально процеживать его перед отправкой в морозильную камеру.

Следует также учитывать, что замёрзшая вода имеет свойство выталкивать из себя все «посторонние» примеси, которые при размораживании могут и не смешаться обратно так, чтобы это было вкусно. По этой причине куриный бульон, во-первых, не подвергают многократным циклам замораживания, во-вторых, после размораживания обычно используют не в чистом виде, а в качестве основы для какого-нибудь более сложного блюда.

для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть фото для чего сливать первый бульон при варке курицы. Смотреть картинку для чего сливать первый бульон при варке курицы. Картинка про для чего сливать первый бульон при варке курицы. Фото для чего сливать первый бульон при варке курицы

О том, как сварить куриный бульон, смотрите в следующем видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *