для чего служит поджелудочная железа в организме человека

Какие продукты любит поджелудочная железа: симптомы панкреатита, особенности диеты при заболевании и возможные осложнения

Острые и хронические заболевания поджелудочной железы негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы. Так, при хроническом панкреатите часто нарушается усвояемость определенных продуктов питания, усиливаются бродильные процессы в кишечнике, и возникает метеоризм.

В этом случае лечебная диета является немаловажным способом лечения. Для планирования диетического питания пациенты часто стараются найти информацию о том, какие продукты любит поджелудочная железа. Ориентируясь на состояние пациента, диетолог может посоветовать несколько основных вариантов питания.

Анатомия и функции поджелудочной железы

для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть картинку для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Картинка про для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека

Питание играет огромнейшую роль в лечении поджелудочной

Поджелудочная железа человека является важнейшей железой смешанной секреции. Этот орган выделяет гормоны в кровь и синтезирует пищеварительные ферменты, которые необходимы для усвоения белков, углеводов и жиров.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и тонким кишечником. Этот орган функционально связан с двенадцатиперстной кишкой, куда вбрасываются ферменты во время пищеварения.

Основные функции органа:

Поджелудочная железа часто подвергается действию различных патологических факторов. Это может быть воспаление железистой ткани в результате закупорки выводных протоков, инфекция и рост злокачественных клеток. При этом заболевания органа влияют как на пищеварительные, так и на обменные функции.

Что такое панкреатит

В норме ткани поджелудочной железы не подвергаются разложению в результате выделения собственных ферментов. Это связано с тем, что в выводных протоках поджелудочной железы пищеварительные соки находятся в неактивированной форме.

Тем не менее при определенных патологических состояниях ферменты активируются до поступления в двенадцатиперстную кишку и повреждают клетки поджелудочной железы.

для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть картинку для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Картинка про для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека

Основные формы болезни:

Болезнь может постепенно прогрессировать, однако отмечается частичная сохранность функций органа. Врачам редко удается полностью вылечить хроническую форму панкреатита.

Возможные симптомы панкреатита:

У пациентов с хроническим панкреатитом формируется мальабсорбция. Это состояние обусловлено нарушением усвоения важных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Мальабсорбция появляется на фоне расстройства функций экзокринной части поджелудочной железы.

Причины развития панкреатита

Панкреатит может развиваться из-за влияния различных патологических факторов. Обычно вра

для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть картинку для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Картинка про для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека

Фастфуд категорически запрещен!

чи связывают появление этого заболевания с неправильной диетой, общим состоянием здоровья пациента, перенесенными травмами и хроническими болезнями органов брюшной полости.

Врачам далеко не всегда удается выявить первопричину панкреатита у пациента.

Диагностика

для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть картинку для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Картинка про для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека

Кисломолочные продукты переносят не все

При подозрении на панкреатит или другое заболевание поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач спросит о симптомах, изучит анамнестические данные и проведет физический осмотр.

для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть картинку для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Картинка про для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека

При острой форме воспаления на этапе осмотра выявляют пальпаторные изменения, вздутие живота и другие признаки заболевания. Для уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования.

Применение комплексной диагностики позволяет назначить наиболее эффективную схему лечения. Диета также назначается только после анализа данных инструментальных и лабораторных методов обследования.

Роль диеты в лечении

для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть картинку для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Картинка про для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека

Копчености поджелудочная не любит

После постановки диагноза назначение лечения и диеты должно быть первоочередной задачей.

Необходимость изменения рациона питания обусловлена важностью предотвращения дефицита питательных веществ в организме, нормализации уровня сахара в крови и облегчения работы поджелудочной железы.

Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня. При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания.

Даже при применении искусственных ферментов поджелудочной железы значительная доля пищевых субстратов не переваривается и выводится вместе со стулом.

Правильная диета является важным дополнением к медикаментозному лечению острого и хронического панкреатита. Важно учитывать, какие продукты любит поджелудочная железа, и какие продукты необходимо исключить из рациона.

Источник

Роль поджелудочной железы в нашем организме

Что такое поджелудочная железа и какова ее цель в человеческом теле? Большинству людей знакомо название данного органа, но они, возможно, не знакомы с тем, что делает этот градулярный орган. По существу, поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе человека, производя энзимы, которые помогают разрушать пищу в кишечнике.

Как выглядит поджелудочная железа

Под желудочком, под брюшной полостью расположена поджелудочная железа, которая имеет длину от 6 до 10 дюймов и простирается горизонтально по брюшной полости. Ее форму часто сравнивают с рыбой, потому что она имеет большую голову и небольшой хвост и делится на четыре части:

Поджелудочная железа на самом деле состоит из двух типов желез, определяемых их тканевыми именами, экзокринными и эндокринными тканями, но работает вместе как единое целое. Экзокринная ткань содержит 95 процентов поджелудочной железы и отвечает за продуцирование ферментов, которые помогают в пищеварении. Остальные 5 процентов состоят из эндокринных клеток, называемых «островками Лангерганса», выполняющих важную функцию высвобождения гормонов, которые контролируют количество продуцируемых панкреатических ферментов, а также для контроля уровня сахара в крови.

Ферменты поджелудочной, помогающие пищеварению

Ниже приведены три типа ферментов поджелудочной, которые отвечают за переваривание пищи:

Поджелудочная железа тяжело работает для производства этих трех типов ферментов и может генерировать до восьми чашек этих ферментов ежедневных. Однако, если не будете осторожны с выбором диеты, поджелудочная железа может пострадать и, в итоге, это приведет к такому заболеванию, как панкреатит.

Панкреатит

В основном, панкреатит — это состояние, при котором поджелудочная железа становится опухшей или воспаленной, вызывая боль в животе, рвоту и тошноту. Одним из распространенных факторов риска панкреатита является алкоголизм. Фактически, чрезмерное потребление алкоголя составляет 75% случаев хронического панкреатита.

Желчные камни, твердые вещества, обычно образующиеся из избыточного холестерина в желчном пузыре, являются еще одной распространенной причиной панкреатита. Когда желчный пузырь опустеет сам, желчные камни будут перемещаться вдоль протока поджелудочной железы и вызывать блокировку, что приводит к панкреатиту.

Лечение

Лечение панкреатита обычно начинается с поста, чтобы помочь поджелудочной железе отдохнуть от производства ферментов. После этого, эндоскоп может использоваться для выполнения различных задач, таких как установка стента на поджелудочном протоке или удаление желчных камней. Хирургия может потребоваться, особенно если образовался абсцесс и гнилая ткань. После того как начнете восстанавливаться после лечения, здоровый образ жизни должен быть принят за норму, чтобы помочь состоянию стать хроническим.

Источник

Что вырабатывает поджелудочная железа?

для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть картинку для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Картинка про для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть картинку для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Картинка про для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека

Поджелудочная железа является одним из важнейших внутренних органов. Это небольшой, размером с ладонь, орган, который находится между желудком и позвоночником. Поджелудочная железа (ПЖ) содержит три отдела, которые отвечают за продуцирование ферментов, помогающих переварить пищу. ПЖ также вырабатывает гормоны, призванные поддерживать в норме уровень глюкозы.

Особенности поджелудочной железы у детей и взрослых

Поджелудочная железа является довольно чувствительным органом. При малейших сбоях в его работе сразу ухудшается самочувствие человека. У взрослых людей размеры этого органа достигают 22 см, вес до 80 г.
Формирование органа происходит на 4-5 неделе после зачатия. Образуется поджелудочная железа из энтодермы и мезенхимы, располагается возле печени. При развитии орган обретает части: хвост, тело, головку. Свои основные функции ПЖ начинает выполнять уже в конце 1-го триместра беременности. Некоторое время орган является подвижным, что объясняется отсутствием надежной фиксации. Ближе к 6-ти годам занимает постоянное положение.

для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Смотреть картинку для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Картинка про для чего служит поджелудочная железа в организме человека. Фото для чего служит поджелудочная железа в организме человека

Роль и функции поджелудочной железы

ПЖ обеспечивает сразу несколько функций: выработку гормонов и пищеварительных ферментов. Является внешне- и внутрисекреторной железой.

Поджелудочная железа продуцирует гормоны, обеспечивающие расщепление жирных кислот, необходимых для работы почек, сердца, мышц. Также ПЖ отвечает за производство гормонов, регулирующих уровень сахара (инсулина, глюкагона). Выделяет грелин, который отвечает за позывы к приему пищи. Обеспечивает участие в обменных процессах: жировом, углеводном, белковом.

ПЖ также отвечает за выработку ферментов, необходимых для пищеварения. Ключевой задачей ферментов является обмен углеводов, белков, жиров.

При сбое одной функции другие остаются в норме, благодаря делению на разные отделы, отвечающие за выработку ферментов/гормонов. Так, при сахарном диабете не наблюдается расстройств пищеварения, а перенесенные воспаления органа не обязательно вызывают стойкую гипогликемию. Однако важно понимать, что патологические изменения органа способны негативно отражаться на энергообеспечении организма и углеводно-жировом обмене.

Как работает поджелудочная железа?

Составляющие ПЖ – островки Лангерганса. Они состоят из клеток, вырабатывающих гормоны:

В бета-клетках происходит синтез белка проинсулина. При отделении молекул C-пептида он преобразуется в инсулин. Та часть, которая не синтезировалась, проникает в кровь в неизменном виде. Инсулин требуется организму для транспортировки глюкозы, которая выступает главным источником энергии. Также он отвечает за доставку аминокислот и калия в клетки. Сам он не способен проникать в клетку, но может воздействовать на ее рецепторы. Недостаточность выработки инсулина возникает при повреждении бета-клеток. В результате у человека развивается сахарный диабет первого типа. Если нарушен процесс проникновения глюкозы в клетку, диагностируется диабет второго типа. В таком случае в крови инсулина хватает, но клетки его не распознают. В первом и втором случае скапливается глюкоза, которую невозможно транспортировать в клетки, в результате чего возникает гипергликемия. К переизбытку секреции инсулина приводит образование инсулиномы.

Глюкагон (антагонист инсулина) производится a-клетками ПЖ. При повышении его уровня организм получает сигнал о потребности в глюкозе. Обеспечивается это трансформацией гликогена до получения глюкозы либо ее образованием с помощью глюконеогенеза.

За стимуляцию желудочной секреции отвечает гастрин. Уровень его концентрации меняется на протяжении суток. Возрастает после употребления еды практически в два раза. Выработка происходит при падении в желудке уровня соляной кислоты. Самостатин обеспечивает воздействие на систему пищеварения путем подавления выработки гормонов (глюкагон, гастрин, инсулин) и ферментов. Способен подавлять секрецию других органов ЖКТ.

Ферменты поджелудочной железы

ПЖ вырабатывает пищеварительный сок, насыщенный ферментами. На клеточном уровне происходит выработка проферментов, которые до определенного момента остаются пассивными. После попадания пищи в желудок они активируются. Дополнительно в 12-перстную кишку поступают гормоны, активирующие ферменты поджелудочной. Выработка ферментов зависит от панкреозимина, секретина, выделяемых слизистой тонкой кишки при проникновении желудочного сока. Раздражающее воздействие оказывает соляная кислота.

Для участия в процессе пищеварения поджелудочная железа вырабатывает:

Синтез амилазы частично проводится слюнными железами, в то время как трипсин продуцируется исключительно клетками ПЖ. Выработка липазы осуществляется не только ПЖ, но и другими органами: кишечником, печенью, легкими. Фермент относится к водорастворимым и участвует в расщеплении нейтральных жиров. Обеспечивает важнейшую роль в процессах энергообеспечения, транспортирует полиненасыщенные жирные кислоты и способствует всасыванию витаминов, отвечающих за растворение жиров. Запускается механизм производства ферментов после поступления пищи в организм.

Роль гормонов

Инсулин и глюкагон обеспечивают контроль за уровнем сахара в крови. Инсулин обеспечивает поступление глюкозы в клетку, стимулирует ее усвоение, снижает количество сахара в крови.

Основной задачей глюкагона является предотвращение гипогликемии Он повышает уровень сахара. За выработку отвечают а-клетки в островках Лангерганса, которые также вырабатывают липокаин, обеспечивающий защиту печени от перерождения.

Панкреатический полипептид, вырабатываемый ПП-клетками, подавляет секрецию желудочного сока. Он состоит из более чем трех десятков аминокислот, выполняющих секреторные функции. Таким образом, нарушения в работе ПЖ могут вызвать сбои и проблемы других органов и систем организма.

Как предотвратить сбои в работе поджелудочной железы?

При болях и неприятных ощущениях в области живота следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.

Панкреатит (воспаление ПЖ) сопровождается расстройством, рвотой, болями в районе левого подреберья, слабостью и учащенным пульсом. При хроническом воспалении боли менее интенсивные, в основном после употребления пищи. При появлении тревожных симптомов необходимы обследование и консультация специалиста.

Важно регулярно проверять уровень сахара в крови. Так можно предупредить развитие диабета и возникновение гипергликемической комы – состояния, при котором сахар превышает допустимые нормой значения в несколько раз. Опасность этого состояния – в высоком риске летального исхода. Не менее опасна и гипогликемия, при которой уровень глюкозы снижается относительно допустимых значений. Это состояние даже более опасно, чем гипергликемия, так как повысить уровень сахара гораздо сложнее, чем его снизить. Следовательно, риск развития необратимых последствий во внутренних органах значительно выше, чем при гипергликемии.

Профилактика повреждений поджелудочной железы состоит в правильном питании с низким содержанием быстрых углеводов: рафинированного сахара и продуктов на его основе (кондитерских изделий, фаст-фуда и прочих продуктов). Рацион должен быть сбалансирован и содержать белки, жиры и так называемые «длинные» углеводы: каши, фрукты (умеренном количестве), овощи. Кроме того. Рацион должен быть богат необходимыми микроэлементами, которые способствуют бесперебойной работе поджелудочной железы и других органов.

Источник

Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить её здоровой?

Такой, в общем-то, небольшой орган – от 16 до 23 сантиметров у здорового человека – и такой важный. О том, как беречь поджелудочную железу, мы беседуем с врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт» Курск Ищенко Василисой Владимировной.

– Где находится поджелудочная железа, и какие функции она выполняет?

– Это железа выполняет роль внутренней и внешней секреции. Находится позади желудка на уровне верхних позвонков поясничного отдела. Она играет очень важную роль в процессе пищеварения и поддержания внутреннего гомеостаза – сохранения постоянства внутренней среды организма. Кроме того, она выделяет гормоны, которые участвуют в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

– Каким наиболее распространённым заболеваниям подвержена поджелудочная железа?

– Чаще всего встречаются воспалительные заболевания, реже – муковисцидоз (системное наследственное заболевание), онкология. Гормональная часть поджелудочной железы затрагивает такое заболевание, как сахарный диабет. Также встречаются осложнённые формы после воспалительных процессов, деструктивные формы панкреатита. Сам по себе хронический панкреатит – это длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы, оно характеризуется необратимыми морфологическими изменениями в структуре этого органа и приводит к снижению функции. Этот процесс сопровождается болевым синдромом.

– Какие проявления могут свидетельствовать о появлении патологии поджелудочной железы?

– К симптомам заболевания поджелудочной железы, прежде всего, относится болевой синдром. Боли могут возникать в верхнем отделе живота, в области эпигастрии (в народе принято говорить «под ложечкой»), в левом подреберье, но может отдавать и в правое, в междулопаточное пространство, спину. Болевой синдром усиливается после приёма пищи – идёт реакция на погрешности в диете. При наклонах вперёд боль может уменьшаться.

Боли могут возникать в верхнем
отделе живота, в области эпигастрии

К неспецифическим признакам, которые не являются критериями хронического панкреатита, можно отнести боли при отрыжке, изжоге, вздутии живота. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает при значительном снижении её функциональной активности. Это может характеризоваться, в первую очередь, выделением нейтрального жира вместе с каловыми массами, метеоризмом, вздутием живота, снижением массы тела – это уже в запущенной стадии. Также к сопутствующим факторам относится повышение содержания глюкозы в крови при сдаче анализов натощак – это ещё не сахарный диабет, но состояние, предшествующее ему.

Какие показатели входят в общий анализ крови? Читайте здесь

Первая стадия хронического панкреатита обнаруживается, как правило, по результатам анализов. На второй начинается болевой синдром, боли могут носить приступообразный характер. На третьей стадии боль постоянная, она уже не связана с приёмом пищи, возникают признаки эндрокринной, экзокринной недостаточности – нарушаются функции выделения поджелудочной железой пищеварительных ферментов и функции гормональной части.

– Насколько хорошо разработана диагностика заболеваний поджелудочной железы?

– Диагностика заболеваний поджелудочной железы основывается на анамнезе, сборе жалоб от пациента, потом следуют лабораторные исследования. Применяются методы лучевой диагностики – УЗИ, компьютерная томография, МРТ поджелудочной. По показаниям, используются эндоскопическое УЗИ и другие более углубленные исследования.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Читайте здесь

– Выделяют ли гастроэнтерологи какие-то группы риска по заболеваниям поджелудочной железы?

– На первом месте стоят люди, злоупотребляющие алкоголем, курящие, допускающие большие погрешности в питании. Именно эта категория больше других рискует получить в диагнозе токсический или метаболический хронический панкреатит. Свою роль играют наследственные факторы, сопутствующие аутоиммунные поражения других органов, заболевания желудочно-кишечного тракта. Высокий уровень холестерина, кальция в крови, хроническая почечная недостаточность – это тоже можно отнести к предрасполагающим факторам.

Если вы знаете, что предстоит обильное застолье, для профилактики можно принять две таблетки ферментного препарата. Цитата из материала «Пикники, шашлыки и… здоровье желудка»

– Василиса Владимировна, поделитесь советами: что вредно нашей поджелудочной железе, что она любит, что не любит, как сохранить её здоровой?

– Для тех, кто хочет остаться здоровым, и, тем более, для тех, кто уже страдает хроническим панкреатитом, надо знать правила профилактики заболевания поджелудочной железы: воздерживаться от алкоголя и табака, соблюдать диетические рекомендации; питаться следует часто, дробно, не переедая. Стараться избегать употребления жареных, копчёных, очень жирных продуктов, ограничивать маринады. Предпочтительнее блюда, приготовленные на пару, отварные, запеченные.

– В общем, люди, увлекающиеся народным «витамином Це» – винце, сальце, маслице…

– … да, стоят первыми в очереди за заболеванием поджелудочной железы и, в частности, хроническим панкреатитом.

Беседовал Игорь Чичинов

Ищенко Василиса Владимировна. В 2015 г. окончила Курский Государственный медицинский университет, факультет лечебное дело. 2016 г. – интернатура по специальности «терапия», кафедра внутренних болезней. В 2016-2017 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «гастроэнтерология». В настоящее время – врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического отделения «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: г.Курск, ул. Карла Либкнехта, д.7.

Источник

Незаменимая поджелудочная железа

Всё ли Вы знаете о поджелудочной железе?

Поджелудочная железа расположена за желудком и является второй по величине железой пищеварительного тракта.

Она вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления основных компонентов пищи, и инсулин, требующийся для усвоения глюкозы клетками организма.

Все ферменты поджелудочной железы активируются в щелочной среде (например, в просвете кишечника). Но в отделах поджелудочной железы, где они вырабатываются, среда все-таки кислая. Это меры предосторожности, чтобы избежать катастрофы — «самопереваривания» железы. Кроме того, есть разница давления в протоке поджелудочной железы и общем желчном протоке. Благодаря этому взрывоопасное содержимое поджелудочной железы, уже подойдя к общему руслу, всё еще защищено от соприкосновения с соками желчного пузыря. Желчь также агрессивна, но в этом отношении ей далеко до соков поджелудочной железы. Желчь специализируется на «расщеплении» жира и не способна разъедать стенки желчного пузыря, желчные пути или стенку кишечника, а соку поджелудочной железы это вполне по силам.

Поджелудочная железа — незаменимая и уязвимая!

Самая распространенная проблема, связанная с поджелудочной железой, — это её воспаление. Чаще всего панкреатит обусловлен наличием препятствия для оттока соков. Препятствие могут создать желчные камни, блокирующие протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку. Запертые в поджелудочной железе ферменты начинают проявлять активность, и происходит «самопереваривание», что в очень короткий срок приводит к сильнейшему воспалительному процессу.

Нередко причиной развития панкреатита становится чрезмерная нагрузка как на саму железу (например, из-за переедания), так и на всю парасимпатическую часть нервной системы, которая руководит работой органов пищеварения. Стрессы и негативные эмоции могут вызывать спазмы протоков и ухудшать кровоснабжение поджелудочной железы. И печень, и поджелудочная железа страдают от переизбытка одних и тех же веществ. Избыток пищи и алкоголя ложится на них тяжелым грузом. Острое воспаление поджелудочной железы может разгореться мгновенно, сопровождаясь сильнейшими болями. Как правило, боли «обручем» охватывают верх живота и могут быть очень интенсивными. Самое грозное поражение поджелудочной железы — это панкреонекроз, разрушение ткани железы под действием пищеварительных ферментов. Панкреонекроз — тяжелое заболевание, приводящее к инвалидности, и нередко смертельное.

Всё это говорит нам о том, что поджелудочная железа требует заботы. И для оценки её состояния существуют разные методы лабораторного обследования.

При острых воспалительных процессах:

1. Клинический анализ крови может выявить повышенное число лейкоцитов, свидетельствующее о воспалении.

2. В биохимическом анализе крови можно обнаружить повышение амилазы панкреатической, липазы, нередко выявляется повышение уровня сахара крови (глюкозы) и некоторых ферментов: АЛТ, ГГТ и других.

3. Анализ мочи покажет возможное повышение уровня амилазы (диастазы).

4. Анализ кала (копрограмма) поможет выявить недопереваренные остатки пищи: нейтрального жира, мышечных волокон и соединительной ткани, крахмала.

При хроническом воспалении железы нередко происходит снижение выработки пищеварительных ферментов.

Сегодня главным лабораторным критерием полноценности пищеварительной функции железы является панкреатическая эластаза в кале.

В состав поджелудочного сока входит и вещество эластаза, основная роль которого состоит в расщеплении белка. При нехватке этого фермента белковая пища переваривается плохо. Снижение ее содержания в кале указывает на недостаточность функции поджелудочной железы.Для взрослых нормой является показатель между 200 и 500 мкг/г. Если в кале обнаружена эластаза 1 в количестве между 100 и 200 мкг/г, то это означает, что у пациента имеется невысокая степень секреторной недостаточности.

Снижение показателей ниже 100 мкг/г говорит о серьезно сниженной функции поджелудочной железы, тяжелой форме секреторной недостаточности.

При раке поджелудочной железы для мониторинга и контроля терапии используют онкомаркеры СА 19-9, СА 242, РЭА.

Раковый антиген СА 242 — это вещество, которое, как и онкомаркер СА 19-9, вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта в норме в небольших количествах, но начинает продуцироваться в больших количествах при развитии опухолей поджелудочной железы.
Важно помнить, что повышение уровня онкомаркеров в крови может быть связано с рядом воспалительных и неопухолевых хронических заболеваний.Например, СА 19-9 может существенно увеличиваться при нарушениях оттока желчи. Онкомаркеры не могут быть единственным методом диагностики или скрининга онкологических заболеваний, оценивать значимость их повышения должен врач, учитывая данные осмотра, истории болезни и других методов обследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *