для чего собирают липовые орешки
На что же похож вкус орешков липы?
Что можно приготовить из липовых орешков?
Жмых после отжима масла лишается вкуса тыквенных семечек и становится больше похожим на миндаль, так что и использование ему соответственное (составляющая халвы, выпечки, пр.). Можно добавлять жмых и в напитки (по аналогии с какао-порошком, где после отжима какао-масла остается большое количество полезных веществ).
В-третьих, из орешков липы, так же, как, например, из сои, можно получить растительные молоко и сливки.
Масло, молоко и сливки будем пробовать получить самыми доступными средствами. Итак.
Липовое масло
Как известно, растительное масло получают несколькими способами. За неимением пресса для прямого отжима и при опасении проводить экстракцию бензином, масло можно получить так:
Подвергаясь действию температуры кипятка, клетки орешков разрываются и высвобождают некоторую часть масла, которое через время всплывает на поверхность жирным слоем.
Липовое молоко
Как уже упоминалось выше, вкусовые качества липового молока невысоки. Однако способ его получения стоит изложить: размоченные и размолотые ядра заливаются кипятком 1:4-1:9 (в зависимости от желаемой жирности), в течение четырех часов периодически помешиваются. Затем молоко сливается через трубочку или процеживается; к нему можно добавить по вкусу соль, сахар и вскипятить.
Липовые сливки
Размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12-24 часа. Полученные сливки снять (как молоко или любым удобным способом). Кофе с липовыми сливками приятен на вкус и отдает миндалем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Липовые орешки для здоровья
Липа, растущая в окружении квартета крупнопанельных девятиэтажек, еще молодая — ее верхушка минувшим летом достигла пятого этажа. Это хорошо, потому что теперь мне, живущему этажом выше, и без бинокля видно все… И, прежде всего, птичек, которые наведываются на дерево.
…Синичка на лету срывает крохотный, величиной с горошину, войлочно-опушенный плод липы, устраивается поудобнее на ветке и, цепко зажав коготками лапок бурый орешек, начинает усердно его поклевывать.
Даже холодный дождь не сгоняет « желтопузиков» с липы. Ясное дело: не поешь — не согреешься, а не согреешься — не выживешь…
Каждое лето мы с женой заготавливаем на зиму липовый цвет — общепризнанное лекарственное средство от простуды и многих других хворей ( на страничках « Доктора» не раз рассказывалось о пользе липового чая).
Настой цветков липы применяют при простудных заболеваниях. Он обладает также мочегонным и отхаркивающим действием. На основе липового цвета делают порошки и мази.
Американские исследователи пришли к выводу, что чай из липы при лечении простудных заболеваний в десять раз эффективнее, чем сульфаниламиды, и антибиотики. Он не вредит даже младенческому организму.
В прошлом году я впервые решил « пустить в дело» и липовые орешки. Об их лекарственной силе знал немного. Картинка из детства. Соседка тетя Лёдя каждую осень просила нас, пацанов, нарвать ей липовых орешков. Липы росли далеко, на большой поляне, рядом с вековой дубравой. Мы приносили ей кузовок малюпасеньких бурых горошин, а тетя Лёдя набивала наши карманы орехами настоящими — грецкими.
Принесенные орешки соседка сушила, потом долго толкла в большой деревянной ступе, перетирала пестиком в медной ступке. Словом, измельчала в пудру. И этой пудрой она лечила младшего сына Ваню. У него из носа почему-то часто капала кровь. Прыгнет с крыльца, чихнет, пробежит — все, течет кровь. Только порошок и выручал. Ванька носил его с собой в баночке. До восьмого класса. И орешки, видимо, помогли, потому что после десятилетки наш Иван без проблем поступил и закончил « мореходку», ходил механиком на большом рыболовецком траулере.
А меня опробовать орешки настроили синички. Если эти птички их так аппетитно « трущат», рассудил я, почему бы и мне не попробовать. Каких-либо опасений не было, ведь в липе даже кора — лекарство, а здесь сам плод, ее семя!
Я пошел проторенной тропой — решил сделать настойку. Точно так, как настаиваю кедровые орешки.
Сумел собрать липовых орешков почти три стакана. Не снимая оболочку, в кастрюле дважды обдал весь сбор крутым кипятком. Процедил через дуршлаг, подсушил на полотенце. Затем каждый орешек аккуратно расплющил молотком через марлевую салфетку и, сложив в литровую стеклянную бутылку, залил чуть разбавленным хлебным « первачом» — под 60 градусов. Настаиваться поставил на антресоль. Там темно и тепло.
Первую 20-граммовую рюмочку выпил на свой день рождения — 7 декабря, последнюю — 23 февраля. Хорошо, да мало! Питие, признаюсь, весьма приятное и, однозначно, полезное. Впервые я перезимовал без гриппа и ОРВИ, хотя все родные перехворали « в обычном режиме», как всегда. Жаль, что в этом году липовых орешков удалось собрать всего стакан — высоко растут: цветки-то с нижних ветвей люди в июле исправно обрывают. Но настойку все же сделал. На этот раз орешки не плющил, а смолол в кофемолке. На литровую бутылку водки всыпал дополнительно полстакана сухих измельченных цветков липы.
Кстати, осадок настойки липового цвета отлично лечит в союзе с антибиотиками такие внутренние воспалительные процессы, как цистит, мастит. Применяют осадок наружно в виде компресса.
Липовые орешки. Полезные рецепты
— На что же похож вкус орешков липы?
— Что можно приготовить из липовых орешков?
Во-вторых, растительное масло. В специализированной литературе отмечается, что свойства такого масла соотносимы со свойствами оливкового.
Жмых после отжима масла лишается вкуса тыквенных семечек и становится больше похожим на миндаль, так что и использование ему соответственное (составляющая халвы, выпечки, пр.). Можно добавлять жмых и в напитки (по аналогии с какао-порошком, где после отжима какао-масла остается большое количество полезных веществ).
Масло, молоко и сливки будем пробовать получить самыми доступными средствами. Итак.
Как известно, растительное масло получают несколькими способами. За неимением пресса для прямого отжима и при опасении проводить экстракцию бензином, масло можно получить так:
1. Очищенные ядра засыпать в ступку
2. Размолоть пестиком
3. Залить кипятком
Подвергаясь действию температуры кипятка, клетки орешков разрываются и высвобождают некоторую часть масла, которое через время всплывает на поверхность жирным слоем.
Как уже упоминалось выше, вкусовые качества липового молока невысоки. Однако способ его получения стоит изложить: размоченные и размолотые ядра заливаются кипятком 1:4-1:9 (в зависимости от желаемой жирности), в течение четырех часов периодически помешиваются. Затем молоко сливается через трубочку или процеживается; к нему можно добавить по вкусу соль, сахар и вскипятить.
Размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12-24 часа. Полученные сливки снять (как молоко или любым удобным способом). Кофе с липовыми сливками приятен на вкус и отдает миндалем.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Липовые орешки для здоровья.
Липа, растущая в окружении квартета крупнопанельных девятиэтажек, еще молодая — ее верхушка минувшим летом достигла пятого этажа. Это хорошо, потому что теперь мне, живущему этажом выше, и без бинокля видно все… И, прежде всего, птичек, которые наведываются на дерево.
…Синичка на лету срывает крохотный, величиной с горошину, войлочно-опушенный плод липы, устраивается поудобнее на ветке и, цепко зажав коготками лапок бурый орешек, начинает усердно его поклевывать.
Даже холодный дождь не сгоняет « желтопузиков» с липы. Ясное дело: не поешь — не согреешься, а не согреешься — не выживешь…
Каждое лето мы с женой заготавливаем на зиму липовый цвет — общепризнанное лекарственное средство от простуды и многих других хворей ( на страничках « Доктора» не раз рассказывалось о пользе липового чая).
Настой цветков липы применяют при простудных заболеваниях. Он обладает также мочегонным и отхаркивающим действием. На основе липового цвета делают порошки и мази.
Американские исследователи пришли к выводу, что чай из липы при лечении простудных заболеваний в десять раз эффективнее, чем сульфаниламиды, и антибиотики. Он не вредит даже младенческому организму.
В прошлом году я впервые решил « пустить в дело» и липовые орешки. Об их лекарственной силе знал немного. Картинка из детства. Соседка тетя Лёдя каждую осень просила нас, пацанов, нарвать ей липовых орешков. Липы росли далеко, на большой поляне, рядом с вековой дубравой. Мы приносили ей кузовок малюпасеньких бурых горошин, а тетя Лёдя набивала наши карманы орехами настоящими — грецкими.
Принесенные орешки соседка сушила, потом долго толкла в большой деревянной ступе, перетирала пестиком в медной ступке. Словом, измельчала в пудру. И этой пудрой она лечила младшего сына Ваню. У него из носа почему-то часто капала кровь. Прыгнет с крыльца, чихнет, пробежит — все, течет кровь. Только порошок и выручал. Ванька носил его с собой в баночке. До восьмого класса. И орешки, видимо, помогли, потому что после десятилетки наш Иван без проблем поступил и закончил « мореходку», ходил механиком на большом рыболовецком траулере.
А меня опробовать орешки настроили синички. Если эти птички их так аппетитно « трущат», рассудил я, почему бы и мне не попробовать. Каких-либо опасений не было, ведь в липе даже кора — лекарство, а здесь сам плод, ее семя!
Я пошел проторенной тропой — решил сделать настойку. Точно так, как настаиваю кедровые орешки.
Сумел собрать липовых орешков почти три стакана. Не снимая оболочку, в кастрюле дважды обдал весь сбор крутым кипятком. Процедил через дуршлаг, подсушил на полотенце. Затем каждый орешек аккуратно расплющил молотком через марлевую салфетку и, сложив в литровую стеклянную бутылку, залил чуть разбавленным хлебным « первачом» — под 60 градусов. Настаиваться поставил на антресоль. Там темно и тепло.
Первую 20-граммовую рюмочку выпил на свой день рождения — 7 декабря, последнюю — 23 февраля. Хорошо, да мало! Питие, признаюсь, весьма приятное и, однозначно, полезное. Впервые я перезимовал без гриппа и ОРВИ, хотя все родные перехворали « в обычном режиме», как всегда. Жаль, что в этом году липовых орешков удалось собрать всего стакан — высоко растут: цветки-то с нижних ветвей люди в июле исправно обрывают. Но настойку все же сделал. На этот раз орешки не плющил, а смолол в кофемолке. На литровую бутылку водки всыпал дополнительно полстакана сухих измельченных цветков липы. источник
Кстати, осадок настойки липового цвета отлично лечит в союзе с антибиотиками такие внутренние воспалительные процессы, как цистит, мастит. Применяют осадок наружно в виде компресса.
Рубрики: | нетрадиционные методы лечения, народная медицина |
Метки: липовые орешки польза
Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям