для чего sodium ascorbate

Аскорбат натрия — активная форма витамина C

для чего sodium ascorbate. Смотреть фото для чего sodium ascorbate. Смотреть картинку для чего sodium ascorbate. Картинка про для чего sodium ascorbate. Фото для чего sodium ascorbate

Аскорбат натрия — это минеральная соль, полученная из аскорбиновой кислоты. То есть, это одна из форм витамина C. Будучи минеральным аскорбатом, он забуферен, а значит более мягкий и благоприятный для желудочно-кишечного тракта, чем аскорбиновая кислота.

Аскорбат натрия нужен организму:

Для защиты клеток от свободных радикалов

Аскорбат натрия нужен для прекращения окислительных процессов, вызванные свободными радикалами — молекулами, которые разрушают оболочки клеток, провоцируя различные болезни и старение организма. Получают их люди, вдыхая загрязненный воздух, и, проглатывая с пищей и напитками. Также организм создает их самостоятельно во время стресса. Атомы свободных радикалов имеют неспаренный электрон, поэтому они отбирают электроны у соседних клеток. Как следствие, нарушается электрохимических баланс в организме. Витамин C защищает клетки, передавая свободным радикалам свои электроны.

Для иммунитета

Аскорбат натрия помогает организму легче переносить заболевания. Он улучшает иммунитет и ускоряет выработку антител. Таким образом, организм становится более устойчивым перед атакой вирусов и инфекций.

для чего sodium ascorbate. Смотреть фото для чего sodium ascorbate. Смотреть картинку для чего sodium ascorbate. Картинка про для чего sodium ascorbate. Фото для чего sodium ascorbate

Для синтеза белка

Аскорбат натрия участвует в синтезе коллагена — белка, который находится в коже, костях, суставах, кровеносных сосудах, кишечнике, мускулах, межпозвоночных дисках и в роговице. Без витамина С организм человека не способен производить необходимый протеин. Впоследствии происходит ухудшение прочности соединительных тканей и развивается цинга.

Аскорбат натрия вместе с коллагеном входит в состав уходовой косметики. Они притормаживают процессы старения, разглаживая мелкие морщинки.

Также витамин С, улучшая усвоение коллагена, способствует быстрому затягиванию ранок и восстановлению кожи.

Для здоровья сосудов

Для поддержки здоровья сосудов витамин С принимают редко. Но, это не уменьшает его положительный эффект. Добавка способствует укреплению стенок сосудов и соединительной ткани. Также она помогает расщепить холестерол, большое количество которого повышает риск инсульта и развития атеросклероза.

Витамин C принимает участие в создании эритроцитов. Кровяные тельца необходимы для снабжения кислородом тканей и органов. Также аскорбат натрия делает густую кровь более жидкой.

Для борьбы со стрессом

Польза витамина С в стрессовых состояниях заключается в том, что он регулирует уровень кортизола. Гормон стресса образуется в коре надпочечников и сигнализирует об опасных ситуациях, повышая артериальное давление и заставляя сердце учащенно биться. Вместе с этим аскорбат натрия повышает выработку серотонина — гормона счастья.

для чего sodium ascorbate. Смотреть фото для чего sodium ascorbate. Смотреть картинку для чего sodium ascorbate. Картинка про для чего sodium ascorbate. Фото для чего sodium ascorbate

Как принимать взрослым и детям

Препараты аскорбата натрия бывают в форме капсул и порошка. Если вы предпочитаете препарат в капсулах, рекомендовано принимать по одной таблетке два раза в день во время приема пищи. Если выбираете порошок — разведите 1/3 чайной ложки добавки в воде или соке. Полученный «коктейль» принимайте один раз в сутки во время еды.

Аскорбат натрия полезен не только для взрослых, а и для детей. Добавка помогает организму ребенка укрепить иммунитет и справляться с инфекциями. Дозировка рассчитывается в соотношении 15 мг на килограмм веса.

для чего sodium ascorbate. Смотреть фото для чего sodium ascorbate. Смотреть картинку для чего sodium ascorbate. Картинка про для чего sodium ascorbate. Фото для чего sodium ascorbate

Добавку не рекомендуется принимать в следующих случаях:

Перед приемом внимательно ознакомитесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом.

Аскорбат натрия или аскорбиновая кислота

Оба препарата отличаются по своей природе. Аскорбиновая кислота — это кислота, а аскорбат натрия — это минеральная соль, полученная из аскорбиновой кислоты. Добавки имеют похожие полезные свойства для организма. Разнятся они характером воздействия.

Аскорбат натрия более щадящий для желудочно-кишечного тракта и подходит людям с чувствительным пищеварением. Он не раздражает слизистые и медленно усваивается.

Аскорбиновая кислота имеет повышенную кислотность, поэтому противопоказана людям с нарушениями пищеварения, язвенной болезнью, гастритом.

для чего sodium ascorbate. Смотреть фото для чего sodium ascorbate. Смотреть картинку для чего sodium ascorbate. Картинка про для чего sodium ascorbate. Фото для чего sodium ascorbate

Оба препарата используются в качестве пищевых добавок. Европейский номер аскорбиновой кислоты — E300, аскорбата натрия — E301.

Пищевая добавка E301 — опасна или нет

Аскорбат натрия используют во время производства пищи. В составе продуктов его можно найти под европейским номером E301. Также пищевую добавку обозначают как:

Пищевую добавку аскорбата натрия используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов. Она помогает продлить срок годности продуктов, улучшить цвет мяса и нейтрализовать действие нитратов.

Раствором из аскорбата натрия покрывают очищенные овощи и фрукты. Так их сохраняют от потемнения.

Пекари используют добавку для улучшения качества теста.

Пищевая добавка Е301 безопасна для человека. Она даже разрешена для использования в продуктах для детей. Например, в фруктовые и овощные соки и пюре добавляют не более 300 мг на килограмм продукта.

Стоит отметить, что добавка E301, при превышении суточной дозы (15 мг на килограмм веса), может негативно влиять на организм и вызывать расстройство пищеварения. Для избежания неприятных последствий внимательно читайте состав продуктов и корректируйте дозировку дополнительного приема препарата.

Источник

Что такое аскорбат натрия? Его свойства, польза, показания по применению, оптимальные дозировки, противопоказания

Витамин С представляет собой элемент, необходимый для полноценного функционирования иммунных механизмов. Когда он поступает в организм в недостаточном количестве, возникает необходимость приема пищевых добавок. Существует множество активных формул, которые помогают быстро восполнить дефицит. Но наиболее мягко на слизистые оболочки кишечника среди них воздействует аскорбат натрия.

Что такое аскорбат натрия

Витамин С в виде аскорбата натрия – биодоступный и безопасный препарат. Активное вещество выделяется из раствора аскорбиновой кислоты и гидрокарбоната натрия. Полученный порошок используется самостоятельно или добавляется в препараты, где кроме действующего компонента в составе присутствуют и другие микроэлементы. Основная их функция состоит в транспортировке аскорбата натрия к желудку, откуда он легко всасывается в кровоток.

Свойства и польза

Витамин С помогает снизить выраженность проявления симптоматики коклюша. Так аскорбат натрия способен нейтрализовать находящиеся в организме в период заболевания токсины. Он активизирует работу фагоцитов и нейтрофилов, которые способствует эффективной борьбе иммунной системы с бактериями (1). Польза применения препаратов с аскорбатом натрия также состоит в следующем:

Обеспечение бесперебойного функционирования сердца и сосудов – вот для чего еще аскорбат натрия нужен организму. Это вещество также способно снизить темпы распространения микробов, вирусов, бактерий и грибка, а также предотвратить их появление.

Натрия аскорбат или аскорбиновая кислота – что лучше?

Определиться, что лучше – натрия аскорбат или аскорбиновая кислота – можно, оценив их влияние на организм в целом. Натриевая форма препарата не раздражает слизистую кишечника, благодаря чему она больше подходит для людей с проблемами пищеварительного тракта. Усваивается витамин С в форме аскорбата натрия легче, что делает его более подходящим для детей средством. Также было доказано, что данное соединение способно спровоцировать гибель клеток раковой опухоли, что положительно сказывается на динамике лечения злокачественных новообразований.

Кому рекомендован прием натрия аскорбата?

Ряд исследований говорит о том, что витамин С поддерживает организм в период заболевания вирусом Эбола. Симптоматика, которая ему сопутствует, во многом схожа с признаками сильной цинги. Результат воздействия заболевания – истощение запасов аскорбата. Эффективно восполнить дефицит помогут препараты с аскорбатом натрия (2).

Согласно инструкции по применению аскорбат натрия рекомендуют принимать и в таких случаях:

Аскорбат натрия рекомендован людям, страдающим хрупкостью сосудов. Препарат назначается пациентам, которые проходят лечение онкологических заболеваний. Его польза применяется и при атеросклерозе.

Инструкция по применению, оптимальные дозировки

Дозировка аскорбата натрия, необходимая для профилактики патологических состояний, составляет 1 г активного вещества. В зависимости от производителя и концентрации компонентов в препаратах может назначаться различная схема приема пищевой добавки. Дозировка аскорбата натрия для детей рассчитывается индивидуально. При этом на 1 кг веса рекомендуется использовать по 15 мг действующего вещества. Перед использованием аскорбата натрия с другими препаратами необходимо проконсультироваться с врачом. Это соединение может усиливать действие некоторых лекарственных средств. Также возможно нарушение усвоения веществ при использовании с другими препаратами.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед тем, как принимать аскорбат натрия, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Его нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов. Он противопоказан детям, возраст которых не достиг 12 месяцев, а также пациентам, склонным к аллергии. Перед использованием беременными и кормящими женщинами нужна врачебная консультация. Контроль врача необходим и при приеме препарата в случае обнаружения камней в почках, а также диагностирования почечной недостаточности или избытка кальция. Среди побочных эффектов аскорбата натрия встречаются головная боль, изменение характера сна, приступы тошноты и рвоты. Чрезмерное использование препарата может привести к развитию хронического чувства усталости или аллергической реакции.

Рейтинг: ТОП-7 лучших препаратов с аскорбатом натрия

Сделать выбор в пользу конкретного препарата с аскорбатом натрия поможет представленный рейтинг. Воспользовавшись им, вы сможете подобрать пищевую добавку в удобной форме выпуска с подходящей для вас схемой приема.

Источник

Витамин C Содиум Аскорбат – NutriBiotic Sodium Ascorbate

для чего sodium ascorbate. Смотреть фото для чего sodium ascorbate. Смотреть картинку для чего sodium ascorbate. Картинка про для чего sodium ascorbate. Фото для чего sodium ascorbate

Достаточный запас витамина С в организме защищает от вирусных заболеваний, нормализует процесс кроветворения, способствует лучшей усваиваемости железа, синтезу коллагена, регулирует обмен веществ. Витамин С контролирует уровень холестерина в крови, может нейтрализовать свободные радикалы, тормозить старение. В данном обзоре на витамин С в форме аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) расскажем все его преимущества и другие актуальные вопросы:

Полезные свойства витамина С

Рассмотрим наиболее важные свойства витамина С и его особенности. В целом, тут сюрпризов нет, они известны многим людям.

Аскорбаты или аскорбиновая кислота – разница

Есть такое понятие как PH среда в организме и что ее необходимо держать на нужном уровне. Витамин С в виде аскорбиновой кислоты является довольно кислым и он меняет баланс в желудке. Многим пожилым людям такой витамин вообще противопоказан. Конечно, ученые уже давно озаботилось этим вопросом и был выпущен Витамин С некислый, их называют минеральные аскорбаты. Таких форм витамина С довольно много, наиболее популярная форма аскорбат кальция (Ester-C) и аскорбат натрия (Sodium Ascorbate). Есть и другие варианты – магнезиум аскорбат, цинк аскорбат, калий аскорбат, марганец аскорбат. Ниже на фото пример такого аскорбата, наиболее популярного и с приятной ценой.

для чего sodium ascorbate. Смотреть фото для чего sodium ascorbate. Смотреть картинку для чего sodium ascorbate. Картинка про для чего sodium ascorbate. Фото для чего sodium ascorbate

Дозировка витамина С

Как уже было сказано выше, нам достаточно дозировки всего 90 мг в сутки, это намного меньше продаваемых баночек дозировками от 500 до 1000мг. Но почему же многие врачи и нутрициологи рекомендуют мегадозы витамина С, особенно на начальном этапе болезни. На эту тему было большое исследование, см тут и тут. Что там говорится: мегадозы витамина C (1 г каждый час на протяжении 6 часов, а затем 3 раза в день) снижают симптомы гриппа и простуды на 85%. Это действительно отличные результаты и этим стоит воспользоваться, но с некоторыми примечаниями:

Какие можно сделать выводы: учёные, члены общества доказательной медицины Cochrane, многократно изучали весь пул научных работ, которые исследовали влияние приёма аскорбиновой кислоты в лечении простуды. Абсолютное большинство исследований показывает, что кратковременный приём витамина С в больших дозировках на начальном этапе заболевания может сократить продолжительность заболевания и тяжесть простуды. Принимать высокие дозировки аскорбиновой кислоты на постоянной основе не обязательно, вполне достаточно дозировок от 70 до 500мг. Более важно принимать витамина С ежедневно понемногу, чем редко и в очень больших дозировках.

Обзор витамина С в форме Sodium Ascorbate от Nutribiotic

Перейдем к герою нашего обзора, попытаемся понять, почему же он так популярен, и это несмотря на неудобную форму приема. Ведь его необходимо растворять в воде, а гораздо проще выпить таблетку. Причин популярности несколько:

В составе ожидаемо упоминается два компонента, витамин С вместе с натрием, такая комбинация называется аскорбат натрия USP-FCC. Коробки у банки нет, но это не так важно, весь состав и рекомендации приведены на самой баночке. На самой крышке есть защитная лента, а далее вас ждет защитная мембрана. По внешнему виду это кристаллический белый порошок. На вкус не ждите кислинки как от аскорбинки, тут больше отдает содой. Конечно, это не самый приятный вкус, зато нет вреда желудку. Растворяется аскорбат натрия в воде комнатной температуре очень быстро, можно также разводить в соке. Главное, чтобы жидкость была не горячая, иначе почти весь витамин С разрушится.

для чего sodium ascorbate. Смотреть фото для чего sodium ascorbate. Смотреть картинку для чего sodium ascorbate. Картинка про для чего sodium ascorbate. Фото для чего sodium ascorbate

Натрий в составе это отличный электролит, нужен для поддержания водного баланса в организме, для нервной и мышечной системы. Кроме того у него есть сосудорасширяющие свойства.

Инструкция как принимать Sodium Ascorbate от Nutribiotic

Принимать можно во время еды или натощак, особо не важно. Так как витамин C способствует иммунной защите, поддерживая различные функции как врожденного, так и адаптивного иммунитета, то лучше его принимать ежедневно около 1/15 чайной ложки (щепотка). А если чувствуете что заболеваете, то лучше не медлить, а сразу перейти на предложенную выше схему: 1/4 чайной ложки каждый час на протяжении 6 часов, а затем 3 раза в день. Через 2-3 дня можно переходить обратно на стандартную дозировку.

для чего sodium ascorbate. Смотреть фото для чего sodium ascorbate. Смотреть картинку для чего sodium ascorbate. Картинка про для чего sodium ascorbate. Фото для чего sodium ascorbate

Берем ложку, черпаем нужное количество состава из баночки и помещаем в воду или сок комнатной температуры, перемешиваем около 10 секунд и выпиваем. Желательно использовать керамическую либо пластиковую ложечку, т. к. препарату нельзя контактировать с металлом! Точнее так, на короткое время можно использовать железную ложку, но класть ее внутрь не нужно. Саму баночку можно хранить при комнатной температуре, главное подальше от света и мест повышенной температуры и влажности.

Противопоказания приема Sodium Ascorbate от Nutribiotic

Проблемы с почками это основное серьезное противопоказание в приёме любых форм витамина C. У людей с диагностированной почечно-каменной болезнью наблюдается повышенное выделение оксалатов в моче, которая увеличивается после введения даже минимальных доз аскорбиновой кислоты. Обычно такие люди сидят на строгой диете и о противопоказаниях приёма витамина C явно знают от врачей.

Где купить витамин С Sodium Ascorbate от Nutribiotic

Добавки с некислым витамином С можно купить на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод AEL3924 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы Вы покупали товар в обычном магазине или аптеке. Ниже приведем различные ссылки, большие и маленькие баночки, версии в порошке и капсулах.

Как еще повысить иммунитет

Как говорит доктор Петрик, умеренные физические нагрузки вызывают сбалансированное и долгосрочное улучшение функций иммунитета, подробнее в этом видео. Активизация иммунной системы происходит именно при умеренных физических нагрузках, никаких супер усилий не нужно. Если мы будем заниматься в постоянных перегрузках, то мы наоборот его загубим. Какие тут происходят процессы: при физических нагрузках ускоряется кровоток, то есть повышается частота сердечных сокращений и кровь по сосудам бежит быстрее и в больших объемах. Ускорение кровотока приводит к тому, что повышается патрулирование организма клетками неспецифического иммунитета, в первую очередь это NK-клетки. Функции этих клеток – патрулировать наш организм и выявлять вирусы и бактерии. Как только NK клетка находит вирус, она сразу выпускает фактор защиты, с одной стороны уничтожая вирус, а с другой стороны она начинает выпускать другие факторы защиты, которые называются интерлейкины и некоторые интерфероны.

В условиях когда кровоток понижен, интерфероны очень долго доходят до своих клеток мишеней. А при усилении кровотока они быстро разносятся по всему организму и достигают лимфоузлов и хранилищ иммунокомпетентных клеток, которые начинают усиленно двигаться к месту наличия патогенов. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Речь не о том, чтобы начать заниматься спортом, как только заболели, этого как раз делать не нужно! Но занимаясь ежедневно профилактически мы уничтожаем вирусы в тот момент, когда они только попали в организм и еще не успели размножится. Мы их не чувствует в этот момент, нет никаких симптомов болезни, в эти пару дней усиленного размножения вируса повышенный кровоток незаметно для нас сделает свое великое дело. А если человек находится в покое, и к нему попал вирус, то пока среагирует иммунная система пройдет много времени и вирус уже значительно размножится. Что еще важно, когда мы активно двигается, увеличивается приток крови к носоглотке, бронхам, альвеолам в легких, это разносит наши иммунокомпетентные клетки в места, где и попадает вирус, на его входные ворота.

Но оказывается, что о время покоя прошлые физические нагрузки продолжают свою полезную работу. Почему это происходит? Во время физических нагрузок немного повреждаются мышцы, бояться этого не нужно – это нестрашные естественные микроповреждения. Но благодаря этому выпускаются провоспалительные цитокины, в основном интерлекин-6. В свою очередь, это ведет к реакции организма, когда иммунная система начинает вырабатывать другие провоспалительные цитокины, например интерлекин-10, а это противовоспалительное действие длиться очень долго.

для чего sodium ascorbate. Смотреть фото для чего sodium ascorbate. Смотреть картинку для чего sodium ascorbate. Картинка про для чего sodium ascorbate. Фото для чего sodium ascorbate

Поэтому люди, которые регулярно тренируются без высоких нагрузок, имеют в результатах ОАК идеальное соотношение лимфоцитов и моноцитов. А у людей, кто ведет сидячий образ жизни процент лимфоцитов в лейкоцитарной формуле выше нормы, а процент нейтрофилов ниже нормы. Чтобы это исправить и нужны физические нагрузки, в результате которых у вас нормализуется кровь, появится правовосполнительное состояние, появится меньше шансов на развитие цитокинового шторма, а это основная проблема при Ковид-19. И наконец, физические нагрузки способствуют уменьшению процессов старения иммунной системы. Дело в том, что наша иммунная система подвергается старению, аналогично всем другим органам и тканям. Поэтому люди в возрасте более подтверждены болезням и раку.

Кстати, баня это тоже способ ускорения кровотока, но там больше идет пассивное ускорение кровотока к коже, без мышечной работы. Поэтому она конечно хороша, но не заменяет упражнения, которые являются намного более эффективными.

Как заниматься спортом

Перегрузки при занятиях спортом большинству людей не нужно, достаточно 3 раза в неделю небольшие физические нагрузки – приседания, отжимания. Главное чтобы была проработка всех групп мышц, длительность не менее 30 минут, желательно около часа. В дополнение нам необходимы кардио нагрузки (бег, плавание, велосипед и др), длительность в среднем 1.5 часа равномерно в течении дня. Используйте любые возможности, избегайте лифта, выйдите на одну остановку пораньше, откажитесь от автомобиля если вам недалеко ехать. Кто хочет, тот найдет возможность больше двигаться, а кто не хочет найдет оправдание этого не делать.

Источник

Витамин С (обзор).

Автор: О. Громова, доктор медицинских наук

Источник: Научно-практический журнал «Эстетическая медицина» том VI • №1 • 2007

Витамин С отличается от всех других витаминов. В ХХ веке за открытия, связанные с витамином С, присуждены две Нобелевские премии: в 1937 году Альберту Имре Сент-Дьердьи (Albert Szent Gyorgyi) – за открытие структуры и роли витамина С в антиокислительных процессах и в 1954 году Лайнусу Полингу (L. Pauling) – за работы о природе химической связи и их приложение к определению структуры сложных соединений. В 60–70 годы Л. Полинг осуществил важнейшие исследования о влиянии витамина С на фагоцитоз, чем перевел витаминологию в русло развития иммунофармакологии.

А. Сент-Дьердьи обладал необходимым для исследователя даром – способностью, по его собственному выражению, «видеть то, что видят все и при этом думать то, что другому не придет в голову». Благодаря этому, он обнаружил казавшуюся невероятной связь между появлением темных кругов вокруг глаз, гиперпигментацией кожи пациентов, страдающих болезнью Адисона и надпочечниковой недостаточностью, и потемнением свежего среза картофеля, яблока и груши, в то время как цитрусовые на срезе не темнеют! Из цитрусовых и красного болгарского перца, а также из коры надпочечников А. Сент-Дьердьи выделил сильнейший восстановитель, который назвал сначала гексуроновой кислотой, а затем витамином С. Название «витамин С» в 1920 году предложил Дж. Драммонд (J. Drummond) для обозначения некоего антицинготного фактора (витамин против скорбута, цинги). Очищенный препарат витамина С впервые получил в 1922 году из сока капусты русский биохимик Н. А. Бессонов.

Позже были созданы различные фармакологические формы витамина С, открыты и продолжают уточняться новые детали механизма его воздействия на организм, в связи с чем постоянно меняются подходы к профилактической и лечебной коррекции дефицита этого витамина.

1 ТЕРМИНОЛОГИЯ И ФОРМЫ ВИТАМИНА С

Витамин С вместе с витамином Е и каротиноидами по новой функциональной классификации относят к группе «больших» витаминов-антиоксидантов. Кроме защиты от оксидативного стресса, витамин С способствует гидроксилированию.

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах путем окисления в дегидроаскорбиновую кислоту. Этот процесс обратим и сопровождается переносом ионов водорода.

Классикой биохимии стало рассмотрение витамина С как семейства родственных соединений, обладающих активностью L-аскорбиновой кислоты. Наиболее активные представители – L-аскорбиновая (аскорбиновая, 2,3-дегидро-L-тригексано-1,4-лактон) кислота и L-дегидроаскорбиновая кислота.

Дегидроаскорбиновая кислота рядом исследователей признается транспортной формой витамина С, способной проникать через клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливаться в клетке.

Одноэлектронное окисление L-аскорбиновой кислоты приводит к образованию монодегидроаскорбиновой кислоты, относящейся к свободнорадикальной форме полухиноновой структуры [1]. Некоторые исследователи [2, 3] выделяют два вида витамина С: аскорбиновую кислоту (витамин С1) и пентаоксифлавон (витамин С2). Витамин С2 присутствует в цитрусовых, хвойных, шиповнике и других растениях. Витамин С1 по происхождению может быть как естественным (выделенным из кожуры и плодов цитрусовых, ацеролы, софоры и т.д.), так и синтетическим.

Аскорбиновая кислота может иметь 4 оптических изомера и 2 рацематические формы. Биологически активны только природная форма – L-аскорбиновая кислота и синтетический аналог, полностью копирующий природную форму, широко использующийся в качестве пищевой добавки (код E300).

Полученные синтетическим путем другие, не встречающиеся в природе формы – оптический изомер D-аскорбиновая кислота, а также диастереоизомеры L- и D-изоаскорбиновые кислоты – никакой биологической активностью не обладают.

С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов L-аскорбиновая кислота образует хелатные формы – аскорбаты натрия, кальция, магния и калия. Аскорбаты – менее кислые соединения, не являющиеся потенциальными раздражителями слизистой оболочки желудка, что особенно важно для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Поэтому они могут использоваться в более высоких дозах. Кроме того, переносимость смесей аскорбатов лучше, в организм дополнительно поступают, как правило, дефицитные элементы (магний, кальций, калий), аллергические реакции возникают реже.

Часть аскорбиновой кислоты в организме прочно связана с белковыми структурами и нуклеиновыми кислотами. Эти соединения называются аскорбигенами и представляют собой своеобразное депо витамина.

Высвобождение витамина С из аскорбигена происходит только при гидролизе последнего. Витамин С избирательно накапливается в задней доле гипофиза и надпочечниках.

В животных тканях окисление витамина С потенцируют медьсодержащий пептид церулоплазмин или митохондриальная железосодержащая цитохромоксидаза.

Витамин С в организме человека не синтезируется. Генетики предполагают, что человек в процессе эволюции около 25 млн. лет назад утратил способность к синтезу витамина С[1].

Витамин С поступает в организм с пищей и принимает участие в большом числе химических процессов, а в некоторых – играет ключевую роль. С точки зрения эстетической медицины важным свойством витамина С является его уникальная способность потенцировать образование мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновую и хондроитинсерную кислоты).

Безусловно, поступление гиалуроновой кислоты извне имеет огромное эстетическое значение, обеспечивая максимальное (соответствующее детскому и молодому возрасту) содержание воды в коже. Однако не следует забывать о собственных возможностях организма синтезировать гиалуроновую кислоту при адекватном потреблении витамина С.

Метод физикального осмотра с целью выявления дефицита витамина С предполагает оценку состояния кожи (дефицит витамина соответствует сухой и очень сухой коже), цвета лица (бледность и темные круги вокруг глаз – симптомы дефицита витамина С с развитием относительной надпочечниковой недостаточности).

Уникальная эстетическая роль витамина С заключается в том, что он принимает обязательное участие в синтезе коллагена, а через лизин – в образовании лизиновых мостиков в структуре коллагена.

Аналогичным образом аскорбиновая кислота, трансформируя лизин в оксилизин,участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани [4]. Это способствует более быстрому заживлению ран, формированию опорного слоя кожи и позволяет целенаправленно использовать витамин С в период реабилитации после проведения агрессивных эстетических процедур: пластических операций лица и тела, липосакции, установки имплантатов, а также включать в состав коктейлей мезотерапии для омоложения кожи.

Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани – процесс достаточно медленный и поэтапный. Разрезы соединительной ткани и хрящей в ходе эстетических операций заживают длительно, особенно у пациентов старше 40 лет. При дефиците витамина С (ионов железа, D-кетоглутарата, магния) образуется неполноценный или атипичный коллаген.

Недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина и поэтому является причиной таких тяжелых заболеваний, как цинга, ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряда других не менее тяжелых и эстетически проблемных заболеваний. Коллаген – основной белок соединительной ткани. С эстетической точки зрения наиболее важно поддержание метаболизма коллагена IV типа, ответственного за сохранение целостности эпителия и эндотелия.

Также витамин С влияет на:

– образование кортикостероидов (при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С, при длительном дефиците витамина С темнеет кожа вокруг глаз) [1];

– обмен тирозина (влияет на обмен гормонов щитовидной железы, сосудистый тонус, состояние эмоциональной сферы; проявления дефицита витамина С – усталый вид, «потухший» взгляд, апатичное выражение лица) [5];

– трансформацию дофамина в норадреналин(оказывает влияние на гемодинамику и эмоциональную сферу, при дефиците витамина С появляется усталый вид) [6];

– превращение токсичных соединений V-валентного ванадия, вызывающих тяжелые депрессивные состояния, раздражительность и даже мании, в безвредные IV-валентные соединения [7];

– превращение фолиевой кислоты в ее активную форму – тетрагидрофолиевую кислоту (стабилизирует обмен ДНК, опосредованно участвует в профилактике гипергомоцистеинемии) [2];

– активацию мРНК ацетилхолинового рецептора [1];

– регулирование углеводного обмена (регуляцию веса) [8];

– образование активных форм витамина D: транспортной формы [25(OH)D] – в печени; и активной гормональной формы витамина [1,25(ОН)2D] – в почках (профилактика остеопороза) [1];

– потенцирование всасывания железа (совместно с препаратами железа профилактика диффузного выпадения волос) [7];

– обмен холестерина (профилактика атеросклероза) [9];

– активацию ряда ферментов.

Витамин С необходим организму для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов и карнитина, всасывания железа, стимуляции макрофагов, индукции эндогенного интерферона.

Лишь физиологические дозы витамина С стимулируют фагоцитоз, в то время как его мегадозы в силу избыточной антиоксидантной активности могут приводить к незавершенному фагоцитозу, подавлять фагоцитоз и вызывать специфические дозозависимые эффекты, эффекты негативного взаимодействия с различными лекарственными препаратами, биологически важными токсическими и жизненно необходимыми элементами. Витамин С многократно потенцирует активность рекомбинантных форм человеческого α-интерферона и поэтому как синергист иммуномодулирующего действия и как антиокислитель введен в состав таких
препаратов, как «Виферон», «Кипферон» и т.д. [10].

Таким образом, витамин С регулирует многообразные функции иммунной, нервной систем, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени.

Витамин С всасывается в тонком кишечнике в кровь; это активный энергозатратный процесс, протекающий с участием глюкозы.
Всасываемость витамина С зависит от дозы. При поступлении витамина в организм в количестве до 300 мг усваивается около 70%, при увеличении дозы свыше 300 мг – 50–20% и ниже, что предотвращает развитие гипервитаминоза [1].

Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в крови после приема внутрь достигается через 4 часа. Для насыщения тканей требуется превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую, которая легко проникает через мембраны энтероцита без затрат энергии. В клетках дегидроаскорбиновая кислота быстро восстанавливается, превращаясь вновь в аскорбиновую кислоту при участии тиоловых и дисульфидных групп.

Метаболизируется витамин С главным образом в печени, преобразуясь в дезоксиаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты. Последняя превращается в щавелево-уксусную кислоту. Метаболиты аскорбиновой кислоты выделяются почками. При избытке поступления витамина С в моче увеличивается концентрация щавелево-уксусной кислоты и возникает угроза дисметаболической нефропатии и камнеобразования. При введении гипердоз витамина С (более 2000 мг/сут.) ускоряется его продвижение по кишечнику и повышается риск осмотической диареи и желудочно-кишечных расстройств (болезненная перистальтика и колики) [1–3,11].

Поскольку аскорбиновая кислота легко окисляется, ее частичное разрушение начинается уже в желудке, особенно при ахилии. Законы всасывания таковы, что кислое хорошо всасывается в кислой среде, а щелочное – в щелочной. Поэтому для усвоения аскорбиновой кислоты важна соответствующая кислотность. Плохая переносимость детьми монопрепаратов аскорбиновой кислоты, а также комплексов, в состав которых входит аскорбиновая кислота, привела к широкому внедрению новой, менее кислой формы витамина С – аскорбата натрия [«Геримакс» («Nycomed»); «Биовиталь Витамин С» («Hoffmann-La Roche»)]. Применение аскорбата натрия нежелательно у детей и подростков с нарушением водно-солевого обмена, с солезависимой формой артериальной гипертензии, цереброваскулярными заболеваниями, при болезнях почек и любых заболеваниях, сопровождающихся появлением отеков.

В последнее время в поливитаминные комплексы активно вводятся аскорбат кальция [«Алвитил» («Solvay»)] или смесь аскорбатов кальция и магния с лизином и цистеином [«Ультра Потент С» («Metagenics»)]. Идея Л. Полинга о противораковых свойствах витамина С и аскорбатов привела к созданию аскорбатов с заданными свойствами (аскорбат платины и т.п.) [1]. В странах Европы период наблюдения за пациентами, получающими витамин С, превышает 10 лет.

4 ПОТЕНЦИРОВАНИЕ АКТИВНОСТИ ВИТАМИНА С

Основным направлением в эволюции фармакологии витамина С явилось не столько получение хелатов (аскорбаты Me++, Me+), сколько потенцирование его свойств (усвоение, снижение риска нежелательных эффектов).

Оказалось, что улучшение фармакокинетических параметров достижимо при введении аскорбатов, повышении устойчивости оболочки микрокапсулированного витамина С к кислой среде желудка и обеспечении ее растворения лишь в тонком кишечнике – месте преимущественного всасывания витамина С.

Использование технологии микрокапсулирования и раздельного гранулирования витамина С и элементов-антагонистов (железа, меди) в одном комплексе значительно снизило их физико-химическое взаимодействие, что улучшило качество хранения препаратов.

Однако существенно более высокая эффективность была достигнута при разработке новых идей потенцирования разных этапов биохимического маршрута витамина С (глютатион, лизин, цистеин, D-рибоза, гесперидин) по принципу ортомолекулярной медицины. Естественные молекулы, совместно с витамином С участвующие в реализации различных проявлений его функций, воссоздаются в виде идеального пищевого комплекса, необходимого организму для баланса различных видов обмена, в первую очередь –обмена витамина С. В современном способе потенцирования витамина С может быть предусмотрено введение адапторов, снижающих риск нежелательных эффектов. Например, совместное применение натрия тетрапирофосфата снижает риск оксалатурии.

Иммунопотенцирование эффектов витамина С – еще одна инновация. Этот процесс не укладывается в представления клинической фармакологии и оценивается с позиций иммунологии [8, 10, 11]. Так, способность физиологических доз витамина С активировать фагоцитоз значительно возрастает при совместном введении витамина С и α-интерферона, витамина С и глютатиона. Доказана высокая значимость уровня глютатиона для реализации максимальной иммуномодулирующей активности витамина С (оценивался уровень противовирусной, противоопухолевой защиты по динамике специфических маркеров – рост активности естественных киллеров (NK), фактор некроза опухолей, белка р53 и т.д.). В целом, фармакология глютатиона активно развивается. Созданы окисленные формы глютатиона, в том числе содержащие серу в виде SH-групп, для внутримышечного введения [«Глутоксим» («ФармаВам»)], потенцирующие активность витамина С. Однако этот препарат разрешен к применению только у взрослых.

Инновацией в педиатрии является внедрение спецальных апробированных и разрешенных к применению у детей пероральных форм в виде смеси аскорбатов с глютатионом [«Ультра Потент С» («Metagenics»)] [10, 11].

Потенцирование усвоения витамина С промоутерами обмена аскорбиновой кислоты –глютатионом, лизином и цистеином – отражается в активации процесса поглощения витамина С лейкоцитами.

5 РОЛЬ ВИТАМИНА С В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Главенствующая роль витамина С для здоровья в пубертатном возрасте заключается в обеспечении подросткового ростового скачка. Во-первых, витамин С вызывает экспрессию генов хондробластов и фибробластов, ответственных за синтез коллагена. Во-вторых, витамин С обеспечивает созревание соединительнотканных белков – коллагена и эластина. Это важно для формирования не только соединительно-тканного слоя сосудов, но и для формирования опорного слоя кожи, связок и оболочек органов. Баланс витамина С – один из способов профилактики близорукости.

При дефиците витамина С в подростковом периоде отмечена более высокая частота кистозных осложнений при угревой сыпи, имеются указания на корреляцию с нарушениями осанки и сколиозом, с формированием растяжек на бедрах, пояснице, у девочек– растяжек на груди [4]. У девушек и молодых женщин баланс витамина С, наряду с эстрогенами, влияет на становление менструального цикла, особенно его фолликулиновой фазы. Для нормализации менструального цикла при недостаточности фолликулиновой фазы применяли витамин С в течение 2 недель, начиная с первого дня цикла [8]. Более поздние исследования показали высокую эффективность нормализации менструальной функции у девочек-подростков при проведении трехмесячной терапии аскорбатом кальция в комплексе с другими витаминами в физиологических дозировках без перерыва [11].

Баланс витамина С – фактор фертильности у молодых мужчин. Семенная жидкость человека содержит около 12 мг% аскорбиновой кислоты, что значительно превышает ее содержание в сыворотке (1,2 мг%).

Исследования показали крайне неблагоприятный прогноз в отношении репродуктивного здоровья у юношей вследствие снижения качества спермы по многим параметрам и в том числе по балансу витаминов [1]. Витамин С используется для дезагглютинации спермы при мужском бесплодии. Агглютинация спермы вызывается усиленным окислением ряда ее белков; в присутствии витамина С белки не окисляются, восстанавливаются и сперматозоиды разделяются. Этот процесс может потенцироваться при совместном поступлении селена (в виде селенцистеина, селенметионина), растительных фосфолипидов и ликопина [«Оксилик» («Woerwag pharma»)].При этом особенностью препарата «Оксилик» является заключение около 25% витамина С в особую желатиновую капсулу, что обеспечивает дополнительное адекватное всасывание. Оставшаяся часть совместно с другими компонентами (β-каротином, ликопином и селеном) окружена оболочкой из фосфолипидов, которая способствует оптимальному прохождению через кишечный эпителий. Такой состав препарата и новые технологии производства позволяют достичь максимального эффекта антиоксидантной защиты [10].

6 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МЕТАЛЛАМИ

В естественных условиях многие металлы (железо, кобальт, марганец, медь, серебро) разрушают аскорбиновую кислоту. В жидких и гелеобразных формах витаминно-минеральных комплексов (ВМК), содержащих одновременно витамин C, медь, серебро и/или железо, происходит окисление витамина С (фармацевтический или физико-химический антагонизм). В клетках организма микроэлементы (железо, селен, цинк, медь) и витамин C выступают в качестве синергистов [7, 9].

7 ДЕЙСТВИЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР

Аскорбатоксидаза растений усиливает окисление аскорбиновой кислоты, но быстро инактивируется при высокой температуре. Поэтому сохранность витамина С существенно увеличивается при быстром погружении круп и свежих овощей (картофеля, свеклы, моркови т.д.) в кипящую воду. Помещение продуктов в холодную воду и последующее ее постепенное нагревание приводит к инактивации до 70–90% витамина С.

8 ПОТЕНЦИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА С

1. Наряду с приемом бора и цинка в комплексной терапии болезни Вильсона–Коновалова важно применение витамина С в количестве 70 мг/сут., что позволяет снизить абсорбцию меди из пищи и воды.

2. При одновременном применении витамина С и L-цистеина значительно повышается абсорбция цинка.

3. Совместное применение витамина С и препаратов железа повышает биоусвояемость последнего.

4. Витамин С в физиологических дозах позволяет снизить токсичность доксорубицина и цисплатины, усиливает выведение свинца из организма.

5. При приеме витамина С с биофлавоноидами существенно усиливается сосудисто-протективный эффект. Среди биофлавоноидов максимальный синергизм с витамином С в лечении таких сосудистых нарушений, как варикозное расширение вен, геморрой, проявляет гесперидин.

6. Сочетание витамина С и биофлавоноидов в виде гесперидина и глютатиона ингибирует окисление ДНК, потенцирует детоксикацию канцерогенов и предупреждает их образование.

7. Прием аскорбата магния и аскорбата кальция ослабляет бронхоконстрикцию, вызванную гистамином.

8. Витамин С совместно с введением L-цистеина и глютатиона потенцирует иммунный ответ у ВИЧ-позитивных больных. При ВИЧ-инфекции на фоне депрессии иммунной системы усиливаются процессы катаболизма и отмечается аномально низкое содержание L-цистеина и глютатиона. При этом серосодержащая аминокислота L-цистеин является лимитирующей аминокислотой в синтезе глютатиона. Сочетание витамина С с цистеином и глютатионом – классическая потенцирующая антиоксидантная комбинация.

9. Совместное применение витамина С с глютатионом активирует антиоксидантные ферменты глютатион-пероксидазу и глютатион-С-трансферазу, низкая активность которых ассоциирована с ранним старением, нейродегенерацией, диабетом.

10. Прием витамина С и L-лизина снижает частоту возникновения и остроту инфекции простого герпеса, потенцирует созревание полноценного коллагена.

11. Совместное применение витамина С и натрия тетрапирофосфата ингибирует окисление липидов и предотвращает витамин С-индуцируемое отложение солей кальция в почках и крупных сосудах, повышает активность естественных киллеров, приводит к нормализации концентрации аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и замедляет скорость распада аскорбиновой кислоты.

12. Витамин С повышает эффективность гипотензивных средств у больных с артериальной гипертонией, при этом показатели артериального давления не выходят за рамки возрастной нормы.

13. Антибактериальная активность антихеликобактерных препаратов повышается при совместном применении с витамином С.

14. Витамин С потенцирует кардиопротекторное действие D-рибозы, синтез аденозина и АТФ, особенно при ишемии [1].

9 ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА С НА НЕКОТОРЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

Учитывая кислотный характер витамина С, его не рекомендуется совмещать в одном шприце или растворе для инфузионного введения с другими препаратами. Витамин С может потенцировать дополнительное усвоение алюминия и железа из воды и пищи (не следует превышать суточных доз витамина С при лечении посттравматической энцефалопатии, посттрансфузионной или постдиализной энцефалопатии). Высокие дозы витамина С могут задерживать выведение из организма аспирина и усиливать его побочные эффекты. Витамин С может снизить эффективность гепарина, варфарина, некоторых препаратов, используемых для химиотерапии [9, 12].

10 ДОЗОЗАВИСИМЫЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНА С

1. К побочным эффектам, связанным с дозировкой и кислотностью витамина С в виде аскорбиновой кислоты, относят раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (эзофагит, изжога, отрыжка кислым, вздутие и колики в животе).

При введении аскорбатов кальция и магния эти эффекты, как правило, не развиваются. Изза присутствия в аскорбате натрия ионов натрия, пациенты, страдающие склонностью к отекам и повышению артериального давления, этот препарат переносят несколько хуже.

2. Избыточное поступление витамина С приводит к его неферментативному гидролитическому расщеплению с образованием 2,3-дикето-L-гулоновой кислоты, не обладающей позитивной биологической активностью. При дальнейшем распаде этой кислоты образуется щавелевая кислота, что приводит к оксалатурии и даже к оксалатной форме уролитиазиса. Это нарушение генетически детерминировано, поэтому одна и та же доза, превышающая суточную потребность (от 300 мг/сут.), у одного пациента приведет к оксалатурии, а у другого даже более высокие быть абсолютно безопасными [2].

3. Во время беременности следует избегать передозировки витамина С (свыше 500 мг/сут.). Кроме общеизвестных нежелательных эффектов, при агрессивной витаминотерапии в этот период развиваются специфические осложнения. Витамин С может повысить уровень эстрадиола. В очень больших дозах витамин С потенцирует мутагенез [3].

4. Терапия витамином С в высоких фармакологических дозах плохо переносится пациентами, страдающими гемохроматозом, талассемией, сидеробластной анемией, серповидноклеточной анемией, недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы в эритроцитах. Высокие дозы витамина С, особенно при одновременной нагрузке железом, могут ухудшить состояние и спровоцировать гемолиз у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, ускорить преципитацию серповидных эритроцитов.

5. Конкурентные отношения дегидроаскорбиновой кислоты и глюкозы приводят к подавлению инсулина и формированию гиперглюкозурии и гипергликемии. Высокие дозы витамина С противопоказаны при диабете.

6. Гипердозы витамина С (от 1000 мг/сут.) могут вызвать геморрагии вследствие снижения активности агрегации тромбоцитов у пациентов с исходно низким уровнем тромбоцитов.

7. Высокие дозы витамина С повышают возбудимость ЦНС.

8. С приемом больших доз связывают тромбоз глубоких вен, развитие катаракты [1].

9. Высокие дозы витамина С приводят к увеличению потребности организма в витаминах В12, В2 и В6 [1].

11 ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА С

Недостаток витамина С в пище в течение 1–3 месяцев способствует развитию гиповитаминоза С, а через 3–6 месяцев уже возникает авитаминоз – цинга. Основная причина – нерациональное питание, недостаток в меню свежих овощей и фруктов, особенно в зимневесенний период года. А также нерациональная кулинарная обработка продуктов – варка в открытой посуде, в воде с высоким содержанием солей железа, серебра, меди, ускоряющих окисление аскорбиновой кислоты, помещение продуктов не в кипящую, а в холодную воду с последующим нагреванием.

К дефициту аскорбиновой кислоты в организме могут привести инфекционные заболевания, обширные хирургические вмешательства, атрофический гастрит, энтерит, стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа.

Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Часто отмечаются повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, развивается их кровоточивость. Кожа становится шероховатой («гусиная кожа»), бледной, сухой, тонкой. Усиливается появление морщин; на теле возникают микрокровоизлияния.

Переход гиповитаминоза в авитаминоз (цингу) сопровождается усилением проявления симптомов заболевания, развитием выраженной кровоточивости из-за нарушения синтеза коллагена в сосудистой стенке. Появляются массивные кровоизлияния в мышцы, под кожу, в суставы и пр. Опасны кровоизлияния в плевру и перикард. Сильные боли в мышцах и суставах затрудняют ходьбу. Десны изъязвляются. Судовые врачи XVII века впервые описали цингу у моряков: «зубы больных, лишившиеся опоры, настолько расшатываются, что движутся при повороте головы». Прогрессирует артериальная гипотония, развивается сердечная недостаточность. Наблюдается умеренная гипохромная анемия, резко снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.

12 ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВИТАМИНА С, ОСНОВАННЫЕ НА ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ.

1. Гиповитаминоз С; авитаминоз С (цинга)А.

2. Геморрагические диатезыА, В, С; кровотечения В, С.

3. Инфекционные заболевания А, В; интоксикации В, С.

4. Острая лучевая болезнь А, В, С.

5. Острые и хронические гепатитыВ, С; цирроз печени В.

6. Эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с геморрагичес
кими проявлениями А, В.

7. Хронический гастрит с ахлоргидрией; хронический энтерит с синдромом мальабсорбции: глютеновая энтеропатия, болезнь Уипла, болезнь Крона, радиационный энтерит, хронический панкреатит с секреторной недостаточностью А, В, С.

8. Надпочечниковая недостаточность А.

9. Вялозаживающие раны, грубое формирование рубца, язвы слизистых оболочек и кожи А.

10. Недостаточность соединительной ткани (стрии), кистозные осложнения при угревой сыпи А, В, С.

11. Мужское бесплодие, обусловленное агрегацией сперматозоидов С.

12. Физическое и умственное переутомление В.

13. Беременность, лактация А.

14. Лекарственная болезнь В, С.

Витамин С – известный экологопротектор.
Доказана способность витамина С выводить из организма избыток свинца, меди, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов в составе комплексной терапии.

Дефицит аскорбиновой кислоты в международной классификации болезней (МКБ-10) имеет код диагноза Е.54. «Недостаточность аскорбиновой кислоты». Отдельно выделяется диагноз Е 64.2. «Последствия недостаточности витамина С».

В России в 2004 году введены новые рекомендуемые уровни потребления витамина С.
для подростков и взрослых [13]. Согласно этим рекомендациям, адекватный уровень потребления витамина С в сутки составляет 70 мг, а верхний допустимый уровень потребления – 700 мг/сут.

14 ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИН С

Витамин С в основном содержится в растительных продуктах – в свежих овощах и фруктах, не темнеющих на срезе. Высокие концентрации витамина содержат плоды шиповника, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи),хвоя, листья черной смородины, мандарины, все цитрусовые, помидоры, зелень петрушки, укропа. Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует наличие в них антиоксидантов флавоноидной и полифенольной природы.

15 ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА С

Основным методом определения концентрации витамина С в крови является высокоэффективная жидкостная хроматография – электрохимическая детекция.

Референтные пределы витамина С – 23–85 мкмоль/л, субнормальные значения – 11–23 мкмоль/л, дефицит – менее 11 мкмоль/л.

Прием аспирина, барбитуратов и эстрогенов может приводить к получению ложно низких значений концентрации витамина С, поэтому следует исключить эти препараты 24 часа до исследования. Избыток тяжелых металлов в крови (свинца, кадмия, ртути, никеля и кобальта) также снижает эффективность пробы.

16 КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА С

Для коррекции дефицита витамина С используются препараты, прошедшие регистрацию в России.

Таким образом, витамин С не перестает удивлять исследователей, открывающих все новые грани его воздействия. Как следствие, бурно развивается прикладная фармакология витамина С. Витамин С незаменим и его применение в эстетической медицине безгранично. Подготовка и реабилитация больных при оперативном вмешательстве, при проведении мезотерапии, лечении темных кругов вокруг глаз, пигментных старческих пятен, проблем сухой кожи, петехий, сосудистых звездочек, кровоточивости десен, обильных кровоподтеков при ушибах, всевозможных проявлений несостоятельности соединительной ткани и даже неэмоционального «потухшего» взгляда невозможны без включения в комплексную терапию витамина С – витамина с простой, но загадочной химической формулой, по своему действию похожего на жизненный эликсир, который так долго искали алхимики.

1. Девис М, Остин Дж, Патридж Д. Витамин С: химия и биохимия: Пер. с англ. М.: Медицина, 1999.

2. Спиричев ВБ, Шатнюк ЛН, Поздняковский ВМ. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Сибирское университетское издательство, Новосибирск, 2004.

3. Тутельян ВА, Спиричев ВБ и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.

4. Мазуров ВИ. Биохимия коллагеновых белков. М.: Медицина, 1974.

5. Кон Р, Рот К. Ранняя диагностика болезней обмена веществ. М.: Медицина, 1986.

6. Северин ЕС. Биохимия. М.: ГэотарМед, 2006.

7. Кудрин АВ, Громова ОА. Микроэлементы в неврологии. М.: ГэотарМед, 2006.Медицина, 2001.

10. Лекарственные препараты в России: справочник ВИДАЛЬ. М.: Астра-Фарм-Сервис, 2006.

11. Ребров ВГ, Громова ОА. Витамины и микроэлементы. М.: АЛЕВ-В, 2003.

12. Подколозин АА, Гуревич КГ. Действие биологически активных веществ в малых дозах. М.: КМК, 2002.

13. Методические рекомендации института питания «Нормативы дозирования микронутриентов в Российской Федерации» МР № 2.3.1. 1915 – 04. МЗСР РФ, М.: 2004.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *