для чего срезают ботву у моркови во время роста

Обрезать ли морковную ботву?

Бесконтрольно разросшаяся морковная ботва порой становится причиной целого ряда неудобств на огородных грядках. Во-первых, она затеняет окружающее пространство, от чего в основном страдает сама же морковь. Во-вторых, под ней в дневное время могут прятаться от солнца, попутно бесконтрольно размножаясь, прожорливые слизни.

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Читают на dacha6.ru:

Но являются ли перечисленные причины поводом для обрезки листвы? На мой взгляд, нет, достаточно элементарного прореживания. За счет мощного корня морковь выкачивает из земли большой объем минеральных веществ, находящихся в водорастворимом виде. Но чтобы из них получить сахара, другие питательные вещества, должны происходить процессы фотосинтеза, когда в работу в полную силу включается именно ботва.

Чем больше листьев, тем больше микро- и макроэлементов сможет быть переработано в необходимые растению соединения. А если ботву обрезать, то откуда моркови взять силы для развития?

К тому же не стоит забывать, что те агроприемы, что еще пройдут с картофелем, с морковью не пройдут, ведь это по природе двулетнее растение. Мы привыкли выращивать ее в однолетнем цикле, когда формируется розетка листьев и сам корнеплод, а семенной куст морковь формирует лишь на второй год. Поэтому в первый год листья ей особенно необходимы по природе для накопления в корне максимального количества питательных веществ.

В данной ситуации очень показателен пример с репчатым луком. Если нужна именно репка, то дачники стараются вообще не обрывать перья, максимум 1-2 за лето. Почему они так делают, и что будет, если их оборвать? Просто крупной головки не сформируется и все. Поэтому никого не слушайте, с морковью будет ровно так же.

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Правила подкормки моркови борной кислотой: приготовление рабочего раствора, оптимальные сроки, результат.

Другое дело, это обрыв сильно поврежденных, заболевших и пораженных вредителями листьев. В этой ситуации важно не допустить распространения плохих симптомов на здоровые ткани растения.

Ближе к концу вегетации, незадолго до уборки урожая (где-то в конце августа), ботву моркови принято аккуратно притаптывать, при этом не нанося ей серьезных повреждений. Суть в том, чтобы ботва полегла, и растение перенаправило питательные вещества, накопившееся в ней, в корнеплод для его окончательного налива. Данный метод напоминает завязывание чесночных перьев в узел незадолго до уборки зимника. Вы, кстати, уже завязали перья на чесноке?

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста© Илья Владимирович | 2019-07-12
Тот ещё садовник

Источник

Важные правила, как обрезать морковь для хранения на зиму

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время ростаМорковь собирают осенью и хранят до наступления тепла. Чтобы урожай не испортился, нужно его правильно подготовить.

О том, нужно ли срезать ботку с корнеплода, как правильно обрезать морковь для хранения и зачем это делать, читайте в статье.

Нужно ли срезать ботву?

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время ростаОбрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.

Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.

Если хранить морковь предстоит всю зиму, то ботву обрезают полностью. При этом захватывают головку корнеплода, срезая ее на 2-3 мм. Именно на такой глубине располагается точка роста зелени. Ее удаление препятствует дальнейшему прорастанию овоща, не дает ему утратить насыщенный вкус.

Плюсы обрезки

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время ростаОбрезка имеет ряд преимуществ:

Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Как правильно?

Обрезка должна осуществляться по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи могут испортиться.

Инструкция, которой необходимо придерживаться:

Если в верхней части моркови имеются кольцевые трещины или иные повреждения, то их нужно без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на 2 см.

Возможно, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить полноценную обрезку сразу же после сбора урожая. От этой задумки следует отказаться.

Плоды, недавно извлеченные из земли, слишком хрупкие, поэтому в процессе обрезки они могут ломаться и лопаться. Поэтому так важно просушить овощи хотя бы сутки.

После удаления головки, нужно разложить урожай на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы срез подсох и покрылся защитной корочкой. После этого можно убирать овощи на хранение в погреб или в другое подходящее место.

Где и как хранить?

Обрезанную морковь можно хранить следующим способом:

Полезная информация

Чтобы морковь дольше оставалась свежей, нужно принять во внимание следующие советы:

Видео по теме

Как обрезать морковь перед хранением, расскажет видео:

Заключение

Обрезка моркови – это обязательный этап ее подготовки к хранению. Если оставить ботву на корнеплодах, то они быстро засохнут и загниют. Поэтому игнорировать эту процедуру не следует.

Источник

Зачем обрезать ботву у моркови и когда это делать

Морковь состоит из двух частей: сочного корнеплода и зеленой массы, которая обеспечивает процесс фотосинтеза. Многие огородники задаются вопросом, а нужно ли обрезать ботву у моркови? Если, да, то когда проводить удаление надземной части растения.
для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Для чего и когда осуществляется обрезка ботвы

Листья у морковки обрезают только после сбора её с грядки. Проводить удаление зелени нужно, соблюдая определенные правила, чтобы не повредить корнеплод.

Перед тем, как обрезать ботву, нужно выкопать овощи и высушить их. Если они слишком в земле, то можно промыть и просушить в течение нескольких суток, чтобы влага полностью испарилась.

Обрезка необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу, или не загнивали.

Технология удаления ботвы зависит от сроков её хранения и цели использования:

Сбор урожая моркови происходит в конце сентября, начале октября, поэтому и обрезка зеленой части растения приходится на это время.

Правила обрезки

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Соблюдая основные правила обрезки морковной ботвы, овощ будет лежать до следующего урожая:

Где можно использовать ботву моркови

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Сочные стебли морковки являются прекрасным ингредиентом для различных блюд и целебных настоек от болезней, но не каждый об этом догадывается. Все привыкли, что ботва является отходом.

А, между тем, зеленую массу можно использовать:

Для приготовления лечебных народных препаратов:

В кулинарии. Стебли используют в приготовлении различных супов, запеканок, при мариновании других овощей. Зелень можно сушить, класть в целлофановые пакеты и хранить в морозильной камере. Для использования выбирайте только зеленые веточки, без малейших деформаций.

Обрезка ботвы является обязательным процессом перед закладкой овощей на хранение. Выбрасывать ее не нужно, так как может вам пригодиться.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник

Особенности обрезки морковной ботвы

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Добавить в избранное

Молодая морковь, появляющаяся в конце весны на рынке, часто продаётся не на вес, а в пучках, вместе с зелёной ботвой, что делает товар особенно привлекательным. Однако при осеннем сборе урожая моркови, перед её закладкой на длительное хранение, ботву удаляют. В обзоре рассказано о том, как влияет сохранение надземной части на корнеплодах после их извлечения из земли, почему необходимо обрезать ботву с моркови, и как правильно это делать.

Особенности выращивания моркови

Несмотря на то, что морковь присутствует на прилавках магазинов круглый год, стоит недорого и кажется одним из самых привычных для потребителя овощем, вырастить эту культуру не так просто, как кажется. Даже те сорта корнеплодов, которые считаются самыми неприхотливыми и простыми в уходе, на деле дают хороший урожай лишь при создании на грядке определённых условий. Именно поэтому неопытные дачники, попробовав вырастить сладкий и богатый каротином продукт, испытывают разочарование от того, что корнеплоды выросли мелкими, уродливыми или изъедены почвенными вредителями.

Для того, чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить:

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Нужно ли обрезать ботву?

Ответ на этот вопрос может быть как утвердительным, так и отрицательным, причём и в первом, и во втором случае в его правильности можно не сомневаться, если сделать одно уточнение, которое формулируется двумя словами: смотря когда.

В любом растении корневая и подземная части находятся в прямой зависимости друг от друга, то есть ни одно не может развиваться без другой: корень передаёт стеблю и листьям питательные вещества из почвы, а «вершки» отвечают за фотосинтез — процесс преобразования солнечного света в энергию, необходимую, в том числе, для роста корней.

Причины, по которым огородники всё же пытаются срезать ботву у активно растущей моркови, могут быть разными. Кому-то кажется, что розетка выросла слишком высокой и отбирает на себя жизненные силы растения, другие стремятся использовать ароматную зелень в хозяйстве (из морковной ботвы либо с её добавлением, действительно, можно приготовить много вкусных блюд, кроме того, она присутствует в целом ряде рецептов домашней косметологии), третьи где-то слышали, что так нужно делать.

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Если обрезать морковную ботву в разгар сезона, развитие корнеплодов немедленно остановится

В действительности подобный агротехнический приём является грубейшей ошибкой, хотя, если срезать по несколько веточек у отдельных растений, например, для того, чтобы добавить их к помидорам в процессе консервирования, корнеплоды от такой манипуляции не пострадают.

Более спорным является вопрос о целесообразности удаления ботвы с грядки незадолго до сбора урожая моркови. Многие огородники советуют поступать именно так, хотя в действительности подобные действия связаны с двумя возможными рисками:

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

В связи с этим, пока морковь находится в земле, обрезку ботвы проводить всё же нежелательно. После того как урожай собран, обрезать ботву не просто можно, но и нужно, в противном случае корнеплоды долго храниться не будут, быстро завянут и потеряют вкус.

Когда срезать морковную ботву?

Здесь возможны два варианта. Первый и самый правильный — провести обрезку сразу же после того, как корнеплоды извлечены из земли или в тот же день. Предварительно морковь следует осторожно очистить от комьев земли и слегка просушить прямо на открытом воздухе.

Помимо увядания, сохранение ботвы на выкопанной моркови снижает устойчивость урожая к гнили и грибковым инфекциям, что в итоге отрицательно влияет на лёжкость урожая.

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Второй вариант — обрезать ботву в момент, когда растение ещё находится в земле, но непосредственно перед началом уборки. В принципе, такой подход тоже допустим, более того, есть случаи, когда он является предпочтительным.

Речь идёт о выращивании корнеплодов в промышленных масштабах, когда обрывать вершки от каждого извлечённого из земли корнеплода вручную сложно, долго и неудобно, в то время как скосить надземную часть с поля можно при помощи специальной техники. Полученную таким способом зелёную массу сразу же убирают для использования на корм скоту, после чего приступают к сбору урожая корнеплодов.

Правила обрезки

Существует несколько правил удаления морковной ботвы, соблюдение которых обеспечит хорошую лёжкость урожая:

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Уборка и секреты дальнейшего ухода

Правильная обрезка ботвы — важное, но далеко не единственное условие обеспечения лёжкости урожая моркови. Многое зависит от того, когда и как собран урожай, а также от правильной подготовки к хранению самих корнеплодов и помещения, в котором они будут находиться.

После наступления осеннего похолодания огородники спешат завершить уборку моркови, опасаясь, что она начнёт замерзать в земле. В действительности, это ошибка.

Установлено, что активный набор веса у моркови возникает как реакция на сезонное снижение среднесуточной температуры, то есть в момент, когда кто-то торопится собрать урожай, он только начинает вызревать. В результате корнеплоды, выкопанные после похолодания до +7…+8°С, могут оказаться чуть ли не вполовину крупнее, чем овощи того же сорта, выращенные при тех же условиях, но собранные на пару недель ранее.

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Не спешить выкапывать морковь стоит ещё по одной причине. Залог увеличения лёжкости корнеплодов — их немедленное охлаждение после уборки. Проще соблюсти это условие, если дождаться естественного осеннего похолодания.

Дальнейшая подготовка корнеплодов к хранению (после уже упомянутой непродолжительной просушки, удаления земли и обрезки ботвы) предполагает совершение таких действий:

Хранить морковь лучше в темноте, при температуре воздуха от +2 до +5°C и относительной влажности 90–95%.

Существует несколько способов хранения корнеплодов. В зависимости от того, какой из них используется, сроки, на протяжении которых морковь останется свежей, вкусной и питательной, могут отличаться:

Срок храненияВ полиэтиленовых пакетах2 месяцаВ песке6–8 месяцевНасыпью на деревянных настилах5–8 месяцевВ глиняной оболочке (с предварительной обработкой болтушкой из глины и воды)10–12 месяцевВ хвойных опилках12 месяцев

Советы опытных огородников

Несколько советов опытных огородников, следуя которым можно сохранить урожай моркови как можно дольше:

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Ботва моркови необходима, но лишь пока растение растёт и развивается. Сразу же после сбора урожая, который планируется хранить зимой, надземную часть необходимо отделить от корнеплодов, в противном случае, они быстро испортятся.

Источник

Нужно ли обрезать ботву у моркови: обеспечит ли процедура более богатый урожай

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время ростаВсем огородникам хочется собрать как можно более богатый урожай овощей и обеспечить длительное его хранение. В отдельных случаях сформироваться крупным клубням помогает удаление у растения надземной части. Этот агротехнический прием хорош для картофеля, но его нельзя распространять на все культуры, так как каждое из растений требует разного подхода. Однозначного ответа, нужно ли обрезать ботву у моркови, не существует. Все зависит от времени проведения этой процедуры.

Когда можно обрезать ботву у моркови и зачем это нужно

В период роста моркови на грядке срезать ботву у нее нельзя по трем причинам.

Некоторые хозяйки добавляют ботву в банки при консервировании томатов и других овощей. Однако для этого нужно всего несколько веточек. Если вы аккуратно срежете их с разных кустов, большого ущерба моркови не нанесете. Растения быстро восстановятся и продолжат расти.

А вот после сбора урожая ботву целесообразно удалить. Если ее оставить, морковь может начать гнить. К тому же в тепле корнеплоды будут отдавать часть веществ для питания зелени, в результате сами станут сухими, ухудшатся их органолептические качества и полезные свойства.

Когда и как обрезать морковную ботву

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Для лучшего хранения моркови ботву нужно обрезать своевременно и правильно.

Морковь с правильно срезанной ботвой хорошо хранится. При создании благоприятных условий она остается такой же вкусной и полезной, как в день сбора урожая, в течение 6 месяцев и дольше.

Хранить морковь нужно при температуре 5-6 градусов и относительной влажности 90-95 процентов. Такие условия возможно создать в погребе. При отсутствии погреба морковь можно хранить на застекленной лоджии или в холодильнике.

Срок годности моркови зависит не только от температуры и влажности, но и от того, в чем лежит морковь. В полиэтиленовых пакетах ее можно держать до 2 месяцев, на деревянных подстилках или в песке – до 8 месяцев. Покрытые глиной корнеплоды сохраняют годность в течение года. Столько же по времени они могут храниться в хвойных опилках.

Куда девать морковную ботву

для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть фото для чего срезают ботву у моркови во время роста. Смотреть картинку для чего срезают ботву у моркови во время роста. Картинка про для чего срезают ботву у моркови во время роста. Фото для чего срезают ботву у моркови во время роста

Срезанную морковную ботву обычно выбрасывают, но ей можно найти применение в хозяйстве.

Вкусными получаются помидоры, маринованные с морковной ботвой. На литровую банку обычно берут 1-2 свежие веточки зелени моркови. Другими пряности можно не добавлять, но часто все же хозяйки используют тот же набор приправ, как и обычно, дополняя их морковной ботвой. Характерный вкус маринованные с морковной ботвой томаты приобретают лишь через 3-4 месяца.

Морковную ботву в свежем или измельченном виде можно добавлять в супы, запеканки или другие блюда в качестве приправы.

Вовремя срезав морковную ботву, вы не только лучше сохраните корнеплоды, но и получите полезное средство для лечения некоторых недугов и приправки кушаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *