для чего сушат морковную ботву
Лечимся ботвой моркови
Не многие знают о том, что морковная ботва превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов корнеплоды и содержит ряд полезных веществ, которые в корнеплодах отсутствуют. Недаром наши предки не только использовали морковную ботву в пищу – из нее готовили первые блюда, с ботвой заваривали чай, готовили начинки для пирогов, но и лечили при помощи морковной ботвы болезни. Морковная ботва и сейчас используется в народной медицине, а лечебные свойства обуславливает ее богатейший биохимический состав.
Морковная ботва богата витаминами – С, D, E, K, группы В, макро- и микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, йод). Содержит большое количество селена, каротина и хлорофилла, богата пищевыми волокнами, дубильными веществами и эфирными маслами.
Настой, отвар, чай из морковной ботвы оказывают благотворное действие на многие системы нашего организма и помогают устранять и облегчать состояния при различных патологиях, а так же их полезно применять в профилактических целях. Комбинация мощных антиоксидантов – селена, каротина, витамина Е и витамина С помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов и других вредных веществ, улучшают обменные процессы, предотвращают преждевременное старение и онкологические заболевания. Состав ботвы положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, волос и ногтей, обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Оказывает оздоровительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Укрепляет стенки сосудов.
Летом готовьте настои, отвары и чай из свежей зелени, а на зиму – сушите (конечно, если Вы не используете неорганические удобрения). Середина лета самое подходящее время для ее заготовки. Когда отделите морковь от ботвы – осмотрите ее и выбирайте зеленую без желтизны листву. Помойте под проточной водой, обсушите от влаги и измельчите. Сушим как любое растительное сырье – в проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей. Не забываем периодически переворачивать (ворошить) сырье. Хранить лучше в стеклянной таре в темном месте.
Сухую ботву можно добавлять в салаты и блюда в качестве полезной и пикантной добавки.
Настой из ботвы хорошо помогает при циститах (можно использовать в сочетании с петрушкой).
Так же настой применяют и получают хороший эффект для лечения геморроя и варикозном расширении вен. Для этого берут 2 чайные ложки измельченной ботвы и заливают 200 мл. кипятка. Накрывают крышкой и настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по 100 мл. 3 раза в день. Используют курсовой прием в течение 10-14 дней настоя внутрь и наружно в виде теплого компресса на пораженную область (при расширении вен). Можно делать компресс из теплой кашицы ботвы. Промоченную настоем ткань или кашицу накрывают пищевой пленкой и фиксируют на 20 минут. При геморрое используют теплые ванночки. 200 грамм ботвы заливают 5 литрами кипятка, закрывают крышкой и настаивают, пока вода не остынет до комфортной температуры (около 39-40 градусов). Продолжительность процедуры так же 20 минут. При дерматите используют отвар ботвы в виде примочек на пораженные участки. Сок используют для заживления ран и порезов, а так же при воспалительных процессах ротовой полости (стоматиты, гингивиты).
В профилактических целях пьют чай из ботвы. Готовят его из расчета 2 чайных ложки сырья на 400 мл. кипятка. Накрывают крышкой и настаивают 30 минут.
Противопоказания к применению
Индивидуальная непереносимость (аллергические проявления на растение). Не применяют при беременности и в период кормления (содержится кофеин). Противопоказан прием людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
И помните, что все хорошее хорошо в меру. Людям, не имеющим вышеперечисленных противопоказаний, можно употреблять чай не чаще 1-2 раз в день.
Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты
Хорошая хозяйка знает, что морковь посевная, выросшая в собственном огороде, полезна не только сладкими и яркими корнеплодами. Не меньшую ценность для кулинарных изысков и поддержания здоровья всех членов семьи, имеет зеленая надземная часть культуры. Лечебные свойства морковной ботвы ценились еще 4 тыс. лет назад. До сегодняшнего дня сохранились эффективные рецепты ее применения.
В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.
Описание сырья
Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.
Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.
Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.
Аспекты заготовки
Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.
Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:
Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.
К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.
Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.
Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.
Лечебные свойства морковной ботвы
Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.
В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.
Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.
Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:
Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:
Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
Селен, цинк и витамин С
Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:
Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.
Как готовить лекарства
Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:
Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.
Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.
От геморроя
Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.
Приготовление и применение
От гинекологических опухолей
Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.
Приготовление и применение
От цистита
Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.
Приготовление и применение
От насморка
Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.
Приготовление и применение
Ванны от аллергии
Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.
Приготовление и применение
Очищающий чай
Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
Приготовление и применение
Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.
Варианты применения в косметологии
Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.
Маска для волос
Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.
Приготовление и применение
Лосьон
Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.
Приготовление и применение
Антибактериальное средство
Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.
Приготовление и применение
Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.
Особенности использования в кулинарии
Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.
Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.
Пшеничная каша
Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.
Начинка для блинов
Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.
Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.
Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.
Самое интересное в наших социальных сетях
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Польза и вред морковной ботвы
В народной медицине широкое применение получила ботва моркови. Из свежего сырья готовят разные настои и отвары. Это средство имеет множество полезных свойств и противопоказаний, поэтому применять морковную ботву следует с особой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.
Польза и вред морковной ботвы
Состав
Огромнейшая польза морковной ботвы объясняется ее богатым химическим составом. Надземная часть растения содержит следующие компоненты:
Также в ботве моркови содержится целый комплекс витаминов: РР, К, С, А, Е, D и витамины группы В. Из микроэлементов надземная часть содержит кальций, железо, натрий, медь, магний, цинк, кобальт. Состав калия в морковной ботве — 237 мг. Это высокий показатель, поэтому продукт полезен всем, кто страдает от недостатка этого микроэлемента.
Такой богатый состав дает все основание признать продукт не менее полезным, чем сам корнеплод огородной культуры. По целебным свойствам ботва превосходит морковь.
Полезные свойства
Ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий. Лечебные свойства морковной ботвы проявляются в следующем:
Противопоказания
Ботва помогает при многих недугах
О пользе и вреде морковной ботвы существуют разные мнения.
Существуют следующие противопоказания по применению листьев моркови:
Есть некоторые противопоказания и для беременных женщин. Нельзя употреблять надземную часть растения, т. к. она приводит в тонус мышцы матки и провоцирует преждевременные роды. Разрешается ботва моркови только в начале родового процесса.
Всем остальным людям такой продукт использовать полезно и нужно. Он приносит пользу организму.
Лекарственные рецепты
Сегодня как в народной, так и традиционной медицине применяют сушеные и свежие листья моркови. При необходимости использовать данный продукт реально круглый год.
При геморрое
Морковная ботва помогает при геморрое. Для этого заваривают по 1/2 ч. л. сушеных и свежих измельченных листьев в стакане воды. Это неприятное заболевание лечат по следующей схеме: пьют утром натощак, в обед и вечером по 50 мл на протяжении месяца.
При заболеваниях мочеполовой системы
Применение морковной ботвы в этом случае следующее: 1 ст. л. сушеных или свежих листьев заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой, настаивают, пьют по 200 г вечером перед сном. Длительность лечения для каждого человека подбирается индивидуально, в зависимости от степени тяжести болезни и скорости выздоровления.
При цистите
Лечить такой недуг на любой стадии возможно по следующему рецепту:
Воду доводят до кипения, заливают приготовленное сырье, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Пьют через каждые 8 часов по 1/2 ст. натощак. Использование такого средства продолжается до полного выздоровления.
При камнях и песке в почках
Камни в почках лечат сушеными морковными листьями. 2 ст. л. сушеной травы заливают 0,5 л кипятка. Настой из ботвы моркови готовят вечером и настаивают всю ночь. Пить лечебное средство стоит 5 раз в сутки по 50 г. Курс терапии составляет 8 месяцев.
При запорах
Отвар из ботвы свеклы и моркови помогает при лечении запоров. 1 ст. л. смеси листьев заваривают в 0,5 л кипятка. Настаивают час и принимают внутрь по 100 мл за 4 приема на протяжении дня.
Заготовка сырья
Для приготовления лекарственного напитка подходит свежая, сушеная или замороженная трава.
Для приготовления в сухом виде срезают надземную часть, промывают под проточной водой. Раскладывают на бумажном полотенце и просушивают, периодически переворачивая. Чтобы ботва не покрылась плесенью и хорошо просохла, ее размещают в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить получившееся средство стоит в бумажном или тканевом мешочке.
Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты
Хорошая хозяйка знает, что морковь посевная, выросшая в собственном огороде, полезна не только сладкими и яркими корнеплодами. Не меньшую ценность для кулинарных изысков и поддержания здоровья всех членов семьи, имеет зеленая надземная часть культуры. Лечебные свойства морковной ботвы ценились еще 4 тыс. лет назад. До сегодняшнего дня сохранились эффективные рецепты ее применения.
В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.
Описание сырья
Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.
Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.
Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.
Аспекты заготовки
Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.
Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:
Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.
К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.
Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.
Лечебные свойства морковной ботвы
Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.
В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.
Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.
Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:
Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:
Селен, цинк и витамин С
Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:
Как готовить лекарства
Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:
Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.
Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.
От геморроя
Приготовление и применение
От гинекологических опухолей
Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.
Приготовление и применение
От цистита
Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.
Приготовление и применение
От насморка
Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.
Приготовление и применение
Ванны от аллергии
Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.
Приготовление и применение
Очищающий чай
Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
Приготовление и применение
Варианты применения в косметологии
Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.
Маска для волос
Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.
Приготовление и применение
Лосьон
Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.
Приготовление и применение
Антибактериальное средство
Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.
Приготовление и применение
Особенности использования в кулинарии
Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.
Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.
Пшеничная каша
Начинка для блинов
Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.
Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.