для чего свиньям дают уголь
Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.02.10, кандидат сельскохозяйственных наук Морозова, Татьяна Владимировна
Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Морозова, Татьяна Владимировна
1. Обзор литературы.
1.1. Основные факторы, влияющие на эффективность откорма свиней.
1.2. Виды откорма свиней.
1.3. Опасные для здоровья вещества и факторы их поступления в организм сельскохозяйственных животных.
1.4. Сорбционные препараты и использование их в животноводстве.
1.4.1. Уголь активированный и препараты на его основе.
1.4.2. Природные и синтетические кремнийсодержащие сорбенты.
1.5. Тяжелые металлы, их биохимическое значение и токсичность.
2. Материалы и методы исследований.
2.1. Изучение влияния скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества.
3. Результаты собственных исследований.
3.1. Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества.
3.1.1. Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их мясные качества.
3.2. Экономическая эффективность скармливания древесного угля поросятам на откорме.
3.3. Производственная проверка.
3.3.1. Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества.
3.3.1.1. Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их мясные качества.
3.3.2. Физиолого-биохимическое состояние поросят на откорме при введении в их рацион древесного угля.
4. Обсуждение результатов исследований.
Рекомендованный список диссертаций по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», 06.02.10 шифр ВАК
Влияние скармливания древесного угля свиноматкам на их воспроизводительную функцию и продуктивность 2005 год, кандидат сельскохозяйственных наук Манохина, Лариса Андреевна
Рост и мясные качества свиней при скармливании им препарата «Мивал-Зоо» в период откорма 2012 год, кандидат сельскохозяйственных наук Приходько, Евгений Владимирович
Рост, сохранность и мясные качества свиней при скармливании им проращенного зерна ячменя в период выращивания 2012 год, кандидат сельскохозяйственных наук Стрельников, Николай Александрович
Рост и мясные качества свиней при скармливании препарата «Мивал-Зоо» в период выращивания 2012 год, кандидат сельскохозяйственных наук Гетьман, Замира Исмаиловна
Совершенствование системы кормления молодняка свиней на основе кормовых ресурсов местного производства 2006 год, доктор сельскохозяйственных наук Миколайчик, Иван Николаевич
Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества»
По мнению многих ученых, главной причиной токсикозов сельскохозяйственных животных являются недоброкачественные корма, из-за присутствия в них остатков пестицидов, тяжелых и радиоактивных элементов, микотоксинов, продуктов обмена нитратов и других, опасных для здоровья соединений. Избыточное содержание в кормах и продуктах животноводства токсических веществ, в первую очередь, связано с загрязнением окружающей среды, которое вряд ли будет устранено в ближайшее время. В связи с этим особую актуальность приобретает поиск способов детоксикации компонентов рациона и предотвращения отрицательного влияния экзотоксинов на обмен веществ, продуктивность животных и качество продукции животноводства. Реальным путем снижения содержания в организме животных потенциально опасных для здоровья веществ, их нежелательного воздействия на процессы тканевого метаболизма и качество получаемой продукции считается использование в составе кормов сорбционных препаратов.
Одним из таких препаратов является древесный уголь. Экспериментально установлено, что древесный уголь обладает выраженными сорбционными свойствами. Дальнейшее изучение свойств древесного угля и практическое использование его в животноводстве имеет важное научное и народнохозяйственное значение, так как открывает новые возможности увеличения производства и снижения себестоимости продукции. В настоящее время назрела необходимость в определении оптимальных сроков и доз использования древесного угля в свиноводстве. Проблема использования в рационах поросят древесного угля как уникального природного сорбента до сих пор является малоизученной.
Цель и задачи исследования. Цель наших исследований состояла в изучении резервов повышения продуктивности поросят на откорме за счет оптимизации использования древесного угля в их рационах.
Для решения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества.
2. Определить оптимальные дозы скармливания древесного угля поросятам на откорме.
3. Изучить химический состав и качество мяса, сала свиней в зависимости от скармливания им древесного угля.
4. Изучить физиолого-биохимический статус поросят на откорме, получавших в рационах древесный уголь.
5. Определить эффективность скармливания древесного угля поросятам на откорме.
Научная новизна исследований. Впервые осуществлен комплексный подход к изучению влияния скармливания древесного угля поросятам на откорме. Установлено, что при скармливании поросятам на откорме с 4 до 6 месяцев древесного угля в количестве 75 мг в расчете на 1 килограмм живой массы в сыворотке крови поросят увеличивается количество общего белка на 11,3%, витамина С — на 31,2%, а концентрация тяжелых металлов свинца и кадмия уменьшается по сравнению с контрольной группой соответственно на 23,8; 24,2%. В каловых массах поросят опытной группы концентрация железа, цинка, меди, кадмия, свинца увеличивается соответственно на 30,5; 21,6; 16,5; 19,0; 23,0% по сравнению с контрольной группой.
Определена экономическая эффективность скармливания древесного угля поросятам на откорме.
Практическая ценность работы. На основании проведенных исследований определена степень влияния скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества. Разработаны и предложены производству конкретные рекомендации относительно срока и дозы скармливания поросятам на откорме древесного угля в период с 4 до 6 месяцев в количестве 75 мг в расчете на 1 килограмм живой массы, позволяющие увеличить рост поросят на 12,7%, а себестоимость 1 центнера прироста живой массы снизить на 11,7%. Кроме того, у поросят, получивших в рационах древесный уголь, повышается качество мяса.
Новый научный материал может быть использован в учебном процессе для студентов, слушателей ФПК, руководителей и специалистов отрасли свиноводства.
Реализация результатов исследований. Результаты исследований прошли производственную проверку и внедрены в СПЕС «Красйая долина» Новооскольского района и в крестьянско-фермерском хозяйстве «Сокол» Валуйского района Белгородской области, используются в учебном процессе по курсу «Свиноводство и технология производства свинины» в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.
Апробация работы. Материалы диссертации были представлены: на международных научно-практических конференциях: «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2007, 2008, 2009), «Актуальные проблемы приготовления кормов и кормление сельскохозяйственных животных» (Дубровицы, 2006), «Актуальные проблемы воспроизводства животных» (Дубровицы, 2007), «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Харьков, 2008), «Актуальные проблемы кормления животных и технология кормов» (Киев, 2008), расширенном заседании кафедры частной зоотехнии Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (2010).
Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 22 научные работы, в том числе 2 статьи в изданиях, определенных ВАК Минобразования и науки РФ.
Основные положения, выносимые на защиту:
2. Из всех испытанных вариантов самым эффективным является скармливание поросятам на откорме древесного угля в количестве 75 мг в расчете на 1 килограмм живой массы в период с 4 до 6 месяцев откорма.
Способ профилактики желудочно-кишечных болезней поросят
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам профилактики болезней молодняка свиней.
Среди болезней свиней наиболее широко распространены желудочно-кишечные болезни различной этиологии (гастроэнтероколиты), которые характеризуются воспалением слизистых оболочек желудка, тонких и толстых кишок, сопровождающимся нарушением секреторной, моторной, переваривающей и всасывательной функций органов желудочно-кишечного тракта. По данным отечественных и зарубежных исследователей количество желудочно-кишечных болезней достигает 50-60% от общей заболеваемости свиней, особенно высока заболеваемость среди поросят-сосунов. Исследования, проведенные в производственно-лабораторных условиях, показали, что наиболее неблагоприятным периодом в развитии поросят является возраст от 10 до 40 дней, в этот период изменяется состав, снижается калорийность молока свиноматок, проводят прикармливание и отъем поросят, что приводит к снижению иммунитета. Это обстоятельство является предрасполагающим фактором, при котором чаще всего возникают и наиболее остро протекают гастроэнтероколиты.
Профилактика желудочно-кишечных болезней разработана недостаточно и основана на проведении общих санитарно-ветеринарных мероприятий.
Тяжесть патологических процессов при гастроэнтероколитах зависит от степени проявления воздействий инфекционных и токсико-инфекционных факторов, которые в сочетании с отсутствием защиты пищеварительного аппарата от действия этих факторов и недостаточностью питательных веществ и отдельных элементов являются основными патогенетическими механизмами в развитии патологических изменений. Поэтому в основном тактика профилактики желудочно-кишечных болезней включает борьбу с инфекционными и инфекционно-токсическими факторами. В организм вводятся антибактериальные препараты (осарсол, биомицин, синтомицин, фуразолидон, биовит-80, нифулин) [1]. Одновременно могут применяться несколько антибактериальных препаратов (осарсол + фуразолидон), смесь антибактериальных препаратов [2], а также антибактериальные препараты в смеси с антитоксическими, иммуномодулирующими, витаминными и микроэлементными добавками. Описанный принципиальный подход принят в качестве базового.
Эффективность известного способа с применением сорбентов ограничивается тем, что он исключает воздействие со стороны инфекционных и токсико-инфекционных факторов, но не учитывает другие механизмы, участвующие в развитии патологического процесса. Так, при отъеме поросят от свиноматок резко снижается резистентность под действием стресса. Кроме того, недостаточность питательных веществ и отдельных элементов не может быть компенсирована за счет организма. Необходимо усиление функциональной способности жизненно важных органов и систем.
Способ осуществляется следующим образом.
Экономичность способа обеспечивается использованием угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой не менее 100 мг в 1 г активированного угля, что позволяет снизить профилактическую дозу аскорбиновой кислоты для достижения эффекта.
Пример 1. Определение дозозависимого влияния угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой, на сохранность и скорость роста поросят-сосунов.
Поросятам 7-10-дневного возраста с прикормкой скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,05-0,2 г/кг живой массы. Контрольная группа содержится на общехозяйственном рационе.
Установлено, что оптимальной можно считать дозировку 0,1 г/кг живой массы. При увеличении дозы эффективность повышается незначительно, что делает увеличение дозы экономически нецелесообразным (табл. 1).
Пример 2. Определение дозозависимого влияния биозина на сохранность поросят.
Поросятам 7-10-дневного возраста в соответствии с предлагаемым способом вместе с прикормкой скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,1 г/кг живой массы; в период отъема поросят распределяют на 4 группы, которым в течение 3 дней до отъема и 5 дней после отъема дополнительно скармливают биозин в дозе 0,03-0,2 г/кг живой массы. На протяжении всего эксперимента проводят клинические наблюдения с преимущественной регистрацией признаков расстройств пищеварения (вялость, угнетение, снижение аппетита, характер испражнений, волосяной покров). Установлено, что оптимальная доза составляет 0,05-0,1 г/кг живой массы. Ее увеличение приводит лишь к незначительному повышению эффективности и экономически нецелесообразно (табл. 2).
Пример 3. Определение времени введения угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой.
Пример 4. Определение времени введения биозина.
Пример 5. Определение сравнительной эффективности предлагаемого и известных способов.
Установленный нами положительный эффект достигается тем, что предлагаемый способ не только исключает воздействие инфекционных и инфекционно-токсических факторов, но и повышает функциональную активность жизненно важных органов в результате профилактики стресса у поросят при отъеме.
Способ профилактики желудочно-кишечных болезней поросят, включающий использование сорбента, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, и дополнительно биозин по следующей схеме: с 7 10-дневного возраста до и в течение 5 7 дней после отъема поросятам скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,1 г/кг живой массы, а за 3 5 дней до и в течение 5 7 дней после отъема биозин в дозе 0,05 0,1 г/кг живой массы.
Способ профилактики желудочно-кишечных болезней поросят
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам профилактики болезней молодняка свиней.
Среди болезней свиней наиболее широко распространены желудочно-кишечные болезни различной этиологии (гастроэнтероколиты), которые характеризуются воспалением слизистых оболочек желудка, тонких и толстых кишок, сопровождающимся нарушением секреторной, моторной, переваривающей и всасывательной функций органов желудочно-кишечного тракта. По данным отечественных и зарубежных исследователей количество желудочно-кишечных болезней достигает 50-60% от общей заболеваемости свиней, особенно высока заболеваемость среди поросят-сосунов. Исследования, проведенные в производственно-лабораторных условиях, показали, что наиболее неблагоприятным периодом в развитии поросят является возраст от 10 до 40 дней, в этот период изменяется состав, снижается калорийность молока свиноматок, проводят прикармливание и отъем поросят, что приводит к снижению иммунитета. Это обстоятельство является предрасполагающим фактором, при котором чаще всего возникают и наиболее остро протекают гастроэнтероколиты.
Профилактика желудочно-кишечных болезней разработана недостаточно и основана на проведении общих санитарно-ветеринарных мероприятий.
Тяжесть патологических процессов при гастроэнтероколитах зависит от степени проявления воздействий инфекционных и токсико-инфекционных факторов, которые в сочетании с отсутствием защиты пищеварительного аппарата от действия этих факторов и недостаточностью питательных веществ и отдельных элементов являются основными патогенетическими механизмами в развитии патологических изменений. Поэтому в основном тактика профилактики желудочно-кишечных болезней включает борьбу с инфекционными и инфекционно-токсическими факторами. В организм вводятся антибактериальные препараты (осарсол, биомицин, синтомицин, фуразолидон, биовит-80, нифулин) [1]. Одновременно могут применяться несколько антибактериальных препаратов (осарсол + фуразолидон), смесь антибактериальных препаратов [2], а также антибактериальные препараты в смеси с антитоксическими, иммуномодулирующими, витаминными и микроэлементными добавками. Описанный принципиальный подход принят в качестве базового.
Эффективность известного способа с применением сорбентов ограничивается тем, что он исключает воздействие со стороны инфекционных и токсико-инфекционных факторов, но не учитывает другие механизмы, участвующие в развитии патологического процесса. Так, при отъеме поросят от свиноматок резко снижается резистентность под действием стресса. Кроме того, недостаточность питательных веществ и отдельных элементов не может быть компенсирована за счет организма. Необходимо усиление функциональной способности жизненно важных органов и систем.
Способ осуществляется следующим образом.
Экономичность способа обеспечивается использованием угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой не менее 100 мг в 1 г активированного угля, что позволяет снизить профилактическую дозу аскорбиновой кислоты для достижения эффекта.
Пример 1. Определение дозозависимого влияния угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой, на сохранность и скорость роста поросят-сосунов.
Поросятам 7-10-дневного возраста с прикормкой скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,05-0,2 г/кг живой массы. Контрольная группа содержится на общехозяйственном рационе.
Установлено, что оптимальной можно считать дозировку 0,1 г/кг живой массы. При увеличении дозы эффективность повышается незначительно, что делает увеличение дозы экономически нецелесообразным (табл. 1).
Пример 2. Определение дозозависимого влияния биозина на сохранность поросят.
Поросятам 7-10-дневного возраста в соответствии с предлагаемым способом вместе с прикормкой скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,1 г/кг живой массы; в период отъема поросят распределяют на 4 группы, которым в течение 3 дней до отъема и 5 дней после отъема дополнительно скармливают биозин в дозе 0,03-0,2 г/кг живой массы. На протяжении всего эксперимента проводят клинические наблюдения с преимущественной регистрацией признаков расстройств пищеварения (вялость, угнетение, снижение аппетита, характер испражнений, волосяной покров). Установлено, что оптимальная доза составляет 0,05-0,1 г/кг живой массы. Ее увеличение приводит лишь к незначительному повышению эффективности и экономически нецелесообразно (табл. 2).
Пример 3. Определение времени введения угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой.
Пример 4. Определение времени введения биозина.
Пример 5. Определение сравнительной эффективности предлагаемого и известных способов.
Установленный нами положительный эффект достигается тем, что предлагаемый способ не только исключает воздействие инфекционных и инфекционно-токсических факторов, но и повышает функциональную активность жизненно важных органов в результате профилактики стресса у поросят при отъеме.
Способ профилактики желудочно-кишечных болезней поросят, включающий использование сорбента, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, и дополнительно биозин по следующей схеме: с 7 10-дневного возраста до и в течение 5 7 дней после отъема поросятам скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,1 г/кг живой массы, а за 3 5 дней до и в течение 5 7 дней после отъема биозин в дозе 0,05 0,1 г/кг живой массы.
Чем кормить свиней
Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.
Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.
Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.
Классификация используемых продуктов
Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:
В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).
Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов
На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.
Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:
Осолаживание
Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.
Плюсы | Минусы |
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается | Продукт нельзя долго хранить |
Дрожжевание
Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.
Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).
Плюсы | Минусы |
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества | Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней |
Силосование
Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.
Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.
Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.
Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму
На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.
Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья
Способы кормления
Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.
С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:
Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).
Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.
Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.
Про тепловой стресс
Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.
У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.
У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород: