для чего сыр покрывают воском

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Воск для сыра где купить и как использовать

от katechka

для чего сыр покрывают воском. Смотреть фото для чего сыр покрывают воском. Смотреть картинку для чего сыр покрывают воском. Картинка про для чего сыр покрывают воском. Фото для чего сыр покрывают воском

Воск для сыра представляет собой продукт натурального происхождения, который в большей степени выполняет защитную функцию. Воск для сырая является одним из лучших вариантов покрытий по разным причинам: это экологично, натурально, а также экономично. Воск совершенно не портит вкус сыра и не влияет на его внешний вид. Пищевой воск для сыра также поможет сохранить все его вкусовые качества в первозданном виде и значительно продлить срок его хранения. Сегодня на сайте pro-vosk.ru мы поговорим о том, где купить воск для сырка и как его использовать.

Воск для сыра

Для защиты нежного и уязвимого сыра служит специальное поверхностное покрытие. Оно выполняет и другую важную роль, а именно, помогает созреванию сыра. Оно может выглядеть как полиэтиленовая пленка, слой воска или масла. Восковое покрытие используется сыроделами много веков. Оно отличается прекрасными защитными свойствами, в нем хорошо созревают многие виды сыров.

для чего сыр покрывают воском. Смотреть фото для чего сыр покрывают воском. Смотреть картинку для чего сыр покрывают воском. Картинка про для чего сыр покрывают воском. Фото для чего сыр покрывают воскомДля защиты нежного и уязвимого сыра служит специальное поверхностное покрытие

Воск легко наносить.Является натуральным природным покрытием. Обладает хорошими защитными свойствами. Не требует дополнительных условий и оборудования. Для покрытия сыров нельзя использовать пчелиный воск. Он слишком хрупкий и не даст покрытия нужного качества.

Для сыра применяют специальный сплав парафина, в который добавляют полимеры или воск. Восковое покрытие хорошо подходит для твердых сыров различной жирности: голландских, костромских, пошехонских, эстонских, литовских.

Для чего сыр покрывают воском

Если вы изготовили сыр, который требует созревания, то вам придется нанести на него покрытие, чтобы защитить продукт от нежелательной микрофлоры. Среди множества различных вариантов защиты качества продуктов молочной промышленности покрытие для сыра воском считается одним из наиболее эффективных и экономически целесообразных.

Помимо защиты от неблагоприятной окружающей среды и вредоносной микрофлоры, такая методика также обеспечивает постепенное дозревание сыра, а также сводит к минимуму потери из него влаги.

Воск для покрытия сыров

При покрытии сырной головки защитным слоем используется скорее не воск, а некая парафиновая смесь. Она совершенно безопасна для человеческого здоровья, отлично выполняет свои защитные функции и при этом никоим образом не влияет на вкусовые качества готового продукта.

Использовать этот материал в качестве наружного покрытия можно с сырами, выдержанными порядка месяца — в таком случае из продукта будет выведен излишек влаги. Если провести операцию раньше, из-за постепенного «усыхания» сыра воск может начать трескаться, тем самым теряя свою защитную функцию.

Самый простой способ убедиться в «готовности» сыра к такой процедуре — появление в нём дырочек. При этом они должны быть полностью сформированы, поскольку именно этот параметр свидетельствует о том, что вся лишняя влага уже наверняка испарилась из сырной головки.

для чего сыр покрывают воском. Смотреть фото для чего сыр покрывают воском. Смотреть картинку для чего сыр покрывают воском. Картинка про для чего сыр покрывают воском. Фото для чего сыр покрывают воскомНаиболее популярным методом защиты является нанесение воска на сыр который поможет предотвратить доступ света и воздуха пыли или грязи

Защитное покрытие из смеси воска и парафина – оптимальный вариант, способный придать сырной головке более насыщенный вкус и аромат, а также уберечь ее от воздействия негативных факторов из окружающей среды. Такой состав можно изготовить своими руками и использовать в домашних условиях: технология не отличается особой сложностью. Ни одна специализированная техника или машина в процессе работы не понадобится.

Пищевой воск для сыра

При приготовлении полутвердых и твердых сыров рекомендовано применение покрытий, которые помогают созреванию сыра и защищают его от нежелательной микрофлоры. Наиболее популярным методом защиты является нанесение воска на сыр, который поможет предотвратить доступ света и воздуха, пыли или грязи.

Кроме этого, сыр, покрытый воском, приобретает более эстетичный и профессиональный вид, что немаловажно, если вы изготавливаете сыр на продажу. Сплав для покрытия твердых сычужных сортов SOP-W/5 M предназначен для обработки сырных головок твердых сортов, толщина покрытия которрых составляет 2-3 мм. Чтобы покрыть воском головку сыра весом 1 кг, вам потребуется около 100 грамм сплава.

Как покрыть сыр пищевым воском

Чтобы покрыть сыр воском, вам нужно будет сначала расплавить его на водяной бане. Удобнее всего будет, если вы выделите для этого отдельную посуду, так как после проведения процедуры на стенках останутся следы воскового покрытия. В дальнейшем можно будет расплавлять воск в этой же емкости.

Итак, поставьте миску или кастрюлю на водяную баню, положите в посуду восковый сплав и дождитесь того момента, когда он начнет плавиться. Как только воск станет жидким, можно покрывать сыр. Это можно методом окунания сыра в воск или при помощи кисточки. Покройте одну сторону сыра, дождитесь, пока парафин высохнет, а затем покройте другую сторону. Через несколько минут воск застынет и ваш сыр будет под надежной защитой.

Воск для сыра как использовать

Сыр из молока является натуральным продуктом, поэтому на его поверхности при благоприятных условиях может развиться патогенная микрофлора. К тому же, такой продукт боится пыли, а также иных внешних факторов, способных негативным образом сказаться на его качестве и вкусе.

Технологии использования воска для сыра:

Поскольку именно воск издревле был самым доступным средством, такая технология защиты сыра использовалась веками, полностью удовлетворяя все потребности сыроделов.

Где купить воск для сыра в Туле

Воск для сыра в Туле можно купить в интернет- магазине Русская Дымка.

Фирменные розничные магазины Русская Дымка в Туле:

АдресРежим работыТелефон
ул. Дмитрия Ульянова 2Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб с 10:00 до 15:00, Вс выходной8(950) 925-21-12

Магазин самогоноварения в Туле купить воск для сыра

Воск красный для сыра увеличит срок созревания твердого сыра и срок его хранения. Технические характеристики: вес, кг 0,5. Цвет красный. Производство: Россия.

Контакты магазина:

Воск для сыра купить в Москве

Зачастую восковое покрытие для сыра имеет желтый или красный цвет, и продается в специализированных магазинах для сыроделов. В столице таких немало. Также подобный товар продает ряд интернет-магазинов, которые доставляют свою продукцию почтой во многие регионы страны. В среднем, одна головка сыра, весом в 1 кг, требует 100 грамм восково-парафинового состава. А 2 килограммовая сырная головка – 110-150 грамм.

Воск для сыра 500 грамм (желтый) в Москве

Если обработать воском готовый сыр, то он надолго сохранит первозданный вкус. В магазине «Русская Дымка» есть все, что для этого необходимо. Оформляйте заказ с доставкой в Москве прямо сейчас.

Воск красный для сыра 500 грамм в Москве

Продукция сделана из экологически чистого и безопасного материала, который не нанесёт вреда здоровью и окружающей среде. Произведено в заводских условиях на профессиональном оборудовании. Соответствует стандартам качества.

Купить воск для сыра по выгодной цене можно в интернет-магазине cosmogon.ru, благодаря тому что мы сотрудничаем с производителями напрямую. У нас представлен большой выбор оборудования, расходных материалов и ингредиентов для занятия домашним сыроварением. Телефон: 8 (495) 649-62-189:00 — 21:00, без выходных.

Достоинства воска для сыра:

Источник

Покрытие сыра воском

Для покрытия сырной головки воском потребуется:

Процесс покрытия сыра воском:

1. Прежде всего, когда Вы собираетесь наносить на сыр воск, сырную головку необходимо выдержать до образования однородной корочки. Сырная головка должна быть единого жёлтенького цвета. Если у вас всё именно так, приступайте к покрытию сыра воском.

2. Для этого, от куска воска отрежьте требуемый кусочек или расплавьте сразу весь кусок воска нарезав его на кусочки. Ставим миску на водяную баню. Воск топится отлично.

3. Можно помогать топиться воску с помощью деревянной шпажки, время от времени помешивая массу.

4. А теперь просто окунаем бока нашей сырной головки или поочередно один бок, затем другой. Воск быстро застывает.

5. Видно, что воск почти сразу застыл и уже через 1-2 минуты вы можете взяться за другую сторону и опуская сыр в воск покрыть таким образом всю сырную головку. Если на сыре остались открытые участки без воска, с помощью любой ненужной ложечки или кисти добавьте сверху воск и покройте их.

Вот такой красивый сыр получился после покрытия воском. Обязательно подпишите свой сыр на воске, чтобы знать дату его изготовления и название сыра. Уже буквально через 1-2-3 месяца, вы сможете разрезать сырную головку и снять пробу с домашнего вкуснейшего сырка.

Специальный воск можно использовать повторно для покрытия сыра. Для этого при разрезании просто снимите восковую корку, растопите его и процедите через сито.

Источник

Эффективность применения покрытия для сыра

Среди множества различных вариантов защиты качества продуктов молочной промышленности покрытие для сыра считается одним из наиболее эффективных и экономически целесообразных. Помимо защиты от неблагоприятной окружающей среды и вредоносной микрофлоры, такая методика также обеспечивает постепенное дозревание сыра, а также сводит к минимуму потери из него влаги.

Среди прочих достоинств подобной технологии защиты следует особо выделить следующие пункты:

В результате получается универсальное мультитул-решение, которое не требует больших финансовых вложений, но при этом гарантирует высокий уровень сохранности большинства сыров даже не в самых благоприятных условиях хранения и последующей реализации.

для чего сыр покрывают воском. Смотреть фото для чего сыр покрывают воском. Смотреть картинку для чего сыр покрывают воском. Картинка про для чего сыр покрывают воском. Фото для чего сыр покрывают воском

В зависимости от того, чем покрывают сыр, технология выполнения работ может достаточно ощутимо отличаться. Среди наиболее популярных и распространённых вариантов есть всего два фаворита — это воск и латекс. Оба эти материала обладают своими особенностями, поэтому во многих случаях использование того или иного варианта диктуется исключительно эффективностью применения и экономической целесообразностью.

Использование воска в качестве базового покрытия

Следует сразу отметить, что при покрытии сырной головки защитным слоем используется скорее не воск, а некая парафиновая смесь. Она совершенно безопасна для человеческого здоровья, отлично выполняет свои защитные функции и при этом никоим образом не влияет на вкусовые качества готового продукта.
для чего сыр покрывают воском. Смотреть фото для чего сыр покрывают воском. Смотреть картинку для чего сыр покрывают воском. Картинка про для чего сыр покрывают воском. Фото для чего сыр покрывают воском

Использовать этот материал в качестве наружного покрытия можно с сырами, выдержанными порядка месяца — в таком случае из продукта будет выведен излишек влаги. Если провести операцию раньше, из-за постепенного «усыхания» сыра воск может начать трескаться, тем самым теряя свою защитную функцию. Самый простой способ убедиться в «готовности» сыра к такой процедуре — появление в нём дырочек. При этом они должны быть полностью сформированы, поскольку именно этот параметр свидетельствует о том, что вся лишняя влага уже наверняка испарилась из сырной головки. Что касается технологии нанесения воска, то существует всего два вида:

Поскольку именно воск издревле был самым доступным средством, такая технология защиты сыра использовалась веками, полностью удовлетворяя все потребности сыроделов. Тем не менее прогресс не стоит на месте и на смену традиционной парафиновой смеси пришёл новый материал — латекс. Он обладает рядом особенностей, которые делают его применение куда более выгодным, чем того же воска.

Покрытие сырных головок латексом

Технология проведения таких работ полностью совпадает с аналогичной у воска — нанесение защитного слоя производится с применением кисточки, после чего идёт просушивание нанесённого слоя. Здесь уже наблюдаются некие отличия, поскольку сохнет латекс гораздо дольше. В условиях комнатной температуры этот процесс может длиться порядка полутора часов. Если же применить вентилятор, то время ожидания удастся сократить до 30 минут.

для чего сыр покрывают воском. Смотреть фото для чего сыр покрывают воском. Смотреть картинку для чего сыр покрывают воском. Картинка про для чего сыр покрывают воском. Фото для чего сыр покрывают воском

Специалисты рекомендуют наносить два или три слоя латекса, чтобы гарантировать целостность структуры и обеспечить его защитные свойства. Подобный материал обладает всего одним недостатком — хранить (а вернее будет сказано выдерживать) в нём сыры можно на срок не более полугода, поэтому для того же пармезана он будет попросту непригоден. Что же касается достоинств латекса, то они полностью перекрывают эту его особенность:

Ещё одной особенностью этого материала можно назвать тот факт, что в промышленных масштабах использовать латекс будет достаточно проблематично, поэтому он все же лучше подойдёт для частного применения.

Термоусадочные пакеты

Третий вариант защиты сыра от внешних агрессивных воздействий можно назвать самым технологичным, прогрессивным и даже в некоторой мере индустриальным. Если делать прямое сравнение, то латексное покрытие для сыра проигрывает термоусадочным материалам практически по всем фронтам. Особенно это касается вопроса оперативности выполнения работ.

для чего сыр покрывают воском. Смотреть фото для чего сыр покрывают воском. Смотреть картинку для чего сыр покрывают воском. Картинка про для чего сыр покрывают воском. Фото для чего сыр покрывают воском

Вся процедура выглядит следующим образом — в специальный пакет синтетического происхождения погружается головка сыра и опускается в горячую воду буквально на 10 секунд. За счёт свойств материала он начинает интенсивно стягиваться, плотно прилегая к поверхности упаковываемого сыра. В этом же кроется и один недостаток термоусадочных пакетов, поскольку в них после завершения термического воздействия остаётся одна небольшая дырочка. В этом месте может со временем возникать плесень, хотя даже эта проблема решается буквально в считаные минуты, причём сразу двумя способами:

Оба варианта практически одинаково эффективны, при этом финансовые затраты на выполнение таких операций сводятся к минимуму. За счёт оперативности и высокого качества нанесения защитного слоя такой способ широко распространён в крупной промышленности.

В целом можно подвести следующий итог — все три способа обладают рядом достоинств и минимальным количеством недостатков, поэтому даже самая древняя восковая технология до сих пор широко распространена в малых хозяйствах, где занимаются сыроварением. Латекс и термоусадочные пакеты выглядят более технологично, хотя лишь с использованием второго варианта ощутимо возрастает скорость упаковки готовой продукции.

Но также широко распространена практика в качестве дополнительного защитного инструмента использовать консерванты, которые защищают абсолютно от всех видов микроорганизмов, способных сделать сыр непригодным к употреблению.

Источник

Сырно

Все о домашнем сыроделии. Как сделать сыр дома.

для чего сыр покрывают воском. Смотреть фото для чего сыр покрывают воском. Смотреть картинку для чего сыр покрывают воском. Картинка про для чего сыр покрывают воском. Фото для чего сыр покрывают воском

Сушка и нанесение воска.

Последний шаг это созревание сыра. Задача сыродела правильно использовать внешние условия, такие как температура и влажность. Эти внешние условия и их соответствующие изменения определяют конечный аромат сыра и его текстуру.

Сушка на воздухе.

Выньте спрессованный сыр из формы и уберите марлю. Положите сыр на сырную доску или коврик и ждите пока он не высохнет, обычно это занимает несколько дней. Периодически переворачивайте сыр в соответствии с рецептом, это необходимо чтобы хорошо просушить поверхность.

Вы должны получить натуральную корку на сыре, а не плесневую. Если появляется плесень, почистите поверхность сыра используя марлю, смоченную в винном уксусе или соленой воде. Для приготовления раствора соленой воды используйте 1 чайную ложку нейодированной соли на пол стакана воды. Перед применением дайте раствору остыть.

для чего сыр покрывают воском. Смотреть фото для чего сыр покрывают воском. Смотреть картинку для чего сыр покрывают воском. Картинка про для чего сыр покрывают воском. Фото для чего сыр покрывают воском

Оборачивание сыра марлей

Оборачивание сыра защищает его от старения и в то же время позволяет дышать. Это традиционный способ формирования корки на Чеддере и более эффективный способ консервирования сыра, чем покрытие воском.

для чего сыр покрывают воском. Смотреть фото для чего сыр покрывают воском. Смотреть картинку для чего сыр покрывают воском. Картинка про для чего сыр покрывают воском. Фото для чего сыр покрывают воском

Нанесение воска на сыр.

Нанесение воска на сыр также предотвращает чрезмерное высушивание и защищает от плесени. Это лучшее решение в том случае, если вы не можете контролировать влажность в месте вызревания сыра. Убедитесь в том, что вы используете сырный воск, он мягче чем парафиновый.

Последовательность нанесения воска на сыр:

Источник

Для чего сыр покрывают воском

для чего сыр покрывают воском. Смотреть фото для чего сыр покрывают воском. Смотреть картинку для чего сыр покрывают воском. Картинка про для чего сыр покрывают воском. Фото для чего сыр покрывают воском

Защита сыра: воск или латекс?

В условиях современной рыночной экономики российские сыроделы ориентируются в первую очередь на качество и ассортимент продукции. Разнообразие вкуса, цвета и текстуры сыра зависит от множества факторов, включая сыропригодное молоко, различные ингредиенты, возраст сыра и оригинальные добавки для создания особого вкусового оттенка. Современное высокоэффективное и качественное производство сыра невозможно представить без применения защитных покрытий. Для обеспечения сохранности сыра и доставки его потребителю профессиональные сыроделы, как правило, используют восковое или латексное покрытие.

для чего сыр покрывают воском. Смотреть фото для чего сыр покрывают воском. Смотреть картинку для чего сыр покрывают воском. Картинка про для чего сыр покрывают воском. Фото для чего сыр покрывают воскомТрадиционный способ покрытия большинства сычужных сыров – нанесение воскового (парафинового) состава. Цель такой обработки – формирование ровной корки сыра, препятствие развития на ней слизи и плесени, снижение потерь массы сыра, повышение качества готового продукта и сокращение затрат по уходу за сыром при созревании.

Восковую композицию наносят на уже выдержанные (подсушенные) сыры, так как воск формирует малопроницаемый слой, не способствующий удалению влаги. Бытует мнение, что обработка парафиновой композицией подходит только для крупных головок сыра ввиду особенностей формирования пленки. Однако ярославский производитель покрытий для сыров ООО «НПО «Ликом» при поддержке профессорского состава Ярославского технического университета ведет непрерывную работу по усовершенствованию рецептуры парафино-воскового состава «SOP-W/5». Так, выпускаемая сейчас парафино-восковая композиция для защиты сыров разнообразна не только по цвету, но и пластичности сформированного покрытия, поэтому может применяться и для сыров малого размера.

для чего сыр покрывают воском. Смотреть фото для чего сыр покрывают воском. Смотреть картинку для чего сыр покрывают воском. Картинка про для чего сыр покрывают воском. Фото для чего сыр покрывают воскомПоследняя тенденция в покрытиях для сыров – латексная пленка на основе поливинилацетата. В отличие от воска эта композиция формирует тонкую и проницаемую пленку, что делает возможным медленное освобождение сыра от влаги и способствует естественному созреванию. Латекс можно наносить как сразу после извлечения сыра из рассольной ванны, так и спустя некоторое время с начала созревания. Кроме того, латексное покрытие намного экономичнее и удобнее для нанесения, что делает этот продукт оптимальным для небольших сыроварен.

Цветовая гамма латексного покрытия «ЛИИМС» производства ООО «НПО «Ликом» включает всю палитру, а структура и вязкостные характеристики состава варьируются в зависимости от способа нанесения (распыление, окунание, кисть). Более того, технология изготовления латексного покрытия позволяет регулировать проницаемость для воды, кислорода и углекислого газа через сформированную пленку.

Так какое покрытие выбрать – латекс или воск? Опираясь на свои собственные критерии и особенности технологии, решение принимать сыроделам. Так, ярославский предприниматель Ирина Вырупаева – победитель Всемирного конкурса «Mondial du Fromage – 2019» отдает свое предпочтение латексному покрытию «ЛИИМС Plastic». «Качество сыра – важнейший фактор в борьбе за клиента. И восковое покрытие в этом деле – надежный помощник. В воске дозревание сыра и его хранение всегда идут «по плану», и я уверена за результат. Также хочу отметить, что сыры в латексной оболочке на прилавках магазинов смотрятся выигрышнее, чем в полиэтилене или без покрытия», – делится своим опытом ярославский «золотой» сыродел.

На ряде сыродельных предприятий страны используется комбинированное покрытие:

Качество продукции ООО «НПО «Ликом» подтверждено паспортами и протоколами испытаний, сертификатами соответствия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *