для чего углубление на дне бутылки для вина

Как называется вогнутое донышко винной бутылки?

Исторически сложилось, что донышко винной бутылки обладает вогнутой внутрь сосуда формой. Это не случайно, и у явления есть собственное название. Более того, за многие десятилетия форма стеклянной тары для вина нисколько не изменилась, и сегодня на полках магазинов лежат ровные ряды бутылок с вогнутыми донышками.

Название дна с углублением на бутылке

Такая особенность тары для алкогольных напитков называется пунт. Считается, что дорогостоящее и качественное спиртное обязательно должно быть разлито в такой сосуд. Некоторые даже отмечают, что дно более вогнутое, если вино выдержано много лет. Чем старше, тем больше углубление.

Это утверждение крайне спорное, так как производители предпочитают не выделять дороговизну вина с помощью ёмкости, в которую оно помещено.

В определённый промежуток времени считалось, что пунт помогает собирать осадок вокруг себя. А также мастера утверждали, что такая форма предназначена для прочности. Это было актуально ещё в то время, когда сосуды изготавливались вручную стеклодувами. Сегодня же производство бутылок поставлено на поток, их изначально делают крепкими и надёжными, но углубление всё же присутствует практически всегда.

для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть фото для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть картинку для чего углубление на дне бутылки для вина. Картинка про для чего углубление на дне бутылки для вина. Фото для чего углубление на дне бутылки для вина

Почему у винной бутылки вогнутое дно

Сегодня у подобного явления также имеется несколько функциональных объяснений. Его делают не только в угоду винодельческой традиции, хотя и такая версия имеет место быть. С годами производство сосудов для вина модернизировано и улучшено. Но виноделы предпочитают следовать традициям и предоставлять покупателям привычную тару с качественным напитком.

Неидеальная упаковка

Впервые такая тара была придумана французскими стеклодувами. Им никак не удавалось создать устойчивый сосуд с идеально ровным донышком, чтобы бутылка могла стоять ровно, не падать. Тогда они решили сделать его ещё более неровным, вогнутым, чтобы добиться безопасности напитка.

Примечательно, что немецкие стеклодувы практически сразу научились изготавливать сосуды с идеально ровным дном. В открытую они посмеивались над французскими коллегами. Но всё же традиция делать вогнутое дно сохранилась до наших дней.

Трудности перевозки

Для транспортировки на дальние расстояния такой сосуд был очень удобен. При погрузке в деревянные ящики, которые затем грузили на повозки и корабли, пробку бутылки погружали в пунт другой ёмкости. Это обеспечивало лучшую устойчивость и товар легко переживал перевозку.

для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть фото для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть картинку для чего углубление на дне бутылки для вина. Картинка про для чего углубление на дне бутылки для вина. Фото для чего углубление на дне бутылки для вина

Для большей безопасности в ящик укладывали большое количество соломы. Это помогало при штормовой качке или других неприятностей в дороге.

Универсальность

В отношении шампанского утверждение о качестве напитка, соотносимого с наличием пункта, верно. Только вогнутое донышко может спасти бутылку от взрыва, если игристое было правильно выдержано и созрело в погребах.

Дело в том, что такая конструкция сосуда обеспечивает равномерное давление в бутылке. Как результат, игристое вино остаётся внутри и дожидается своего часа.

Если вы увидели в продаже шампанское в бутылке с плоским дном, советуем отказаться от такой покупки.

Маскировка осадка

В качественном вине постоянно происходят процессы ферментации и распада — даже после того, как оно было разлито по бутылкам и выставлено в продажу. Наличие его указывает на то, что продукт хороший. Но наблюдать осадок и пить его вместе с непревзойдённым вином – это разные вещи.

для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть фото для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть картинку для чего углубление на дне бутылки для вина. Картинка про для чего углубление на дне бутылки для вина. Фото для чего углубление на дне бутылки для вина

Пунт предотвращает попадание хлопьев в напиток, собирая их вокруг донышка и способствуя уплотнению. Поэтому бутылка с неровным дном – отличное решение, чтобы получить чистый виноградный напиток, без примесей и осадка.

Всё же, выбирая вино в магазине, обращайте внимание на конструкцию ёмкости. Наличие пунта по всем показателям считается преимуществом. Если есть возможность купить такой экземпляр, сделайте это.

Источник

Для чего бутылки для вина изготавливают с вогнутым дном, зачем на нем выемка, на что это влияет?

Вино – алкогольный напиток с богатой историей. Его в одинаковой степени любят как женщины, так и мужчины. С вином связано несколько интересных фактов. Например, каждый замечал, что дно стеклянной бутылки обладает вогнутым пространством. Это не просто элемент дизайна, а вполне практичная составляющая.

для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть фото для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть картинку для чего углубление на дне бутылки для вина. Картинка про для чего углубление на дне бутылки для вина. Фото для чего углубление на дне бутылки для вина

Зачем углубление на дне бутылки вина?

Традиция создавать бутылки с вогнутым дном появилась во Франции. Оно и понятно, ведь в этой стране вино считается излюбленным алкогольным напитком.

Виноделы назвали такую область стеклянной тары пунт. Он встречается как на новых, так и на старых бутылках.

Существует 4 варианта необходимости создания этого углубления:

Получается, что пунт сегодня нужен только для игристых вин. В остальном же наличие вогнутого дна является скорее данью традициям.

для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть фото для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть картинку для чего углубление на дне бутылки для вина. Картинка про для чего углубление на дне бутылки для вина. Фото для чего углубление на дне бутылки для вина

Интересные факты о винных бутылках

Любителям виноградного хмельного напитка наверняка будет интересно узнать следующие факты:

для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть фото для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть картинку для чего углубление на дне бутылки для вина. Картинка про для чего углубление на дне бутылки для вина. Фото для чего углубление на дне бутылки для вина

Осадок на дне вина: нормально ли это?

Сегодня винный осадок встречается значительно реже, чем раньше. Это связано с усовершенствованием технологии производства, которая позволяет полностью исключить такое явление. Хотя это еще не значит, что открыв бутылку и увидев там темные кристаллики, следует сразу считать алкоголь некачественным.

Эксперты советуют смотреть на особенности «винного камня», как еще иногда называют осадок. Ведь он может являться результатом взаимодействия винной кислоты и спирта в период созревания. Кристаллики калия и кальция безвредны и малы, они похожи на песок темного цвета. Кстати, некоторые дорогие вина фильтруются слабо. Поэтому наличие в них винного камня свидетельствует о хорошем качестве.

для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть фото для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть картинку для чего углубление на дне бутылки для вина. Картинка про для чего углубление на дне бутылки для вина. Фото для чего углубление на дне бутылки для вина

Хранение открытого вина

для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть фото для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть картинку для чего углубление на дне бутылки для вина. Картинка про для чего углубление на дне бутылки для вина. Фото для чего углубление на дне бутылки для вина

Преимущества стеклянной тары

Стекло не вступает в реакцию с хранимой внутри жидкостью и при этом надежно защищает ее от воздействия кислорода. Эти два качества и сделали стеклянную бутылку идеальной тарой для винных напитков. Единственным недостатком такой емкости считается лишь риск быть разбитой при транспортировке.

Вогнутое дно – своеобразная «фишка» бутылки для вина. Оно придает ей прочности и обеспечивает оригинальный вид. Раньше такое дно нужно было для отстаивания осадка и удобства транспортировки, но сегодня эти функции уже неактуальны.

Источник

Зачем бутылке вогнутое дно?

Человеческая любознательность пределов практически не имеет. Как только у нас выдаётся свободная даже не минутка, а просто пауза, мы так и норовим что-нибудь любознать. Причём, это всегда, везде и в любой ситуации. В том числе —за столом, уставленным разного рода алкосодежащими ёмкостями. Пусть между первой и второй — перерывчик небольшой, но занять его чем-то надо: о пандемии разговаривать надоело ещё до застолья, а с места в карьер спорить про международную политику — верный путь к тому, чтобы хороший вечер с расслабляющим вино-водочным контентом закончился, толком и не начавшись.

Поэтому лучший способ заполнять паузы между фужерами — не отвлекаться от, собственно, бутылки и разговоров вокруг неё. Вещь, вроде бы, изученная вдоль и поперёк, благо, что простенькая. Хотя… Вот берём мы её в руки и возникает вопрос: всё у неё ровно-гладко, гармонично и геометрично. Но почему-зачем углубление в донышке?

Ответов на этот вопрос существует, оказывается, как минимум, три.

Первый носит исторический характер. В XIX веке — когда стеклянную бутылку начали изготавливать в промышленных количествах — оборудования, позволявшего делать дно сосуда идеально плоским, просто не существовало. Попытки выровнять “площадку”, которой бутылка соприкасается с поверхностью стола, редко приводили к удаче. Установить такой сосуд вертикально и без опасений, что он упадёт, опрокинется и (не дай Бог, конечно!) разобьётся, стоило больших усилий. Стеклодувы опытным путём пришли к выводу, что нет смысла тратить уйму времени на попытки выровнять донышко — слишком это нерентабельно. Проще, когда форма изделию уже придана, край расходного материала просто заправить внутрь. Для контакта с поверхностью оставался лишь ободок по контуру бутылочного цилиндра, обеспечивавший хорошую устойчивость ёмкости.

С тех пор утекло много воды (и вина, разумеется, тоже). Появилась аппаратура, позволяющая выравнивать плоскость дна настолько, что бутылка может буквально прилипать к столу, но пунт (так называется углубление в донышке) никуда не ушёл. Традиции, знаете ли-с, беречь надо. Вот и берегут.

Ответ второй, технологический. Являющийся, в некотором роде, продолжением первого. Сторонники “техноверсии” считают, что оправдывать наличие пунта одними вековыми традициями — маловато будет. И потому они находят некоторую обязательность существования углубления, которое несёт в себе функцию “распределителя пропорционального давления”. Это просто необходимо для бутылок, в которые заливают игристые вина. Давно подмечено специалистами, что пузырьки газа, коим в шампанском и иже с ним — несть числа, есть штука взрывоопасная. В буквальном смысле слова: если в теле бутылки найдётся хоть малейшая щербинка, газ непременно разорвёт стекло именно в этом слабом месте. Пунт заботится о том, чтобы давление газа распределялось вокруг него равномерно. И плюс к этому выступает фигурой жёсткости, укрепляя изделие.Версия звучит красиво, но не очень убедительно — всё-таки наличие пунта проблему качества стекла, из которого делается бутылка, не решает. Но возможно, снижает давление на слабые места (шов в том числе) до “неразрушительных” пределов.

Ответ третий. Пищевой. Если вы купили бутылочку, и как-то она застоялась дома в дальнем углу позабытая-позаброшенная, то вполне возможно, что через некоторое время, вновь повстречавшись с ней, вы обнаружите на донышке осадок. Это — нормальное явление, которое только подчёркивает, что ваше вино — качественный продукт (исключение могут составлять напитки, купленные по совсем уж демпинговой цене у непроверенного продавца). Осадок вреда организму не нанесёт, но вряд ли найдётся большое количество желающих выгребать его ложечкой из бокала.

Так вот, третья версия объяснения, зачем бутылке нужен пунт, звучит следующим образом: выпадающий осадок ровным слоем распределяется по контуру вокруг шишки пунта и благодаря этому не выливается из бутылки, застревая в углублении. Правда, всё равно при этом специалисты советуют не выливать из бутылки всё по принципу старого анекдота “кисонька, ну, ещё капельку”.

Есть и четвёртая версия, “конспирологическая” — что пунт, особенно, если он высокий, позволяет виноделу экономить продукт при разливе. Впечатление — что налито под горлышко, но при этом в посуде оказываются не привычные 750 мл, а меньше. Впрочем, в наше время точных приборов, которые могут проверить всё, даже не открывая пробки, подобный вариант ответа на вопрос, зачем углубление в бутылке, выглядит просто невероятным. Ну, по крайней мере, нам так кажется.

Кстати, а вы сами как считаете — зачем бутылке вогнутое дно.

Источник

Миф о вине №3: в дне бутылки должно быть углубление?

Иногда в газетах и журналах (равно как и на некоторых сайтах) можно найти весьма забавное заявление о том, что, дескать, в дне бутылки любого приличного вина должно быть углубление. «Чем больше углубление, тем качественнее вино», — кричат одни. «А в бутылке без углубления только пойло может быть», — вторят другие. На самом же деле это неправда.

для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть фото для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть картинку для чего углубление на дне бутылки для вина. Картинка про для чего углубление на дне бутылки для вина. Фото для чего углубление на дне бутылки для вина

Попробуем разобраться, почему вообще стали производить бутылки с углублением в дне. Причин — несколько. Первая: раньше, когда не было специальной аппаратуры, вообще было весьма сложно изготовить бутылку с плоским донышком, ведь плоскость должна была быть ровной, иначе бутылка не смогла бы нормально стоять. Приходилось край исходного материала («стеклянной» массы) при выдувании «заправлять» внутрь бутылки. Это, естественно, прижилось и стало своего рода традицией. Так что в значительной степени углубление в дне бутылки (называется оно, кстати, пунт) — дань традициям.

для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть фото для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть картинку для чего углубление на дне бутылки для вина. Картинка про для чего углубление на дне бутылки для вина. Фото для чего углубление на дне бутылки для вина

Однако есть и причина номер два. При длительной выдержке в вине образуется осадок. Если в дне есть выпуклость, то он собирается как раз в углублениях вокруг него и там задерживается при разливе вина по бокалам. Так что если в бутылке вина из урожая, скажем, 2001 года выпуклости нет, то это действительно довольно весомый повод насторожиться. Особенно если речь идёт о малоизвестном производителе, а цена явно низка.

Третья причина: бутылку можно придерживать за углубление большим пальцем при наливании вина в бокалы. Так поступают некоторые сомелье. Выделяют и другие причины. В частности, раньше углубление было необходимо из-за того, что бутылки были не очень-то прочны, а такая выпуклость внутри играла роль дополнительного ребра жесткости. Для игристых вин это было (и остается!) особенно актуальным, так как в бутылке шампанского, например, давление очень высоко.

Как легко понять любому человеку, зашедшему в винный магазин, форма и величина углубления в дне бутылки варьируются весьма сильно — в том числе и потому, что, по большому счету, непринципиальны. Как правило, в бутылках с игристыми винами углубление больше. В бутылках с красным вином оно обычно присутствует, но размеры варьируются в широких пределах. А в бутылках белого пунт может и вовсе отсутствовать.

Таким образом, при выборе вина не стоит придавать большое значение наличию пунта и его размеру. Если вино молодое, то углубление не может служить указанием на его качество. В частности, хорошие молодые вина (особенно белые, иногда розовые) часто разливаются в бутылки без пунта (примеры — Torres Vina Esmeralda, многие австралийские вина). А в бутылке с углублением в дне может оказаться очень сомнительный напиток (в частности, я встречал бутылки вина за 120 рублей с очень большим пунтом).

для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть фото для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть картинку для чего углубление на дне бутылки для вина. Картинка про для чего углубление на дне бутылки для вина. Фото для чего углубление на дне бутылки для вина

2 Replies to “Миф о вине №3: в дне бутылки должно быть углубление?”

Дмитрий, спасибо за статью. Хочу лишь поделиться наблюдением. Я сам проследил тенденцию в винных магазинах Франции, согласно которой дорогие вина всегда имели приличный пунт, даже если напитку не более 2-3 лет.

Ну, во Франции, пожалуй, более склонны к соблюдению старых традиций, чем, скажем, в Австралии, Новой Зеландии и даже Германии. Кроме того, дорогие вина обычно пригодны (а то и «предназначены», если можно так выразиться) для длительной выдержки, соответственно, осадок там будет образовываться, и пунт нужен. Но, как я считаю, не все приличные вина очень дороги 🙂

Источник

Причина, почему на дне бутылок с вином делают углубление

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Видео

Еще пара мифов

Между нами эстетами. Углубление в дне нужно для того, чтобы сомелье вставлял туда большой палец и особенно элегантно наливал вино в бокал. В реальности мало кто из профессионалов практикует такую подачу. Это воспринимается как ненужное шоу. И тут обсчитают. Мы привыкли всему не доверять, и небеспричинно. А тут такой повод: ямка большая, в бутылке много стекла — значит, можно влить меньше вина, и никто не заметит. Когда винные бутылки только появлялись, такое наверняка практиковали. Сейчас есть контролирующие органы, да и сама винная отрасль очень консервативная — не перейдут внезапно с традиционного объема тары в 750 мл на 700. Это вам не молоко и яйца. Остынь, парень. Чем больше углубление в бутылке, тем больше площадь соприкосновения вина со стеклом и тем быстрее оно охладится до нужной температуры. Вот только глубокая выемка чаще бывает у бутылок с красным, а не с белым, которое куда важнее нормально охлаждать. Да и производители пива быстро бы догадались использовать этот прием.

Углубление в бутылке: исключения из правил

Для начала разберемся, какое вино все-таки нуждается в вогнутом донышке. Игристое. Напитки этой категории создают в бутылке нешуточное давление, которое сравнимо с давлением в камере автомобильного колеса (а то и больше). Несмотря на существование бутылок из очень прочного стекла, производители стараются максимально обезопасить тару от возможных «взрывов». Пунт на бутылках игристого увеличивает площадь соприкосновения жидкости со стеклом и тем самым уменьшает давление.

для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть фото для чего углубление на дне бутылки для вина. Смотреть картинку для чего углубление на дне бутылки для вина. Картинка про для чего углубление на дне бутылки для вина. Фото для чего углубление на дне бутылки для вина

Выемка имеет смысл также для выдержанных вин. В них часто образуется осадок, который оседает в углублениях, образуемых пунтом. Риск попадания осадка в бокал или декантер уменьшается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *