для чего в бублике дырка
История Бублика и его Дырки.
Бублик занимает почетное место в русской культуре и русском языке.
Бублик в кулинарии
Но придумали его не русские люди, а восточноевропейские евреи. В летописях еврейской общины за 1616 год описывались особенные хлебобулочные изделия кольцевидной формы. В XVII веке, во время польско-турецкой войны, когда Вену отвоевали у турков-завоевателей, малоизвестный еврейский кулинар-булочник преподнес в честь победы польскому королю Яну Собескому необычное хлебобулочное изделие в виде круга. Он вылепил его в форме стремени, ведь король увлекался верховой ездой. Королю пришелся по вкусу этот подарок.
Ян Собеский в битве под Хотином (картина Анджея Стеха)
С этого времени и стали выпекать бублики, хотя тогда называли их иначе — «бейгла». Повара все время пытались привнести свою изюминку в оригинальный рецепт, поэтому со временем он претерпел изменения. Современный бублик мало похож на свой исходный вариант.
В наше время более приближенным вариантом настоящего бублика считается еврейский «бейгл». Все мы слышали знаменитую песню «Купите бублички» (1926 г.), которая как раз и посвящена еврейский бейглам. Да и вообще, раньше бублики именовали одесскими.
Бублики имеют высокую влажность — от 22 до 27%, примерно как у хлеба. Поэтому их лучше всего есть в свежем виде. Бублики не хранятся долго. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Для них и тесто готовится другое: оно менее крутое и замешивается на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.
Происхождение слова «бублик»
Хотя слово «бублик» присутствует в разных славянских языках, оно имеет украинское происхождение и означает «пузырь». Слово «бублик» часто встречается в литературных произведениях девятнадцатого века, что говорит нам о том, что уже тогда оно было крайне распространено. В толковых словарях того же времени оно обозначается как слово, имеющее украинское происхождение и трактуется с пометкой. Уже спустя полвека оно значится как русское.
Распространился бублик по всему миру из-за переселения еврейского народа. Так в начале девятнадцатого века он попал в Америку и Россию. Это заморское слово перевели как bagel и традиционно считали блюдом еврейской кухни. Американские повара до сих пор придерживаются старинного классического рецепта и выпекают бублики из теста, замешиваемого на воде с использованием дрожжей.
Для чего бублику дырка?
Некоторые утверждают, что благодаря дырке бублик удобно держать. Другие считают, что с её помощью пекари экономили тесто, а вырученные деньги отдавали за налоги. Существует даже «День дырок от бублика» и празднуется он 31 мая.
Бублик в XX веке набирает популярность. Вот крылатая фраза Владимира Маяковского из драматургической пьесы «Мистерия-Буфф»:
Обещали и делим поровну: одному – бублик, другому – дырка от бублика. Это и есть демократическая республика.
Строчки передают саркастично-ироничный настрой, намек на неравный дележ. В Англии устойчивый фразеологизм «дырка от бублика» появился благодаря американским пончикам, близким родственникам бублика. Он означает период полного безденежья и нищеты, когда нет денег ни на медикаменты, ни на еду.
Купили два бублика
Маленькой Ирочке
У каждого бублика
Было по дырочке
Два бублика Ирочка съест с молоком
А дырочки пусть полежат на потом.
Бублики горчичные изготавливаются по ГОСТ 7128-91.
Для чего в бублике дырка
Предлагаю несколько вариантов: чтобы удобней было держать,тесто из серединки уходит на налоги,-чтобы через дырку увидеть, как прекрасен этот мир.))) Вам какой больше понравился?)))
почитала ответы. теперь есть такая функция и ваши каверзные вопросы теперь не прокатят!Вычёркивайте хоть всех подряд!
Ну как без дырок нам прожить? Не полюбить, не ощутить? Пробоин все таки не надо, люби продукт и не досадуй!
чтоб было удобно держать, чтоб на верёвочку надевать, чтоб кому-то дырка досталась)))
Чтобы можно было эту дырку заполнить мясным фаршем и обжарить. Будет вкусно )))
«. И дырка знаменитая
Его томит, как тайна нераскрытая.» Николай Олейников
в баранках не дырка а отверстие от пули просто колобок тяжело ранен
чтоб на веревку нанизывать и на шее тоскать или на самовар повесить
раньше из за отсутствия упаковочной тары их продавали связками
На веревочку нанизывать и на шее носить. Так их раньше продавали.
Зачем бублику дырка?
Точка входа в пустоту бейгла
Мы запустили третий сезон рубрики Жри на W→O→S: теперь биохимик Николай Кукушкин докапывается до самой сути питательных продуктов.
Сегодня речь о бублике и его близком родственнике, бейгле.
Оба они отличаются плотным тестом, блестящей корочкой
и, конечно, дыркой. Откуда появилась эта дырка и для чего она нужна? В поисках ответа мы углубились в исторические документы и химические эксперименты.
Легенды и мифы польских евреев
Как ни странно, дырявая булка – довольно распространенная идея в мировой кулинарной истории. Изделия, напоминающие бублики, производились и в древнем Китае, и в средневековой Италии. Но современные бублики, баранки и особенно бейглы – всё это принципиально сходные продукты – обязаны своим происхождением восточноевропейским евреям. По-видимому, ответ на вопрос о происхождении дырки в бублике нужно искать в Польше XVII века.
В лучших традициях беззлобного европейского антисемитизма, дырку в бублике регулярно пытаются списать на еврейскую жадность. Существует, например, версия, по которой булку было решено продырявить, чтобы обмануть злого короля. Тот якобы решил в очередной раз обобрать население и ввел налог на хлеб: середина любой выпечки объявлялась государственной собственностью. Что за король придумал закон в такой идиотской формулировке, не уточняется. Зато сразу всё понятно: бублик – результат борьбы скупых евреев с бюрократией. Красиво, но глуповато.
Более реалистичная версия связывает форму бублика с победой Речи Посполитой) над турками, которые в течение несколько веков терроризировали Центральную Европу. В фольклоре фигурирует сразу несколько вариаций этой турецкой темы. Самая примитивная: форма бублика – это буква «О», обозначающая побежденную Османскую империю. Чуть усложненная: бублик – на самом деле вообще не бублик, а два рогалика, соединенных в кольцо. Рогалик же своей формой обозначает мусульманский полумесяц. По такой логике в России 1945-го должны были печь караваи в форме свастики. Или двойной свастики – еще лучше.
Самая же распространенная из «турецких» версий происхождения бублика настолько странная, что в нее почти можно поверить. Согласно ей, дырявый бублик обозначает стремя Яна III Собеского, польского короля, освободившего Вену от турков в 1683-м году. Благодарные австрийцы падали ниц перед упитанным польским всадником и целовали его стремена. По ходу дела им пришло в голову запечатлеть этот аксессуар в хлебобулочной форме. Это можно было бы счесть бредом сумасшедшего, если бы не лингвистический аргумент: по-немецки слово «стремя» звучит не иначе как Steigbügel – защитникам версии о стремени в нем слышится слово «бейгл».
Ежи Семигиновский-Элеутер. Ян III Собеский в битве при Вене, 1686 г.
Впрочем, серьезные лингвисты придерживаются другого мнения. Хотя происхождение слова «бейгл» – тема еще более запутанная, чем происхождение его дырки, сегодня общепринято, что термин на идише восходит к слову beigen, то есть «гнуть». Оказывается, во фразе «баранки гну» есть глубокий исторический смысл.
Главный авторитет в истории бейглов и бубликов – американский автор польского происхождения Мария Балинска. В своей книге «Бейгл: неожиданная история скромного хлеба» она цитирует первое известное упоминание бейглов в Восточной Европе: краковский закон от 1610-го года. Согласно этому документу, евреям разрешалось выпекать бейглы только по особым случаям – пшеничная мука в Польше того времени была особо ценным продуктом. Таким особым случаем было, разумеется, рождение и обрезание ребенка. Читатели с бурной фантазией, конечно, могут провести параллели между формой бублика и процессом обрезания.
Эспандер в панцире
Если серьезно, то дырка в бубликах и бейглах вряд ли что-то символизирует. На самом деле, ее истоки можно найти в деталях кулинарного процесса. Чтобы понять, для чего бублику дырка, нужно разобраться в том, что такое бублик.
Чем отличается бублик или бейгл от просто дырявой булки? Исключительно текстурой. Глянцевая, иногда хрустящая корка как будто «натянута» на плотное, упругое, «мясистое» тесто. В случае бейгла тесто относительно мягкое, приближающееся по консистенции к обычному дрожжевому хлебу. В бубликах оно более сухое и более плотное.
Такая консистенция достигается двумя особенностями приготовления.
Во-первых, в тесте для бубликов и бейглов воды гораздо больше, чем в простом хлебе. Более жидкое тесто делает обычный хлеб значительно мягче.
Кроме того, для бубликов используется мука с высоким содержанием клейковины. Это белковый компонент муки, отвечающий за эластичность теста. Хороший бублик должен быть «резиновым» – этакий эспандер для челюстей. Если в муке много крахмала и мало клейковины, бублик будет крошиться во рту, как сухарь. Из-за этого, кстати, бублики делаются почти исключительно из пшеничной муки: в других злаках клейковины нет.
Во-вторых, бублики и бейглы перед выпеканием на пару минут опускают в кипящую воду. Именно благодаря этому формируется их характерная глянцевая «оболочка».
В необработанном тесте крахмал находится в форме отдельных комков, или гранул. Быстрая обработка горячей водой приводит к тому, что гранулы на поверхности бублика растворяются и сливаются в гелеобразный слой.
Помимо растворения крахмала, обваривание поверхности имеет и другие функции. Если добавить в воду немного сахара, то бублик получится румяным благодаря химической реакции между аминокислотами клейковины и молекулами сахара. Эта реакция особо эффективна в щелочной среде. Некоторые ценители видят в этом объяснение всемирной славы сегодняшнего Нью-Йоркского бейгла: якобы весь цимес – в слабощелочной бруклинской воде.
Причем здесь дырка?
Прежде всего, она увеличивает площадь поверхности бублика (или бейгла). Это позволяет максимизировать количество приятной на ощупь, на зуб и на вид корки. Ради «бруклинской» корочки за пределами Бруклина предприимчивые американцы пытаются даже воссоздать солевой состав Нью-Йоркской воды, используемой для обработки теста. В дырявом бейгле этого бруклинского счастья на несколько квадратных сантиметров больше.
Но самое главное в другом. Из-за того, что бублики и бейглы настолько плотно набиты мукой, их довольно сложно испечь, не высушивая. Если из бублика сделать колобок, то после выпекания он либо останется сырым в середине, либо будет сухим снаружи. Дырка решает эту проблему путем более равномерного распределения тепла.
Бублик без дырки – деньги на ветер
Зачем бублику дырка? Если вкратце – то чтобы было вкусно. Но этот вопрос был решен четыреста лет назад.
Сегодня дырка в бубликах и бейглах – такая же кулинарная традиция, как треугольная форма татарского эчпочмака или поперечные надрезы на городском батоне.
Длинные связки баранок – один из классических визуальных образов Восточной Европы и пронизывающей ее еврейской традиции. В России до сих пор встречаются «ожерелья» из сушек – не будь в них дырок, пришлось бы довольствоваться скучными коробками и пакетами.
Упомянутый специалист по бейглам Мария Балинска считает, что дырка – прежде всего украшение. Действительно, сложно отрицать, что обтекаемые формы бейгла куда аппетитнее простой хлебной лепешки. Как и в любом другом искусстве, в кулинарии пустота может быть полноправным действующим лицом.
Для чего в бублике дырка
Давно использовался как ограничитель во время секса если пеннис по размерам явно превышал глубину влагалища. Одевались несколько по мере претирки по одному снимали.А со временем совсем отказывалисьот них
Своим вопросом,ВЫ омерзительно испортили воздух на сайте!
Ступайте немедля обратно в ЗАДНИЙ ПРОХОД к коллегам с похожими
вопросами.Там очередь,но Вас пропустят!Счастливого пути!
Это сейчас бублики в упаковке а раньше во времена моего детства они были на верёвочке которую делали из бумаги.
Что бы это был бублик. Ну сама подумай-какой же бублик без дырки,это уже не бублик получается,а плюха какая то.
Да это древнее кидалово такое, из неё бублик кажется больше = за дыру эту приходится так или иначе платить )
Раньше через дырку в бублике пропускали веревочку, надевали на шею бублики и ходили торговали по рынку.
не дырка а отверстие, лучше пропекается в печке, удобно подвешивать колечки, удобно брать пальцами
Это не дырка, а технологическое отверстие. Раньше их делали, наматывая колбаски теста на палец.
Раньше через дырку пропускали веревочку и всю связку вешали на шею и ходили с ней по ярмарке.
Раньше через дырку пропускали веревочку и всю связку вешали на шею и ходили с ней по ярмарке.
потому что он бублик и дыркой отличается от булки,а самый простой ответ:ЧТО Б ВСЕ СПРАШИВАЛИ
Раньше через дырку пропускали веревочку и всю связку вешали на шею и ходили с ней по ярмарке
Раньше-то ими торговали на улице, и для удобности нанизывали бублики на нитку или веревочку.
На то он и бублик или крендель по-русски. наше национальное, кругленькое, да еще и с дыркой.
Это технологическое отверстие. Раньше бублики делали, наматывая кусочек теста на палец.