для чего в глазури желатин
Глазурь на желатине для пасхальных куличей
Содержание:
Если выбирать из всех существующих видов глазури для куличей, я однозначно предпочту рецепт на желатине. Готовится она не сложнее, чем белковая, а сохнет гораздо быстрее. Желатиновой глазурью я украшаю свои домашние куличи вот уже четвертый год и полностью ею довольна. Она не откалывается и не крошится, когда разрезаешь выпечку, не теряет блеска даже после застывания. До глазированной шапочки можно смело дотрагиваться, не боясь оставить на ней отпечатки пальцев, ведь она совсем не липнет. Глазурь на желатине я бы посоветовала готовить всем, кто хочет придать куличам действительно праздничный вид. Ее густоту очень просто регулировать, поэтому вы можете сделать аккуратные потеки или сформировать на пасхе воздушное облачко. Я собрала для вас все удачные варианты приготовления глазури с добавлением желатина, которые испробовала лично. Надеюсь, они вам тоже пригодятся.
Классическая глазурь для куличей на желатине и сахарной пудре
Этот вариант глазури хорош тем, что готовится быстро и без добавления сырых яиц. Сделать ее по силам даже начинающей хозяйке. Порадуйте своих родных и друзей ароматным куличом к Пасхе, украшенным воздушной глазированной шапочкой! Вместо сахарной пудры в этом рецепте можно использовать и обычный сахар — что у вас есть под рукой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Украшать куличи следует как можно быстрее. Такая глазурь стабилизируется в течение нескольких минут, поэтому долго хранить ее нельзя — застынет. Но зато она не трескается при нарезке, что не может не радовать.
Делаем пышную белковую глазурь с желатином на верхушки куличей
Рецепт для тех, кто не представляет пасхальную глазурь без добавления яичных белков. Благодаря особой технологии приготовления она получается очень нежной, не растекается и скрывает неровности на куличах. А готовится довольно просто!
Потребуется:
Пошаговый рецепт:
Очень важный момент. Застывает глазурь почти мгновенно, поэтому медлить с декорированием куличей не советую!
Глазурь на желатине, сгущенке и сухом молоке для пасхального кулича (без миксера)
Глянцевая глазурь, которая буквально тает во рту. Она выходит не такой объемной, как при взбивании миксером. Однако наносится на куличи несложно и выглядит аппетитно.
Что будет нужно:
Процесс приготовления:
При помощи такой глазури можно сделать на куличе очень красивые потеки. Но наносить ее следует на уже остывшие куличи, иначе слишком сильно растечется. После застывания сладкая «шапочка» липнуть перестанет.
Рецепт желатиновой глазури с лимоном для украшения куличей на Пасху
Если вы не любите приторно-сладкую глазурь на куличах, готовьте по этому рецепту – не прогадаете! Благодаря лимонному соку вкус получается сбалансированным, с приятной кислинкой. Уже через 5-10 после нанесения глазурь качественно застынет. Дотронувшись до нее, вы не оставите следов, но при этом сохранится красивый блеск. При желании в глазурь можно добавить красители и вкусовые добавки. Получится еще красивее и вкуснее.
Из чего будем готовить:
Поэтапный рецепт:
Распределить глазурь при помощи силиконовой лопатки по остывшим пасхальным куличам. Сверху присыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом, хрустящими шариками или другим декором по вашему усмотрению. После этого дать глазури немного подсохнуть. По вкусу она напоминает зефир или маршмеллоу — детям особенно понравится!
Шоколадная глазурь на желатине и какао — очень красиво смотрится на куличах
Такая шоколадная глазурь получается очень мягкой, глянцевой и ровной. Хранить ее следует в холодильнике и подогревать по мере необходимости. Ее можно использовать для украшения любой выпечки, не только куличей.
Список продуктов:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Остудить глазурь до комнатной температуры. Использовать по назначению — для заливки куличей, булочек, кексов, пирогов, тортов.
Сахарно-молочная глазурь на листовом желатине: оформляем куличи эффектно
Если надоела классика, приготовьте эту нежную молочную помадку с приятным вкусом. Она не рассыпается, не течет – идеальный вариант при минимуме хлопот.
Состав:
Разбираемся, как приготовить:
Сразу же после приготовления окунуть в получившуюся глазурь верхушки куличей. После того, как она немного растечется по поверхности, украсить выпечку разноцветной посыпкой, орехами, цукатами или безе. Здесь никаких правил нет — все, что любите, то и используйте!
Видео рецепт
Понятный видеоролик для тех кулинаров, которым важна наглядность процесса. В нем подробно демонстрируется процесс приготовления глазури на желатине. Ее можно использовать для декорирования куличей и другой домашней выпечки.
Глазурь из желатина для выпечки
Домашняя выпечка будет выглядеть гораздо аппетитнее и эффектнее, если использовать такие украшения для блюд, как глазурь и помадки. Благодаря нашим советам, вы сможете самостоятельно покрыть свое кулинарное изделие белоснежной сахарной, шоколадной, цветной или зеркальной глазурью. Для этих целей отлично подойдет глазурь с желатином. Торты, пирожные, кексы, пончики, пасхальные куличи – все это можно украсить сахарным желе.
Для желейной помадки совсем не нужны яйца. Кроме того ее очень легко готовить. С ней изделие всегда будет выглядеть торжественно.
Сахарная глазурь с желатином
Глазурь на желатине быстро готовить, легко использовать. А необходимые составляющие ее рецепта найдутся на любой кухне.
На поверхность кондитерского изделия наносить силиконовой кисточкой. Если в процессе готовки в сироп добавить 0,5 ч. л. лимонного сока, то помадка полностью застынет примерно через 1 – 1,5 часа. Вы успеете аккуратно покрыть ею выпечку. Без него застынет через 5 – 7 минут.
Если вам нужна цветная глазурь, используйте пищевые красители, какао или растопленный шоколад. Следующий рецепт глазури больше подходит для тортов, кексов или пончиков. Все – таки для куличей традиционное покрытие — белое.
Видео приготовления сахарной глазури на желатине
Готовим шоколадную желатиновую глазурь для торта
Глазурь на желатине, которая не крошится и не липнет
Желатиновая глазурь, в отличие от белковой, не имеет в своем составе яичных белков, которые придают покрытию ломкость. За счет желатина она пластична, а за счет сахара глазурь при взбивании приобретает яркий белый цвет.
Она не крошится, не осыпается при нарезании кондитерского изделия, не липнет к ножу, не смазывается. В итоге, изделие, покрытое желейной помадкой, сохраняет свой безупречный внешний вид, даже будучи нарезанным на небольшие кусочки.
Фрукты на торте, покрытые желатином
Иногда хочется побаловать себя и близких фруктовым или ягодным тортиком. При этом мы знаем, что плоды быстро теряют свежесть и красоту. Как сохранить эти качества надолго, как сделать красивый, яркий фруктово — ягодный шедевр? Нам снова поможет глазурь из желатина. Для желирования фруктов нам потребуются те же продукты, что и для желейной помадки, только в других пропорциях.
Пока масса не застыла, нужно быстро обмазать плоды на корже силиконовой кистью, либо каждый окунуть в желе, а затем уложить на выпечку. Ягода останется блестящей, аппетитной.
Можно ягоду полностью залить бесцветным желе и поставить застывать в холодильник. Перед заливкой коржа желейной смесью необходимо намазать его тонким слоем повидла или джема, а смесь немного охладить. Делается это для того, чтобы желе не впиталось в корж, а осталось на поверхности.
Чтобы желейная смесь не стекла с поверхности, торт нужно обернуть фольгой. Края фольги должны быть выше уровня коржа, получится что – то вроде широкого обруча. Затем на корж выкладывают слой фруктов или ягод, сверху заливают небольшим количеством желе, дают застыть в холодильнике минут 10, далее заливают подогретой оставшейся смесью до самых краев ободка из фольги. Если не подогреть, заливка может лечь комками.
Чтобы плоды казались еще ярче, можно подкрасить желейную массу пищевым красителем или фруктовым соком в тон фруктов или ягод. Главное, не переусердствовать, иначе они сольются с цветом желе.
Мы поделились секретами подготовки желейной помадки, научили вас готовить выпечку с желированными фруктами. Обязательно попробуйте приготовить дома что – нибудь подобное. Вот увидите, ваши домочадцы и друзья будут в восторге от таких экспериментов.
Рецепт глазури с желатином
Глазурь с желатином применяют для украшения самой разнообразной выпечки — тортов, кексов, куличей, пончиков и так далее. Желатиновая глазурь отлично ложится на любое тесто, покрывает выпечку равномерно и готовится очень просто.
Желатиновая глазурь для выпечки
Такой вариант покрытия наносят на выпечку при помощи кисточки из силикона. Если массу не планируется использовать сразу после приготовления, то при ее готовке в состав добавляют половину чайной ложки лимонного сока — с ним глазурь около полутора часов не потеряет своих качеств.
Такую глазурь чаще всего применяют для украшения куличей, но и с другой выпечкой она сочетается хорошо.
Глазурь желатиновая с какао
Приготовление глазури с какао:
Глазурь желатиновая на сгущенном молоке
Пошаговая инструкция по приготовлению глазури состоит из нескольких этапов:
Поливка, приготовленная по этому рецепту, имеет бежево-молочный цвет. Для достижения белоснежного окраса покрытия в него добавляют несколько капель голубого красителя — он убирает желтизну.
Наносят глазурь на любую выпечку — она одинаково хорошо ложится на слоеные, бисквитные, песочные виды сладких изделий.
Рекомендации от опытных кулинаров
Чтобы получить ровную и красивую глазурь на желатине, не следует подвергать желирующий ингредиент кипячению — это навредит его свойствам и характеристикам. Если же рецептура подразумевает кипячение такого ингредиента, то лучше заменить желатин на агар-агар, который не боится термического воздействия.
А также кулинары рекомендуют:
Глазурь, приготовленная без добавления яиц, но с желатином, достаточно эластична, она идеально подходит для декора любого вид выпечки. А поскольку она не крошится, не ломается, и нарезка покрытых ею кулинарных изделий не вызывает сложностей.
Сахарная глазурь на желатине для пасхальных куличей, которая не крошится и не липнет
Добрый день, дорогие читатели! Несколько рецептов куличей я уже написала для вас. Выбирайте на свой вкус: и дрожжевые, и творожные влажные. Традиционно их покрывают глазурью, чаще белой.
Предлагаю приготовить сахарную глазурь на желатине. Последнее время она набирает популярность наравне с белковой. Не все хотят использовать сырые яйца, поэтому отдают предпочтение этому варианту.
Основные плюсы данного рецепта в том, что глазурь не крошится даже через несколько дней в отличие от белковой, которая осыпается после полного высыхания. Также она не липнет к рукам. Правда, она быстро застывает, поэтому украшать нужно довольно быстро, пока желатин не схватился.
Еще больше рецептов разных глазурей для куличей можете посмотреть здесь: https://magija-vkusa.ru/glazur-dlya-kulichej/.
Рецепт желатиновой глазури для куличей
Для приготовления понадобится миксер, который и взобьет все компоненты в белую и пышную массу. Подготовьте все необходимые продукты:
Глазурь начинайте готовить тогда, когда куличи уже остынут.
1.В маленькую емкость насыпьте половину чайной ложки желатина. Залейте его одной столовой ложкой воды и перемешайте. Оставьте минут на 10 (возможно, понадобится меньше времени), чтобы вода полностью впиталась.
2.В сотейник насыпьте 100 гр. сахара.
3.Залейте сахар двумя столовыми ложками воды.
4.Выдавите туда же чайную ложку лимонного сока.
5.Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая. Дождитесь закипания, во время которого начнут появляться большие пузыри. Продолжайте варить, пока сахар полностью не растворится.
У меня с момента включения огня сироп сварился за 2,5 минуты. Он стал прозрачным, слегка желтым.
6.Выключите огонь, все пузыри усядутся.
7.Когда желатин набухнет, его нужно растворить. Я делаю это в микроволновке. Для такого количества достаточно будет 10 секунд нагрева. После этого достаньте и перемешайте. Важно не доводить массу до кипения, иначе желатин потеряет свои свойства и глазурь не будет хорошо застывать.
Еще можете растопить желатин на водяной бане, постоянно помешивая.
8.Осталось взбить глазурь. Налейте в чашу жидкий желатин и включите миксер.
9.Вливайте тонкой струйкой горячий сироп и продолжайте взбивать. Когда все соединится, сделайте максимальную скорость и взбивайте до побеления и до загустения, около 5 минут. Слишком долго взбивать не нужно, иначе глазурь станет слишком густой, ее сложно будет наносить на куличи.
10.Сразу же, не теряя времени, начинайте смазывать верхушки вашей сдобы. Удобно это делать силиконовой лопаткой. Если не перебьете массу, она будет стекать по краям.
11.Также быстро начинайте украшать пасхальные хлеба, пока желатин не застыл. Можно к этому процессу привлечь детей, они любят подобные действия.
12.Подождите буквально полчаса и глазурь высохнет. Время застывания будет зависеть от слоя нанесения. Тонкий слой очень быстро схватывается.
Вот такой простой рецепт из простых и доступных продуктов. Эта глазурь полностью безопасна, в ней нет сырых яиц. Она останется на вашей выпечке даже через несколько дней, не потрескается и не осыплется.
Сахарная глазурь на желатине после застывания становится матовой, у нее нет блеска. Возможно, для кого-то это будет увесистым минусом.
У меня для вас есть небольшой сюрприз. Я сняла видео, чтобы более наглядно можно было увидеть весь процесс приготовления:
Пишите свои комментарии: какое покрытие для куличей вам нравится больше всего? Ведь различных помадок и глазурей много. И каждый выбирает на свой вкус и цвет. Если капнуть немного красителя (хоть пищевого, хоть натурального — сок свеклы, куркуму, сок моркови), можно получить красивый нестандартный цвет.
Всем желаю красивых, вкусных, ароматных куличей и удачной глазури. Если остались вопросы, задавайте, обязательно отвечу! До скорой встречи на страницах моего блога!
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Глазурь на желатине
Глазурь на желатине будет уверено держаться на куличе, не поломается и не раскрошится при разрезании.
Что очень важно, поскольку белковая глазурь всегда сильно крошится и доставляет массу неудобств.
Приготовить такую глазурь крайне просто, времени уходит совсем немного, наносить нужно сразу же, а результат – просто потрясающий!
Глазурь для куличей с желатином имеет особенный вкус и более плотную по сравнению с другими вариантами консистенцию.
Глазурь получается великолепной, белоснежной, однородной и гладкой. Когда я впервые ее освоила, то была в полном восторге. Так что очень рекомендую!
Рецепт глазури на 7-8 куличей:
Приготовление:
1.Разводим желатин с горячей (70-80 градусов) водой (1 ст. л.), размешиваем до прозрачности.
Быстрорастворимый желатин заливаем холодной водой (2 ст. л.) и оставляем на 5 – 7 минут для набухания.
2.В маленькой кастрюльке или мисочке размешаем 2 ст. л. воды и 100 г сахара. Поставим на огонь, и при постоянном помешивании доведем до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
3.Затем добавим сюда запаренный желатин, тщательно размешаем. Выключим огонь.
4.Немного охладить при частом помешивании.
Внимание: этого количества глазури достаточно для 7-8 куличей тонким слоем.
5.Теперь взбить сахарно-желатиновую массу миксером в крепкую белоснежную пену.
И СРАЗУ с помощью кисточки нужно нанести белую глазурь на горячий свежеиспеченный кулич, потому что она быстро застывает — глазурь должна быть ещё тёплой. В случае преждевременного застывания в глазурь добавляем ложку горячей воды и размешиваем.
И СРАЗУ же посыпать глазурь кондитерскими сахарными украшениями.
Совет:
1)имейте в виду, что глазурь, нанесенная тонким слоем застынет буквально через 7-10 минут, а та, что наносилась жирным толстым слоем – будет застывать несколько часов, но все-равно застынет и не будет липнуть;
2) к тому же, толстый слой глазури будет немного стекать из-за своей тяжести, это видно на фото;
3) можно добавить натуральные красители – куркума, какао, свекольный сок
Глазурь на желатине, которая не крошится и не липнет, готова!
источник
А вот как это делается на практике:
Удачной выпечки!
Вкусная глазурь для пасхального кулича: 3 простых рецепта
Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления
Пасхальный кулич по семейному рецепту
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Метки: рецепт глазури глазурь на желатине рецепт на пасху
Процитировано 30 раз
Понравилось: 12 пользователям