для чего варят капу
Для чего варят капу
Капу используют во всех видах спорта, в которых есть вероятность травмы лица, профилактика травм всегда дешевле лечения.
Обычно капы бывают двухсторонние, для обеих челюстей и односторонние для верхней челюсти
Капы разделяют на пластиковые, термопластичные и стоматологические.
Пластиковые (литые) капы — самые дешёвые, но такие капы плохо держаться во рту и не всегда защищают от травм. Для наилучшей защиты капа должна быть изготовлена по индивидуальному слепку зубов. Она полностью повторяет рельеф зубов и обеспечивает идеальное прилегание и максимальную защиту. Хотя, такая капа будет стоить дороже, но справится со своей задачей гораздо лучше. Стоит отметить что ни одна капа, даже самая дорогая и изготовленная по спец. заказу у стоматолога не дает 100% гарантии на сохранность ваших зубов.
Термопластичные (индивидуальные) капы:
Стоматологические капы изготавливаются индивидуально, по слепкам зубов, благодаря чему точно повторяет форму и размер зубов. Это гарантирует идеальное прилегание, хорошую защиту и отсутствие проблем с дыханием и речью, но стоимость стоматологические кап начинается в районе 6 тысяч рублей за базовую модель. Такие капы используют только в профессиональном спорте, так что, если вы в ближайшее время не собираетесь биться за звание чемпиона мира по боксу, то идеальный выбор – это хорошая термопластичная капа, стоимостью от 600 рублей.
Перед тем как разбираться, как правильно варить капу, давайте уточним, независимо от вида капы, способ как варить – один, различаются только время и температура.
Как варить обычную капу:
1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой, перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд.
прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны)
3. Извлеките капу из кипятка и закусите зубами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Подержите так от трех до пяти минут и опустите капу в холодную воду, дабы «закалить» слепок. В случае неудачи всегда можно переварить капу заново.
Как варить гелевую капу:
Результат: после приготовления, на капе останутся отпечатки всех зубов. Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.
Как ухаживать за капой: После каждого применения капу нужно промывать проточной водой. Хранить капу следует в хорошо вентилируемом боксе. Не следует подвергать капу воздействию тепла и прямых солнечных лучей. Время от времени капу стоить чистить обычной зубной щеткой несколько минут, как и зубы. В коробочку для капы наливаем бальзам или ополаскиватель, промываем ее. Эти действия помогут сохранить капу надолго и обеспечат сохранность ротовой полости от бактерий.
Правила варки капы для бокса
Каждый, кто принял решение заниматься боксом, должен уметь правильно варить капу. Процедура простая, но обязательная, так как данный аксессуар во время боя обеспечивает защиту зубов. Процесс варки капы достаточно простой в исполнении, но имеет определённые нюансы.
Зачем варить капу?
Капой называется специальная резинка, которую боксёр во время боя зажимает во рту. Это обязательная часть экипировки каждого боксёра. Главная её функция – защита от сильных ударов и разнообразных видов травм.
Есть несколько видов этого аксессуара:
Самыми популярными являются именно одночелюстные виды.
Многие начинающие спортсмены не знают, зачем варить изделие, так как продаётся оно уже в готовом виде. Ответ на этот вопрос очень прост – благодаря процедуре варки резина приобретает форму челюсти. А данный аксессуар должен плотно прилегать к челюсти. От этого зависит степень защищённости зубов во время боя.
Необходимые инструменты
Чтобы сварить боксёрскую капу, нужно сначала подготовить несколько предметов. А именно:
Чайник нужен, чтобы нагреть воду, но можно использовать и ковшик или небольшую кастрюлю. Две ёмкости используются для воды (кипятка и холодной). При помощи ложки будет легко извлечь из горячей жидкости капу.
Технология варки
Выбрав капу для бокса, дальше нужно самостоятельно провести процедуру её варки, точнее кипячения. Весь процесс простой в исполнении, достаточно придерживаться следующей последовательности действий:
Подгонка капы
Во время повышения температуры резина размягчается. Чтобы её правильно подогнать, нужно достать из кипятка, на одну секунду поместить в холодную воду и сразу зафиксировать на верхней челюсти.
Есть несколько нюансов подгонки капы:
Если капа правильно подобрана, она плотно держится на верхней челюсти и не требуется дополнительной фиксации.
Есть два вида кап – выполненные из термопластика или силикона. Последний вариант не нуждается в специальной подгонке и легко фиксируется на верхней челюсти, при этом не требуется варка.
Капы из термопластика подходят для проведения классической процедуры варки. Но всегда нужно учитывать рекомендации производителя.
Правила приготовления капы
Перед тем, как приступать к варке капы, нужно внимательно изучить рекомендации, которые помогут избежать банальных ошибок. Есть несколько важных правил:
Когда капа приготовлена правильно, она:
Особенности ухода за капами
Это важная часть использования данного аксессуара. Ухаживать за капами просто, придерживаясь следующих советов:
Распространённые ошибки
Не всегда процесс варки капы проходит без проблем. Сложно неправильно сварить капу, но это происходит в случае, когда изделие помещается в воду неправильной температуры;
Частые вопросы
Начинающие спортсмены могут не знать некоторых нюансов не только варки, но и использования капы. Самыми распространёнными вопросами являются следующие:
Варка капы – это обязательная процедура. Чтобы получить качественное изделие, которое обеспечит надёжную защиту зубов, нужно правильно подобрать и подготовить данный аксессуар. Лучше всего приобретать капу в специализированных магазинах, занимающихся реализацией спортивного инвентаря.
Как варить капу для бокса
Боксерская капа – это обязательный элемент защиты любого боксера, или спортсмена, участвующего в контактном виде спорта, например, хоккей, футбол. Обычно сделанные из мягкого, пластичного силикона, боксерская капа плотно надевается на зубы и защищает весь ряд зубов. Эта прокладка впитывает в себя разрушающую волну в случае удара. Боксерские капы подгоняются индивидуально путем варки.
Ниже приводится инструкция – как варить капу для бокса.
Купить боксерскую капу
Приобретите боксерскую капу, которая подходит Вам по размеру. Как выбрать капу для бокса? Очень просто, сначала надо определиться одночелюстную (только верхняя челюсть, дыхание не затруднено) или двойную (лучше защита, но гораздо тяжелее дышать). Затем определяемся, купить ароматизированную боксерскую капу или без запаха. Затем, находим приемлемую по цене/качеству. Я не рекомендую экономить на боксерской капе, сумма вопроса не слишком большая. Качественная боксерская капа будет стоить в пределах 800-1000 рублей. Потом, смотрим на размер – есть два основных: детские боксерские капы и взрослые. Причем, в обоих случаях это максимально возможные размеры, так что возможно придется правильно подогнать капу для бокса самостоятельно. Для этого поместите капу в рот, и почувствуйте ее размер, если она слишком большая, то просто подрежьте ее кончики ножом.
Как заварить боксерскую капу
Вскипятите воду, использовать ее надо чуть остудив до 80 градусов. Поместите боксерскую капу в стакан и полностью залейте ее горячей водой. Пусть это длится примерно 20 секунд, пока капа не размягчится.
Как подготовить капу для бокса
Вытащите капу из горячей воды вилкой, и на 3 секунды опустите в стакан с холодной водой. Это позволит ее немного охладить.
Как одевать правильно капу для бокса)
Поместите капу в рот, плотно сожмите зубы и начинайте прижимать языком с внутренней части, а пальцами сквозь щеку в наружи, капу к зубам. Помните, чем плотнее Вы будете ее прижимать, тем лучше она сядет по вашей челюсти. Это надо делать на протяжении 45-60 секунд.
Все ли хорошо?
Если по ощущениям, все не очень хорошо, то повторите шаги с 2 по 5.
Заканчиваем с варкой
Когда Вас все устраивает, то поместите капу в стакан с холодной водой для полного отвердения и запоминания.
Надеемся, что наша короткая инструкция поможет Вам правильно сварить боксерскую капу.
Вы можете прочитать статью на нашем Дзен канале.
Как варить боксерскую капу?
Варим боксерскую капу
Капа – это предмет индивидуальной экипировки спортсмена для защиты зубов. Она защищает зубы, распределяя энергию удара по всей площади.
Отдельно мы рассмотрели статью о том, что такое капы и как их выбрать, сегодня же мы поговорим о том, как правильно сварить капу, чтобы обеспечить лучшую защиту.
Защита обеспечивает равномерным распределением энергии удара по всей площади зубов.
На фото ниже представлена капа до варки модели 3535 Zelart – в таком формате вы ее получите после покупки, однако она еще не готова к использованию. У каждого спортсмена индивидуальный прикус и его необходимо повторить, чтобы обеспечить правильну и лучшую защиту.
Необходимый атрибут для варки
Для того, чтобы сварить боксерскую капу нам потребуется следующий атрибут: чайник, две емкости для воды, ложка и сама капа. В нашем случае чайник используется для нагрева воды, две емкости – для горячей и холодной воды, ложка – чтобы достать капу из горячей воды.
Этап №1. Подготовительный
Необходимо вскипятить воду и залить ее в отдельную емкость.
Дайте воде немного остыть до 90-85 градусов по цельсию.
Поместите капу в воду на 30-90 секунд в зависимости от капы (толщины) и рекомендаций производителя.
Капа всплывает в воде, и мы используем ложку, чтобы удержать ее полностью погруженной.
Важно: не варите капу буквально, не заливайте капу кипятком, не кипятите капу в кастрюле либо в чайнике.
Этап №2. Подгонка капы
При повышении температуры капа становится «пластелиновой».
Доставайте ее из горячей воды, окуните на 1 сек в холодную и сразу размещайте на верхнюю челюсть. Обычно сначала фиксируют заднюю часть, потом переднюю. Когда капа сидит полностью, ее дополнительно прижимают пальцами для повторения формы не только зубов, но и челюсти в целом.
Когда слепок сформирован надо поместить капу в холодную воду для затвердевания.
Если капа двухсторонняя не вынимайте заглушку из дырочек до того, как подгоните капу под индивидуальный прикус.
Если капа не села с первого раза, можно попробовать пройти процедуру с самого начала. Правильно подогнанная капа (как на картинке) будет держаться на верхней челюсти спортсмена без каких-либо удержаний.
Капы для брекетов бывают двух типов – из силикона либо из термопластика. Капы из силикона не требуют специальной подгонки и фиксируются на верхней челюсти без варки. Термоплавкие капы проходят классическую процедуру варки. В любом случае рекомендуем придерживаться инструкции производителя.
Типичные ошибки
Неправильно сварить капу можно, но сложно. Обычно ошибки связаны с неверным температурным режимом, в которую помещается капа.
Заключение
Все капы изготавливаются либо из термопластиков (POE), либо из силикона. В обоих случаях производитель декларирует отсутствие вредных веществ. Таким образом, капы подходят как детям, так и взрослым.
Использование кап является обязательным во время соревнований. Мы же также рекомендуем их всегда использовать во время тренировочных спаррингов. Это поможет сохранить ваши зубы здоровыми и улыбку прекрасной.
Как часто надо менять капу? Мы рекомендуем придерживаться требований для зубных щеток. Менять капу через 2-3 месяца.
Зачем и сколько варить боксерскую капу?
Новичкам, только начинающим свой путь в мире бокса, приходится впервые столкнуться с варкой капы. Это незаменимый элемент экипировки в разных единоборствах, и от качества ее подготовки зависит здоровье зубов.
Зачем варить капу?
Неважно, у вас боксерская капа с рисунком или без него, для одной или двух челюстей, варить ее все равно нужно. Некоторые производители предлагают капы анатомической формы, которые и без варки должны повторять форму зубов, но это лишь в теории. На практике они не смогут повторить анатомические особенности ротовой полости человека. Только термопластичные капы обеспечивают должный уровень защиты и уберегут спортсмена от травмы. Их преимущество:
Профессиональные капы для бокса можно использовать с 12 лет. Хорошо зарекомендовала себя капа «Paffen Sport» («Паффен Спорт»), которая способна поглощать удары и минимизировать их травматическое последствие на челюстной аппарат. Особенность этих кап – наличие ментола в составе, который освежает даже через несколько месяцев регулярного использования.
С чего начинается варка капы
Обычно вместе с капой вы получаете инструкцию по ее использованию, в которой указано время варки. В зависимости от используемого материала, это время колеблется от 8 секунд до 30. Запрещено превышать время, рекомендуемое производителем – это никак не улучшит характеристики защиты, а вот испортить ее вполне может. В случае, когда аннотация утеряна или отсутствует, помните, что максимальный термин варки любой капы не должен превышать 30 секунд.
Для варки вам нужно приготовить:
Варка капы: описание процесса
В одну емкость нужно налить кипяток, опустить в него капу на необходимое время. По его истечению достать защиту щипцами и одеть ее, плотно сомкнув челюсти. Главное – не перестараться, иначе можно прокусить капу насквозь. Пока термопластичный материал будет принимать форму зубов и десен, нужно подготовить вторую емкость с холодной водой. Через 3-4 минуты можно вынуть капу изо рта и окунуть ее на пару минут в холодную емкость для закаливания.
Проверить, удачно ли «сварилась» капа, можно так – прикусите ее и потрясите головой, приоткрыв рот. В идеале, она должна удержаться на зубах. Еще один показатель хорошего результата – когда внутри капы прорисован след всех зубов.