для чего варят патроны
Зачем советские солдаты в Афганистане варили патроны
Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.
Чем торговали в Афганистане?
О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.
Действительно, если верить военному историку Михаилу Жирохову, продукты питания до солдат не доходили часто. В издании «Опасное небо Афганистана», Жирохов рассказывает о том, что автомобили с грузами, предназначенными для нужд армии, все время задерживались у блокпоста в населенном пункте Бараки.
«Рецепт» вареных патронов
Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.
Было или не было?
Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.
ГНЕЗДО ВЫЖИВАЛЬЩИКА
ЮКА РВЕТ ЯБЛОКИ В САДУ
Что будет если сварить патроны Ненаучный эксперимент проведённый…
Что будет, если сварить патроны?
По непроверенным сведениям для выведения из строя патрона 9 мм ПМ достаточно 30 минут кипячения, поэтому с автоматным патроном я решил остановиться на 2-часовом рубеже.
Скажу сразу, отправляясь на стрельбище, я приготовился к самому худшему. Эффект проведённой обработки предсказать было трудно, и перспектива застревания пули в стволе казалась мне весьма вероятной. Один мой знакомый с сочувствием поведал, что в армии застрявшие пули извлекали при помощи специального стержня (обычный шомпол гнулся), бетонной стены и. БТРа, который давил на стержень. В моей армейской практике таких случаев не было, и почему застревали пули в автоматных стволах, я тоже не уточнял, но на огневой рубеж выходил с неспокойной душой.
Мишень была размещена на 50-й отметке, да и в неё-то попасть я не особенно надеялся. Выстрел. Ещё один и ещё. Все 10 выстрелов прошли без задержек, образовав на мишени вполне обычную группу около 60 мм. Отстрелявшись, я поспешил к прибору для измерения скорости, втайне надеясь увидеть ожидаемые 600 м/с. Ничуть не бывало. Скорости были порядка 700-715 м/с на дистанции 20 м от дульного среза. Неварёные патроны той же партии давали примерно такую же скорость.
Практический результат стрельбы патронами 7,62х39 РМЗ после пятичасового кипячения: семь выстрелов с рук на дистанции 25 метров.
Солдаты и матросы, сержанты и старшины, офицеры всех родов войск, любите отечественный кинематограф, но помните, что правда искусства может не всегда совпадать с правдой жизни!
«Вареные патроны»: для чего солдаты варили патроны на войне в Афганистане?
Однажды, штудируя литературу, о тех временах, когда Советская армия воевала в Афганистане, я наткнулся на описание одного случая, который меня заинтересовал. Это были воспоминания бывшего участника войны о том, как они только прибыли в расположение части.
По прибытии их отправили в столовую и там ребята не стали дожидаться, когда повара выдадут им еду, а сами полезли в кастрюлю, которая стояла на плите. Каково же было их изумление, когда вместо каши они обнаружили там россыпь патронов от автомата Калашникова.
Я думаю, что вас эта история тоже заинтересовала или, может быть, это было новое блюдо в условиях военного времени. Конечно же, нет. Всё на самом деле сложнее. Дело в том, что даже во время войны солдатам нередко приходится выкручиваться из самых банальных ситуаций. Предположим, что по халатности службы снабжения в часть не были вовремя доставлены продукты.
Что делать? Остаётся только одно – обращаться за помощью к местному населению. А они очень любили в качестве оплаты за продукты брать и обмундирование и боеприпасы. Кому-то может показаться странным такие отношения, но давайте не забывать, что речь идёт о войне, а на ней, как известно все средства хороши.
Но для чего же варить патроны перед тем, как обменивать их местным жителям? Дело в том, что после такой процедуры они теряют свои боевые качества и при стрельбе не вылетают из ствола, а вяло “выплёвываются”. Другими словами приходят в полную негодность.
В комментариях напишите, слышали ли вы ранее о таком приёме запортачить патроны? Если вы знаете ещё какие-нибудь примеры солдатской смекалки, то расскажите об этом другим читателям.
Для чего варят патроны
Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.
Чем торговали в Афганистане?
О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.
«Рецепт» вареных патронов
Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.
Было или не было?
Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.
Зачем советские солдаты в Афганистане варили патроны
Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.
Чем торговали в Афганистане?
О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.
Действительно, если верить военному историку Михаилу Жирохову, продукты питания до солдат не доходили часто. В издании «Опасное небо Афганистана», Жирохов рассказывает о том, что автомобили с грузами, предназначенными для нужд армии, все время задерживались у блокпоста в населенном пункте Бараки.
«Рецепт» вареных патронов
Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.
Было или не было?
Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.