для чего варят патроны

Зачем советские солдаты в Афганистане варили патроны

для чего варят патроны. Смотреть фото для чего варят патроны. Смотреть картинку для чего варят патроны. Картинка про для чего варят патроны. Фото для чего варят патроны

Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Чем торговали в Афганистане?

О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.

Действительно, если верить военному историку Михаилу Жирохову, продукты питания до солдат не доходили часто. В издании «Опасное небо Афганистана», Жирохов рассказывает о том, что автомобили с грузами, предназначенными для нужд армии, все время задерживались у блокпоста в населенном пункте Бараки.

«Рецепт» вареных патронов

Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.

Было или не было?

Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.

Источник

ГНЕЗДО ВЫЖИВАЛЬЩИКА

ЮКА РВЕТ ЯБЛОКИ В САДУ

Что будет если сварить патроны Ненаучный эксперимент проведённый…

Что будет, если сварить патроны?

По непроверенным сведениям для выведения из строя патрона 9 мм ПМ достаточно 30 минут кипячения, поэтому с автоматным патроном я решил остановиться на 2-часовом рубеже.

Скажу сразу, отправляясь на стрельбище, я приготовился к самому худшему. Эффект проведённой обработки предсказать было трудно, и перспектива застревания пули в стволе казалась мне весьма вероятной. Один мой знакомый с сочувствием поведал, что в армии застрявшие пули извлекали при помощи специального стержня (обычный шомпол гнулся), бетонной стены и. БТРа, который давил на стержень. В моей армейской практике таких случаев не было, и почему застревали пули в автоматных стволах, я тоже не уточнял, но на огневой рубеж выходил с неспокойной душой.

Мишень была размещена на 50-й отметке, да и в неё-то попасть я не особенно надеялся. Выстрел. Ещё один и ещё. Все 10 выстрелов прошли без задержек, образовав на мишени вполне обычную группу около 60 мм. Отстрелявшись, я поспешил к прибору для измерения скорости, втайне надеясь увидеть ожидаемые 600 м/с. Ничуть не бывало. Скорости были порядка 700-715 м/с на дистанции 20 м от дульного среза. Неварёные патроны той же партии давали примерно такую же скорость.

Практический результат стрельбы патронами 7,62х39 РМЗ после пятичасового кипячения: семь выстрелов с рук на дистанции 25 метров.

Солдаты и матросы, сержанты и старшины, офицеры всех родов войск, любите отечественный кинематограф, но помните, что правда искусства может не всегда совпадать с правдой жизни!
для чего варят патроны. Смотреть фото для чего варят патроны. Смотреть картинку для чего варят патроны. Картинка про для чего варят патроны. Фото для чего варят патроны

Источник

«Вареные патроны»: для чего солдаты варили патроны на войне в Афганистане?

Однажды, штудируя литературу, о тех временах, когда Советская армия воевала в Афганистане, я наткнулся на описание одного случая, который меня заинтересовал. Это были воспоминания бывшего участника войны о том, как они только прибыли в расположение части.

По прибытии их отправили в столовую и там ребята не стали дожидаться, когда повара выдадут им еду, а сами полезли в кастрюлю, которая стояла на плите. Каково же было их изумление, когда вместо каши они обнаружили там россыпь патронов от автомата Калашникова.

Я думаю, что вас эта история тоже заинтересовала или, может быть, это было новое блюдо в условиях военного времени. Конечно же, нет. Всё на самом деле сложнее. Дело в том, что даже во время войны солдатам нередко приходится выкручиваться из самых банальных ситуаций. Предположим, что по халатности службы снабжения в часть не были вовремя доставлены продукты.

Что делать? Остаётся только одно – обращаться за помощью к местному населению. А они очень любили в качестве оплаты за продукты брать и обмундирование и боеприпасы. Кому-то может показаться странным такие отношения, но давайте не забывать, что речь идёт о войне, а на ней, как известно все средства хороши.

Но для чего же варить патроны перед тем, как обменивать их местным жителям? Дело в том, что после такой процедуры они теряют свои боевые качества и при стрельбе не вылетают из ствола, а вяло “выплёвываются”. Другими словами приходят в полную негодность.

В комментариях напишите, слышали ли вы ранее о таком приёме запортачить патроны? Если вы знаете ещё какие-нибудь примеры солдатской смекалки, то расскажите об этом другим читателям.

Источник

Для чего варят патроны

Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Чем торговали в Афганистане?

О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.

«Рецепт» вареных патронов

Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.

Было или не было?

Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.

Источник

Зачем советские солдаты в Афганистане варили патроны

для чего варят патроны. Смотреть фото для чего варят патроны. Смотреть картинку для чего варят патроны. Картинка про для чего варят патроны. Фото для чего варят патроны

Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Чем торговали в Афганистане?

О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.

Действительно, если верить военному историку Михаилу Жирохову, продукты питания до солдат не доходили часто. В издании «Опасное небо Афганистана», Жирохов рассказывает о том, что автомобили с грузами, предназначенными для нужд армии, все время задерживались у блокпоста в населенном пункте Бараки.

«Рецепт» вареных патронов

Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.

Было или не было?

Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *