для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Зачем абрикосы моют и замачивают в пищевой соде

Настоящие хозяйки используют в виде моющего средства пищевую воду (гидрокарбонат или бикарбонат натрия с химической формулой NaHCO3). Это отличное безвредное народное средство, которое снимает с абрикосов и других фруктов грязь и химикаты.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Зачем абрикосы замачивают в соде

Многие промывают абрикосы раствором, приготовленным из воды и пищевой соды. Или вымачивают свежие фрукты в такой жидкости некоторое время. Это необходимо, чтобы:

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

После того, как фрукты были промыты в содовом растворе, их можно сразу употреблять в пищу. Бикарбонат натрия полностью очищает абрикосы от патогенных микроорганизмов. Кроме этого, он безопасен для человеческого организма, поэтому плоды не требуют длительного споласкивания водой.

Важные в данном случае свойства соды

В народной медицине пищевая сода получила широкое применение благодаря следующим свойствам:

Как помыть абрикосы содой или содовым раствором

Абрикосы можно замочить и оставить на некоторое время в содовом растворе. Для его приготовления необходимо набрать в ведерко или небольшой таз тёплой воды, добавить пару ложек бикарбоната натрия и тщательно перемешать. Грязь и болезнетворные микроорганизмы сойдут с абрикосов уже через 5 минут.

Также сладкие плоды можно протереть губкой. Для этого следует немного её намочить, насыпать на глаз пищевой соды и протереть поверхность абрикосов.

Как замочить абрикосы перед варкой варенья

Пищевую соду можно использовать для приготовления абрикосового варенья. Благодаря раствору NaHCO3 фруктовые дольки после варки не потеряют свою форму, а готовая сладость приобрётет аппетитный янтарный оттенок.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Кроме того, пищевая сода способствует сохранению вкусовых качеств абрикосов после воздействия высоких температур.

Схема замачивания перед приготовлением варенья:

Смотрите видео-рецепт абрикосового варенья с добавлением соды, чтобы сироп получился прозрачным:

Как помыть сухофрукты из абрикосов

На сухофруктах из абрикосов (курага, урюк) может скопиться грязь, от которой их достаточно трудно отмыть. Зачастую такой продукт лишь промывают под проточной водой или обдают кипятком.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Пищевая сода способна максимально очистить поверхность сухофруктов от пыли, обезвредить микробы и даже нейтрализовать химию, которую в свою продукцию добавил производитель.

Источник

Зачем в варенье добавляют соду + удачные рецепты

На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Причины добавления соды

Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара

Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.

Для предотвращения от разваривания мягких фруктов

Автор книги «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А.Ф. рекомендует для сохранения формы и плотности фруктов перед варкой выдержать их в содовом растворе (1 ст. л. вещества на 1 л воды) как минимум в течение 5 минут. Щелочная среда не даст плодам видоизменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например абрикосов или персиков.

Для дезинфекции

Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.

Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья

Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.

Для прозрачности

Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.

Виды варенья

Абрикосовое

Персиковое

Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.

Яблочное

Антоновка — сорт яблок с изумительным ароматом. В варенье они «ведут» себя неважно: сильно развариваются, отчего лакомство становится похоже на кашу. Справиться с такой проблемой поможет сода.

Грушевое

Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.

Сливовое

Аромат и вкус слив можно сохранить на зиму. Для этого достаточно сварить сливовое варенье. Для этого рецепта подойдёт самый распространённый сорт — «венгерка».

Вишнёвое

Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.

Из зелёных грецких орехов

Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.

Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.

Из арбузных корочек

Оказывается, корочки арбуза — ценный продукт, содержащий в своём составе массу полезных витаминов и минералов. Вместо того чтобы отправить их в ведро с отходами, лучше пустить «в дело», приготовив вкусное и, самое главное, полезное варенье.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ

.
для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.

Ингредиенты

Абрикосы − 2 кг;

Вода − 1−1,2 л;

Сахар − 2−2,2 кг

. Ингредиенты для содового раствора: Вода − 2 л; Сода − 2 ст.л.

Сначала вымыть и перебрать абрикосы. Переспелые и помятые лучше отложить, ведь такие дольки вряд ли сохранят форму. Не подойдут и недозрелые плоды. Даже если их плотная мякоть сохранит упругость, то вкус оставит желать лучшего.

Перебранные плоды аккуратно разделить на половинки, сохраняя целостность кожицы, и освободить от косточек.

Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
Приготовить содовый раствор очень просто: опустить соду в холодную воду и размешать. А затем погрузить туда дольки на 15−25 минут.

После этого абрикосы извлечь и промыть. Теперь можно приступить и к термообработке долек: шансы превратить их в кашицу близки к нулю.

Приготовить сироп: 1-1.2 л воды вскипятить в подходящей для варки варенья кастрюльке, всыпать 2 кг сахара, помешивать до растворения. Варить 2 минуты, затем выключить.

Важно: чтобы сохранить прозрачность сиропа, обязательно снимите пену! А от помешивания после растворения сахара следует воздержаться: это чревато кристаллизацией сиропа, появлением комков.

В густой сироп погрузить абрикосы, помешивая, дождаться закипания.

Повторить процедуру трижды: с промежутком в 2−3 часа доводить абрикосы до кипения.

После третьего подхода, когда дольки как следует пропитаются густым сиропом, станут чуть прозрачными, а сам сироп слегка окрасится в красивый янтарный цвет, варенье будет готово к консервации.

Наполнить им банки, при этом не выключая под кастрюлькой огонь, закатать. Укутывать их пледом не стоит: длительное сохранение тепла может негативно повлиять на форму долек.

Источник

Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побаловать семью и гостей зимой. Абрикосовое варенье любят все, но здесь, в Греции, его варят по-особому, добиваясь того, чтобы плоды оставались целыми и плотными, даже чуть хрустящими. Мне потребовалось несколько лет, чтобы под руководством моей золовки довести производство варенья до совершенства. 🙂

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Как приготовить абрикосовое варенье по греческому рецепту

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Для такого варенья берут поздний сорт абрикосов «бебеко», он самый ароматный. Абрикосы нужно подобрать крепкие и не совсем зрелые, желательно одного размера. Итак, для варенья потребуется:

Приготовление абрикосового варенья

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Абрикосы засыпают сахаром

Кастрюлю закрываем и оставляем на несколько часов, можно на ночь в холодильнике.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

И вот наступает момент варки – ставим кастрюлю сначала на небольшой огонь, чтобы растаял сахар, затем на средний и варим 5-7 минут.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Первая варка абрикосов

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Абрикосы достаем в дуршлаг

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Вторая варка абрикосов

В конце варки по желанию можно добавить 100 гр сиропа глюкозы. Оставить немного остыть и теплое варенье разложить в тару. Для удобства я ложкой раскладывала абрикосики по банкам и потом заливала сиропом.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Абрикосы разложить по банкам и залить сиропом

Так получаются абрикосы в сиропе, целенькие золотые шарики, ароматный привет из лета!

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Вот такое греческое абрикосовое варенье – самый популярный десерт у нас в деревне. Иногда, если абрикосы очень большие, их разрезают пополам перед варкой. Ещё рецепты из абрикосов: абрикосовый джем и абрикосовый ликер.

Просматривая рецепты такого варенья в интернете, увидела замечание одной греческой хозяйки, которое меня умилило: абрикосы должны быть обязательно прямо с дерева, а не из холодильника! Все правильно, но где взять абрикосы с дерева нашим российским хозяйкам?… Разве что на юге, у кого есть свои 🙂

Итак, попробуйте вот такой вариант абрикосового варенья по-гречески для разнообразия! Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажимая на кнопочки социальных сетей!

Ещё интересные статьи:

Дорогие друзья, все мы любим восточные сладости, и греческие сладости тоже вариант восточных. Говорят, что большинст.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Здравствуйте, дорогие читатели! У нас опять полевые работы — прореживаем абрикосы, видео смотрите далее. Раньш.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Сбор абрикосов в этом 2012 году закончился, собран уже самый поздний наш сорт. Вот и праздник абрикосов прошел, а я.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Уважаемые читатели, время перед Пасхой в этом году выдалось хлопотное, и совсем не было времени писать в блоги. Тепе.

Источник

Азербайджанский рецепт абрикосового варенья. Зимой аромат стоит на весь дом

Рецептов варенья из этого фрукта уйма, но такой способ изготовления абрикосового варенья максимально сохраняет запах, вкус и цвет свежих фруктов.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Такое варенье получается янтарного цвета, с неповторимым вкусом, перед которым невозможно устоять.

На 1 килограмм крупного абрикоса нам понадобятся 600 граммов сахара и сок половины лимона. Еще для замачивания нужны будут литр воды и 1 столовая ложка соды.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Способ приготовления:

Абрикосы тщательно моем в прохладной воде и аккуратно очищаем от кожицы. В холодную воду добавляем соду и замачиваем очищенные абрикосы. Это делается для того, чтобы при варке фрукты не разварились и остались целыми. Оставляем фрукты в воде на 2 часа, после чего несколько раз промываем их в холодной воде. Берем карандаш и аккуратно выталкиваем косточки, но не выбрасываем.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Абрикосы посыпаем сахаром и оставляем на 8 часов. Далее ставим на сильный огонь, доводим до кипения и выкладываем в него очищенные косточки. Огонь убавляем и варим до готовности.

для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Смотреть картинку для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Картинка про для чего замачивают абрикосы в содовом растворе. Фото для чего замачивают абрикосы в содовом растворе

Пену собирать не нужно, достаточно периодически помешивать. Варим на слабом огне около часа, добавляем лимонный сок, варим еще 10 минут, снимаем пену и выключаем. Выкладываем в стерилизованные банки. Хранить можно при комнатной температуре, главное, чтоб не попадал солнечный свет. Приятного чаепития.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *