для чего заваривают тесто кипятком

Заварное тесто

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Метод заваривания части муки активно использовался и изучался в середине прошлого столетия. Особенно подробно о нем писал Л. Я. Ауэрман, советский учёный, технолог пищевой промышленности и автор книги «Технологии хлебопекарного производства».

Что такое заварка и зачем она нужна?

Как и опара, заварка – это прекрасный полуфабрикат. Она появилась в 30-ые годы 20 века, когда после войн и революций наша промышленность была в упадке. Правительство поставило задачу разнообразить вкус и аромат хлеба. Так появился новый продукт – заварка. Суть его в том, что часть муки заваривают горячей водой (90 – 95 °С) и используют после охлаждения.

Заварка дает хлебу больше сахаров, а сахара – это питание для дрожжей. Без сахаров дрожжам нечего будет есть. Соответственно, выделять углекислый газ они не будут, и наш хлеб не поднимется.

Также если ваша мука не очень хорошего качества, если получается белесый хлеб с неяркой корочкой – возможно, вам как раз поможет заваривание части муки. Заваривать можно до 15%. Т. е., если замешиваете тесто на 1 кг муки, заваривать можно 150 г муки. Воды обычно берется в 2,5 – 3 раза больше (на 150 г муки – 450 г воды).

Основные преимущества использования заварок:

Применение заварок

Когда говорят о мучных заварках, то в большинстве случаев речь идет о заваривании ржаной муки и солода для выпечки ржаного хлеба. Такой хлеб называется ржаным заварным. Он имеет характерные вкус, аромат и пористость.

Во многом особенный вкус ржаного заварного хлеба обусловлен именно присутствием заварки в тесте: заваренная мука дает дополнительное питание микроорганизмам, влияет на процессы, протекаемые во время ферментации. Таким образом, тесто становится невероятно ароматным и лучше подходит.

Кроме ржаных заварных, существуют еще и пшеничные заварные сорта хлеба. Заварку можно успешно применять и для приготовления сдобных изделий. В принципе, заваривать можно любую муку, которая содержит крахмал (овсяную, рисовую, кукурузную).

Иногда к завариванию части муки прибегают и для приготовления теста для пельменей, мантов и вареников. Заварка делает такие теста более пластичными, их будет легко раскатать в тонкий пласт.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Как правильно заваривать муку?

Основная цель заваривания – частично разрушить крахмальные зерна муки и сделать их доступными для ферментов (амилаз). Ферменты режут крахмал на декстрины с выделением воды. Частично разрушенный крахмал способен впитать больше влаги при замесе теста. Именно поэтому заварные сорта хлеба имеют более мягкий, сочный мякиш и дольше остаются свежими.

Почему мы завариваем только часть муки в рецептуре, а не весь объем?

В процессе заваривания разрушается клейковина, которая отвечает за формирование теста, его объем и рост в печи. Хлеб с разрушенной клейковиной никогда не будет иметь хороший объем и пористый мякиш. Кроме того, из-за большого количества влаги такой хлеб будет не пропечь. Хотим отметить, что хлеб, содержащий даже 10% заваренной муки, будет иметь меньший объем по сравнению с хлебом без заварки.

Что еще дает хлебу и сдобе заварка?

Вкус и фактура

Но если заварка – это дополнительный источник сахара, то почему нельзя просто добавить сахар? Дело в том, что добавление сахара придает готовому изделию лишь сладость. Но придать мякишу такую же сочность, как заварка, он не способен.

Аромат

Аромат заварных сортов хлеба в значительной степени зависит от внесения в рецептуру пряностей: тмина, аниса, кориандра, фенхеля. Для усиления аромата пряности измельчают и смешивают с мукой для заваривания. Эфирные масла, содержащиеся в них, за счет высокой температуры раскрываются сильнее.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Виды заварок

Существует несколько видов заварок.

Такую охлажденную заварку, без выдерживания, называют простой неосахаренной. Как раз ее чаще всего используют в домашнем хлебопечении, потому что это просто и удобно.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Как использовать приготовленную заварку?

Заварку можно использовать на любых этапах работы c тестом:

Обратите внимание: заварки долго не хранятся. В холодильнике заварка «зацветает» уже через 12 часов из-за присутствия в ней большого количества сахаров в результате разрушения крахмала. Это субстрат для диких дрожжей и прочих любителей сладенького.

Была ли полезна эта статья? Если да – делитесь с друзьями в соцсетях и пишите в комментариях ниже вопросы и ваше мнение по теме!

Источник

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Обрати внимание, что пресное тесто вовсе не мешает наслаждаться вкусом начинки. Чаще всего оно даже помогает оценить всю ее прелесть, не отвлекая внимания от того, что внутри.

Находи подходящий для себя рецепт заварное тесто пошагово и беги готовить.

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Итак, для начала наливаем в кастрюлю воду, кладём в неё же масло (или же маргарин), поваренную соль и ставим кастрюльку на средний огонь, доводим массу до кипения.

ШАГ 2:

После того, как масло с водой закипят, снимаем кастрюлю с огня и понемногу всыпаем в массу просеянную в сите муку, постоянно перемешивая смесь.

ШАГ 3:

После этого опять ставим кастрюльку на медленный огонь и растираем наше тесто до образования блестящей гладкой массы.

ШАГ 4:

После этого снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем полученное нами тесто.

ШАГ 5:

Когда тесто остынет, добавляем в него яйца, взбиваем массу до однородности. Полностью готовое тесто должно получиться мягким, гладким, однородным, блестящим и довольно густым, чтобы не растекаться на противне при выпечке. Вот тесто и готово!

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку просейте. Половину пока оставьте на рабочей поверхности, вторую половину муки пересыпьте в большую миску.

2. Добавьте в миску соль, перемешайте.

3. В смеси муки и соли сделайте углубление, налейте туда растительное масло.

4. Вскипятите воду и прямо кипящую вылейте в масло. Перемешайте все в однородную массу и дайте постоять в течение 5-10 минут. Нужно, чтобы будущее тесто немного остыло.

5. Яйцо взбейте в стакане вилкой.

6. К тесту добавьте яйцо и все тщательно перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Процесс займет буквально пару минут.

7. Заварное тесто положите на оставшуюся на рабочей поверхности муку и смешайте его с ней. Должно получиться тесто обычной консистенции, как готовится для пельменей и вареников. Мягкое и приятное на ощупь.

8. Тесто положите в миску, накройте влажным полотенцем и дайте постоять в течение часа.

ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ ЗАВАРНОЕ

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Источник

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Основные продукты. Ничего особенного.

Перемешиваем в отдельной таре 3 ст.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Отделяем желтки от белков.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!

Источник

Тесто для пельменей на кипятке (классические рецепты)

Наверное, мало кто не любит пельмени, приготовить или купить фарш, и налепить, это одно. Но вот приготовить мягкое и эластичное тесто, это другое. Сегодня хочу поделиться своими проверенными рецептами. Расскажу все тонкости и секреты.

Не знаю кто как, но в нашей семье обожают вкусняшки с мясом, много раз покупали в магазине, брали дорогие и дешевые, никогда не получали такого удовлетворения, как от домашних.

Сейчас я расскажу вам как приготовить тесто, а фарш можете взять любой. Мне нравится куриный, или свиной. Иногда я беру ассорти, или смешиваю несколько видов. Иногда готовлю сама, покупая кусочки мяса и пропуская их через мясорубку.

Идеальные пропорции, на 700 грамм фарша 300 грамм лука (его можно пропустить через мясорубку, или измельчить острым ножом), по вкусу добавляем соль и перец, и по желанию зелень.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Чтобы приготовить изделия, необходимо разделить тесто на части, и с помощью скалки раскатать круг, примерно от 3 до 5 мм, рюмочкой сделать заготовки, я всегда так делаю. Или скатать тесто в колбаску, и нарезать острым ножом заготовки по 5 мм, и раскатать их в кружочки.

Скажу честно, мне удобнее первый способ, всегда им пользуюсь, так как заготовки получаются одинаковые и красивые. Полученные изделия можно заморозить.

Я выкладываю на разделочную доску, присыпав ее мукой, выкладываю в одни слой, и помещаю в морозилку на 2-3 часа, затем убираю их в кулечки. Таким образом, они не слипаются, и не станут одним куском. Если я собираюсь замораживать, то готовлю больше теста и фарша.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом — классический рецепт

Я готовила и с яйцом (оно более плотнее, и эластичнее, не разваривается и разваливается при варке, если использовать домашний продукт, еще и желтое, получается), и без него (получается нежнее и мягче), сейчас вам расскажу и покажу с фото несколько рецептов.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Ингредиенты:

Все необходимые продукты вы видите на фото, фарш можно использовать любой (куриный, свиной, говяжий, или смесь). Весь процесс приготовления очень легкий и простой.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

1. В миску всыпаем просеянную муку, делаем углубление. Вбиваем 1 яйцо, добавляем соль, размешиваем яйцо, чтобы соединить желток с белком. И вливаем рафинированное растительное масло.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

2. Продолжая перемешивать массу в центре, тонкой струйкой вливаем кипяток. У меня чайник вскипел, я налила воду в чашку, и начала приготовление теста. Очень важно быстро перемешивать все в центе, чтобы яйцо не сварилось.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

3. В процессе замешивания, масса вберет в себя всю муку. Затем, нужно припылить стол мукой, выложить тесто на стол, и вымешиваем его руками на столе, потому что в миске это делать неудобно.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

4. Вымешиваем тесто на столе руками, подпыляя стол мукой, и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет брать муку. Станет мягким и эластичным, на это уходит минут 10.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

5. Оставляем его на 5 минут на столе «отдохнуть», и можно с ним работать. Я разделяю на 2 части, одну помещаю в пакетик, чтобы не обветривалось, а вторую часть раскатываю, и рюмочкой, делаю кружочки.

Заварное тесто для пельменей на кипятке с растительным маслом без яиц

Этот рецепт мне очень нравится, готовила по нему уже сто раз, оно мягкое, вкусное, не жесткое, это стоит попробовать. У меня есть фотографии, сейчас все сами увидите, весь процесс приготовления.

Оно живое, и дышащее, вот, вы можете видеть его на фотографии в разрезе, такое не часто увидишь, обычно читатели просят показать изделия в разломе или разрезе.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Ингредиенты:

1. Подготовка продуктов не займет много сил и времени. Вы их все видите перед собой, муку, обязательно, просеиваем. Вода горячая, чайник только вскипел.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

2. Я добавляю соль и растительное масло в воду, перемешиваю. В муке делаю углубление, и вливаю кипяток перемешивая, как бы делая воронку, закручивая ложкой.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

3. Перемешиваю в серединке, и теперь можно замешивать тесто на столе.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

4. Я выкладываю его на стол, подсыпаю его мукой, и замешиваю. Мука остается, ее и используем для подпыления. Замешиваем руками, пока оно не будет липнуть к руками, минут 10-12 как минимум, я вымешиваю на столе.

Обязательно подпылить его и оставить отдыхать. 5 минут вполне достаточно. Можно поместить в кулек, чтобы не обветрилось, или присыпать мукой. Как правило, я собираю его в шар.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

5. Это тесто я делю на 2 части, одну раскатываем скалкой, я люблю тонкие изделия 2-3 мм круг. Рюмкой делаю заготовочки, они ровные и аккуратные, очень красивые получаются.

Остатки теста собираю в шар. После того как я слепила из этих заготовок, раскатываю второй круг, и проделываю тоже самое.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Вот такие я налепила изделия, может не совсем под линеечку, но то что у меня вышло, домашние вкуснейшие пельмени. Видите, они ровные и красивые, тонкое тесто, много начинки. Если не любите очень тонкое тесто, раскатывайте круг толще.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Благодаря тому что в составе растительное масло, тесто не рвется и не разваливается при варке. Варю на медленном огне, с момента всплытия минут 5. Забрасываю в кипящую воду.

Домашнее эластичное тесто для пельменей на воде

Это простой рецепт, который подойдет для начинающих хозяек, и для людей, которые занимаются приготовлением впервые, так как пропорции простые, без лишних дополнительных ингредиентов. Единственное, его нужно хорошо вымесить руками, и оставить отдыхать на столе более чем на 5 минут, минуток на 10-15.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

Ингредиенты:

1. Просеиваем муку в миску, я беру первого или высшего сорта. В муку добавляю соль, лучше брать мелкую соли, или обычную каменную, но без темных камешков.

2. Вливаем воду в муку и замешиваем тесто, вода из под крана фильтрованная, или остывшая кипяченная. Но обязательно комнатной температуры.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

3. Затем выкладываем его на стол, и делаем замес чистыми руками. Оно должно стать гладким и эластичным.

для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть фото для чего заваривают тесто кипятком. Смотреть картинку для чего заваривают тесто кипятком. Картинка про для чего заваривают тесто кипятком. Фото для чего заваривают тесто кипятком

После чего, соберите его в шар, и поместите в кулечек, чтобы оно не обветривалось, оставляем на столе минимум на 10 минут. После этого, с ним можно работать.

Видео рецепт теста для пельменей и вареников, которые не развариваются

Этот рецепт, который я описывала, представляю вам собранный из фото в видио формате. Это тесто чудесно подходит для вареников, они не рвутся, не развариваются, очень его рекомендую.

Буду рада, если вам приглянутся рецепты, все они проверенные. У меня свекровь готовит только на заварном тесте, из него лепит вареники с разной начинкой, и пельмени. Она их готовит впрок, у нее 4 холодильника с морозилками, всегда забиты. Все домашнее и вкусное.

Подают их с кетчупом, сметаной, майонезом или аджикой. Мой папа любит с горчицей, но это дело вкуса, и чтобы побольше черного перца в начинке было, я так не готовлю, так как дети не едят острое.

Пробуйте, готовьте! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 9

Понравился классический рецепт думаю с таким тестом пельмешки буду т просто огонь. Самое главное, чтобы оно не рвались и хорошо липло.

Тесто очень хорошее, лепятся отлично и не рвутся. Правильно Вы на писали, Андрей, пельмешки получаются «огонь»!

Я всегда делаю пельменное тесто на воде и с яйцом, но воду никогда что-то горячую не брала. Попробую по вашему рецепту приготовить тесто на кипятке. Хотя в последнее время в основном тесто для пельменей делаю в хлебопечке.

Честно говоря я не знала, что тесто для пельменей можно делать на кипятке. Обязательно теперь попробую такой вариант.

Кипяток в приготовлении теста я обычно не использую. Беру обычную кипячёную, но было очень интересно узнать про новые рецепты.

Хороший рецепт, никогда не пробовала готовить тесто на кипятке! Благодарю за рецепт! Я думаю получится вкусное тесто.

Спасибо за знакомство приготовление теста на кипятке. Обычно я готовлю холодным способом тесто для пельменей.

Приготовила тесто для пельменей на кипятке, очень понравилось. Теперь готовлю только по этому рецепту.

Источник

Для чего заваривают тесто кипятком

Интересная информация Школы хлебопеков.
Использование заварки в процессах тестоведения позволяет получить следующие результаты:

Следует иметь в виду, что количество вносимой в тесто заварки необходимо регулировать в зависимости от ферментной активности муки. Ферментная активность муки выражается показателем «число падения». Чем выше ферментная активность муки (ниже число падения), тем меньше следует использовать заварки.

Использование заварки оказывает определенное влияние на бродильную микрофлору. Повышение содержания заварки и снижение температуры теста до 28-30 о С приводит к активизации деятельности дрожжей и угнетению молочнокислых бактерий, газообразование в тесте возрастает.

Обычно для заварки используется 5-12% рецептурного количества муки. При заваривании на 1 часть муки добавляется 2-4 части воды.

В зависимости от принятой технологии, муку можно заваривать крутым кипятком (100 о С) или готовить суспензию муки в теплой воде (50-60 о С) и уже к суспензии добавлять при тщательном перемешивании кипяток. На приготовление суспензии расходуется примерно 30% общего количества воды.

При заваривании муки крахмал превращается в клейстер. Клейстеризованный крахмал под действием амилолитических ферментов осахаривается. Процесс осахаривания наиболее активно протекает в заварке с температурой 63 о С.

Осахаривание заварки можно проводить без солода или с добавлением солода.

Получения самоосахаривающейся заварки

(Плотников П.М., Колесников М.Ф.)

Получения самоосахаривающейся сброженной заварки

(Плотников П.М., Колесников М.Ф.)

Получения соленой заварки

(Плотников П.М., Колесников М.Ф.)

В растворе соли белки муки обладают повышенной набухаемостью. По сравнению с простой заваркой соленая заварка обладает более высокой водосвязывающей способностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *