для чего заварочный чайник еще некоторое время грели паром
Зачем чайник нужно обдавать кипятком
Вы согласны, что чай, который заваривают, вкуснее того, который в пакетиках? Но конечно, если он хорошо и правильно заварен. Среди тонкостей церемонии заваривания — требование обдать пустой заварник кипятком. Не пренебрегайте этим, если хотите получить настоящий чай! А мы расскажем, зачем это нужно делать.
Почему пустой чайник обдают кипятком?
Одним из важных моментов при заваривании ароматного напитка является прогревание чайника перед началом процесса. Многие люди не видят в этом принципиального отличия от обычного метода заваривания. Однако данная манипуляция очень полезна, она выполняет сразу две задачи.
Повышенная очистка
В первую очередь, такое термическое воздействие горячей водой не только удаляет частицы скопившейся пыли и грязи, но и убивает бактерий, очищая поверхность.
Это необходимо для получения качественного и вкусного напитка.
Равномерное прогревание
Ещё одним важным моментом является равномерное распределение тепла по поверхности посуды для заваривания.
Важно! Если заливать воду в холодный сосуд, часть тепловой энергии уйдет на его нагревание. В таком случае заварка будет находиться в воде с температурой всего 70–80 градусов. Это заметно повлияет на качество вкуса.
Стоит учитывать данные моменты для получения насыщенного аромата и вкусного напитка. Но здесь существуют свои правила, которые необходимо соблюдать.
Как правильно обдавать чайник?
Недостаточно просто облить его горячей водой!
Важно! При неравномерном нагревании посуды заварка полностью не раскроет свой вкус.
Нужно соблюдать определенные правила, чтобы получить хороший результат. Для его достижения следуйте простым правилам.
Тренировочные задания по оценке естественно-научной грамотности
Материал для работы с обучающимися по ЕНГ, который могут учителя уже распечатать. тк задания взяты с сайта ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования».
Просмотр содержимого документа
«Тренировочные задания по оценке естественно-научной грамотности»
ОТКРЫТЫЙ БАНК ЗАДАНИЙ для формирования функциональной грамотности
ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНАЯ ГРАМОТНОСТЬ 9 класс
Комплексное задание «Какие шины лучше?» (4 задания из 6 заданий). Прочитайте текст и выполните задания 1-4
Многие водители уделяют большое внимание выбору шин для своих автомобилей. При этом их интересует, насколько эффективное торможение обеспечивают шины разных марок и размеров, а также насколько быстро происходит износ шин. Основными параметрами шины являются её диаметр и ширина. Представьте, что три одинаковых автомобиля едут по одному и тому же дорожному покрытию с одинаковой скоростью. На автомобилях стоят колеса с шинами, сделанными из одной и той же резины, но имеющими разные размеры: на первом автомобиле – шины 1, на втором – шины 2, на третьем – шины 3 (см. рисунок).
Марина обожает быструю езду. У неё отличное зрение и прекрасная реакция. Однако хорошо ли ей известны следующие факты? С момента, когда водитель увидел помеху на дороге, и до момента полной остановки автомобиля из-за резкого торможения машина проделывает так называемый остановочный путь. И длина этого пути тем больше, чем больше была скорость автомобиля в момент начала торможения. Остановочный путь складывается из двух составляющих (см. рисунок). Первая составляющая – это длина отрезка, который проезжает автомобиль за время срабатывания реакции водителя с момента, как он увидел помеху, до момента, когда он резко «вдавил в пол» тормоз («путь за время реакции»). Вторая составляющая – длина собственно тормозного пути (на рисунке это «путь за время торможения»).
3. Из рисунка, приведённого выше, видно, что длина «пути за время реакции» примерно пропорциональна скорости автомобиля, при которой водитель увидел помеху. Объясните, почему длина «пути за время реакции» пропорциональна скорости автомобиля, при которой водитель увидел помеху.
Марина должна знать, что «путь за время торможения» (тормозной путь) пропорционален квадрату скорости автомобиля в момент начала торможения. Так что если, например, увеличить скорость в 2 раза, то тормозной путь увеличится в 4 раза. И тогда даже при отличной реакции водителя можно не избежать столкновения с помехой.
4. Стремясь избежать столкновения, Марина резко нажала на тормоз, когда спидометр автомобиля показывал скорость 100 км/ч. Основываясь на диаграмме, приведённой на рисунке выше, определите, каким приблизительно будет тормозной путь («путь за время торможения») автомобиля. Запишите свой ответ на вопрос в виде числа._______________________
Комплексное задание «Чай» (3 задания из 5 заданий). Прочитайте текст и выполните задания 1-3
В прежние времена в России чай заваривали кипятком из самовара. После этого заварочный чайник ещё некоторое время стоял сверху на самоваре и подогревался паром, часто его ещё и накрывали полотенцем. 1.Для чего заварочный чайник ещё некоторое время грели паром?
Отметьте один верный вариант ответа 1. Чтобы ускорить химические процессы, идущие в чайных листьях. 2. Чтобы ускорить переход веществ, содержащихся в листьях, в настой чая. 3. Чтобы разрушить клетки в листьях чая. 4. Чтобы ускорить переход жидкости в газообразное состояние.
Все виды чая можно сделать из листьев одного чайного куста. Главную роль в получении определённого сорта чая играет реакция ферментации, в ходе которой полезные для организма танины окисляются в другие вещества. Чем дольше длится процесс, тем темнее будет чай. На графиках ниже показано содержание некоторых веществ в чае разных сортов.
2. Используя данные графиков и информацию из Таблицы 1, приведённой выше, определите сорта чая, которые более безопасны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Свой ответ объясните. Сорта чая
Оставшаяся с вечера на воздухе заварка чая на следующее утро значительно изменяется. Она приобретает тёмный цвет, становится мутной, теряет характерный вкус и аромат. На поверхности появляется тонкая тёмная плёнка (на фото: вид пленки на поверхности чая под микроскопом).
3. Каковы возможные причины произошедших изменений с заваркой чая? Запишите свой ответ.
Комплексное задание «Выпечка хлеба» (1 задание из 5 заданий). Прочитайте текст и выполните задания 1
С древности для приготовления теста для хлеба хлебопёк смешивает муку, воду, соль и дрожжи. После этого тесто длительно месят и помещают на несколько часов в тёплое место, чтобы начался процесс брожения. Ферменты, вырабатываемые дрожжами, являются катализаторами реакций брожения (наибольшая скорость реакции достигается при 35 o С, а при 40 o С реакция прекращается, так как дрожжевые грибки гибнут). На разрезе качественного хлеба, приготовленного из кислого теста, видно множество мелких отверстий. Это результат химических реакций, протекающих с выделением углекислого газа, воды (пара) и других газообразных продуктов. В реакциях участвуют молекулы крахмала и белков, которые разлагаются на более мелкие молекулы при температурах 70-80 o С. В процессах созревания и выпечки теста образуются глюкоза, спирт, кислоты, газы и другие органические и неорганические вещества, создающие структуру и особый вкус, аромат хлеба.
При выпечке хлеба происходят различные физические и химические процессы. Отнесите перечисленные ниже процессы к той или иной группе в таблице:
Впишите номера процессов в соответствующие столбцы таблицы.
1) Прогревание теста. 2) Крахмал при выпечке переходит в растворимую форму и разлагается на более мелкие молекулы. 3) Осуществляется влагообмен между тестом – хлебом и паровоздушной средой пекарной камеры. 4) Белки теряют воду, при этом разрушаются их пространственные структуры. 5) Происходит теплообмен в тесте – хлебе. 6) Крахмал поглощает воду при замесе теста, набухает.
ОТКРЫТЫЙ БАНК ЗАДАНИЙ для формирования функциональной грамотности ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНАЯ ГРАМОТНОСТЬ 7 класс
Комплексное задание «Почему реки текут?» (4 задания).
Прочитайте текст и выполните задания 1-4. Почему реки текут?
Летом Серёжа успел побывать на трёх реках. Он заметил, что все эти реки имели разную скорость течения. Например, одна из рек была горная, и у неё было самое быстрое течение, а другая река неторопливо текла по равнине. «А почему вообще у всех рек есть течение, то есть вся вода в ней движется в каком-то одном направлении?» – задумался Серёжа.
1. Какова основная причина того, что река течёт?
Выберите один ответ.
А) Притяжение Земли
С) Разница между температурами воздуха в верховьях и низовьях реки
D) Разница атмосферных давлений в верховьях и низовьях реки
Серёжу заинтересовало, от чего зависит скорость течения реки. Он прочитал, что каждую реку можно описывать с помощью графика, который называется профилем реки (см. рисунок). По горизонтальной оси такого графика откладывается длина реки, а по вертикальной оси – высота местности, по которой течёт река.
2. Ниже в одном и том же масштабе показаны профили трёх рек, на которых побывал Серёжа. Река А Река В Река С. Впишите в окошки ниже обозначения профилей эти трёх рек в порядке возрастания средней скорости течения реки.
Серёжа решил провести следующий эксперимент. На выбранном участке реки он сначала опустил на поверхность воды щепку в самом глубоком месте и стал с секундомером следить за её движением относительно берега. Потом он проделал то же самое на мелководье.
3. Что хотел узнать Серёжа из этого опыта? Запишите свой ответ.
Русло реки может где-то сужаться, а где-то расширяться. Например, русло может сузиться там, где река течёт между скалистыми берегами. Обычно при сужении русла у реки ускоряется течение.
4. Почему при сужении русла у реки обычно ускоряется течение? Запишите своё объяснение.
ОТКРЫТЫЙ БАНК ЗАДАНИЙ для формирования функциональной грамотности ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНАЯ ГРАМОТНОСТЬ 6 класс
Комплексное задание «Термос» (два задания (3 и 4 ) из 4 заданий). Прочитайте текст, выполните задания 3,4.
На работе у Алёшиного папы используют жидкий азот. В обычных условиях азот – это газ, из которого почти на 80 % состоит воздух. Азот становится жидким при температуре примерно на 200 градусов ниже, чем температура замерзания воды. Если налить жидкий азот, например, в кастрюлю или чайник, то он почти мгновенно испарится. Однако жидкий азот можно хранить очень долго (много дней) в обычных помещениях при комнатной температуре. Для этого его заливают в так называемый сосуд Дьюара, конструкция которого показана на рисунке 2.
Алёша решил провести такое исследование. Вначале он налил в один стакан 200 г воды, а в другой точно такой же стакан – 200 г подсолнечного масла. Затем он поставил оба стакана в холодильник на несколько часов, после чего убедился, что и вода, и масло приобрели там одинаковую температуру 4 о С. После этого вылил воду и масло в два совершенно одинаковых небольших термоса. Затем он хорошо закрыл термосы и оставил их на кухне, где температура воздуха составляла 25 о С. Через 6 часов он открыл термосы и измерил температуру воды и масла.
4. Какую гипотезу собирался проверить Алёша в своем исследовании? Ответ:
О русской чайной церемонии
Русское застолье невозможно было представить без крепкого ароматного чая. Люди любили «гонять чаи», так как пили его не на бегу, а посвящали чаепитию не один час. Приглашение на чай являлось благовидным предлогом для улаживания всех дел.
В давние времена на Руси за пузатым самоваром собиралась вся семья – от мала до велика. Благодаря чайной церемонии укреплялись внутрисемейные связи. Такую традицию надо обязательно восстанавливать и всячески поддерживать.
В гости на чай
Когда-то русское застолье невозможно было представить без крепкого ароматного чая. Сейчас он уже основательно потеснен кофе и другими более крепкими напитками, и в гости на чай уже почти не приглашают. В старину люди любили «гонять чаи», так как пили его не на бегу, а посвящали чаепитию не один час. Стол к чаю накрывался специально, лишних блюд на нем не было.
Самовар стоял на общем столе, рядом с ним заварочный чайник и чашки с блюдцами. Заваривала чай обычно глава семьи – супруга или старшая дочь. Чай наливали не до краев и обязательно чашки ставили в блюдца. На столе находились вазочки с пирогами и шаньгами, булками, кренделями, сушками, пряниками. Стояла там и сахарница с щипчиками. Не забывали наши предки и про мед, лимоны, молоко, сливки, которые добавляли в чай.
За таким столом любили собираться семьями или приглашали друзей. Чаепитие сопровождалось неспешными беседами, в это время обсуждали семейные дела и последние новости. Зараз выпивали по 10-15 чашечек чая. Телевизоров и компьютеров еще не было, поэтому люди не спешили.
Летом стол для чаепития накрывали на верандах или террасах, а то и просто на улице. Приглашение на чай являлось благовидным предлогом для улаживания всех дел. Процедура чаепития создавала неповторимую ауру, наполненную домашним уютом и русским гостеприимством.
Чай из самобытного русского прибора – самовара
В наше время стали популярны практичные электрические самовары. Они похожи на своих предшественников, к тому же можно купить расписной, неповторимой ручной работы.
Такой самовар, несомненно, украсит стол, но угольный не идет с ним ни в какое сравнение. Чай в нем получается намного вкуснее. Поэтому многие люди предпочитают покупать комбинированные самовары. На даче топят их щепками, а дома втыкают в розетку. Лучшим топливом для угольного самовара являются сухие щепочки или древесный уголь. Для его раздува лучше купить офицерский хромовый сапог.
Картина художника Кугач
Самовар, когда не было электричества, позволял быстро кипятить воду и поддерживать ее в горячем состоянии длительное время. Для заварочного чайника вверху самовара имеется специальная конфорка, чайник на ней нагревается паром, так лучше раскрывается букет его вкуса. Поэтому дымящийся чай, заваренный на самоваре, имеет абсолютно другой вкус.
Сейчас часто вспоминают о китайской или японской чайной церемонии, а про нашу – русскую, почему то забывают.
Какие предметы требуются для чайной церемонии
Чай традиционно следует пить из безупречно выполненных чашечек с блюдцами из тонкого дорогого фарфора. Они должны быть украшены росписью, лучше цветочками. В тон к ним должна быть сахарница, молочница и пиала под варенье.
Обязательным атрибутом национального русского чаепития является лимонница.
Какой чай лучше заваривать?
В старину пили исключительно китайский чай, но ХХ век внес свои коррективы, и большая часть наших соотечественников перешла на индийский (цейлонский) чай с насыщенным ароматом и сильным вкусом. Главное условие, чтобы чай был черным. Можно в заварочный чайник добавить различные травы: мелиссу, мяту, душицу, таволгу, кусочки яблока или цедру и другие травы и фрукты.
Специфическая черта русского чаепития – разбавление заварки кипятком в чашке. Англичане китайцы, японцы чай наливают из одного чайника. Еще один важный признак – лимон, порезанный на тонкие кружочки. Во всем мире считается, что чай с лимоном исконно русский напиток. Поэтому лимон на столе, накрытом для чаепития, обязательно должен быть.
Также на стол надо положить варенье: черничное, земляничное смородиновое, клубничное, клюквенное, морошковое. Для того, чтобы варенье на что-то мазать, надо испечь блины. Очень уместны пироги, испеченные из дрожжевого теста, начинки у них могут быть самые различные.
ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНАЯ ГРАМОТНОСТЬ. 9 класс ЧАСТЬ 1
1 МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ ОТКРЫТЫЙ БАНК ЗАДАНИЙ для формирования функциональной грамотности ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНАЯ ГРАМОТНОСТЬ 9 класс ЧАСТЬ 1 Мониторинг формирования функциональной грамотности Естественно-научная грамотность
2 Комплексное задание «Какие шины лучше?» (6 заданий). Прочитайте текст и выполните задания 1-6. Какие шины лучше? Многие водители уделяют большое внимание выбору шин для своих автомобилей. При этом их интересует, насколько эффективное торможение обеспечивают шины разных марок и размеров, а также насколько быстро происходит износ шин. Основными параметрами шины являются её диаметр и ширина. Представьте, что три одинаковых автомобиля едут по одному и тому же дорожному покрытию с одинаковой скоростью. На автомобилях стоят колеса с шинами, сделанными из одной и той же резины, но имеющими разные размеры: на первом автомобиле шины 1, на втором шины 2, на третьем шины 3 (см. рисунок). 9 класс Естественно-научная грамотность 2 стр. из 27
3 1. У какого из автомобилей будет самый короткий тормозной путь, если все три автомобиля начинают торможение при одной и той же скорости и во время торможения колеса полностью заблокированы? Отметьте один верный вариант ответа. А. У автомобиля с шинами 1. Б. У автомобиля с шинами 2. В. У автомобиля с шинами 3. Г. Одинаковый у всех трёх автомобилей. 2. Какие шины будут быстрее других изнашиваться (стираться) при условии, что все они эксплуатируются в одинаковых условиях? Отметьте один верный вариант ответа А. Шины 1. Б. Шины 2. В. Шины 3. Г. Все три одинаково. 9 класс Естественно-научная грамотность 3 стр. из 27
4 Марина обожает быструю езду. У неё отличное зрение и прекрасная реакция. Однако хорошо ли ей известны следующие факты? С момента, когда водитель увидел помеху на дороге, и до момента полной остановки автомобиля из-за резкого торможения машина проделывает так называемый остановочный путь. И длина этого пути тем больше, чем больше была скорость автомобиля в момент начала торможения. Остановочный путь складывается из двух составляющих (см. рисунок). Первая составляющая это длина отрезка, который проезжает автомобиль за время срабатывания реакции водителя с момента, как он увидел помеху, до момента, когда он резко «вдавил в пол» тормоз («путь за время реакции»). Вторая составляющая длина собственно тормозного пути (на рисунке это «путь за время торможения»). 3. Из рисунка, приведённого выше, видно, что длина «пути за время реакции» примерно пропорциональна скорости автомобиля, при которой водитель увидел помеху. Объясните, почему длина «пути за время реакции» пропорциональна скорости автомобиля, при которой водитель увидел помеху. 9 класс Естественно-научная грамотность 4 стр. из 27
5 Марина должна знать, что «путь за время торможения» (тормозной путь) пропорционален квадрату скорости автомобиля в момент начала торможения. Так что если, например, увеличить скорость в 2 раза, то тормозной путь увеличится в 4 раза. И тогда даже при отличной реакции водителя можно не избежать столкновения с помехой. 4. Стремясь избежать столкновения, Марина резко нажала на тормоз, когда спидометр автомобиля показывал скорость 100 км/ч. Основываясь на диаграмме, приведённой на рисунке выше, определите, каким приблизительно будет тормозной путь («путь за время торможения») автомобиля. Запишите свой ответ на вопрос в виде числа. 9 класс Естественно-научная грамотность 5 стр. из 27
6 Чтобы гарантировать высокое качество шин и повысить безопасность даже для таких любителей быстрой езды, как Марина, проводятся испытания шин разных марок на различных дорожных покрытиях. Важная характеристика, которую определяют во время этих испытаний, коэффициент сцепления шины с дорожным покрытием, иначе говоря, коэффициент трения покоя между шиной и дорогой. Один из способов определения коэффициента сцепления шин с конкретным дорожным покрытием схематично изображен на рисунке ниже. В процессе испытания грузовой автомобиль должен сдвинуть с места легковой автомобиль, у которого колеса заблокированы тормозами. 5. Что показывает динамометр (обозначен на рисунке цифрой 3) в тот момент, когда грузовому автомобилю удаётся сдвинуть с места легковой автомобиль? Отметьте все верные варианты ответа. А. Величину силы тяжести, действующей на легковой автомобиль. Б. Величину силы тяжести, действующей на грузовой автомобиль. В. Величину силы тяги, действующей на легковой автомобиль. Г. Величину силы трения покоя, действующей на легковой автомобиль. Д. Величину силу трения покоя, действующей на грузовой автомобиль. 9 класс Естественно-научная грамотность 6 стр. из 27
7 Молодой инженер, занимающийся испытанием новых шин, предложил ещё один метод измерения коэффициента сцепления. Суть этого метода он схематично изобразил с помощью очень простого рисунка 6. Объясните, в чём состоит этот метод определения коэффициента сцепления шины с дорогой. Запишите свой ответ. 9 класс Естественно-научная грамотность 7 стр. из 27
8 Комплексное задание «Чай» (5 заданий). Прочитайте текст и выполните задания 1-5. Чай Любимый всеми напиток получают из чайного растения. Его молодые листочки идут на изготовление чая. Чай содержит более 300 веществ. Таблица 1. Группы веществ Растворимые в горячей воде Нерастворимые в воде Вещество Дубильные вещества танины Алкалоиды Витамины, аминокислоты, пигменты и др. Ферменты Углеводы Свойства и функции веществ Придают вяжущий характерный вкус напитку. Наиболее ценные вещества чая. Имеют антибактериальные свойства. Укрепляют кровеносные сосуды, улучшают усвоение витаминов. Главным является кофеин, который в малых дозах оказывает на нервную систему стимулирующее и тонизирующее действие, а в больших приводит к нервному истощению, повышению кровяного давления, нарушению сердечного ритма. Придают чаю аромат, цвет, имеют много других полезных свойств. Являются катализаторами химических процессов в чайных листьях. Активны при t 50 0 С, а при более высокой температуре теряют активность. Крахмал и целлюлоза строительный материал клеток чайного растения. 9 класс Естественно-научная грамотность 8 стр. из 27
9 1. В прежние времена в России чай заваривали кипятком из самовара. После этого заварочный чайник ещё некоторое время стоял сверху на самоваре и подогревался паром, часто его ещё и накрывали полотенцем. Для чего заварочный чайник ещё некоторое время грели паром? Отметьте один верный вариант ответа 1. Чтобы ускорить химические процессы, идущие в чайных листьях. 2. Чтобы ускорить переход веществ, содержащихся в листьях, в настой чая. 3. Чтобы разрушить клетки в листьях чая. 4. Чтобы ускорить переход жидкости в газообразное состояние. 9 класс Естественно-научная грамотность 9 стр. из 27
10 Все виды чая можно сделать из листьев одного чайного куста. Главную роль в получении определённого сорта чая играет реакция ферментации, в ходе которой полезные для организма танины окисляются в другие вещества. Чем дольше длится процесс, тем темнее будет чай. На графиках ниже показано содержание некоторых веществ в чае разных сортов. 2. Используя данные графиков и информацию из Таблицы 1, приведённой выше, определите сорта чая, которые более безопасны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Свой ответ объясните. Сорта чая: Объяснение: 9 класс Естественно-научная грамотность 10 стр. из 27
11 Оставшаяся с вечера на воздухе заварка чая на следующее утро значительно изменяется. Она приобретает тёмный цвет, становится мутной, теряет характерный вкус и аромат. На поверхности появляется тонкая тёмная плёнка (на фото: вид пленки на поверхности чая под микроскопом). 3. Каковы возможные причины произошедших изменений с заваркой чая? Запишите свой ответ. 9 класс Естественно-научная грамотность 11 стр. из 27
12 Лена из-за недостатка времени часто заваривает чай из пакетика. Однажды она по ошибке опустила пакетик в чашку с водой комнатной температуры и заметила, что заварка окрасила воду. Правда, цвет раствора был менее ярким, чем при опускании пакетика в горячую воду. Лену заинтересовал этот случай. Она нашла в Интернете сведения о свойствах чая в пакетиках. Таблица 2. Сравнительный анализ пакетированного черного чая LipTop GreenF Rich Содержание кофеина + + Содержание танина Содержание витамина С Содержание дополнительных красителей Какой марки мог быть пакетик чая, который использовала Лена? Выберите одну или несколько марок чая и объясните свой выбор. А. LipTop Б. GreenF В. Rich Объяснение: 9 класс Естественно-научная грамотность 12 стр. из 27
13 Есть немало людей, которые испытывают бессонницу, если пьют чай на ночь. При этом считается, что бессонницу вызывает кофеин. Чтобы исследовать, действительно ли виноват кофеин, была сформирована группа из 100 человек, которые испытывают бессонницу после вечернего чая. Эта группа исследовалась в течение нескольких дней. При этом исследователи могли давать людям либо обычный чай (содержащий кофеин), либо чай, из которого химическим путем был удалён кофеин. Ни один человек из группы не знал, какой именно чай ему дают. 5. Какой план исследования позволит получить ответ на поставленный вопрос? Отметьте один верный вариант ответа. А. Всем людям в группе дают на ночь обычный чай. Б. Все пьют на ночь обычный чай, кроме одного случайно выбранного человека, которому каждый раз дают чай без кофеина. В. Случайно выбранная половина людей из группы на всём протяжении исследования пьёт на ночь обычный чай, а другая половина чай без кофеина. Г. Всем людям в группе в первый день дают на ночь обычный чай, во второй день чай без кофеина, в третий день обычный чай, в четвертый чай без кофеина и т.д. 9 класс Естественно-научная грамотность 13 стр. из 27
14 Комплексное задание «Открытие вирусов» (5 заданий). Прочитайте текст и выполните задания 1-5. Открытие вирусов Вирусы существуют на Земле примерно 3 миллиарда лет. Они являются самой многочисленной биологической формой и присутствуют в каждой экосистеме. Между тем, по историческим меркам, люди узнали о существовании вирусов совсем недавно. В конце 19 века молодой российский ученый Дмитрий Иосифович Ивановский изучал так называемую мозаичную болезнь растений табака. Он растирал в фарфоровой ступке листья, поражённые болезнью, и пропускал образовавшийся сок через бактериальный фильтр. В фильтре имелись мельчайшие поры, через которые не проходили бактерии. Полученный фильтрат наносили на листья здоровых растений табака. Через некоторое время на этих листьях появлялись обесцвеченные участки (см. рисунок). Листья исследовались под световым микроскопом, бактерий там не было, но мозаичная болезнь поражала растения. В результате Д. И. Ивановский предположил, что возбудителями болезни являются неизвестные до сих пор частицы, которые он назвал небактериальными патогенами или «фильтрующимися» бактериями. Впоследствии эти частицы были названы вирусами, и Д. И. Ивановский стал их первооткрывателем. Растение с поражёнными листьями 1. Какие методы исследования дали возможность Д. И. Ивановскому сделать предположения о существовании вирусов? Отметьте все верные ответы. 1. Наблюдение 2. Моделирование 3. Эксперимент 4. Фильтрация 5. Мониторинг 9 класс Естественно-научная грамотность 14 стр. из 27
15 Продолжая исследования, Д. И. Ивановский провёл следующий эксперимент. В чашках Петри на средах с питательными веществами он помещал выделения из растений с известным бактериальным заболеванием (случай 1 на рисунке) и выделения из растений с «фильтрующимися» бактериями (случай 2 на рисунке). Оказалось, что только в случае 1 на питательных средах вырастали колонии бактерий. В случае 2 колоний не было. 2. Какие выводы сделал Д. И. Ивановский после своих экспериментов по изучению мозаичности листьев табака? Отметьте все верные ответы. 1. Листья табака заражены бактериями. 2. Внутри вирусной частицы имеется генетический материал. 3. Мельчайшие частицы проходят через бактериальные фильтры. 4. В любых клетках (растений, животных, человека) развиваются вирусы. 5. Вирусы, вызывающие рак, поражают только клетки животных и бактерий. 6. «Фильтрующиеся» бактерии не культивируются на искусственных питательных средах. 9 класс Естественно-научная грамотность 15 стр. из 27
16 3. Можно ли считать, что эксперименты, выполненные Д. И. Ивановским, дали окончательное подтверждение его гипотезе о существовании вирусов? Отметьте «Да» или «Нет», а затем запишите объяснение своего ответа. ДА НЕТ Объясните свой ответ Гораздо позднее с помощью электронного микроскопа были обнаружены и изучены вирусные частицы вируса табачной мозаики (ВТМ) (см. рисунок 1) и других вирусов. Выяснилось, что вирусная частица это молекула ДНК или РНК, заключённая в белковую оболочку. Например, вирус ВТМ (рисунок 2) содержит молекулу РНК, а его белковая оболочка состоит из 2130 идентичных полипептидных субъединиц. В настоящее время считается, что вирусы представляют собой неклеточную форму жизни. Проникнув в клетку другого организма, вирусы перестраивают обмен веществ клетки-хозяина, и она начинает производить за счёт своих резервов (строительного материала, энергии) новые вирусные частицы, идентичные первому вирусу. 9 класс Естественно-научная грамотность 16 стр. из 27
17 4. Какова роль генетического материала, то есть молекулы ДНК или РНК, содержащейся внутри вирусной частицы? Запишите свой ответ. Вирусы живут исключительно в живых организмах: людей, животных, растений, грибов и бактерий. Без вирусов была бы невозможна эволюция жизни на Земле, но вместе с тем вирусы способны вызывать болезни у любых живых организмов. Человечество знает массовые вирусные заболевания (эпидемии и пандемии), уносящие сотни тысяч, а порой и миллионы жизней. Опасность эпидемий резко уменьшилась после изобретения вакцинации. Например, такая смертельно опасная вирусная болезнь, как оспа, практически полностью исчезла на Земле благодаря массовому вакцинированию. Однако состав вакцин против некоторых вирусных заболеваний приходится часто менять. Например, вакцины для профилактики обычного сезонного гриппа меняются каждый год. 5. Каким свойством вирусов объясняется необходимость каждый год делать прививку против гриппа? Отметьте один верный вариант ответа. А. Очень маленькие размеры Б. Способность адаптироваться к условиям среды В. Способность проникать в клетки живого организма Г. Способность размножаться внутри живого организма 9 класс Естественно-научная грамотность 17 стр. из 27
18 Комплексное задание «Как функционирует мозг» (5 заданий). Прочитайте тексты и выполните задания 1-5. Как функционирует мозг Саша увидел рекламу тренингов, на которых обещают «активировать мозг на все 100 %». Саше эта идея показалась привлекательной, но для начала он решил разобраться, как работает мозг в обычном режиме, без тренингов. Как функционирует мозг: обеспечение жизнедеятельности Мозг это не только то, что мы осознаем и как мы думаем. Многие жизненно важные вещи, которые делает мозг, мы не замечаем, они происходят без нашего сознательного контроля. Например, продолговатый мозг древнейший из отделов. Он соединяет спинной мозг со всеми другими отделами головного мозга. Его повреждение всегда очень опасно для жизни, так как именно этот отдел отвечает за многие врождённые рефлексы, которые необходимы для обеспечения жизненно важных функций организма. Эти функции делятся на четыре типа: 1) Защитные необходимы для предотвращения попадания токсинов или инородных веществ в организм или для избавления от них. 2) Пищевые необходимы для обеспечения процесса пищеварения и усвоения пищи. 3) Сосудодвигательные необходимы для обеспечения кровообращения и регулирования тонуса сосудов. 4) Дыхательные необходимы для обеспечения процесса дыхания (запуск вдохов и выдохов). 9 класс Естественно-научная грамотность 18 стр. из 27
19 1. Саша понял, что мозг выполняет гораздо больше работы, чем он думал раньше, и именно мозгом автоматически регулируются многие врождённые рефлексы. К какой из четырёх функций относятся следующие рефлексы организма? Впишите номера функций в соответствующие столбцы таблицы. Рефлексы Слёзоотделение Частота и сила сердечных сокращений Глотание Кашель Тонус сосудов Слюноотделение Ритмичное чередование вдохов и выдохов Функции продолговатого мозга 2. Саша попытался повлиять на один из рефлексов и стал делать долгие паузы между вдохом и выдохом. Это ему давалось с трудом, и рано или поздно при задержке дыхания ему снова приходилось делать вдох. Сашу заинтересовало, как именно продолговатый мозг «узнаёт», когда необходимо сделать вдох, без сознательного Сашиного решения. Какая информация необходима продолговатому мозгу для управления процессом вдоха и выдоха? Запишите свой ответ. 9 класс Естественно-научная грамотность 19 стр. из 27
20 «Как мозг принимает решения» Мозг формировался постепенно: помимо объёма, новые отделы «наращиваются» на старые, за счёт чего постепенно усложняется поведение организма. Один из самых молодых отделов больших полушарий мозга занимается окончательной обработкой информации, поступающей из остальных отделов, он регулирует желания и поведение человека, и «делает человека человеком». Сравните модели мозга и черепов от древнейших видов людей до современных. 3. Сравнивая изменения формы черепа от древнейших людей до современных, Саша обнаружил, что особенно один из отделов мозга увеличился в размерах по сравнению с другими отделами. Он решил, что именно этот отдел является самым молодым и занимается окончательной обработкой информации. О каком отделе мозга идёт речь? Отметьте один верный вариант ответа 1. Теменная доля 2. Мозжечок 3. Лобная доля 4. Гипофиз 5. Гипоталамус 9 класс Естественно-научная грамотность 20 стр. из 27
21 Эксперимент Роджера Сперри с участием человека с перерезанным мозолистым телом 1 Этапы эксперимента I. Больной N сидит перед экраном, в центре которого нанесена небольшая чёрная точка. Экспериментатор просит испытуемого не отрываясь смотреть на точку. Затем справа от точки на миг появляется изображение яблока (рис. 1). Смысл этого в том, чтобы изображение попало только в одно, левое, полушарие мозга. На вопрос, что он видел, больной N отвечает: «Яблоко». II. Испытуемого опять просят пристально смотреть на точку, и на этот раз слева от точки на миг появляется изображение молотка (рис. 2), которое попадает в правое полушарие мозга. На вопрос, что он видел, больной отвечает: «Ничего». III. Затем исследователь просит его, просунув левую руку в отверстие под экраном, выбрать наощупь среди находящихся там нескольких предметов тот, который был бы похож на только что мелькнувшее изображение (рис. 3). Перебрав несколько предметов, больной выбирает молоток. Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 1 Мозолистое тело это сплетение нервных волокон в мозге, соединяющее правое и левое полушария. С помощью рассечения мозолистого тела иногда лечат эпилепсию. 9 класс Естественно-научная грамотность 21 стр. из 27
22 4. Саша знал о том, что разные полушария мозга заняты разными функциями. Он наткнулся на интересный эксперимент, показывающий не только эти разные функции полушарий, но и важную роль мозолистого тела. Какие утверждения, приведённые ниже, соответствуют наблюдаемым результатам эксперимента Роджера Сперри? Отметьте все верные варианты ответа. Из-за рассечения мозолистого тела НЕ передавалась информация из одного полушария мозга в другое. ПРАВОЕ полушарие не воспринимало информацию из ЛЕВОГО поля зрения испытуемого. ПРАВОЕ полушарие воспринимало информацию из ЛЕВОГО поля зрения испытуемого, но не могло выразить ее в форме речи. ЛЕВОЕ полушарие не воспринимало информацию из ПРАВОГО поля зрения испытуемого. ЛЕВОЕ полушарие воспринимало информацию из ПРАВОГО поля зрения испытуемого и могло выразить ее в форме речи. 9 класс Естественно-научная грамотность 22 стр. из 27
23 «Как мозг функционирует: методы выделения активных зон» Один из способов заглянуть «внутрь» активного мозга для того, чтобы выяснить функции отдельных его частей, провести магниторезонансную томографию (МРТ). С помощью этого метода удаётся регистрировать возбуждение определённых зон головного мозга в то время, когда мозг осуществляет ту или иную деятельность. Например, мы хотим выяснить, какие зоны мозга участвуют при выполнении арифметических действий. Можно дать человеку решать задачу, пока аппарат МРТ сканирует активность его мозга. Получится приблизительно такой снимок (см. рисунок), на котором будет показано, в какие зоны мозга стала больше приливать кровь, то есть какие зоны стали более активными. Однако из такого снимка всё ещё непонятно, какая именно зона отвечает за решение арифметической задачи, потому что возбуждение происходит практически во всех отделах мозга, но с разной интенсивностью. 5. Сашу всё ещё интересовал вопрос, действительно ли наш мозг бо льшую часть времени работает не на 100% и ему нужен специальный тренинг? Саша прочитал про исследования, которые изучают функционирование мозга при решении каких-либо задач. Оказалось, что для решения задач весь мозг сразу и не нужен. Но как выяснить, за какие функции отвечают разные зоны мозга? Предложите и опишите план эксперимента, который помог бы выделить ТОЛЬКО те зоны, которые нужны для решения арифметических задач. Запишите свой ответ. 9 класс Естественно-научная грамотность 23 стр. из 27
24 Комплексное задание «Выпечка хлеба» (5 заданий). Прочитайте текст и выполните задания 1-5. Выпечка хлеба С древности для приготовления теста для хлеба хлебопёк смешивает муку, воду, соль и дрожжи. После этого тесто длительно месят и помещают на несколько часов в тёплое место, чтобы начался процесс брожения. Ферменты, вырабатываемые дрожжами, являются катализаторами реакций брожения (наибольшая скорость реакции достигается при 35 o С, а при 40 o С реакция прекращается, так как дрожжевые грибки гибнут). На разрезе качественного хлеба, приготовленного из кислого теста, видно множество мелких отверстий. Это результат химических реакций, протекающих с выделением углекислого газа, воды (пара) и других газообразных продуктов. В реакциях участвуют молекулы крахмала и белков, которые разлагаются на более мелкие молекулы при температурах o С. В процессах созревания и выпечки теста образуются глюкоза, спирт, кислоты, газы и другие органические и неорганические вещества, создающие структуру и особый вкус, аромат хлеба. 9 класс Естественно-научная грамотность 24 стр. из 27
25 1. При выпечке хлеба происходят различные физические и химические процессы. Отнесите перечисленные ниже процессы к той или иной группе в таблице: Физические процессы: Химические процессы: Впишите номера процессов в соответствующие столбцы таблицы. 1) Прогревание теста. 2) Крахмал при выпечке переходит в растворимую форму и разлагается на более мелкие молекулы. 3) Осуществляется влагообмен между тестом хлебом и паровоздушной средой пекарной камеры. 4) Белки теряют воду, при этом разрушаются их пространственные структуры. 5) Происходит теплообмен в тесте хлебе. 6) Крахмал поглощает воду при замесе теста, набухает. 2. В процессе брожения при o С тесто «подходит» поднимается, увеличиваясь в объёме в 2-3 раза. Почему тесто поднимается? Отметьте один верный вариант ответа. А) Потому что в нём образуются более мелкие молекулы из белков и углеводов. В) Потому что размножаются дрожжевые грибки. С) Потому что в тесте образуется углекислый газ. D) Потому что при брожении вода превращается в пар. 3. Когда «подошедшее» тесто ставят в печь, его объём продолжает значительно увеличиваться во время выпечки. Почему это происходит? Запишите свой ответ. 9 класс Естественно-научная грамотность 25 стр. из 27
26 В сдобные хлебобулочные изделия добавляют сахар и жиры (например, сливочное масло). Эти добавки улучшают вкус и делают сдобу мягкой. Но в то же время избыток сахара и масла не дают тесту хорошо подниматься, так как замедляется выделение углекислого газа. Сдобные булочки, в которых много сахара и масла, будут «тяжёлыми», а не пышными. На графиках ниже показано, как влияет количество сахара и масла на процесс брожения теста. Тесто для эксперимента было приготовлено из 100 г муки. Массу сахара и масла измеряли в процентах от веса муки. объём СО 2, мл Газообразование в тесте при добавлении сахара (%): время брожения, мин. 10% 20% 30% 40% объём СО 2, мл Газообразование в тесте при добавлении масла в количестве (%): время брожения, мин. 0% 10% 30% 4. Определите, сколько сахара и масла (в граммах) можно, по вашему мнению, добавить в тесто, приготовленное из 100 г муки, для получения пышной и вкусной сдобы. Обоснуйте свой выбор. Запишите свой ответ (в граммах) и его обоснование. 9 класс Естественно-научная грамотность 26 стр. из 27
27 Рыхление это процесс образования газов в тесте, которые образуются в химических реакциях или под действием дрожжей, или при добавлении специальных химических веществ разрыхлителей. Самый распространённый из них «порошок Либиха» (смесь пищевой соды и лимонной кислоты). В домашних условиях хозяйки часто используют пищевую соду, которую «гасят» лимонным соком. 5. Предложите гипотезу о роли кислоты в случаях использования химических разрыхлителей теста. Как можно при помощи простого эксперимента проверить эту гипотезу? Кратко опишите ход эксперимента и вероятный результат этого эксперимента. Сформулируйте гипотезу и опишите ход проверочного эксперимента. Гипотеза: Ход эксперимента и возможный результат: 9 класс Естественно-научная грамотность 27 стр. из 27