доказать что глюкоза альдегидоспирт

Глюкоза C6H12O6 (альдегидоспирт).

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений. Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

В организме человека глюкоза содержится а мышцах, крови, и в небольших количествах во всех клетках.

В природе глюкоза на ряду с другими углеводами образуется в результате реакции фотосинтеза:

6СО2+6Н2О хролофил С6Н12О6+6О2-Q.

Глюкоза может существовать в линейной и циклической формах:

доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото доказать что глюкоза альдегидоспирт

Получение.

Первый синтез простейших углеводов из формальдегида в присутствии гидроксида кальция был произведен А. М. Бутлеровым в 1861 г. На производстве глюкозу чаще всего получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты:

6Н10О5)n + nН2О Н2SO4, t nС6Н12О6

Химические свойства:

Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами.

1) Реакции альдегидной группы:

а) реакция «серебряного зеркала»:

б) реакция с гидроксидом меди (II):

2) Реакции гидроксильной группы:

а) взаимодействие с гидроксидом меди (II): Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом меди (II) дает интенсивное синее окрашивание (качественная реакция). Осадок гидроксида меди(II) сначала растворяется, затем при нагревании становится желто-оранжевым, что говорит о наличии альдегидной группы.

доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото доказать что глюкоза альдегидоспиртярко синий раствор

При действии бромной водой глюкоза также окисляется в глюконовую кислоту.

-Окисление глюкозы азотной кислотой приводит к двухосновной сахарной кислоте:

доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото доказать что глюкоза альдегидоспирт

Восстановление глюкозы в шестиатомный спирт сорбит:

доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото доказать что глюкоза альдегидоспирт

Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах.

доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото доказать что глюкоза альдегидоспирт

б) брожение – расщепление глюкозы под действием ферментов (специфические реакции)

Существуют специфические свойства глюкозы, подобно алифатическим альдегидам она присоединяет молекулу синильной кислоты. Что позволяет увеличить длину цепи углевода:

Фруктоза C6H12O6 (кетоноспирт). В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.

доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото доказать что глюкоза альдегидоспирт

Химические свойства:Фруктоза вступает во все реакции, характерные для многоатомных спиртов, однако реакции карбонильной (альдегидной) группы, в отличие от глюкозы, для нее не характерны.

Рибоза C5H10O5 – пентоза (альдегидоспирт)

доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото доказать что глюкоза альдегидоспирт

Химические свойства аналогичны глюкозе.

Дисахариды.

Сахароза C12H22O11 – дисахарид. Сахароза образована остатками a-глюкозы и b-фруктозы:

доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото доказать что глюкоза альдегидоспирт

Химические свойства:

Сахароза глюкоза фруктоза

2) Взаимодействие с гидроксидом кальция с образованием сахарата кальция.

3) Сахароза не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра, поэтому ее называют невосстанавливающим дисахаридом.

Индусы еще за 300 лет до нашей эры умели получать тростниковый сахар из тростника. В наше время получают сахарозу из тростника, произрастающего в тропиках (на о.Куба и в других странах Центральной Америки).

В середине 18 века дисахарид был обнаружен и в сахарной свекле, а в середине 19 века был получен в производственных условиях.

В сахарной свекле содержится 12-15% сахарозы, по другим источникам 16-20% (сахарный тростник содержит 14-26% сахарозы).

Тростниковый сахар применяется в медицине для изготовления порошков, сиропов, микстур и т.д.

Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.

Значение лактозы очень велико, т.к. она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающихся животных.

Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.

Мальтоза С12H22O11 – дисахарид, образованный двумя остатками a-глюкозы.

доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото доказать что глюкоза альдегидоспирт

Лактоза состоит из остатков (3-галактозы и а-глюкозы в пиранозной форме, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода. Все эти вещества представляют собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде. Химические свойства дисахаридов определяются их строением. При гидролизе дисахаридов в кислой среде или под действием ферментов связь между двумя циклами разрывается и образуются соответствующие моносахариды, например:

По отношению к окислителям дисахариды делят на два типа: восстанавливающие и невосстанавливающие. К первым относятся мальтоза и лактоза, которые реагируют с аммиачным раствором оксида серебра по упрощенному уравнению:

Эти дисахариды могут также восстанавливать гидроксид меди (II) до оксида меди (I):

человека. Лактоза содержится в молоке (от 2 до 8%) и получается из молочной сыворотки. Мальтоза содержится в проросших семенах хлебных злаков. Мальтоза также образуется при неполном гидролизе крахмала.

Полисахариды: Молекулы полисахаридов можно рассматривать как продукт поликонденсации моносахаридов. Важнейшие из полисахаридов – это крахмал и целлюлоза (клетчатка). Они построены из остатков глюкозы. Общая формула этих полисахаридов (C6H10O5)n

Физические свойства: Внешний вид крахмала хорошо всем известен: это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука». Крахмал не растворим в холодной воде, в горячей набухает и постепенно растворяется, образуя вязкий раствор (клейстер).При быстром нагревании крахмала происходит расщепление гигантской молекулы крахмала на мелкие молекулы полисахаридов, называемых декстринами. Декстрины имеют общую молекулярную формулу с крахмалом (С6Н12О5)х, разница лишь в том, «х» в декстринах меньше «n» в крахмале. Пищеварительные соки содержат несколько разных ферментов, которые при низкой температуре доводят гидролиз крахмала до глюкозы:

Крахмал легко подвергается гидролизу: при нагревании в присутствии серной кислоты образуется глюкоза. (C6H10O5)n(крахмал) + nH2O –– H 2SO 4,t ° ® nC6H12O6(глюкоза)

Химические свойства:

2) Крахмал дает интенсивно синее окрашивание с йодом за счет образования внутрикомплексного соединения(качественная реакция).

3) Крахмал не вступает в реакцию «серебряного зеркала».

Получение: Образцом почти чистой целлюлозы является вата, полученная из очищенного хлопка. Основную массу целлюлозы выделяют из древесины, в которой она содержится вместе с другими веществами. Наиболее распространенным методом получения целлюлозы в нашей стране является так называемый сульфитный. По этому методу измельченную древесину в присутствии раствора гидросульфита кальция Ca(HSO3)2 или «гидросульфита натрия NaHSO3 нагревают в автоклавах при давлении 0,5— 0,6 МПа и температуре 150 «С. При этом все другие вещества разрушаются, а целлюлоза выделяется в сравнительно чистом виде. Ее промывают водой, сушат и направляют на дальнейшую переработку, большей частью на производство бумаги.

Химические свойства:

2) Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами:

доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото доказать что глюкоза альдегидоспиртцеллюлоза+ 3n HNO3H2SO4 ––––® доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото доказать что глюкоза альдегидоспирттринитрат целлюлозы+ 3n H2О

Целлюлоза представляет собой твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в аммиачном растворе гидроксида меди (II) (реактиве Швейцера).

доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото доказать что глюкоза альдегидоспирт

Контроль знаний:

1.Какой дисахарид лежит в нашей сахарнице?

2.Почему жизнь на Земле основана на углероде?

3. Какие вещества относятся к углеводам? Как классифицируют углеводы и почему?

4. Какие характерные химические свойства глюкозы и крахмала.

5. Приведите примеры значения углеводов.

6.Составьте уравнение реакций, при которых сахарозу можно превратить в этанол?

7. Изобразите известные вам процессы брожения глюкозы и укажите их практическое значение.

8.Вычислите, какой объём (в л.) оксида углерода (IV) образуется при окислении 0,25 моль сахарозы.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Проработать: Л1. Стр.146-152,153-156,157-161,162-165,пересказ конспекта лекции №13.

Лекция № 14.

Тема: Амины. Понятие об аминах. Анилин как ароматический амин, органическое основание. Взаимное влияние атомов в молекуле анилина: ослабление основных свойств и взаимодействие с бромной водой. Применение анилина на основе свойств.

Аминокислоты. Получение аминокислот из карбоновых кислот и гидролизом белков. Химические свойства аминокислот как амфотерных органических соединений: взаимодействие со щелочами, кислотами и друг с другом (реакция поликонденсации). Пептидная связь и полипептиды. Применение аминокислот на основе свойств.

Белки. Получение белков реакцией поликонденсации аминокислот. Первичная, вторичная и третичная структуры белков. Химические свойства белков: горение, денатурация, гидролиз и цветные реакции. Биохимические функции белков. Генетическая связь между классами органических соединений.

Основные понятия и термины по теме: классификация аминокислот и структуры белков, изомерия. характеристика представителей, химические свойства, качественные реакции.

План изучения темы

(перечень вопросов, обязательных к изучению):

1.Понятие об аминах. Анилин как ароматический амин, органическое основание.

2.Способы получения аминокислот.

3.Химические свойства аминокислот как амфотерных органических соединений.

5.Получение белков реакцией поликонденсации аминокислот

6.Первичная, вторичная и третичная структуры белков.

7.Качественные реакции на белки.

8.Биохимические функции белков.

9.Генетическая связь между классами органических соединений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *