докторская колбаса чем полезна
Лента новостей
Рябков высмеял эффект от санкционного давления Запада на Россию
Байден 21 декабря озвучит новый план борьбы Белого дома с омикрон-штаммом
Военный эксперт Шурыгин: беспилотник С-70 «Охотник» не станет беспомощной жертвой
«Фонтанка» попыталась навязать ФАНу соавторство письма Краско к Путину
Депутат Рады Кучеренко предупредил Зеленского об угрозе повторения судьбы Порошенко
МИД России предупредил НАТО о готовности Москвы перейти в режим создания контругроз
Эксперты предупредили о грядущем уменьшении продаж машин в России
Центробанк призывает россиян быть аккуратными с кредитами накануне Нового года
Додон отметил необходимость возобновления диалога между Молдавией и Приднестровьем
Рубрики
Врач-диетолог рассказала о полезных свойствах колбасы
Подпишитесь на нас
Эксперт Роскачества Анастасия Семенова рассказала, как выбрать хорошую колбасу. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова в интервью «ПолитРоссии» рассказала, чем полезна вареная колбаса, и почему стоит воздерживаться от копченой.
Доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова назвала «Докторскую» колбасу элитой среди вареных колбас. Данное изделие производится из качественного мяса, отмечает эксперт Роскачества, и ее цена не может быть ниже 400 рублей за килограмм.
«Колбаса «Докторская» должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон)», – объясняет специалист.
Также в «Докторской» должна быть добавка Е250 (нитрит натрия) и антиокислитель Е300 или Е301 (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия), иначе колбаса будет небезопасной и невкусной.
Врач Нурия Дианова в беседе с «ПолитРоссией» отметила, что у вареной колбасы есть полезное свойство — сытность. Также с помощью «Докторской» можно разнообразить питание.
«ГОСТ колбасы не так уж и плох. Там есть свинина, говядина, яйцо и прочие компоненты, которые удешевляют стоимость мясного продукта. Но в ней больше влаги, чем в мясе, и все-таки меньше белка, чем в той же говядине. Жира же будет чуть больше из-за яичного желтка. В ГОСТе также нет соевых добавок, крахмала и низкокачественного мяса.
В «Докторской» чуть больше жира, чем в обычном мясе. Однако в вареной колбасе очень легкоусвояемый белок. Задача этого продукта изначально стояла такая: дать продукт, который может накормить», – рассказала диетолог.
Комбинирование колбасных продуктов, отмечает врач, также может помочь продлить чувство сытости. Употреблять колбасу Нурия Дианова рекомендует только в первой половине дня.
«Она есть даже в лечебном питании, ее дают в клиниках России. Норма потребления для колбасных изделий — 15 граммов в сутки. То есть ее два-три раза в неделю дают на завтрак. В колбасе больше соли, чем в мясе, и только умеренное употребление в первой половине дня может не навредить, а разнообразить питание. Белок в таком количестве будет полезен при добавлении, например, к каше, богатой углеводами. И если будет небольшой кусочек колбасы, то углеводы с белками дадут более продолжительное чувство сытости», – подчеркнула она.
Диетолог также посоветовала воздерживаться от копченых колбас. По ее словам, такие изделия явно проигрывают «Докторской».
«Про сырокопченые ничего хорошего не скажу. Это сильнейшие стимуляторы аппетита, очень много выраженного вкуса, очень много соли – больше, чем в вареных колбасах. Поэтому ГОСТ «Докторской» очень даже неплох и поможет разнообразию», – резюмировала Нурия Дианова.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему вредно пить газировку.
Докторская колбаса: правила выбора натурального продукта
Докторская колбаса – один из любимых продуктов россиян. Ее не просто кладут на бутерброд, но еще добавляют в супы, пиццу и салат. Как выбрать наиболее натуральный и полезный продукт на полках магазинов? Об этом рассказывает «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Диетическая колбаса
Докторская колбаса появилась еще в Советском Союзе. Причем назвали ее так не случайно: одно время эту колбасу врачи прописывали в качестве диетического питания, поэтому делали ее исключительно из натуральных продуктов – мяса и молока, яиц и пряностей.
«При выборе докторской колбасы потребитель должен первым делом обращать внимание на номер ГОСТа (для вареных колбас – ГОСТ 23670-2019) и на состав продукта. Если докторскую сделали по ГОСТу, то свинина и говядина будут стоять на первом месте – это значит, мясо тут точно есть и его много. Затем идут вода, яйцо, молоко и пряности», – объяснила директор Департамента качества, сертификации и ветеринарного сопровождения Наталья Егорова.
А вот растительных белков, клетчатки и уж тем более крахмала в настоящей докторской колбасе быть не должно. Это говорит о том, что производитель сэкономил на мясе и заменил его соей.
Пищевые добавки
Предполагается, что натуральная колбаса все же может содержать пищевые добавки: они в числе прочего позволяют дольше хранить продукт.
«Что касается пищевых добавок: согласно ГОСТу, они в колбасе должны быть, но строго определенные – например, посолочно-нитритная смесь. Без нее колбаса будет серого цвета, то есть не такой аппетитной. К тому же нитритная смесь обладает антиокислительными эффектом, что увеличивает срок хранения», – рассказала эксперт.
Перед покупкой докторской колбасы эксперты советуют обратить внимание на ее упаковку: в натуральной оболочке изделие хранится не больше 30 суток, а колбаса в полиамиде спокойно пролежит в холодильнике 75 дней.
Еще больше лайфхаков, экспериментов и советов – в выпусках «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Докторская колбаса: стоит ли её есть?
В 30-е годы в её составе были только говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Своего рода «суперфуд» времён СССР: производители стремились наделить колбасу дневной нормой всех питательных веществ. Рассказываем, что стало с колбасой в наше время и насколько она полезна.
Есть колбасу полезно?
Да, в продукте, который приготовлен по оригинальному рецепту, много витаминов и минералов: A, B1, B2, E, кальций, фосфор, магний, натрий, калий и железо.
А мясо там точно есть?
Да, в 2017 году эксперты Роскачества проверили 40 популярных торговых марок. Вот что они нашли в составе:
Я слышал, что в колбасу добавляют туалетную бумагу. Это правда?
Это миф из народа. Следов целлюлозы ни в одном образце не было, как и других ненужных и опасных веществ:
А докторская колбаса может вызвать рак?
По данным ВОЗ, если ежедневно съедать больше 50 граммов переработанного мяса, увеличивается риск рака толстой и прямой кишки. Однако не нужно впадать в крайности и совсем отказываться от колбасы и сосисок. К тому же, риск развития рака от курения на 195% выше, чем от колбас. От алкоголя — на 66%.
Как выбрать хорошую колбасу?
Лучше отдать предпочтение продуктам с надписью: «по ГОСТу». Вот на какие ещё надписи на этикетке следует обратить внимание:
Также не забывайте смотреть на срок годности и не храните открытую колбасу дольше 72 часов.
Узнайте больше о докторской колбасе смотрите из сюжета телепередачи «Жить здорово!»
Что будет, если есть колбасу каждый день. Польза и вред для здоровья
Считается, что история колбасы берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В условиях жары мясо быстро портилось, для более длительного хранения его мелко рубили, добавляли соль, приправы и набивали им кишки. Затем вялили в тени или на солнце, а позже и над дымом.
Колбаса — один из самых распространённых продуктов в наших холодильниках. Многие начинают утро с бутерброда, берут с собой на работу, перекусывают на ходу, добавляют в различные блюда. Колбаса бывает вареная, копченая и сырокопченая. Также к колбасным изделиям относятся сосиски и сардельки.
Какая колбаса полезна?
Конечно, очень важен способ приготовления. Домашний (или фермерский) вариант с использованием исключительно натуральных продуктов обогащен множеством компонентов, полезных для организма. Колбаса, изготовленная по ГОСТу, в своем составе также должна иметь натурсырье: мясо, специи, субпродукты, сало, — которое помещается в кишки или их заменитель.
Самой полезной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, — она менее жирная, чем красная телятина или свинина, а также безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса является источником белка, а субпродукты — витаминов.
Как правильно выбирать колбасу?
К сожалению, большинство производителей редко используют полностью натуральные продукты. Классические примеры — настоящее сало заменяют растительным жиром, мясной белок — соевым, добавляют красители. Все это превращает колбасу в опасный для человека продукт.
При выборе колбасных изделий важно знать, что:
— яркий и насыщенный цвет колбасы свидетельствует о добавлении большого количества нитратов;
— колбаса — скоропортящийся продукт. Длительный срок годности, скорее всего, означает содержание консервантов;
— упаковка должна быть сухая и немного сморщенная. Если же она упругая, это говорит о наличии влаги, которая появляется вследствие добавления большого количества крахмала и сои.
И конечно же, стоит обратить внимание на цену — колбаса, которая производится из натурального мяса, не может стоить дешево.
Пять причин отказаться от колбасы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасы и колбасных изделий к алкоголизму и курению. ВОЗ рекомендует снизить потребление колбасы до 50 г в сутки, аргументируя это следующими причинами.
1. Для изготовления продукта используется мясо животных, выращенных в неестественных условиях. Они мало двигаются, мясо становится рыхлым.
2. Питание животных на мясокомбинатах в основном состоит из генно-модифицированной кукурузы, протеина и добавок.
3. В колбасных изделиях содержится большое количество вредного жира — кожу, кости, хвосты и хрящи перемалывают и добавляют в фарш.
4. В большинстве видов колбас сало заменяют вредным пальмовым маслом.
5. Для большей упругости в фарш добавляют крахмал и прочие стабилизаторы.
Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Питайтесь правильно!
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
«Докторская» с антибиотиками: Роскачество назвало полезные и вредные колбасы
Роскачество проверило докторскую колбасу. Эксперты оценили 30 самых популярных на российском рынке брендов. У 14 брендов докторская колбаса действительно оказалась «докторской» — в ней обнаружены следы антибиотиков.
Проверка была проведена по 70 показателям. Главный вывод экспертов, проверивших колбасы, произведенные в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, в Мордовии, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, — их можно есть. Более того, практически все исследованные бренды безопасны для здоровья. Впрочем, выявлены и посторонние примеси.
В мире нет вкуснее птицы, чем свиная колбаса
ГОСТ предписывает наличие в докторской колбасе свино-говяжьего фарша, а мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили изделия торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно». В произведенной якобы по ГОСТу колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки.
В одном из случаев в докторской колбасе было обнаружено ДНК лошади. Наличием конины в колбасном фарше отличилась «Клинская» докторская. В одном случае в составе колбасы была выявлена соя. При этом «Новоалександровский мясокомбинат» о ее наличии на этикетке не заявил. «Горин Продукт» использует в производстве докторской колбасы кукурузу. Правда, обнаруженные следы кукурузы не позволяют узнать, была ли кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно.
Докторская колбаса без туалетной бумаги, кошек и собак
В докторской колбасе «Стародворских колбас» производитель указывает животный белок — это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Поскольку колбаса заявлена не по ГОСТ, а по ТУ, то это не является нарушением. В колбасе «Атяшево» эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Это также нарушение прав потребителей, поскольку производитель не заявил о наличии костей и хрящей на маркировке.
Главное открытие исследование – крушение народного мифа о том, что в колбасу кладут туалетную бумагу. Опасения и страхи не подтвердились – бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в докторской колбасе нет.
История докторского вопроса
«Докторскую» колбасу разработали сотрудники завода «Микоян». Ее выдавали больным и ветеранам партии, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. Если же колбасу выпускают по техническим условиям, а не по ГОСТу, то в ней могут быть и другие виды мяса, а также антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата.
Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов.
В колбасный магазин с рецептом от врача: докторская с антибиотиками
В 14 из 30 проверенных докторских колбасах обнаружены антибиотики. Впрочем, с рецептом от врача не в аптеку, а в магазин стоит идти только за одним видом докторской. Она произведена «Губернской мясной компанией». В докторской этой марки количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.
Еще в 13 случаях производители просто не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ, что является нарушением прав потребителей.
Относительно неплохо у всех участников экспертизы с консервантами, стабилизаторами и красителями. Бензойной и сорбиновой кислот, используемых в качестве искусственных консервантов, не обнаружено ни в одном образце. Разрешенный ГОСТом, но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества крахмал используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт». Последние два производителя этот факт скрывают от покупателя.
Запрещенный ГОСТом каррагинан добавили производители восьми торговых марок. Все они предпочли не выносить это на маркировку продукта. В этом нарушении замечены «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово».
Жадность «Велком» погубит
Вес почти всех упаковок соответствовал указанному производителем. Только докторская колбаса от «Велком» оказалась легче: полукилограммовый батон оказался весом всего 416,4 грамма. Недовес составил 83,6 грамма или почти 17%. Согласитесь, это многовато для честного бизнеса.
Высший показатель качества
По стандарту Роскачества, докторская колбаса не должна содержать крахмал, бензойную и сорбиновую кислоты, антибиотики даже в виде следов и красители E102, E110, E124, E131, E132. Товаром повышенного качества признана «Докторская» колбаса шести торговых марок – «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».
«Пит Продукт» и «Фамильные колбасы» были среди лучших и в исследовании качества молочных сосисок.
Детальный отчет по каждому конкретному товару доступен на портале Роскачества.