доломит или керамика что лучше

Доломит

доломит или керамика что лучше. Смотреть фото доломит или керамика что лучше. Смотреть картинку доломит или керамика что лучше. Картинка про доломит или керамика что лучше. Фото доломит или керамика что лучше

Доломит — это природный минерал, относящийся к классу карбонатов. Он состоит из кислорода, углерода, магния и кальция. Образует одноименную осадочную породу, которая бывает серого, белого или коричневого цвета. В составе доломита в виде примесей могут содержаться марганец, свинец, железо и барий. По физическим свойствам и химическому строению напоминает известняк. Но между ними существует несколько переходных форм, отличающихся в основном количеством содержащегося магния.

доломит или керамика что лучше. Смотреть фото доломит или керамика что лучше. Смотреть картинку доломит или керамика что лучше. Картинка про доломит или керамика что лучше. Фото доломит или керамика что лучше

В отличие от известняка, минерал не растворим в воде, устойчив к различным внешним повреждениям и имеет блестящую поверхность. От других похожих пород его отличает высокое содержание кальцита и отсутствие иных минералов в виде вкраплений. Кристаллы доломита имеют характерную форму ромба, иногда присутствуют искривления на гранях, образующие седловидность. Чтобы распознать минерал в походных условиях, применяется соляная кислота, с которой он практически не реагирует. Если наблюдается выделение углекислого газа, то скорее всего порода является кальцитом.

Сейчас на поверхности земли минерал доломит не образуется, но достаточно много его находится в самых древних слоях. Месторождения встречаются по всему миру. В основном массовая добыча доломита осуществляется в США, Канаде, Мексике, Италии, Испании и Швейцарии. На территории России порода разрабатывается на Кавказе, Южном Урале, в Карелии и Поволжье. В ряде областей Белоруссии, на Донбассе, в Казахстане и Армении также ведется добыча минерала. Выроботка осуществляется в открытых карьерах путем взрывных работ с использованием различных технологий.

доломит или керамика что лучше. Смотреть фото доломит или керамика что лучше. Смотреть картинку доломит или керамика что лучше. Картинка про доломит или керамика что лучше. Фото доломит или керамика что лучше

Для производства доломитовой керамики чаще всего используется геналдонский минерал, который добывается на месторождении «Геналдон» в Северной Осетии. Он отличается повышенной прочностью и морозоустойчивостью.

Как применяется минерал

Широкое применение находит доломит в строительстве, металлургии, сельском хозяйстве и некоторых других отраслях промышленности. К положительным качествам можно отнести следующие :

Из недостатков можно от метить его высокую стоимость и маленькую цветовую палитру (окрашивание невозможно).

Простота обработки и высокая прочность делают применение доломита доступным для строительных и отделочных работ. Камень легко принимает любую форму. Из него изготавливаются плиты, обладающие хорошими фильтрационными свойствами, что позволяет улучшать микроклимат в отделанных помещениях. Плитка из скалистых пород используется для наружной облицовки зданий, отполированная — для внутренней отделки кухонь, санузлов и общественных заведений. Плиты с шероховатой поверхностью (бучардированные), применяются для мощения дорожек. С помощью специальных приемов шлифовки удается добиться эффекта мрамора. Использование такого камня возможно для декорирования арок, каминов, бассейнов.

доломит или керамика что лучше. Смотреть фото доломит или керамика что лучше. Смотреть картинку доломит или керамика что лучше. Картинка про доломит или керамика что лучше. Фото доломит или керамика что лучше

Измельченный минерал применяется для производства сухих строительных смесей, придавая им высокотехнологические качества. Кроме того, он входит в состав некоторых видов герметиков, мастик и лакокрасочных материалов. Свойства доломита позволяют широко применять его и в других областях:

Изготовление посуды

Посуда из доломита легкая благодаря тому, что минерал имеет пористую структуру. Но одновременно появляется хрупкость. Такая посуда плохо переносит высокие температуры и от горячего покрывается сетью мелких трещинок. Это главные недостатки изделий из доломита. Поскольку изготовлена она из природного материала, то является экологически чистой и вреда от нее нет. Однако пользоваться такой керамической посудой следует с осторожностью. Она подходит только для холодных напитков или продуктов. Мыть ее рекомендуется только вручную.

Лечебные и магические качества минерала

Минерал считается мужским камнем. Присутствуют у доломита свойства, которые помогают развивать силу духа, мужество, волевые качества, благородство и мудрость. Постоянное ношение камня делает его обладателя привлекательным в глазах противоположного пола. Амулет из этого минерала наделяет его обладателя душевным комфортом, привлекает успех и удачу.

доломит или керамика что лучше. Смотреть фото доломит или керамика что лучше. Смотреть картинку доломит или керамика что лучше. Картинка про доломит или керамика что лучше. Фото доломит или керамика что лучше

Литотерапевты рекомендуют носить камень доломит тем, кто страдает от бессонницы, различных фобий и беспричинного страха.

Источник

Ядовитая посуда: ТОП-7 кухонной утвари

Как правильно выбрать кастрюли и сковородки, рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Бурятии.

доломит или керамика что лучше. Смотреть фото доломит или керамика что лучше. Смотреть картинку доломит или керамика что лучше. Картинка про доломит или керамика что лучше. Фото доломит или керамика что лучше

Блюда, которые мы едим, становятся полезными не только благодаря качеству продуктов, но и способу их приготовления. Чтобы мы получали от питания максимум пользы, необходимо уделять особое внимание выбору посуды. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия рассказали нашему корреспонденту об опасной и полезной для здоровья кухонной утвари, а также правилах ее покупки.

Наиболее безопасные

1-е место – керамическая и стеклянная посуда

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу и не вступает с ней в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, содержащей кадмий и свинец. Кроме того, она может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса – он вбирает в себя свинец, входящий в состав глазури. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах. Хрустальная вредна тем, что содержит свинец, поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2-е место – эмалированная посуда

Ее опасность состоит лишь в том, что эмаль может быть цветной, а красители – не безопасными для здоровья.

доломит или керамика что лучше. Смотреть фото доломит или керамика что лучше. Смотреть картинку доломит или керамика что лучше. Картинка про доломит или керамика что лучше. Фото доломит или керамика что лучше

3-е место – посуда из нержавеющей стали

Она не считается абсолютно безвредной, т. к. в пищу может попадать небольшое количество металлов. Этот вид кухонной утвари может быть вредным, если его изготавливают из непригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать его можно по металлическому привкусу, появляющемуся у продуктов.

доломит или керамика что лучше. Смотреть фото доломит или керамика что лучше. Смотреть картинку доломит или керамика что лучше. Картинка про доломит или керамика что лучше. Фото доломит или керамика что лучше

Наиболее опасные

4 место – посуда с антипригарным покрытием

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов: тефлоновая, титановая и керамическая. Специалисты называют керамическое и титановое покрытие безвредным, в то время как тефлон при нагревании выделяет вредный канцероген.

5-е место – пластиковая посуда

Она не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. Каждый вид следует использовать только по назначению.

доломит или керамика что лучше. Смотреть фото доломит или керамика что лучше. Смотреть картинку доломит или керамика что лучше. Картинка про доломит или керамика что лучше. Фото доломит или керамика что лучше

6-е место – алюминиевая посуда

Этот вид считается наиболее вредным для здоровья человека, так как попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний.

Лучше покупать посуду из анодированного алюминия. Такую утварь подвергают анодному оксидированию для того, чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

7-е место – меламиновая посуда (абсолютно опасная)

На первый взгляд она похожа на фарфоровую, но ее выдает более легкий вес, чем у фарфора, и легко стираемый рисунок.

В такую посуду входят формальдегидные смолы, вызывающие аллергию. Это вещество постоянно выделяется в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже в сотни раз выше допустимых норм. Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы. Будучи сильным аллергеном, он может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Несколько слов о чугуне

Чугун – это тяжелый металл, поэтому использовать его не совсем удобно, а при падении такая посуда может расколоться. Однако она имеет и положительные свойства. Чугун нагревается медленно и тепло в нем распределяется равномерно.

Выбираем посуду правильно

1. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе – это безопасность. Перед тем как купить посуду, нужно попросить продавца показать декларацию о соответствии. Основная цель декларирования – обеспечение и гарантирование безопасности посуды для здоровья и жизни потребителей с помощью постоянных проверок. Если продукция прошла процедуру декларирования, то на упаковку, этикетку или товарный ярлык наносят специальную маркировку – знак соответствия РСТ.

2. Немаловажным фактором при покупке любой посуды считается наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе:

– наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

– для посуды, ввозимой на территорию России из-за границы, обязательно указание наименования и местонахождения импортера;

– сведения о составе;

– информация о подтверждении соответствия товара установленным требованиям;

– правила и условия безопасного использования.

Подготовила Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *