домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Как правильно пить

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Вино перестало бродить через неделю, что делать?

Как исправлять ошибки в домашнем виноделии? Что делать, если вино «отказывается» бродить? Главный вопрос, ответ на который вы получите в нашей публикации. Проблема в том, что в домашнем производстве нет четко выверенной технологии. Каждый начинающий и маститый винодел придерживается своих правил. Поэтому, когда что-то не получается, то это заводит в тупик.

Сколько должно бродить домашнее вино домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Брожение домашнего вина осуществляется как минимум 30 дней, максимум — 120 дней. Это напрямую зависит от рецептуры — сколько сахара вы добавили, какие дрожжи использовали — винные, которые сделали сами, или покупные. Брожение в стабильном режиме проходит при температуре +15°C. Если она выше, то процесс ускоряется.

3 этапа брожения:

Интересно, от чего зависит крепость домашнего вина?

Крепость напитка зависит от рецептуры. Чем больше надо переработать сахара, тем дольше бродит вино, тем крепче оно будет.

Как понять, что вино недостаточно хорошо бродит домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Вы надели резиновую перчатку и думаете, что на следующий день она будет надуваться? Нет, первый этап брожения проходит в спокойном режиме. Иногда кажется, что этого нет. И винодел начинает вмешиваться в процесс, активизируя его. Не стоит этого делать! Понять, что вино плохо бродит можно только на 4 день. Если процесс в таком же спокойном состоянии — есть повод понять почему и исправить ситуацию.

Домашнее вино бродит, но недостаточно хорошо. Что делать?

Если спустя 4 дня вы не наблюдаете брожения, значит в рецептуре использовали слишком холодную воду. Теперь надо добавить горячую воду. Доведите до кипения 0,5 литра и вылейте в сусло.

Если вино недостаточно хорошо бродит, проверьте герметичность. Когда гидрозатвор или резиновая перчатка, установленные на горлышко бутыли, пропускают лишний воздух, то вино прекращает бродить и закисает.

Количество сахара играет не последнюю роль. Если его мало, то выработка спирта не получается, если много — это уже варенье получается. Если вы разбираетесь в тонкостях вкуса, то можно просто попробовать сусло. Оно должно быть не кислым, в меру сладким, но не приторным. Из этого делайте вывод — переизбыток или недостаток сахара в консистенции.

Покупные дрожжи вызывают сомнение, качество продукта непредсказуемо. Чтобы не испортить урожай, рекомендуется самим делать винную закваску из тех же продуктов, что и основное сусло.

Особенности поведения домашнего вина в момент брожения домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Виноградное вино

Второй этап бурного процесса может пройти вяло, напиток недополучает вкусовых нюансов и крепости, если не соблюдать температуру в помещении. Для красного вина до +25°C, для белого — до +18°C. Нельзя ставить бутыли с жидкостью на солнечный свет. Ультрафиолет убивает дрожжевой грибок. Не любит сусло и сквозняки, который надо избегать.

Яблочное вино

В изготовлении важно обеспечить поступление воздуха к процессу брожения. Иначе большое скопление углекислого газа превратит вино в яблочный уксус. Для емкостей покупается гидрозатвор или элемент выполняется своими руками. В пробке проделывается отверстие, вставляется трубочка, чтобы верхний конец был высоко и до него не доходила пена, нижний опускается в другую емкость. Происходит выход лишней части углекислого газа.

Домашнее вино рано перестало бродить, как исправить?

Если вино перестало бродить, значит вы упустили контроль за температурой помещения. Она не должна превышать +30°C, потому что при +35°C дрожжевой грибок погибает. Срочно исправляйтесь, потому что останавливается переработка сахара в спирт. Вино закиснет или преобразуется в густую массу, напоминающую варенье. При перегреве сусло надо остудить, установив в прохладное помещение. Если оно «замерзло», то доливается горячая вода в емкость с суслом.

Вторым действием по возобновлению является взбалтывание емкости. Первое время брожение происходит в верхних слоях сусла. Но большое количество дрожжевых грибков опускаются на дно бутыли и бездействуют. Взбалтывание сосуда или помешивание деревянной палочкой активизирует процесс.

Возобновить процесс помогает продувание, то есть переливание сусла в другую емкость. В это время нарушается герметичность, поступает большое количество кислорода, которое вытеснить лишний процент углекислого газа. После очередной закупорки сосудов брожение восстанавливается.

Если появилась плесень, то увы — все пропало. Не стоит тратить время на лечение. От плесени вы избавитесь, но вино в любом случае приобретает гнилостный вкус. Употреблять его неприятно. Выбрасывать тоже жалко, поэтому добавляйте прессованные дрожжи и сахар с целью переработки в брагу. Из нее получится отличный и крепкий самогон.

Благоприятные условия брожения вина домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Залить сусло в бутыли и поставить их для получения вина — это полдела. На этом работа не заканчивается. Важно создать условия для благоприятного брожения и контролировать ситуацию. Для этого выпускается 4 вида термометров для вина. Установив на емкость, можно определить, что ему «не хватает». Но это заключительный этап.

А вначале важно отбирать ягоды и фрукты без гнили. Иначе плесень и гнилостный вкус вина гарантирован. Плоды должны быть сладкими и в меру созревшими. Кислое, недозрелое сырье для вина превратит его в уксус. В приготовлении вина ягоды и фрукты не моются. Но использование не пастеризованной посуды недопустимо.

Важно понять и выполнить

Вино хранится в отдельном погребе. Рядом не должны находится консерванты и банки с заготовками овощей. Тем более недопустимо расположение с животными. Вино вбирает посторонние запахи и приобретает непонятный вкус.

Не прекращается работа над качеством вина в процессе хранения. Раз в полгода оно переливается в другую емкость, так как на дне образуется осадок. Если вы решили посвятить себя виноделию, чувствуете расположение к этому делу, значит трудности вам не остановят, и все у вас получится!

Источник

Срочно нужен совет виноделов

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Поставила вино на брожение, все вроде шло хорошо. Но на 12 день перчатка упала. Что делать дальше, переливать или ставить заново, пускай дрожжи или сахар? Жидкость 9 литров, сахар пускала из расчета 200 грамм на литр.

Комментарии 64

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Промерить температуру, сахар и спирт в сусле для начала, возможно нужно подкормить дрожжи, сахарок развести теплой водичкой и рюмку колотого гороха можно всыпать на 10л, проверить герметичность, может замерзли дрожжи?

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Горох в вино? Впервые слышу. Вкус не испортит? В брагу — да! Согласен! Но в вино…

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

В брагу обязательно, в вино на такой объем 50-70г гороха не повредит

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Дрожжи от голода не дохнут. Как и от мороза или от высокой концентрации спиртов. Живучие они. Замирают просто. Типа, в спячку впадают. Блин! Я пиво в полторашках забыл прошлой осенью на даче, оно, само собой, промёрзло в лёд, весной достал, а оно живое, сахарку дал чуток — полторахи надуло опять )))

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Хмель добавляют в пиво для горечи. Для аромату ещё. Градус он не даёт 🙂 Про трупики дрожжей не совсем верно. Опять же на примере пива. Сливаешь после брожения пивко, на дне ёмкости остаётся осадок, как и в браге, и в вине. Да и в квасе. Процесс один и тот же. Вот этот осадок можно использовать как закваску для следующего сусла, т.е. это не что иное, как дрожжи. Но там в этом осадке уже неделю-две нет сахара! Они же его съели, процесс брожения затих, осадок опустился на дно. А поди ж ты — живы! Добавляешь в новое сусло, и процесс сразу пошёл. Более того, я держал эти дрожжи в холодильнике месяцами, потом кидаешь им сахарку, они оживают и давай этот сахар жрать! 🙂

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Про прокисшее вино ничего не скажу, не знаю. Любой продукт может прокиснуть только в случае наличия этого самого оксиданта, т.е. кислорода. В случае, если стоит гидрозатвор, если ёмкость не открывалась, кислород к вину попасть не может, над вином находится «шапка» углекислого газа, который «надышали» дрожжи, значит, вино прокиснуть не должно. Может я ошибаюсь.

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Нет, трупики конечно же есть. Они же проживают нормальный жизненный цикл — родились, жрали, множились, умерли от старости или от болезней. Но не от отсутствия еды или из-за низкой температуры. Кстати вот! От высокой температуры они однозначно дохнут. Так что процесс брожения можно остановить той же пастеризацией например.

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Перчатка может упасть, объем сусла малый, посмотрите на банку, должны идти с низу вверх маленькие пузырики, это и есть брожение, если их нет, то насыпьте чутка сахар, подкормите дрожжи.

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Да и нормально это. 12 дней — нормальный срок для интенсивного брожения. Дальше идет дображивание, оно уже слабое, длится долго, перчатку уже не удержит. Лучше бы гидрозатвор, там ориентироваться можно.

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Закутайте полотенцем, добавьте специальных винных дрожжей (продаются в спец.магазинах). Бывает так, что «дикие» дрожжи, живущие на шкурке ягод, замирают при достаточно невысокой концентрации спирта. Буквально от 5%. Собственно, поэтому вино не может добродить до, скажем, 20 градусов. Самые стойкие покупные дрожжи живут в алкоголе до 17%, дикие от 5 до 12% максимум. Обычно 9-12, но бывает, что и меньше. Так что в магазин за винными дрожжами ☺ С ними надежнее.
Например:
delo-vkusa.net/catalog/vi…=087944154220561584300004

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Может перестать бродить из-за не качественного сахара. У нас очень актуально у людей по пол тонны киснет. Вариантов несколько, температура не ваш. Стоит сейчас в подвале 80л каберне/мерло(50/50) где гораздо холоднее вашего и замечательно бродит. Такой маленький объём лучше ставить на гидрозатвор.

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Подымите температуру до 25-30С и внесите культурные винные дрожжи.

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Как поднять? дома в среднем около 20, поставила ближе к батарее но пока толку нет (

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Возможно дикие дрожжи умерли от предельной концентрации спирта для них.

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Без дрожежей, естественные получаются

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

А ну вкус сладость чувствется?

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Добавление сахара — крепит вино, но вот что точно не стоит на мой взгляд добавлять — дрожи, это брага а не вино будет. У винограда и так сахара достаточно.

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Специально выращенные дрожжи для вина. Брага тут не при чём. На ягоде иногда случаются слабые дрожжи, замирающие в низкой концентрации спирта.

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

как то все сложно.
Делали проще — собрали, в бочку скидали, деревянной крышкой накрыли от мух (не плотно) ни воды ни сахара ни тем более дрожжей не добавляли.
Оно сначала под своим весом давится, сок образуется потом само бродит, потом все на дно уходит.
Это обычное сухое виноградное вино.

Если «пьянь» не нужна, то очищаем виноград от дерева (гронок) — дерево дурь даёт и немного тяжести в опьянении, но, на продажу обычно никто этим не парился, а для себя лень перебирать 🙂
Но, это там где виноград растет.

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Доливать нужно под завязку, чтоб воздуха не было, он превращает спирт в уксус.
Попробуйте на вкус, по моему 200граммов сахара многовато, я обычно сыплю 100-130 грамм на литр, правда у меня сам виноград довольно сладкий.
Перчатка могла упасть потому, что брожение замедлилось, а это могло произойти либо от холода (Температура упала ниже 20), либо весь сахар сыграл в сухую, и дрожжам просто нечего жрать.
Но еще может, быть, что спирта уже набрал напиток вдоволь, и дрожжи просто померли, либо вы их засахарили))
в общем нужно пробовать))
Я долго дома не жил, виноградники у меня запущенные, но тем не менее я в этом году 50 литров сделал, сейчас стоит играючи))
Батя один раз сделал 1600 литров, но это конечно не из своего винограда, благо в Крыму виноградников хватает, раньше они были государственные, и охранялись не особо, и всегда можно было договорится со сторожем, а сейчас сторожа лютые))

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Температура и правда упала, на кухне прохладненько стало. У меня сорт Изабелла а он с кислинкой ( Добавила немного сахара и в другую комнату переставила, немного поднимается перчатка. Как говорится будем посмотреть)

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Ну если с сахаром переборщите, то выйдет десертное вино))
Вы когда сахар добавляли, пробовали сусло? если оно было сладким, то можно было и не добавлять, а просто поставить в теплое место.
У меня специально в отдельной комнате стоит, и отапливается, держу 25-28 градусов, днем у нас градусов 20, но ночью температура падает до 15))

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

К сожалению не попробовала((( ( сейчас развязывать не буду наверно. Посмотрю как себя поведет. Десертное так десертное )

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Ну если с сахаром переборщите, то выйдет десертное вино))
Вы когда сахар добавляли, пробовали сусло? если оно было сладким, то можно было и не добавлять, а просто поставить в теплое место.
У меня специально в отдельной комнате стоит, и отапливается, держу 25-28 градусов, днем у нас градусов 20, но ночью температура падает до 15))

Если сладкое, воду можно добавлять?

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Да, только кипяченую обязательно, но не кипяток))
от тепленькой согреется быстрее))

Источник

Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе)

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Точное соблюдение рецепта еще не гарантирует, что домашнее вино будет нормально бродить. Бывают ситуации, когда этот процесс не начинается или спустя несколько дней внезапно прекращается. Не стоит паниковать, в большинстве случаев ситуация поправима. Я расскажу, почему вино не бродит и что нужно делать для спасения сусла. Возможны следующие варианты:

1. Прошло мало времени

Не стоит ждать, что сразу же после установки гидрозатвора вино начнет булькать. Дрожжам нужно определенное время для активизации. В зависимости от температуры, использующегося сырья, содержания сахара и вида дрожжей до начала активного брожения может пройти от нескольких часов до 3 дней.

Решение: при соблюдении всех условий приготовления вина подождать 3-4 дня и только потом делать выводы.

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальшеПена на поверхности свидетельствует о начале брожения

2. Нет герметизации

Проблема, часто встречающаяся у начинающих виноделов. Если емкость закрыта негерметично, то пузырей в водяном затворе не будет (перчатка не надуется), так как углекислый газ выходит наружу другими путями. Получается, что вино играет, но этого не видно.

При уменьшении интенсивности брожения, когда давление углекислого газа падает, сложившаяся ситуация опасна попаданием воздуха в емкость, что приводит к уксусному скисанию вина, исправить которое невозможно. Бутыль с вином можно открывать, но лишь 1-2 раза в сутки на короткое время (до 15-ти минут), например, для внесения новой порции сахара или удаления пены.

Решение: проверить герметичность бродильной емкости в местах её соединения с гидрозатвором (перчаткой). Для большей надежности замазать стыки тестом или другим натуральным клеящимся веществом.

3. Неподходящая температура

Самая частая причина, из-за которой вино перестает бродить. Винные дрожжи активны при 10-30°C. В холоде они «засыпают», а при более высокой температуре погибают. Рекомендованная для брожения температура – 15-25°C. Очень важно избегать даже небольших перепадов. Если вино начало бродить при 20°C, нужно поддерживать это значение. Недопустимо, когда температура постоянно меняется, например, днем и ночью.

Решение: проверить температуру помещения. При её несоответствии рекомендуемым параметрам перенести емкость в более подходящее место. Если даже короткое время сусло находилось при температуре выше 30°C, следует добавить винную закваску или новую порцию специальных дрожжей (не спиртовых. ).

4. Низкая или высокая сахаристость

Оптимальное содержание сахара в сусле – 10-20%, во всех других случаях вино бродит плохо. При низкой сахаристости у дрожжей нет продукта для переработки, поэтому они останавливаются. В очень высокой концентрации сахар становится консервантом, останавливающим работу дрожжей.

Содержание сахара проверяют специальным измерительным устройством – ареометром или по вкусу. Сусло должно быть сладким, но не кислым или приторным.

Еще одна похожая проблема – слишком густая консистенция, появляющаяся при работе с плодово-ягодным сырьем (рябина, черемуха, смородина и прочее), которое плохо поддается механической фильтрации. Густое вино может не забродить.

Действия: проверить содержание сахара и консистенцию. Если сусло приторное или очень густое – разбавить его водой (кислым соком), добавляя не больше 15% от первоначального объема. При низкой сахаристости всыпать сахар из расчета 50-100 грамм на литр сока.

5. Плохие дрожжи

Дикие штаммы дрожжей, которыми пользуется подавляющее большинство виноделов-любителей, характерны своей нестабильностью и могут прекратить работу в любой момент даже без видимых на то причин.

Действия: для возобновления брожения добавить в сусло на выбор: самодельную закваску, магазинные винные дрожжи, немытые раздавленные ягоды винограда (5-6 ягод на 10 литров) или качественный изюм (20-30 грамм на 5 литров). Изюм и виноград советую покупать на рынке, там их меньше обрабатывают химикатами, убивающими все дрожжи на поверхности. Оптимальный вариант – сделать закваску.

6. Плесень

Появляется в случае использования подгнившего (заплесневевшего) виноматериала или плохо вымытых бродильных емкостей, рук и других приспособлений. Поэтому очень важно всё стерилизовать, чтобы не заразить грибками сусло. На начальных этапах плесень в вине можно попробовать вылечить, удалив пленку и слив вино в другую емкость через трубочку. Но гарантии, что это поможет, нет.

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальшеПлесень очень сложно устранить

Решение: вылить испорченное сусло, учесть ошибки и не повторять их в будущем.

7. Недостаток азотных элементов

Для нормального размножения и жизнедеятельности винным дрожжам нужны азотные соединения. Обычно нужные микроэлементы присутствуют в соке в нужных количествах. Проблемы возникают, если для снижения кислотности сок сильно разбавили водой и (или) сахаром.

При недостатке азота первые несколько дней брожение идет активно, потом замедляется без видимых причин (температура, содержание сахара и спирта в норме).

Проблема характерна для домашних вин из клюквы, черники, голубики, брусники, винных напитков из цветов и овощей, или в случае очень кислого сырья, сильно разбавленного водой и сахаром. Магазинные винные дрожжи обычно поставляются с нужными микроэлементами. Подкармливают напитки на основе закваски и диких винных дрожжей.

Решение: добавить в вино нашатырь или нашатырный спирт согласно инструкции по ссылке. Эти вещества продаются в аптеке.

8. Окончание брожения

При концентрации спирта 10-14% об. винные дрожжи погибают. Методом естественного брожения невозможно получить более крепкое вино, для повышения градуса в напиток добавляют спирт.

В большинстве случаев домашнее вино бродит 14-35 дней, далее этот процесс постепенно прекращается. На дне емкости появляется осадок, вино осветляется, а гидрозатвор не пускает пузыри (перчатка сдувается).

Действия: перейти к следующему этапу – профильтровать вино и поставить его на созревание. Конечная цель достигнута.

Источник

Вино перестало бродить раньше, чем положено: 9 советов, что делать

домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Смотреть картинку домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Картинка про домашнее вино перчатка упала что делать дальше. Фото домашнее вино перчатка упала что делать дальше

Даже строгое соблюдение рецептуры и технологии изготовления не гарантирует, что процесс брожения домашнего вина будет проходить по плану. Случается, что спустя какое-то время выделение пузырьков прекращается и сусло перестает «подавать признаки жизни». Такое бывает даже у опытных виноделов, что уж говорить про новичков? Паниковать не стоит, чаще всего ситуацию можно исправить.

Прежде всего, нужно выяснить, где была допущена ошибка, а уж после – пробовать ее устранить. В этой статье Взболтай разберется в причинах, приводящих к прекращению брожения, и предложит порядок действий по решению проблемы в каждом случае.

Плохая герметизация

Довольно часто остановка брожения – лишь видимость. Из-за неплотного прилегания перчатки/затвора пузырьки углекислого газа выходят наружу не через специальные отверстия, а в местах зазоров. Поэтому сусло продолжает играть, но кажется, что процесс прекратился.

Вместе с тем попадание воздуха в сосуд на поздних стадиях может привести к скисанию напитка. Чтобы предотвратить порчу, следует тщательно позаботиться о герметичности и не открывать емкость без надобности.

Рекомендации:

Проверить плотность соединения бутыли с затвором/перчаткой.

Для повышения надежности замазать места стыков клейким тестом или силиконом.

Открывать сосуд только по необходимости (для внесения сахара, перемешивания, удаления пены) не дольше чем на 15–20 минут.

Несоответствующая температура

Один из наиболее распространенных факторов, препятствующих брожению. Оптимальная температура для активной работы дрожжей – 15–25 °C, плюс/минус пару градусов.

При этом важно избегать частых колебаний в ту или иную сторону.

Низкая температура приводит к замедлению брожения, высокая – к гибели грибков. Особенно опасно перегревание.

Рекомендации:

Следить за температурным показателем и поддерживать его на постоянном уровне. По необходимости перенести емкость в подходящие условия.

При нагревании сусла выше 30 °C (даже краткосрочном) внести винную закваску или дрожжи повторно.

Недостаточный/чрезмерный уровень сахаристости

Оптимальный показатель сладости в винном сусле – 10–20%. При сильных отклонениях в любую сторону брожение протекает неправильно. Сахар необходим для питания дрожжей, но при его избытке их активность падает. Недостаток и вовсе приводит к остановке процесса. То же самое происходит в сильно густом сусле: вино перестает бродить.

Рекомендации:

Обзавестись ареометром и замерять уровень сахаристости. При пробах на вкус сусло должно быть в меру сладким: не приторным и не кислым.

При изготовлении десертного вина вносить сахар нужно небольшими порциями, чтобы не остановить брожение.

При превышении рекомендуемого уровня сладости разбавить напиток водой, при снижении – подсластить.

Недостаточный/чрезмерный уровень кислотности

Нормальная кислотность сусла – около 4 pH. Допускаются колебания показателя на 1,5 единицы в ту или иную сторону.

Сильные отклонения от нормы негативно влияют на работу дрожжей. Если кислотность падает – брожение тормозится, если повышается – растет риск появления микроорганизмов и развития заболеваний.

Рекомендации:

Делать замеры уровня pH.

При сильном падении показателя добавить лимонный сок (1–2 плода на 4 л сусла) или винную кислоту.

При высокой кислотности разбавить напиток водой.

Высокая спиртуозность

Чрезмерный уровень алкоголя в сусле приводит к снижению активности дрожжей. Грибки «засыпают» или отмирают при увеличении крепости до 12–14%, выпадая на дно сосуда в виде осадка. Обычно рост градуса отмечают после завершения активного брожения. Также это может происходить из-за слишком сильного подслащивания сусла. Следует рассчитывать примерную крепость еще на этапе внесения сахара: на 1 г приходится около 0,5-0,6 мл чистого спирта.

Рекомендации:

Оптимальным решением будет прекратить процесс и переходить к следующему этапу – осветлению, выдержке и т. д.

Если хочется поэкспериментировать, можно внести в вино дрожжи, устойчивые к спирту, и продолжить наблюдения.

Нехватка азотистых соединений

Для нормальной работы дрожжей требуется азотная подкормка. Обычно нужные микроэлементы содержатся в соке, но при сильном разбавлении или подслащивании напитка их концентрация может падать.

Недостаток азотистых соединений часто наблюдается в домашних винах из лесных ягод, овощей, цветов, сбраживаемых на диких дрожжах.

О нехватке подкормки может свидетельствовать резкое замедление бродильных процессов в сусле после активного старта или разбавления водой.

Рекомендации:

Купить в аптеке и внести в вино нашатырный спирт. Количество рассчитывают в зависимости от концентрации вещества: 10%-й раствор вводят в количестве 0,5 мл/л, 5%-й – 1 мл/л и т. д. Если используют нашатырь в порошке, то требуется 0,25 г/л.

При работе с магазинными дрожжами азотную подкормку не добавляют, поскольку она уже содержится в них.

Появление плесени, микроорганизмов

Из-за несоблюдения стерильности или использования подпорченного сырья вино может заплесневеть или скиснуть. Поэтому важно тщательно отбирать плоды для приготовления напитка, мыть руки при работе и следить за чистотой посуды.

Рекомендация:

Утилизировать сырье и начать заново, с учетом полученного опыта.

Неактивные дрожжи

Этот вариант актуален, если брожение было запущено на природных грибках, а все остальные показатели в норме. Поведение диких штаммов дрожжей непредсказуемо: они могут внезапно прекратить работу без каких-либо оснований.

Рекомендация:

Нужно внести в сусло самодельную закваску или винные дрожжи и перезапустить процесс. Можно просто добавить свежие немытые ягоды винограда (5-6 шт. на 10 л сусла), предварительно помяв их, или хороший изюм (50 г на 10 л). Но лучше купить качественные дрожжи, правильно активировать их и добавить в напиток.

Завершение брожения

Обычно домашнее спиртное бурно бродит на протяжении 2–5 недель, после чего процесс постепенно останавливается. Однако в некоторых случаях (при высокой температуре в помещении, достаточном количестве подкормки, высокой активности дрожжей) процесс может завершиться быстрее.

Некоторые штаммы дрожжей могут переработать весь сахар за 1 неделю.

О завершении активного брожения свидетельствуют следующие признаки: перестали выделяться пузырьки/сдулась перчатка, напиток посветлел, на дне образовался осадок, во вкусе присутствует легкая горчинка, кислинка без явной сладости и приторности.

Рекомендации:

Попробовать вино, оценить его визуально. Если бурное брожение завершилось, можно переходить к следующей стадии: фильтрации и длительной выдержке.

Сделать замер градуса. В норме у молодого вина крепость составляет 10–14%. Если хочется усилить ее, можно добавить спирт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *