домашняя сметана горчит что делать

Почему сметана горчит: можно ли есть

Узнаем, можно ли кушать горькую сметану….

Вопрос, почему сметана горчит, не редок. Горечь связана со здоровьем животного, от которого получено молоко для сметаны, а также хранением готового продукта.

Давайте разберемся — в чем причина горечи и можно ли есть такую сметану. Поехали!

Условия хранения и сроки годности сметаны

И магазинную, и «домашнюю» сметану необходимо хранить в холодильнике, в закрытой таре. При температуре около +2 градусов, покупной продукт способен храниться до 30 дней.

В тепле сметана быстро прогоркает, так как начинают окисляться содержащиеся в нем жиры. Если вы уже открыли магазинную упаковку, употребить сметану нужно максимум за два-три дня

Домашнюю сметану также нужно съесть за пару дней. Первым признаком порчи становится пожелтение поверхности, появление плотной «корки» на ней. Если одновременно чувствуется неприятный запах, а вкус стал горьковатым, продукт есть не стоит, во избежание пищевого отравления.

Сметана получилась из горького молока

Если молоко, из которого сделали сметану, было горьким, то проблема, почему сметана горчит, вполне обоснована. В молоке появляется горечь в следующих случаях:

На производстве горькое молоко выбраковывают, вне зависимости от причины горечи. Сметану из него не производят. В домашних же условиях в пищу годится лишь продукт, горчащий из-за попадания в него горечи из трав. Его используют для выпечки оладушек, приготовления соусов. Неприятный вкус маскируют сахаром, ванилином, специями, ароматными травами.

Когда знаете точно, почему сметана горчит, проще выбрать вкусный, полезный и качественный продукт.

Источник

Почему горчит домашняя сметана: что делать

Узнаем, почему домашняя сметана всегда получается горькой…

Проблема, почему горчит домашняя сметана, широко распространена. Чаще всего это происходит из-за того, что корову, от которой получили молоко, кормили горькими травами.

Давайте рассмотрим самые частые причины горечи домашней сметаны и узнаем — можно ли её кушать. Поехали!

Горькая сметана испорчена

Домашняя, «самодельная» сметана считается полезным продуктом. В ней содержатся молочно-кислые бактерии, нормализующие кишечную микрофлору, а также кальций, железо, фосфор, витамины группы В, А, Е, С, РР. В такой сметане нет консервантов, часто добавляемых в магазинную, но полезным будет лишь свежий домашний продукт, хранившийся в надлежащих условиях.

Горечь чаще всего появляется при порче этого кисломолочного продукта. Когда свежая домашняя сметана хранится в холодильнике более четырех дней (в тепле ― всего 8-12 часов), она начинает горчить, расслаиваться, желтеть

В магазинной же, прошедшей пастеризацию сметане, горечь появляется при хранении свыше 30 дней (при комнатной температуре и открытой таре ― через сутки).

Корова ела горькие травы

Если сметана сделана из молока от коровы, которая питалась преимущественно горькой травой, типа полыни и пижмы, либо ее рацион попали гнилые овощи, а «сахарного» корма не было, то вопрос, почему горчит домашняя сметана, обязательно возникнет. Такой продукт не менее полезен, чем имеющий обычный вкус, но есть его неприятно.

Что же делать с горькой домашней сметаной? Где её можно использовать? Тут всё более-менее просто:

Горькую сметану пускают на блины и соусы, обильно приправив сахаром, ванилином корицей

Есть и другие причины горечи сметаны, при которых продукт есть нельзя. Это болезни домашнего скота (вирусные гепатиты, мастит), лечение сильнодействующими антибиотиками, проникающими в молоко. При несоблюдении гигиены буренки, использовании немытой тары, в молоко попадают частицы навоза, вызывающие стремительное размножение патогенных бактерий. Когда корова через месяц-два должна родить теленка, доить ее также не стоит ― молоко, как и любые продукты из него, будут горькими.

Домашняя сметана с рук

При покупке сметаны «с рук» будьте осторожны: некоторые недобросовестные фермеры, чтобы увеличить срок хранения, добавляют в нее дешевые, часто запрещенные добавки. Последние не только дают горький вкус, но и способны серьезно навредить здоровью.

Определив, почему горчит домашняя сметана, легче откорректировать «диету» буренки и обеспечить подходящие способы хранения кисломолочного продукта.

Источник

Почему сметана может горчить

домашняя сметана горчит что делать. Смотреть фото домашняя сметана горчит что делать. Смотреть картинку домашняя сметана горчит что делать. Картинка про домашняя сметана горчит что делать. Фото домашняя сметана горчит что делатьКак известно, сметана имеет массу полезных свойств, её используют в приготовлении первых блюд, блинов и различных соусов. К примеру, украинский борщ вообще трудно представить без этого натурального соуса. Вместе с тем, данный продукт очень податливый внешним факторам и может быстро начать портиться. Существует множество возможных причин, почему сметана горчит, которые следует знать, чтобы их избежать.

Почему горчит

Если у сметаны появляется горьковатый привкус, это может говорить о том, что она начинает портиться. Основной причиной становится неправильное хранение кисломолочного продукта. Пригоден он не более 7 дней (при условии соблюдения низких температур). Также горчит сметана, если брать её из общей ёмкости немытой ложкой, что может привести к попаданию вредных бактерий в продукт.

Домашнее производство

Если вы держите корову и занимаетесь реализацией домашней продукции, внимательно следите за рационом рогатого животного. Чтобы из её молока получался вкусный природный соус, корова должна есть побольше сахаросодержащих продуктов.

Среди причин, почему горчит домашняя сметана, можем назвать следующие:

Возможно ли убрать горечь

Вот несколько советов, что делать, если горчит сметана:

Что делать с горькой сметаной

Чего не стоит делать, если домашняя сметана горчит, – употреблять такой продукт в обычном виде. Лучше использовать его для приготовления блюд. Горькую сметану можно добавить в тесто, соус или пирог. Если горечь ощущается и дальше, её можно замаскировать сахаром или какао.

Рецепты

Существует масса блюд, для которых горечь не помеха. Самые популярные – сочники и оладьи.

Если причина горькой сметаны кроется в неправильном рационе коровы, то такой продукт безвреден для здоровья человека и его можно использовать для приготовления сочников. Возьмите два стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 столовых ложки сметаны, ¼ чайной ложки соды и соли, полстакана сахара и одно яйцо.

Приготовленное тесто подойдет не только для сочников, но и для любимых трубочек с орехами. Только для них шарики нужно раскатать и в середину поставить измельченные орехи (еще вкуснее будет, если добавить немного меда). Защипнув края, уложить на противень швом вниз и выпекать до легкого румянца.

Теперь поговорим об оладьях. Для их приготовления нам понадобится полстакана сметаны, 100 г муки, ¼ чайной ложки соды, 2 яйца, три столовых ложки соды, половина чайной ложки соды.

Как избежать горчинки в сметане: Видео

Источник

Как убрать горечь из сметаны? Почему сметана горчит?

домашняя сметана горчит что делать. Смотреть фото домашняя сметана горчит что делать. Смотреть картинку домашняя сметана горчит что делать. Картинка про домашняя сметана горчит что делать. Фото домашняя сметана горчит что делатьСметана — очень полезный и вкусный кисломолочный продукт. Из сметаны можно приготовить множество блюд — ее используют при выпечке, при приготовлении кремов и соусов, с ней кушают оладушки, блины, и много других вкусностей.

Вкусная свежая сметана имеет приятный сливочный вкус, а если вдруг сметана горчит, что это значит, и почему в сметане может появится горечь.

Почему сметана может горчить?

Если сметана горчит, значит она уже начала портится. Портится она может начать или при неправильном хранении или по истечению срока хранения. Свежая, не пастеризованная сметана хранится не дольше трех — пяти дней, а после этого в ней появляется горький вкус.

И помните, обязательно берите из общей посуды сметану только чистой ложкой, поскольку при попадании бактерий сметана скиснет быстрее, чем ей положено.

Как же убрать горечь из сметаны?

Понятное дело, что если вы обнаружили, что сметана горчит, у вас сразу же появится вопрос как избавится от горечи в сметане.

К сожалению выходов с такой ситуации немного.

1. Если горечь в сметане не сильно ощутимая, то ее можно использовать для выпечки.

2. Если у сметаны хорошо ощутимый горький вкус, то лучше ее выбросить, так как испорченный продукт, свежим уже не будет.

Почему горчит домашняя сметана. Как убрать горечь в домашней сметане?

Причин горечи домашней сметаны может также быть несколько — неправильное (или долгое хранение) или питание коровы.

Храним домашнюю сметану в холодильнике, на самой холодной полке не дольше недели, потому что после в ней появляется горечь.

Если у вас есть в хозяйстве корова и вы сами делаете сметану, обязательно следите за тем, что есть корова. В ее рацион должны входить сахаросодержащие продукты, которые добавят молоку сладости — трава, картошка, кормовая свекла, морковка, кукуруза. Также сметана может горчит в тех случаях, когда корова ест несвежие продукты или мало сахарного корма.

Источник

Почему СМЕТАНА горчит? Можно ли с нее УБРАТЬ горечь?

домашняя сметана горчит что делать. Смотреть фото домашняя сметана горчит что делать. Смотреть картинку домашняя сметана горчит что делать. Картинка про домашняя сметана горчит что делать. Фото домашняя сметана горчит что делать

🍶 Сметана входит в категорию кисломолочных продуктов. Она не только вкусна, но и очень полезна для нашего организма. Ее добавляют в супы, используют для заправки салатов, приготовления выпечки, крема. Она является основным ингредиентом для соусов. Сметана идеально подходит к блинам, оладьям, вареникам и многим другим вкусняшкам.

Свежая сметана должна обладать приятным нежным сливочным вкусом. Но иногда можно столкнуться с тем, что во вкусе присутствует горчинка. Что же вызывает появление горечи в сметане?

Причины горечи СМЕТАНЫ

Когда в сметане появляется горечь, это говорит о том, что она несвежая. Порча может быть вызвана несоблюдением условий хранения или истечением срока ее годности.

Для свежей не пастеризованной сметаны срок хранения по нормативам составляет от трех до пяти дней. Далее кисломолочное брожение продукта приводит к ее скисанию и появлению горького привкуса.

домашняя сметана горчит что делать. Смотреть фото домашняя сметана горчит что делать. Смотреть картинку домашняя сметана горчит что делать. Картинка про домашняя сметана горчит что делать. Фото домашняя сметана горчит что делать

Совет: сметану из банки нужно брать только чистой ложкой. На ней содержится минимальное количество бактерий, поэтому на протяжении всего срока годности, она будет свежей и вкусной. Грязная ложка активирует брожение, а это приводит к преждевременной порче продукта. Также нельзя допускать попадания в банку посторонних продуктов, например, крошек хлеба.

Можно ли как-то убрать из СМЕТАНЫ горечь?

Когда человек чувствует привкус горечи, то первый вопрос у него возникает такой: «Есть ли способ убрать горькость и вернуть сметане ее нежный, сладковатый вкус?».

На этот вопрос может быть только 2 ответа:

Почему горчит домашняя СМЕТАНА, и можно ли убрать горечь?

Горькота в домашней сметане может быть вызвана двумя причинами:

Для хранения домашней сметаны нужно использовать самую холодную полку холодильника и держать ее там не более недели. После этого срока вследствие брожения продукт начнет горчить.

домашняя сметана горчит что делать. Смотреть фото домашняя сметана горчит что делать. Смотреть картинку домашняя сметана горчит что делать. Картинка про домашняя сметана горчит что делать. Фото домашняя сметана горчит что делать

Если у вас в хозяйстве есть корова, необходимо следить за ее питанием. В рацион коровы должна входить не только трава (сено), но и сахаросодержащие овощи, такие как турнепс, картофель, морковь, свекла, кукуруза. Горечь в домашней сметане возникает тогда, когда она ест горькие травы, подпорченные продукты или в ее рацион не включают сахаросодержащие корма.

Оказывается, не так уж много причин обуславливает присутствие горечи в сметане. Если вам попался такой продукт, лучше не рисковать здоровьем и купить новый.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *