донер или шаурма что лучше
Шаурма, шаверма, донер — в чем разница
Фото блюда
Блок автора
Уличная еда становится все популярнее в крупных городах России. Настоящими монополистами в этой области считаются Санкт-Петербург и Москва. В этих городах чуть ли не на каждом углу встречаются небольшие ларьки, главным украшением которых является длинный вертел с нанизанным на него куриным мясом. Коронное блюдо, так полюбившееся населению, именуют шаурмой или шавермой. Однако в некоторых районах столицы это блюдо получило название «донер».
Если разбираться более детально, можно сказать, что шаурма и шаверма — одно и тоже, просто названия отличаются из-за регионов и менталитета населения. Так, в Санкт-Петербурге блюдо именуют шавермой, а в столице — шаурмой. Однако в той же Белокаменной шаурму часто обзывают донером, что в корне неверно. Ведь традиционный донер разительно отличается от того, что подают в московских точках стрит-фуда.
История появления блюда
Такой любимый мясной рулет с соусом и овощами придумал турок Кадыр Нурман. «Изобретатель» проживал в Германии и впервые стал торговать жареным мясом в лепешке в 1972 году. Толчком для создания послужил турецкий донер-кебаб, однако для большего удобства Нурман адаптировал блюдо под уличную еду. Так получился мясной рулет, который можно есть прямо на ходу по пути на работу.
Наибольшее распространение шаурма получила между 2004 и 2009 годом, когда повсеместно открывались ларьки с вертелами. Название устоялось в Москве, но через некоторое время даже там точки с шаурмой прикрыли из-за регулярных случаев массового отравления. Однако предприимчивые бизнесмены из стран ближнего зарубежья быстро нашли выход: они переименовали шаурму в шаверму (в отдельных районах в донер) и продолжили радовать москвичей стрит-фудом.
Что такое донер
В Белокаменной шаурму называют донером исключительно из-за того, что оба блюда готовятся на вертикальном большом шампуре. На этом схожие черты заканчиваются, хотя многие люди по-прежнему считают, что блюда ничем не отличаются.
На самом деле, традиционный донер-кебаб подают не в лаваше, а в лепешке. Этот продукт резко отличается от питы или лаваша, а значит и донер уже имеет как минимум одно отличие от шаурмы.
«Изобретателями» донера стали турки совместно с азербайджанцами. Именно в этих странах подают классический традиционный и, главное — настоящий донер.
Блюдо делают в овальной тонкой лепешке с большим количеством говядины или куриного филе, маринованным перцем, огурчиками и свежими томатами. Соус для донера также отличается от шаурмичного — в лепешку наливают смесь майонеза и кетчупа. Порой в рецептуре указывается картофель фри, однако, это не обязательное условие.
Донер также популярен в Германии. Он получил большое распространение еще в 20 веке, когда первые турки переселились в Берлин. Именно они стали первооткрывателями немецкой уличной еды.
Отличие немецкого донера состоит в добавлении красной капусты, все остальные ингредиенты остаются в тех же количествах. Еще одно отличие немецкого уличного блюда в способе подачи. Если донер в Турции подают в закрытой круглой лепешке, то в Германии чаще можно встретить открытый донер. Иногда добавляется йогуртный соус.
Что такое шаурма и шаверма
Эти названия более привычны, о них знает каждый первый житель страны. Любой человек хоть раз в жизни заглядывал в ларек с вертелом, на который нанизана целая гора куриного филе.
Блюдо пришло с Ближнего Востока, и характерным его отличием является то, что готовят их в пите или в лаваше. Как уже отмечалось, шаверма и шаурма — одно и тоже, просто в разных регионах блюдо называют по-своему. Тем не менее, существуют весомые различия между питерской шавермой и московской шаурмой.
Начать следует с московского блюда. В Белокаменной в шаурму добавляют чесночный соус и горы капусты. Условно, в столице отдельная «шаурмичная индустрия», которая резко отличается от питерских ларьков.
Состав московской шаурмы далек от настоящего ближневосточного блюда: курица, помидоры, огурцы, морковь по-корейски, много капусты и чесночный соус. Иногда в шаурму добавляют свинину.
В Питере же история блюда совершенно иная. Во-первых, питерская шаверма отличается по составу и вполне может претендовать на звание лучшей турецкой шавермы.
Причем вкус и состав блюда практически всегда меняется за счет специй и приправ, добавляемых в соус. Важное отличие питерской шавермы — отсутствие чеснока в соусе и капусты в мясном рулете. Однако в некоторых заведениях эти компоненты могут добавить по желанию покупателя.
Варианты блюда
Шаурмой торгуют не только в двух столицах. Часто точки продаж встречаются и в других крупных городах. Так, в Твери продают шварму — так блюдо называют евреи. Примечательно, что несмотря на еврейской название, ингредиенты и состав тверской швармы вовсе не соответствуют рецептуре израильского блюда.
В Нижнем Новгороде и Сочи тоже готовят шаурму, однако в этих городах высокую конкуренцию составляет еще одно восточное блюдо — гирос.
Он также делается на вертеле, однако его состав очень отличается от традиционной шавермы, шаурмы или кебаба. В лепешку заворачивают картофель фри, микс салатов из свежих овощей, кусочки свинины и соус из йогурта. Пикантной добавкой гироса считается красный лук, который придает блюду эстетическую красоту и необычный вкус.
Традиционные варианты шаурмы
Многие считают, что в Питере блюдо называют шавермой только потому, что название созвучно с наименованием традиционного ближневосточного блюда. Однако это не совсем так. На самом деле, у народов отличаются диалекты, и даже в восточных странах блюдо может называться шаорма, шварма, шуарма. Дело в языке: в русском просто нет необходимого звука, поэтому в стране блюдо и именуют по-разному, и чаще всего арабская буква «w» звучит, как «В».
В арабских странах блюдо называют шаурмой и готовят чаще всего из баранины. Изредка встречается лаваш с курой. Кроме этого, в арабском варианте никогда не бывает капусты, зато в больших количествах добавляется хумус.
Еврейское блюдо именуют швармой. В состав обязательно входят баклажаны, очень много рубленой зелени и кислых составляющих, вроде солений. Но даже в регионах одной страны составы традиционного блюда в лепешке или лаваше могут отличаться.
Сами ингредиенты также могут быть приготовлены различными способами. Например, лепешки отличаются по форме, вкусу и размерам. Соусы в шаурме также различны. Но, несмотря на это, любое блюдо все-таки является аналогом традиционной арабско-турецкой шаурмы.
Вот, собственно, и вся экскурсия в шаурмичный мир. Стрит-фуд по-прежнему популярен, а значит, предприниматели так и будут придумывать новые вариации приготовления блюда. Тем не менее, шаурма, шаверма и донер — блюда из обжаренного на вертеле мяса, завернутого в лепешку или лаваш с добавлением свежих или маринованных овощей, соуса и специй.
В чем разница между шаурмой и донером, что вкуснее и сравнение блюд
Стритфуд с каждым годом становится все популярнее. При этом существует много видов такой еды, которые отличаются по используемым ингредиентам и способам приготовления. Одними из самых популярных разновидностей фастфуда считаются шаурма и донер. Несмотря на очевидное сходство, эти блюда имеют и много отличий. Итак, в чем разница между шаурмой и донером?
Особенности блюд: шаурма и донер
Шаурмой называют ближневосточное изделие, которое готовится на основе лаваша. Его начиняют приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом. Чаще всего в это блюдо добавляют курицу и баранину. Иногда для приготовления используют разные специи и соусы. Также в состав обычно входит салат из свежих овощей.
Донер считается распространенным продуктом, который напоминает шаурму. Он пользуется популярностью в Германии и Турции. Основным отличием этого продукта считается то, что он подается в особой тонкой лепешке.
В чем разница
Многие люди путают шаурму и донер. Однако, на самом деле, это совершенно разные продукты.
История появления
Донер представляет собой популярный мясной рулет с овощной начинкой и соусом. Его придумал Кадыр Нурман. Он жил в Германии и начал продавать обжаренное мясо, завернутое в лепешку, в 1972 году. Основой для создания блюда стал турецкий донер-кебаб. Но для большего удобства Нурман превратил это блюдо в стритфуд. Таким образом, получился мясной рулет, который можно есть на ходу.
Ингредиенты и техника приготовления
Многие люди считают, что донер и шаурма – это одно и то же. Однако одно изделие существенно отличается от другого. Классический донер представляет собой тонкую лепешку, на которую накладывают большое количество мяса. Для приготовления этого блюда используется баранина, говядина или курица. Также в состав входят маринованные огурцы, свежие томаты, перец. Сочность придает йогуртовый соус.
Для приготовления шаурмы тоже применяют баранину, говядину, курицу. При этом свинина никогда не используется, поскольку продукт был создан в исламской стране. В дополнение к мясной составляющей используют маринованные овощи и жареный картофель. Шаурму часто подают с густым чесночным соусом. Также есть варианты с жареными томатами и перцем. В арабском блюде никогда не встречается капуста. При этом в него часто кладут хумус.
Правила подачи блюд
Классический донер подают в хлебе рамадан. Он представляет собой праздничный турецкий хлеб, который обладает округлой формой. Этот продукт имеет более богатый вкус, чем пита. Это обусловлено добавлением в состав молока и меда. Для подачи шаурмы используют лаваш.
Донер-кебаб и шаурму нужно есть, завернув в салфетку. Эти блюда относятся к стритфуду, потому для их употребления не используются столовые приборы.
Вкусовые качества
Донер и шаурма имеют богатый вкус. Он зависит от используемого вида мяса и дополнительных компонентов. Немаловажное значение имеет и соус, который входит в состав. Основным отличием считается основа блюда, которая используется. Донер заворачивают в специальный тонкий хлеб, который имеет более яркий вкус, чем лаваш в шаурме.
Калорийность
На калорийность блюд влияют используемые ингредиенты. В среднем, оба блюда имеют примерно одинаковую энергетическую ценность. Так, в 100 граммах куриной шаурмы присутствует 150 килокалорий, а в донере – около 170.
Что вкуснее и полезней
Блюда существенно отличаются по вкусовым качествам. Однако сложно сказать, что вкуснее. Выбирать конкретный продукт стоит по своим личным предпочтениям. По полезности блюда тоже примерно совпадают. Влияние продукта на организм зависит от дополнительных компонентов, которые входят в его состав. Чем больше овощей применяется для приготовления, тем более полезным получается яство.
Краткая сравнительная таблица
Особенности блюд сведены в таблицу:
Шаурма | Донер |
Общие признаки | |
Готовятся на основе баранины, курятины или говядины. | |
В состав входят овощи – маринованные огурцы, томаты, перец. | |
Отличия | |
Имеет арабское происхождение. | Продукт распространен в Турции и Германии. |
Часто подается с чесночным соусом. | Для подачи нередко применяется йогуртовый соус. |
Мясо и овощи заворачиваются в лаваш. | Мясные ингредиенты и овощные смеси подают в специальной лепешке. |
Подведем итог
Шаурма и донер представляют собой вкусные продукты, которые очень популярны во всем мире. Несмотря на сходство в компонентах, которые используются для приготовления этих изделий, они имеют немало отличий.
Рай в лаваше Шаурма, шаверма и донер. Вся правда о главном блюде России
Фото: страница группы «Красивые девушки и шаурма» ВКонтакте
Как правильно: шаурма или шаверма? Где в России лучше всего готовят популярное блюдо? Чем от нее отличается донер? Автор популярного Telegram-канала «Кабинет Шаурмолога» Августин Алиев разобрался в проблеме специально для «Ленты.ру» и ответил на главные вопросы, касающиеся самого популярного стрит-фуда страны.
Оригинал и подделка
История моего знакомства с шаурмой и донером началась, когда мое юношеское сознание только формировалось. В 2004 году я переехал в столицу Азербайджана Баку, где и познакомился с донером — местным авторитетом уличной еды, который на долгое время стал моим любимым фастфудом. В 2009-м я вернулся в родную Москву и обнаружил по прибытии знакомые витрины и палатки с мясным вертелом — «донер» в переводе с турецкого означает «вертеться». Естественно, я, не задумываясь, решил полакомиться хорошо знакомым фастфудом, но меня смутило название: «шаурма».
«Что за название?» — задался я вопросом, но все же проигнорировал сомнения и рискнул пойти ва-банк. Мне дали «длинную палку» из лаваша, что меня уже удивило, а далее удивление только нарастало, а вот позитивный настрой, напротив, сходил на нет. Вопросы же следовали один за другим. Капуста? Что? Зачем она тут? Что за чесночный соус? Почему лаваш? Да что это такое?
Доесть я все же шаурму в тот раз не смог, да и вообще никогда не доедал, когда решался купить это блюдо. А ведь донером я мог питаться до потери пульса. Так что же такое шаурма? Кто ее придумал и откуда она родом? Почему в Москве шаурма, а в Питере шаверма? И почему, наконец, в России шаурму и донер подчас считают одним и тем же блюдом?
Повторюсь, донер — блюдо турецкое, а шаурма — арабское, как считают многие. Но я же в своей дипломной работе указал месторождением не арабские страны, а Испанию, где на площадях продавались мясные рулеты, подаваемые с салатом и квашеной капустой. У этих рулетов было весьма знакомое название — «шаварума». Название созвучно с шаурмой не просто так: арабские кочевники позаимствовали его вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, ни один испанец эту теорию мне не подтвердил.
В России первые палатки с шаурмой появились еще в 1990-е годы, но массовое распространение испано-арабских вертелей началось между 2005 и 2008 годами. Шаурма — название, которое закрепилось за блюдом в Москве, но вскоре подверглось трансформации из-за частых случаев отравления. Шаурму даже запретили в продаже, но, так как в нашей стране обитают предприимчивые и эрудированные бизнесмены, популярный продукт вышел в строй без единой задержки благодаря новому имени — «донер».
Назвали шаурму донером только лишь из-за схожести вертикальных шестов, на которых вертится мясо, и слова-добавки «кебаб», так как оно встречается в названиях обоих блюд: «донер-кебаб» и «шаурма-кебаб». По каким-то мифическим и непонятным для меня причинам крупные и маленькие информационные порталы, известные блогеры и другие люди и площадки, имеющие доступ к массовому распространению информации, до сих пор занимаются распространением неверной информации об этом блюде, называя шаурму донером.
Донеры разные нужны
Давайте разбираться, в чем разница. Традиционно донер подают в лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы», что переводится как «в хлебе» («экмек» — «хлеб» по-турецки). Многие путают даже эти понятия. Лепешка — это не пита и не лаваш. Даже питы можно перепутать между собой: они бывают семитские, греческие и так далее. Донер также бывает разным. К примеру, турецко-азербайджанский и немецкий. При этом немцы произносят название, как дюна(р).
Первый является традиционным, а второй — измененным в немецких условиях. Я сторонник и фанат классического турецко-азербайджанского донера. Его рецепт таков: лепешка (овальная), говядина (традиционно) или куриное мясо (популярно), свежие помидоры и огурцы, маринованные турецкие перчики (традиционно, но непопулярно), маринованные огурцы, картофель фри (используется не везде), томатный соус и майонез (популярно, но не традиционно). Заметьте, донер готовится не в пите, не в лаваше, в нем также нет чесночного соуса и главное — никакой капусты. В Азербайджане донер еще подают и в круглом хлебе, который называется «томбик».
Немецкий донер появился уже в XX веке, когда эмигрировавшие в Германию турки прихватили с собой свои традиционные гастрономические изыски уличной еды, но уже на чужбине блюдо подверглось трансформации. Немецкий донер готовят также в хлебе, но уже конусовидной формы. В нем может быть использована капуста, причем красная, чтобы блюдо красивее выглядело.
Киоск по продаже шавермы
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Как я уже отметил, турецкий донер готовится в овальной лепешке и закрывается, а в случае с дуна (дюна — немецкое произношение) подается раскрытым, что и дает ложные ассоциации огромного блюда. Хотя немецкий донер по сравнению с турецким и вправду несколько больше. Как правило, немецкий донер именуется Berlin Kebab. Также немецкий дюна(р) часто готовят с говядиной. Другие отличительные ингредиенты: микс салатов, сыр брынза и несколько соусов, где главными остаются томатный и дзадзики.
Шах и мат, донер
Столица России долгое время подвергалась атакам настоящего донера, но большинство попыток завершилось крахом, ведь в Москве слишком много тех, для кого дешевая длинная шаурмичная палка кажется наиболее выгодным предложением по объему в сравнении с овальным донером. Но эта простая логика, увы, печально обманчивая, ведь шаурма велика в объеме только лишь за счет большого количества свежерубленной капусты, в то время как в донере доминирующий ингредиент — это мясо при полном отсутствии капусты.
Очень часто, увидев вывеску «Донер», я отчаянно мчусь с вопросом в окошко ларька: «Донер настоящий или у вас шаурма?» И в ответ почти всегда получаю: «А какой разница? Эта адно и тожэ, толко пита арабски». Чтобы понять всю абсурдность такого ответа, приведу наглядный пример из другой области. Вы пришли в автосалон по продаже японских автомобилей Nissan и спрашиваете: «А у вас и вправду Nissan или вы продаете Ford?» На что получаете ответ: «А какой разница? Матор и значок просто от чешской «Шкоды»». Я называю это «тройничок».
Нет, я не против шаурмы, но в традиционном ее виде, аутентичном. Нужно понимать и знать один главный факт: в Москве отдельная и своя собственная индустрия шаурмы, и она ужасна. В редких случаях в Белокаменной происходят отважные попытки открыть заведение с авторской, а еще реже с настоящей семитской шаурмой (семиты — арабы и евреи), то есть с этнической версией блюда. Шаурма, схожая с московской вариацией, также продается в Киеве и Минске, а вот в Санкт-Петербурге у блюда другая история и своя индустрия, которая в разы лучше столичной.
В Москве за большое количество ларьков отвечают крупные монополисты в тени, или, как я их называю, «шаурмичные мафиози». По этой причине состав, вкус и стоимость в столице схожа. В Петербурге же во многом из-за низкой стоимости аренды, а следовательно, и большей возможности открыть с легкостью свою точку шаурма везде отличается как по стоимости, так и по вкусу и форме, что заслуживает отдельного внимания.
Собственная гордость
Неудивительно, что именно в этом городе родился известный YouTube-проект «Шаверма патруль» от не менее известного блогера Юрия Хованского. По приезде в Санкт-Петербург, помимо разных заведений, где я делаю обзоры для своего канала, я с удовольствием уделяю гастрономическое внимание хотя бы одному мясному рулону. Хотя в Северной столице шаверма не всегда завернута в виде ролла — иногда встречается и квадратная шаверма. Кроме формы, шаверма различается и вкусом за счет разных продуктов и специй, используемых для маринада мяса. В Москве же стандарты просты и банальны: чесночный ужас и лаваш из газеты.
Разница между шаурмой и донером
Содержание:
Кроме того, донер также является мясным деликатесом, который готовится из жареного мяса. Тем не менее, мясо, используемое при приготовлении донера, помещается в форме перевернутого конуса на гриле. Остальная часть процесса остается той же самой, то есть мясо сбривают в форме ломтиков и объединяют с различными соусами и другими добавками, чтобы подать на блюде. Или же донер также подается как бутерброд с использованием лепешек, таких как лаваш или лаваш. В то время как шаурма увенчана эклектичной смесью ингредиентов, таких как тахини, хумус, амба, маринованная репа и т. Д., Донер подается вместе с помидорами, луком, маринованным огурцом, чили и т. Д.
Помимо их подготовки и создания, люди путают их и по ряду других причин. При подаче этих блюд в качестве обертки, лаваш широко используется для этой цели. Так что, просто взглянув, никто не сможет определить разницу между ними, если он / она не знает ингредиенты, присутствующие внутри. Во-вторых, оба этих деликатеса сопровождаются овощами, поэтому отличить друг друга от присутствия овощей также довольно сложно. Также мясо, используемое в шаурме и донере, обжаривается по максимуму. Иногда мясо представляет собой смесь баранины, говядины, телятины, козы и т. Д. Это также затрудняет различие между шаурмой и донером.
Поэтому, как это совершенно очевидно, различие между этими двумя может быть довольно утомительным и, вероятно, требует, чтобы шаурма или сам донер вернули себе потерянную энергию!
Традиционный донер: как отличить от шаурмы
При этом его часто путают с шаурмой, считая, что это разные названия для одного блюда. На самом деле традиционный донер имеет существенные отличия и свои секреты приготовления.
Донер или шаурма?
Считается, что честь изобретения донера принадлежит туркам. Однако по мере роста популярности и распространения этого блюда каждый народ внес свои коррективы. Традиционный вариант подают в лепешке, которая значительно отличается от лаваша и даже питы. Также этот рецепт включает приготовленное на гриле мясо (чаще говядину или курицу), свежие и маринованные огурцы, помидоры, картофель фри и соус. В оригинальный рецепт входят и маринованные турецкие перчики, но используются они сегодня значительно реже.
В отличие от шаурмы, в донере нет капусты и чесночного соуса. Кроме того, здесь не используется лаваш. Однако отдельные вариации донера могут иметь национальные отличия. Например, в Германии популярность получил рецепт, в котором используется красная капуста. К тому же, если в Турции блюдо подается в закрытой лепешке, то немцы любят открытый донер.
Правила приготовления
Вкусная уличная еда получается только из качественных продуктов и на хорошей кухонной технике. Поэтому профессионалы широко используют специальный тостер для донера, который позволяет добиться отличного результата и ускорить процесс приготовления. Подобрать технику необходимой мощности можно на сайте leadbros.kz. Здесь же можно оставить заявку для получения консультации по вопросам выбора и покупки тостеров и другого оборудования для кухни.
В приготовлении правильного донера существуют свои особенности, при этом собственные секреты есть у каждого повара. Одним из основных моментов является сохранение сочности мяса. Для этого его поджаривают до хрустящей корочки, а разрезают уже после готовности. Придать мясу особый вкус помогут различные специи: черный перец, паприка, зира, кардамон и др. Любители оригинального рецепта добавляют также картофель фри, но это необязательно. Однако никак не обойтись без свежих овощей, а для заправки смешивают томатный соус и майонез. Если же хочется поиграть с вариациями, то можно добавить микс салата, брынзу, зеленый лук или различную зелень.