донник с эспарцетом что это
Мед из эспарцета
Эспарцетовый мед — это моноцветный мёд, полученный из нектара цветков эспарцета, произрастающего в центральной России, Кыргызстане, южных регионах Европы, Африке, Азии и Канаде. Во всем мире он считается высококачественным и элитным сортом мёда.
Описание
Эспарцет — многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Хорошо произрастает на черноземах, а также на почвах с высоким содержанием извести и мергеля.
Яркие (розовые или красные) цветки эспарцета, собранные в конические кисти, распускаются рано, вскоре после того, как сады отцветут; цветение открывается на 3-4 недели.
Цветки эспарцета часто посещаются пчелами в течение дня и производят высококачественный легкий мёд с приятным ароматом. Пыльца коричневато-желтая.
Медовая продуктивность эспарцета сильно различается: в центрально-черноземных районах Украины урожайность мёда из эспарцета достигает 120 кг. При благоприятных условиях его медовая продуктивность достигает 400 кг с гектара!
Нектар начинает выделяться с момента цветения, как только венчик раскрывается, и чем больше, тем чаще и интенсивнее насекомые (мёдоносные пчелы) выбирают его из цветов.
Кисти начинают цвести сначала у основания веточки, а внутри каждой кисти цветы также раскрываются снизу вверх. Ежедневно раскрываются 1-2 горизонтальных ряда цветков.
Обычно цветки, распустившиеся утром, уже вянут к вечеру того же дня или к утру следующего. Цветки, которые раскрываются вечером, сохраняются в течение суток.
При неблагоприятной погоде, которая препятствует лёту пчёл и опылению, цветение будет длиться на 1-2 дольше. Вся кисть отцветает за 2-8 дней. Первыми засыхают пыльники, рыльце столбика какое-то время остается свежим.
Мёд из эспарцета в свежем виде имеет светло-желтый, почти прозрачный цвет. С началом кристализации медленно становится белым, кремового оттенка напоминающая сливочное мороженое.
Консистенция и цвет мёда различаются в зависимости от региона, в котором собирается нектар. Цвет может варьироваться от полупрозрачного светло-желтого до белого.
Например, мёд из эспарцета из Кыргызстана в сыром виде имеет светлый цвет, ближе к белому. Имеет нежную кремовую консистенци.
Кристаллизация мёда из эспарцета идет медленно. Процесс кристаллизации начинается примерно через месяц после откачки. После — мёд приобретает более густую, мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок.
Эспарцетовый мед
Эспарцетовый мед отличается своеобразным вкусом и ароматом. Основная нота, присутствующая в армате – приятный цветочный запах. Преимущественно розы.
Нежное и, одновременно терпкое послевкусие отличает его от своих «собратьев». Лакомство полезно и приятно как самостоятельный ингредиент, так и при добавлении в напитки.
Состав и калорийность
Эспарцетовый нектар содержит в своем составе большое количество Витамина С (аскорбиновая кислота) и витамина В 5 (пантотенат кальция), а также микроэлементы и минералы.
Сахароза повышает усвояемость в организме человека железо, медь, марганец фосфор и йод. Калорийность продукта соответствует большинству видов сортов меда. Она рассчитывается 315 Ккал. на 100гр. нектара.
Полезные свойства
Полезные свойства эспарцетового меда, помимо аминокислот, витаминов и минералов, заключаются в наличие в составе фитонцидов.
В 1928 году группа ученых, под руководством Б. Т. Токина, обнаружили, что летучие биологически активные вещества способны уничтожать или подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов и бактерий, вызывающие ряд воспалительных процессов (ОРЗ, ОРВИ, Золотистый Стафилококк).
Лечебные свойства пчелопродуктов используются для внутреннего и внешнего (маски, примочки), применения.
Польза эспарцетового меда, также заключается в «мужской силе». Фитогормоны оказывают положительное влияние на мужскую потенцию.
Сбалансированный состав углеводородов, но в то же время содержащий в продукте пчеловодства высокий процент сахарозы, требуют консультации диетологов.
Если пасечник не подкармливает пчел, то сладость продукту придают глюкоза и фруктоза, в процентном содержании составляющие 50 на 50%. Это полезное свойство сорта позволяет использовать продукт в качестве сахорозаменителя.
Применение
В косметологии
Полезные свойства пчелиных продуктов активно применяют в индустрии красоты. Апиотерапия на основе медосборов улучшает цвет лица, подтягивает кожу, убирает мелкие морщины. В народной медицине собраны эффективные рецепты масок для лица и тела.
Рецепт маски для лица
Для омолаживающей процедуры потребуется 20 — 30 грамм эспарцетового меда, 15 граммов масла виноградных косточек и два листика молодого алоэ.
С помощью косметического спонжа наносят состав на проблемные участки лица (носогубные складки, Т – зону, щеки и подбородок), и кончиками пальцев втирают в кожу. Через 30 минут массу смывают. После процедуры лицо обрабатывают тоником, подходящим по типу кожи, а затем смазывают питательным кремом.
Лечебные свойства субстанции описаны еще в древние времена. Большой популярностью среди римских матрон пользовался рецепт молочной ванны с добавлением пчелиного продукта.
Высокая температура состава расширяет поры, через которые происходит очищение организма от шлаков и токсинов, и одновременно питает кожу целебными веществами, особенно при обезвоживании дермы.
Крем с пчелопродуктом обладает лечебными свойствами во время массажей. Обширный остеохандроз, межпозвоночная грыжа, сколиоз поддаются «аспарцетовой» терапии.
При заболеваниях
Особенно эффективен нектар:
Эспарцевый мед рекомендован при язвенных заболеваниях ЖКТ (желудочно – кишечного тракта). Биологический состав нектара, совместно с терапевтическими препаратами заживляет эрозии. Природные ферменты, входящие в состав мёда, улучшают регенерацию внутренних тканей.
Важно! При использовании эспарцетового меда в чае нельзя смешивать нектар с кипятком. Температура жидкости не должна превышать 50 – 60 градусов, иначе мед теряет полезные свойства.
Свойство нектара помогает справиться со стоматологическими заболеваниями. Полоскания снимают воспаления в ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз). Для этого 1 столовую ложку меда разводят в 200 мл. теплой кипяченой воды и полощут рот три – четыре раза в сутки.
Как отличить от подделки?
Элитный продукт имеет высокую рыночную стоимость, поэтому недобросовестные пасечники добавляют крахмал или муку. Простой химический анализ, с добавлением в состав нескольких капель йода поможет выявить подделку, раствор примет синий окрас.
Проверку смеси «на сахар» проводят добавлением к смеси меда и воды азотнокислого серебра (HNO3). Если после взбалтывания жидкости осядет белый осадок, то значит пчелопродукт плохого качества.
Возможные противопоказания
Лечебная польза эспарцетового продукта при избыточном употреблении может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилатического шока.
Пчелопродукт также противопоказан лицам, страдающим:
Важно! Терапевты рекомендуют добавлять в рацион пчелиные компоненты с 3- х летнего возраста в малых дозах.
Как правильно хранить?
Хранить нектар рекомендуется при температуре 5–17 градусов, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальные условия хранения — стеклянная или деревянная емкость с крышкой и темное прохладное место, например, кладовка.
Эспарцетовый мед: его свойства, применение и противопоказания
Эспарцетовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции. Целебность продукту передаёт медонос. Мед эспарцетовый проявляет полезные свойства, применяемые в народной и традиционной медицине, косметологии. Своеобразие вкуса и аромата привлекает любителей сладостей.
Описание и отличие эспарцетового меда
Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.
Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.
Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.
Отличительность пчелиного продукта:
Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Состав и калорийность
Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:
Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.
Эспарцетовый мед – полезные свойства
Мед из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:
К дополнительным полезным свойствам относят способность тормозить рост опухолей, повышение работоспособности, концентрации внимания. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.
При каких заболеваниях применяется
Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мед облегчают работу печени, помогает выводить токсины.
Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.
Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мед, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.
Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.
Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.
Эспарцетовый мед рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.
Применение в косметологии
Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.
Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.
Как отличить эспарцетовый мед от подделки?
Эспарцетовый мед встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:
Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению нектара из эспарцета:
Эспарцетовый мед отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.
Эспарцет: высокопродуктивное медоносное растение с уникальными целебными свойствами
Среди наиболее распространенных медоносных культур особое место занимает эспарцет: это травянистое растение привлекает пчел своей яркой окраской и обеспечивает получение высокосортного меда. Эспарцет медонос представляет собой многолетнее растение, для которого характерно наличие сложных перистых листьев (они состоят из множества листиков), собранных в кисточки цветков и плодов (растение относится к семейству бобовых). Цветы медоносы имеют розовую или красную окраску, а в высоту трава может достигать до 30-70 см.
В пчеловодстве востребованы три сорта культуры – виколистный, закавказский и песчаный эспарцет. Более засухоустойчивым считается песчаная разновидность, но самая высокая медопродуктивность наблюдается у закавказского эспарцета. Хорошей зимостойкостью и способностью неплохо переносить засуху отличается виколистная разновидность.
Медопродуктивность эспарцета
Появление нектара происходит непосредственно после цвета медоноса: в первую очередь зацветает кисть и затем ежедневно происходит появление цветов. Как правило, пчелы предпочитают те цветки, которые раскрылись вечером (они сохраняют свою свежесть в течение суток). Цветки, появившиеся в утренние часы, к вечеру увядают. Максимальное количество нектара получается при температуре 22°C (при повышении температуры до 25°C и более медосбор заметно снижается).
В благоприятных условиях трава обладает высокой медопродуктивностью: так, по имеющимся данным, пчелы могут собирать до 380-400 кг меда с такого сорта растения как эспарцет закавказский. В Черноземье, на Юге России и в Украине отмечается более низкий медосбор: так, эспарцет песчаный медонос дает 100-120 кг с 1 гектара, а на юго-востоке Казахстана – около 70 кг. Для 1 гектара достаточно 3-4 семей пчел. Цветение медоноса начинается после того, как прекращается цветение фруктовых деревьев, т.е. в мае – начале июня (о том, как соотносится время цветения эспарцета с другими медоносами, можно узнать в Календаре). Продолжительность цветения – 3-4 недели.
Особенности выращивания растения
Перед тем как посеять медонос, потребуется выполнить подготовку почвы (избавиться от сорняков, при необходимости внести удобрения и выровнять участок). Идеальными предшественниками медоносной культуры считаются кукуруза и свекла, а также картофель. Для обеспечения наилучшей всхожести требуется соблюдать рекомендуемую глубину засева – 3-4 см. Посев выполняется строчным способом. Необходимое количество посевного материала различается в зависимости от сорта: так, при посадке закавказского сорта требуется около 50-80 кг на 1 га, виколистного – от 80 до 120 кг, а песчаного – около 50-70 кг.
Эспарцет трава как медонос хорошо сочетается с донником (более подробно узнать об этой медоносной культуре вы можете в статье «Донник: характеристика и преимущества одного из лучших медоносных растений»), поэтому на лугах их можно высевать вместе. Лучшим соседом для растения опытные пчеловоды называют кормовую кукурузу.
Преимущества эспарцетового меда
Уникальный, умеренно-сладкий вкус эспарцетового меда отмечают многие гурманы, поэтому не случайно, что этот пчелопродукт относится к категории первоклассных. В составе меда содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов (по целебным свойствам он входит в пятерку самых полезных сортов). Регулярный прием натурального продукта (не следует забывать, что он является высококалорийным, поэтому в сутки достаточно 2 столовых ложек) способен оказать общеукрепляющее воздействие на организм и помочь в профилактике многих заболеваний. Сорт рекомендуется при значительных умственных нагрузках (он улучшает память и положительно влияет на работу мозга) и в качестве средства для повышения работоспособности. Также эспарцетовый мед используется для решения следующих проблем со здоровьем:
Продукт обладает противовоспалительным действием, поэтому его активно применяют как внутрь, так и в качестве средства для наружного использования. Востребован сорт и в косметологии для борьбы с сухостью кожи и улучшения ее цвета. В чистом виде эспарцетовый мед практически не встречается (нектар растения присутствует в составе такого сорта как «Мед разнотравье»). Нужно отметить, что сорта меда, имеющие в своем составе нектар эспарцета, также отличаются высоким содержанием полезных веществ.
Итак, эспарцет не случайно высоко ценится как отечественными, так и зарубежными пчеловодами: эта культура при благоприятных условиях способна обеспечить хороший медосбор. Важно и то, что мед, который собирается с травянистого растения, обладает прекрасным вкусом и насыщенным приятным ароматом, а его регулярное употребление (как в чистом виде, так и при содержании нектара в других сортах) способно оказывать целебное воздействие. Кроме того, сборы с данной культуры способствуют укреплению семей пчел.
Мед донник эспарцет
Общие характеристики
Экспарцетовый мед выделяется некоторыми особенностями, которые не характерны другим сортам:
На заметку. Большим плюсом сбора данного вида продукта является высокая продуктивность нектара эспарцета – с одного гектара, засеянного этим растением, можно получить до полтонны меда.
По своему происхождению и составу эспарцетовый мед приходится братом известному донниковому виду. Мед донник эспарцет является кладезью полезных веществ, необходимых для качественной жизнедеятельности человека.
Химический состав
Отличается эспарцетовый мед от более привычных для видов своим разносторонним составом. В него входят необходимые аминокислоты, ферменты, минералы, витамины. Практически отсутствуют жиры и сахароза, что делает его отличным заменителем сахара.
Благодаря такому уникальному составу, эспарцетовый мед владеет рядом ценных свойств. Особенно широко продукт используется в медицине, косметологии, кулинарии.
Влияние меда на здоровье человека сложно переоценить. Он благотворно влияет, как на общее состояние организма, так и применяется в качестве лекарственного средства при конкретных заболеваниях.
Широко используется эспарцетовый мед в косметологии: применяется при массаже, обертывании, пиллинге, является составляющим масок для лица и волос, кремов, бальзамов, скрабов для тела. Особенно эффективным этот элемент становится в комплексе с другими продуктами, используемыми косметологией – это оливковое масло, лимонный сок, желток, глицерин, овсяные хлопья, сметана, эфирные масла.
Основным свойством, которым обладает мед, является положительное влияние на кожу – он хорошо ее успокаивает, смягчает, тонизирует, способствует регенерации. Кожа становится более подтянутой, эластичной, увлажненной. После применения медовой маски волосы становятся мягче, блестяще, послушнее.
Благодаря изысканному вкусу без излишней сладости и нежному аромату, эспарцетовый мед часто используется в кулинарии: для создания сладостей, напитков. Кроме того, продукт добавляет изюминку мясным блюдам, становится основой замечательных соусов.
Противопоказания
Каких-либо особенных противопоказаний при употреблении эспарцетового меда нет.
Но следует быть осторожным и обратить внимание на некоторые факторы:
Обратите внимание! Важная особенность – не стоит нагревать мед. Не нужно добавлять сладость в горячий чай. При температуре 40-45 градусов она теряет полезные свойства. При нагревании до 60 градусов мед выделяет канцерогены. Это несет определенную угрозу здоровью.
Главное правило при использовании продукта в пищу – знать меру. Одна- максимум две ложки этого сладкого продукта в день – оптимальная порция. Неконтролируемое поедание меда может нанести немалый вред организму.
Внешний вид
Трава имеет множественные прямостоячие стебли, парные листики продолговатой формы. Соцветия собраны в кисточки, имеющие ярко-розовый или пурпурный оттенок.
В народе известен как заячий горох, одолен, буркун.
Разновидности эспарцета, имеющие ценность для медосбора:
Эспарцет медонос, который пчелы активно посещают в фазе полного раскрытия соцветий – с позднего утра до наступления вечера.
Эспарцетовый нектар считается первосортным продуктом пчеловодства. Этот сорт в свежем виде имеет прозрачный светло-желтый цвет, обладает нежным, мягким вкусом с травянистыми нотками. Аромат у этого сорта меда тонкий, душистый и напоминает цветение розы.Этот сорт отличается медленной кристаллизацией, образуя через несколько месяцев желтоватую полутвердую массу, напоминающую топленое масло.
Состав и калорийность
Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей.
Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.
Эспарцетовый нектар сильно отличается от остальных продуктов пчеловодства. Популярность этот сорт заслужил благодаря своему составу. В нем содержится много биологически активных веществ, витаминов, ферментов и минералов. В дозревшем меде почти нет сахарозы, в основе состава — фруктоза и глюкоза.
Калорийность
В эспарцетовом нектаре низкий уровень мальтозы (солодовый сахар), 40-45% фруктозы и 50-55% глюкозы. Отсутствие сахарозы свидетельствует о зрелости продукта.
В 100 г этого продукта содержится 315 ккал, т. е.:
Витамины и минералы
Кроме витаминов эспарцетовый нектар славится и содержанием различных минералов, среди них:
Медоносные растения для пчел
Среди наиболее распространенных медоносных культур особое место занимает эспарцет: это травянистое растение привлекает пчел своей яркой окраской и обеспечивает получение высокосортного меда. Эспарцет медонос представляет собой многолетнее растение, для которого характерно наличие сложных перистых листьев (они состоят из множества листиков), собранных в кисточки цветков и плодов (растение относится к семейству бобовых). Цветы медоносы имеют розовую или красную окраску, а в высоту трава может достигать до 30-70 см.
В пчеловодстве востребованы три сорта культуры – виколистный, закавказский и песчаный эспарцет. Более засухоустойчивым считается песчаная разновидность, но самая высокая медопродуктивность наблюдается у закавказского эспарцета. Хорошей зимостойкостью и способностью неплохо переносить засуху отличается виколистная разновидность.
Появление нектара происходит непосредственно после цвета медоноса: в первую очередь зацветает кисть и затем ежедневно происходит появление цветов. Как правило, пчелы предпочитают те цветки, которые раскрылись вечером (они сохраняют свою свежесть в течение суток). Цветки, появившиеся в утренние часы, к вечеру увядают. Максимальное количество нектара получается при температуре 22°C (при повышении температуры до 25°C и более медосбор заметно снижается).
В благоприятных условиях трава обладает высокой медопродуктивностью: так, по имеющимся данным, пчелы могут собирать до 380-400 кг меда с такого сорта растения как эспарцет закавказский. В Черноземье, на Юге России и в Украине отмечается более низкий медосбор: так, эспарцет песчаный медонос дает 100-120 кг с 1 гектара, а на юго-востоке Казахстана – около 70 кг.
Перед тем как посеять медонос, потребуется выполнить подготовку почвы (избавиться от сорняков, при необходимости внести удобрения и выровнять участок). Идеальными предшественниками медоносной культуры считаются кукуруза и свекла, а также картофель. Для обеспечения наилучшей всхожести требуется соблюдать рекомендуемую глубину засева – 3-4 см.
Эспарцет трава как медонос хорошо сочетается с донником (более подробно узнать об этой медоносной культуре вы можете в статье «Донник: характеристика и преимущества одного из лучших медоносных растений»), поэтому на лугах их можно высевать вместе. Лучшим соседом для растения опытные пчеловоды называют кормовую кукурузу.
Уникальный, умеренно-сладкий вкус эспарцетового меда отмечают многие гурманы, поэтому не случайно, что этот пчелопродукт относится к категории первоклассных. В составе меда содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов (по целебным свойствам он входит в пятерку самых полезных сортов).
Регулярный прием натурального продукта (не следует забывать, что он является высококалорийным, поэтому в сутки достаточно 2 столовых ложек) способен оказать общеукрепляющее воздействие на организм и помочь в профилактике многих заболеваний. Сорт рекомендуется при значительных умственных нагрузках (он улучшает память и положительно влияет на работу мозга) и в качестве средства для повышения работоспособности. Также эспарцетовый мед используется для решения следующих проблем со здоровьем:
Продукт обладает противовоспалительным действием, поэтому его активно применяют как внутрь, так и в качестве средства для наружного использования. Востребован сорт и в косметологии для борьбы с сухостью кожи и улучшения ее цвета. В чистом виде эспарцетовый мед практически не встречается (нектар растения присутствует в составе такого сорта как «Мед разнотравье»). Нужно отметить, что сорта меда, имеющие в своем составе нектар эспарцета, также отличаются высоким содержанием полезных веществ.
Итак, эспарцет не случайно высоко ценится как отечественными, так и зарубежными пчеловодами: эта культура при благоприятных условиях способна обеспечить хороший медосбор. Важно и то, что мед, который собирается с травянистого растения, обладает прекрасным вкусом и насыщенным приятным ароматом, а его регулярное употребление (как в чистом виде, так и при содержании нектара в других сортах) способно оказывать целебное воздействие. Кроме того, сборы с данной культуры способствуют укреплению семей пчел.
Эспарцет очень ценят пчеловоды как одно из лучших медоносных растений. Он также общепризнан и как источник высококачественного сена, зеленой массы, травяной муки. Он пользуется спросом во всех странах. Большие пасеки его есть в Италии, Ростовской области, в Закавказье. По качеству и полезности сена для домашнего скота превосходит даже люцерну.
Известный медонос
На одном гектаре земли, хорошо заросшем эспарцетом, при всех остальных благоприятных условиях собирают до 46 кг меда за сезон.
Закавказский эспарцет, в сравнении с другими видами, наиболее урожайный. Он неприхотлив. Ему не страшны засуха, морозы. В течение сезона дает около 2-3 укосов. Закавказский эспарцет дает возможность собрать урожай меда около 400 кг с гектара.
Цветы вырабатывают нектар при комфортной температуре 22-25°С. В широкорядных посевах на цветах обнаруживается больше нектара. Для того, чтобы удалось собрать больше эспарцетового меда, необходимо приготовить пасеку с ульями предварительно, к началу календарной весны. Она зачастую совпадает со временем, когда происходит расплод у пчел.
Выращивание и уход
Наиболее распространен эспарцет посевной (виколистный). Созревание его приходится на пару недель раннее, чем у других видов. Отрицательным его отличием является полная неспособность переносить засуху и даже маленькие морозы, а также относительно небольшая производительность. Его скашивают только раз за один сезон.
Подготовкой грунта начинают заниматься в октябре. Перед посевом удаляются все сорняки, измельчается земля, которая оставалась крупными кусками. Почва максимально выравнивается, прикатывается. Такая подготовка обязательна для хороших всходов. Дополнительно приветствуется подпитка органическими удобрениями. Это может значительно увеличить урожайность. Запрещаются азотные удобрения в жидкой консистенции. Они только навредят молодым всходам.
Проросшие растение нуждается в покровных культурах. Эспарцет не любит кислую среду. Она снижает способность растения потреблять азот из воздуха из-за того, что в ней не развиваются необходимые клубеньковые бактерии. Для устранения этого недостатка почву рекомендуется известковать.
Семена перед посевом надо обработать «Фундазолом», растворами с содержанием микроэлементов. Сеют семена весной. После окончания посева семян нужно укатать почву. Для профилактики появления разных мелких вредителей поля обрабатываются опрыскиванием инсектицидами, например «Актелликом» или «Волатоном».
Уборку растений на корм лучше делать в период, когда начинают активно цвести растения. В это время они особенно питательно ценны. Первый раз укос осуществляют при 100% появлении соцветий у злаковых растений. Оптимально применение двух укосов.
При уборке применяют комбайнирование прямым методом. Уборку семенников осуществляют ранним утром, чтобы избежать потерь семян при обмолоте. Расстояние, на котором происходит срез стеблей, обязательно должно давать срезание соцветий. Солому во время уборки эспарцета мельчат и впоследствии применяют на сенаж, сечку, муку. Солому, прошедшую обмолот, с большой охотой поедает домашний скот.
Помимо того, что из этого растения пчелы производят превосходный эспарцетовый мед, оно обладает еще и различными целебными свойствами. Он рекомендуется при сахарном диабете для коррекции уровня глюкозы в крови. Применяется также при патологиях желудка и недугах кишечника. Он стимулирует его сокращения.
Эспарцет посевной, учитывая большое содержание целебных веществ, признан народными целителями лекарственным растением, актуальным в терапии сбоев в работе половых желез, при кровотечениях из матки. Препараты из него рекомендуются для укрепления иммунной системы, как тонизирующее средство. Эспарцет снижает количество холестерина в крови, улучшает показатели гемоглобина.
Эспарцет применяется как лекарственное лечебное средство, стимулирующее синтез гормонов, отвечающих за сексуальную активность. Причем применяются не только отвары, но и крем на основе его. Рекомендуется он и при нарушении функции яичников, и как следствие этого, нарушении гормонального фона и менструального цикла у женщин. Применяется при болезненных месячных. Это эффективное тонизирующее средство.
Есть у эспарцета еще одно немаловажное качество. Он является замечательным сидератом. Для того, чтобы использовать это качество, иногда эспарцет растят специально для последующего внесения его в почву. Растение ценно в качестве обогатителя почвы азотом, фосфором, органическими веществами.
В любом отношении эспарцет является ценным и полезным растением. И для медоносных пчел, и для домашнего скота, и для обогащения почвы, и для народной медицины.
Видео. Эспарцет
Как употреблять эспарцетовый мед
Эспарцетовый мед можно употреблять, как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами. В лечебных целях съедают около 40 г продукта 2-3 раза в день. При простудных заболеваниях 1 ст. л. медового нектара растворяют в 1 ст. горячего молока. Полученное средство выпивают перед отходом ко сну. Также допустимо использовать продукт в качестве подсластителя для чая. Он является более натуральной альтернативой сахара.
При простудных заболеваниях принято использовать лепешки, изготовленные из меда и муки. Их прикладывают к области грудной клетки и выдерживают несколько часов. Это помогает купировать воспаление путем прогревания дыхательных органов. При боли в горле мед растворяют в воде и используют для полосканий.
Известный медонос
Эспарцет является знаменитым медоносом. Особенно известен в этом качестве отдельный вид — закавказский эспарцет. Его ценной особенностью является «своевременное» цветение весной. Цветы эспарцета распускаются в очень нужное время: между тем, как уже отцветают весенние медоносы и начинают цвести летние.
При каких заболеваниях применяется
Используется в гинекологи для спринцевания и принятия сидячих ванн, при заболеваниях мужской половой системы, снижении потенции. Применяется при борьбе с лишним весом благодаря способности нормализовать обменные процессы.
Эспарцет как медонос для пчел. Польза для пчеловодства. Выращивание и уход и все об этом
На территории России и в других странах чаще всего занимаются выращиванием только трех видов растения – это песчаный, посевной и закавказский. Их отлично выращивать в кормовых многопольях. Очень хорошо, если на этой земле до растения высаживали картофель, кукурузу или свеклу. Не подойдет почва, которая была засажена подсолнечником, так как он высушивает всю землю.
Также неплохо было бы удобрить вашу землю органическими удобрениями, но не применяйте жидкие формы азота, лучше всего остановить свой выбор на калийных или фосфорных удобрениях. Сам посев лучше выбрать строчный: если почва легкая или средняя — глубина должна составлять не больше четырех сантиметров, если же она тяжелая – не более двух сантиметров. После посева хорошо укатайте землю.
Известный медонос
Применение меда из эспарцета в народной медицине
Мед считается одним из самых часто используемых продуктов в нетрадиционной медицине. Он помогает справляться даже с хроническими заболеваниями. Эспарцетовый нектар оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, почки и половые органы. Благодаря антисептическим свойствам, его применяют для лечения повреждений слизистой ротовой полости. Противовоспалительное действие делает его эффективным в отношении простудных заболеваний.
Стоимость баночки средства может достигать 500 рублей
Согласно медицинским исследованиям, в составе эспарцетового нектара присутствуют вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на половую систему мужчины. Это происходит за счет увеличения тестостерона в крови. В результате регулярного употребления продукта в пищу повышается эрекция и физическая выносливость. Одновременно с этим купируется воспалительный процесс в простате.
Применение в косметологии
Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.
Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.
Об эспарцетовом меде: что это такое, как отличить от подделки, свойства
Эспарцетовый мед относится к редким сортам меда, из-за этого его часто подделывают. Чтобы избежать покупки фальсифицированного продукта, необходимо знать критерии, по которым можно определить натуральность меда.
Важным критерием выступает консистенция меда: эспарцетовый начинает кристаллизоваться через месяц после откачки, поэтому он достаточно густой. Потом он становится белой массой с кремовым оттенком. Натуральный эспарцетовый нектар должен быть прозрачным и иметь желто-золотистый оттенок.
Второй важный критерий натуральности этого продукта — это его запах. Натуральный мед этого сорта должен иметь тонкий аромат, напоминающий запах розы. На вкус он должен быть умеренно сладкий, ему, в отличие от остальных сортов меда, не присуща горчинка. Зная эти критерии выбора натурального меда, можно избежать покупки подделки.
Эспарцетовый мед относится к категории наиболее ценнейших продуктов пчеловодства. Поэтому в продаже часто встречаются подделки. В их составе присутствует лишь часть нектара эспарцета. Чаще всего, его разводят крахмалом или сахарной патокой. Простому обывателю будет сложно определить происхождение лакомства.
В первую очередь, следует обращать внимание на цвет меда эспарцета. На прилавки он попадает засахарившимся. Поэтому его консистенция будет кремовой, а цвет – чисто белым или бежевым. Слоистость в данном случае не приемлема.
Стоимость продукта будет выше, чем у других сортов. Чтобы убедиться в подлинности меда, можно капнуть на него йодом. Появление синих пятен указывает на присутствие в составе продукта патоки или крахмала. Еще одним немаловажным фактором является аромат меда. Он должен быть приятным, цветочным. Чтобы не нарваться на подделку, желательно покупать продукт у зарекомендовавших себя пчеловодов. Важно попробовать и понюхать мед перед приобретением.
Есть еще один невероятно важный нюанс: все полезные качества относят только к натуральному эспарцетовому меду. К сожалению, сейчас на рынке полно ненастоящего меда, встречаются даже вымышленные сорта, причем отличить его от натурального на первый взгляд не так-то просто.
Чтобы не оказаться обманутыми и приобрести качественный товар, нужно знать, какими свойствами обладает натуральный продукт. Итак, одним из этих свойств является то, что, кристаллизуясь, натуральный продукт сохраняет консистенцию, похожую на сало или смалец, и имеет белый цвет, также допустим оттенок желтого или слегка зеленоватого оттенка. Свежий мед имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет.
Процесс засахаривания происходит медленно. Поэтому, если вы пришли за покупкой и вам предлагают продукт плотной консистенции, называя его свежим, скорее всего, это подделка. В своем аромате натуральный эспарцетовый мед имеет ноты розы. Однако самым важным признаком качественного продукта является его консистенция: при нанесении на ложку качественный мед не будет по ней стекать.
Эти несложные правила помогут выбрать качественный и натуральный продукт. Стоит потратить несколько минут на прочтение основных правил для выбора эспарцетового меда, так как на сегодняшний день на рынке представлено немалое количество некачественного продукта.
О пользе эспарцетового меда смотрите в видео ниже.
Мед из эспарцета – один из самых ценных сортов меда в мире. В России он еще не очень популярный, но в странах Европы, Северной Америки считается элитным, благодаря тонкому вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.
Итак, что это такое эспарцетовый мед? Главная характеристика – это продукт пчеловодства, полученный, благодаря эспарцету, растению семейства Бобовых.
В Европе существуют целые поля этого растения, основным предназначением которых является создание меда. Элитными в данной области считаются итальянские (Тоскана) и французские (Гитина) сорта. Но лидером по производству продукта, как ни странно, является Канада.
Эспарцетовый мед встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами.
Как отличить подделку:
Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.
Эспарцет — трава медонос
Эспарцет — многолетнее медоносное растение семейства бобовых, которое широко распространено во всех областях Украины и России. Места его произрастания — поля, луга и лесные поляны. Этот медонос не является редкой культурой, успешно культивируется и довольно часто встречается в дикой природе.
Период цветения – май-июнь. Расположение пасеки также будет влиять на время цветения эспарцетовых полей.
Эспарцетовые поля весьма привлекательны для пчел. И если улии будут размещены недалеко от данного поля, то насекомые предпочтут именно его и не полетят к другим растениям.
В течение дня пчелы в состоянии собрать около 400 кг меда с 1 га. При этом нектар появляется в распустившихся цветках и сохраняется несколько дней. Через некоторое время растения вянут и становятся непригодными для пчел.
Заключение
Эспарцетовый мед отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.
Как видите, он является довольно востребованным и полезным травяным растением, которое используется в различных целях. При этом оно не имеет противопоказаний, исключением станет только индивидуальная непереносимость организмом. В остальном эспарцет – это отличный медонос, который предоставляет полезный конечный продукт, хорошее натуральное лекарство, помогающее избежать многих заболеваний, а также предупредить их развитие.
Лечебные свойства
Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде с эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:
Кроме этого, уникальные свойства эспарцетового меда используют при язвах, гастритах. Его полезно принимать после перенесенных болезней, операций. Пчелопродукт благотворно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы.