дорадо рыба что за рыба где водится
Дорадо
Дорадо – это рыба, которая относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Для своей жизни она выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», и на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на две части хвост.
В некоторых странах ее называют рыбой-дельфином, но наиболее она известна именно как дорадо.
Одна из особенностей этой рыбы – это яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако его яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.
Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в тех морях и океанах, которые имеют тропический или умеренный климат. Самая большая рыба этого вида, которая когда-либо была поймана, весила 39 кг.
Рыба в различных странах
Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.
Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.
Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.
Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.
Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.
Идеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.
Выращивание дорадо
Дорадо известна очень давно, в средиземноморье она была и остается наиболее популярной рыбой. Одни из первых упоминаний о ней датируются временами Древнего Рима, где настолько оценили эту рыбу, что специально выращивали ее в искусственных прудах и бассейнах, чтобы потом использовать в кулинарных целях. Этот же способ выращивания дорадо использовался в Венеции, примерно в конце 19 века.
История искусственного выращивания дорадо продолжается и по сей день: из Древнего Рима ее переняли современные кулинары во Франции, Греции и Италии. Именно там ее по-прежнему выращивают в соленых искусственных водоемах, где поддерживается достаточно высокая температура, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Чтобы придать дорадо максимально насыщенный вкус и передать все полезные свойства, сейчас ее выращивают не просто в прудах и бассейнах, а в специальных аквариумах, которые имеют специальное освещение, а также температуру, которая призвана имитировать определённое время года, идеальное для этой рыбы.
Состав рыбы
Эту рыбу высоко ценят люди, которые следят за своим питанием или сидят на диете, так как она содержит минимальное количество жира: меньше 2 грамм на 100 грамм рыбы. Между тем, белка в 100 граммах продукта содержится 21 грамм, так что она очень полезна, в том числе и тем, кто занимается спортом.
В 100 граммах этой рыбы примерно 96 килокалорий, при этом в ней содержится довольно высокая концентрация белка, что делает ее очень питательной.
Белки | 18,5 г |
Жиры | 0,7 г |
Калорийность | |
Насыщенные жирные кислоты | 0,19 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,17 г |
Мононенасыщенные жиры | 0,12 г |
Холестерин | 73 мг |
Вода | 77,5 г |
Витамины и минералы | |
---|---|
Витамин А | 54 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В5 | 0,75 мг |
Витамин В6 | 0,4 мг |
Витамин В9 | 5 мкг |
Витамин РР | 6,1 мг |
Железо | 0,9 мг |
Фосфор | 143 мг |
Сера | 12 мг |
Магний | 30 мг |
Кальций | 15 мг |
Калий | 0,46 мг |
Цинк | 6,7 мг |
Селен | 36,5 мг |
Медь | 0,04 мг |
Натрий | 88 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Йод | 65 мкг |
Эта рыба больше всего ценится благодаря своему уникальному составу и большому количеству полезных веществ, которые в ней содержатся. Она не слишком хорошо подходит для быстрого и эффективного насыщения, так как в дорадо содержится сравнительно небольшое количество калорий, да и пищевых волокон, благодаря которым пища долго переваривается, тоже практически нет.
Это означает, что она идеально подходит для диетического питания, но совершенно не подходит людям, которые нуждаются в большом количестве энергии, например спортсменам. Тем не менее, дорадо очень важна для включения в ежедневный рацион, так как в ней содержатся:
Полезные свойства
В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.
В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.
Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.
Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.
Полезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.
Дорадо в кулинарии
В искусственных условиях эта рыба содержится в идеально чистой воде, для ее роста используют специальные корма. В результате получают рыбу с плотным белым мясом, которое имеет приятный тонкий аромат. Ввиду того, что для ресторанов ее в основном выращивают в искусственных условиях, ее можно отнести к деликатесам, притом не самым дешевым. Несмотря на это, популярность дорадо у гурманов во всём мире только растет, поэтому с каждым годом выращивается всё больше рыбы в искусственных фермах.
Обычно рыбные фермы продают рыбу весом от 300 до 600 граммов, но во Франции ценятся особи покрупнее: обычно там покупают рыбу, которая весит более килограмма. Поэтому у гурманов особенной популярностью пользуются королевская и серая дорадо, благодаря своему насыщенному вкусу и особым свойством. В частности, королевская дорадо имеет розоватое мясо и гораздо более нежный вкус.
Как выбирать
Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.
При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря. Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.
Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.
Как готовить
Гурманам нравится дорадо в том числе и потому, что ее очень легко готовить. Она не привередлива к способам приготовления, поэтому в Греции дорадо очень часто готовят на гриле во время пикников, в результате получая насыщенные приятный вкус без лишних оттенков маринада или специй.
В домашних условиях дорадо можно запекать в духовке, добавив только соль, которая не перебьют естественного вкуса рыбы. Если же вы собираетесь жарить или тушить дорадо, рекомендуется использовать соус, чтобы мясо впитало в себя как можно больше соков и не было сухим.
Для этого не нужно каких-либо особых видов соуса, достаточно классической смеси оливкового масла, чеснока и сухого белого вина. Если вам больше нравятся особые соусы, можете к этой смеси добавить каперсы, помидоры или оливки.
Что касается специй во время приготовления, лучше всего использовать травы, которые нужно положить в брюшко, но не на поверхности рыбы. Так они передадут максимум своего тонкого аромата, но при этом не перебьют естественный вкус рыбы, только оттенят его. Лучше всего для этого подходит базилик, розмарин и шалфей.
Как любая другая рыба, дорадо превосходно сочетается с различными овощами или картофелем, запеченным или отварным. Если вы очень любите соусы, можете сделать для дорадо соус на основе рыбного бульона, добавить туда немного натурального растительного масла и свежих овощей.
Готовить дорадо можно огромным количеством разных способов, главное – в процессе приготовления следить за тем, чтобы температура приготовления не было слишком высокой, так как это сведет на нет не только множество полезных свойств этой рыбы, но и способно испортить ее нежный вкус.
Если вы запекаете в духовке, держите ее там не более 10 минут, чтобы избежать пригорания и горьковатого привкуса в нежном мясе.
Если вы готовите ее на пару, для этого необходимо несколько дольше подержать ее, примерно 15 минут до полной готовности. Если же вы счастливый обладатель гриля и будете готовить дорадо на свежем воздухе или во время пикника, ее достаточно обжарить всего по полторы или две минуты, чтобы она оставалась сочной и при этом была совершена готова.
Это же правило действует и для приготовления на сковороде, всего пара минут – и она готова.
Если же вам попалась крупная особь, и вы боитесь, что она не успеет пропечься, на ее блоках необходимо сделать несколько глубоких надрезов. Это позволит температуре равномерно воздействовать на рыбу, и она приготовится настолько же быстро, как и маленькие собратья.
Противопоказания и опасные свойства
Как и любая другая рыба, дорадо чрезвычайно полезна, ее используют в кулинарии по всему миру, ее можно включать в рацион людей любого возраста. Единственное ограничение – это мелкие косточки, которые содержатся в рыбе, из-за которых ее не нужно давать маленьким детям во избежание травм.
Что за рыба дорада
Нередко морепродукты, применяемые в кулинарии, помимо своих изысканных вкусовых качеств, обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории даров моря и относится рыба дорадо, которая уже много столетий является любимым лакомством для народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для представителей мужской половины, так и для дам, желающих сбросить лишний вес. О пользе и вреде этого морепродукта, а также его методах приготовления с фото и полным описанием, расскажет наша статья.
Что представляет собой дорада
Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем. Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.
Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.
Интересно знать! Данный обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов, может менять свой пол.
Морская или речная?
Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров. Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.
Вред и польза
Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):
Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:
С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:
Где обитает
В основном ареал ее обитания – это чистые воды Атлантики и Средиземноморья. Но в последнее время популяция дорадо обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее вылавливают для российского рынка. Часть государств этот морской деликатес выращивают искусственно.
Калорийность на 100 грамм
Дорадо является диетическим продуктом, она не жирная. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа термообработки, но никогда не превышает значение в 90-95 килокалорий на 100 грамм.
Дорада и морской окунь одно и тоже?
Дорада — рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, относится к семейству морских карасей (спаровых), но не является морским окунем.
Как вкусно приготовить дорада
У рыбы внешне приятное розоватое мясо, с легким тонким ароматом, нежно сладковатым привкусом и небольшим содержанием костей. Это качество дает ей возможность быть основным блюдом на любом обеде или ужине. Готовить хищника, легко и просто – его варят, жарят, запекают, добавляют в супы и т.д. Самый полезный вариант приготовления – на пару, так мясо дорадо сохраняет все микро и макроэлементы, выглядит максимально аппетитно. Деликатес отлично сочетается с лапшой, овощами, рисом и картофелем, что дает возможность экспериментировать и добиваться наилучших вкусовых качеств готовых блюд. Придать пикантности золотому карасю помогут различные специи и травы – петрушка, розмарин, тимьян и пр. Далее представлен самый простой рецептов с фото и подробным описанием, как приготовить запеченное дорадо.
Дорадо рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы дорадо
Особенности и среда обитания
Рыба дорадо обитает в морях и океанах тропического климата, любит светлые заливы и прогретую солнцем воду, хотя хорошо себя чувствует и в холодной темной толще на значительной глубине.
Во время активной охоты рыбы могут преодолевать огромные расстояния. Бывали случаи встречи моряков и рыболовов с дорадо в Черном море, однако это скорее отклонение от нормы, нежели миграция. Представители вида имеют голову тупой формы и хвостовой плавник, который разделен на две части.
С виду дорадо можно назвать мощной и устрашающей, особенно если обратить внимание на крепкие зубы. Интересной особенностью рыбы является ее окрас — она яркого сине-зеленого или серебристо-серого цвета, однако, сразу же после смерти особь начинает стремительно терять эту яркость и становится невыразительно бледной.
Плавники рыбы красиво переливаются розовым цветом, а необычный хвостовой плавник венчают белые концы. На фото рыба дорадо обычно блеклая, так как делается снимок после ее смерти, если же на картинке особь яркая — значит фотография запечатлела живого представителя вида.
Тело дорадо приплюснуто по бокам, а над глазами отчетливо выступает «лоб». Большие чешуйки с зазубринами надежно защищают тело от механических повреждений. Максимальная длина может достигать 75 сантиметров. Так как эта рыба предпочитает живую пищу, ее челюсть снабжена крепкими зубами.
Там, где водится рыба дорадо — в Средиземноморье, она крайне распространены и очень востребована в гастрономическом плане. Однако, данный вид интересовал людей в пищевых целях не всегда, в древнем Риме дорадо выступали в роли домашних питомцев. Молодь ловили в привычных местах обитания и растили в соленых домашних бассейнах.
Кроме того, дорадо считалась «покровителем» молодых влюбленных. Эта легенда передавалась из поколение в поколение, но изначальной предпосылкой для нее является золотистое пятно, напоминающее полумесяц, которое находится между глаз рыбы.
Любая пара должна была отведать блюдо из мяса рыбы для того, чтобы отношения их были крепкими и долгими. Именно поэтому в настоящее время существует так много рецептов рыбы дорадо, ну и, конечно, из-за ее отменного вкуса.
Также существует мнение, что наиболее вкусной и полезной рыба дорадо является, если ловить ее с июля до октября. Возможно, это обусловлено размерами рыбы, которую можно поймать в этот временной период — встречаются самые крупный особи — до 75 сантиметров.
Однако, такие великаны редко продаются в магазинах, зачастую на прилавках можно встретить рыбу, размер которой не превышает 40 сантиметров. Даже при таких размерах, представители вида получаются наиболее вкусными, если готовить их целиком, не разделывая (только избавившись от внутренностей).
Для прожарки достаточно сделать пару надрезов по бокам, добавить соли и специй и поместить на некоторое время в духовку. Говоря об особенностях вида, нельзя не упомянуть, что за свою жизнь каждая особь бывает и в роли самца, и в роли самки. Как правило, пол особи зависит от комбинации хромосом, полученных от родителей при зачатии.
Кроме того, существуют методы влияния на икру света, солености воды и температуры, которые аквариумисты применяют для того, чтобы «программировать» пол будущих мальков в стадии икринки. Однако, на смену пола дорадо влияет самый необычный фактор — социальный.
Будучи в юном возрасте самцом, рыба выполняет все процедуры этому соответствующие. Однако, размер самки гораздо важнее, нежели самца, так как от размера производительницы напрямую зависит качество и количество икринок.
Именно поэтому, достигнув необходимой длины, дорадо из мальчика становится девочкой. Так же ввиду этой особенности без знания стандарта размеров нельзя сделать точный вывод о том, какого рыба дорадо пола.
Характер и образ жизни
Большую часть жизни большая рыба проводит на глубине. Являясь активным охотником, она все время проводит в движении для того, чтобы прокормиться. Увлекаясь погоней за добычей, дорадо может опускаться на глубину до 150 метров. Крепкая чешуя позволяет ей хорошо себя чувствовать на таком расстоянии от поверхности.
Стоит заметить, что дорадо — не только большая, но и достаточно сильная рыба. Именно поэтому рыбаки, ведущие на нее охоту, обязаны иметь инвентарь повышенной прочности. Если рыба заглотила крючок — хорошо, однако самое тяжелое еще впереди — затащить упирающегося гиганта на борт. Ловля дорадо считается крайне сложным делом.
В многочисленные стаи собирается молодь, которая пока что глубоко не опускается. Подросшие мальки в теплые периоды держатся над песчаным дном (не заплывая глубже 20 метров) или неподалеку от скалистых побережий. С приближением зимних месяцев, рыба отправляется дальше от берегов.
Питание
Дорадо может развивать довольно большую скорость в погоне за добычей с помощью мощных плавников и мускулистого тела. В большинстве случаев объектом преследования дорадо становится другая рыба меньшего размера. Однако, добычу мало догнать, ее нужно еще и удержать.
Эта проблема перед представителями вида не стоит — мощные крупные зубы не дадут скрыться ни одной жертве. Кроме рыбы дорадо может лакомиться ракообразными и разного рода моллюсками. Иногда представители вида кормятся морскими водорослями.
Живя в искусственных водоемах и бассейнах, в которых рыб разводят как для красоты, так и для ловли, дорадо питаются гранулированным кормом и при этом чувствуют себя нормально. Конечно, идеальными условиями питания для дорадо в неволе будет та же рыба, что и в дикой среде.
Размножение и продолжительность жизни
Молодые дорадо, длина которых не превышает 30 сантиметров выступают в брачных играх в роли самца. Обычно они достигают 1-2 летнего возраста. Становясь старше, а что важнее — крупнее, самцы становятся самками и выполняют эту роль также хорошо, как и самки других рыб, которые вылупились из икринок уже в этом амплуа.
Нерест происходит в период с октября по декабрь. В это время рыбы находятся на значительном отдалении от берега и, зачастую, на большой глубине. Личинки дорадо выглядят весьма агрессивно из-за колючей жаберной крышки и внушительного выступа над глазами. Их длина достигает 1 сантиметра.
Дорастая до 1,5 сантиметров, мальки становятся точной копией взрослых рыб и отправляются обратно к берегу. Сначала они выполняют функции самцов, чтобы потом, достигнув необходимого размера, принести потомство как самки. Срок жизни здоровой особи может составлять 10 лет.
Свою популярность рыба получила из-за нежного и сочного мяса. Однако, сложность рыбалки на нее обуславливает высокую цену рыбы дорадо. В 80х годах в Европе освоили искусственное разведение этого вида (с учетом физиологических и возрастных особенностей), что значительно сказалось на росте популяции.
Рыбы дорадо и сибас являются активными хищниками, а также гастрономическими конкурентами, так как гурманы зачастую спорят о том, чье мясо вкуснее. В настоящее время купить рыбу дорадо в замороженном виде можно во многих магазинах морепродуктов. Обычный вес предлагаемых особей колеблется около 500 грамм, однако, можно встретить на продаже и настоящих гигантов, достигающих веса в несколько килограмм.