дрип кофе самокат что это

Дрип-пакеты: чего ожидать, кому подойдут и как готовить

Удобный способ взять кофе в дорогу и на работу

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это5 мин. на чтение

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это72421 просмотр

В этом году несколько спешелти обжарщиков в России представили дрип-пакеты. Их заваривают прямо в чашке — проливают пакетик кипятком.

Разбираемся, откуда они появились, какой кофе внутри и как влияет такой способ заваривания на вкус напитка.

Как появились дрип-пакеты

Дрип-пакеты появились в Японии в 1990-х годах. Компании UCC и Key Coffee первыми начали промышленное производство.

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это
Дрип-пакеты от Key Coffee. © missvalerietan.com

История очень похожа на возникновение капсульного кофе, к которому первое время относились со скепсисом в сфере спешелти. Пока ситуация не изменилась в 2013 году, когда капсульный кофе заполнили сортами спешелти.

В Россию японское изобретение впервые завезли в 2000 году по 6–20 штук в упаковке. В 2014 году в компании «МАЙ» запускают массовое производство «кофе в сашетах» уже на своих станках, а в 2016 такое производство запустили в «KO&FE». Так дрип-пакеты с коммерческим кофе появляются на полках по всей стране.

В 2019-2020 годах этот тренд подхватили и в российской индустрии спешелти: свои дрип-пакеты представили сразу несколько российских обжарщиков. И мы в их числе.

Особенности и отличия от иммерсионного заваривания

Дрип-пакеты — это способ приготовить молотый кофе проливом без специальных навыков и аксессуаров. В них можно заваривать редкий или уникальный сорт без потери качества.

По вкусу кофе из дрип-пакетов — как из воронки, и первый месяц-полтора от даты производства их не отличить. Если кофе состарится, вкус станет менее ярким. Тонкая бумага, из которой изготовлен пакетик, не влияет на вкус напитка.

Он дольше остается свежим и не выветривается, потому что в порционную упаковку добавлен азот.

Для сохранения вкуса после расфасовки кофе по пакетикам из микрогубки выдувают кислород, то есть откачивают воздух, упаковывают в фольгированный пакет и закачивают азот. Поэтому они долго не портятся и сохраняют всю насыщенность и яркость вкуса. А еще не занимают много места — удобно в путешествиях и командировках. Это дает возможность при любых, даже дорожных, условиях выпить кофе как из кофейни, а не ограничиваться растворимым или просто плохим кофе.

Как приготовить

Мы рекомендуем готовить кофе из дрип-пакетов интервальными вливаниями. Чтобы заварить 1 порцию кофе, вам понадобится:

высокая и узкая чашка или другая емкость объемом от 250 мл;

190 мл горячей воды 93–95 градусов, лучше всего с минерализацией 100 мг/л;

контрольные весы (в идеале).

1. Достаньте пакетик из индивидуальной упаковки и откройте по линии перфорации. Установите на чашку с помощью специальных картонных держателей по бокам. Лучше использовать высокую чашку, чтобы пакет при заваривании не погружался в напиток, и кофе не получился перенасыщенным.

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это
Такую чашку можно использовать для заваривания дрип-кофе

2. Поставьте чашку на контрольные весы и установите их на 0. Если вы не используете весы, отнеситесь внимательно к количеству воды: от ее избытка вкус будет более водянистым. Также в дороге можно поэкспериментировать с приложениями типа «весы» для мобильного телефона. Но помните, что у этого способа измерения есть погрешность. И будьте осторожными, чтобы не залить водой телефон.

3. Залейте в пакет остывший кипяток 93–95 градусов и дайте воде прокапать сквозь него. По мере протекания подливайте воду до 190 мл.

4. Как только вся вода прокапает, снимите с чашки и выбросьте использованный дрип-пакет. Немного подождите, пока напиток остынет — так вы не обожжетесь, а вкус максимально раскроется.

Что запомнить

Дрип-пакеты — это кофе для заваривания в чашке без дополнительных аксессуаров. Удобен в поездках, дома и в офисе, потому что не требует особых усилий и дорогостоящего оборудования.

Для приготовления напитка нужна только высокая чашка, дрип-пакет, 190 мл бутилированной воды 93–95 градусов и весы, чтобы контролировать объем жидкости.

Для наполнения дрип-пакетов мы используем кофе с оценкой Q-грейдера больше 85. Вкус не отличить от воронки, особенно первые два месяца. В каждый пакетик добавлен азот, поэтому срок хранения в такой упаковке — до 6 месяцев.

Вам может быть интересно:

Как разработать авторские напитки в кофейне

21 ноя 2019 · 8 мин. на чтение

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это72421 просмотр

Источник

Дрип кофе самокат что это

Кратко про историю, а затем переходим к главному — к способу приготовления. Дрип-пакеты — выдумка японская, времен легендарных видеодвоёк Toshiba и «Марков»-черностоёв, то есть начала 90-х. Натурально, этот нынче популярный, «хипстерский» формат упаковки молотого кофе 25 лет назад можно было купить в магазинах Владивостока, когда в России даже не существовало обжарочных компаний, не считая советских заводов, по инерции зажаривающих в уголь вьетнамскую робусту.

Понятно, что тогда дрипы были лишь технологической новацией. Никакой свежей обжарки, просто молотый кофе упаковывали в более удобные пакеты для заваривания на работе.

Вернулся этот формат в Россию в 2016-2017 годах после бума в США, но реальную популярность обрёл лишь в последний год. Причём зашёл с другой стороны — теперь это не просто способ упаковки молотого кофе, облегчающий приготовление в домашних условиях без кофеварки или кофемашины. Теперь это — способ купить и попробовать свежеобжаренный фильтр-кофе класса specialty «как в кофейне».

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это

Всё потому, что:

Конечно, есть и минусы:

С выводами пока обождём. Давайте к главному — как их вообще заваривать, эти ваши дрип-пакеты.

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это

Инструкция: способ приготовления кофе в дрип-пакете

Вот сейчас будет важно. Дело в том, что почему-то все дрипы, что я пробовал в последнее время, снабжаются настолько непонятными, если не сказать некорректными, инструкциями, что — по моим наблюдения — 8 из 10 человек готовят их просто неправильно. Предлагаю свою версию.

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это

Как завариваем, температура воды, время, объём:

Справедливости ради, мой опыт касается масс-маркета вроде Verle, Самоката, Ко энд Фе. WEST4 не пробовал, врать не будут. А вот Sibaristica молодцы, указывают и объём, и температуру, но чашки на их картинках всё равно неправильные. Особняком стоят дрипы от Torrefacto. Во-первых, у них на сайте, пожалуй, самое подробное описание способа заваривания, причем два разных способа. Во-вторых, они выбирают более темную обжарку для дрипов, и у них метод с низкой чашкой (иммерсионный) и небольшим настаиванием как раз оправдан. Но во всех остальных случаях, при прочих равных рекомендую для начала ориентироваться на мою инструкцию выше.

Вот и всё. Когда кофе стечет окончательно, пакетик выкидываем, даём кофе чуть остыть и пьём 🙂

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это

Форматы дрип-пакетов: Pachit и VFR

Все указанные выше бренды используют формат дрипов под название Pachit (пачит). Это защищенный патентами форм-фактор, хотя китайцы с Алиэкспресс продают какие-то наборы, не знаю, подделки это или оригинал (скорее всего, подделки, конечно). В любом случае, насколько мне известно, наши обжарщики заказывают пакеты из Японии, так что все они одинаковы. Проблем с качеством быть не должно.

Граммовка, кстати, никак не регламентирована, кто-то пакует 10 грамм, кто-то 11, кто-то 12.

Есть ещё формат VFR, но в России его использует только компания Armelle для линейки со странным названием Coffee Go: Drive or Life и с ещё более странным составом — с какими-то там грибами рейши. Короче, явно не формат моего сайта, поэтому про это единственное исключение можно забыть.

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это

Где купить

Как я уже упомянул, главная прелесть дрип-пакетов в том, что их — относительно свежими — можно купить в Самокате и Яндекс.Лавке (Сибаристика, Верле, West4). При таком раскладе обращать внимание на унылые фабричные запасы каких-то заморских брендов вроде турецкого Shazel или японских Ajinomoto Blendy и Fujita — не имеет никакого смысла. Ещё есть KO&FE, которые делают кофе свежей обжарки и вроде как вообще были одними из пионеров «пачитов» в России, но вообще не понимаю, если честно, где они продаются, просто не попадались никогда, ничего не могу сказать.

Ну и конечно не стоит забывать про мастодонтов российского рынка свежей обжарки: Tasty Coffee (у них в принципе дешевле, плюс по моему промокоду 101KOFE скидка 10%) и Torrefacto. Там и гарантия максимальной свежести, и вкус.

Вместо вывода: а зачем они вообще нужны, дрип-пакеты?

Постоянные читатели знают, что к альтернативе в целом и к фильтр-кофе в частности я скорее прохладен. Тем не формат дрип-пакетов мне импонирует тем, что качество напитка почти не зависит от оборудования и кривизны рук. Конечно, дрип-пакеты — это в первую очередь для ситуация «вне дома»:

И вот с последним пунктом есть нюанс. С одной стороны, фильтр-кофе кажется одним из самых дешевых способов приготовления кофе — ну, купи воронку V60 (пластиковые стартуют по цене от 500-600 рублей) и пачку фильтров (ещё столько же) и готово. На этом фоне дрип-пакеты по цене 50-80 рублей за штуку ни разу не выглядят оправданным вариантом.

Однако, важно не забывать про кофемолку. А хороший, то есть равномерный, помол под фильтр получить даже сложнее, чем для эспрессо. В идеале, это уровень Eureka Mignon (минимум от 15 тысяч в базарный день распродаж), да и V60 не панацея, я считаю, лучше брать иммерсионную воронку, а то и «автомат» вроде Wilfa Precision (от души рекомендую). При таком бюджете дрипы, которым с одной стороны нужен только чайник, а с другой — которые при правильном приготовлении дают похожий по качеству и вкусу продукт, уже не выглядят столь неоправданно дорогими на первое время. Грубо говоря, лучше месяц попить дрипы, откладывая с завтраков на нормальную кофемолку, чем взять побыстрее какой-нибудь Китфорт 744 и потерять в качестве напитка.

Но это так, лирика. В основном, конечно, дрип-пакеты имеют смысл в местах, где надо заварить качественный кофе «на коленке».

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

Источник

Чай и кофе в Самокат доставке

Если не хочется выходить в магазин за чаем или кофе, стоит воспользоваться услугами доставки «Самокат». На этой странице представлены товары из этой категории, а также другая полезная информация для покупателей.

Если вы еще не определились с видами чая и кофе, которые хотите заказать, воспользуйтесь рейтингом самых популярных и качественных товаров:

Чай и кофе в Самокате

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это

Все виды чая и кофе, которые можно заказать здесь, представлены в виде следующих подкатегорий:

Доставка

Служба доставки «Самокат» работает каждый день с 8 утра до 11 вечера. Оформить заказ может любой желающий житель Москвы и других городов, где работает сервис. Оплата принимается перед получением товаров с помощью банковской карты в режиме «онлайн».

Источник

Мы запустили дрипы и взорвали нишу

В 2020 мы запустили линейку из двух вкусов дрип-кофе – Эфиопия и Бразилия. Мы не были первооткрыватели. Дрипы изобрели задолго до нас – еще японцы в 90-х. У зарубежных и локальных обжарщиков дрипы уже были. А когда у конкурентов уже есть продукт, который ты собираешься запускать на рынок, остается только одно – неизбежно делать его более качественным, работать над качеством и улучшать качество. Про качество сказали уже?

В общем, задача такая: рассказать о новом удобном продукте, который можно готовить где угодно.

Дисклеймер: Drip-coffee (дрип-кофе или просто дрипы) – это натуральный молотый кофе, фасованный в индивидуальные фильтр-пакеты, форма которых напоминает пуровер. Заварить дрип очень просто. Для этого нужно достать дрип-пакет из индивидуальной упаковки и оторвать край фильтра по линии отрыва. Затем устанавливаете дрип-пакет на чашке и проливаете через него горячую воду около 90-95 C. После того как вы налили воду через фильтр, дайте кофе настояться 2-3 минуты. И кофе готов!

– Аналоги уже есть у локальных обжарщиков в Петербурге и Москве.

– Запуск осуществляли полностью онлайн, так как… была ковидная весна, все сидели по домам на карантикулах со всеми вытекающими в виде нерабочих недель и перегрузом от страшных новостей везде.

Тем не менее, запуск мы сделали. Как?

Разрабатывать новый продукт – дрип-кофе начали еще задолго до пандемии. Этот способ подсмотрели у зарубежных обжарщиков ещё 2017 году, и с тех пор обдумывали, как лучше реализовать этот продукт в российских условиях.

Наконец, в 2019 плотно приступили к разработке продукта, найдя проверенных подрядчиков по изготовлению самих дрипов.

Несколько месяцев мы работали над важными пропорциями: величина помола, количество кофе и воды для заваривания. Но прежде всего нас волновал вкус, иначе и начинать это все не стоило.

Стартовать запуск решили с классической линейки: взяли наше зерно из Бразилии (Cerrado Mineiro) и Эфиопии (Sidamo Guji). Это зерно мы уже изучили вдоль поперек для обжарки под фильтр, эспрессо и капсул. Отказавшись изначально от экспериментов с малознакомыми лотами, мы в итоге оказались в выигрыше: так мы отработали технологию и дальше смогли тиражировать ее под зерно из других стран.

Вывод: если пробуете что-то новое, всегда опирайтесь на предыдущий опыт, так будет проще в запуске.

Далее определи помол и количество зерна в пакете. Мы засыпали 10 г – что-то среднее между тем, что есть у других обжарщиков. Рекомендуемое количество воды обозначили в 120-140 мл. После запуска даже немного хейта словили – мол, слишком дорогой кофе получается в пересчете на чашку. Так что провели дополнительные эксперименты с количеством воды и выявили, что комфортное количество воды можно увеличить до 160 мл. Больше воды дает меньше вкуса, меньше воды – не дает сочности.

Вывод: перепроверяйте продукт после запуска. Ни одна фокус-группа не даст такой результат на фидбеке, как ваш постоянный покупатель.

Кроме пропорций кофе для сочной чашки важен еще и вкус. Чтобы сохранить его выбрали для запайки азот. Он помогает кофе не окисляться и продлевает молотому кофе срок жизни. А это для спешелти мега-важно.

Сам дизайн упаковки – тоже важен. Тут главное, чтобы упаковка отличалась на полке и выделялась среди других. Сейчас, например, мы делаем ребрендинг и максимально педантично отслеживаем, чтобы новые пачки отличались от соседствующих, а новый продукт выделялся. Тут визуализация вам в помощь.

Источник

«Самокат» и СДЭК: сколько денег россияне тратят на кофе?

Свыше 40% россиян ежемесячно тратят более тысячи рублей на покупку кофе, показал опрос, проведенный международным логистическим оператором СДЭК и онлайн-ритейлером «Самокат» среди 1227 респондентов в возрасте старше 18 лет из всех федеральных округов.

дрип кофе самокат что это. Смотреть фото дрип кофе самокат что это. Смотреть картинку дрип кофе самокат что это. Картинка про дрип кофе самокат что это. Фото дрип кофе самокат что это

Chevanon Photography/pexels

Большинство россиян считают себя кофеманами, почти половина предпочитают кофе другим напиткам, а свыше четверти и вовсе пьют его чаще воды. О высоких тратах на кофе говорили преимущественно москвичи, петербуржцы, жители Новосибирской области, Челябинской области и Татарстана.

Подавляющее большинство респондентов (80%) пьют кофе каждый день, преимущественно две чашки в день (31% от общего количества участников опроса). Каждый шестой (18%) выпивает в день одну чашку. Столько же — три чашки. Каждый восьмой (13%) — от четырех чашек.

Почти две трети россиян (64%) называют себя кофеманами. Женщины признавались в частом потреблении кофе чаще мужчин (71% против 50% соответственно).

Почти половина респондентов (46%) предпочитают кофе другим напиткам, при этом свыше четверти (27% от общего количества участников опроса) утверждают, что потребляют кофе чаще воды.

Большая часть опрошенных (60%) тратят на кофе до тысячи рублей в месяц. Каждый пятый (22,5%) — 1–2 тысячи рублей в месяц. Каждый девятый (11%) — 2–3 тысячи рублей в месяц. 6% — от 3 тысяч рублей в месяц.

Среди респондентов, которые указывали, что тратят на кофе свыше 3 тысяч рублей в месяц, — преимущественно петербуржцы (10%), москвичи (8%), жители Новосибирской области (7%), Челябинской области (5%) и Татарстана (4%).

Среди москвичей, в частности, до 1 тысяч рублей в месяц на кофе тратят 49% опрошенных, до 1–2 тысяч рублей в месяц — свыше четверти (29%). Каждый седьмой (14,5%) тратит 2–3 тысячи рублей 8% — от 3 тысяч рублей в месяц. Кофеманами называют себя 64,5% жителей столицы.

Среди петербуржцев кофеманов 70%. Большинство жителей Санкт-Петербурга (60%) тратят на кофе до тысячи рублей в месяц. Каждый седьмой (15%) — 1–2 тысячи в месяц, столько же (15%) — 2–3 тысячи в месяц. Каждый десятый (10%) тратит свыше 3 тысяч в месяц.

Среди жителей Новосибирска кофеманов 72%. Относительное большинство жителей Новосибирска (43%) тратят на кофе до тысячи рублей в месяц. 30% — 1–2 тысячи рублей в месяц. Каждый шестой (18%) — 2–3 тысячи рублей в месяц и 7% — от 3 тысяч рублей в месяц.

В Татарстане кофеманов 69%. Большинство (67%) тратят на кофе до тысячи рублей в месяц, 19% — 1–2 тысячи рублей в месяц, 10% — 2–3 тысячи рублей, 4% — от 3 тысяч рублей.

В Челябинской области кофеманов 65%. Большинство (64%) тратят на кофе до тысячи рубм в месяц, 28% — 1–2 тысячи рублей, 3% — 2–3 тысячи рублей и 5% — от 3 тысячи рублей.

Существенные расходы россиян на кофе отчасти можно объяснить высоким спросом на недорогой кофе с собой. Это кофе в кофе-точках, стоимость которого в Москве, в частности, начинается в среднем от 50 рублей за стаканчик 0,2л, и из автоматизированных кофейных автоматов с платежным устройством, установленных в продуктовых магазинах, на автозаправочных станциях, в бизнес-центрах, коворкингах и в прочих общественных пространствах. Спрос на последние в этом году растет стремительными темпами.

Растет спрос и на кофе для самостоятельного приготовления. По данным «Самоката», в Москве продажи кофе в январе—ноябре выросли в 4,2 раза год к году. В Санкт-Петербурге — в 2,4 раза. В доставке наибольшим спросом пользуются дрип-кофе (25% от всех продаж кофе), кофе в зернах (21%) и капсульный кофе (14%).

Большинство респондентов (72%) предпочитают кофе с молоком: в частности, 41% — капучино, а 31% — латте. На третьем месте оказался американо: ему отдают предпочтение 9% опрошенных. 6% указали в качестве любимого вида кофе эспрессо. 4% — кофе с альтернативным молоком (соевое, овсяное и т. д.), 2% — кофе глясе и 7% выбрали вариант «другое».

Примечательно, что отказаться от кофе по рекомендации врача без раздумий готовы меньше половины россиян (44%). 45% опрошенных уточнили, что готовы отказаться от кофе по рекомендации врача, но лишь в том случае, если речь будет идти о серьезных рисках для здоровья и жизни и если потребление кофе будет чревато усугублением этих рисков. 4% указали, что не откажутся от кофе ни при каких обстоятельствах, а 6% затруднились ответить на вопрос о том, смогли бы ли они отказаться от кофе по рекомендации врача.

Ранее сообщалось о том, что самым успешным малым бизнесом в России стали кофейни.

Кроме того, СДЭК занялся кофейным бизнесом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *