дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница

Различие спиртовых и хлебопекарных дрожжей

Самогон, как всем известно, гонится из браги. Именно брага является исходным сырьем и от состава зависит вкус и качество самого самогона. Рецептов приготовления браги – множество, но какие бы ингредиенты не лежали в ее основе – почти везде присутствуют дрожжи. Раньше все использовали те дрожжи, которые были под рукой – хлебопекарные. Но, теперь для приготовления самогона можно купить спиртовые дрожжи. Так что же выбрать?

Современные дрожжи бывают нескольких видов:

– дрожжи для выпечки;
винные дрожжи;
– пивные дрожжи;
хмельные дрожжи;
– спиртовые дрожжи
и все они подходят для стимуляции брожения. Но, давайте разберемся: чем же хмельные и спиртовые дрожжи отличаются от дрожжей для выпечки и почему самогонщики отдают предпочтение именно им.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницадрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница

Преимущество спиртовых дрожжей:

1. Спиртовым дрожжам не нужна минеральная подкормка, у них короткий период брожения: от 5-6 дней, а Турбо Дрожжи – 2-3 дня.
2. Спиртовые дрожжи имеют большую активность и повышенную жизнестойкость – они погибают при концентрации спирта 17%, а значит выход самогона из такой браги будет больше. Дрожжи для выпечки не дадут такой градус.
3. Меньшее содержание вредных веществ. Хлебопекарные дрожжи ввиду долгого брожения накапливают в браге вредные примеси: сивушные масла, альдегиды, ацетон – потребуется тщательная очистка готового напитка. Готовый самогон будет чище, если использовать спиртовые и хмельные дрожжи.
4. При использовании спиртовых и хмельных дрожжей не образуется пена, поэтому потребность в пеногасителе просто отпадает.

Как видите, если использовать спиртовые дрожжи – срок брожения, качество и спиртосодержание браги значительно лучше.
Чтобы получить хорошую брагу следует следовать инструкции по применению хмельных и спиртовых дрожжей, поддерживать нужный температурный режим и использовать качественную чистую воду. А для выхода углекислого газа лучше всего использовать гидрозатвор.

Источник

Чем отличаются спиртовые дрожжи от остальных

Чтобы получить брагу, необходимо прибегнуть к помощи дрожжей. Именно эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахара в спирт. Однако дрожжей существует несколько видов. Обычно для рядовой сахарной браги используют обычные прессованные хлебопекарные дрожжи. Существует также не один рецепт браги на дрожжах “Саф-Левюр”, которые тоже являются хлебопекарными. Существуют еще дрожжи винные. Однако все эти типы предназначены все же для выпечки и получения вина, о чем и говорят их названия. Оптимальными для получения самогона являются дрожжи спиртовые. В чем же отличие спиртовых дрожжей от остальных?

Чем отличаются спиртовые дрожжи от обычных

Основное их преимущество состоит в том, что эти культуры грибков выдерживают значительно более высокую концентрацию этанола в растворе. Таким образом, можно получить значительно больший выход спирта, чем при использовании других типов дрожжей. Вот чем отличаются спиртовые дрожжи от обычных. Кроме того, сухие спиртовые дрожжи обычно поставляются производителями в смеси с подкормкой, что значительно сокращает время выхода их в ”рабочий режим”. Некоторые производители даже “упаковывают” свои дрожжи регулятором кислотности и пеногасителем, что достаточно актуально для винокура, когда он имеет дело с активными жизнерадостными микроорганизмами.

Органолептические показатели напитка при использовании специализированных дрожжей также субъективно лучше. Достигается это за счет немного другого набора веществ, выделяемых дрожжами в процессе жизнедеятельности. Существуют даже специализированные культуры для разных классов напитков (например, отдельно для зерновых и фруктовых браг).

Приведем пример. К дрожжам для получения рома из тростникового сахара дополнительно добавлен фермент (глюкоамилаза), который расщепляет декстрины, входящие в состав мелассы.

Итак, выделим основные преимущества спиртовых дрожжей:

Конечно, если Вы сделали все правильно и сберегли органолептику сырья при получении браги, необходимо ее еще грамотно перегнать и не испортить дистиллят, к примеру, излишней порцией “хвостов”. Выбирайте аппарат с возможностью точного разделения фракций при перегонке, бражная колонна или модульный современный конструктор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Чем отличаются спиртовые дрожжи от хлебопекарных (хлебных)

В принципе, только выходом спирта, о показателях которого мы писали выше. Качество органолептики — спорный и субъективный показатель. Часть самогонщиков стоит на том, что вкус лучше на обычных дрожжах, часть — на том, что вкусоароматика лучше на спиртовых. На вкус и цвет все дрожжи разные.

Чем отличаются спиртовые дрожжи от винных

Для сбраживания фруктово-ягодных соков лучше всего подходит определенная культура дрожжевых грибков — Saccharomyces cerevisiae. Выход спирта на винных дрожжах также ниже, чем на спиртовых. Эти микроорганизмы выдерживают концентрацию этилового спирта в браге до 15%. Еще одним отличием винных дрожжей является стойкость к соединениям серы, которые образуются в процессе сбраживания фруктового сырья и по сути своей являются консервантами. Эти дрожжи любят более кислую среду, чем спиртовые, и хорошо подходят для производства коньяков, кальвадоса, виноградных водок.

Источник

О выборе дрожжей для самогона

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница

Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона, например, взять спиртовые. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.

Все дрожжи можно разделить на следующие виды:

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница

Преимущества спиртовых дрожжей

1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).

2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.

3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.

4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.

Рекомендации для спиртовых дрожжей

1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.

2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.

3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаСпиртовым дрожжам нужна качественная вода

4. Брагу желательно перемешивать каждый день.

5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.

Источник

Чем отличаются разные виды дрожжей?

Пивные и винные дрожжи имеют огромное значение в приготовлении спиртных напитков – вино, коньяк, виски, пиво и т.д. Брожение выглядит следующим образом – грибки попадают в питательную среду, поглощают любые сахара и перерабатывают их в углекислый газ, спирт и другие побочные продукты. Сахароза – это белый кристаллический порошок, который мы привыкли покупать в магазине, мальтоза содержится в зерновых, из которых изготавливается тесто и алкогольные напитки, фруктоза и глюкоза – во фруктах и ягодах, выступающих сырьем для вина.

К основным видам грибков, использующихся в пищевой промышленности сегодня, относятся:

Пивными дрожжами меняют вкус напитка – специалисты осторожно подходят к их выбору. Например, в будущий эль добавляют менее чувствительные к спирту смеси. Чтобы приготовить квас, необходимо использовать смеси с молочнокислыми бактериями. Для получения шампанского допустимо использование винных дрожжей, устойчивых к средам с высоким содержанием алкоголя и высокой температуре.

Для разных условий, сред, температур и сырья рекомендуется подбирать сорта с определенными индивидуальными чертами. Они отличаются между собой, поэтому на обычных дрожжах, предназначенных для выпечки, не произвести хорошее пиво или вино, точно также, как пивные сорта не сработают при приготовлении теста.

Почему нужно закупать спиртовые дрожжи?

Основное преимущество, которое ценится в хлебопекарных дрожжах, заключается в производстве большого количества углекислого газа. Именно за счет него тесто поднимается, увеличивается в размерах, а при выпекании в нем появляются воздушные полости. Разница между спиртовыми и обычными дрожжами заключается в том, что спиртовые перерабатывают растворенные в сырье сахара в большей степени в спирт и могут существовать при высокой его концентрации, продолжая свою работу. Хлебопекарным дрожжам сложно продержаться в такой среде, при воздействии высокоградусного алкоголя они погибают.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница

Перед помещением в сырье спиртовые сорта подкармливаются солями, на которых они быстро растут и размножаются. В результате отличия спиртовых от обычных заключаются еще и в том, что первые действуют быстрее – через несколько дней с их использованием брага с высоким содержанием алкоголя уже будет готова, в то время как для достижения такого же результата хлебопекарным потребуется 1-2 недели.

И еще одно отличие дрожжей специализированного назначения – виды побочных продуктов. Помимо спирта и углекислого газа грибки вырабатывают ацетон, сивушные масла и другие вредные вещества. При использовании специализированных грибков разница в качестве полученной браги будет ощутима.

Подытожим, чем отличаются спиртовые дрожжи от хлебопекарных и в чем их преимущества:

Обратите внимание, что турбо-сорта представляют собой смесь из грибков и питательных веществ для их подкорма, которые могут повлиять на вкус. Поэтому если вам не нужны дополнительные привкусы, выбирайте чистое брожение обычными винными, спиртовыми, пивными дрожжами.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница

Рекомендации по применению

На нашем сайте представлено несколько сортов, которые действуют с разной интенсивностью и помогают создать разные вкусы. В каталоге вы найдете быстрые турбо сорта 24-48, термоустойчивые «VINOMAX», смеси с усиленным питанием и т.д. Отличия в приготовлении смесей и выборе сортов зависят от целей, которые требуется достичь.

При использовании следуйте рекомендациям:

Применение специальных компонентов для производства алкоголя делает процесс быстрее и проще, а результат качественнее.


Вернуться к статьям

Источник

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Всё о кулинарных дрожжах

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось «отлавливать» дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаПольза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ, восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости.
Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда, вернее, дрожжей

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаВред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре.

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница
Дрожжи хлебопекарные прессованные

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаДрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли.

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться.

Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаПропорция для несдобного дрожжевого теста

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей

500 г муки = 25 г дрожжей,

1 кг муки = 50 г дрожжей.

Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница
Дрожжи сухие активные

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница
Быстрорастворимые (инстантные) дрожжи

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаДрожжи сушеные инстантные или instant yeast или fast rising /rapid rise /quick rise или bread machin yeast известны с конца 60-х годов, они были созданы на основе новых культур дрожжей с использованием прогрессивных методов высушивания и эмульгаторов. Инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто, т.к. мгновенно растворяются (у них мельче гранулы).
Инстантные дрожжи обладают большей микробиологической чистотой, чем сухие дрожжи и даже чем прессованные. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаЗамена свежих дрожжей на сухие

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы

Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому— 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих,

1.5 ч.л. = 15 г свежих,

2.5 ч.л. = 25 г свежих.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаПересчет дрожжей разного вида :

10г прессованных дрожжей = 5г сухих активных = 3-4г сухих быстрорастворимых дрожжей.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаЗамена одного вида сухих дрожжей на другой

Если в рецепте указаны быстрорастворимые дрожжи, можно взять сухие активные, увеличив количество на 25% (и предварительно растворив их в воде).
И, наоборот, сухие активные дрожжи можно заменить быстрорастворимыми (1 ч.л. активных = 3/4 ч.л. быстрых).
Но! Быстрорастворимые дрожжи могут не выдержать повторной расстойки. Обычно достаточно одного поднятия и расстойки изделий на противне.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаХлебопекарные дрожжи

Это быстродействующие дрожжи, в которые часто добавляется аскорбиновая кислота для улучшения структуры мякиша.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаДрожжевая закваска (опара)

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаЭто натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен.
Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть».
В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке).

Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции.
Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться.

На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница
Пропорции для дрожжей российского и западного производства

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница1. Прессованые дрожжи. Очень большое число рецептов выпечки предполагает взять российские прессованные дрожжи. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства, следует знать, что они ведут себя в тесте иначе.Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъемная сила импортных дрожжей составляет 30 – 35 минут, а отечественных около 70 – это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1.7 – 2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

2. Сухих активных дрожжей западного производства брать в 4-5 раз меньше, чем отечественных прессованных дрожжей в рецепте, т.е. 0.2-0.25 веса прессованных дрожжей в рецепте.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4 – 5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница3. Сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей западного производства брать в 5-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства, т.е. 0.17-0.20 веса отечественных прессованных дрожжей в рецепте.

4.Сухих дрожжей отечественного производства брать по весу от 0.5 до 1.0 количества отечественных прессованных дрожжей.

5. Сухих дрожжей западного производства брать 0.4 от веса прессованных дрожжей западного производства.

Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько тысяч различных видов хлебопекарных дрожжей, в домашней выпечке важно различать, главным образом,

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница
Использование дрожжей

Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаПрессованные дрожжи западного производства всыпают в тесто во время замеса просто в раскрошенном виде. Можно перетереть их с мукой, но вообще-то в этом нет необходимости, если замес тщательный.

Сухие активные дрожжи западного производства перед замесом в тесто размачивают так: взять теплой воды (35-40С) по весу в 6 раз больше, чем сухих дрожжей. В эту воду всыпать дрожжи, аккуратно распределяя из по всей поверхности. Не перемешивать! Оставить эту воду с дрожжами в покое на 10-15мин. После этого размешать и можно использовать в тесте. Такие размоченные сухие дрожжи западного производства можно хранить при комнатной температуре до 8 часов или в холодильнике (0-4С) в течение нескольких суток.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаПоследствия передозировки (излишнего количества) дрожжей таковы:

Да, и еще пару слов о необходимости «воздуха для дыхания дрожжей». Очень часто приходится слышать, что дежу с тестом нельзя накрывать пленкой, крышкой и пр. поскольку дрожжи должны дышать. На самом деле дрожжи прекрасно себя чувствуют и в аэробных и анаэробных условиях

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница
Размачивание дрожжей отличается от активации дрожжей

Одним из способов активации дрожжей является создание жидких дрожжей. Муку заваривают в кипятке в киселек и после того как этот жидкий «клейстер» остынет, в нем распускают дрожжи, чтобы они заквасили заварку. В такой среде дрожжи очень быстро размножаются и ведут себя очень активно. Проблема применения таких активных жидких дрожжей в том же, в чем и проблема работы с жидкими заквасками: мякиш изделий из муки первого и высшего сорта на них темнеет, становится некрасиво серым, а кислотность превышает стандартные нормы.

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаПравильное размачивание дрожжей

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница

дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Смотреть картинку дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Картинка про дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разница. Фото дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем разницаПравильная активация дрожжей

1. В воде с сахаром («бражка», water brew):

Размешать сахар в воде, залить этой жидкостью дрожжи и оставить на 1 час.
После этого можно использовать при замесе теста или хранить в холодильнике до суток.
Сахар и воду для активации дрожжей брать из рецепта для теста(т.е. эту воду и сахар и дрожжи надо вычесть из списка ингредиентов во время замеса, чтоб не добавлять два раза).

2. В воде с мукой («болтушка», flour brew)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *