дрожжи в твороге чем опасны

Кишечная палочка и избыток дрожжей. Роскачество выяснило, из чего на самом деле состоит обезжиренный творог

В Роскачестве исследовали 20 торговых марок обезжиренного творога на наличие антибиотиков, растительных жиров, полезных бактерий. Экспертиза показала: треть творога оказалась с кишечной палочкой, а в некоторых торговых марках зафиксировано превышение норм по количеству дрожжей в 150 раз. Часть производителей заменяет животный жир на растительный, не указывая этого в составе.

Новое исследование Роскачества охватило 20 торговых марок обезжиренного (жирность от 0% до 1,8%) творога: «Дмитрогорский продукт», «Б.Ю. Александров», President, «Ирбитский», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Село зеленое», «Будем здоровы», «Искренне ваш», «Свежее завтра», «Амка», «Рузское молоко», «Избенка», «Экомилк», «Тульский», «Савушкин», «Коровка из Кореновки», «Вологжанка», «Благода», «Балтком». Творог проверили по 113 показателям, включая содержание растительных жиров, наличие антибиотиков и полезных молочнокислых бактерий. Также эксперты выяснили, действительно ли весь творог можно назвать обезжиренным.

Какие нарушения выявило Роскачество

Такое высокое содержание дрожжей в продукте может быть из-за низкого качества сырья на производстве, нарушения санитарных норм, несоблюдения условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи творога — хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.

Обезжиренный творог «Б.Ю. Александров», «Дмитрогорский продукт», «Ирбитский», «Простоквашино» и President никаких нарушений по микробиологической безопасности не показали.

Источник

Специалисты Роскачества нашли в твороге дрожжи и кишечную палочку

дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про дрожжи в твороге чем опасны. Фото дрожжи в твороге чем опасны

Творог с запрещенными добавками вполне комфортно расположился на прилавках. В нем можно найти и пальмовое масло, и крахмал, и дрожжи, и даже кишечную палочку. В этом убедились специалисты Роскачества, проверив состав 20 образцов, купленных в супермаркетах, рассказывает специалист пресс-службы Роскачества Виталий Киселев.

КИСЕЛЁВ : Треть продукции оказалась с бактерией кишечной палочки, что является прямым нарушением требований безопасности. У 14 товаров зафиксировано превышение норм по количеству дрожжей. У некоторых – в 150 раз. Также признаки фальсификации зафиксированы в продукции марки «Благода»: производитель заменил животный жир растительным, при этом информацию об использовании заменителя не отразил. В обезжиренном твороге брендов «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский», «Экомилк» обнаружены бактерии кишечной палочки.

ЮРОВА : В ее состав входит ряд микроорганизмов, которые могут вызывать серьезные последствия в ЖКТ, особенно если ослаблен иммунитет. Если человек переболел какой-то болезнью или это маленький ребенок, то последствия могут быть достаточно серьезными.

Как кишечная палочка оказывается в твороге? Как правило, этому способствует антисанитария: бактерии попадают в продукт с грязью на этапе фасовки или перевозки, продолжает Елена Юрова.

ЮРОВА : Могут быть условия хранения нарушены, логистика, упаковка. Кстати, тоже имеет значение, если герметичность упаковки нарушена. И, конечно, если продукт вышел от производителя с нарушением температурных режимов, например.

Заражение кишечной палочкой может произойти и на так называемом вторичном этапе, когда, например, продукт пришел в розницу абсолютно чистый, но его расфасовывают перед продажей. Например, такое встречается на рынках или в небольших магазинчиках. Здесь микробы могут попасть с грязью, которая есть на руках продавцов, пакетах, фасовочной лопатке.

Может ли покупатель на вид определить, качественный продукт перед ним или нет? В 95% случаев неспециалист не сможет что называется на глаз увидеть заражение, говорит Елена Юрова. И указывает, на что обращать внимание.

ЮРОВА : Если нарушены условия хранения, то очень часто мы наблюдаем наличие сыворотки: когда мы берем творог, он в ней прямо плавает. Это может свидетельствовать о том, что там могут быть бактерии группы кишечной палочки. Или, например, мы открываем упаковку и вдруг чувствуем кислый дрожжевой запах. Потому что если были условия фасовки продукта нарушены или антисанитарные условия были, то, помимо кишечной палочки, всегда творог сопровождают дрожжи.

Потому при покупке технологи рекомендуют внимательно обследовать пачку с творогом, обратить внимание на срок хранения, влажность упаковки (выбирать лучше вакуумные, герметично закрытые). Дома перед употреблением стоит понюхать продукт. Кислый или откровенно неприятный запах – веская причина для отправки творога в мусорное ведро. Такой продукт нельзя использовать даже при приготовлении блюд из творога, например вареников, сырников или запеканок.

Популярное

«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.

Современный капитализм к рынку не имеет отношения

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.

«Американская политическая культура исключает компромисс»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.

Источник

Кишечная палочка, дрожжи и плесень: что можно найти в творожной массе

дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про дрожжи в твороге чем опасны. Фото дрожжи в твороге чем опасны

Многие дети не любят есть творог в чистом виде, но творожная масса меняет ситуацию — она более вкусная, особенно если с добавками. Но врачи предупреждают — это очень калорийный продукт, в составе которого есть сливочное масло и сахар. В день можно съедать не более 100 грамм.

В исследовании приняли участие образцы следующих торговых марок: «Останкинская», «Светлогорье», «От фермера», «Б.Ю. Александров» и «Росагроэкспорт». Продукцию проверили по следующим показателям: безопасность, органолептика, дрожжи и плесень, растительные жиры, маркировка.

Советы по выбору творожной массы

При покупке массы отдавайте предпочтение герметичной упаковке. Если заметили малейшее повреждение, деформацию, то откажитесь от такого продукта.

Как должен выглядеть идеальный продукт? Он должен сохранять свою форму. Кроме того, следует обратить внимание на влажность — чем ее больше, тем быстрее масса испортится.

Качество продукта также можно определить по изюму в массе. Если вокруг него нет разводов, значит творожная масса свежая.

В магазине в первую очередь обращайте внимание на условия хранения продукции. Она должна лежать в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов. Нарушение норм приводит к активному росту опасных бактерий — дрожжей и плесени. Берите пачку, которая лежит ближе к стенке — там температура ниже, чем на краю полки.

Если хотите натуральный продукт, покупайте творожную массу с минимальным сроком хранения. Если видите аббревиатуру БЗМЖ, то это означает «без заменителя молочного жира». СЗМЖ, соответственно, с заменителем. Эти продукты должны лежать на разных полках.

Какая опасность таится в творожной массе

В продукции могут содержаться дрожжи и плесень. Они приводят к метеоризму, дисбактериозу, интоксикации и ослаблению иммунитета.

Грибы плесени вырабатывают в продуктах афлатоксины — это самые сильные канцерогены из всех биологических ядов. При попадании в организм человека они могут вызвать необратимое поражение печени, превращая здоровые клетки в раковые.

Коварство плесени и дрожжей в том, что их не видно невооруженным глазом. Налет появляется только минимум через неделю с момента порчи продукта. Если вы почувствовали, что продукт горчит или слишком кислый, от него исходит затхлый запах, то ни в коем случае не ешьте такую массу.

Еще в составе продукта может быть диоксид серы — сильнейший аллерген. Он может попасть в массу вместе с сухофруктами. Диоксид серы используется как фиксатор окраски и как консервант.

Результаты исследования

«Останкинская»: содержание дрожжей и плесени превышает допустимые нормы, что может быть опасно для здоровья. Также содержание жира и сахарозы не соответствует информации, заявленной на маркировке.

«Светлогорье»: обнаружено превышение по содержанию дрожжей и плесени. Количество жиров ниже указанного на маркировке — экономят.

«От фермера»: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. На маркировке заявлено название продукции «От фермера», при этом производителем указан не фермер, а юридическое лицо, которое априори не может иметь статус крестьянско-фермерского хозяйства — то есть введение потребителя в заблуждение. На сегодня такой маркетинговый ход не является нарушением законодательства.

«Б.Ю. Александров»: содержание жира выше заявленного, есть легкая мучнистость во вкусе.

«Росагроэкспорт»: содержание жира ниже заявленного в маркировке, также отмечается мучнистость во вкусе.

Таким образом, Российский знак качества не получила ни одна торговая марка. Более того, творожная масса «От фермера», в которой обнаружена кишечная палочка, признана товаром-нарушителем.

Таковы результаты исследований очередного выпуска программы «Тест» на телеканале «Россия 1». В предыдущих выпусках эксперты Роскачества помогли выбрать качественный шашлык, куриную грудку, а также рассказали, как приготовить полезную окрошку.

Источник

Дрожжи в твороге чем опасны

Независимая экспертная организация «Росконтроль» проверила марки творога, продающегося почти во всех российских магазинах. Результат шокировал даже специалистов: все образцы оказались в черном списке за многочисленные нарушения

Для тестирования специалисты закупили творог 9% жирности производителей «Останкинское», «Дмитровский молочный завод», «Домик в деревне», «Милава», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Искренне Ваш».

Почти все – фальсификат

Творог – это молочный продукт. Значит, в нем не должно быть крахмала, растительных жиров и тем более консервантов. А минимальный объем молочнокислых бактерий на один грамм – от миллиона. Если хотя бы один из этих показателей не соответствует стандарту, значит, покупателю продают суррогат.

Анализ на растительные жиры показал, что их в закупленных образцах нет. Но при этом все производители, кроме «Останкинского», подмешали в свой продукт крахмал.

К тому же в продукте брендов «Домик в деревне», «Милава» и «Коровка из Кореновки» количество молочнокислых бактерий оказалось в сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного.

Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов:

В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктов он не должен использоваться как немолочный компонент. Обычно производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе. Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное исходное сырье. В результате мы получаем ненатуральный продукт, пищевая ценность которого существенно отличается от ожидаемой.

Творог с плесенью

дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про дрожжи в твороге чем опасны. Фото дрожжи в твороге чем опасныФото: narcisopa/ Shutterstock.com

Лишь один из проверенных образцов по всем показателям оказался настоящим творогом – марки «Останкинское». Но эксперты не стали рекомендовать его для покупки, потому что обнаружили в нем превышение допустимого уровня плесени в 24 раза. В продукте «Искренне Ваш» разных видов плесени нашли в три раза больше нормы. Там же было выявлено фантастическое превышение по количеству дрожжей – в 340 раз! У «Милавы» экспертиза показала превышение норматива в 220 раз. А в образце производства «Дмитровского молочного завода» дрожжей оказалось больше в 8,6 раза.

Другие показатели безопасности у всех образцов оказались в пределах установленных стандартов. Листерии, сальмонеллы, другие патогенные микроорганизмы, а также антибиотики обнаружены не были.

Условная калорийность

Эксперты «Росконтроля» давно не удивляются тому, что данные о пищевой ценности в маркировке самых разных продуктов отличаются от реальных показателей. Но такое вопиющее расхождение, как в случае с выбранными образцами творога, даже для них – нонсенс.

Реальная жирность у образца «Милава» оказалась 1,5%, вместо 9%, а количество углеводов в нем превышено в 2,5 раза. У всех остальных протестированных экземпляров показатель жирности либо соответствовал заявленным 9%, либо незначительно превышал его. Содержание углеводов во всех экземплярах, кроме творога марки «Останкинское», также оказалось выше указанного в маркировке. Этот факт не удивил специалистов, так как все образцы содержат крахмал.

Количество белка примерно соответствует маркировке. Но в продукте «Искренне Ваш» его оказалось на 30% больше. Впрочем, эксперты не считают превышение количества белка нарушением.

Дорогой и несъедобный

По словам руководителя «Росконтроля», найти качественный и безопасный творог на прилавках можно, если постоянно следить за результатами экспертных тестирований. В противном случае есть риск не только потратить деньги на суррогат, но и получить отравление:

Действительно, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда проверенный ранее товар с хорошими показателями при очередной экспертизе попадал в черный список «Росконтроля». Сегодня очевидно, что только регулярный контроль может гарантировать стабильное качество. В каталоге проверенных товаров можно найти достаточное количество молочных продуктов, включая творог, которые проходят постоянные проверки в Системе независимого контроля качества и маркированы Знаком «Росконтроля». Я рекомендую потребителям обращать внимание на эти товары в первую очередь.

По совокупности нарушений все проверенные образцы были занесены в «черный список» «Росконтроля». И этот результат в целом отражает ситуацию на молочном рынке. На сегодняшний день в каталог «Росконтроля» занесены 30 видов творога различной жирности, и только семь из них были рекомендованы экспертами к покупке.

К сожалению, со сметаной ситуация тоже не очень радужная – проведенная не так давно экспертиза этого продукта 15% жирности выявила нарушения во всех семи исследовавшихся марках. Все они были занесены в черный список «Росконтроля».

С детства нас учили особому отношению к изделиям из пшеницы и закладывали в наше сознание, что хлеб – всему голова. Так почему же сегодня многие отказываются от этого продукта? Одни считают, что хлеб вреден для фигуры, поскольку углеводы, содержащиеся в нем в большом количестве, плохо сочетаются с белками и жирами других продуктов, другие же отказываются его употреблять в пищу из-за дрожжей.

И действительно, несколько лет назад был выпущен цикл телепередач о пагубном влиянии дрожжевых микроорганизмов. Но так ли на самом деле опасны дрожжи? Вред для организма или польза от них будет при регулярном употреблении хлеба, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим, какая существует альтернатива хлебопекарным дрожжам и как испечь полезный бездрожжевой хлеб в домашних условиях.

Что такое дрожжи?

Дрожжи – это группа, состоящая из 1500 тысяч одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой и полужидкой средах, богатых органическими веществами. В природе они широко распространены и часто обитают вокруг сахаросодержащих почв, на поверхности фруктов и ягод. Дрожжи могут обитать даже без доступа кислорода. В такой среде они начинают активно поглощать углеводы, что вызывает процесс брожения с выделением спиртов.

дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про дрожжи в твороге чем опасны. Фото дрожжи в твороге чем опасны

Особенностью всех дрожжевых грибов является их невероятная скорость размножения. Как все одноклеточные организмы, размножаются они вегетативным путем, то есть делением клетки. Однако в ряде случаев могут образовываться макроскопические плодовые тела.

Действие на организм

При попадании в организм дрожжи начинают размножаться в геометрической прогрессии, нарушая тем самым работу всех органов пищеварения при брожении.

дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про дрожжи в твороге чем опасны. Фото дрожжи в твороге чем опасны

Как влияют дрожжи на организм:

Дрожжи: вред для организма или польза

До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты, важные витамины и микроэлементы. При колитах и гастритах, малокровии, повышенном холестерине врачи рекомендовали дрожжи. Действие на организм этих искусственно выведенных грибов изучалось и дальше, и вскоре был доказан прямо пропорциональный эффект от их употребления.

дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про дрожжи в твороге чем опасны. Фото дрожжи в твороге чем опасны

Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой. А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма. Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные). Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные.

Патогенные дрожжи

Хлебопекарные дрожжи

Для изготовления хлеба используются хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Особенностью грибов является то, что в процессе брожения они выделяют углекислый газ. Именно благодаря этому тесто, замешанное на их основе, хорошо поднимается, а хлеб после выпекания имеет характерную губчатую структуру. Производятся дрожжи на основе мелассы и выпускаются в сухом и свежем (прессованном) виде.

дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про дрожжи в твороге чем опасны. Фото дрожжи в твороге чем опасны

В чем вред хлебопекарных дрожжей?

Что касается хлебопекарных дрожжей, то здесь все врачи и диетологи сходятся во мнении, что пользу они организму практически не приносят. Некоторые из них называют сахаромицеты особо вредными для организма и советуют отказаться от употребления дрожжевого хлеба.

Вред хлебопекарных дрожжей для организма заключается в следующем:

дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про дрожжи в твороге чем опасны. Фото дрожжи в твороге чем опасны

Пивные дрожжи

Действие на организм этого вида грибов, по мнению ученых, является лечебным. Это объясняется тем, что пивные дрожжи имеют в составе практически весь набор известных науке аминокислот, все витамины группы B, большое количество белка, жирные кислоты, углеводы. Благодаря этому пивные дрожжи уже давно применяются в качестве биологически активной добавки для повышения иммунитета, улучшения работоспособности и самочувствия.

Отличие пивных дрожжей от хлебопекарных

На организм человека разные виды дрожжей оказывают неодинаковое влияние. И действительно, пивные дрожжи для организма полезны, в отличие от тех, что используются при изготовлении хлеба.

дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про дрожжи в твороге чем опасны. Фото дрожжи в твороге чем опасны

Между этими двумя видами дрожжей существует такая разница:

Вредны ли пивные дрожжи для организма?

Полезные пивные дрожжи не приносят организму конкретный вред. Однако их не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела, поскольку они способствуют быстрому набору веса. К тому же к появлению отеков также могут быть причастны пивные дрожжи. Действие на организм их при подагре и болезнях почек может быть резко отрицательным.

На работу желудочно-кишечного тракта пивные дрожжи оказывают только положительное влияние и в отличие от хлебопекарных вреда не приносят.

Как вывести дрожжи из организма?

Люди, которые всерьез заботятся о своем здоровье, готовы пойти на любые манипуляции, чтобы вывести дрожжи их своего организма. Но на самом деле все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для тех, кто осознал весь вред дрожжей для организма, логичным будет переход от употребления традиционного хлеба к бездрожжевому. Сегодня его предлагают все крупные супермаркеты с собственными пекарнями, и он является достаточно востребованным. Видов такого хлеба с каждым днем появляется все больше и больше.

Через некоторое время после отказа от дрожжевого хлеба человек замечает, как нормализуется работа кишечника, постепенно выводятся шлаки и токсины из организма, улучшается самочувствие. Дрожжи в организме человека, не получая подпитки извне, погибают и постепенно начинают выводиться. Скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также пробиотики.

Альтернатива хлебопекарным дрожжам

Бездрожжевой хлеб готовится на основе закваски, которую можно с уверенностью назвать полезной альтернативой дрожжей. И тем более, зная про вред дрожжей для организма человека, приготовить ее должен каждый человек, который заботится о своем здоровье.

дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про дрожжи в твороге чем опасны. Фото дрожжи в твороге чем опасны

Существует несколько видов закваски: хмелевая на основе хмеля, ржаная из ржаной муки и другие. Рецепт приготовления полезной хмелевой закваски состоит в следующем:

Хранить закваску нужно в холодильнике, периодически обновляя ее.

Как приготовить полезный хлеб?

Для приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях необходимо придерживаться следующего рецепта:

В заключение

С момента появления термофильных дрожжей их влияние на организм подвергалось тщательным исследованиям. Учеными со всего мира в разное время был доказан вред дрожжей для организма. В то же время употребление бездрожжевого хлеба многим людям помогло избавиться от ряда патологий. Улучшение здоровья почувствовали более 70 % людей, изменивших свой рацион питания. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность, ежедневно употребляя в пищу неполезный хлеб, тогда как от него можно и нужно отказаться. Тем более что термофильным дрожжам имеется достойная альтернатива.

дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про дрожжи в твороге чем опасны. Фото дрожжи в твороге чем опасныМного вопросов скопилось вокруг такого изначально полезного продукта, как творог. Есть ли в нем растительные жиры и запрещенные добавки? Чего еще стоит опасаться? Можно ли надеяться на пользу от употребления творога, который мы покупаем в магазине? На эти и другие вопросы отвечает «Росконтроль», который протестировал в лаборатории образцы следующих марок: «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Рузское молоко», «Останкинское», «Чистая линия», «PRESIDENT», «Простоквашино» (полный список и рейтинг смотрите в конце статьи).

Экспертиза показала, что основная проблема производителей творога — это грибки. Дрожжей и плесени более чем достаточно в твороге «Дмитровский молочный завод», «Дмитрогорский продукт» и «Останкинское» (концентрация плесневого и дрожжевого грибков выше нормы в десятки раз). Но настоящим рекордсменом можно назвать «Б.Ю.Александров». Количество дрожжей в нем просто зашкаливает: их число больше допустимого показателя в 150 раз. Менее серьезными, но все же нарушителями в этом плане стали «Простоквашино», «Рузское молоко» и «Домик в деревне». В первом из них показатель дрожжевых грибков выше в 4,5 раза, в остальных двух — в 2,5.

Отметим, что анализ, проведенный летом 2013 года, обнаружил превышение допустимого значения дрожжей в твороге «Вкуснотеево». А поскольку сейчас дрожжи не превышают норму, вероятно, производителю удалось решить данную проблему.

Дрожжи и плесень: стоит бояться?

Дрожжевые и плесневые грибки активно размножаются в твороге, в этом продукте для них самые подходящие условия. Попадают они в него при несоблюдении производителем технологии, несоответствующим мытье оборудования и температурной обработке. Когда грибков в твороге слишком много, они способны вызвать как расстройство желудка, так и настоящее отравление. К сожалению, с этой проблемой сталкиваются даже добросовестные производители. Хотя причиной размножения дрожжей и плесени может быть неправильное хранение в торговой точке. К слову, величина срока годности и упаковка не влияют на распространение грибков в продукте.

Не стоит доверять надписи «ГОСТ»

Творог марки «Дмитровский молочный завод», указавший на упаковке эту надпись, ГОСТу совсем не соответствует. Во-первых, в продукте была обнаружена добавка Е202, не указанная в его составе. Это не что иное как сорбиновая кислота, использование которой в твороге не разрешается. По всей видимости, производитель пытался с помощью консерванта предотвратить размножение дрожжей и плесени. Однако, сделать это ему не удалось.

Во-вторых, анализ показал наличие в этом твороге крахмала. Таким образом, покупатели, предполагая, что употребляют полезный белок, на самом деле поглощают углеводы. За обман потребителей, нарушение технического регламента и требований безопасности производителю грозят штрафы по нескольким статьям. В случае же причинения вреда здоровью покупателей, размер штрафов возрастает в несколько раз.

Кстати, наличие крахмала в твороге можно проверить дома: отделите небольшой кусочек и нанесите на него капельку йода. Если йод не изменит свой цвет, значит, все в порядке. А если же станет фиолетово-синим, то в него все-таки добавили крахмал.

Безопасность и польза творога

Ни в одном образце не было антибиотиков и болезнетворных микроорганизмов. В то же время все показали концентрацию фосфора больше нормы для творога данной жирности. Это говорит о возможном добавлении в них фосфатов (Е450, Е452), которые уничтожают кальций в организме. А без кальция, как известно, ухудшается качество зубов и костей. Конечно, содержащийся в твороге кальций сглаживает негативное воздействие стабилизаторов, но в итоге мы получаем меньшую пользу от продукта. Творог марки «Чистая линия», занявший первое место в рейтинге, содержит наименьшее количество кальция (131 мг на 100 г). А вот «PRESIDENT» лидирует по этому показателю: в нем 231 мг кальция на 100 г.

В результате победителем был объявлен творог «Чистая линия».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *