дружественная пища что такое
Дружественная пища что такое
Благодаря первому каналу и передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» нынче стало популярной диета под названием «Дружба» Татьяны Малаховой, однофамилицы знаменитого ведущего телеэфира. Посвятив более 50 лет своей жизни разработке методики похудения, Татьяна Малахова изложила свои практические знания в книге «Будь стройной».
Наш организм сам регулирует энергетические процессы. Если мы выбираем рациональные принципы питания, то через некоторое время внутренние ресурсы человека многократно возрастают и ему не требуется никаких усилий, чтобы придерживаться диеты Дружба. Сила воли при соблюдении диеты Малаховой нужна только три месяца, потом вкусовые предпочтения человека меняются, и высококалорийные продукты для него теряют привлекательность. То есть фрукты, овощи и зелень становятся его любимыми, а на торты, шоколадки, блины, печенья и другие «вкусные» продукты он становится равнодушным.
Назвала свою методику похудения «Дружбой» Татьяна Малахова потому, что, придерживаясь ее, очень важно чувствовать дружбу между телом и разумом. Вот что предлагает соблюдать эта умная женщина, желающим похудеть перед тем, как сесть на диету Дружба:
1. Определите идеальный вес, к которому вы будете стремиться. Поставьте перед собой цель, достичь этого веса любыми путями. Не надо лукавить и давать себе поблажки, утверждая: «Я бы рада скинуть лишние килограммы, только вот никакие диеты мне не помогают!». Строго следуйте диете, не надо устраивать никаких перерывов до тех пор, пока вы не достигните намеченной цели.
2. Запишитесь в спортивный зал, но не переставайте при этом соблюдать диету, ошибочно считая, что занятия в спортзале и так помогут сжечь все лишние калории.
3. Не верьте рекламе утверждающей, что можно похудеть с помощью чудодейственных пилюль и таблеток. Если вы не будете меньше кушать, никакие средства для похудения не помогут убрать лишние килограммы.
Соблюдать диету Татьяны Малаховой необходимо, строго придерживаясь следующих принципов:
1. Утром, за 30 минут до завтрака, обязательно выпейте 200 мл. чистой воды.
2. Никогда не пропускайте завтрак, который должен состоять из зерновых или нежирного творога. На завтрак количество употребляемых жиров должно быть минимальным, а лучше обойтись утром вообще без жира.
3. Калорийность суточного рациона не имеет права быть ниже потребностей организма, в среднем она должна составлять 1200 калорий.
4. Принимайте пищу равными промежутками в 4 приема, перекусов между приемами пищи не допускайте.
5. Перерыв между ужином и завтраком должен составить 14 часов, ужин заканчивайте за три часа до сна.
6. Перед приемом любой пищи сначала ешьте свежие овощи и салаты.
7. Пищу тщательно пережевывайте. Прием пищи должен составлять не менее 20 минут, во время еды не смотрите телевизор и не читайте.
10. Потребляйте продукты, подвергая их минимальной кулинарной обработке, а лучше всего в натуральном виде. Исключите потребление консервированных продуктов, соусов, майонезов, томатных паст, алкоголя и полуфабрикатов. Сведите к минимуму употребление соли и сахара.
Правильное питание согласно методике Татьяны Малаховой заключается в следующем сочетании продуктов:
— нежирные кисломолочные продукты надо есть с фруктами;
— нельзя употреблять жиры с углеродами;
— продукты животного происхождения несовместимы с растительными жирами. Например, не следует употреблять постное мясо или яйца, заправляя их оливковым маслом, лучше добавить в них вместо соуса лимонный сок.
Дружественные продукты питания для похудения
Пользу овощей доказывать не приходится, а вот обращаться с ними надо научиться. Готовят их часто неправильно: выливают, как уже говорилось, картофельные, капустные отвары. Мало употребляют овощей в сыром виде. Для нас привычно часами тушить некоторые овощи или обжаривать их при высокой температуре. Такая обработка разрушает все ценное, что дала овощам природа. Как показывает статистика, в весенний период обостряются многие заболевания, возрастает смертность. Сказывается нехватка свежих плодов и овощей в зимнее время. Те продукты, которые были запасены осенью, постепенно утрачивают ценные витамины, пигменты, различные вещества, благотворно влияющие на организм.
Известно, что наша печень наделена свойством накапливать на три-четыре месяца некоторые витамины и расходовать их в течение долгой зимы. Вероятно, это помогало нашим далёким предкам выжить в трудные холодные месяцы, когда в рационе резко уменьшалась растительная пища. Современный городской житель может активно использовать осеннее время, чтобы обеспечить себя витаминами на зиму, но для этого нужно увеличить в меню удельный вес овощей, фруктов, трав, кореньев.
Как же строить семейный рацион? Как экономно вести домашнее хозяйство и рационально использовать пищевые продукты? Вот есть ежедневный набор пищевых продуктов для одного человека, рекомендуемых Институтом питания АМН.
В сахарный рацион (50-100 г) входит и сахар скрытый, то есть содержащийся в продуктах питания. 100 г конфет можно съесть незаметно (в конце концов, что такое 7-8 конфет типа «Мишек»!). Но это примерно 70 г чистого сахара. А ведь есть ещё варенье, печенье, пряники. И если уж случится превысить сахарную норму, целесообразно на несколько дней о сахаре вообще забыть.
200 г мясопродуктов предполагают мясо в сыром виде с костью, а кости составляют около 25 процентов общей массы. Значит, из 200 г получится 150 г мяса без костей. При варке теряется ещё примерно 40 процентов. В результате от куска мяса с костью останется варёный кусочек массой не более 90 г. Таким же образом необходимо считать и суточную норму мясопродуктов (колбасы, сосисок, сарделек, ветчины, окорока). Суточная норма таких изделий для взрослого человека не более 100 г. Нужно учесть, что варёное мясо уступает по вкусу, аромату колбасам, а значит, и съесть их незаметно можно больше нормы. Так же рассчитывается суточное количество рыбы и морепродуктов.
Как не вспомнить народную кухню: молоко пили только снятое, а сметану использовали как приправку, а не ели ее ложками, как принято сейчас.
Приведённая таблица даёт возможность определить и соотношение продуктов в суточном рационе. Например, вы купили 1 кг мяса или курицы (напомним, что готового к употреблению мяса окажется не более 0,4 кг). Этому количеству должно соответствовать примерно 4 кг картофеля, овощей, фруктов и около 4 л молочных продуктов. В повседневной жизни проще подсчитывать так: на одну часть готовых к употреблению мясопродуктов нужно в 20-30 раз больше картофеля, овощей, молока, круп и т.д.
Наивно думать, что установленные нормы всегда будут неукоснительно соблюдаться. Любой человек может оказаться в ситуации, когда волей-неволей ему придётся их нарушать. Легко ли удержаться от излишеств за праздничным столом, в гостях, на банкете! Разумеется, подобные нарушения, если они не стали систематичными, не означают никакой катастрофы. Надо лишь уметь отвечать «ударом на удар». После переедания полезно проводить разгрузочные дни, только делать это разумно и грамотно.
Похудение до 7 кг за 2 недели.
Средняя суточная калорийность 840 Ккал.
Испытав множество новомодных способов снижения массы тела, пообщавшись с различными средствами для похудения, которые не приносили заметного результата, а только изматывали женщину, она путем собственных проб и ошибок разработала эту диету. Целеустремленная Татьяна скинула более 60 кг и разительно изменила не только свою фигуру, но и жизнь. В результате в свет вышла ее книга «Будь стройной». Диета дружбы помогла избавиться от портящих жизнь килограмм множеству людей. Как же предлагает худеть Малахова?
Требования диеты дружбы
Основой книги «Будь стройной» является мнение о том, что нужно подружиться с организмом (отсюда, видимо, возникло и название диеты). Как отмечает автор, часто мы не прислушиваемся к истинным потребностям своего организма. В то время, когда он просит полезных веществ, мы пичкаем его жирными, калорийными, вредными продуктами питания, которые не только приводят к набору лишних килограмм, а и могут при регулярном потреблении нанести нешуточный вред здоровью.
Рассмотрим основные требования диеты дружбы.
Автор методики советует значительно минимизировать в рационе количество соли и поссориться с картофелем, кукурузой, рисом (особенно белым). Не стоит дружить и с едой, которой пришлось пройти долгую термическую обработку (копченостями, консервами, колбасной продукцией), с полуфабрикатами, жареными на масле блюдами, промышленно изготовленными соусами.
Акцент же в питании Малахова советует сделать на продуктах с гликемическим индексом до 50 единиц:
— овощах и фруктах (в основном некрахмалистого характера);
— обезжиренной и минимальной жирности молочной и кисломолочной продукции;
— морепродуктах;
— семечках и орешках (в очень умеренном количестве);
— хлопьях без сахара;
— цельнозерновом хлебе;
— крупах (гречке и овсянке, только не быстрого приготовления);
— бобовых (фасоли, чечевице, горохе, соевых бобах);
— различных сухофруктах;
— нежирном мясе (без кожи и жира).
Приправлять салаты можно растительными маслами и лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств еды используйте натуральные приправы. Можно пить чай и кофе, но без сахара. Также в небольших количествах разрешены фруктовые, овощные или миксованные соки (без подсластителей и не магазинные).
Меню диеты дружбы
Пример недельного рациона питания на диете дружбы
Понедельник
Завтрак: овсянка на воде с кусочками кураги; творог.
Перекус: стакан кефира и яблоко.
Обед: куриная грудка на гриле, запеченная в компании томатов; салат из некрахмалистых овощей и зелени.
Ужин: салат из отварных креветок, огурцов, авокадо, салатных листьев и болгарского перца, заправленный миксом из небольшого количества оливкового масла и лимонного сока.
Вторник
Завтрак: творог с тертой морковью; парочка сушеных сухофруктов.
Перекус: яблочно-грушевый салат, приправленный небольшим количеством кунжута.
Обед: порция фасолевого супчика без зажарки; салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и зелени; несколько столовых ложек гречневой каши.
Ужин: постное рыбное филе, запеченное под соусом из нежирного натурального йогурта; пара некрахмалистых овощей.
Среда
Завтрак: овсянка на воде с добавлением проростков пшеницы и свежей клубники; творог и половинка грейпфрута.
Перекус: запеченное яблочко и стакан кефира.
Обед: морепродукты; порция салата из белокочанной капусты, огурцов, редиса, заправленного несколькими каплями льняного масла и лимонным соком; кусочек цельнозернового хлеба с сыром тофу.
Ужин: нежирная творожная масса с огурцом, чесноком, зеленью.
Четверг
Завтрак: овсянка с добавлением чернослива и инжира.
Перекус: грушево-яблочный салат, заправленный кефиром.
Обед: тушеное филе индейки; стручковая фасоль, приготовленная на пару; свежие зеленые овощи.
Ужин: омлет из двух яиц и томата, приготовленный на пару или на сковороде без добавления масла; салат из моркови, свеклы и белокочанной капусты; стакан кефира.
Пятница
Завтрак: мюсли без сахара с добавлением небольшого количества орехов и ягод, заправленные натуральным йогуртом.
Перекус: апельсин и яблоко.
Обед: нежирный шашлык из курятины и овощей, приготовленный на гриле; салат из моркови и морской капусты; кабачковый суп-пюре.
Ужин: болгарский перец; фаршированный куриным фаршем, морковью и луком.
Суббота
Завтрак: овсяные хлопья вперемешку с творожком.
Перекус: апельсин или 2-3 небольшие мандаринки.
Обед: отварное филе курицы и тушеные на воде овощи.
Ужин: постное запеченное рыбное мясо и салат из белокочанной капусты с огурцами и зеленью.
Воскресенье
Завтрак: творог с горстью орешков или семечек.
Перекус: запеченное яблоко.
Обед: запеченная рыба и морковно-свекольный салат.
Ужин: отварной горох, парочка огурцов и томат.
Примечание. Учитывая основные рекомендации диеты дружбы, вы можете разработать собственное меню, основываясь на своих вкусовых предпочтениях и возможностях.
Противопоказания диеты дружбы
Противопоказаний у диеты дружбы совсем немного.
Достоинства диеты дружбы
Диета дружбы полна достоинств, выгодно выделяющих ее среди множества других способов преображения фигуры.
Недостатки диеты дружбы
Повторное проведение диеты дружбы
Если вес начал набираться после окончания диеты, можно вернуться к диете дружбы, как только пожелаете (при хорошем самочувствии). Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы исключить вероятность эндокринных нарушений и других проблем со здоровьем, из-за чего лишние килограммы могли снова постучаться в вашу дверь.
«Диета дружбы» Татьяны Малаховой
Татьяна Малахова не распиаренный звездный диетолог. По профессии женщина инженер-теплоэнергетик. 20 с лишним лет она пыталась победить лишний вес, пока в итоге не нашла оптимальный способ достичь желаемого.
Руководствуясь основами правильного питания, а также мотивационными психологическими установками, Татьяна Малахова сумела сбросить 20 лишних килограммов! Женщина выпустила несколько книг с описанием авторского метода похудения «Диета дружбы».
В книгах описаны механизмы, заставляющие тело сбрасывать лишние килограммы, принципы сбалансированного и умеренного питания, а также психологические причины набора веса. Автор утверждает, что похудение начнется лишь тогда, когда мы подружимся со свои телом (откуда и название метода).
Книги быстро раскупили, а их успех был настолько очевиден, что вскоре Татьяну пригласили на телевидение для участия в программе «Пусть говорят». Тысячи женщин захотели опробовать чудесный способ похудения, а сама автор дает 100 % гарантии, что он работает. «Со Вкусом» предлагает ознакомиться с методом похудения Татьяны Малаховой и вам!
Похудение от Татьяны Малаховой
Суть метода Татьяны Малаховой лежит в постепенном переходе на сбалансированное низкокалорийное питание. При этом все вредные продукты под строгим запретом.
Принципы «Диеты дружбы»
Как сочетать продукты по системе Татьяны Малаховой
Врачи подтвердили правильность установок женщины, а также то, что такое питание в отличие от многих агрессивных диет пойдет организму лишь на пользу. Такое питание позволяет безопасно снизить вес без потери мышечной ткани.
Если вы желаете достичь максимального результата, начните с психологического тренинга. Возьмите лист бумаги, разделите его вертикальной линией на 2 части. Слева напишите минимум 5 причин, почему вам необходимо похудеть, справа обозначьте 5 перемен, которые произойдут с вами, когда вы станете стройнее. Четко и внятно вслух проговорите всё написанное, затем прикрепите лист на самое видное место.
Договорившись со своим «Я», шагайте в новую жизнь! А если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею у себя на страничке.
Дружественная пища для печени
Печень – самый большой внутренний орган нашего тела и ключевая железа пищеварительной системы. Она регулирует превращение пищи в питательные вещества, а также фильтрует токсины и обезвреживает их, чтобы организм мог их избавиться.
Вы можете облегчить работу своей печени и одновременно сделать себя здоровее, потребляя правильные продукты. Хорошим началом будет сбалансированная диета с цельным зерном, фруктами, овощами и постным белком.
Вот самые полезные для печени продукты:
Свободные радикалы – это молекулы, которые могут повредить ваши клетки и вызвать проблемы со здоровьем, включая заболевание печени. Нейтрализовать их пагубное действие помогают антиоксиданты. Их много в лиственной зелени, таких как шпинат или листовая капуста. Кроме того, зелень насыщена пищевыми волокнами, которые нужны как вашей печени, так и полезным бактериям в кишечнике.
Этот цитрусовый фрукт содержит мощные антиоксиданты, которые помогут защитить ваши клетки и облегчить воспаление, что может привести к заболеванию печени. Но будьте осторожны, если принимаете лекарство против высокого АД, высокого уровня холестерина или для психического здоровья. Грейпфрут может повлиять на их действие. Лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Пища с высоким содержанием клетчатки, например овсяные хлопья на завтрак, помогает оградить вашу печень от воспаления. Также поддерживает уровень сахара в крови и обычное количество электролитов. Среди других источников цельного зерна с высоким содержанием клетчатки: коричневый рис и 100% цельнозерновой хлеб.
Исследования показали, что фрукты с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки), такие как яблоки, полезны людям с жировой болезнью печени, особенно тем, кто имеет ожирение. Обязательно ешьте кожицу плодов, потому что там содержится наибольшее количество пищевых волокон. Другие фрукты с большим содержанием клетчатки – бананы, апельсины, клубника.
КУРИНЫЕ ГРУДКИ БЕЗ КОЖИ
Вашему организму необходим белок, чтобы снабжать строительными материалами органы, включая печень, и поддерживать их здоровыми. Вашей печени не требуется много жира. Нежирное мясо птицы (без кожуры) является хорошим методом получить нужный белок. Приготовьте его на гриле или запекайте, но лучше не злоупотреблять жаркой.
Кроме белка, эта рыба содержит много Омега-3 жирных кислот, которые могут снизить уровень холестерина, облегчить воспаление и помочь вам поддерживать здоровый вес. Все это идет на пользу и вашей печени. Употребляйте до двух-четырех порций лосося в неделю. Традиционно считается, что дикий лосось содержит больше Омега-3, чем фермерский. Но информация из американской базы данных питательного состава пищевых продуктов говорит о более высоком содержании эйкозапентаноевой и докозагексаноевой кислот в фермерском лососе – 2,2 г против 1,9 г в диком.
Орехи являются хорошим перекусом для вашей печени. Особенно грецкие орехи, богатые альфа-линоленовой кислотой (растительной Омега-3), антиоксидантами и клетчаткой. Рекомендованная порция – до 10 грецких орехов (около 30 граммов), поскольку они достаточно калорийны.
Чтобы получить белок, не обязательно есть мясо. Вы можете получить его, а также много клетчатки, из фасоли. Эти бобовые не имеют «плохих» насыщенных жиров, содержащихся в некоторых белках животных.
Ограничьте в своей диете насыщенные жиры и исключите вредные для здоровья трансжиры, содержащиеся в переработанных продуктах, маргарини и образующиеся при длительном жарке во фритюре. Вместо этого используйте оливковое масло холодного отжима для приготовления пищи. Следите за количеством – масла нужно потреблять около 40-50 мл в сутки.
Ваша утренняя привычка может не только улучшить ваш день, но и сохранить здоровье печени. Исследования показывают, что несколько чашек кофе в день способны снизить риски заболеть раком печени. Изучается, могут ли химические вещества в кофе помочь замедлить такие заболевания, как цирроз, фиброз печени и другие типы ее хронических заболеваний.
Этот полезный напиток содержит антиоксиданты и другие химические вещества, которые помогают защитить печень от повреждения клеток и воспаления. Регулярное его употребление может снизить шансы получить жировую болезнь, цирроз и хроническое заболевание печени.
На 73% ваша печень состоит из воды, поэтому важно убедиться, что в организме ее достаточно, чтобы печень работала лучше. Недостаток воды также может помешать вашим почкам.
Наибольшей угрозой для печени являются жареные, обработанные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и транс жиров. Еще одна опасность – алкоголь. Женщинам рекомендуют выпивать менее одной порции алкоголя (30 мл крепкого алкогольного напитка, 100 мл вина или 300 мл пива), а мужчинам – не больше двух порций алкоголя в день. Если вы употребляете алкоголь, то нужно это делать во время еды. По крайней мере, два дня в неделю должны быть безалкогольными.
А вообще лучше для печени и в общем для здоровья потреблять только безалкогольные и бескалорийные напитки, такие как вода, кофе и чай.
Очистка печени может показаться хорошей идеей, но нет доказательств того, что какая-то специальная диета помогает вывести токсины. Ваша печень и сама хорошо справляется с этим.
Некоторые «детоксикационные» диеты могут вызвать побочные эффекты, такие как судороги, тошнота или обезвоживание. К тому же часто они препятствуют извлечению из продуктов питания достаточно витаминов или минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Если вы ищете здоровую альтернативу, лучше исключить из своего рациона «плохие» жиры, сахар и алкоголь.
ЗАЩИТИТЕ ВАШУ ПЕЧЕНЬ ОТ ВИРУСОВ
Сейчас есть возможность привиться от вируса гепатита В, одного из наиболее опасных для печени инфекционных агентов. Кроме того, за последние два года мы получили еще одного врага для печени – коронавирус SARS-CoV-2. При коронавирусной болезни COVID-19 очень часто наблюдаются печеночные осложнения. Поэтому противоковидная вакцина обязательна и с учетом защиты печени от повреждения вследствие вирусной атаки.
на своей странице в Facebook рассказывает о важнейших принципах