дулма еда что это

Вкуснейшее кушанье в разных странах мира: долма — чье национальное блюдо

Долма – чье блюдо? Оно пользуется огромной популярностью у народов Азии, Северной Африки, Балканского полуострова, Закавказья.

Собой оно представляет заполненные различного рода начинкой листья винограда.

Но каждой национальной кухне присущи свои особенности, соответственно, существуют разные рецепты приготовления кушанья.

Чье национальное блюдо долма в виноградных листьях?

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что этоИз истории известно, что прародителями блюда считаются греки. Но существуют и другие мнения.

Долма — чья кухня или кто придумал? К примеру, многие считают, что самыми первыми долму начали готовить арабы или армяне. Все же большинство историков сходятся во мнении, что прародители – именно греки, а уже у них рецепт позаимствовали тюрки, которые передали его иранцам.

Это национальное блюдо какого народа? Своим национальным достоянием это вкуснейшее кушанье считают кавказцы, узбеки и туркмены, турки и крымские татары.

Происхождение слова – от глагола, который интерпретируется как “заполнять”. Татары именуют долму немного иначе – тулма, толма.

Если хотите приготовить долму в мультиварке, читайте статью; как варить долму-полуфабрикат — переходите по ссылке. А кому лень заворачивать колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.

Рецепты народов мира

Изначально для приготовления долмы использовали исключительно виноградные листья, в которые заворачивалась начинка. Позже в качестве альтернативы начали применять конский щавель, капустные листья.

Но и это далеко не все. Вместо листьев винограда можно использовать различные овощи и фрукты (айву, томаты, перцы, яблоки, баклажаны).

Вариантов масса. Так, существуют определенные отличия в рецептах приготовления долмы у разных национальностей.

Армянская

Приготовление армянского блюда подразумевает использование в качестве начинки таких компонентов:

Подавать далму у армян принято вместе с кисломолочным напитком мацони, вишневым или орехово-рыбным соусом.

Готовится армянское кушанье может и постным. Именуется пасуц-толма. В таком случае в качестве начинки используются горох, красная фасоль или чечевица с жареным луком и томатной пастой.

Долма по-армянски показана на видео:

Азербайджанская

Идеальными для приготовления долмы азербайджанцы считают листья винограда двух сортов – кара шаны и аг шаны.

В качестве начинки в процессе приготовления в холодное время года чаще кладут филе севрюги или осетра, летом же предпочтение отдается помидорам, перцу и баклажанам.

Если вы следите за весом, эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как готовить азрбаджанскую долму, смотрите на видео:

Греческая

Долма по-гречески готовится по классическому рецепту. На стол подается с оливковым маслом и лимоном.

Как готовится настоящая шаурма, узнаете здесь; а сырная — тут.

Классический рецепт приготовления долмы на видео:

Иранская

Основное отличие такого кушанья – отсутствие риса в качестве одного из компонентов начинки. В фарш могут добавляться фрукты.

Если вам надо быстро приготовить шаверму, то воспользуйтесь следующими рецептами: с фаршем, колбасой, сосисками.

Крымско-татарская

Для долмы этот народ использует не листья винограда, а кабачки, баклажаны или перцы. А техника приготовления классическая у всех народов.

Турецкая

Начинка для долмы по-турецки может быть рисовой холодной или мясной горячей. В качестве альтернативы виноградным листьям часто используют плоды орехового дерева или инжир.

Продукт по-турецки готовим как на видео:

Узбекская

По-узбекски для долмы вместо виноградных листьев используют:

Турецкая кухня славится также своими десертами: кюнефе, тулумба, пахлава, рахат лукум.

Грузинская

В начинку для долмы по-грузински помимо базового набора специй, добавляются хмели-сунели.

Долма из грузинской кухни на видео:

Заключение

И по сей день не утихают споры на предмет того, кто, в какой стране и когда впервые приготовил долму. Но точно известно: это вкуснейшее блюдо, которое любят готовить во многих странах мира.

Источник

Долма (голубцы в виноградных листьях)

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Быстрое Печенье из Бутылки

Торт Молочная Девочка

«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте

Торт на Новый Год «Монастырская изба»

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 60 мин. 6 порц.

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

4. Грецкие орехи порубите ножом. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

4. На каждый лист положите начинку. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

5. Сверните плотные рулетики. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. дулма еда что это. Смотреть фото дулма еда что это. Смотреть картинку дулма еда что это. Картинка про дулма еда что это. Фото дулма еда что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *