думалы цыганское блюдо что это

Что такое тумалы?

Португальское, испанское и латиноамериканское блюдо – рубленое мясо, обычно с чили, завернутое в кукурузную лепешку и тушеное в соусе. Наиболее популярен «tamal de polo» или тамал с курицей и сальсой.

Получается что-то вроде густой похлёбки. У цыган, такое блюдо считалось праздничным

Тамал (Тама́ле) (англ. tamale [tə’mɑːlɪ], исп. tamal) – 1) рубленое мясо, обычно с чили, завернутое в кукурузную лепешку и тушеное в соусе. — 2) тесто из никстамализированной кукурузной муки, обёрнутое кукурузными (или банановыми) листьями, приготовленное на пару. Перед употреблением листья снимаются. Тамале может содержать начинку из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, нередко с перцем чили. Наиболее популярен «tamal de polo» или тамал с курицей и сальсой. Это мезоамериканское блюдо: португальское, испанское и латиноамериканское.

Тамале
Ингредиенты на 10 порций:
Свинина — 3 килограмма
Курица — 2 килограмма
Мука кукурузная — 1,5 килограмма
Чили перец — 6 ст. ложек
Чесночный порошок — 3 ст. ложки
Тмина семена молотые — 3 ст. ложки
Перец черный молотый — 1 ст. ложка
Соль — 2 ст. ложки
Масло кукурузное — 0,5 стакана
Как приготовить:
1. Свинину нарежем кусками и варим 2 часа, пока мясо не будет легко разделяться руками на волокна.
2. То же самое с большой целой курицей, ее тоже варим два часа.
3. А теперь просто мелко рубим или рвем руками курицу и мясо, смешаем между собой.
4. В качестве приправы надо в сотейнике подогреть масло, добавив в него все наши пряности. Половиной этой смеси заливаем мясо, перемешаем.
5. Мучная начинка: смешаем кукурузную муку, оставшуюся половину смеси пряностей и два вида бульонов, в которых варилась курица и мясо.
6. Листья кукурузы надо замочить на два часа, чтобы они легко разделялись. В подготовленные листья кукурузы выкладываем мясную и мучную начинки, сворачиваем рулетом.
7. В пароварке отварим их 90 минут. Важно постоянно следить за уровнем воды и подливать ее по необходимости.

Источник

Что такое думалы?

Смотрел шырли мырли. Классный фильм и там пару раз говорили про думалы. Что это такое?

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это

Чтобы не умереть рано! Чтобы детей сиротами не оставить, раньше времени. Хотелось-бы не только на ноги поставить, но и продолжение рода увидеть-внучат.

Самое главное, что до преклонных лет хочется дожить боле-менее здоровой. Не испытывать муки самой и уж тем более не мучить своими болезнями близких, не быть им обузой, не отравлять им жизнь.

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это

В 13 лет ей поставили диагноз спинальная амиотрофия. Это заболевание имеет приставку Вердинга-Гофмана

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это

Увы, шансов на выздоровление мало. Но девушка не сдается. А теперь она поедет на Евровидение 2017 года.

ЗЫ: По поводу своего состояния сама Юлия говорит что дело все в неудачной прививке против полиомиелита.

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это

1) Отрывной. (Как и перекидной).

2) Лунный (Солнечный).

3) Календарь Яндекса.

4) Календарь Майя. (Совсем недавно по нему конец света был).

5) Календарь беременности. (Тоже нужная штука).

6) Эротический календарь. (Просто для красоты).

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это

С данного номера идут звонки от МГТС. Откуда они берут номера спросите вы, с интернет площадок, с ваших объявлений, воруют базу. Звонят в любое время. Сделала скрин в программе с отзывами и тэгами людей, которым звонили с данного номер +7 (901)-477-47-44. Номер высвечивает красным.

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это

Данный номер можно отнести к нежелательным звонкам, а также спаму, нарушающему закон о персональных данных. Как вы видите на скрине, а это только часть отзывов от людей, все негодуют. Пришлось замазать ненормативную лексику. Поэтому во избежании беспокойства вас, лучше сразу я вам советую поместить данный номер в чс.

Источник

Мифы и правда про кухню цыган и ещё несколько интересных для вас фактов

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это

Цыгане — народ космополитический и такой же сложный, как и космополиты-евреи. Название собирательный термин, такой же, как «славяне», «кавказцы», «скандинавы» или «латиноамериканцы. Но все они выходцы из Индии, которые расползлись по миру. Сейчас условно цыган делят на два вида — западные (ромы) и восточные (кале). Между ними уже такая разница, что они сами не воспринимают себя одноплеменниками. Но не будем отвлекаться.

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это Цыганская семья среднего достатка. Фото restbee

Основы цыганской кухни

Цыганская кухня формировалась веками как рацион кочевого народа. Все максимально просто, готовится быстро на открытом огне и из того что есть — нашли, выменяли или украли.

Во втором томе собраний Вальтера Скотта написано:

Для любителей хорошего стола цыганская кухня мало привлекательна

Но с того времени, как большая часть ромале стала вести оседлый образ жизни, поменялся и из рацион. Автор издания «Цыганский альбом» написал, современная еда цыган, как правило, представляет из себя упрощенный вариант местных кулинарных традиций того региона, где они осели.

Цыганский эксклюзив

Некоторые блюда, которые можно было встретить у кочевников, просто шокировали окружающих. Например, рецепт запекания ежей был впервые описан с книге «Жизнь животных», по А.Э. Брему. Там сказано, что животное обмазывали толстым слоем глины и закапывали в костер приблизительно на час. Когда остынет — глину оббивали вместе с колючками. Мясо сладковатое и очень вкусное. А ежиный жир такой же целебный, как и барсучий. Кстати, ежей ели и в Британии, Шотландии, на Дальнем Востоке, в Украине и Молдове.

Также удачей считалось, когда цыгане находили колонию виноградных улиток — их ночь вымачивали, а потом запекали в костре или варили. Некоторые общины до сих пор ловят лягушек и жарят лапки. Научили их точно не французы.

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это Виноградные улитки — настоящий деликатес. Фото moslenta.ru

Но такие изыски скорее исключение. А повседневное меню намного проще.

Ежедневная еда

Раньше цыгане не завтракали, только пили воду или травяной настой. Детям давали молоко с лепешкой, старшим — остатки вчерашней еды.

На обед обязательно варили густое сытное блюдо. Среди самых частых — барщо, это аналог украинского борща, но состав не строгий — что есть, то и добавляют (вплоть до каши или макарон). Главное — наличие много свеклы.

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это Цыганский барщо с лепешками. Фото youtube.com

Весной и в начале лета варят шутлагу — суп из щавеля и молодой крапивы, с картошкой и яйцами. А если есть немного сметаны — вообще вкуснятина. Еще один популярный сегодня суп — что-то типа венгерского паприкаша — с мясом, картофелем, болгарским перцем и томатами.

Цыгане любят острую пищу — это помогает сохранять здоровое пищевание в полевых антисанитарных условиях.

На ужин чаще всего готовят казан каши с «что Бог пошлет». Самые частые крупы — гречка, перловка, пшеничная. Сейчас добавились рис и макароны. Добавляли сало, мясо или капусту.

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это Готовка на костре. Фото Яндекс. Картинки

Раньше цыганки хлеб не пекли вообще — не было возможности возиться с тестом. Делали только пресные лепешки из муки и воды, которые пекли на сухих сковородах. Из такого же теста делали пирожки с капустой, картошкой, мясом, вареньем.

И самое частое блюдо — запеченная в золе картошка, которую потом поливали жиром из сала, которое грели на огне.

Из напитков пьют чай с фруктами и травяные отвары.

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это Цыганский чай больше похож на компот. Фото moslenta.ru

Праздничные цыганские блюда

По особым поводам — в церковные праздники, на Рождество, Пасху, Петров день (у цыган он особенный), а также, на свадьбы готовят дорогую еду.

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это Современное цыганское застолье. Фото Константин Чалабов / РИА Новости

Главное блюдо — шахтулярдо, своего рода солянка с несколькими видами мяса, кислой капустой и рисом. Тот же паприкаш, но с копчеными ребрами. И обязательно голубцы — к ним у цыган почему-то очень трепетное отношение. Но готовят их только из листьев кислой капусты, начинка без риса, из рубленного фарша с морковью и лука.

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это Цыганские голубцы. Фото youtube.com

Также запекатеся целый свиной окорок, делают рубленые колбасы и варят тазики холодца. Кстати, цыганский рецепт засолки свежего сала просто фантастический. Еще одно праздничное блюдо канорэ — огромные толстые пельмени с куриным фаршем, которые подают с бульоном, в котором они варились с кореньями и травами, и сметаной. Или же их отваривают, а потом жарят.

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это Канорэ. Фото youtube.com

Жарят также гусей или индюков, делают огромные метровые пироги — народу-то много. Также жарят янтыкы — аналог чебуреков, только из слоенного теста. И обязательный огромный коровай.

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что это Свадебный цыганский коровай. Фото svadebka.ws

Источник

думалы цыганское блюдо что это. Смотреть фото думалы цыганское блюдо что это. Смотреть картинку думалы цыганское блюдо что это. Картинка про думалы цыганское блюдо что это. Фото думалы цыганское блюдо что этоavtomat_kx

Интересное в сети

Интересное в мире

Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре.цыган

600 г свинины,
400 г картофеля,
400 г капусты,
400 г свеклы,
100 г свиного жира,
4 помидора,
3 моркови,
3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
2 л воды,
красный молотый перец,
соль.

Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде.

Острый цыганский суп

250 г свинины,
500 г помидор,
по 1 красному,
зеленому и желтому сладкому перцу,
250 г лука,
5 зубчиков чеснока,
125 г копченого сала,
1 стол. ложка жира,
соль,
кайенский перец,
250 мл красного вина,
2 сухих красных перца чили,
200 г консервированной красной фасоли,
5 г сахарного песка,
15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян)

Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить зерна, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать так же, как перцы. Чеснок очистить и измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон. Постепенно доложить сало, лук и перец. Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец. Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили.
Добавить кубики помидор, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 500-700 мл воды. На слабом огне тушить до готовности.

Луковицы разрезать вдоль и порезать «соломкой», спассеровать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, но так, чтобы был слишком мягким. Добавить соус и фасоль, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу или в холодном виде как закуску.

Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба (обрезав корку), выложить мясо на гренки, залить соусом с грибами, ветчиной и языком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир рекомендуется подать рисовый плов.

1кг свиной вырезки,
зелень петрушки,
киндзы,
укропа,
соль и черный перец по вкусу.

Мясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны). Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином.

Источник

Цыганское счастье

МОСЛЕНТА продолжает расспрашивать проживающих в Москве представителей разных национальностей о том, каковы их кулинарные традиции. На этот раз мы поговорили с Надеждой Оглу, артисткой одного из самых известных и самых старых ныне действующих цыганских театров мира — театра «Ромэн». И попросили ее поделиться рецептом.

О себе

В Москве жили еще мои прадедушка и прабабушка, так что, можно сказать, я коренная москвичка. А откуда мои предки появились в этом городе, я, честно говоря, и не знаю, хотя когда-то мне говорили, что наша семья из крымов — крымских цыган. В общем, неважно! Важно, что они сюда приехали, поселились и из поколения в поколение играли в театре. Теперь в том же самом «Ромэне» играю я и мои дети.

О кухне

Большинство людей вообще не представляет себе, что такое цыганская кухня. Но шутка вот в чем: не представляют себе этого и большинство цыган. Почему? Да потому, что национальных блюд у нас практически нет. Вот сейчас, с ходу, я могу вспомнить лишь цыганский аналог чебуреков с мясом — янтыки, в приготовлении которых, правда, используется слоеное тесто. Другое дело, что этот рецепт принадлежит крымским татарам…

В нашей семье часто готовили борщ, фаршированные перцы… Знаете, в чем проблема? В том, что у цыган никогда не было родины. Они переезжали из страны в страну, и там, где пускали корни, впитывали местную культуру — в том числе кулинарную. На Востоке, например, цыгане становились мусульманами и переставали есть свинину. В России пили водку и ели все, что едят русские. Так что, получается, «чисто своего» у нас практически нет.

Константин Чалабов / РИА Новости

Если попытаться привести все к общему знаменателю, получится так: кухня российских цыган довольно проста. Чаще всего мы едим курицу, баранину, свинину. Часто готовим жаркое. Любим супы из свеклы, квашеной капусты. Короче говоря, едим все подряд!

О своем

Что бы вам такое все же рассказать… А, вот — вспомнила!

У цыган есть свой традиционный суп — хабе рома. Он готовится на мясном бульоне, заправленном зеленью — луком, укропом, петрушкой. А есть «темный» суп — хабе мелало, который готовят на мясном бульоне из овощей, темный цвет блюду придают баклажаны. И еще знаю, что традиционным цыганским блюдом является каша хывиций из кукурузной муки. Кроме того, живущие в Молдавии и Румынии цыгане готовят на костре пресные лепешки или колобки пугачо. Но это, конечно, уже экзотика.

О столе

Нежданных гостей цыгане на Руси всегда встречали чаем с какими-нибудь булочками или бубликами. Точнее, так: чай и выпечку ставили на стол мужчинам. Женщины вместе с ними не садились никогда. Это закон! Пока мужья и братья перекусывали и разговаривали, женщины старались что-нибудь побыстрее приготовить. И, конечно, у каждой уважающей себя хозяйки всегда были запасы: соленья, холодец, хрен, селедочка…

Что готовили? Конечно же, мясо! Здоровенными кусками, с большим количеством жареного лука, с зеленью, чесноком.

Что пили? Конечно же водку! В России она всегда была центром мужского цыганского стола.

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Женщины? Те, что в возрасте, завершив все дела, усаживались за отдельный стол. А молодые продолжали обслуживать мужчин: носили, убирали, подкладывали. Но это не значит, что сидящие за разными столами друг с другом не общались. После пятой-шестой рюмочки старший мужчина вставал и просил что-то спеть: «Дорогая, а ну-ка повесели наш дом!» Заметьте: не хозяина, не гостей, а дом! Чтобы его стены впитали в себя радость и тепло.

О чае

Это уже почти что бренд — «цыганский чай». Слышали о таком? Сейчас расскажу: это хорошо заваренный чай (ни в коем случае не из пакетиков!), в который добавляют лимон, яблоки, клубнику, малину и прочие ягоды и фрукты, которые найдутся дома. Русские говорят, что у нас получается что-то вроде компота, но… Пустой чай цыгане не пьют никогда!

Ryzhkov Photography / Shutterstock

О местах

Лет пять или шесть назад в Москве открылся «Gipsy Club» — первый цыганский клуб-ресторан в Москве. Тут были интересные блюда, развлекательная программа. Но, увы, он закрылся. Так что выбор у нас небольшой (или, наоборот, огромный?): ходить во все прочие заведения, потому что, как я уже говорила, национальных цыганских блюд практически нет, или же просто заглядывать в те места, где можно послушать нашу музыку. Куда? Могу назвать только ресторан «Разгуляй» на Спартаковской улице.

О рецепте

Что касается выпечки, тут цыгане отдают предпочтение пирогам, в которые кладется все, что есть под рукой. Но рецепт конкретно этого пирога — мазурки по-цыгански — мои соплеменники позаимствовали много лет назад у поляков.

Вам понадобится мука — примерно 1 стакан, 6 яиц, 1 стакан сахара, сода — на кончике чайной ложки, цедра апельсина, сухофрукты, цукаты и грецкие орехи.

Смешиваем желтки с сахаром, а белки отдельно взбиваем миксером до образования густой пены. Взбили? Отлично! Теперь аккуратно вводим белки в желтковую смесь.

Добавляем сначала соду, а затем — муку. Сколько? Сложно сказать точно. Важно, чтобы тесто было такой консистенции, как сметана. А потом туда же кладем мелко нарезанную начинку. Перемешиваем все еще раз.

Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто и ставим в разогретую духовку. Ну, а дальше просто следим, чтобы у нас ничего не подгорело.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *