дункель пиво что это
Дункель (Dunkel) – черная жемчужина в короне германского пивоварения
Дункель – общее название нескольких видов темного немецкого лагера (пива низового брожения). Собственно, термин так и переводится – «темный», однако фактический цвет напитка варьируется от янтарного до красновато-коричневого. Особенность сорта – характерный солодовый привкус, но без «дымка» и копченых ноток. Впрочем, в неформальном общении дункелем нередко называют любое темное пиво, на севере и западе Германии так могут обозначить даже альтбир – традиционное темное пиво верхового брожения.
Особенности
Пиво дункель популярно в Баварии (как и баварский светлый эль), это настоящий символ Южной Германии. Крепость варьируется от 4.5% до 6%, соответственно, дункели слабее доппельбоков.
Основа типичного дункеля – мюнхенский солод, его доля составляет около 45%. Остаток – карамельный (для цвета) и пльзенский солод. Интересно, что мюнхенский тип изготавливается почти так же, как и другие виды, только сушится дольше и при чуть более высоких температурах. Очень важно, чтобы зерно при соложении слегка подрумянилось, но не подгорело – тогда пиво приобретет «округлость» и «полнотелость» вкуса.
Солодовый аромат пива дункель обусловлен особенной техникой производства – так называемым «отварочным затиранием» (decoction mashing), при котором часть солода отделяют от общей массы и варят в отдельной емкости, затем в определенный момент времени возвращают в общий котел. Так можно добиться правильных температурных пауз даже без термометра и другого современного оборудования. Процедуру можно повторять от одного до трех раз.
Как следует из перевода названия, дункель может быть только темным – однако не обязательно ячменным. Известны и пшеничные дункели, отличающиеся фруктовыми нотками в букете и повышенным содержанием солода.
История
Археологи утверждают, что пивоварение в Германии зародилось около 2800 лет назад на территории северной Баварии – Франконии. Дункель как отдельный стиль выделился в XVI веке, после принятия закона о чистоте пива (Reinheitsgebot). Райнхайтсгебот предписывал варить пенный напиток исключительно из воды, солода и хмеля (позже к этому списку добавились дрожжи).
На протяжении трех веков дункель оставался излюбленным пивом низших классов: был доступен, в меру крепок и ароматен. В те времена фактически любое пиво получалось темным, так как солод обжаривали на открытом огне.
Мюнхенский солод – основа дункеля
В XIX веке была изобретена непрямая обжарка (потоком горячего воздуха), позволяющая точно контролировать цвет и прочие характеристики солода. Этим воспользовался потомственный пивовар Габриэль Седлмайр. При помощи нового оборудования он смог производить темное пиво без дымного «пригоревшего» привкуса. Аккуратно обжаренный темный солод называется «мюнхенским», именно он используется при производстве дункеля.
К концу XIX века популярность темных сортов упала, уступив место пилзнерам и лагерам, однако не сошла на нет, и дункель по-прежнему остается крайне востребованным как на своей родине, так и за ее пределами.
Как пить дункель
Дункели обладают мягким и деликатным вкусом с нотками ванили и орехов. Этот сорт пива никогда не бывает резким или грубым – он приятно обволакивает полость рта и остается сладковатым послевкусием на языке.
Немецкие традиции
Конкретная гастрономическая пара зависит от сорта и производителя, однако практически со всеми дункелями хорошо сочетаются острые и/или мясные блюда. Напиток охлаждают до 9-10°C и подают в обычных пивных кружках или бокалах (особенно на Октоберфесте).
Обзор пива Dunkel
Насладитесь одним из лучших классических вариантов темного хмельного напитка. Пиво Dunkel – идеал, вкусовые амбиции которого независимо от того, какая компания-производитель его создает, гарантированно вас порадуют.
Это не просто — немецкое пиво —, а особая разновидность алкоголя низового брожения с интересными дегустационными показателями. В каждом продукте, который относится к данной разновидности, вы с легкостью распознаете карамельную свежесть и бархатистость.
Знаете ли вы? Дункель в переводе с немецкого означает «темный».
Он дарит наслаждение от первого глотка и длительные приятные впечатления на протяжении всего вечера.
Дегустационные характеристики
Настояий Dunkel – это не какое-то там —порошковое пиво —, а изысканный продукт из натуральных ингредиентов, крепость которого варьируется от 4.5% до 6%. Побывав в Германии, вы гарантированно оцените тот факт, что практически каждый местный погребок варит собственную версию данного напитка.
Стандартной основой Dunkel является мюнхенский солод. Его доля в напитке составляет не менее 45%. Что же касается остальных ингредиентов, то к данной основе иногда добавляют карамель, пльзенский солод, а также многие другие составляющие в различных количествах.
Как выбрать оригинальный напиток
Сегодня на рынке многие именитые компании производят темное пиво Dunkel, но по факту многообразие является далеко не единственной проблемой при выборе. Данная разновидность хмельного напитка является объектом внимания со стороны фальсификаторов, а это означает, что в процессе подбора продукта вам понадобится обращать пристальное внимание на основополагающие признаки качественного лагера.
В частности, к ним следует отнести:
Как правильно подавать
Дюнкель, как и любое темное или светлое пиво, лучше подавать к столу в охлажденном виде. Оптимальной температурой для немецкого лагера считается 9-10 градусов. Причем лагер сильно пенится, и его лучше разливать мелкой струей по стенкам тары под углом. Наслаждаются Дункелем из специальных бокалов или пивных кружек.
С какими продуктами сочетается
Решив приобрести темное пиво Дункель, вы должны понимать, что конкретное гастрономическое сочетание опирается исключительно на сорт и рецептуру, задуманную производителем. Если вы не хотите прогадать, то к данному алкоголю лучше всего подходят острые мясные блюда, морепродукты и различные соленые закуски.
Другие варианты употребления
Немаловажное значение в процессе дегустации Дункель может сыграть и правильно подобранный коктейль.
Идеальным сопровождением к ароматному немецкому алкоголю станут ингредиенты, предусмотренные следующими миксами: Журавли, Дизель, W-beer, Дьявольский, Джин-Пунш, Пивной, Дракон и Три товарища. Благодаря этим коктейлям вы с легкостью разнообразите как самостоятельную, так и групповую дегустацию продукта.
Популярные виды Дункель
Существует множество вариаций —темного пива —, но Дункель по праву считается одним из наиболее востребованных. В его вкусе есть все необходимые характеристики для того, чтобы покорить не только мужскую, но и женскую аудитории. В частности, к популярным видам Дункеля, которые легко можно найти в магазинах всей Европы, относятся:
Историческая справка
Если вы нацелены на то, чтобы выбрать качественное пиво Кроненбург Бланк, то мимо Dunkel вам гарантированно не удастся пройти. Это один из лучших представителей хмельного лагера, который впервые появился на рынке в XVI веке, на территории Франконии, которая сегодня считается северной Баварией.
Напиток был сварен сразу же после выхода закона Reinheitsgebot, регламентирующего качество местного пива. Изначально Дункель варили исключительно из воды, обжаренного на открытом огне солода и хмеля.
Отдыхайте, наслаждаясь лучшими хмельными напитками
Dunkel – отличный способ расслабиться после тяжелого и насыщенного трудового дня. Этот напиток может создаваться при использовании самых различных ингредиентов, но он всегда будет оставаться темным, мягким на вкус и неповторимым с точки зрения баланса между сладостью и горечью.
Пиво Дункель: что нужно знать и популярные марки
Дункель (Dunkel) – это немецкий лагер низового брожения. «Dunkel» по-немецки означает «темный». Пиво в основном ассоциируется с Баварией и Мюнхеном. Его цвет может варьироваться от медного до темно-коричневого.
Что нужно знать о пиве Дункель
Характеристики пива Дункель
Содержание алкоголя 4,5–6%. В качестве ингредиентов используют 45% мюнхенского солода, в остальном – пльзенский. Пиво мягкое, пьется легко. Во вкусе чувствуется поджаристость, карамель, ириски, орехи. Хмель слабо выражен, нет дымных нот, но есть солодовые тона.
Немецкий Dunkel, иногда называемый Munchner dunkel, должен иметь аромат шоколадного жареного солода и хлеба или бисквита. Пиво не чересчур сладкое. Оно балансирует между отчетливым характером солода и утонченным оттенком горечи от благородного хмеля.
Особенность производства
Карамелизированный солод немецкого производителя dunkel мюнхенских сортов является продуктом химического процесса, известного как реакция Майяра. Именно она придает солоду характерный вкус хлебной корочки. Чтобы получить оттенки карамели, его обжигают, пока он не подрумянится.
Кроме формальностей
В разговорах дункелем называют все темное пиво. В северной и западной части Германии эта участь настигает даже альтбир, темный сорт пива верхового брожения.
Как и с чем пить
Подают лагер при температуре 9–10 °C, наливают в кружки или бокалы для пива (особенно характерно для Октоберфеста, немецкого пивного фестиваля). Хорошо сочетается с классическими баварскими блюдами, такими как сосиски и жареное или приготовленное на гриле мясо.
Популярные марки Дункеля, которые стоит попробовать
Augustiner-Bräu
Самым популярным пивом является Augustiner Helles (5,2%), светлое, подвергается длительной вторичной ферментации.
König Ludwig Schlossbrauerei
Их лозунг «Bier vom königliche Hoheit», или «пиво Королевского Высочества», относится к наследию королевства Бавария, долгое время ассоциировался с пивоварением.
Warsteiner Premium Veru
самый популярный напиток. Крупнейшая частная пивоварня Германии, производится в строгом соответствии с «Баварским законом о чистоте пива».
Hofbräu München
Предприятие расположено в Мюнхене, Германия, но владеет им Бавария. Быстро стало популярным благодаря первому пивовару Хаймерану Понграцу и известному закону от 1516 года, который гласил, что в процессе пивоварения можно использовать только натуральные ингредиенты.
Одна из шести пивоварен, которые поставляют пиво для Октоберфеста. Занимает шестое место среди самых продаваемых сортов пива в Германии.
Перляж – это «игра» пузырьков в шампанских и игристых винах. Чем пузырьки меньше и чем дольше сохраняется их «игра», тем качественнее вино.
Дункель: классика немецкого темного лагера
Пиво Dunkel — классика немецкого пива. Этот темный лагер стоит попробовать всем, кто считает себя настоящим ценителем пива. Поговорим о пиве Dunkel. В чем его особенность? А самое главное — какой марке отдать предпочтение, выбирая достойный темный лагер.
История пива Дункель
Историки сходятся во мнении, что пиво в Германии начали варить очень давно, — около 2000 тыс. лет назад. К пенному тут действительно особое уважение. Но непосредственно Дункель в отдельный сорт выделился только в 16 веке — как раз тогда был принят закон «О чистоте пива». Его родиной считают Баварию.
Есть предположение, что появление Dunkel стало результатом ошибки. Но когда точно это произошло, конечно, неизвестно. «Легенда» такая. Во время просушки и обжарки солода, которая необходима для их подготовки к производственному процессу, сырье немного подгорело. Но после пробной варки пенного из пережаренного солода, выяснилось, что напиток получился не таким и плохим.
В 16-18 веках темные Дункели всегда считались напитками для низших слоев общества — стоили немного, продавались практически по всех пабах. Пиво, кстати, не отличалось высокими вкусовыми качествами. Но отношение к этому сорту позже изменилось. В 19 веке в пивное производство внедрили методику непрямой обжарки солода. Это позволяло мастерам четко контролировать процесс — сырье не пережаривалось. И из напитков исчезли все посторонние вкусовые ноты — дым и подгоревшее зерно.
В 20 веке к Дункелям пришла настоящая слава. Теперь этот сорт хочет попробовать каждый ценитель пива. Без настоящего немецкого Dunkel «коллекция вкусов» гурмана не будет полной.
Особенности темного Dunkel
Дункель — настоящий символ Южной Германии. Но уже давно варят его не только в Баварии, а по всей стране. Да и в соседних европейских странах найдется немало марок, которые дополняют свои линейки темными сортами.
Для производства «правильного» Дункеля используют мюнхенский и пльзенский солод. Их доля в общей массе зерна должно составлять не менее 45%. Сырье в процессе соложения слегка поджаривают. В производстве используется методика низового брожения — в целом, как и у всех остальных лагеров. Тут различие именно в способе подготовки растительного сырья, а также температуре дальнейшей варки сусла.
Из-за предварительной обжарки солода пиво приобретает темный оттенок. Очень сложно обозначить «правильный» цвет Дункеля — он может варьироваться от насыщенно-каштанового до практически черного. Оттенок зависит от степени прожарки зерна — естественно, у каждого производителя свои секреты производства. А среднее содержание спирта в Дункелях — 4,5-6%. В основном, это некрепкое пиво.
Многие гурманы называют Dunkel уникальным сортом. В этом есть доля правды. По способу изготовления и пенообразованию напиток чем-то напоминает портер. Но вот по вкусу — чистый лагер. В ячменном Дункеле нет выраженной хмелевой горечи и фруктовых нюансов во вкусе. Букету больше свойственны мягкие ореховые и ванильные полутона. А также освежающий и чуть терпкий финиш.
Обратите внимание, что темное пиво Дункель не обязательно готовится на основе одного только ячменя. В продаже можно найти и пшеничные сорта пенного. Это Dunkelweizen. В их составе пшеница и ячмень. И зерно тоже предварительно обжаривается до определенной стадии. В пшеничных Дункелях неизменно ощущаются яркие ноты будто подкопченных фруктов и отдаленные мотивы шоколада.
Популярные марки, выпускающие Dunkel
Если где-нибудь в мюнхенском пабе попросить кружечку Дункеля, то наверняка вам принесут «то самое пиво». В других регионах Германии, а в соседних странах тем более, с этим сложнее. Есть вероятность, что вместо «настоящего» Дункеля, вам предложат самое обычное темное пиво, которое в конкретном заведении пользуется наибольшей популярностью. Тоже вкусно, но «не то». Дело в том, что гордое имя «Dunkel» в Европе часто дают всем темным сортам пива.
Поэтому в вопросе выбора «правильного» Дункеля лучше ориентироваться именно на конкретного производителя. Отдаем предпочтение только проверенным маркам. Какие бренды выпускают самый что ни на есть настоящий ячменный Dunkel? Это, в основном, компании с многовековой историей:
Что касается пшеничных Дункелей, то тут не такое большое разнообразие марок. Непременно попробуйте это пиво в исполнении Ayinger, Paulaner и Franziskaner. Судя по отзывам, Дункель Вайсбир этих брендов очень насыщенный и приятный.
Как пить Дункель?
Этот сорт пива никогда не бывает слишком хмельным и резким. Как говорят ценители, Дункель можно пить даже без закуски, — он прекрасен и без гастрономического сопровождения. Мягкий и освежающий, будто густой, оставляющий приятное сладковатое послевкусие на языке. А если без закуски все же не обойтись, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Но эксперты уверяют, что Dunkel особенно хорош в сопровождении мясных блюд, поджаренных на гриле и хорошо приправленных. И конечно, универсальный вариант — пить темное в сопровождении любого блюда из немецкой кухни. Начиная колбасками и заканчивая капустой.
Дункели обычно не пьют сильно охлажденными. Дегустаторы говорят, что оптимальная температура для подачи этого сорта — 10-12 °С. Только в этом случае напитки раскрывают весь свой потенциал. Для подачи можно использовать классическое пивные кружки с толстыми стенками или более «утонченные» тюльпановидные бокалы на короткой ножке.
Немецкое пиво Dunkel
Dunkel — это отдельный вид немецкого темного лагера, приготовленного методом низового брожения. К его особенностям можно отнести характерный солодовый привкус, без выраженных дымных ноток. Цвет напитка характеризует его название, которое с немецкого переводится как «темный». Дункель может быть темно-янтарным, коричневым или даже слегка красноватым.
Как появился дункель?
Варить пиво в Германии начали около 2800 лет назад на территории современной Северной Баварии. О дункеле впервые стало известно в XVI веке, когда был принят закон о чистоте пива (Райнхайтсгебот). Законом было запрещено использовать при производстве пенного напитка что-либо, кроме воды, солода и хмеля. Обжарка солода перед брожением происходила на открытом огне, поэтому первое хмельное, которое соответствовало требованиям закона Reinheitsgebot, было темным.
Дункель приобрел небывалую популярность среди низших слоев населения. Этому способствовала его невысокая цена, приятный вкус и умеренное содержание алкоголя. В XIX веке пивовары стали использовать поток горячего воздуха для обработки солода. Благодаря такой технологии удавалось получить ароматное темное пиво без горьковатого привкуса «дыма». Солод, обжаренный таким аккуратным способом, стали называть «мюнхенским». Именно он стал основой для пива dunkel. С приходом XX века популярность темных сортов пенного немного угасла, уступив место светлым лагерам. Но спрос на дункель до сих пор достаточно велик как в самой Германии, так и в других странах мира.
Особенности дункеля
Dunkel — это своего рода классика немецкого пивоварения. Он весьма популярен в Баварии наравне со светлым элем. Основу хмельного напитка составляет особый мюнхенский солод (45%). Также в него добавляют карамельный и пльзенский солод. В процессе соложения зерно слегка подрумянивается, благодаря чему готовый дункель приобретает округлый и полный вкус. Мюнхенский солод обрабатывается при более высоких температурах, чем остальные.
Производители темного лагера используют технологию «затирания» солода. Из его общего объема берут часть и варят в отдельной емкости, после чего возвращают обратно. Процедуру можно повторять трижды, что придает готовому напитку особенный солодовый аромат. Крепость типичного дункеля составляет 4,5—6 градусов — это не самое крепкое пиво в Германии, как, например, doppelbock. Его цвет может быть янтарным, коричневым или красно-коричневым, но не смоляным или черным, как традиционный staut.
Настоящий dunkel— это не всегда ячменное пиво. Некоторые производители выпускают превосходные сорта пшеничного дункеля. Например, Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel — классический пример хмельного напитка, сваренного из темных сортов пшеницы. Такое пиво обладает повышенным содержанием солода и характерными фруктовыми нотками.
Знаменитые сорта dunkel
Изготовлением немецкого темного лагера в Германии занимаются многие производители. Среди самых известных: старинная монастырская пивоварня Andechser, знаменитая компания Ayinger и Lowenbrau, которая варит пенный алкоголь строго по закону Райнхайтсгебот. Чтобы познакомиться с настоящими немецкими дункелями, можно начать с наиболее популярных его марок:
Следуя правилам подачи хмельных напитков, темный немецкий лагер следует охладить до температуры 9—10 градусов. Напиток хорошо пенится, поэтому наливать его стоит небольшой струей по стенке бокала или пивной кружки.
Этот сорт пива обладает очень мягким обволакивающим вкусом с ванильно-ореховыми оттенками, а послевкусие отличается приятной сладостью. Он отлично сочетается с большинством блюд из мяса и дичи, приправленными острыми соусами. Хорошей партией дункелю станут знаменитые баварские колбаски и сосиски на гриле.