душица это что за трава

Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

С июня по сен­тябрь розо­ва­то-лило­вые цве­ты души­цы обык­но­вен­ной раду­ют поклон­ни­ков поле­вых и лес­ных буке­тов. Золо­тая пора для трав­ни­ков и цени­те­лей хоро­ше­го, аро­мат­но­го чая. Души­цу издав­на исполь­зу­ют для завар­ки, кото­рая при­об­ре­та­ет мно­же­ство полез­ных свойств.

О пользе душицы

Это рас­те­ние при­зна­но лекар­ствен­ным. В нашей стране рас­тет повсе­мест­но за исклю­че­ни­ем Край­не­го Севе­ра. Обо­жа­ет «селить­ся» на сол­неч­ных лес­ных полян­ках, на хол­мах и откры­тых лугах-суходолах.

В насто­я­щее вре­мя чис­лен­ность это­го вида души­цы суще­ствен­но сокра­ти­лась, и во мно­гих рай­о­нах Рос­сии заго­тов­ки рас­те­ния огра­ни­че­ны. Во вре­мя цве­те­ния тра­ва и цвет­ки более все­го бога­ты вита­ми­ном С, дубиль­ны­ми веще­ства­ми и эфир­ны­ми мас­ла­ми. Аро­мат рас­те­ния – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

душица это что за трава. Смотреть фото душица это что за трава. Смотреть картинку душица это что за трава. Картинка про душица это что за трава. Фото душица это что за трава

Души­ца обык­но­вен­ная вхо­дит в состав аптеч­ных сбо­ров, про­яв­ля­ет свои лечеб­ные свой­ства при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях как в ком­би­ни­ро­ван­ной тера­пии, так и самостоятельно.

Души­ца – мощ­ное при­род­ное успо­ко­и­тель­ное. Чаи и отва­ры из нее лег­ко справ­ля­ют­ся с тре­вож­но­стью, нерв­но­стью, пло­хим настро­е­ни­ем, бес­сон­ни­цей. Настой тра­вы души­цы в соче­та­нии со зве­робо­ем или лабаз­ни­ком спа­са­ет при обостре­нии ана­цид­ных гастри­тов, нару­ше­ни­ях пище­ва­ре­ния, сла­бом тону­се кишеч­ни­ка. Людям с засто­ем в желч­ном пузы­ре очень полез­но пить чай с души­цей, т.к. это рас­те­ние облег­ча­ет желчевыведение.

Насто­ен­ная души­ца, при­ня­тая неза­дол­го до еды, уси­ли­ва­ет аппе­тит, помо­га­ет в усво­е­нии пищи, регу­ли­ру­ет кис­лот­ность желуд­ка (осо­бен­но пока­зан тем, у кого кис­лот­ность понижена).

В народ­ной меди­цине души­цей обык­но­вен­ной спа­са­ют­ся при высо­ком дав­ле­нии, посколь­ку тра­ва обла­да­ет моче­гон­ным дей­стви­ем. Полос­ка­ния насто­ем души­цы обык­но­вен­ной облег­ча­ют боль в гор­ле, умень­ша­ют вос­па­ли­тель­ный про­цесс в мин­да­ли­нах при ангине. Целеб­ное рас­те­ние идет в ход при домаш­нем лече­нии брон­хи­та, каш­ля, аст­мы — души­ца про­яв­ля­ет отхар­ки­ва­ю­щее дей­ствие. При­ме­ня­ет­ся для лече­ния нару­ше­ний менструаций.

Пото­гон­ное дей­ствие души­цы пре­крас­но про­яв­ля­ет­ся при лихо­рад­ке, помо­га­ет сни­зить тем­пе­ра­ту­ру с кри­ти­че­ских цифр до оптимальных.

Наруж­но трав­ку при­кла­ды­ва­ют при ранах и поре­зах — лег­кое кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее дей­ствие заме­ча­тель­ным обра­зом соче­та­ет­ся в души­це с антисептическим.

Настой или эфир­ное мас­ло добав­ля­ют в рас­слаб­ля­ю­щие аро­ма­ти­че­ские ван­ны. Кста­ти, кожа после таких про­це­дур све­тит­ся кра­со­той и моло­до­стью, ведь души­ца спо­соб­ству­ет обнов­ле­нию кле­ток дермы.

Экс­тракт души­цы вхо­дит в про­ве­рен­ный вре­ме­нем пре­па­рат Уро­ле­сан, кото­рый про­яв­ля­ет лечеб­ные свой­ства при кам­нях в поч­ках и моче­вы­во­дя­щих путях, про­бле­мах с жел­че­вы­во­дя­щи­ми путями.

Применение в питании

Души­ца — попу­ляр­ная пря­ность под сино­ни­мом Оре­га­но, вхо­дя­щая в состав мно­гих сме­сей спе­ций для при­го­тов­ле­ния мяса, кури­цы, рыбы и дру­гих блюд.

Кро­ме чая души­цу добав­ля­ют при при­го­тов­ле­нии домаш­не­го ква­са (для аро­ма­ти­за­ции) и при засол­ке огур­цов (они полу­ча­ют­ся осо­бен­но хру­стя­щи­ми и аппе­тит­но пахнущими).

Что­бы чаев­ни­чать с поль­зой для здо­ро­вья, души­цу реко­мен­ду­ют зава­ри­вать вме­сте с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми: зем­ля­ни­кой, еже­ви­кой, мятой, аро­ни­ей. Аро­мат­ные листоч­ки часто добав­ля­ют в алко­голь­ные напит­ки домаш­не­го приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев души­цы с ежевикой

Моло­дые листоч­ки души­цы и еже­ви­ки (мож­но заме­нить мали­ной, смо­ро­ди­ной) после сбо­ра под­вя­ли­ва­ют на газе­те – под сол­ныш­ком и на воз­ду­хе. Затем досу­ши­ва­ют при тем­пе­ра­ту­ре 40 гра­ду­сов в духов­ке. В цель­ном или измель­чен­ном виде засы­па­ют в бумаж­ные паке­ты и хра­нят в сухом месте. Для зава­ри­ва­ния в кера­ми­че­ском чай­ни­ке берут лож­ку сбо­ра на 3–4 ста­ка­на кипят­ка. Пьют с медом или сахаром.

При­го­тов­ле­ние ква­са с душицей

Чай­ный гриб мож­но наста­и­вать не на чае, а на настое души­цы. При этом настой сохра­ня­ет все полез­ные свой­ства, гар­мо­нич­но соче­та­ясь с поль­зой чай­но­го гри­ба. Осо­бен­но инте­рес­но и полез­но соче­та­ние души­цы и ком­бу­чи при забо­ле­ва­ни­ях почек.

В слу­чае с клас­си­че­ским ква­сом, берут 10–15 г мел­ко посе­чен­но­го сырья души­цы на 1 литр хлеб­но­го ква­са. Души­цу заво­ра­чи­ва­ют в двух­слой­ный мар­ле­вый мешо­чек (сте­риль­ный) и опус­ка­ют в емкость с напит­ком на пике его бро­же­ния. Затем из гото­во­го ква­са выни­ма­ют. Напи­ток сра­жа­ет напо­вал див­ным аро­ма­том, при­ят­ным и осве­жа­ю­щим вкусом!

Источник

Душица обыкновенная

душица это что за трава. Смотреть фото душица это что за трава. Смотреть картинку душица это что за трава. Картинка про душица это что за трава. Фото душица это что за трава

Душица обыкновенная (Орегано) – это многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae), рода Душица.

Латинское название: Origanum vulgare L.

Другие народные названия: душмянка, духовный цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава, орегано, пицца-пряность.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

душица это что за трава. Смотреть фото душица это что за трава. Смотреть картинку душица это что за трава. Картинка про душица это что за трава. Фото душица это что за трава

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Лечебные и полезные свойства

душица это что за трава. Смотреть фото душица это что за трава. Смотреть картинку душица это что за трава. Картинка про душица это что за трава. Фото душица это что за трава

Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.

Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.

Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.

Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.

Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.

Душица обыкновенная для женщин

Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.

Рецепты применения

Душица обыкновенная для зрения

Употребление настоя душицы обыкновенной препятствуют развитию катаракты. Для этого 1 ч.л. травы заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по 1/3 ст. 2-3 раза в день.

Душица обыкновенная для зубов

При зубной боли 2-3 капли эфирного масла душицы обыкновенной наносят на маленький кусочек ваты, который помещают в дупло больного зуба. Для этих же целей можно пожевать свежие цветки растения, которые кроме зубной боли устраняют зубные камни и неприятный запах изо рта.

Душица обыкновенная для пожилых людей

Душицу обыкновенную заварить в виде чая и пить по стакану 2 раза в день

Способы применения

Настой душицы обыкновенной. 2 ст.л. травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1-2 ч., процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Противопоказания

Источник

Душицы трава Падис’с : инструкция по применению

душица это что за трава. Смотреть фото душица это что за трава. Смотреть картинку душица это что за трава. Картинка про душица это что за трава. Фото душица это что за трава

Общая характеристика

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные двугубые цветки, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5 600 мкм.

Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными и коричневато-розовыми вкраплениями. Запах ароматный.

Душицы трава содержит не менее 0,8 мл/кг эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол, карвакрол, флавоноиды, дубильные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Лекарственное средство усиливает секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, стимулирует перистальтику кишечника и сокращения гладкой мускулатуры матки, обладает антимикробным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (фарингит, трахеит, бронхит), сопровождающихся кашлем. В комплексной терапии функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, метеоризм).

Наружно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний кожи.

Применение по указанным показаниям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к растениям семейства губоцветные (Lamiaceae), гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период кормления грудью, детский возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании в течение 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослым принимать внутрь в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Наружно настои применяют для примочек и промываний.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Не рекомендовано применять более 1 недели. Если во время приема симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Отсутствует информация о применении лекарственного средства у лиц с нарушением функций печени и почек.

Применение у детей. Из-за отсутствия данных не рекомендуется детям до 18 лет.

Применение при беременности и лактации

Противопоказано во время беременности, обладает утеротоническим действием. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время кормления грудью не рекомендовано.

Источник

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (ORIGANUM VULGARE) ОПИСАНИЕ

Фармакологическое действие

Показания активного вещества ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

В составе комплексной терапии.

Внутрь: при заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства (острый и хронический бронхит, острые респираторные вирусные инфекции); при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника и энтероколите, сопровождающимся запорами и метеоризмом.

Наружно: при пиодермии и атопическом дерматите.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
J06.9Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J20Острый бронхит
J42Хронический бронхит неуточненный
K29Гастрит и дуоденит
K52.8Другие уточненные неинфекционные гастроэнтериты и колиты
K59.0Запор
K59.8Другие уточненные функциональные кишечные нарушения
L08.0Пиодермия
L20.8Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
R14Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)

Режим дозирования

Применяют внутрь и наружно.

Наружно применяют в виде ванн или примочек 2-3 раза/сут.

Курс лечения 1-2 недели.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к душице обыкновенной.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение внутрь при беременности, в связи с тонизирующим действием душицы на сокращение гладкой мускулатуры матки.

Сведения о выделении с грудным молоком активных веществ душицы отсутствуют. При необходимости применения средства внутрь грудное вскармливание следует прекратить.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

Траву душицы включают в состав седативных и грудных сборов.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Учитывая, что душица обладает седативным жействием, в период применения лекарственных форм для приема внутрь пациентам следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Источник

Лекарственная грядка: душица

Большинство из нас знают или слышали о таких растениях, как душица, орегано, майоран. На полках магазинов, супермаркетов, можно встретить чай с душицей, пакетики приправ майорана и орегано. Сборы с душицей продаются в фитоаптеках. Что общего между этими растениями, чем они отличаются? Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного, пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками, научное название Origanum vulgare. А майоран (Origanum majorana) – это совершенно другое растение, также относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). У душицы, которая в отличие от окультуренного майорана, до сих пор встречается в дикой природе приятный, но значительно более насыщенный аромат, оттененный теплыми нотками запаха тимьяна.

Душица в природе

душица это что за трава. Смотреть фото душица это что за трава. Смотреть картинку душица это что за трава. Картинка про душица это что за трава. Фото душица это что за трава

Родиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор». И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок. Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения.

Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов.

Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии. Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых. Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели.

В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка. Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид. Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые.

Особенности выращивания

душица это что за трава. Смотреть фото душица это что за трава. Смотреть картинку душица это что за трава. Картинка про душица это что за трава. Фото душица это что за трава

Душица (орегано) – дикорастущее растение, поэтому выращивание ее на приусадебном участке, в саду или на клумбе не отнимет у садовода много времени и сил. Она неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в тени, не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего высаживать ее на солнечных, хорошо освещаемых солнцем участках с плодородной почвой. Не любит глинистый грунт, на котором возможен застой воды после полива, обильного дождя.

Для разведения душицы на собственном участке можно воспользоваться методом деления куста. Для этого ранней весной нужно просто выкопать кустик в лесу, на полянке, или попросить у соседей. Он быстро приживется, и уже через 2-3 года займет все отведенное для него пространство.

Но можно вырастить душицу семенами. Этот способ более продолжителен по времени, требует физических усилий, пусть и незначительных, но дает возможность выбрать сорт, окраску цветов. Высевать семена на рассаду в специальные контейнеры для проращивания нужно ранней весной. Если вы сеете посадочный материал непосредственно в грунт, то делать это нужно в конце апреля – начале мая. Семена у душицы достаточно мелкие, их аккуратно заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего почву нужно осторожно уплотнить. Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, поэтому при выращивании рассады контейнеры накрывают пленкой (стеклом). Всходы появятся только через 3-3,5 недели, после чего пленку можно снять.

Выращенную рассаду можно использовать в качестве бордюрного растения, высаживая ее вдоль садовых дорожек, для создания альпийской горки. Если же планируется использовать ее в качестве пряности, приправы к блюдам или как лекарственное растение, то можно высадить ростки в большую емкость (горшок, кадку) и расположить ее вблизи от дома. Уход за растением не предполагает каких-либо особых агротехнических приемов:

На одном месте, без пересадки душица может выращиваться около 10 лет. Если вы планируете и зимой использовать свежую зелень в качестве приправы, для приготовления лекарственных средств, то кустик можно посадить в горшок и зимой выращивать в комнате, зимнем саду, оранжерее, теплице.

Выбор и заготовка сырья

душица это что за трава. Смотреть фото душица это что за трава. Смотреть картинку душица это что за трава. Картинка про душица это что за трава. Фото душица это что за трава

Листья орегано можно хранить в свежем виде завернув их во влажное бумажное полотенце или поместив в бумажный пакет и положив в холодильник. Там их можно держать около недели. Для более длительного хранения сырье подвергают быстрой заморозке и хранят в морозильном отделении. Но можно и просто высушить. В этом случае собранные стебли вместе с листьями и цветами срезают ранней весной – в начале лета, до того как начинается созревание плодов, аккуратно срезают, оставляя стебельки высотой 5-8 см. Собранное сырье связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в тени (на чердаке, под навесом), вниз соцветиями. После высыхания их хранят в плотно закрытой стеклянной банке, желательно из темного стекла в прохладном, защищенном от яркого солнечного света месте.

Для заготовки сырья выбирают только здоровые растения. Перед срезкой кустики внимательно осматривают, выбирая те, у которых:

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие пряных приправ от разных производителей. Выбирать нужно только те, в качестве которых вы уверены. А лучше вырастить на своем участке и заготовить самостоятельно.

Полезные свойства и применение

Душица (орегано) давно ценится как лекарственная, пряная культура. Ее полезные свойства обусловлены наличием в ее составе:

Необычный яркий аромат душицы объясняется наличием в листьях и стеблях растения тимола.

В народной медицине

душица это что за трава. Смотреть фото душица это что за трава. Смотреть картинку душица это что за трава. Картинка про душица это что за трава. Фото душица это что за трава

Широко используется лекарственное растение душица в народной медицине. Чаще всего ее применяют в виде отваров при лечении женских заболеваний. Чай с душицей успокаивает нервную систему, стимулирует работу яичников, что важно при раннем наступлении климакса, эффективен при маточном кровотечении. Кроме того растение обладает и рядом других действий:

Настой душицы применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве успокоительного средства при бессоннице, сильном нервном перевозбуждении. Некоторые целители рекомендуют его в качестве профилактического средства для больных страдающих эпилептическими припадками. Присутствие в настое клетчатки способствует выведению из организма токсичных веществ, очищению организма. Компрессы с использованием настоя орегано можно применять при кожных экземах, дерматитах, ожогах с небольшой площадью поражения.

Но у этого растения есть и противопоказания:

Во всех остальных случаях он не только абсолютно безопасен, но и очень полезен.

В косметологии

Широко используется душица и в косметологии. В этом случае настои, отвары, эфирные масла применяются наружно, поэтому их употребляют для сохранения красоты и молодости кожи даже беременные женщины, для которых это очень важно.

Настои с душицей можно добавлять в воду для принятия ванны или использовать в бане.

В кулинарии

Орегано одна из любимых пряностей итальянской, греческой, средиземноморской кухни. Она хорошо сочетается с томатами, другими овощами, а также мясными, рыбными, грибными блюдами. Вкус, аромат, пряные нотки душицы зависят от региона, в котором она выращивалась. Так, например, произрастающие в северных регионах виды отличаются горьковатым вкусом. А сицилийская трава, которую многие считают гибридом, получившимся в результате скрещивания орегано и майорана, имеет не только более яркие, насыщенные оттенки листьев, но и сладковатые, пряные вкусовые и ароматические нотки.

Хорошо сочетается приправа с такими пряными культурами, как базилик, розмарин, черный перец. Если есть возможность, то лучше добавлять душицу (орегано) в супы, соусы, салаты, паштеты, яичницу, сыры, колбасы, выпечку в свежем виде, сорвав на собственной грядке или купив в магазине. Ее вкус и аромат будут насыщеннее, изысканнее, чем у сушеной приправы.

В нашей стране душицу обычно используют при приготовлении маринадов и рассолов для засолки, консервирования овощей. Добавляют ее и в некоторые напитки, например, в квас. Это помогает продлить срок их хранения, придать необычный, оригинальный вкус. Сборы из душицы, зверобоя, чабреца, кипрея, других трав используют в качестве чайной заварки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *