двойной шампур с деревянной ручкой для чего
Шампура двойные
Бог обзоров
Обновлено: 7 января 2018
Всем хороша решетка-гриль, быстро, удобно, но из-за плотной укладки продуктов вкус готового блюда мне кажется несколько варенным. Вкус мяса, приготовленного на шампурах мне нравится больше. Но у классических шампуров есть свои недостатки: долго и неудобно насаживать, куски должны быть идеальной формы, при неправильной центровке шашлык так и норовит повернутся одной стороной и подгореть, овощи раскалываются при насаживании и прокручиваются при готовке. Можно ли избежать всего этого? Всего вряд ли, но кое что можно попробовать исправить используя двойные шампура-вилки.
Посылка обычный пластиковый пакет, внутри сумка для хранения шампуров.
Размер сумки 48х12 см., вес вместе с содержимым около 400 грамм, что совсем немного. Сумка из полиэстера, похоже непромокаемая, двухслойная.
Внешний слой может быть цветным как у меня, или коричневым как подкладка. Есть удобные ручки для переноски. Сумка застегивается на молнию. Внутри 4 резинки для фиксации шампуров.
Швы более-менее, а в целом сумка очень понравилась, удобная и острия шампуров не торчат.
Каждый шампур упакован в пакетик, всего их 5 штук, маловато будет.
Длина шампура – 42 см., длина ручки – 11.5 см., длина стальной части – 30.5 см, длина игл – 28.5 см, длина рабочей части (от перемычки до острия) – всего 24 см., диаметр ручки – 23 мм., игл – 3 мм., ширина вилки – 26 мм., вес шампура – 66 г. Ручка действительно деревянная, сталь нержавейка геометрию держит хорошо.
С распаковкой на этом все, приступим к готовке.
В испытаниях участвовал самодельный мангал и шашлык из свинины, курицы, шампиньонов и картошки. Ширина мангала 30 см., для шампуров это предел, но шампура очень устойчивы, даже без продуктов ручка не перевешивает.
Поэтому несмотря на запас по длине всего в 5 мм. при жарке ни одного поползновения упасть на угли не было.
Но все же шампура коротковаты, надо подлиннее. Для разборных мангалов, которые как правило имеют ширину 28-30 см., они подойдут, а вот для стационарных, а это обычно 30-35 см. уже вряд ли. Для сравнения у меня имеются 2 типа обычных шампуров на 45 и 55 см., с длиной рабочей части 35 и 45 см. соответственно.
Насаживать на двойной шампур конечно удобнее и безопаснее чем на обычный. Тонкие спицы намного легче прокалывают мясо, особенно это чувствуется при прокалывании толстой свиной шкуры и хрящей птицы. Оказалось, удобно насаживать шашлык упирая деревянную ручку в живот, так обе руки свободны. Но вот тут вскрылся главный косяк этих шампуров, на который я не обратил внимание при заказе, ну правильно, халява же, шампура то мне на обзор бесплатно прислали, это перемычка между иглами для жесткости конструкции. Она не дает протолкнуть продукт дальше, таким образом рабочая длина шампура всего 24 см., это всего 3 куска мяса, или 2 куска птицы. Не задействуется вся ширина мангала, даже самого узкого. Насадив на 3 шампура разные шашлыки, взял «болгарку» и срезал перемычку на 2-х оставшихся шампурах.
Стало гораздо лучше. Длина рабочей части увеличилась на 4 см., а жесткость конструкции нисколько не пострадала. Нержавеющая проволока хорошо держит форму, перемычка была явно лишняя, без нее гораздо лучше.
При жарке двойные шампура тоже оказались удобнее обычных. Незачем центровать мясо, шампур не прокручивается, лежит надежно. Да, у него в отличии от обычного шампура всего 2 положения, но ведь и у решетки-гриль их не больше, и нормально на нем шашлык прожаривается, проверено. А еще бывает, что при нагреве продукты начинают на шампуре прокручиваться, особенно к этому склонны овощи. Вот и я решил на новых шампурах на гарнир попробовать испечь картошку. Так ни одна не раскололась при насаживании, ну а прокручиваться на таком шампуре просто невозможно. Так что для овощей: картофеля, помидор, баклажанов двойные шампура самое то. Деревянные ручки очень удобны, удобно держать, удобно переворачивать шампур, они не нагреваются. Но я это давно знал, приходилась пользоваться обычными шампурами с деревянными ручками. По опыту знаю, что со временем ручки обгорят, почернеют, потеряют товарный вид, но функционал их при этом не пострадает. Ручки — это вещь! Короче шашлык в тот день удался, только из грибов не очень, но я их мариновал мало, всего минут 20-30.
Итого. Удобная сумка для переноски, шампура не потеряются и ничего не проколют. Деревянные ручки, это всегда жирный плюс. Двойной форм-фактор шампуров удобнее обычных. Но шампура коротковаты, не для каждого мангала подойдут. И они требуют допиливания, в прямом смысле этого слова, необходимо спилить перемычку, для увеличения рабочей части шампура. А в целом можно брать, даже за деньги.
Виды шампуров: деревянные, металлические, V-образные и плоские
Невозможно представить отдых на природе или на даче без такого необходимого кулинарного инструмента как шампуры. На углях с помощью шампуров можно зажарить сосиски, купаты, рыбу, различные овощи, хлеб. А то, что именно в наше благодатное время появилась мода художественно оформлять чехлы и ручки шампуров, чтоб порадовать своих владельцев, тут отдельную статью надо писать.
Художественно оформленные шампуры
Какие шампуры бывают 🔱
Ассортимент шампуров разнообразен.
По материалу
По размеру
По сечению
По форме
Лучшие шампуры
Самые популярные модели, которые пользуются спросом на прилавках российских магазинов, – это сделанные из нержавейки прямые плоские и согнутые уголком шампуры.
Ни в каких законах и ГОСТах не прописано, что куски маринада толщиной 5 см нужно готовить на плоских шампурах, а 3 см именно на угловых или наоборот. Важно то, к чему привык человек и как лежит шампур у него в руке. Выбор шампуров – это вопрос вкуса и сложившихся традиций.
город Минеральные Воды, Ставропольский край, зал торжеств Goldis, instagram by goldis_mv, подарок молодым «пирамида» шашлыков от банкетного зала
Уличные шашлыки в Пекине, Китай, фото Instagram by antonevtuhov
Шампуры уголком V и Г-образные
Уголковые шампуры хорошо фиксируются в заданном положении. Нанизанному куску маринада на них не так просто провернуться под собственным весом. А при переворачивании шампура ровно настолько же поворачиваются и куски готовящегося продукта.
Поэтому для готовки мягких продуктов, например, из рыбы, овощей, лучшим выбором будут “уголки”. Так же уверенно они удерживают блюда, слепленные из фарша.
Есть у них и недостаток: чистка шампуров такой формы от пригоревших остатков достаточно трудоёмкое занятие. Ещё одно слабое место – зона возле спирали, в этом месте есть вероятность сгиба.
Производители дешевых шампуров используют тонкий металл, чтоб снизить их себестоимость, но благодаря угловой форме прочность даже недорогих изделий достаточно высока.
Плоские шампуры ➖
И напоследок о плоских металлических шампурах. На них нанизывать жилистую вырезку легко даже новичку. Такие шампуры просто и быстро отмываются после готовки, поэтому их любят использовать бывалые шашлычники. Толщина металла играет главную роль при выборе данного товара, то есть чем толще, тем прочнее и долговечнее изделие.
Но существенным недостатком плоских моделей шампуров является наличие лишь двух устойчивых фиксируемых положений при готовке над мангалом. Поэтому в мангалах делают специальные прорези для фиксации таких шампуров. Собственно, спираль возле ручки – это также приспособление для равномерного переворачивания шампуров вокруг своей оси.
Меры безопасности
После готовки шампуры надо мыть водой как столовые приборы, а то есть любители протирать их травой или обжигать в огне. Расстройство желудка из-за грязных шампуров пока никто не отменял.
Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки
Шампуры – обязательный универсальный инструмент тех, кто готовит на мангале. Как сделать шампуры своими руками так, чтобы они стали надежными помощниками и прослужили долго читайте в этой статье.
Выберем конструкцию
Чтобы сделать шампуры для мангала своими руками нужно решить: будут они полностью металлическими или с деревянными ручками.
Длину лезвия выбирают, учитывая ширину мангала. К ней прибавляют 5-10 см, чтобы изделие надежно лежало на мангале, не соскальзывая с бортов. Если своего мангала пока нет или планируется обзавестись новым лучше остановится на универсальной длине 45-50 см, которая подойдет к большинству жаровен.
Иногда хозяин стремится сделать шпаги подлиннее. С одной стороны, можно накормить большую компанию, нажарив много шашлыка одновременно. С другой – возникают сложности при хранении, транспортировке. Не удастся поместить метровый стержень и в посудомоечную машину. Однако, если эти моменты не очень важны – почему бы и нет?
Ширина самодельных шампуров обычно не менее 7-10 мм. Такое лезвие хорошо удерживает большинство продуктов. Те, кто предпочитает широкие шпаги, выберет ширину 10-20 мм. Однако, слишком широкие лезвия перестают быть универсальными. На них удобно жарить крупные куски мяса, люля-кебаб, хачапури. Вместе с тем, сложнее нанизывать рыбу, курицу, небольшие куски мяса, субпродуктов, потому что широкое лезвие разрывает не слишком плотные и небольшие куски этих продуктов.
Если для вращения шпажек на мангале будет установлен электропривод, лезвия должны быть короче, так как заостренные концы входят в специальные отверстия в бортике мангала, а не свешиваются с него.
Составим чертеж
Следующий этап – составить чертеж с размерами. Это может быть простой эскиз – набросок от руки, на котором упрощенно изображено будущее изделие. Главные размеры – длина лезвия и рукоятки. Точное соблюдение их не обязательно, допуски могут быть 0,5 — 1 см.
Примерный чертеж показан на рисунке. Вы можете уточнить размеры каждой части под свои потребности. Например, не делать витую часть или изменить форму рукоятки. Главное, чтобы рабочая зона, на которую нанизывают продукты, соответствовала ширине жаровни.
Какой инструмент понадобится
Из чего делают шампуры
Дерево
Деревянные шашлычные палочки, как правило, разовый вариант. Даже после замачивания они обгорают на огне и не могут использоваться повторно. Используют ветки фруктовых деревьев, липу березу, ольху, осину.
Сосна и другие хвойные породы, выделяющие при нагреве специфические смолы, для шашлыка не подойдут.
Из какого металла делают шампуры
Обычная металлическая проволока для классического шампура – не лучший вариант. Материал окисляется, шашлык плохо удерживается, проворачивается. А вот из нержавеющей пищевой проволоки-струны получится актуальный гибкий шампур, который укладывают на решетку.
Лучший металл для добротного классического изделия – нержавеющая сталь, в идеале – пищевая AISI 304, 08Х18Н10Т. Но гнаться за идеалом не обязательно. При аналогичных характеристиках пищевая нержавейка стоит в два раза дороже обычной, практически не влияя на характеристики готового изделия.
Толщина материала 2-3 мм. Если лезвие будем загибать уголком – достаточно толщины 1 мм.
В качестве заготовки для шампуров используют:
Ширину стальной полосы подбираем так, чтобы ее можно было разрезать вдоль на 2-3 заготовки. Например, полосу 20 см можно разрезать вдоль на 2 или 3 полоски. Часть листа 70х70 см понадобится для шести стандартных 6 шампуров.
Цветные металлы при нагреве выделяют токсичные соединения, поэтому не подходят для изготовления.
Раскрой
Как согнуть лезвие углом
Лезвие можно оставить плоским или согнуть по длине, образовав прямой или острый угол. Желобок делает конструкцию более устойчивой к изгибу при нанизывании продуктов.
Как согуть шампур по длине? Желоб делают на гибочном станке. Если станка нет придется поработать с тисками и молотком.
Изготовление витой части
Витую часть делать не обязательно, однако если хочется:
Как сделать ручку для шампура
Какой будет рукоятка мы определились заранее.
Металлическая петля
Для изготовления рукоятки, за которую шампур можно взять, перенести, перевернуть или подвесить проще всего один конец лезвия загнуть кольцом или петлей.
Из оставшихся 10 см после завитка получается кольцо диаметром 4-5 см. Для петли нужно оставить свободный край как минимум в два раза длиннее: 20-25 см. Петлю делают, загибая заготовку, используя тиски, плоскогубцы и цилиндрический стержень подходящего диаметра.
Другой вариант металлической рукоятки – удлиненные петли различных конструкций, имеющих неоспоримые преимущества:
Как сделать деревянную ручку для шампура
Ручка из дерева предохраняет мангальщика от ожога, когда готовка в разгаре. Минус деревянной ручки – она со временем или при неаккуратном использовании обгорает от сильного жара углей, а также растрескивается и слетает с лезвия.
Ручку можно купить готовую в строительном магазине или выточить самостоятельно на токарном станке.
Кто готов изготовить вот такие красивые ручки смотрите видео:
Более сложная схема – крепление рукоятки резьбовым соединением. В ручку на клей вставляют стальное гнездо с резьбой. Ответную часть делают на лезвии. Эта более трудоемнкая технология: потребуется сварка, нарезка резьбы.
Подробности изготовления смотрите в 5-минутном видео:
Заточка
В целях безопасности затачивание конца лучше всего делать на заключительной стадии изготовления.
Как сделать шампуры самому
Из проволоки
Двойной шампур своими руками
Простой без рукоятки
Вилка с рукояткой
Аналогично двойной шампур-вилку можно сделать с плоскими лезвиями.
Гибкий из струны
Как сделать гибкий шампур из проволоки Мангальщику рассказал Владимир – мастер на все руки, по совместительству инженер.
Как сделать шашлычные палочки
Для изготовления деревянных шампуров:
Диаметр деревянной шпажки 3 — 7 мм. Длина – от 20 см. Палочки длиной более 40 — 45 см нарезать не рекомендуется. От жара и веса продуктов они изгибаются, а шашлык подгорает.
Также чтобы сделать шашлычные палочки можно доработать купленные в супермаркете лучины для растопки костра, заострив их. Сечение лучше выбрать четырех или трехгранное. Так мясо не будет проворачиваться.
Изготовление шашлычных палочек из остатков древесины
Из этой статьи вы узнали, как сделать шампуры самому, разнообразить классику новыми удобными моделями или соорудить шпажки на скорую руку, если забыли набор дома. Всем сочных шашлыков!