двухзонная горелка в газовой плите что это
Выбор газовой варочной поверхности: описание важных функций и режимов
Газовая плита – настоящий старожил на наших кухнях. Первый ее прототип установил у себя еще в 1826 году ассистент газового завода Джеймс Шарп. Этот прибор прост в использовании, недорог в эксплуатации и значительно сокращает время приготовления пищи. Но есть у плиты один существенный недостаток – большие габариты, из-за которых ее сложно бывает вписать в интерьер современной кухни.
Учитывая это, производители бытовой техники начали выпускать в продажу газовые варочные панели, которые намного компактнее плит. Покупать ли вместе с ними духовой шкаф, каждая хозяйка может решать в зависимости от своих потребностей. Варочная поверхность устанавливается в кухонную столешницу, удачно дополняя интерьер помещения.
С течением времени газовые варочные панели становятся все совершеннее. Меняется не только из дизайн – производители начинают использовать для изготовления приборов современные материалы, заботятся о безопасности и удобстве эксплуатации приборов, устанавливают на поверхность разные типы конфорок. Ассортимент моделей настолько большой, что выбор подходящего прибора становится непростым делом.
Из этой статьи вы узнаете, как выбрать газовую варочную панель, какие критерии и параметры стоит учесть в первую очередь. Надеемся, что наши советы помогут вам купить действительно качественную и функциональную технику для кухни.
Устройство газовой варочной панели
Узнав, как работает газовая варочная панель, вы сможете более эффективно эксплуатировать ее. Устройство этого прибора практически ничем не отличается от устройства варочной зоны обычной кухонной плиты. На поверхности из эмалированной или нержавеющей стали, закаленного стекла или стеклокерамики расположены 2-5 газовых горелок различного диаметра и мощности. Чтобы посуду можно было разместить над пламенем, прибор оснащается стальными или чугунными решетками.
Для удобства использования каждая конфорка оборудуется автоматическим электроподжигом. При повороте регулятора электронный блок прибора генерирует искру, которая подается на газовую горелку.
Газ к конфоркам подается из газовой трубы по подводящим трубкам и форсункам. К газовой трубе варочная панель подключается при помощи жесткой или гибкой подводки, а к электрической цепи 220 В по однофазовой схеме.
Виды конфорок
Самый главный элемент варочной поверхности – конфорки. От их размера, мощности и конструкции зависит удобство работы и скорость приготовления. Конфорки газовых панелей бывают не только традиционными, но и усиленного нагрева – с двумя, а то и тремя рядами пламени. На некоторые модели устанавливаются довольно необычные виды горелок, предназначенные для приготовления продуктов на гриле или соусов. Но такие приборы предназначены, скорее, для профессионального использования.
Важное значение имеет не только вид конфорок, но и их количество. В продаже можно встретить как небольшие газовые варочные поверхности на две конфорки, так и полупрофессиональные модели с шестью горелками различных типов.
Количество конфорок обычно выбирается в зависимости от состава семьи. Модели на 2-3 конфорки чаще всего можно встретить в квартирах, где живет 1-2 человека. Для семьи из 4 человек лучше приобрести поверхность с 4-5 горелками. А прибор с 6 конфорками подойдет для больших семей, где много и часто готовят.
Желательно, чтобы на варочной панели кроме обычных конфорок присутствовали хотя бы 1-2 горелки увеличенной мощности, особенно если вам часто приходится готовить блюда в больших кастрюлях или сковородках.
Двойная корона
Газовая конфорка двойная корона – это горелка большого диаметра с двумя рядами пламени. Благодаря такой конструкции, она более равномерно разогревает дно посуды. Нагрев происходит намного быстрее, чем на обычной горелке, что значительно экономит время хозяйки.
Тройная корона
Еще один вид конфорок с усиленной мощностью нагрева – тройная корона. Как следует из названия, она имеет три ряда пламени, благодаря чему время приготовления значительно сокращается. Одной из модификаций газовой горелки тройная корона является конфорка WOK. Она имеет специальный адаптер, позволяющий готовить в емкостях со сферическим вогнутым дном. Такую посуду используют любители азиатской кухни. Ее плюс в том, что продукты готовятся очень быстро и при высокой температуре, сохраняя максимум полезных свойств.
Конфорка-гриль
Любителям блюд, приготовленных на открытом огне, понравится конфорка-гриль. Это небольшая решетка, под которой установлена газовая горелка, позволяющая жарить мясо, рыбу или овощи. В отличие от духовых шкафов с грилем, варочные панели с такими конфорками пока редко можно встретить в продаже, однако те, кто занимается готовкой профессионально, несомненно, оценят их преимущества.
Конфорка Coup de feu
Coup de feu – это, по сути, не конфорка, а толстая чугунная панель, которая нагревается при помощи газовой горелки. Благодаря такой конструкции, повар может выбирать, каким образом готовить блюдо – на конфорке или на открытом огне. Подобная модификация встречается только в профессиональных приборах большого размера. Coup de feu лучше всего подходит для приготовления соусов и тушения продуктов. Часто ее используют для подогрева тарелок.
Типы материалов поверхности
Довольно часто, выбирая кухонную технику, хозяйки ставят во главу угла ее дизайн. Конечно, очень важно, чтобы прибор выглядел привлекательно и гармонировал с общим интерьером помещения. Однако внешняя привлекательность быстро отходит на второй план, если материал варочной поверхности не оправдывает ожиданий.
Еще каких-то 2-3 десятка лет назад вопрос о выборе материала при покупке газовой плиты вовсе не стоял. Покупателям предлагались однотипные модели с поверхностью из эмалированной стали, часто весьма посредственного качества. Теперь же на интернет-форумах ведутся бесконечные дискуссии и споры о том, какой материал поверхности варочной панели лучше – традиционная эмалированная сталь, нержавейка, закаленное стекло или стеклокерамика? У каждого из вариантов есть свои поклонники и противники, яростно защищающие свои позиции. Сказать однозначно, какой из материалов лучше других, невозможно – каждый имеет как достоинства, так и недостатки. О них мы сейчас расскажем по порядку.
Эмалированное покрытие
Эмалированная газовая варочная панель – это классика, не собирающаяся уступать свои позиции. Одно из главных преимуществ этого материала – невысокая цена. Второй плюс – возможность окрашивания абсолютно в любой цвет. Каким бы ни было стилистическое решение вашей кухни, в продаже всегда найдется подходящая варочная панель. Эмаль довольно легко очищается от пригоревших загрязнений, при условии, что вы проводите очистку поверхности каждый раз после окончания готовки. Однако следует помнить, что покрытие неустойчиво к абразивным моющим средствам, жестким щеткам и мочалкам. При их частом использовании на поверхности появляются потертости и царапины.
Эмаль – довольно хрупкий материал. Поэтому ронять на поверхность варочной панели тяжелые предметы категорически не рекомендуется – моментально появляются сколы. Если вы приобрели модель с чугунными решетками, имеющими довольно большой вес, будьте осторожны при их установке.
Эмалированные варочные поверхности выглядят не столь эффектно, как стеклянные или стеклокерамические, однако стоят значительно дешевле. Если ваша кухня оформлена в традиционном или классическом стиле, а бюджет на покупку техники ограничен, особого смысла переплачивать нет. При бережной эксплуатации прибор прослужит достаточно долго, а по функционалу модели с покрытием из эмалированной стали ни в чем не уступают более дорогим.
Газ на стекле
Варочные панели «газ на стекле» выглядят настолько эффектно, что многих хозяек не останавливает от покупки даже довольно высокая цена таких приборов. Сочетание хрупкой на вид стеклянной поверхности и тяжелой чугунной решетки сразу привлекает внимание. Наиболее выигрышно такие модели смотрятся в современных интерьерах.
Для производства варочных панелей «газ на стекле» используются два вида материалов – закаленное стекло и стеклокерамика. Внешняя хрупкость приборов обманчива – поверхность может выдержать весьма значительные механические и температурные нагрузки. Разбить ее будет не так просто.
Если вы решите купить варочную поверхность «газ на стекле», придется сделать выбор между двумя используемыми материалами. Для этого нелишним будет узнать о достоинствах и недостатках каждого из них. Внешне они практически не отличаются, и в уходе совершенно одинаковы. Различие заключается в некоторых физических свойствах и стоимости.
Начнем с закаленного стекла. Этот материал имеет довольно неплохую термостойкость и способен выдержать нагрев до 450 градусов. Но для электрических конфорок, которые размещаются под поверхностью, этого недостаточно, поэтому закаленное стекло используется только при производстве газовых плит. Их конфорки расположены на поверхности, поэтому нагревается она незначительно.
Закаленное стекло имеет высокую ударную прочность и относительную гибкость, поэтому при механическом повреждении не рассыпается на осколки, а только покрывается сетью трещин. Слабым местом панелей из закаленного стекла является кромка, которая повреждается чаще всего. Поэтому лучше отдать предпочтение материалам с металлической рамкой.
Стеклокерамика способна выдержать температуру до 750 градусов, что делает возможным ее применение в производстве электрических варочных панелей. Однако в случае с газовыми использование этого материала не совсем обосновано, так как поверхность приборов не разогревается до высокой температуры. Считается, что стеклокерамика прочнее, чем закаленное стекло, но в этом отношении физические свойства обоих материалов примерно равны. При разбивании стеклокерамическая поверхность рассыпается на множество осколков, что довольно опасно. Стоимость моделей «газ на стекле» с покрытием из стеклокерамики на порядок дороже, чем из закаленного стекла.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь – еще один популярный материал для изготовления варочных панелей. Преимуществом нержавейки является высокая износоустойчивость – материал выдерживает даже частую чистку абразивными средствами. Но при этом ухаживать за газовой варочной поверхностью из нержавеющей стали сложнее, чем за эмалированной, из-за того, что на блестящем металле хорошо заметны отпечатки пальцев и следы от капель воды. Поэтому после очистки поверхность нужно отполировать сухой тряпкой или специальным средством. Можно избежать этих проблем, купив модель с матовым покрытием.
Приборы из нержавеющей стали хорошо смотрятся в современных интерьерах, в которых присутствуют серебристые или хромированные детали. Однако им найдется место и в классической кухне.
Зависимые или независимые варочные поверхности
Газовые варочные панели бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант выбирают в основном те, кто привык к традиционным плитам, ведь зависимая варочная панель предполагает обязательное наличие духового шкафа, который должен размещаться непосредственно под зоной конфорок. Оба прибора должны быть абсолютно совместимы, поэтому чаще всего приходится выбирать комплект одного бренда. Зато такой вариант обойдется дешевле.
Независимая варочная панель может устанавливаться и работать отдельно от духового шкафа. При желании вы можете выбрать не газовую, а электрическую духовку или даже вовсе отказаться от нее. Устанавливать духовой шкаф и варочную поверхность можно где угодно – приборы автономны и имеют собственные панели управления.
Что же лучше – зависимая или независимая панель? Если нужно сэкономить на покупке и устраивает газовая духовка, покупайте первый вариант. Если хотите иметь большую вариативность в дизайне и наполнении кухонного пространства, лучшим выбором будет независимая модель.
Дизайн и цвет
Применение при производстве техники современных материалов открыло для производителей новые возможности в плане дизайна и цвета газовых варочных панелей. Например, модели «газ на стекле» могут иметь не только традиционную квадратную или прямоугольную форму, но и треугольную. Такие приборы удобно устанавливать в угловой зоне.
Наиболее популярные четырехконфорочные модели могут иметь разное расположение конфорок. Их размещают не только в виде квадрата, но и в виде ромба. Преимущество последнего варианта в том, что имеется доступ одновременно к трем горелкам вместо двух.
Вопреки распространенному мнению, черный, а вовсе не белый цвет варочной поверхности считается самым непрактичным. В интерьерах, особенно современных, эти приборы выглядят превосходно, однако на темном фоне прекрасно заметны не только отпечатки пальцев, но и следы от воды и моющих средств, а также мелкие пылинки. А самые немаркие цвета – белый, бежевый, слоновая кость.
Выбирая цвет варочной панели, ориентируйтесь на другую технику и элементы интерьера кухни. Очень красиво выглядят модели со стеклянной поверхностью, декорированной художественной росписью. Некоторые производители выпускают целые коллекции, посвященные определенной теме. Но мотивы рисунка должны повторяться и в других элементах кухонного интерьера, иначе плита будет выбиваться из общей композиции.
Газовую панель лучше выбирать под цвет вытяжки или духовки. Неплохим вариантом является сочетание цвета варочной поверхности с оттенком столешницы или кухонного фартука.
Преимущества газовых варочных панелей Kaiser
Бренд Kaiser представляет на рынке бытовой техники немецкая компания OLAN-Haushaltsgerate. Торговая марка получила свое название по имени основателя – предпринимателя Генри Джона Кайзера. Чтобы уменьшить конечную стоимость продукции, компания расположила свои заводы в Китае, Малайзии и Польше, а центральный офис находится в Берлине.
Газовые варочные панели Kaiser появились на российском рынке более 10 лет назад. Довольно быстро они начали пользоваться потребительским спросом благодаря многочисленным преимуществам:
В качестве материала поверхности производитель использует металл (нержавеющая и эмалированная сталь), закаленное стекло и стеклокерамику. Решетки делаются из железа и чугуна. Они имеют разнообразную форму, не скользят по поверхности, обеспечивая устойчивое положение посуды.
Мощные конфорки «Турбо» имеют три ряда пламени. На них можно быстро приготовить любые блюда, даже в посуде большого объема. Некоторые модели оснащаются конфорками WOK. Автоподжиг и регулировка мощности пламени осуществляются при помощи поворотных регуляторов. Все модели газовых варочных панелей Кайзер оснащаются системой безопасности газ-контроль.
Заказав любую модель газовой варочной поверхности Kaiser в нашем фирменном интернет-магазине, вы получаете бесплатную доставку в любой регион России, официальную гарантию производителя и профессиональные консультации менеджеров.
Словарь терминов
Автоматика закипания
Наличие функции автоматического закипания у электрических плит.
При использовании этой функции необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности. После этого конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд, но ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.
Блокировка дверцы духовки
Возможность блокировки дверцы духовки.
В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки. Данная функция будет полезна, если в доме есть маленькие дети.
Блокировка панели управления
Возможность блокировки работы плиты.
В некоторых моделях предусмотрена система безопасности, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь она служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.
Вертел в духовке
Наличие в комплекте кухонной плиты вертела для духового шкафа.
Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Он может быть снабжен электромоторчиком. Как правило, вертел обязательно есть в комплекте у плит, оснащенных функцией гриля (см. «Гриль»).
Воздушное охлаждение корпуса
Наличие встроенного вентилятора охлаждения.
Встроенный вентилятор обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Он гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.
Выдвижная тележка духовки
Наличие встроенного выдвижного механизма в комплекте поставки.
Высота (от 5.0 до 98.0 см)
Высота кухонной плиты.
Стандартной для плит с духовками считается высота 85 см. Такую высоту имеет большинство кухонных плит.
Газ-контроль духовки
Наличие функции контроля подачи газа в духовом шкафу.
Газ-контроль конфорок
Наличие функции контроля подачи газа в конфорках плиты.
Глубина (от 20 до 100.0 см)
Глубина корпуса кухонной плиты.
Большинство плит имеют стандартную глубину 60 см. Встречаются и модели глубиной в 50 см.
Гриль
Наличие в духовом шкафу плиты функции гриля.
Дисплей
Наличие встроенного дисплея на панели управления плиты.
На нем может отображаться текущее время, температура, время, оставшееся до конца приготовления, и другая информация.
Дополнительная духовка
Наличие дополнительной духовки в кухонной плите.
Дополнительная духовка может располагаться как сверху или снизу, так и сбоку от основной. По сравнению с основной, она имеет меньший объем и, как правило, не столь богатую функциональность. Благодаря такой конструкции вы сможете готовить несколько блюд одновременно (например, запекать мясо в большей духовке и печь кекс в меньшей). Наличие дополнительной духовки приводит к увеличению габаритов плиты по сравнению с классическими размерами, так что если у вас маленькая кухня, лучше выбрать модель попроще (см. «Расположение дополнительной духовки»).
Защитное отключение
Наличие защитного устройства самоотключения.
Это устройство выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.
Индикаторы остаточного тепла
Наличие индикаторов остаточного тепла.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления плиты.
Данная характеристика позволяет оценить экономичность ее использования. Все современные плиты могут иметь три класса: А, В или С, все они достаточно экономичны.
Количество стекол дверцы духовки
Количество стекол, установленных в дверце духового шкафа.
Во многих моделях современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное или четырехслойное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа: так, если внутри духовки 200 °С, температура внешней поверхности может достигать максимум 40 градусов.
Конвекция в духовке
Наличие функции конвекции в духовом шкафу плиты.
Конфорка Coup de feu
Наличие панели Coup de feu в газовой плите.
Эта панель представляет собой большую толстую поверхность из чугуна, которая нагревается от газовой горелки. Конструкция позволяет готовить как на конфорке, так и на открытом огне. Coup de feu наилучшим образом подходит для приготовления соусов, тушения, а также может использоваться как нагреватель тарелок. Эта конфорка встречается только в широких моделях рабочих поверхностей и заинтересует в первую очередь профессионалов.
Конфорка Fry-top
Наличие конфорки Fry-top в электрической плите.
Она представляет собой толстую (обычно 1.5-2 см) ровную поверхность из нержавеющей стали, под которой находятся нагревательные элементы. Fry-top, благодаря своей толщине, равномерно прогревается и идеально подходит для натурального приготовления овощей, мяса и рыбы, однако занимает много места, поэтому устанавливается только на широкие модели кухонных плит.
Конфорка с овальной зоной нагрева
Наличие конфорки с овальной зоной нагрева.
Конфорка-гриль
Наличие конфорки гриль.
Как правило, это толстая ребристая поверхность либо решетка с расположенными снизу нагревательными элементами или газовой горелкой (см. «Тип варочной панели»). Хорошо подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей без дополнительного применения масла. Конфорки-гриль устанавливаются только в широкие модели плит, т. к. занимают много места на рабочей поверхности.
Максимальная потребляемая мощность (от 25 до 10900 Вт)
Значение максимальной потребляемой мощности.
Чем меньше плита потребляет электроэнергии, тем она экономически более выгодна, но вместе с тем она и дороже.
См. также «Класс энергопотребления».
Максимальная температура (от 200 до 360 °С)
Максимальная рабочая температура духовки. Для приготовления большинства блюд вполне достаточно температуры 220-250 °C.
Объем духовки (от 24.0 до 135.0 л)
Полезный объем духового шкафа.
Полезным считается объем, который можно использовать для размещения приготавливаемых продуктов. Общий объем духовки всегда будет немного больше, т. к. для свободного циркулирования воздуха необходимо дополнительное пространство.
Отключение звукового сигнала
Возможность отключения звукового сигнала таймера.
В моделях с таймером звуковой сигнал вовремя сообщит вам о том, что блюдо приготовилось. Конечно, это очень удобно, но в определенных случаях может быть не совсем уместно (например, ночью, когда не хочется тревожить сон близких). Для таких ситуаций в некоторых моделях предусмотрена возможность отключения звука.
Очистка духовки
Способ очистки духового шкафа.
Очистка может быть традиционной, пиролитической или каталитической.
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть вручную, с использованием моющих средств и влажной тряпки.
В плитах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250 °С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть вручную.
Переключатели
Тип переключателей в зависимости от механизма.
В разных моделях плит управление может производиться с помощью поворотных, сенсорных, кнопочных или утапливаемых переключателей.
Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки).
Утапливаемые переключатели используются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными. Они могут быть «утоплены» только в выключенном положении. Это делает невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). В «утопленном» состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, что упрощает чистку плиты.
Альтернативой является кнопочное управление. Оно почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.
Подсветка духовки
Наличие внутреннего освещения духовки.
Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.
Рабочая поверхность
Материал рабочей панели кухонной плиты.
Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла.
Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. В то же время очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, а поскольку со временем на эмали появляются царапины, уход за ней затрудняется еще больше. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Расположение дополнительной духовки
Расположение дополнительной духовки относительно основной (см. «Дополнительная духовка»).
Боковое расположение встречается в широких плитах (их ширина, как правило, не менее 90 см). Духовки, расположенные одна над другой, чаще бывают в моделях с высотой больше стандартных 85 см. Однако можно встретить и варианты, где для сохранения стандартных размеров плиты уменьшается объем основного духового шкафа.
Таймер
Наличие встроенного таймера в кухонной плите.
Таймер помогает программировать время приготовления пищи. Как правило, таймер можно использовать и для отсчета времени в любых других целях. В зависимости от модели, по истечении заданного времени раздается звуковой сигнал или плита автоматически отключается (см. «Тип таймера»).
Термостат
Наличие системы контроля за температурой.
Поддерживает температуру на заданном уровне. Для электрических плит наличие термостата обязательно, а вот газовые плиты оснащены ими далеко не все (см. «Тип духовки»). При наличии термостата газовая горелка при включении начинает работать на полной мощности, и по достижении заданной температуры сила подачи газа уменьшается.
Тип варочной панели
Тип варочной панели Тип варочной панели кухонной плиты.
В зависимости от вида используемой энергии варочные панели делятся на газовые (газовые горелки), электрические (чугунные электроконфорки и стеклокерамика) и комбинированные (имеют как газовые, так и электрические конфорки).
На газовую варочную поверхность стоит обратить внимание, только если в вашем доме есть подвод магистрального газа. В противном случае приобретать такую плиту нет смысла, вам подойдет электрическая варочная поверхность. Она имеет ряд преимуществ: гораздо безопаснее (конечно, если электропроводка в порядке), не расходует кислород, ее проще мыть из-за отсутствия решеток. В то же время есть весьма ощутимый недостаток: такая поверхность довольно долго разогревается (исключение составляют индукционные плиты). Кроме того, электрические варочные поверхности предъявляют повышенные требования к посуде: ее дно должно быть ровным, а диаметр самой посуды должен совпадать с диаметром конфорки.
Комбинированные устройства могут работать и на газу, и на электричестве. Они сложнее в ремонте и ощутимо дороже, но высокая цена вполне компенсируется их функциональностью. Если у вас на кухне есть магистральный газ и вы уверены в качестве вашей электропроводки, то вы можете смело брать такую модель. Этот вариант особенно актуален для тех домов, где бывают перебои газо- или электрообеспечения.
Тип гриля
Тип встроенного гриля.
У плиты с электрической духовки газового гриля быть не может (см. «Тип духовки»).
Тип дополнительной духовки
Тип дополнительной духовки (см. «Две духовки», «Тип духовки»).
Тип духовки
Духовки бывают газовые и электрические.
Плиты с газовой и комбинированной варочной панелью могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Плиты с электрическими конфорками оснащаются только электродуховками. Электрические духовки имеют больше функций и режимов нагрева, чем газовые. Некоторые плиты и вовсе не имеют духовки. Как правило, это простые настольные модели, не предназначенные для интенсивного использования. Обычно их приобретают для дачи или съемного жилья.
Тип таймера
Тип таймера кухонной плиты.
Тип управления
Тип управления плитой.
На рынке представлены модели с механическим и электронным управлением.
Большинство современных плит имеют механический тип управления. Мощность и время работы при этом устанавливаются при помощи поворотных переключателей.
Реже встречаются модели с электронным типом управления, который реализуется в виде обычных или сенсорных кнопок (см. «Переключатели»). Такие модели могут иметь дисплей (см. «Дисплей»), на котором отображаются температура, выбранная программа и время, оставшееся до ее окончания. Несмотря на большую функциональность, модели с электронным управлением имеют и недостатки. Они требуют от пользователя сосредоточенности, и чтобы включить их, производится большее количество манипуляций. Кроме того, плиты с электронным типом управления, как правило, дороже моделей с механическим управлением.
Тип электроподжига
Способ включения электроподжига (см. «Электроподжиг»).
Электроподжиг может быть автоматическим или механическим.
Фритюрница
Наличие встроенной фритюрницы.
Может использоваться для жарки мяса и овощей в большом количестве масла. Обычно встроенными фритюрницами оборудуют профессиональные или полупрофессиональные модели.
Функциональность духовки
Тип духовки в зависимости от функциональности.
Различают классические (статические) духовки и многофункциональные.
Классическая духовка может иметь от 1 до 4 режимов нагрева: верхний, нижний, верхний/нижний и гриль. Этих режимов вполне достаточно для ежедневного приготовления самых разнообразных блюд.
Многофункциональная духовка имеет больше четырех режимов нагрева. Обычно такие духовки имеют множество различных комбинаций работы, а также иметь конвекцию (за исключением газовых духовок).
Цвет плиты
Цветовое решение корпуса плиты.
Кухонная плита всегда на виду, и поэтому желательно, чтобы она гармонично сочеталась с кухонным гарнитуром. В настоящее время на смену традиционным белым моделям пришли самые разнообразные варианты. Благодаря широкому ассортименту цветов вы сможете подобрать плиту в едином стиле с интерьером кухни.
Часы
Наличие встроенных часов.
Число газовых конфорок (от 1 до 8 )
Общее число газовых конфорок.
Число галогеновых конфорок (1 )
Количество галогеновых конфорок, расположенных на электрической плите.
Число двухконтурных конфорок (от 1 до 4 )
Количество двухконтурных конфорок в электроплитах.
Число индукционных конфорок (от 1 до 6 )
Количество электрических конфорок с индукционным нагревом.
Число конфорок Двойная корона (от 1 до 2 )
Количество конфорок «Двойная корона», расположенных на газовой плите.
Число конфорок Тройная корона (от 1 до 2 )
Количество конфорок «Тройная корона», расположенных на газовой плите.
Число конфорок быстрого разогрева (от 1 до 5 )
Такие конфорки отличаются от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Они предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.
Число трехконтурных конфорок (от 1 до 2 )
Количество трехконтурных конфорок.
Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, в зависимости от используемой посуды. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.
Число электрических конфорок (от 1 до 6 )
Общее число электрических конфорок.
Ширина (от 18.0 до 193.0 см)
Ширина кухонной плиты.
По ширине плиты можно условно разделить на стандартные (60 см) и узкие (50 см). Но встречаются плиты шириной 90 см и более (как правило, такие модели имеют 5-6 конфорок).
Электроподжиг
Наличие электроподжига в газовой плите.
Ящик для посуды
Наличие встроенного ящика для посуды.
Обычно он располагается внизу плиты. Такой ящик есть в наличии у большинства кухонных плит.
Многоконтурные конфорки – газовые конфорки с двойным или тройным кольцом пламени, каждое из которых зажигается отдельно.
Geramat – огнеупорный керамический материал, выпускаемый фирмой Schott Glass для газовых плит. Лист из этого прозрачного материала, очень напоминающего стекло, отделяет пламя конфорки от посуды («газ под стеклом»).
Gas Control – система безопасности газовой плиты, обеспечивающая автоматический поджиг конфорки при её затухании.