дягиль мед что это такое
Алтайский дягилевый мед: свойства, особенности применения
Дягилевый мед относится к редким, элитным сортам продукта. Благодаря особому вкусу его невозможно перепутать с другими разновидностями. А еще он представляет собой настоящее природное лекарство, которое поможет сохранить и укрепить здоровье.
Что такое дягилевый мед?
Мед получают из растения-медоноса под названием дягиль, или дудник. Он растет в Западной Сибири и на Алтае, и цветет на протяжении всего лета. Это высокое растение с мелкими цветками, собранными в зонтики диаметром 15 см.
Дягиль – ценное лекарственное растение. В народной медицине оно используется полностью, от корней до листьев. А еще растение ценится у пчеловодов. Благодаря содержанию сильному сладковато-пряному запаху цветов, оно активно привлекает пчел, поэтому обладает высокой производительностью. Всего одна пчелиная семья может произвести около центнера продукта.
Производительность растения во многом зависит от погоды. В прохладную или дождливую погоду цветы дягиля плохо выделяют нектар, поэтому его выработка значительно снижается.
Существует легенда, что дягиль использовался в качестве средства от чумы. Сам архангел Михаил указал монахам на это растение, после чего они спасли от болезни целый город.
Характеристики продукта
Дягилевый мед имеет особые характеристики, благодаря которым его сложно спутать с другими сортами продукта.
Любые отклонения могут свидетельствовать о том, что мед ненатуральный. Недобросовестные продавцы добавляют в него красители, подсластители и загустители – от такого продукта лучше держаться подальше.
Для натурального дягилевого меда не характерно расслоение. Если продукт разделился на разные фракции – значит, его хранили неправильно (слишком высокая температура или влажность, попадание прямых солнечных лучей).
Полезные свойства
Дягилевый мед содержит 38-42% фруктозы и 34-37% глюкозы. В состав входят белки, сложные углеводы, витамины (В, С, К) и микроэлементы – железо, кальций, хром. Особую ценность представляют ферменты и биогенные стимуляторы. Это вещества, которые необходимы организму, но в других продуктах содержатся в минимальных количествах.
Дягилевый мед: описание, состав, полезные свойства
Все о дягилевом меде
Содержание:
Видов меда, как известно, существует много: липовый, гречневый, акациевый, боярышниковый, кипрейный – и здесь же можно перечислить еще два десятка названий. Но есть в этом разнообразии один, о котором мало кто слышал. Хотя его вкусовые качества, цвет и запах действительно потрясающие. Эксперты без заминки называют этот мед люксовым, элитным.
Те же искушенные пользователи, которые пробовали разный мед, даже на богатых ярмарках в сезон редко с ним сталкиваются, а уж расфасованным в гипермаркете его и вовсе не найдешь. Только в специализированных интернет-магазинах можно познакомиться с этим видом нектара поближе. И мы будем рады в этом вам помочь.
Итак, представляем вам уникальный и невероятно вкусный дягилевый мед.
Растение-медонос
Этот вид меда относится к премиальным, растение-медонос – дягиль. Он по праву считается одним из лучших. Срок его цветения короток – всего две недели в конце июня в Западной Сибири и на Алтае, и чуть больше (до 2х месяцев) в европейской части нашей страны. Растение обладает очень высокой производительностью – так, например, одна семья пчел вполне сможет наполнить соты почти центнером нектара этого вида.
Причина – в запахе дягиля, который содержит в себе ароматизаторы и эфирные масла. Они очень активно привлекают пчел, можно даже сказать, что отвлекают своим запахом их внимание от других растений-медоносов.
По оценкам, одно растение дягиля дает порядка 7 килограммов нектара за сезон.
Биологическая характеристика дягиля
Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.
Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.
Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.
Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.
Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.
Дягилевый мед: особенности состава
Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.
Дягилевый мёд, цвет, вкус, свойства, применение
Дягилевый мед и его целебные свойства
⭐⭐⭐⭐⭐ Дягилевый мёд — особый продукт пчеловодства. У него исключительный вкус, нежный аромат. Мед из дягиля долго сохраняет жидкую консистенцию и не засахаривается. Однако главным достоинством продукта считаются выраженные профилактические и оздоровительные свойства, обусловленные его производством из лекарственного растения Сибири.
Происхождение
Продукт производится из нектара Дягиля (Дудника) лекарственного. Это двухлетнее травянистое растение растет в Азии, на севере Европы и в Сибири. Дягиль имеет достаточно твердый прямой стебель, который в высоту может достигать 2,5 метров. Многочисленные мелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия.
Характерными особенностями дягиля являются приятный пряный запах и горьковато-сладкий вкус. Благодаря им растение в сухом виде употребляется в пищу как самая настоящая пряность. С его помощью придают остроты мясным и рыбным блюдам, готовят разные сладости, пастилу, варенье. Кулинарное применение дудника широко распространено в регионах его произрастания.
И все-таки главным достоинством растения были и остаются его полезные свойства. Они выражены настолько сильно, что в былые времена дягилем защищались даже от чумы. В наше время дягиль используют для профилактики целого списка заболеваний. Не последнее значение тут имеет и дягилевый мед, аккумулирующий в себе все самое лучшее, чем наделила дягиль природа, но всегда стоить помнить, что мёд и растения никогда не заменят полноценные лекарства.
Производительность растения
Дягиль — отличный медонос. В жаркую солнечную погоду выделяет много богатого сахарами, сильно пахнущего нектара, который привлекает разных опылителей. В случае если пасека располагается рядом с местом произрастания дягиля, в хороший сезон пчелы могут собирать до 6 кг нектара в день.
Однако в пасмурную, холодную погоду производительность соцветий дудника лекарственного резко падает. К тому же само растение встречается редко. Все это обуславливает относительную редкость дягилевого меда, который недаром считается элитным продуктом пчеловодства.
Физические характеристики
Отличительные черты дягилевого меда:
Состав, калорийность
Продукт не только очень вкусный, но и исключительно богатый полезными веществами. В составе:
Профилактические свойства дягилевого меда обуславливает содержание таких веществ, как:
Питательность также очень высока: 330 Ккал на 100 г меда. Это практически пятая часть суточной нормы калорий для взрослого человека. Так что с дягилевым медом нужно быть осторожным, особенно людям со значительным превышением нормы индекса массы тела.
Полезные свойства
Ввиду своего уникального состава дягилевый мед обладает огромным списком полезных свойств. Он:
Натуральный сибирский мед из дягиля — высокоэффективное лекарство, созданное самой Природой. Его применяют как внутрь, так и наружно.
Применение
Дягилевый мед используют для профилактики огромного спектра заболеваний, среди которых:
Следует помнить, что мёд не является лекарством.
Продукт очень полезен детям и подросткам в период активного роста скелета. Применяют его и в профессиональном спорте для более быстрого набора атлетами мышечной массы. Студентам и школьникам во время подготовки к экзаменам мед поможет снять стресс и повысить активность мозга.
Противопоказания
Дягилевый мед, как и другие продукты пчеловодства, категорически противопоказан аллергикам.
В очень умеренных количествах его следует применять людям с избыточной массой тела (не более 3-х ложек в день), в основном для профилактики и оздоровления.
При наличии диабета мед из дягиля можно употреблять после консультации со своим лечащим врачом и только при наличии его разрешения. Дозировка — по установленным доктором нормам.
Также не рекомендуется употреблять продукт малышам до 3-х лет. В период с 3 до 7 лет — после консультации с педиатром.
Сферы применения дягилевого меда
Полезные свойства элитного пчелиного продукта из дудника лекарственного прекрасно изучены, поэтому и сфер применения у него предостаточно.
Медицина
Дягилевый мед широко применяется для профилактики вирусных заболеваний, болезней сердца, пищеварительной, мочеполовой систем. Продукт превосходно помогает восстанавливаться после тяжелых болезней и операций. Улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран.
Косметология
Многие десятилетия элитный сорт меда применяют для борьбы со старением кожи. Богатый полезными и достаточно редкими веществами продукт прекрасно тонизирует кожу, разглаживает морщины, питает и омолаживает эпидермис, освежает цвет лица.
Применяется он и для борьбы с целлюлитом. Дягилевый мед используют разными способами. Из него готовят целебные ванны, обертывания. Великолепные результаты дает медовый массаж, усиливающий микроциркуляцию крови и доставляющий полезные вещества в глубокие слои дермы.
Кулинария
Применяют мед из дудника лекарственного и по его прямому назначению — в пищу. На основе пчелиного продукта делают заправки для салатов, маринады для мяса. Вместе с орехами и сухофруктами его добавляют в выпечку.
Мед прекрасно комбинируется с оливковым маслом, соком лимона, бальзамическим уксусом, горчицей. Сдобренный им соус придает пикантный вкус овощам, а мясо делает мягким и нежным.
Дягилевый медок можно употреблять и сам по себе, вприкуску к чаю или кофе. Однако не стоит добавлять этот ценный дар природы прямо в горячий напиток! Высокая температура уничтожает все ценные вещества и делает мед вредным продуктом с огромным количеством «пустых» калорий.
Правила хранения
Пчеловоды рекомендуют хранить дягилевый мед в керамической или стеклянной — ни в коем случае не металлической! — посуде. При контакте с металлом продукт мгновенно окисляется и начинает портиться.
Банку лучше закрыть и поставить в затененное, слегка прохладное место. Идеальная температура хранения — 16–19 градусов. Мед из дягиля не любит холода, жары, солнечных лучей. От всего этого быстро портится. Не ставьте посуду с медом в холодильник, не забывайте на долгое время в открытом виде на столе!
При соблюдении этих нехитрых правил элитный продукт пчеловодства может храниться годами, сохраняя все это время свои уникальные целебные свойства.
Как определить подделку
Дягилевый мед очень ценен. Ввиду этого его постоянно пытаются подделывать: добавляют жженый сахар, крахмал, другие нежелательные добавки. Определить настоящий продукт можно по его характерному цвету, нежному аромату и тягучести.
Мед не должен быть очень темным. Также он не должен гореть. Проверить это легко: в ложечку нужно набрать немного меда и поджечь под ней зажигалку. Если продукт горит и темнеет по краям ложки, это — фальсификат.
Настоящий мед из лекарственного дягиля должен быть вязким. Из ложки он стекает как густая смола. Тянется непрерывной ниточкой. На образец также желательно капнуть немножко йода. Если капля посинеет, в продукте присутствует крахмал, а это — признак подделки.
Проверяют натуральность и с помощью воды. В стакан с водой нужно добавить ложку меда и хорошо размешать до полного его растворения. Неоднородность раствора, осадок, хлопья — признаки фальсификата.
Также важно помнить, что настоящий дягилевый мед получают приблизительно с конца августа по сентябрь. Раньше этого времени искать качественный продукт не имеет смысла.
Рецепты народной медицины
Мед из дудника лекарственного применяют самыми разными способами, и рецептов с его использованием существует множество. Самые популярные и действенные:
Цена дягилевого меда
Элитный мед из дягиля — редкий, уникальный дар природы. В большинстве магазинов, специализирующихся на продуктах пчеловодства, он стоит очень дорого. Гораздо дороже других сортов и видов меда.
Однако здесь вы можете приобрести настоящий таежный мед из дягиля лекарственного по вполне демократичной цене. Магазин сотрудничает с проверенными пчеловодческими хозяйствами и гарантирует высочайшее качество всей предложенной покупателям продукции.
Выбирайте натуральный дягилевый мед и будьте здоровы!
Мед из дягиля
Среди многочисленных видов меда есть один удивительный сорт. Эксперты считают его элитным, а потребители, в подавляющем своем большинстве, вообще о нем ничего не слышали.
Даже многие профессиональные пчеловоды о его вкусе, цвете и запахе знают только по статьям в популярной литературе, так как ни на прилавках супермаркетов, ни на ежегодных медовых ярмарках его не встретишь. Заказать можно только через знакомых, имеющих выход на пчеловодов, его собирающих, либо, что в последнее время становится модным, купить его через интернет.
Все это – дягилевый мед.
Медонос
Пчеловоды Западной Сибири и Алтая с нетерпением ждут конца июня, когда зацветает дягиль, один из лучших медоносов. Несмотря на то, что цветение длится всего 2 недели (в европейской части России — около 2 месяцев), одна семья пчел в солнечную погоду способна наполнить соты 100 кг меда из этого растения. Тому способствует два фактора:
Предпочитает произрастать в сырых, затемненных местах. Его можно встретить в лесу, в оврагах, на болоте, по берегам рек и ручьёв. Любит хорошо удобренные почвы. Иногда образует непроходимые заросли.
Научное название дягиля — Angelica Archangelica. С ним связано несколько легенд и все они удивительным образом перекликаются с именем Архангела Михаила. Славянские народы считали, что в старые времена, когда человеку очень тяжело приходилось жить, Бог решил облегчить его судьбу. Для этого он отправил к людям ангела с корнем дягиля, который стал для них панацеей от различных болезней. Растение зацветает 8 мая, в день именин Архангела Михаила, что и привело к отождествлению небесного посланника с его именем.
По мнению европейцев, Архангел Михаил, во время «Юстиниановой чумы», в 590 году, дал монахам совет жевать корни дягиля, чтобы избежать заражения этой смертельной болезнью.
Поэтому, во время описания растения К. Линнеем, оно получило название — Ангелика Архангелика (лат. Angelica Archangelica). Ангелика — от латинского слова Angelus («ангел», «божий вестник»). Архангелика — от Archangelus («архангел» — старший ангел).
Состав и особенности
Впервые дягилевый мед появился на материковой части Европы в 14 веке и был привезен из Скандинавских стран. Очень быстро потребители выяснили, что в концентрированном виде он перенял все лечебные свойства растения-медоноса. Кроме этого, он был очень красив, имел приятный аромат и необычный вкус.
Цветовая палитра варьируется от темно-коричневого оттенка, напоминающего крепкий черный чай, до янтарно-красного цвета. Если встретится мед с небольшой зеленью — это также взяток с дягиля. Легкие зеленоватые оттенки обусловлены смешением различных соцветий, от чего не застрахован ни один пчеловод.
Вкус изысканный, насыщенный, с карамельной «ноткой» и легкой горчинкой. После проглатывания остается долгое, обволакивающее полость рта карамельно-цветочное послевкусие. Его очень любят дети. Им нравится карамельный привкус сладкого угощения. Аромат сильный, приятный, насыщенный. Поэтому он широко используется в кулинарии, производстве кондитерских изделий и консервировании.
Консистенция тягучая и вязкая. Он практически не кристаллизуется, оставаясь во время хранения густым, подобно смоле.
Засахаривание происходит лишь при случайном попадании в него посторонних продуктов пчеловодства — пыльцы и нектара.
Мед из дягиля считается самым биологически ценным из-за своего уникального состава. В нем самое высокое содержание витаминов группы В (В2, В3, В6) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Так, 100 г продукта покрывает 58% дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Также присутствует биотин (Н), токоферол (Е) и никотиновая кислота (РР).
По количеству макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, и другие), солей йода, магния, серы, кальция и органических кислот (яблочной, лимонной, молочной) этот продукт пчеловодства превосходит все светлые сорта. Кроме этого, в его составе присутствуют фунгициды и антисептики, которыми богат дягиль.
Очень питательный. По калорийности (328 ккал в 100 г) он сопоставим с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, мясом барана и белуги.
Способы выявления подделки
Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.
Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.
Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:
И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.
Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.
В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.
Обладая антисептическими, антибактериальными, регенерирующими свойствами, он незаменим при лечении ран и ожогов.
Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.
Мед — лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.
Поэтому он полезен людям на тяжелых физических работах, при утомительных умственных нагрузках, спортсменам, перенесшим тяжелые заболевания, представителям преклонного возраста. Его рекомендуется применять всем в зимне-весенний период для поддержания иммунитета.
Для профилактики взрослому необходимо употреблять 50-70 г продукта в сутки, детям – 30-40 г. Во время болезни дозу рекомендуется увеличить примерно в два раза.
Применяя мед для лечения, следует понимать, что не во всех случаях он может полноценно заменить традиционное лечение лекарствами. Поэтому в каждом конкретном случае следует обратиться за советом к врачу.
Противопоказания
Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.
Высокое содержание сахара исключает из группы потребителей этого продукта диабетиков. Склонным к полноте и ожирению также следует исключить его из своего рациона, так как даже небольшая порция пополняет организм таким количеством энергии, что для ее сжигания необходимо приложить значительные усилия.
Хранение
Правила хранения этого продукта пчеловодства предельно просты и понятны.
Если все условия соблюдены, то мед может храниться годами без потери полезных свойств.
Употребляя каждое утро чайную ложку дягилевого меда, можно избежать множества проблем со здоровьем и поддержать высокую работоспособность. Этот мед поможет в домашних условиях проводить омолаживающие косметические процедуры, а также готовить вкуснейшие кондитерские изделия.
Дягилевый мед и его особенности применения
Дягиль лекарственный или в народном толковании дудник, растет по берегам водоемов и в зарослях кустарника. Завезенный из Европы в 16 веке, он распространился по территории России. Встречается местами, не растет повсеместно.
Желто-зеленые соцветия в виде зонтика видны все лето: цветение продолжается в течение июля. Выделяемый в утренние и вечерние часы нектар привлекает пчел, которые охотно собирают дягилевый мед. Этот сорт меда относится к редким, элитным и, несмотря на цену, пользуется спросом.
Характеристика и внешний вид
Дягиль образует несколько разновидностей, но только дягиль лекарственный дает тот сладкий продукт, который считается самым ценным. Наиболее часто дикорастущее растение встречается на Урале, в некоторых районах Сибири, на Кавказе. Специально его не выращивают. Известен дягилевый мед с Горного Алтая и таежный дягилевый мед.
Внешний вид меда из дягиля отличатся следующими особенностями:
Если продукт слишком темный или идет процесс кристаллизации, то в составе может быть жженый сахар или другие добавки. При наличии крахмала, достаточно капнуть йод, чтобы по синему цвету обнаружить его присутствие.
Но крахмал в медовый состав вводят редко: он прибавляет плотность и вызывает кристаллизацию. А вот красители и ароматизаторы оседают на дне банки в виде слоя другого оттенка. Полезные свойства и противопоказания такого дягилевого меда будут отличаться от традиционных.
Полезные свойства
Как и любой продукт, мед имеет свои положительные стороны, но также способен отрицательно воздействовать на организм. Это нужно учитывать и зная состояние своего здоровья ориентироваться, когда и как принимать продукт пчеловодства.
Благодаря составу, свойства дягилевого меда благотворно воздействует на организм, оказывая лечебные свойства:
Дягилевый мед редко засахаривается, он может всю зиму оставаться в неизменном виде, сохраняя тягучую консистенцию. Если произошла кристаллизация, то он напоминает замерзшее сало с сахарными крупинками.
Дегилевый алтайский мед отличается более светлым оттенком, сохраняя смолистую вязкость и необычный привкус, который зависит от места сбора и почв.
Состав
Продукт относится к биологически ценным, поскольку содержащиеся в нем вещества собраны в оптимальном соотношении. Именно поэтому гармонично сочетается вкус, аромат, лечебные и питательные составляющие. В составе дягилевского «эликсира» содержатся до 60 различных компонентов, среди которых наиболее важны для организма:
Мед из дягиля считается наиболее ценным, так как в нем содержатся полезные для здоровья вещества из растения, помноженные на уникальные продукты пчеловодства. Концентрация микроэлементов и витаминов в нем выше по сравнению с другими сортами.
Если к перечню добавить витамины, набор микроэлементов, ферменты, то ценность продукта возрастает в разы. За счет большого % углеводов калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта.
Применение
Ягельный медовый продукт способен оказать посильную помощь при некоторых проблемах, связанных со здоровьем. Но это не панацея от всех бед: его применение направлено на восстановления некоторых функций организма. «Медовый эликсир» с дягилем помогает при определенных заболеваниях:
Чем полезен дягилевый продукт? Регулярный прием помогает наладить и улучшить работоспособность и умственную деятельность, что связано с нормализацией давления и состоянием сосудов. Это прекрасный стимулятор с общетонизирующим эффектом.
Принимать дягилевый мед рекомендуют и в косметических целях. Для омоложения применяют маски, скрабы, обертывания и проводят другие процедуры, возвращающие красоту и приятную внешность. На его основе создают кремы, лосьоны, шампуни.
О свойствах дягильного меда можно посмотреть видео:
За счет антисептического действия медовым раствором полезно полоскать ротовую полость при ангинах, ларингитах, стоматитах. Он снимает воспаление и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Противопоказания
Мед из дягиля, как и любой продукт пчеловодства, может нести пользу и вред. Он является сильным аллергеном. Это относится к основным недостаткам и противопоказанием в использовании. Если есть реакция на продукты пчеловодства или пыльцу растений, то его употребление под запретом.
Продукт нельзя использовать в пищу при следующих нарушениях:
Медом не стоит злоупотреблять и здоровым людям. Несколько ложечек, добавленных в чай или молоко, помогут восполнить суточную норму витаминов и минералов. Принимать дягилевый мед не обязательно как лекарство, а использовать как нужный для здоровья питательный продукт. Полезные свойства и противопоказания дягилевого меда неравнозначны: заметен значительный перевес в сторону его пользы.
Принимая во внимание высокую аллергенность продукта, нельзя вводить его в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Можно добавлять 1-2 ч. л. в молоко, но нечасто, по возможности ограничивая его потребление.
Выявление подделки
Поскольку это элитный сорт, то цена на него «кусается», поэтому продавцы могут выдавать другие сорта за интересующий нас.
Чтобы определить подделку, нужно не пропустить следующие моменты:
Хранение
Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно.
Продолжительность хранения можно продлить, налив сверху тугоплавкий слой масла (подойдет кокосовое или топленое).
Факторы | Режим |
Температура | Лучше всего хранить продукт в кладовке или холодильнике. Оптимальные условия – +16-+20С. В комнатных условиях часть витаминов разрушается, а при нагревании теряются и другие полезные вещества. Температурный режим в ходе хранения лучше не менять, иначе начнется процесс кристаллизации. |
Посуда | Лучшая емкость – плотно закупоренная посуда из темного стекла. Не возбраняется использование керамики и эмалированной тары. Если выбора нет, то подойдут и пластиковые контейнеры. |
Влажность | Оптимальна невысокая влажность. Продукт хорошо впитывает влагу и со временем его консистенция становится жидкой, меняется вкус и цвет. Лучше всего тару закрывать герметично, чтобы влажность не влияла на качество. |
Свет | Солнечные лучи нагревают мед, разрушая часть важных в питании веществ. Распадается на составляющие и особый фермент, который определяет противовирусные качества продукта. Нужно использовать темную емкость или темную полку, где он будет стоять длительно. |
Запах | При хранении среди емкостей с пряностями или другими пахучими веществами, продукт быстро впитывает их запахи, даже если он хорошо закрыт. Это портит вкус и аромат продукта. |
В металлической таре, эмалированной посуде со сколами, оцинкованных емкостях мед со временем окисляется. Даже ложка, оставленная в медовой массе на длительное время, способна испортить его качества.