джин гордонс с чем мешать
Джин Гордонс: особенности вкуса, рекомендации по употреблению
Одни называют английский Gordon’s эталоном качества сухих джинов, а другие находят напиток банальным и посредственным. Но в любом случае — равнодушных нет. И это самый популярный в мире джин. Именно с него многие гурманы начинают знакомство с напитками этого типа. Бренд придерживается классических рецептов, потому и заслужил уважение признанных экспертов. Поговорим о джине Гордонс. Что в составе? И как его правильно пить?
История бренда
Компанию, которая сейчас известна на весь мир, основал шотландец Александр Гордон, живущий в Лондоне. В 1769 г. в районе Саутуарк он открыл небольшое предприятие для приготовления джина. Считается, что Гордон был первым, кто начал поставлять на рынок по-настоящему качественный «чистый» алкоголь.
За основу рецепта Александр Гордон взял спирты, полученные из ячменной браги. А чтобы в готовом напитке не ощущалось привкуса сивушных масел, добавил в состав травы и специи. Технология подразумевала тройную дистилляцию спиртов.
Основателю бренда удалось поднять репутацию джина. Алкоголь стал известен не только в Великобритании. После отмены «сухого закона» в США компания запустила производство в штате Нью-Джерси, чтобы покорять американский рынок. И бренду это удалось.
Компания, основанная Гордоном, постоянно работет над расширением линейки выпускаемых напитков. Бренд даже запустил серию коктейлей на основе джина. Владельцы компании не боятся экспериментировать.
Состав джина Gordon’s
Точную рецептуру своих напитков бренд держит в секрете. По легенде компании, точный состав джинов известен только 12 людям в мире. Но как говорил еще Александр Гордон, дело даже не в самих ингредиентах, а в точно выверенном их количестве в рецептуре.
О составе классического джина Gordons известно только то, что он готовиться на зерновом спирте с добавлением ряда растительных компонентов — можжевеловых ягод, цитрусовой цедры, кориандра, корня дягиля, солодки и др. В зависимости от конкретного вида напитка, в составе могут присутствовать ягоды. В принципе, все это — стандартный набор компонентов для приготовления «настоящего» лондонского сухого джина.
Крепость Gordon’s
На родине джин продается в зеленых бутылках — сложно пропустить на полке магазина. А на экспорт идут напитки, разлитые в прозрачное стекло. И различается не только оформление джина, но и его крепость.
В Англии реализуется классический London Dry Gin с содержанием спирта 37,5 % об. А вот на экспорт в некоторые страны, помимо стандартных, идут напитки с повышенной крепостью — 43 % об и 47,3 % об. Впрочем, в Австралию и Новую Зеландию везут джины с пониженным градусом — 37,2 % об. В линейке бренда присутствует Джин крепостью 26 % об. А коллекция коктейлей представлена напитками с содержанием спирта 5 %.
Виды Gordon’s
Компания не остановила свое развитие на разработке только одной рецептуры. В линейке бренда несколько наименований. Это не только классические джины, но и коктейли на их основе. Какие бы коллекции не запускала на рынок компания, все они встречаются на «ура» у поклонников крепкого алкоголя.
В основной линейке Gordon’s 4 джина:
London Dry Gin. Классический рецепт бренда и самый первый напиток, запущенный на рынок. Это прозрачный джин с ощутимым ароматом можжевельника и цитрусовой цедры. Многогранный вкус Гордонс Драй раскрывается оттенками терпкого кориандра и кардамона, горького апельсина и лимона. На финише ощущается характерная сухость и пряные ноты.
Premium Pink. Это розовый джин с ярким фруктово-ягодным букетом. Во вкусе с можжевельником переплетается клубника, клюква, красная смородина и малина. Аромат наполнен сочными ягодами и пряностями.
Sloe Gin. Это джин насыщенного бордового цвета. В составе ягоды терновника. В напитке 25 % спирта, поэтому его часто пьют в чистом виде даже те, кому не по вкусу сухой букет классического лондонского джина. И особенно хорошо он «смотрится» в коктейлях. В букете ощущаются яркие оттенки черной смородины, сливы и специй.
Spot Of Elderflower. В рецептуре этого джина бузина. Вкус наполнен цветочными и ягодными мотивами. В аромате доминируют пряные оттенки.
У бренда Gordon’s если линейка слабоалкогольных коктейлей Gin & Tonic. Как раз для любителей смешивать алкоголь с газированным тоником — не нужно тратить время на приготовление микса. В линейке всего 2 напитка — Dry Gin & Tonic и Pink Gin & Tonic. Коктейли продаются в жестяных банках. Крепость — 5 % об.
Сколько стоит сухой джин Гордонс?
Напитки от Gordon’s можно отнести к премиальному сегменту.
Классический джин бренда в объеме 0,75 л стоит около 1500-1700 руб. Цена Gordon’s Premium Pink — 1600-1800 руб. за бутылку 0,7 л.
Как и с чем пить Gordon’s?
Классические сухие джины многие называют можжевеловой водкой. Из схожих черт у этих двух напитков, разве что, высокая крепость. Но в целом, джин пить гораздо приятнее из-за насыщенного травяного букета. Водка этим похвастаться точно не может.
Gordon’s, несмотря на довольно высокую крепость, часто пьют в чистом виде. Джин предварительно хорошо охлаждается (в среднем, до 5-8 °С) и разливается по высоким рюмкам. Но если вы решите добавить лед, чтобы убрать горечь и снизить крепость, напиток дополнительно охлаждать не нужно. Джин, как и водка, выпивается залпом. Но запивать его не принято, да и не нужно — у напитка нет яркого спиртуозного послевкусия. А вот подобрать легкую закуску, которая оттенит изысканный букет джина, не возбраняется. Напиток можно закусить долькой апельсина или лимона, оливками, мясными деликатесами, дорогими сырами, даже маринованным луком.
Более основательной закуской под джин станет любым способом приготовленное мясо или рыба. А если речь идет о ягодных напитках, то можно подать и десерт.
В чистом виде Gordon’s с крепостью 47,3 % об продегустировать осмелиться далеко не каждый. А вот ягодные джины из линейки бренда пить гораздо приятнее — крепость ниже и ощущается приятное сладкое послевкусие.
Сухой Gordon’s — основа многих коктейлей. Самое популярное сочетание — конечно, с тоником. История коктейля насчитывает не одно десятилетие. Это классика.. Приготовить джин с тоником в домашних условиях очень просто. Высокий стакан наполните на треть льдом. Налейте джин до половины и встряхните стакан. Осталось только долить по вкусу тоник. Коктейль дополните долькой лимона или лайма.
Джин — это как раз тот случай, когда можно не бояться экспериментировать. Он прекрасно сочетается и с другими безалкогольными напитками. Чтобы смягчить вкус Джина Гордонс, а заодно и снизить крепость, можно соединить его с содовой. Также подойдут фруктовые и ягодные соки — апельсиновый, лимонный, клюквенный, вишневый, ананасовый, лаймовый, грейпфрутовый. Чтобы убрать кислинку, в коктейль можно добавить сладкий сироп. А пропорции смешивания ингредиентов будут зависеть от личных вкусовых предпочтений.
Также классический Gordon’s отлично сочетается и со многими спиртосодержащими напитками. Нестареющая классика — микс из джина и мартини. Коктейль приготовить очень легко — в шейкере со льдом соединить джин и мартини в пропорции 2:1, перемешать и отфильтровать в бокал. Напиток можно подать с долькой лимона или оливкой.
Также джин в алкогольных коктейлях соединяют с ромом, вермутами, ликерами.
Как правильно и с чем пить джин: ТОП-10 советов
Джин и коктейли на его основе в нашей стране появились не так давно. Зато теперь, несмотря на относительную молодость спиртного, этот алкогольный напиток любим многими ценителями за свой неповторимый вкус, богатый и утонченный аромат и аристократическое происхождение.
Содержание:
Многие наши соотечественники ошибочно полагают, что джин – это можжевеловая водка, поэтому предлагают пить алкоголь в несколько глотков и закусывать тяжелой пищей, приготовленной из круп, обжаренного мяса и других ингредиентов. Другие считают, что он идеально сочетается только с тоником, а потому в закуске не нуждается. Если вы не сведущи, чем закусывают и как пьют джин, специально для вас мы собрали секреты ведущих барменов мира и советы истинных ценителей этого благородного напитка.
Джин – искуситель: выбираем качественное спиртное
В мире алкогольных напитков существует две разновидности джина – дистиллированный (натуральный), изготовленный традиционным способом, и напитки с добавлением джина, которые обладают оригинальным вкусом, однако проигрывают в качестве настоящему спиртному. Производители алкоголя никогда не раскрывают секрета приготовления. Неудивительно, что вкус и аромат спиртного может меняться в зависимости от того, какому производителю вы отдали предпочтение.
Минимальный объем алкоголя в настоящем, неразбавленном джине составляет 37,5%. Чаще всего крепость в дистиллированном напитке, приготовленном с использованием ягод можжевельника и других плодов, составляет 40% и больше.
Ценители отмечают: настоящий джин хорош в чистом виде. Еще бы, ведь спиртное раскрывается необычайным букетом специй, трав и фруктов – лимона, корицы, солодки, аниса, миндаля, кардамона, мускатного ореха, питахайи. Однако и в коктейлях алкоголь раскрывается своеобразно и оригинально.
Подходящая закуска
Джин в чистом виде и коктейли на его основе сочетаются со многими вторыми блюдами на основе мяса и рыба. Алкоголь в разбавленном виде гармонирует со сладкими десертами, в чистом виде – с закусками на основе сырокопченой колбасы, сыровяленого мяса, дорогими сортами сыра.
С чем не сочетается хвойный напиток:
Как правильно пить джин в чистом виде
Бармены отмечают: настоящий алкоголь имеет мало общего с можжевеловой водкой. Скорее, спиртное можно сравнивать с дорогим коллекционным коньяком. И если вы решили употреблять его в чистом виде, имейте в виду, что крепость напитка запросто может оказаться не 40%, а 50%.
Как пить джин «Сапфир» и другие сорта? Есть несколько секретов:
Джин-тоник как он должен быть
Самое распространенное сочетание – это джин с тоником. История этого напитка насчитывает не одно десятилетие – впервые столь интересное сочетание стало пользоваться популярностью в военное время. Тогда солдаты британской армии, воевавшие на территории Индии во время Второй мировой войны, были вынуждены сражаться малярией и постоянной жаждой с помощью тоника, смешанного с крепким и чистым джином. И это приносило свои результаты.
Настоящий коктейль готовится по правилам, известным барменам во всем мире:
С чем пьют джин кроме тоника
Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».
Сочетание с безалкогольными напитками
Водка из можжевеловых ягод – это мягкий и ароматный компонент, на основе которого могут делать коктейли не только с другими алкогольными напитками, но и с безалкогольными. Для эксперимента вы можете смешать фруктовые соки, содовую, колу вместе с водкой. Будьте уверены – результат вас не разочарует.
С чем пьют и смешивают джин? С каким соком алкоголь сочетается лучше всего? Вот несколько интересных примеров:
Не бойтесь экспериментировать! Хвойный напиток прекрасно сочетается с сухими и сладкими вермутами, цитрусовым фрешем или соком, с колой, травяными ликерами, шампанским, вишневыми, малиновыми и другими сиропами и наливками.
Как правильно пить джин: самые интересные способы и идеальная закуска
Как пить джин, чтобы получить максимальное удовольствие от этого напитка? Сейчас расскажем.
Казалось бы, никаких строгих правил употребления спиртных напитков не существует — ты просто пьешь их. И все. Так ведь? И да, и нет. Изучение основ дает тебе возможность по-настоящему влюбиться в определенный напиток, даже если раньше тебе не очень-то нравился его вкус.
Взять, к примеру, джин — это один из тех крепких спиртных напитков, который некоторые недолюбливают за то, что он «слишком сосновый» и резкий — ненавистники даже утверждают, что он на вкус как «стеклоочиститель» (откуда у них такие познания, остается только догадываться).
Чтобы понять, что эта негативная оценка несправедлива, а также в полной мере оценить богатство вкуса, мы предлагаем узнать, как правильно пить джин и чем его закусывать.
Что такое джин и почему он так хорош?
Итак, джин — это крепкий (не менее 37,5 %) алкогольный напиток родом из Нидерландов, который получают путем перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей.
На самом деле, это один из самых универсальных и захватывающих напитков, дистиллированный, с широким спектром натуральных компонентов, которые прекрасно раскрывают себя в коктейлях с большим числом ингредиентов.
Как только ты выйдешь за рамки типичных растительных компонентов классического и самого популярного лондонского сухого джина — можжевельника, кориандра, корня дягиля и цитрусовых — то найдешь всевозможные экспериментальные «новые» джины, играющие с лемонграссом, дугласовой пихтой или лавандой, поэтому можно с уверенностью сказать, что на рынке есть джин на любой вкус. Осталось только его найти и взять на вооружение наши подсказки, как пьют джин и с чем.
1 Не бойся пить джин «чистым»
Прошли те времена, когда употреблять джин «чистым» было все равно что пить рождественскую елку. Сегодня не составит труда найти джин, который будет иметь твой любимый аромат, например, корицы или кардамона, цитрусовые или цветочные ноты.
Налей шот джина комнатной температуры в бокал типа «олд фэшн» и потягивай его маленькими глотками, чтобы оценить весь его «букет».
2 Поиграй с температурой
Ты в курсе, что температура может заметно изменить вкус напитка? Когда ты замораживаешь джин, он меняет текстуру: становится более густым, вязким. Затем, когда джин нагревается, открывается профиль его вкуса. Так что попробуй перед употреблением засунуть бутылку в морозилку, как многие делают с водкой, и понаблюдай, как меняется уже знакомый тебе напиток, став ледяным.
3 Смешай джин с тоником
Именно этот вариант кажется наиболее каноничным для многих людей, когда заходит речь о том, как правильно пить джин. Чтобы получить «золотую классику», возьми бокал «олд-фэшн», положи в него четыре кубика льда, налей сначала 60 мл джина, а затем 118 мл тоника (обязательно охлажденного) и столовую ложку свежевыжатого сока лайма. Для украшения — спиралька цедры лайма.
4 Соедини джин с минералкой или лимонадом
Чтобы превратить свой крепкий алкоголь в лонг-дринк, смешай его в высоком бокале с минеральной или газированной водой (обязательно из холодильника, иначе напиток будет слишком сладким и менее шипучим).
Причем, помимо стандартных вариантов с колой или спрайтом, можно поэкспериментировать с грейпфрутовым или апельсиновым лимонадом.
5 Разбавь джин имбирным элем
Имбирный эль — сладкий и ароматный безалкогольный напиток, который отлично работает в паре с джином. Шот крепкого алкоголя в высокий бокал + имбирный эль. Для более насыщенного вкуса добавь внутрь еще и кусочек свежего очищенного имбиря.
6 Попробуй джин с цитрусовым соком
Лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — все варианты хороши — главное, найти идеальные пропорции на свой вкус.
7 Разнообразь вкус джина различными травами
Отличный способ открыть привычный бренд джина с новой стороны — добавить к нему новые натуральные компоненты. Три базовых варианта: свежая мята, базилик или розмарин.
8 Поэкспериментируй с чайным джином
Любишь неожиданные комбинации? Тогда лови такую идею — перелей целую бутылку джина в глубокую посуду и забрось в него четыре пакетика чая сорта «Эрл Грей». Подожди пару часов, а затем вынь пакетики и перелей джин обратно в бутылку. Этот «модернизированный» напиток можно пить как со льдом, так и использовать в коктейлях.
9 Найди свой любимый коктейль с джином
Как чаще всего пьют джин 40 градусов? Разумеется, в различных коктейлях. Один из самых популярных вариантов — «Джин мартини». Для этого напитка тебе нужно соединить 74 мл джина с 15 мл сухого вермута и каплей апельсинового биттера. Перемешай барной ложечкой, добавь лед и подавай с оливкой или спиралькой лимонной цедры.
Другой вариант — использовать джин вместе с другими напитками в составе легендарного «Лонг-Айленда». Для него тебе нужно взять по 15 мл джина, рома, текилы «бланко», водки, апельсинового ликера, простого сахарного сиропа, свежевыжатого лимонного сока и колы. И не забудь про лед.
Самое прекрасное — это только верхушка длинного списка вариаций напитков с джином, которые ты можешь попробовать, и если ты увлекаешься составлением коктейлей, то джин даст тебе большое поле для экспериментов.
Закуска к джину: 9 лучших вариантов
Итак, как правильно пить джин мы обсудили, теперь давай поговорим о том, чем его закусывают. Поиск идеального аккомпанемента под джин — это настоящее искусство (назовем его джиногастрономией), и ниже тебя ждут девять вариантов, которые превосходно сочетаются с этим алкогольным напитком.
1. Копченый лосось
Лосось холодного копчения, возможно, с небольшим пряным привкусом — это потрясающая закуска для сопровождения коктейля джина с тоником. Для того чтобы добавить немного остроты, капни на рыбу чуть-чуть лимонного сока.
2. Бутерброд с авокадо и огурцом
Ищешь легкую закуску? Тогда бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с авокадо и огурцом — именно то, что тебе нужно под твой джин.
3. Креветки
Креветки просто великолепны с «Джин-тоником». Так же, как креветочный тост с кунжутом.
4. Сыр
Хорошо созревший сыр, например, чеддер или пармезан, с крекером — это недооцененный партнер для этого спиртного напитка. Если ты хочешь попробовать что-то еще, то качественный козий или копченый сыр тоже очень хорошо сочетаются с джином.
5. Вяленое мясо
Кусочки вяленого мяса, подаваемые на тарелке с оливками и хрустящим хлебом под джин, — это. извини, не можем продолжать, у нас уже потекли слюнки.
6. Карри из баранины
Ладно, для этого тебе придется включить плиту, но это так быстро и просто, что у тебя действительно нет оправдания, даже если сегодня вечер пятницы. Острая пища и освежающие растительные компоненты прекрасно сочетаются, так что если ты готов немного покулинарить, то это блюдо — отличный вариант горячей закуски для джина.
7. Мидии
Обычно за можжевельником джина можно найти кусочки фенхеля и лакрицы, что прекрасно сочетается с такими блюдами, как мидии. Кстати, о том, как быстро и легко их можно приготовить, мы тебе уже рассказывали.
8. Ягоды
Легкая фруктовая смесь из черники, ежевики, клубники и нескольких ягод клюквы — настоящий хит под «Джин-тоник».
9. Чизкейк с начинкой из клубники во фритюре
Мы уже говорили тебе (причем не один раз), что сочетать крепкий алкоголь со сладкими закусками — не самая удачная идея, поскольку похмелье после подобных комбинаций может быть более тяжелым, но если не злоупотреблять спиртным и помнить о мере, то подобная пара под джин будет прекрасна, как расслабленный пятничный вечер.
3 способа, как правильно пить джин
Созданный голландцами и прославленный англичанами — брутальный Джин, об этом славном алкогольном напитке расскажем сегодня.
История настойки на можжевельнике начинается с XII века от нидерландских монахов, спустя 5 сотен лет джин стали производить в Нидерландах, как самостоятельный напиток, и чуть позже в Англии. Так появилось два основных вида:
Отличительная характеристика джина это присутствие в его производстве можжевельника, благодаря этому ингредиенту напиток получил еще одно название — можжевеловая водка. Крепость напитка 34⁰ — 47⁰.
Кроме можжевельника в джин добавляют миндаль, анис, лимонную цедру, фиалковый корень, кориандр и другие травы и пряности. В сочетании с можжевельником пряности придают напитку особенный, характерный только ему вкус.
Чистый джин имеет сухой, терпковатый привкус, поэтому не все употребляют его в таком виде, оценить природную уникальность напитка может только истинный ценитель, который знает, как правильно пить джин.
На фоне роста популярности появились способы употребления напитка, которые имеют свою категорию поклонников, среди них:
Джин в чистом виде
Вкус натурального джина сухой, терпкий. Напиток достаточно крепкий, поэтому к столу стоит подавать охлажденным, температуры +4⁰С — 6⁰С, и перед трапезой.
Рекомендации, как правильно пить джин важны в случае, когда человек пробует его впервые, чтобы вкус был раскрыт максимально, оставляя приятное впечатление. Во рту от напитка появляется холодок, леденящий в то же время приятный “металлический” привкус, именно так характеризуют англичане свой любимый джин. Напиток вызывает аппетит, поэтому хорошая сытная еда после выпитого стакана будет кстати. В качестве закуски, сразу, идеально подходят маслины, лайм или лимон, маринованный лук, продукты, максимально раскрывающие характерный напитку вкус.
Рюмки джина в чистом виде
Разбавленный джин
Слабоалкогольные напитки пьются легко, поэтому любителей разбавить джин довольно много. Добавляя сок, колу или минералку, можно не только регулировать крепость, но и создавать новые сочетания вкусов. Нет строгих правил и рекомендаций, как правильно пить разбавленный джин, но стоит заметить, что лучше всего сочетается можжевеловая водка с цитрусовыми соками.
Пропорции и процент разбавления может быть любой, на вкус пьющего, но чаще всего это соотношение 1:1. В стакан, наливают 50% джина и разбавляют его таким же количеством любимого безалкогольного напитка, тем самым, дополняя вкус и снижая крепость. Чтобы сохранить природный вкус джина, нужно брать питьевую или газированную воду.
Реально добавить и другой алкоголь, но это уже следующий вариант, в котором рассмотрим, как правильно пить джин и с чем мешают джин.
Джин с апельсиновым соком украшенный лимоном и мятой
Коктейли с джином
Вкусовая особенность и высокий градус позволяет делать интересные композиции, создавать приятные, сногсшибательные смеси.
Джин-тоник — наверное нет человека, кому он не был бы известен. А создали джин-тоник английские солдаты, когда воевали в сложных климатических условиях индийской природы. Напиток спасал не только от жажды, но являлся дезинфектором, помогающим устоять против малярии.
Традицию создавать коктейль военные привезли в Англию, где джин-тоник быстро набрал популярность среди мирного населения.
Как правильно пить джин с тоником ни для кого не секрет: ⅓ льда, 1 часть джина и 2 тоника, долька лимона для полноты композиции, красивый прозрачный стакан с толстым дном — коктейль готов.
Коктейль Джин-тоник
Также стоит обратить внимание и на другие коктейли по мимо самого известного джина-тоника, подробнее мы их рассмотрим позже в других статьях, но для понимания, какие есть другие популярные коктейли с джином, мы их вам перечислим, с ссылками на некоторые из них: