джин или водка что лучше
Что лучше: джин или водка?
В стакане эти два алкогольных напитка выглядят абсолютно одинаково. Их также часто используют с тониками в одних и тех же коктейлях: мартини, коллинз, гимлет (буравчик). У джина с водкой много общего, но как только ты делаешь глоток, сразу же чувствуешь большую разницу во вкусе. Что же лучше: джин или водка? Про это спорят уже много десятилетий кряду. Давай разберём, чем они различаются?
Легенда о двух напитках
Первое и, возможно, самое важное различие между джином и водкой – этимология этих двух слов. Точное происхождение слова «водка» остаётся неизвестным, но оно идёт от славянского языка, где означает «вода». Впервые оно появилось в печати в судебном документе 15 века в Польше, где водка стала важным экспортным товаром. Название джина происходит от английского «genever», образованного с латинского слова «juniper» (можжевельник), – ингредиента, который был и остаётся основой его вкуса. Таким образом, с самого начала эти два напитка отличались тем, что в названиях отражалась их сущность: водка внешне была похожа на воду, а джин был настоян на можжевельнике.
Как и большинство спиртных напитков, водка и джин начали свою жизнь как лекарство. Древние алхимики любили экспериментировать с дистилляцией, пытаясь очистить природные вещества, а кипячение пива и вина привело к появлению спирта. На то время считалось, что он оказывал благотворное воздействие на тело: лечил всяческие болезни и повышал либидо. Разные регионы изобретали свои рецепты. Итальянские монахи употребляли спиртные напитки из лечебной травы можжевельника ещё в 11 веке, а вот водка из Польши в Россию в качестве лекарства попала только в 1500-х годах. По мере того, как наука о дистилляции стала совершенствоваться, а практика всё более распространяться, люди начали понимать, что выполнение предписаний врача – очень весело.
Наши времена
Со временем джин и водка начали стремительно набирать популярность. К началу 18 века этот алкоголь вошёл в сферу отдыха, и вместе с возросшим на него спросом пришло усиление правил со стороны правительств. Они всячески на этом наживались, но в то же время старались сохранять безопасность своих граждан. Тогда плохо дистиллированный джин стал причиной многих смертей в Англии, поэтому, для того чтобы скрыть плохие методы дистилляции, очень пригодился его необыкновенный аромат. Всё привело к тому, что джин и водка обязаны были производится в рамках определённых стандартов, и вот как различия в их названиях, о которых мы ранее упоминали, оказались как нельзя кстати.
Тот же документ требует, чтобы джин был ректификованным разлитым в бутылки алкогольным напитком крепостью не менее 40%, преобладающий аромат которого должен быть получен (как ты уже догадался) из ягод можжевельника. Как и водку, его можно перегонять из различных материалов. Условно джин можно разделить на три категории: London Dry, Holland Gin и Old Tom.
Несмотря на название, джин London Dry не обязательно производится в Лондоне. Он должен быть дистиллирован с использованием натуральных растительных компонентов (то есть без искусственных ароматизаторов), таких как можжевельник, анис, кориандр и цедра лимона. Кроме того, его обычно разливают в бутылки с чуть более высокой степенью крепости, чем водка. В отличие от брендов водки, которые в основном любят рекламировать свои методы фильтрации, самые большие различия между брендами джина London Dry заключаются в их патентованной смеси растительных компонентов. Самые популярные образцы этой категории джина – Plymouth, Beefeater и Tanqueray.
Holland Gin (или женевер) изготавливается из соложенного ячменя. В его состав также должен входить можжевельник и другие растения, но в отличие от London Dry, женевер можно выдерживать, а это означает, что его часто сравнивают больше с виски, чем с джином. Из хороших примеров в этой категории можно выделить бренд Bols, он производит как выдержанную, так и не выдержанную продукцию.
Джин Old Tom находится где-то посередине упомянутых выше двух категорий. Он также должен содержать можжевельник и кучу других особенностей. Одни версии выдержаны, другие слегка подслащенные, а третьи имеют в составе необычные травы и специи. Множество винокурен добились особого вкуса в своём производстве Old Tom. Например, Barr Hill Gin, которые выдерживают свой продукт в бочках из американского дуба.
Так в чём же разница?
Если оставить в стороне все эти юридические и исторические нюансы, то главное различие между водкой и джином – это наличие трав. В джине они есть, а в водке – нет. Травы – это то, что придаёт джину его отчётливо бодрящий вкус, который некоторые люди находят восхитительным, а другие сравнивают с разбавителем для красок. С другой стороны, водка – это чистый продукт, «живая вода», которая незапятнанная никакими другими добавками, влияющими на цвет, запах и вкус. У нас, в славянских странах, водка традиционно подаётся в чистом виде, прямо из морозильной камеры.
Если ты добавишь в коктейль водку – это понравится всем. Она отходит на второй план, позволяя раскрываться другим ингредиентам. Джин, как правило, играет главную роль, а остальные компоненты его дополняют. В конце концов, совершенно неважно, какой из этих двух напитков ты выберешь, главное, чтобы тебе нравился его вкус.
Различия между водкой и джином
Содержание:
Джин легко представить как ароматизированную водку, но некоторые тонкости отличают их. Вот учебник, излагающий различия и сходства между водкой и джином.
Водка определяется тем, чем она не является. Он разработан, чтобы быть безвкусным (ну, кроме ароматизированной водки), чистым и во всех отношениях нечетким. Правительство США определяет водку как «нейтральные спиртные напитки или алкоголь», которые фильтруются или обрабатываются «так, чтобы не иметь отличительного характера, аромата, вкуса или цвета».
Все же американцы любят это. Водка является самым потребляемым по объему напитком с 1970 года, и 32 процента рынка спиртных напитков составляют водки. Средний американец выпивает эквивалент более 3,5 выстрелов водки в месяц. Однако в России и Восточной Европе, где возник дух, люди потребляют более чем в три раза больше. (Русские наблюдают за колоссальными 17,28 выстрелов водки в месяц.)
Популярные бренды водки в США включают Smirnoff, Absolut, Svedka, Skyy и Grey Goose.
Водочные коктейли чаще всего принимают характеристики и вкусы всего, что смешано в напитке. Если это водка и апельсиновая сода, на вкус она будет в основном похожа на апельсиновую. Если это водка с клюквой, то на вкус она очень похожа на клюкву. Однако есть несколько знаковых коктейлей из водки, в том числе «Кровавая Мэри», «Белоснежка», «Московский мул» и «Мартини Венеры», которые популяризировал Джеймс Бонд.
Можжевельник, определяющая характеристика джина, на вкус в основном похож на сосну, но он также травянистый и цветочный. Производство джина восходит к голландскому женеверу, лекарственному вину на основе вина. Англичане завладели женерой во время 80-летней войны и 30-летней войны в 1600-х годах, где ее называли «голландской смелостью».
Джин можно разбить на пять основных стилей. Есть London Dry, который лишен всякой сладости; Плимут Джин, который должен быть сделан в Плимуте, Англия; Старый Том Джин, который немного слаще; Сила военно-морского флота, которая составляет 57 процентов алкоголя по объему или выше; и американский или джин Западного побережья, который обычно более травяной.
Независимо от стиля, джин может быть произведен тремя способами.
дистиллированная: Ягоды можжевельника и другие ароматические вещества добавляются в ферментированное пюре и перегоняются вместе.
бидистиллированный: Нейтральный базовый спирт перераспределяется с ягодами можжевельника и другими ароматическими веществами.
Составленный: Сделано путем смешивания нейтрального базового спирта с ягодами можжевельника и другими ароматическими веществами.
Популярные бренды включают Tanqueray, Bombay Sapphire и Aviation. Популярные коктейли с джином включают Негрони, классический Мартини (который изначально всегда делался с джином), а также Джин и Тоник.
Независимо от основного ингредиента, он сначала ферментируется, а затем перегоняется. Это обычно происходит несколько раз, чтобы удалить как можно больше аромата. Затем добавляют воду, чтобы довести спирт до 40 процентов по объему спирта, а в случае джина его смешивают с можжевельником и другими травами и специями.
Что пить, чтобы меньше жить? Рейтинг алкоголя по степени вреда
Я активно занимаюсь спортом 13 лет, но я не могу, а главное – не хочу отказываться от алкоголя. Ну это же и правда весело! Почему бы не разбавить им праздники в грустную холодную зиму.
Рейтинг составлен по схеме от «хорошего» алкоголя к «плохому», но он весьма условен. Понятное дело, что даже если пить сухое вино ведрами, то можно нанести непоправимый урон организму. Главный наш друг – мера!
Красное сухое вино
Думаю, для вас первое место сухого вина не стало сюрпризом. Действительно, ученые считают красное вино одним из самых полезных напитков и рекомендуют пить по 1-2 бокала в день. В кожуре винограда содержится ресвератрол – вещество, которое оказывает мягкий профилактический эффект против диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Белое сухое тоже годится, но концентрация ресвератрола там меньше.
Но красное вино редко пьют любители алкогольных вечеринок, а эта статья именно для них. Ну не напьешься ты красным до состояние повышенного веселья.
Коньяк
В коньяке есть не только спирт, но и польза, в основном за счет того, что он сделан из винограда и отстаивается в дубовых бочках. За счет этого (а вовсе не за счет спирта) коньяк оказывает мягкое противовоспалительное действие.
Сивушные масла, за которые критикуют коньяк и которые есть даже в лучших сортах, на самом деле не столь уж ядовиты. Они замедляют всасывание алкоголя в кровь и организм от этого только скажет вам спасибо.
Сильное похмелье. В этом коньяк лидер среди крепких напитков.
Калорийность. В коньяке, в отличие от водки, много углеводов от винограда. Это усваиваемые калории, которые быстро оседают на боках.
Обжорство. Коньяк лучше других крепких напитков возбуждает аппетит. А значит вы незаметно съедите много, что вредно и для желудка и для фигуры
Водка
У водки есть и плюсы и минусы по сравнению с «коллегами» по алко-цеху. С одной стороны, в водке нет примесей, которые могут быть вредны. С другой – водка усваивается моментально, в ней нет ограничителей, которые замедляют всасывание. А это опасно для организма. Чем быстрее всасывается алкоголь – тем скорее разрушается печень.
«Сестры» водки – джин, виски и т п. это золотая середина между коньяком и водкой. С одной стороны, в них есть вещества, замедляющие всасывание спирта. С другой, наутро от водки действительно меньше всего последствий.
Рекомендация простая – конечно, можно пить водку на праздники если у вас нет заболеваний. Но любое злоупотребление опасно – водка, увы, разрушает печень быстрее других видов алкоголя.
Эффект этого напитка изучен гораздо меньше, чем других крепких. Но лично мне ром нравится, поэтому я его и выделил в отдельную главу.
Ром оказывает лучшее противовоспалительное действие среди всех видов алкоголя. Только не когда его пью литрами. Кандидат медицинских наук Виктор Тополянский рекомендует ром против болезней дыхательных путей. Вместе с чашкой горячего чая, медом и парой-тройкой чайных ложек рома. Ложек, а не литров!
Ром довольно богат минералами, в нем есть калий и цинк, который, кстати, очень важен для тестостерона. Но, ради Бога, не пейте ром ради этого – гораздо больше цинка можно найти в устрицах и яйцах.
Минус рома – много сахара. Пожалуй, ром – самый калорийный крепкий алкогольный напиток.
С другой стороны, что ж я так долго пишу о пиве. Это вовсе не праздничный напиток и вряд ли вы будете увлекаться им на новый год.
Шампанское
Очень коварный напиток! Казалось бы, виноградный, такой мягкий. Проблема в том, что шампанское очень быстро разгоняет алкоголь по организму. Потому от него и пьянеют быстрее.
Шампанское – один из самых быстрых разрушителей печени. Его ни в коем случае нельзя мешать с другими спиртными напитками.
Пара бокалов на новый год – и достаточно! Увлекаться и пить этот напиток бутылками очень вредно.
Ликер и коктейли
А смеси, которыми разбавляют ликер, приятны для вкуса, но отвратительны для организма. Поэтому, перепив ликера можно почувствовать самое тяжелое похмелье.
Коктейли, по сути, дублируют все недостатки ликера, только в чуть меньшем масштабе. Воздержитесь от них на праздники или ограничьтесь одним бокалом.
Закуски
Нет каких-то однозначных правил – любая закуска замедляет всасывание спирта, а значит благотворна для организма. Но есть виды закусок, которые очень вредны.
Маринованные огурцы. Не соленые, а именно – маринованные. Они дополнительно нагружают печень.
Острое. Нельзя закусывать острым. Во-первых, с острой пищей алкоголь усваивается быстрее. Во-вторых, острое в сочетании с алкоголем сжигает слизистую.
Кстати, про фигуру. Алкоголь – очень калориен. Да, если меня читают эксперты, то вы можете возразить – далеко не все калории из алкоголя усваиваются. Но никто не может сказать точно, сколько именно усваивается, а сколько нет. Но, главное, алкоголь снимает ваш барьер на обжорство, снижая чувство насыщения и повышая вкус еды. Вы можете съесть больше в разы! И этот эффект сохраняется еще на несколько дней после обильного возлияния.
Тем же, кто ходит в спортзал, стоит помнить, что один алкогольный вечер дает откат в тренировках минимум на неделю.
Поэтому, если фигура вам дорога, будьте осторожны и не перегибайте палку в праздники.
Плохо только пить много и часто. Вы можете разрушить организм буквально за месяцы или годы (тут все зависит от вашей генетики). Увы, генетически русские и европейцы обладают «хорошей» алкогольной генетикой. Алкоголь легко усваивается, веселит и похмелье минимально. А вот жителям стран Азии и Африки алкоголь приносит куда меньше удовольствия с очень тяжелым похмельем.
50 фактов о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен
Все мы любим встречаться с друзьями в баре. Или напиваться с ними дома. Но каждый раз вы чувствуете себя виноватым: ведь алкоголь якобы очень вреден.
Но больше не нужно заниматься самоистязанием: алкоголь – в нужных количествах, разумеется, – вполне себе полезен для здоровья. Да, это правда! Вот какие научные факты:
1. Регулирует уровень холестерина. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, тем самым предотвращая артерии от засорения. И улучшая работу сердца.
2. Укрепляет мозг. Исследования показывают, что люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.
3. Помогает согреться. В пиве есть ячмень, который при попадании в тело улучшает циркуляцию крови и уменьшает заторы в кровеносных сосудах. Так что в следующий раз, когда сильно замерзнете на улице, пейте теплое пиво!
4. Содержит волокна и витамины. Пиво богато фолиевой кислотой, ниацином, пантотеновыми кислотами, рибофлавином, витаминами В6 и В12. Два последних крайне важны для здоровой кожи.
5. Предотвращает камни в почках. Регулярные потребители пива имеют на 40% меньший шанс пострадать от камней в почках.
6. Укрепляет кости. Целый ряд исследований показал, что два бокала пива по 0,33 в день способны укрепить плотность костной ткани. Но будьте осторожны: все, что сверх этой нормы, ваш скелет только разрушает!
7. Ускоряет потерю веса. В рюмке водки содержится всего 64 калории. Проблемы возникают только тогда, когда люди смешивают ее со сладкими соками или газировкой. Мы же предлагаем вам запивать водку обычной водой или содовой. Можете добавить в нее лимон или листья мяты.
8. Регулирует кровяное давление. Две рюмки водки в день снижают ваши шансы получить сердечный приступ. Но все, что свыше этой нормы, напротив, его повышает.
9. Снимает стресс. Алкоголь – отличное успокоительное: замедляет активность головного мозга и центральной нервной системы, делает вас расслабленным. Когда дело доходит до снятия напряжения, водка – самое эффективное средство.
10. Снижает температуру. Если человек с высокой температурой сделает на лбу, руках, ногах и груди компресс из водки, это позволит ему сбить ее.
11. Улучшает пищеварение. Добавление небольшого количества водки в пищу может сотворить чудеса с вашим пищеварением.
12. Успокаивает зубную боль. Просто возьмите в рот немного водки и подержите ее у нужного зуба. Будет одновременно и дезинфекция и «заморозка».
13. Укрепляет мозг. В виски полным-полно эллаговой кислоты – химического вещества, которое улучшает когнитивные функции и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Однако, потреблять его тоже нужно в умеренных количествах, ибо в противном случае эффект будет обратным.
14. Защищает ваше сердце. Более ста различных исследований показали, виски – лучший «охранник» для вашего здоровья (в сравнении с другими видами алкоголя). Два стаканчика в день – и риск столкнуться с сердечным приступом уменьшается на 50%!
15. Предотвращает развитие рака. Эллаговая кислота – мощный антиоксидант, который к тому же предотвращает развитие рака. Она уничтожает свободные радикалы, которые и становятся главной причиной появления этой страшной болезни.
16. Повышает иммунитет. Виски помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.
17. Предотвращает диабет. Виски уменьшает ваши шансы на получение диабета на 30–40%. Дело в том, что он улучшает способности тела по части управления глюкозой.
18. Помогает сбрасывать вес. В виски нет углеводов и очень мало калорий. А еще этот напиток улучшает пищеварение и подавляет аппетит, защищая вас от переедания.
19. Имеет целебные свойства. Есть одна неизвестная вам причина прочно ассоциировать ром с моряками. Руководство Британского военно-морского флота приняло решение каждому из своих матросов ежедневно давать порцию рома. Он защищает их от цинги – болезни, вызванной дефицитом витамина С.
20. Увеличивает продолжительность жизни. Умеренное употребление рома (1–2 порции в день) продлевает жизнь на 2–5 лет.
21. Предотвращает проблемы с мышцами. Ром помогает уменьшить боль в мышцах и предотвращает остеопороз. А еще укрепляет минеральную плотность костной ткани.
22. Лечит простуду. Ром обладает мощными антимикробными свойствами. Отлично избавляет от насморка!
23. Снижает уровень сахара в крови. Текила производится из агавы, которая стимулирует производство организмом инсулина. Так что у тех, кто пьет этот чудесный напиток, уровень сахара в крови обычно снижается.
24. Регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что волокна агавы снижают также уровень холестерина и триглицеридов в крови. Текила также регулирует процесс всасывания жира стенками вашего кишечника. Поэтому после нее вы никогда не чувствуете вздутия живота.
25. Содержит пробиотики. Пробиотики – это «здоровые» бактерии, нужные нашему организму. Они управляют многими процессами в нашем теле – от пищеварения до иммунитета.
26. Защищает еще от этих трех болезней, а именно: от остеопороза, деменции и диабета.
27. Содержит ряд лекарственных ингредиентов. Это и ягоды можжевельника (помогают при кашле, перегрузках, почечной недостаточности и проблемах с менструацией), и множество лекарственных трав (кориандр, шалфей, корень дягиля, розмарин и т. д.)
28. Защищает от малярии. Сочетание джина с тоником было придумано англичанами как профилактическое средство от малярии. И действительно работает. Что полезно знать перед тем, как отправиться на отдых в жаркие страны.
29. Защищает от артрита. Ягоды можжевельника помогают справиться с хроническими воспалительными процессами, вызванными артритом.
30. Борется с инфекциями. Защищает от бактериальных инфекций, попросту убивая их.
31. Защищает кожу здоровой. Все из-за антиоксидантов.
32. Улучшает пищеварение. Травы, содержащиеся в джине, высвобождают пищеварительные ферменты и желудочную кислоту. В результате вам проще переваривать пищу.
33. Способствует снижению веса. Как и водка или виски, джин содержит минимальное количество калорий. И предотвращает вздутие живота.
34. Сохраняет молодость. Содержащийся в вине ресвератрол спасает кожу от морщинистости.
35. Предотвращает рак. Несколько исследований показали, что вино снижает риск развития рака толстой кишки и рака молочной железы.
36. Снижает риск развития депрессии. От двух до семи бокалов вина в неделю значительно повышают ваши шансы сохранить ментальное здоровье.
37. Сохраняет ваше сердце здоровым. Про это все и так знают, но мы решили напомнить.
38. Защищает вашу память. Исследования показывают, что ежедневное употребление одного стакана вина улучшает вашу память и снижает риск развития старческого маразма.
39. Помогает вам жить дольше. Одно финское исследование показало, что люди, пьющие вино, имеют на 34% меньший риск преждевременной смерти.
40. Улучшает здоровье сердца. Бренди – это продукт перегонки вина, поэтому он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и вино. В частности, этот напиток мешает появлению в организме бляшек, понижает кровяное давление и предотвращает сердечные приступы.
41. Замедляет старение. В бренды много меди, которая тоже оказывает сильное влияние на организм. Этот металл борется со свободными радикалами, вызывающими старение кожи и мозга.
42. Снижает риск развития рака. Вспомним про эллаговую кислоту! Ее полно в бренди!
43. Успокаивает кашель и простуду. В течение многих лет коньяк использовался как средство для борьбы с проблемами дыхательных путей. Ослабляет кашель, боль в горле и другие симптомы простудных заболеваний. Убивает бактерии, устраняет слизь, успокаивает раздраженные микробами участки тела.
44. Повышает иммунитет. Опять же, речь об антиоксидантах, убивающих вредные и болезнетворные микроорганизмы.
45. Позволяет сбросить вес. В настоящем французском шампанском обычно калорий намного меньше, чем в обычном красном или белом вине. Ну, а о других полезных свойствах виноградных напитков вы уже знаете.
46. Улучшает память. Исследования показывают, что после того, как люди немного выпьют шампанского, их пространственная и кратковременная память начинает работать намного лучше. Людям становится проще выполнять сложные задачи и расчеты.
47. Укрепляет здоровье сердца. Бокал шампанского в этом деле так же хорошо, как и бокал красного вина.
48. Содержит большое количество антиоксидантов. Бокал сидра вмещает их примерно столько же, что и стакан красного вина.
49. Отличная альтернатива для тех, кто не может пить пиво. Сидр сделан обычно из яблок, а не их зерновых культур, поэтому не содержит клейковины (в отличие от пива). Это делает его хорошим выбором для людей, у которых наблюдается целиакция или чувствительность к клейковине.
Но не спешите увлекаться
Эксперты рекомендуют женщинам ограничить потребление алкоголя одной порцией в день, мужчинам – двумя порциями. И, нет, вы не можете «держаться» всю неделю, а потом «со спокойной душой» надраться на выходных. Идеальный способ потреблять алкоголь – один бокал или одна-две рюмки раз в день за ужином.
Джин или водка что лучше
Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для улучшения пищеварения, путем настаивания можжевеловых ягод на спирту. Однако настой оказался настолько приятным на вкус, что превосходил весь ассортимент алкоголя того времени (в XVII веке). Так напиток приобрел массовую популярность сначала среди местных жителей, затем распространился за пределы Нидерландов.
Название «джин» произошло от слова «genievre», что в переводе с французского языка означает «можжевельник». Вкус напитка слишком сухой, мягче чем у водки. Поэтому его часто разбавляют содовой, соком, негазированной минеральной водой. Джин используют в народной медицине для лечения бронхита, кашля, простудных заболеваний, радикулита. На его основе готовят отхаркивающие сиропы, согревающие компрессы.
Как правильно пить?
В чистом виде
Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают в охлажденном виде до температуры 4 – 6 градусов.
Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.
Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется 40 % – 55 % и зависит от вида спиртного, способа приготовления.
Джин в чистом виде вызывает ощущение холода. Сказывается добавление можжевельника, особый метод производства, при котором дистилляция протекает медленно в перегонном кубе, буквально по капле. В Англии есть на сей счет высказывание: «Джин, холодный как металл».
Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, лимоном, каперсами, корнишонами, сырами или маслинами.
Разбавленный
Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – регулирование крепости напитка в собственном бокале.
Наилучшие сочетания джина с клюквенным морсом, имбирным элем, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками.
Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций нет. Распространенное сочетание – 1 : 1.
Коктейли с джином
Джин смешивают с другими спиртными напитками, такими как вермут или ликер. Данный вариант распития алкогольного напитка является самым популярным среди потребителей. Высокая крепость и мягкий чистый вкус позволяют использовать джин как основу для коктейлей. Самый распространенный – «Джин-тоник». Изобретение принадлежит британским солдатам, служившим в Индии. При помощи данного напитка они спасались от малярии и утоляли жажду. Позже напиток распространился среди населения Англии, а затем и за пределами государства. Для приготовления коктейля две части тоника смешивают с одной частью джина, заполняя бокал на треть кусками льда.
Классификация
Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.
По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).
Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.
Негативные свойства джина, как любого алкоголя, зависят от регулярности и доз распития напитка. При систематическом употреблении спиртного свыше 100 миллилитров в день развивается этиловая зависимость, возникнуть сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
Противопоказания:
Польза
Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.
Состав напитка на 100 грамм:
Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.
Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей. Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.
Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.
Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».
Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.
Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.
Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.
Применение в народной медицине
Технология изготовления
Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Голландии комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96 %. В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов.
Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.
Другие используемые пряности: фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновые и лимонные корки, кардамон, корица, лакрица, мускат.
Для изготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус самого напитка у каждого производителя разный.
Для дистилляции и снижения крепости джина воду предварительно деминерализуют: очищают от соединений, которые входят в ее состав. На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.
Сегодня существует два общепризнанных способа производства джина: дистилляция и смешивание.
Первый метод считается традиционным, он дает высококачественный алкоголь, именуемый как «Distilled Gin». Разновидностями которого являются элитные английские подвиды: «Plymouth Gin» и «London Gin». Второй вариант применяется для изготовления бюджетного джина.
Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:
При изготовлении джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей со спиртом (в малом количестве) в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.
Помните, полученный «кустарным способом» алкоголь не может называться «Distilled Gin».
Создание джина – промышленный процесс, отличающий его от можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, вырабатывается на территории Голландии и в граничащих с нею странах.
Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение «солодового вина», крепостью 50 %. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. То есть используется второй метод изготовления джина.
Технология изготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец, подвергаемый вторичной перегонке.
Отличительная особенность «Plymouth Gin» от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки «Yellow Gin» и «Seagram’s Extra Dry» выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5 %. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0 – 2 грамма на 100 миллилитров спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.
Как распознать подделку?
В первую очередь взболтайте джин, если на поверхности появляются мелкие пузырьки в виде змейки – перед вами качественный напиток, если крупные – фальшивка.
Визуально оцените этикетку. Исключаются малейшие грамматические ошибки. Она должна быть ровно наклеенной акцизной марки, рельефной, аккуратной, без следов клея.
Обратите внимание на место изготовления и штрих-код, который должен соответствовать стране производителю. Например, оригинальный джин «Beefeater» делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с цифры «500».
Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке прописываются наименование производителя (торговая маркая).
Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.
Интересно, что в 2009 году открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 футов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.
Рецепт приготовления джин-тоника (G&T)
История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.
Ингредиенты:
Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.
Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3. \
Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.
Вывод
Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он делится на 2 категории: «Лондонский» («Plymouth Gin», «London Dry Gin», «Yellow Gin», «Old Tom», Ароматизированный) и «Нидерландский» («Jonge», «Oude», «Zeer Oude»).
Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.
В умеренных количествах (30 миллилитров в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным, кормящим женщинам и детям. Помните, напиток приводит к резкому скачку пульса, учащению сокращений сердца и повышению артериального давления. Алкоголь снижает активность мозга, поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Иначе повышается риск развития инфаркта и инсульта.