джонджоли что это фото
Национальная грузинская закуска с необычным вкусом из цветочных бутонов, дополняющая различные блюда, готовится из растения джонджоли – что это, откуда оно берёт свои истоки, как выглядит и, главное, как вкусно приготовить из него блюда. Остается только отыскать растение, снять урожай, прочитать в этой статье как приготовить правильно, и спустя некоторое время закуска будет готова.
Растение джонджоли
Клекачка колхидская полезна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:
Что такое джонджоли в грузинской кухне
Джонджоли – что это за продукт? Его можно смело отнести к одному из самых эффектных, ярких деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли потрясающе сочетаются как закуска, приправа или гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, горячими, холодными соусами. Вкусные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется более выраженная кислинка и нежный цветочный приятный запах. Клекачка выращивается без каких-либо химических добавок.
Как делают
В апреле-мае на кроне колхидского кустарника появляются бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они обладают слабым приятным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным способом, что белокочанную капусту.
Сперва кавказские «каперсы» тщательно вымывают, просушивают, затем слоями плотно выкладывают веточки в глиняной или деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. После же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Спустя полтора месяца их можно принимать в пищу.
С чем едят
Перед подачей на стол джонджоли, как правило, слегка отжимают. После заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как самостоятельную холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, вкусно заправленные оливковым маслом, можно подавать с курицей, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, сладким перцем, рыбой.
Как приготовить джонджоли
У джонджоли неповторимый вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение обладает полезными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может понадобиться ещё один компонент, который добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и традиционный вариант закуски – вкусная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.
Джонджоли что это фото
Цветочные бутоны клекачки колхидской разрешены для употребления в пищу людям, сидящим на строгой диете с целью похудеть. Их пищевая ценность на 100 грамм составляет всего 23 Ккал. В состав джонджоли входит целый кладезь полезных для здоровья человека веществ:
• витамины группы А, В, С, Е, К и РР;
• холин, нормализующий работу нервной системы и предупреждающий риск развития депрессий и психозов;
• железо, улучшающее состав крови за счет активизации синтеза красных кровяных телец;
• натрий, участвующий во всех обменных процессах, проходящих в нашем организме, обеспечивающий поддержание нормального водно-электролитного баланса;
• медь – известный антиоксидант, замедляющий процессы старения;
• кальций, отвечающий за укрепление костей, поддержание здоровья зубов и ногтей;
• магний и другие макро- и микроэлементы.
Цветочные бутоны собираются исключительно с дикорастущего кустарника, для выращивания которого не используются удобрения и химические добавки. Это позволяет отнести джонджоли к исключительно здоровой и натуральной пище, регулярное употребление которой принесет весьма ощутимую пользу нашему организму.
Богатый состав витаминов и прочих полезных элементов делает джонджоли не только вкусным, но и полезным. При частом употреблении в пищу этой пикантной грузинской закуски:
• улучшается память и внимание;
• укрепляются мышцы сердца;
• уменьшается частота и продолжительность мигренеподобных головных болей;
• выводятся шлаки и токсины из организма;
• нормализуется пищеварение.
Джонджоли стимулирует регенерационные процессы, проходящие в организме, ускоряет метаболизм и нормализует работу репродуктивной системы и у женщин, и у мужчин. Эта закуска рекомендована к активному употреблению во время простудных и вирусных заболеваний – она разжижает густую мокроту, не дает ей опуститься в нижние дыхательные пути.
Применение в кулинарии
В национальной грузинской кухне, отличающейся самобытностью и аутентичностью, присутствуют:
• джонджоли квашенные – для их приготовления молодые цветочные бутоны клекачки калхидской укладывают слоями в глиняный чан или деревянную кадку, пересыпают солью и оставляют под гнетом в прохладном месте на 1,5 месяца, при подаче к столу посыпают укропом и приправляют ароматным подсолнечным маслом;
• джонджоли маринованные – тщательно промытые цветочные бутоны заливают заранее приготовленным маринадом, состоящим из воды, соли, сахара, уксуса, перца горошком и лаврового листа, сверху кладут гнет и маринуют в течение 3 часов, после чего закуска будет готова к употреблению.
Из маринованных джонджоли готовят салат, добавляя к ним нарезанный тонкими колечками красный ялтинский лук, измельченную кинзу и оливковое масло, подают их к столу со сметаной, майонезом, вареным яйцом, сладким перцем и любой огородной зеленью.
Что такое джонджоли: самые необычные грузинские соленья
Соленья в Грузии очень любят и уважают, причем здесь консервированными огурцами местные хозяйки не ограничиваются. В Грузии меня угощали маринованной цветной капустой, маринованной свеклой, обычной капустой, но самыми оригинальными, на мой взгляд, являются джонджоли и зеленые помидоры. Не буду утверждать насчет того, едят ли помидоры зелеными в других странах, а вот джонджоли — это точно прерогатива стран Кавказа и Закавказья.
Соленья в Грузии в принципе отличаются и выдержаны в лучших традициях грузинской кухни. Как-то пробовала аджику, приготовленную по типу русского горлодера: к перцу разного вида были добавлены специи, чеснок, свекла, болгарский перец, все было обжарено и перекручено. Вкус — невероятный, повторить такое вряд ли возможно, даже имея на руках рецепт. Кстати, если рецепт такой необычной аджики интересует, пишите в комментариях, я обязательно его раздобуду.
Зеленые помидоры мариновала моя мама и бабушка. Помидоры обдаются кипятком, надрезаются, наполняются сельдереем, чесноком и заливаются рассолом (на литр воды — две столовые ложки соли). Рассол должен быть горячим, а вот потом соленье нужно переместить в прохладное место примерно на неделю. Через неделю кисловатые, крепкие помидоры с ярким вкусом можно употреблять в пищу. Идеально подходит к мясу.
Что такое джонджоли?
Джонджоли — это исключительно грузинское (кавказское) ноухау. В грузинской кухне это не просто соленье, а полноценная холодная закуска. Готовя блюдо из соцветий клекачки колхидской, которая в Грузии так и называется — джонджоли. Продолговатые цветочные бутоны собирают в конце апреля, местные жители засаливают их по специальным рецептам с определенными приправами.
Я не видела джонджоли на полках маркетов или на рынках в Грузии в неприготовленном виде. Возможно, где-то соцветия найти и получится, но намного проще купить джонджоли уже в замаринованном виде. Соцветия нужно слегка отжать, добавить репчатый лук, порезанный полукольцами, и заправить растительным маслом.
По вкусу джонджоли напоминает каперсы. Вкус у соцветий очень яркий, выраженный, кисловатый, это отличный сувенир — клекачка не произрастает нигде, кроме Кавказа. Бутоны богаты витаминами и микроэлементами. Выращивается клекачка в Грузии без добавления каких-либо добавок, что также немаловажно!
Джонджоли что это фото
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Джонджоли
Джонджоли – грузинское название Клекачки колхидской, а также блюд из него, которые считаются деликатесом грузинской кухни.
Клекачка колхидская – реликтовое растение, исключительный эндемик, то есть растет только в определенных местах, а именно в Гурии (больше всего – в окрестностях города Ланчхути). Его редко и мало вывозят за пределы Грузии, поэтому информация о нем скорее ознакомительная)
В свежем виде джонджоли не хранится. Собирают обычно полураспустившиеся почки, потом их пересыпают солью и так хранят на холоде. Чаще всего джонджоли подают с тонко нарезанным репчатым луком и приправленным подсолнечным маслом. Иногда добавляют острый перец. Но, в принципе, без всяких приправ, джонджоли тоже вкусное (или «вкусные»?). Напоминают каперсы, но нежнее по консистенции, с более выраженной кислинкой и цветочным ароматом.
На всякий случай дам рецепт.
Вдруг случится купить, а рецептик-то – вот он)
Лук репчатый – 1 шт.
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Перец острый стручковый – 1 шт.
Джонджоли промыть кипяченой водой и дать воде стечь. Попробовать. Если остается соленым, промыть еще. И так до тех пор, пока не получится желаемая степень солености. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с джонджоли, влить подсолнечное масло. Еще раз перемешать. При желании – добавить стручковый перец, нарезанный кружочками.
Клекачка колхидская
Клекачка колхидская – редкое растение семейства Клекачковые, внесенное в Красную книгу. Небольшое деревце или куст, растущее в ограниченном ареале, исключительно на Кавказе и являющееся эндемичным растением.
Происхождение названия
Джонджоли – второе название этого растения, именно так называется грузинское блюдо, изготовленное из соцветий Клекачки с добавлением специй.
Происхождение названия Клекачка (или Стафелия) исходит к форме соцветий, напоминающих колокол.
Кликачка колхидская. Цветок
Семенная коробочка клекачки
Описание
Размножение
Размножается всеми известными способами – отпрысками от корней, черенкованием и семенами, которые полностью вызрели.
Условия произрастания
Клекачка неприхотлива к почвам и устойчива к агрессии окружающей среды, спокойно относится к затенению.
Растет в Сочинском Причерноморье, Абхазии, Грузии.
Род Клекачка объединяет 11 видов, которые распространены по всему миру, в основном в субтропиках Юго-Восточной Азии, Европы и Америки.
Поскольку Клекачка колхидская является эндемичным растением Кавказа, то хорошо переносит климат влажных субтропиков с умеренно-жарким летом и дождливой зимой, кратковременное понижение температуры до 8-10ºС.
Применение
Этот красивый кустарник в настоящее время широко используется в садово-парковом планировании, как самостоятельное растение, так и в композиционном решении. Очень популярен у садоводов средней полосы, но так как является теплолюбивым растением, то выращивается в оранжереях или зимних садах, либо тщательно укрывается на зимний период.
Что касается использования Клекачки колхидской человеком, то она имеет разнообразное применение. Так, грузинами и армянами используются соцветия этого растения, которые маринуются специальным образом, затем, приправленные специями, растительным маслом, зеленью и луком подаются к мясу или как самостоятельная острая закуска. По вкусу это блюдо напоминает каперсы, отчего их часто путают.
Когда семена клекачки колхидской достаточно созрели, из них изготавливают масло, которое обладает слабительными свойствами.
Соцветия и плоды имеют множество полезных свойств для человека – многие витамины и минералы, содержащиеся в Клекачке, улучшают память, помогают пищеварению, настои и отвары помогают при кашле и радикулите. Употребление в пищу Джонджоли нормализует работу желудочно-кишечного тракта, моче-половой системы, печени, выводит из организма продукты распада и снимает интоксикацию.
Интересные факты
Стафилея – красивое название берет свое начало в Греции, где таким словом называли кисть или гроздь винограда. Это связано с цветами Клекачки, которые действительно напоминают гроздь винограда. А вот Владимир Даль говорит, что на Руси это растение называли клопец, чонзол и колокитина.
Встретить клекачку колхидскую можно посетив следующие программы: