джонджоли вкус на что похож
Джонджоли вкус на что похож
Цветочные бутоны клекачки колхидской разрешены для употребления в пищу людям, сидящим на строгой диете с целью похудеть. Их пищевая ценность на 100 грамм составляет всего 23 Ккал. В состав джонджоли входит целый кладезь полезных для здоровья человека веществ:
• витамины группы А, В, С, Е, К и РР;
• холин, нормализующий работу нервной системы и предупреждающий риск развития депрессий и психозов;
• железо, улучшающее состав крови за счет активизации синтеза красных кровяных телец;
• натрий, участвующий во всех обменных процессах, проходящих в нашем организме, обеспечивающий поддержание нормального водно-электролитного баланса;
• медь – известный антиоксидант, замедляющий процессы старения;
• кальций, отвечающий за укрепление костей, поддержание здоровья зубов и ногтей;
• магний и другие макро- и микроэлементы.
Цветочные бутоны собираются исключительно с дикорастущего кустарника, для выращивания которого не используются удобрения и химические добавки. Это позволяет отнести джонджоли к исключительно здоровой и натуральной пище, регулярное употребление которой принесет весьма ощутимую пользу нашему организму.
Богатый состав витаминов и прочих полезных элементов делает джонджоли не только вкусным, но и полезным. При частом употреблении в пищу этой пикантной грузинской закуски:
• улучшается память и внимание;
• укрепляются мышцы сердца;
• уменьшается частота и продолжительность мигренеподобных головных болей;
• выводятся шлаки и токсины из организма;
• нормализуется пищеварение.
Джонджоли стимулирует регенерационные процессы, проходящие в организме, ускоряет метаболизм и нормализует работу репродуктивной системы и у женщин, и у мужчин. Эта закуска рекомендована к активному употреблению во время простудных и вирусных заболеваний – она разжижает густую мокроту, не дает ей опуститься в нижние дыхательные пути.
Применение в кулинарии
В национальной грузинской кухне, отличающейся самобытностью и аутентичностью, присутствуют:
• джонджоли квашенные – для их приготовления молодые цветочные бутоны клекачки калхидской укладывают слоями в глиняный чан или деревянную кадку, пересыпают солью и оставляют под гнетом в прохладном месте на 1,5 месяца, при подаче к столу посыпают укропом и приправляют ароматным подсолнечным маслом;
• джонджоли маринованные – тщательно промытые цветочные бутоны заливают заранее приготовленным маринадом, состоящим из воды, соли, сахара, уксуса, перца горошком и лаврового листа, сверху кладут гнет и маринуют в течение 3 часов, после чего закуска будет готова к употреблению.
Из маринованных джонджоли готовят салат, добавляя к ним нарезанный тонкими колечками красный ялтинский лук, измельченную кинзу и оливковое масло, подают их к столу со сметаной, майонезом, вареным яйцом, сладким перцем и любой огородной зеленью.
Клекачка колхидская (Джонджоли)
Клекачка колхидская (Джонджоли) – один из специфических продуктов грузинской кухни. Эта приправа с привкусом каперсов, незаменимый ингредиент многих блюд. Внешний вид клекачки колхидской представляет собой небольшое деревце с бурой корой, продолговатыми почками и побегами зелёного цвета с листочками, собранными в группы по 5 штук. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии и полуострове Крым (калоризатор). Весной на ветках растения появляются белые бутоны, собранные в соцветия кистевидной формы. Эти бутоны и являются тем деликатесом, которые используют в пищу.
Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли)
Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли) составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.
Состав клекачки колхидской (Джонджоли)
Витаминно-минеральный состав клекачки колхидской делает эту приправу не только вкусной и ароматной, но и очень полезной. В джонджоли много витаминов, таких как: холин, С, РР, E (ТЭ); а также минералов – кальция, магния, натрия, калия и железа. Продукт имеет высокое содержание натрия.
Полезные свойства клекачки колхидской (Джонджоли)
Клекачка колхидская укрепляет память. Она помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите и кашле. Кроме того, джонджоли лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, а так же снимает головную боль и выводит из организма токсины.
Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.
Клекачка колхидская (Джонджоли) в кулинарии
Бутоны клекачки колхидской маринуют, консервируют, квасят. Рецепты приготовления этой приправы аналогичны маринадам для белокочанной капусты. Готовится клекачка колхидская около 2 месяцев. Затем эту приправу используют как острую закуску, подают к мясу и рыбе, овощам и первым блюдам (calorizator). Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом и посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком.
Клекачка колхидская придает любым блюдам неповторимый изысканный вкус. В настоящее время этот натуральный продукт продается и в магазинах.
Клекачка колхидская
Состав и калорийность клекачки колхидской
Не удивительно, что пищевая ценность джонджоли низкая — трудно представить «жирный» цветочный бутон, масляно-блестящий под солнечными лучами.
Калорийность клекачки колхидской на 100 г составляет 23 ккал, из них:
Полезные свойства клекачки колхидской
Народные целители Кавказа советуют вводить джонджоли в ежедневный рацион и используют бутоны редкого растения в рецептах домашних снадобий.
Польза клекачки колхидской:
Вред и противопоказания к употреблению клекачки колхидской
К употреблению клекачки колхидской противопоказание — только индивидуальная непереносимость. Если при введении в рацион бутонов начинаются аллергические реакции, необходимо отказаться от блюда с деликатной приправой.
Однако точно установить, чем вызваны неблагоприятные симптомы, которые совпадают по времени появления с употреблением джонджоли, достаточно трудно. Это объясняется тем, что бутоны маринуют. Кишечные расстройства, тошнота, покраснение горла или першение могут быть связаны с чрезмерной остротой ингредиентов приправ.
Рецепты блюд с клекачкой колхидской
Банки с консервированной клекачкой колхидской можно приобрести в столичных магазинах в отделе приправ — ее солят, квасят, маринуют. Можно заготавливать деликатес и в домашних условиях — технология приготовления ненамного отличается от белокочанной капусты. Чтобы блюдо «дозрело», необходимо 2-3 месяца. По вкусу приправа сочетается с первыми и вторыми блюдами — рыбой и мясом, овощами, макаронами и даже фруктовыми салатами.
Рецепты с клекачкой колхидской:
Интересные факты про клекачку колхидскую
«Стефания» — греческое название клекачки колхидской — произошло от греческого «гроздь» или «кисть» («staphyle»). Мелкие цветки расположены, как ягодки на грозди винограда. Из этого можно сделать вывод, что в Греции растение известно с давних времен.
А вот американцы называют кустарник «блодернут» — «Bladdernut» — «вздутый орех». Они обратили внимание на строение плодов. Они похожи на трехгранные коробочки с острой вершиной с одной стороны. Если их потрясти, раздается звон, как из погремушек. В пищу плоды не пригодны.
Каждый плод-погремушка — это достаточно крупная коробочка, в которой грани — лепестки соцветия. Когда плоды полностью созреют, грани раскрываются, а круглые блестящие семена коричневого цвета, размером с крупную фасоль — до 2 см, высыпаются на землю. Так клекачка колхидская размножается.
В Украине и в Прибалтике встречается более устойчивая к заморозкам клекачка трехлистная — ее тоже можно использовать в пищу, но местные жители или любуются растением в диком виде, или высаживают в декоративных целях.
Для украшения садов и оранжерей селекционеры вывели несколько декоративных форм клекачки колхидской: Коломбиера — с крупными продолговатыми листочками и заостренными плодами, Коха — с поникшей кистью цветов и опущенными тычинками, Клекачка изящная — с перистыми листьями и нежными цветами. Бутоны декоративных форм для засолки не используются.
Смотрите видео о колхидской клекачке:
Национальная грузинская закуска с необычным вкусом из цветочных бутонов, дополняющая различные блюда, готовится из растения джонджоли – что это, откуда оно берёт свои истоки, как выглядит и, главное, как вкусно приготовить из него блюда. Остается только отыскать растение, снять урожай, прочитать в этой статье как приготовить правильно, и спустя некоторое время закуска будет готова.
Растение джонджоли
Клекачка колхидская полезна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:
Что такое джонджоли в грузинской кухне
Джонджоли – что это за продукт? Его можно смело отнести к одному из самых эффектных, ярких деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли потрясающе сочетаются как закуска, приправа или гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, горячими, холодными соусами. Вкусные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется более выраженная кислинка и нежный цветочный приятный запах. Клекачка выращивается без каких-либо химических добавок.
Как делают
В апреле-мае на кроне колхидского кустарника появляются бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они обладают слабым приятным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным способом, что белокочанную капусту.
Сперва кавказские «каперсы» тщательно вымывают, просушивают, затем слоями плотно выкладывают веточки в глиняной или деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. После же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Спустя полтора месяца их можно принимать в пищу.
С чем едят
Перед подачей на стол джонджоли, как правило, слегка отжимают. После заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как самостоятельную холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, вкусно заправленные оливковым маслом, можно подавать с курицей, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, сладким перцем, рыбой.
Как приготовить джонджоли
У джонджоли неповторимый вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение обладает полезными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может понадобиться ещё один компонент, который добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и традиционный вариант закуски – вкусная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.
Джонджоли вкус на что похож
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Джонджоли
Джонджоли – грузинское название Клекачки колхидской, а также блюд из него, которые считаются деликатесом грузинской кухни.
Клекачка колхидская – реликтовое растение, исключительный эндемик, то есть растет только в определенных местах, а именно в Гурии (больше всего – в окрестностях города Ланчхути). Его редко и мало вывозят за пределы Грузии, поэтому информация о нем скорее ознакомительная)
В свежем виде джонджоли не хранится. Собирают обычно полураспустившиеся почки, потом их пересыпают солью и так хранят на холоде. Чаще всего джонджоли подают с тонко нарезанным репчатым луком и приправленным подсолнечным маслом. Иногда добавляют острый перец. Но, в принципе, без всяких приправ, джонджоли тоже вкусное (или «вкусные»?). Напоминают каперсы, но нежнее по консистенции, с более выраженной кислинкой и цветочным ароматом.
На всякий случай дам рецепт.
Вдруг случится купить, а рецептик-то – вот он)
Лук репчатый – 1 шт.
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Перец острый стручковый – 1 шт.
Джонджоли промыть кипяченой водой и дать воде стечь. Попробовать. Если остается соленым, промыть еще. И так до тех пор, пока не получится желаемая степень солености. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с джонджоли, влить подсолнечное масло. Еще раз перемешать. При желании – добавить стручковый перец, нарезанный кружочками.