джуда что за фрукт
Как жизнь прожить без аптеки? С джидой!
Джида — известное дерево. Но спросите людей и услышите путаные сведения о нем и даже ошибочные представления о внешнем виде, свойствах и о той пользе, что может подарить человеку джида. Начну издалека…
Ехали мы с приятелем в поезде и в купейном окне вдруг увидели серебристо-серые деревья. Оба знали, что это за деревья — в детстве отведали с них вкусных плодов, а название подзабыли: то ли джида, то ли джуда, то ли ещё как. И как правильно считать — дерево это или кустарник? И еще более конкретно — какое место джуда занимает в жизни людей?
На выезде из привокзального посёлка я обратил внимание, что этой джиды стало намного больше, чем было когда-то. Красивая роща окружала озеро Сазанье со всех сторон, а ведь совсем недавно её тут почти не было видно. И почва здесь — солончаки, а этому славному колючему деревцу всё нипочём — с каждым годом само отвоёвывает территорию под своё «государство».
Да, в детстве мы знали места произрастания этих необычных деревьев наперечёт. Как только плоды, облепившие веточки, начинали промасливаться и становиться полупрозрачными, мы, местные мальчишки и девчонки, налетали на плододарующее дерево со всех сторон и объедались! Вкуснятина!
Внешне джида напоминает широко известную садоводам облепиху… Неосторожных она больно колола, но нам ли обращать внимание на такие мелочи нашей послевоенной жизни! Мы навещали лесную столовую до тех пор, пока плоды подсыхали, а потом белели, и их содержимое превращалось в белую муку.
Когда джида зацветала, то по ветру далеко разносился приятный, душистый и притягательный аромат. И с его помощью можно было отыскать дерево, сплошь покрытое весёлыми жёлтыми цветами. Отыскать и запомнить, чем ребятня и занималась, как разведчики лесных богатств, всё лето.
Один мой товарищ как-то решил заняться токарными работами по дереву. Для этого он набрал заготовки из местного клёна, высушил вроде бы их, но готовые изделия со временем стали трескаться вдоль волокон. Мастер вклеивал клинья, заделывая брак, но через некоторое время появлялись новые трещины. Знал бы мой коллега, что именно джида даёт чуть ли не самую лучшую древесину для подобных работ. Кстати, упомянутое деревце годится для декоративных посадок и создания живых изгородей — крупные животные вряд ли преодолеют густую колкую стену из джиды.
В справочниках сообщается, что у джиды есть еще и название «лох узколистный». Этот лох ничего общего с лохом человеческим не имеет. Да и в народе такого названия джиды мне слышать не приходилось. А вот о её лекарственных свойствах мне рассказывала моя бабушка — простая крестьянка, но известная по окружным сёлам травница и целительница. Она говорила, что джида улучшает работу органов дыхания, сердечную деятельность, снижает артериальное давление. Отведав ягод, люди становятся добрее, спокойнее. Лох узколистный с плодами
Фото: Georg Slickers, ru.wikipedia.org
Надо отметить, что у джиды исторически были и другие названия: оливное дерево, серебряное дерево, цареградская лоза, иерусалимская верба, масличное дерево, маслина и другие. Эти названия свидетельствуют, что джида известна с библейских времён.
С помощью джиды лечат центральную нервную систему, колиты, понос, геморрой, заболевания желудка, кожные болезни, отёки, цингу, заживляют раны. Если вам долго не спится, то джида может усилить воздействие снотворных средств. При лечении используются цветы, плоды, листья, кора… Надо только не лениться и вовремя заготавливать сырье.
В плодах этого полезного растения содержится много сахаров, в том числе глюкоза и фруктоза, белок, соли калия и фосфора, танин, органические кислоты, красящие вещества. В листьях немало аскорбиновой кислоты, а в коре — алкалоиды, дубильные, красящие вещества; в цветках — эфирное масло.
Мякоть ягод джиды используется при выпечке хлебопродуктов. Они же — помощники кулинаров и хорошей хозяйки при приготовлении различных блюд и сладких каш. Из ягод же делают взвар, бодрящий напиток — кислицу, варят компот… Л. Г. Панченко, «Джида у входа в узбекский дворик», 1976 г.
Фото: artchive.ru
Даже художникам-живописцам и другого рода мастерам джида полезна — из неё добывают камедь, с помощью которой изготавливают лаки, краски, клей.
Перечислены лишь основные сведения о предмете статьи. Любопытный читатель всегда сможет расширить свои представления о джиде. Удачного поиска!
Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине
Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.
В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!
Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.
Ботаническое описание растения
Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.
Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.
Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.
Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.
Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.
Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.
Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.
Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.
Описание плодов лоха
Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.
Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).
Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).
Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.
Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.
Полезные свойства ягод
На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.
Они оказывают действенную помощь при:
Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.
Несколько рецептов
Способы заготовки джиды
Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.
Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.
Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.
Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).
Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.
Что готовят из плодов
Противопоказания к употреблению
До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.
С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.
Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).
Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!
Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.
Джуда что за фрукт
27 комментариев:
Ольга, спасибо!
Очень интересно! Супер полезное деревце!
Спасибо, Елена!
Вы первая отгадали эти необычные плоды. Деревце с замечательными свойствами.
Встречала такое растение, когда гостила у родственников в Нижегородской области, но что у него такое название, даже и не представляла)) А какие интересные плоды. И новобрачных обсыпают. Спасибо за интересную информацию
Благодарю, Анна Борисовна!
Рада, что рассказ понравился. Да, многие видели это деревце, но не знали его название.
Надо же, даже черная книга флоры существует!? А сколько полезных свойств у дерева! Вот там, где дерево может проявить себя, наверно оно и растет неважно(((
Нелли, спасибо!
Да, есть и Черная книга карантинных видов. Она показывает, что виды в сообществе эволюционируют совместно, приспосабливаясь друг другу, а чужеродный вид вносит дисбаланс.
На втором курсе мне как раз задали реферат про лох серебристый. Задали в конце пары, продиктовав, кто какое растение берёт. Мне послышался не «лох», а «мох». Как нарочно, на свете отыскался и «мох серебристый». Когда реферат про него уже был готов, я случайно узнал, что мне нужен не мох, а лох, и едва успел приготовить второй реферат. Конечно, он и близко не был так хорош, как Ваша статья! Убеждён, что изданный в виде книги сборник статей про феечек будет пользоваться большой популярностью!
А кто это сидит на листе лоха на последней фотографии? Личника какого-то жука, но вот какого? Однажды я встретил на листьях лоха клитру четырёхточечную. Может это её личинка, и они предпочитают эти серебристые листья? https://photos.app.goo.gl/K3I0WXN28kHp0sI22
Здравствуйте, Анатолий!
Ваши комментарии полны живых историй. Спасибо Вам!
Это же здорово, что благодаря недоразумению Вы узнали сразу о двух растениях.
Дикорастущие лохи обладают неказистыми плодами, которые по вкусовым качествам разнятся как яблочки дички с антоновкой.
Скорее всего, Вы пробовали плоды лоха серебристого. Или они были просто незрелыми. У лоха серебристого плоды округлые до 1 см, и большая часть его занимает косточка. Цвет красно-коричневый. Его плоды не едят. Кустики у лоха серебристого раскидистые, многоствольные, редко образуют деревце.
У лоха узколистого форма обычно в виде деревца. У них плоды вытянутые, овальной бочоночной формы до 1,5 см в длину. Цвет желто-коричневый.
Оля, спасибо за интересный рассказ! Обязательно посмотрю на рынке, может наши южные гости и такое продают! Интересно попробовать!
Ой, и не знала, как личинка божьей коровки выглядит, хотя как теперь понимаю, частенько встречала ее! Теперь буду знать! Спасибо!
Спасибо, Марина!
Да, многие видели таких личинок и не знали кто это)))
Да, поспрашивай на рынке плоды. Они их под названием «джида» продают. Очень лёгкие, много на кило получается, огромный пакет. А косточками можно куколок наполнять))) Ведь это символ плодородия и здоровья, счастливого брака.
ух-ты! Еще и косточки пригодятся! ЗдОрово!
Ага))) Создашь новую куколку Джиду)))
Здравствуйте, Ольга Александровна!
И снова хочу отметить огромный познавательный интерес поста, супер! Вот вроде бы так просто, рассказать о растении, но Вы делаете это удивительно, растение становится ближе, хочется его увидеть и потрогать лично.
Здравствуйте, Ольга Александровна!
А для меня очередное новое открытие. Спасибо за знакомство с интересным деревом и его плодами.
Я бы не отгадала загадку :)))
Приветствую, Виктория Александровна!
Рада, что «Магия биологии» открывает что-то новое.
Обязательно попробуйте при случае плодики джиды.
Здравствуйте, Ольга!
Большое спасибо за интересный познавательный рассказ.
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Рада, что статья показалась полезной.
Здравствуйте,Ольга Александровна! Прочитав вашу статью,как в детство вернулась.Ведь пребывая в Анапе,с лохом серебристым не встретиться невозможно.Плоды в конце августа пробовали,вкусно. Но раньше августа-сентября,действительно,даже и любопытничать не стоит,разочарует.Люблю это растение за благородный вид.Даже лёгкий ветерок способен показать всю красоту листвы! А вот о других его качествах узнала от вас.Спасибо.
С уважением.
Здравствуйте, Елена Анатольевна!
Спасибо за отзыв!
Рада, что рассказ о растении пробудил приятные воспоминания. Звездочки на листве делают дерево незабываемым.
Спасибо большое, Ольга! Снова познавательный рассказ. С Вами я думаю очень многие узнают секреты природы, открывают окружающий мир. Очень интересно!
Мария, благодарю!
Очень надеюсь, что блог «Магия биологии» позволяет еще больше полюбить нашу живую планету, окунуться в тайны природы и удивиться ее разнообразию.
Спасибо за теплый отзыв!
Рада, что статья вызвала легкую ностальгию по близкому и родному.
Интересно будет проверить, не возможно ли получение межвидовых гибридов лоха.
Джида (лох) серебристая: полезные свойства ягоды и противопоказания
Полезные свойства лоха серебристого применяются в народной медицине для борьбы с воспалениями и для заживления ран. Растение и рецепты на основе джиды заслуживают внимательного изучения.
Как выглядит и где растет
Лох серебристый, или джида (Elaeagnus commutata), — кустарник, реже дерево, из семейства Лоховые. Обладает сильным корневищем и стволом до 4 м в высоту с колючими ветвями. Побеги покрыты серебристыми чешуйками, чем и обусловлено название. Листья у растения простые, овальные или яйцевидно-ланцетные, расположены в очередном порядке на коротких черешках.
В июне и июле лох дает душистые бутоны, желтые изнутри и серебристые снаружи. В августе и сентябре приносит плоды — яйцевидные или шаровидные костянки красного цвета с сероватым оттенком. Ягоды растения съедобные и обладают приятным гармоничным вкусом, напоминающим бруснику. При этом в пищу их употребляют редко, поскольку косточка занимает практически весь объем плода.
Серебристый лох широко распространен в естественном виде на востоке Северной Америки. Культивируется во всем мире в умеренных поясах, отличается повышенной морозостойкостью до — 40 °С. Предпочитает сухие и каменистые почвы, а также суглинки.
Химический состав
Фото растения лох серебристый и его полезные свойства вызывают интерес за счет насыщенного состава кустарника. Листья, цветки, кора и плоды джиды содержат:
Лекарственные средства готовят из любых частей растения, а какие из них лучше использовать в конкретной ситуации, зависит от заболевания.
Полезные свойства лоха серебристого
При правильном применении серебристый лох приносит организму значительную пользу. А именно:
При наружном применении серебристый лох способствует заживлению язв и ранок.
Полезные свойства ягод дерева джиды
Полезные свойства и противопоказания плодов лоха серебристого пользуются особым интересом народной медицины. На основе ягод готовят отвары и настои, улучшающие состояние:
Настои плодов лоха обладают хорошими мочегонными свойствами. Это позволяет использовать их не только для устранения отеков, но и на диетах для похудения.
Полезные свойства меда из лоха серебристого
Серебристая джида является растением-медоносом, из нектара цветков пчелы делают вкусное и полезное лакомство. Сладкий продукт обладает противовоспалительными, седативными, укрепляющими и отхаркивающими свойствами.
В народной медицине его применяют:
Употреблять мед серебристой джиды полезно для мозга, лакомство стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Продукт редко вызывает аллергию, поэтому предлагать его в лечебных целях можно даже детям от двух лет.
Способы приготовления и применения
Из зеленых частей и плодов серебристого лоха можно готовить водные отвары и спиртовые средства с сильными лечебными свойствами. Ценные вещества в составе растения хорошо растворяются в обеих основах, в процессе обработки важно только не перегревать лекарственное сырье.
Отвар
Отвар ягод джиды приносит пользу при кишечных воспалениях, гельминтах и раздражении слизистых желудка. Целебное средство делают так:
Остывшее средство принимают трижды в день натощак по 30 мл. Срок хранения отвара составляет всего двое суток, поэтому большими порциями его не готовят.
Настойка
Цветки джиды подходят для приготовления крепкой настойки с выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Делают препарат по такому алгоритму:
Настойку серебристого лоха принимают для иммунитета и при первых симптомах простуды по 20 капель на 100 мл теплой воды.
Применение лоха серебристого
Народная медицина применяет джиду для лечения простудных, кожных, пищеварительных и суставных недугов. В качестве лекарственного сырья в рецептах можно встретить зеленые части растения, плоды и древесину.
Как принимать мед из лоха серебристого
Мед серебристой джиды чаще всего применяют при респираторных заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем. В частности, при бронхите показано к употреблению такое средство:
Принимать средство нужно на ночь каждый день до исчезновения симптомов заболевания.
Еще один способ предлагает использовать мед для ухода за сухой увядающей кожей. Лакомство необходимо в равных пропорциях смешать с оливковым маслом и распределить по лицу на 20 минут. Если применять домашнее средство дважды в неделю, то кожа быстро приобретет шелковистость и здоровый цвет, а первые морщины исчезнут.
Настой листьев при ангине
В листьях серебристого лоха присутствует немало дубильных веществ и флавоноидов. Настой, приготовленный на их основе, способствует заживлению слизистых раздраженного горла, а также помогает справиться с воспалением. Лечебное средство делают так:
Готовым настоем можно полоскать горло до пяти раз в день. Кроме того, средство употребляют внутрь по 1/4 стакана трижды в сутки на сытый желудок.
Настойка цветков при гипертонии
Цветки серебристого лоха помогают быстро снизить артериальное давление. Лекарственное средство делают так:
Процеженную настойку употребляют по 25 капель, предварительно разводя средство в малом количестве воды. Принимать препарат можно до трех раз в день.
Отвар при ОРВИ
При простуде отвар ягод лоха помогает восстановить силы и устранить общую интоксикацию организма. Лечебное средство готовят по такой схеме:
Остывший процеженный отвар принимают дважды в день по 125 мл. Пить его нужно в перерывах между едой.
Серебристый лох для промывания ран и ссадин
Противовоспалительные свойства джиды помогают справиться с воспаленными гнойными ранами, обеззараживают повреждения и ускоряют процесс заживления. Средство для наружной обработки готовят так:
Теплым отваром промывают кожные повреждения или смачивают в растворе ткань и прикладывают к больным местам компрессом.
При лихорадке
Цветки и листья серебристого лоха содержат много витаминов, активизируют иммунитет и помогают быстро снизить высокую температуру. Народная медицина предлагает такой рецепт полезного средства:
Процеженный настой нужно употреблять натощак по 60 мл трижды в сутки. Всего лечение продолжают до нормализации состояния.
Отвар ягод при глистах
Лечебные свойства серебристого лоха помогают вывести из кишечника гельминтов и оказывают особенно хорошее действие в сочетании с официальными препаратами. Натуральное средство для очистки организма готовят так:
Пить отвар необходимо в подогретом виде по 30 мл четырежды в день.
Компрессы из листьев при ревматизме
Серебристый лох обладает обезболивающими свойствами и может применяться при суставных недугах практически без обработки. При ревматизме и подагре растение используют так:
Сверху компресс из листьев можно зафиксировать повязкой. Проводить процедуру разрешается несколько раз в день, но пластины в каждом случае необходимо брать новые.
Применение в косметологии и ароматерапии
Целебные свойства растения серебристый лох ценятся в косметологии. В специализированных магазинах можно найти масло из цветков джиды. Его применяют при воспалениях и в парфюмерных целях, продукт обладает приятным нежным ароматом. Экстракты серебристого лоха входят в состав масок для лица, питающих кремов и увлажняющих лосьонов.
В домашних условиях можно ежедневно использовать настои листьев и цветков для умывания. Процедуры освежают кожу и улучшают цвет лица, помогают избавиться от прыщей и черных точек. Отвары растения применяют для ополаскивания локонов после обычного мытья, джида препятствует выпадению волос и стимулирует их быстрый рост.
Противопоказания к применению джиды
Польза и вред ягод лоха серебристого, его зеленых и древесных частей зависят от индивидуальных особенностей организма. Применять средства на основе растения не рекомендуется:
Сбор и заготовка
Серебристый лох заготавливают в лекарственных целях на протяжении всего вегетационного периода. В мае и до середины июня собирают бутоны растения и молодые листья, ближе к осени по мере созревания срывают плоды. Кору лучше нарезать ранней весной или в октябре, в таком случае кустарнику будет нанесен меньший вред. Поскольку побеги у джиды колючие, сбор лекарственного сырья лучше проводить в плотных перчатках и одежде с закрытыми рукавами.
Подготовленные части растения для длительного хранения необходимо засушить. Делать это лучше всего на свежем воздухе под навесом или в теплой комнате с хорошим проветриванием. Также для быстрой сушки можно пользоваться специальным дегидратором или духовкой. При этом для ягод разрешается выставить температуру 50 °С, а для цветков — только 40 °С, поскольку они обладают более нежной структурой. Обработанное сырье пересыпают в бумажные пакеты или чистую стеклянную тару и убирают в темное место с невысоким уровнем влажности.
Заключение
Полезные свойства лоха серебристого заключены во всех его частях — плодах, коре, цветках и листьях. Применяют растение в основном при воспалительных процессах. При соблюдении дозировок джида не приводит к развитию побочных эффектов.