е 401 что это такое

E401 – Альгинат натрия

Другие названия добавки (синонимы)

Альгинат натрия (пищевая добавка Е401) представляет собой соль альгиновой кислоты. С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот.

Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых на Филиппинах и в Индонезии. США, Франция, Китай и Япония являются основными производителями альгината натрия. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили.

Соли альгиновой кислоты являются хорошими энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также ускоряют процесс заживления ран. Кроме того, альгиновая кислота и ее соли снижают уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства альгиновой кислоты были известны довольно давно. Еще в 70-х годах прошлого века велись поиски эффективного и безопасного соединения, которое могло бы связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. В качестве материала для исследований были взяты бурые водоросли (фукусы и ламинарии), богатые альгиновой кислотой и ее производными. Исследования, которые одновременно проводились более чем в 10 странах, показали высокую эффективность альгинатов в борьбе с последствиями радиации. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно наличием в ней альгиновой кислоты.

Пищевая дообавка Е401 получила большое применение в промышленности за счет своих свойств предавать структуру и вязкость жидким растворам. Спрос на альгинат натрия растет с каждым годом.

Как пищевая добавка, альгинат натрия применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов; для осветления соков, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов, соусов, мясных и рыбных студней, а так же пищевых концентратов.

Другие сферы применения альгината натрия:

Альгинат натрия разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки Е401 в РФ и Украине.

Источник

Альгинат натрия (Е401)

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такоеАльгинат натрия в классификации пищевых добавок проходит под названием Е401 и представляет собой соль альгиновой кислоты. Она поставляется для реализации в виде порошка, цвет которого способен варьироваться в зависимости от особенностей сырья от кремового цвета до светло-коричневого оттенка.

Состав отлично растворяется в воде, что в совокупности с его полезными качествами для кожного покрова, нашло широкое применение на косметическом поприще. Специалисты предлагают людям с проблемной кожей маски на его основе, чтобы восстановить энергетический баланс.

Обуславливается высокая популярность средства тем, что подобные препараты отлично удерживают влагу, обладая стабилизирующим и желирующим эффектом. Технологи из пищевой индустрии тоже высоко оценили такие способности смеси, взяв ее на вооружение.

Свойства натриевого альгината

Добывается широко применяемый порошок из бурых или красных водорослей. Они в обилии произрастают на территории морской части Индонезии и Филиппин. При этом производственные мощности по их переработки раскинулись по большей части в Китае, Японии, Франции и Америке. Причем в азиатских странах применение концентрата чаще всего связано как раз с индустрией красоты, так как на альгинатные средства там последние лет пять спрос сохраняется попросту невероятным.

Мир узнал о полезных качествах составляющих водорослей уже достаточно давно. История, если опустить упоминание в древности, когда растения использовались знахарями, уходит корнями в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда научные сотрудники пытались отыскать безопасное соединение, которое бы взяло на себя обязанность выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из тканей внутренних органов.

За основу для лабораторных испытаний были взяты бурые водоросли. Проведя ряд тестов, ответственные за эксперимент сотрудники пришли к выводу, что на тот момент вряд ли можно было отыскать что-то более действенное для противостояния последствиям радиационного облучения, нежели альгинат на натриевой основе.

Уже намного позже, когда люди стали интересоваться химическим и энергетическим составом добавок, исследовали провели дополнительное тестирование. Их отзывы подтвердили, что представленный концентрат в качестве пищевой добавки не несет значительной угрозы для здоровья человека.

Единственным предупреждением тут выступило следование строгой дневной дозировки. Превышать расчет по принципу: 50 мг вещества на 1 кг веса не стоит из соображений личной безопасности.

Использование в пищевой промышленности

Несмотря на то, что приобрести альгинат получится в свободном доступе в аптеке для омолаживающих процедур, в пищевой промышленности его используют куда гораздо в больших масштабах.

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такоеСамой главной миссией, которую возложили на смесь, считается функция загустителя, что стало возможным благодаря гелеобразующей структуре. Встретить упоминание Е401 можно на этикетках следующих продуктов:

Иногда даже стандартный рецепт приготовления сыра дома не обходится без этой добавки естественного происхождения.

Также с помощью Е401 технологи осветляют соки или делают безалкогольными напитки мутными. Вряд ли какой-нибудь аналог полностью синтетического происхождения способен похвастаться столь высокой результативностью при условии почти нулевой вредности.

На радость косметологам

За счет сразу нескольких особенных свойств добавка теперь стала практически лучшим другом работников косметологических центров. Инструкция к крему омолаживающего или влагоудерживающего спектра действия с большой долей вероятности будет содержать именно этот главный ингредиент.

Даже если просто сделать маску в домашних условиях, выполнив смешение пропорций правильно, уже через несколько процедур получится добиться видимого эффекта. Происходит это за счет следующих особенностей влияния на кожный покров:

Удобнее всего использовать все полезные качества средства в качестве маски. Причем здесь совершенно неважно, какой тип кожи у клиента. Даже людям с признаками старения кожи разрешается использовать подобную терапию для замораживания потери красоты. Но чаще всего их назначают подросткам или просто людям, которые годами страдают из-за проблемной кожи без возможности подобрать грамотный уход на постоянной основе.

Приобрести порошок получится в аптечных сетях без рецепта или специализированных магазинах. Лучше всего разводить его специальным растворителем-сывороткой. Но если под рукой нет такой жидкости, то сгодится даже просто теплая вода.

Далее необходимо нанести смесь ровным слоем в том месте, которое более всего нуждается в восстановлении. Сразу же после нанесения на зоне образовывается воздухонепроницаемая пленка, которая призвана зафиксировать контуры лица или тела, в зависимости от выбранного участка обработки.

Как только установленное время выйдет, пленочку можно удалять. В результате потребитель получает ярко выраженный лифтинговый эффект. Происходит это за счет того, что многие неровности кожи сглаживаются. Работает эффект даже в случаях, когда требуется избавиться от морщин на шее, в области лба или носогубной складки.

Ценят косметологи натриевый альгинат и за то, что он умеет структурировать жидкий раствор, добавляя необходимой для определенной процедуры вязкости. Немного тягучая консистенция идеально подходит для образования гелей необратимого типа. Это свойство применяется для создания продуктов категории бытовой химии вроде производства шампуней, уже готовых кремов и мыльных растворов для интимной гигиены.

Медицинские исследования

В пользу безопасности средства говорит хотя бы то, чтоб в большинстве стран его используют после прошедших многочисленных проверок на безопасность, качество и латентные риски для организма. Дополнительным преимуществом тут выступает отсутствие аллергенных свойств, чем не способна похвастаться добрая половина других пищевых добавок.

Даже при попадании на слизистую оболочку никаких негативных последствий для пострадавшего не останется. Единственным относительным недостатком тут выступает способность альгината сокращать всасывание полезных микроэлементов в кишечнике. Это приводит к дефициту минералов, что способствует сбоям работы органов пищеварительного тракта. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться суточной нормы и придерживаться принципов здорового образа жизни.

Источник

Альгинат натрия (Е401): свойства, инструкция по применению

Альгинат натрия – это соль альгиновой кислоты (добавка Е401), которая активно применяется во многих сферах: пищевой промышленности, при изготовлении лекарственных препаратов, в косметологии. Вещество хорошо удерживает воду, образуя коллоидные растворы. Это свойство позволяет использовать альгинат в качестве загустителя, а также компонента капсульных оболочек фармацевтических средств. Соединение обладает собственной фармакологической активностью, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета, снижения воспаления, при кровотечениях.

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Что такое альгинат натрия

Альгинат натрия образуется при взаимодействии альгиновой кислоты с натриевыми солями. Альгиновая кислота представляет собой полисахаридный гетерополимер, состоящий из карбоновых кислот. Е401 – полимерное соединение, относящиеся к сахарам. Содержит остатки гулуроновой и маннуроновой кислот.

В природе альгинаты содержатся в растениях как запасные углеводы. Их извлекают в больших количествах из красных и бурых водорослей (ламинарии, фукусы).

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Структурная формула молекулы альгината натрия (C6H7O6Na)n

Пищевая добавка производится в виде термостабильного светлого порошка кремового, желтоватого или сероватого оттенка. Смесь обладает высокой гигроскопичностью, медленно растворяется в воде, что усиливается нагреванием, проявляет желирующее, гелеобразовательное действие. Порошок волокнистый или состоит из гранул, не имеет выраженного запаха, по вкусу нейтральный. Производители упаковывают альгинат натрия во влагонепроницаемые тары из полипропилена, а затем в картонные навивные барабаны.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Альгинат натрия не имеет значительной пищевой ценности и является низкокалорийным продуктом. В связи с тем, что при добыче его тщательно очищают, он не содержит витаминных соединений. Большое значение имеет натрий, который может изменять баланс минеральных элементов в организме.

БЖУКоличествоКалорийность, энергетическая ценность
Белки0 г0,88 ккал, 3,68 кДЖ
Жиры0 г
Углеводы0,22 г
Пищевые волокна0 г
Сухое вещество98 г
Вода0 г

Важно понимать, что у человека отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять сложные связи в альгинате натрия, поэтому он не усваивается, не участвует в метаболизме и выходит в неизменном виде, не подвергаясь биотрансформации в печени.

Производство

Альгинат натрия добывают из растительного материала, преимущественно из бурых водорослей. Производство довольно трудоёмко и включает ряд последовательных этапов:

Обычно предприятия по извлечению альгината натрия располагаются в непосредственной близости от береговых зон. Готовый порошок может быть разной вязкости, в основном 500 и 1000. Основные производители пищевой добавки – США, Япония, Франция, Китай. Некоторые заводы России также осуществляют переработку бурых водорослей в Е401.

Воздействие на организм

В качестве добавки в продуктах питания альгинат натрия не оказывает существенного влияния на организм человека. Редко он может вызывать пищевую аллергию, что наблюдается, чаще всего, при индивидуальной непереносимости солей альгиновой кислоты. Е401 не переваривается, нормализует формирование и отхождение каловых масс при запорах. За счёт низкой калорийности его применяют в диетической продукции. Альгинат натрия является высоко активным фармакологическим соединением, он действует как гемостатик, антацид, стимулирует ЖКТ, укрепляет иммунитет.

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Микрочастицы альгината натрия

Полезные свойства

Средства на основе альгината натрия оказывают положительное влияние на здоровье человека. Прежде всего, на желудочно-кишечный тракт. Соединение обладает выраженным противовоспалительным свойством, что обуславливает его применение при гастритах, язвенных колитах, трещинах анального прохода, геморрое.

Благодаря связи с натрием, альгинат тормозит выделение соляной кислоты клетками желудка, поэтому снижается общая кислотность желудочного содержимого, предотвращается возникновение изжоги, раздражение слизистой. Хлористоводородная кислота сока желудка нейтрализуется, неприятные симптомы быстро исчезают.

Натриевая соль альгиновой кислоты проявляет гемостатические функции, способствуя остановке кровотечения. Она нормализует суспензионную устойчивость крови, снижает холестерин, повышает содержание эритроцитов и гемоглобина. Альгинат натрия благотворно влияет на лейкоцитарную формулу крови, приводя в норму количество лейкоцитов, что связано с уменьшением воспаления.

При глистных инвазиях и других тяжёлых паразитарных заболеваниях альгинат натрия активизирует клетки иммунитета, что обусловило ег оприменение в таких случаях. Препарат имеет свойство мобилизировать силы организма, направляя их на борьбу с инфекцией. Иммуномодулирующее свойство проявляется в стимуляции естественного иммунитета человека.

Лекарственные средства, содержащие альгинат натрия, оказывают спектр положительных эффектов на состояние здоровья:

Способность альгината натрия удерживать воду помогает избавиться от опасных отравляющих веществ, которые находятся в растворенном виде. В этом случае лекарство действует как энтеросорбент наряду с другими адсорбирующими молекулами.

Вред, противопоказания, побочные эффекты

Натриевый альгинат как пищевая добавка разрешен в России и во всех странах мира. В продуктах питания он выполняет свою функцию при добавлении в минимальных количествах, поэтому его содержание там крайне мало. В этой связи в нормативно-правовых актах отсутствует ограничение по концентрации Е401 в пище. Попадая в организм, он расщепляется до натрия и альгиновой кислоты, которая выводится в неизменном виде, не нанося вреда здоровью.

Единственное противопоказание к приёму альгината натрия – это индивидуальная непереносимость, которая выражается в аллергических реакциях (сыпь, кашель, чихание). Побочные эффекты отсутствуют, производители лекарственных средств указывают, что при несоблюдении дозировок могут возникать аллергии.

Применение альгината натрия

В пищевой промышленности Е401 применяется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Он имеет свойство препятствовать образованию кристаллов льда при замерзании, что необходимо продуктам, которые подвергаются заморозке или должны храниться при низких положительных температурах в холодильнике. Натриевый альгинат хорошо удерживает влагу, формирует гелеобразные структуры. Благодаря этим свойствам его добавляют в желесодержащие продукты. В фармацевтике альгинат натрия применяется как самостоятельное лекарство при заболеваниях крови, кровеносных сосудов, желудка и кишечника, сниженной сопротивляемости к патогенам. Стабилизирующие свойства вещества используются для изготовления капсул для препаратов. Соль альгиновой кислоты успешно применяют в косметологии.

В пищевой промышленности

Альгинату натрия присуще свойство связывать воду и предотвращать её выделение в продуктах питания. Таким образом сохраняется устойчивость исходной структуры пищи, продлевается срок годности. Пищевую добавку можно встретить в таких продуктах:

Натриевый альгинат препятствует таянию продуктов, содержащих желатин. Он поддерживает структуру десертов, сохраняя товарный вид и вкусовые качества (например, не позволяет оседать взбитым сливкам). В связи с тем, что добавка абсолютно безвредна и экологична, оправдано её применение при изготовлении детского питания. Е401в детских консервированных пюре не позволяет отслаиваться жидкости, удерживает влагу, сохраняя нормальную плотность. Соединение разрешено для пищи, предназначенной для кормления детей старше 4 месяцев.

В хлебопекарных изделиях натриевая соль альгиновой кислоты имеет свойство поддерживать пышность теста, не позволять конденсату скапливаться на поверхности продукта. Увеличивается срок хранения таких товаров.

В сухой сыпучей продукции применение альгината натрия необходимо для предотвращения комкования. Благодаря пищевой добавке крупинки сухих сливок, молока, супов и напитков не склеиваются и хорошо растворяются в воде.

Е401 используют для осветления соков, а также для замутнения газированных безалкогольных напитков. Пищевую добавку применяют, как натуральный краситель для усиления цвета деликатесной красной рыбы.

Желирующие свойства натриевого альгината применяют при производстве альгиновой икры, которую создают искусственным путем из водорослей. Е401 действует как натуральный загуститель, при этом не влияет на вкус продукта.

В фармацевтике

Альгинат натрия выпускается как самостоятельное лекарственное средство в виде ректальных свечей, а также жевательных таблеток. Его применяют в качестве коагулянта, а также для усиления иммунитета, снижения воспаления и боли, стимуляции моторики и секреции ЖКТ. Показания к использованию препарата:

Натриевый альгинат – это компонент капсульных оболочек лекарств, которые расщепляются в кишечнике. Защитная плёнка не позволяет ферментам желудка и кислоте повредить действующее вещество. Его добавляют в пробиотики: в капсулах находятся живые бактерии, они должны проникнуть в толстый кишечник в неизменном виде.

Соль альгиновой кислоты стабилизирует жидкие лекарственные формы для перорального употребления (сиропы, экстракты). Она входит в состав массы для стоматологических слепков, благодаря чему субстанция хорошо держит форму. По оттиску затем изготавливаются зубные протезы. Наложение аппликаций с альгинатом натрия останавливает кровотечение.

В косметологии

Альгинат натрия хорошо удерживает воду, поэтому активно применяется в косметологии. Он является необходимым компонентом масок, кремов, помад, теней для век, пудры, консилеров. Добавка предотвращает намокание сыпучей косметики, в кремах и масках проявляет свойства загустителя и стабилизатора, усиливает насыщение кожи влагой. В помадах, консилерах, туши натриевый альгинат предупреждает высыхание смеси.

Наиболее популярны лицевые пластифицирующие альгинатные маски. Они используются для ухода за кожей любого возраста и оказывают множество положительных эффектов:

Стабилизирующее действие альгината натрия позволяет косметическим средствам дольше храниться. Важна способность добавки образовывать гель при высыхании: при этом происходит сохранение влаги в глубоких слоях эпидермиса.

Инструкция по применению

Суппозитории альгината натрия вводятся ректально в зависимости от возраста:

Длительность терапии должна составлять от 7 до 14 дней.

Таблетки альгинта натрия назначаются взрослым людям по 1-2 штуке во время еды 3 раза в день. Лечащий врач может самостоятельно корректировать дозы препарата в зависимости от сложности клинической картины, симптомов, сопутствующих заболеваний, а также возраста.

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Перед применением альгинатной маски необходимо подготовить кожу лица: умыться, снять косметику с помощью тоника. Гелеобразные маски можно сразу наносить на кожу, косметическое средство в форме порошка нужно сначала развести водой до равномерной густой массы без комочков. Смесь наносят лопаткой толстым слоем на лицо и шею. Оставить маску следует на 20-30 минут, после чего её снимают одним движением. После использования рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем.

Рецепт маски с альгинатом натрия

Для приготовления альгинатной маски в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

Необходимо замочить 2-3 грамма натриевого альгината в воде на 5-6 часов. Масса набухает, после чего 10 грамм глины разводят водой без образования комочков. Альгинатный гель смешивается с глиной и хлоридом кальция, после чего маску нужно сразу наносить на лицо. Можно добавлять в состав эфирные масла и другие компоненты, важно, чтобы соотношение альгината натрия, глины и добавок были равные.

Как хранить альгинат натрия

Альгинат натрия в форме ректальных свечей рекомендуется хранить при температурном режиме от +4°С до +25°С в течение 3 лет. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей на лекарственное средство, поэтому производители указывают на необходимость хранения в оригинальной упаковке.

Е401 нужно хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении, в закрытой упаковке не более 3 лет. Альгинатные маски хранятся в течение 18 месяцев с момента изготовления. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, не подлежит хранению, и должно сразу же применяться.

Где купить и сколько стоит

Альгинат натрия в виде пищевой добавки оптом продают заводы-производители. Выпускается Е401 объёмом 1 кг или 25 кг. Цена за 1 кг в среднем от 1600 рублей. В розницу пищевой альгинат натрия более дорогостоящ, продаётся в интернет-магазинах, стоимость пачки весом 100 грамм составляет от 400 до 1100 рублей. Ректальные свечи натриевого альгината продаются в аптеках по 290-450 рублей за упаковку. Таблетки более дешевые – от 110 рублей.

Заключение

Альгинат натрия – это органическое полисахаридное соединение, соль альгиновой кислоты. Обладает сильной способностью удерживать влагу. Используется в пищевой промышленности как стабилизатор, эмульгатор и загуститель при производстве желейной продукции, десертов, детского питания, соусов и различной консервации. Добавка ценится в косметологии, т.к. является необходимым компонентом косметики, лицевых масок. В фармацевтике натриевый альгинат действует как антацид, энтеросорбент и коагулянт, назначается детям и взрослым.

Источник

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Изменение «политики» производства продуктов питания, а именно уменьшение синтетических компонентов в готовой продукции вынуждает производителей искать и находить новые ингредиенты. Один из источников полезных добавок — бурые и красные водоросли, богатые уникальным гидроколлоидным альгинатом натрия. Биокомпонент используется в фармакологии, косметологии, незаменим в пищевой промышленности.

Особенность биодобавки: она не только упрощает технологии производства, способствуя длительному хранению и удешевлению выпускаемых продуктов. Альгинат натрия даже при термообработке сохраняет лечебные свойства и полезен для человеческого организма. Сегодня природные полисахариды востребованы в качестве загустителей и стабилизаторов. Благодаря нейтральным вкусу и запаху ингредиенты могут использоваться в любой рецептуре.

Название продукта пищевой добавки Е 401

В официальных источниках пищевая добавка Е 401 обозначена как Альгинат натрия (ГОСТ 33310-2015, СанПиН 2.3.2.1293-03).

Международное название — Sodium alginate. Код в европейской системе — E 401 (Е–410).

Характеристики пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Перспективность направлений использования пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) обусловлена его основными характеристиками:

Свойства и основные характеристики приведены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
ЦветБелый с желтым или сероватым оттенком
СоставОрганическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмп. формула (C6H7O6Na)n
Внешний видПорошок с волокнами или гранулированный
ЗапахОтсутствует
ВкусНейтральный
РастворимостьМедленно в воде (нагревание увеличивает растворимость); в спиртах не растворяется
Плотность1,601 г/см
Потери при высыханииНе более 15%
РН6,0 – 7,5
ДругиеТермостабилен

К какому классу пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия)

Согласно классификации пищевых добавок, Е 401 (альгинат натрия) относится к натуральным. Продукт может содержать примеси, поступающие из морских водорослей и воды.

Тип вещества пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такоеПищевая добавка Е 401 — по типу вещества это натриевая соль альгиновой кислоты. Вещество представляет собой анионный полисахарид натурального происхождения. Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей.

Промышленное производство загустителя E 401 основано на обработке сырья щелочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.

Используют в качестве загустителя, стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента.

Применение пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Основной потребитель загустителя и стабилизатора добавки Е 401 (альгинат натрия) — пищевая промышленность.

Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.

Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:

Альгинат натрия используют для осветления соков.

Пищевая добавка Е 401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.

Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.

Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.

С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.

Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.

На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:

Рекомендации по применению пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства; согласно рекомендациям, чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.

Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.

Особенность: гелеобразную массу при необходимости можно охладить, заново разогреть и растопить. Первоначальные свойства от температурных колебаний не исчезают.

Технология производства пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) по технологии производства не новинка для химиков. Подобное соединение из водорослей выделяли еще в 19 веке. Открытие сделали британцы, обратив внимание на стабилизирующие свойства засушенных красных и бурых водорослей, которые добавляли к гарниру в качестве полезной, но безвкусной добавки (т.н. морской капусты). Сегодня производство уникальной биодобавки приобрело промышленные масштабы — выпускается до 25 тонн продукта ежегодно.

Добавка, которая используется в промышленности, выглядит как белый или светло-коричневый порошок. Чтобы получить такую форму, сухие или свежие ламинарии или фукусы очищают от ненужных примесей, измельчают и «пропускают» через реактор, обрабатывая раствором щелочей. В результате процесса в осадок выпадает альгиновая кислота. Полученный осадок осаждают этанолом, сушат и отправляют на «мельницу», где пленка превращается в порошок.

Несмотря на то, что в России есть ряд морских побережий, пригодных для промышленного выращивания водорослей, в производстве пищевых продуктов обычно используется импортное сырье. 97% агаров в РФ поступают из Вьетнама, Китая, Нидерландов, Кореи и Германии.

Основные производители пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Добычу и переработку бурых водорослей в бассейне Белого моря осуществляет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат» – єто единственное отечественное предприятие, выпускающее пищевую добавку Е 401 (альгинат натрия) и ее соли.

Помимо промежуточного сырья, комбинат предлагает собственную косметическую продукцию на основе альгината натрия: маски, шампуни, пилинговые соли.

Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:

Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.

Упаковка пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое
Предприятия-изготовители обычно расфасовывают пищевую добавку Е 401 (альгинат натрия) в навивные барабаны из картона (объем 25 кг).

Китайские производители используют полипропиленовые сумки с дополнительным внутренним вкладышем, обеспечивающим товару защиту от влаги.

Тарой могут служить:

Внутрь вставляется пакет из плотного полиэтилена.

Вся упаковка должна быть снабжена маркировкой «Беречь от влаги».

Альгинат натрия объёмом до 1 кг расфасовывают в фольгированные или полиэтиленовые пакеты.

Дозировка пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) экономична по дозировке. Для получения прочной желеобразной массы достаточно 0,05–0,15 г/кг сырья для замешивания. Альгинат натрия в нераспечатанной упаковке при температуре ниже+25° С и влажности не выше 65% может храниться 12 месяцев.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

До 90-х годов по рекомендации ВОЗ допустимое суточное потребление пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) ограничивалось до 20 мг на кг массы тела. Медики исследовали способность Е401 ограничивать всасывание витаминов и микроэлементов. Позже ФАО/ВОЗ установили возможную дозу для человека — до 50 мг/кг в сутки.

Страны, в которых разрешена пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия)

Законы и документы, разрешающие применение Е401 (альгинат натрия) как пищевой добавки, приняты в странах:

Польза и вред пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) для организма человека

Специфика бурых и красных водорослей, а именно сохранение витаминов и минералов при обработке высокими температурами — причина для разнообразного применения пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия), с ее плюсами и минусами. Натуральный полисахарид полностью усваивается организмом и:

Альгинаты — отличные антиоксиданты. Японские ученые в 2000 году доказали, что ежедневный прием добавки (как в виде БАДа, так и в готовой пищевой продукции) способствует выведению канцерогенов, тяжелых металлов и радионуклидов. Также натуральный стабилизатор подавляет образование злокачественных опухолей и «тормозит» выработку аллергенов.

Научные исследования подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма, что стало основанием для популяризации компонента в качестве пищевой добавки Е401. Рекомендуемая суточная доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ — 30-50 мг/кг массы тела.

Можно ли считать выводы о безопасности Е410 достоверными? Да, на 100%. Биодобавки из водорослей в различных видах используются более столетия, их неоднократно исследовали ученые, на заключениях которых и основаны данные о пользе агаров.

Е 401 одобрена ВОЗ, входит в список рекомендаций Фармакопеи (США), разрешена к использованию Росздравом.

Влияние пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) и ее соли давно были известны своими целебными свойствами.

В семидесятых годах прошлого века около 10 стран провели исследования с целью изучения свойств водорослей, богатых альгинатами.

Было установлено, что альгинат натрия безвреден для организма человека. Не вызывает аллергических реакций. Он оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки. Вещество начали использовать в качестве добавки Е401.

Возможный вред и меры предосторожности пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Для исключения вредного влияния пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм проводится контроль микробиологических показателей субстанции, определяется наличие дрожжей, плесени, сальмонелл; нормированный прием не способен причинить вред. Е410 организмом не усваивается. В желудке он распадается до альгиновой кислоты и выводится естественным путем.

Читайте также:

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Пищевая добавка Е1414: опасна или нет

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека

е 401 что это такое. Смотреть фото е 401 что это такое. Смотреть картинку е 401 что это такое. Картинка про е 401 что это такое. Фото е 401 что это такое

Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *