Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это

Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Е472е)

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть картинку Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Картинка про Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что этоЭфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот больше известны под кодом “Е472е”. Вещество входит в группу пищевых добавок Е472, в которой, кроме него, есть ещё шесть разновидностей: там присутствуют и лимонная, и молочная, и уксусная кислоты, и их различные комбинации. Что касается стабилизатора Е472е, в нём основная роль отведена диацетилвинному ангидриду или винной кислоте. Действие добавки Е472е заключается в стабилизации и эмульгировании текстуры продукта, почему она и начала использоваться в пищевой промышленности. Согласно международным классификациям пищевых добавок, Е472е считается добавкой с низким уровнем опасности. Её часто можно встретить в составах мучной выпечки, так как структурно эта пищевая добавка схожа с пшеничной клейковиной. Кроме производства булочек и хлеба, ещё одна сфера применения – изготовление кондитерских изделий.

Химические свойства вещества

Эфиры получают как из растительного, так и из животного сырья. Её химический состав – смешанные эфиры глицерина, в которых несколько гидроксильных групп переэтерифицировано в сложные эфиры диацетилвинной кислоты и жирных кислот.

Вещество добывается только искусственным путём, в живой природе не существует. Науке известны несколько методов синтезирования добавки Е472е. В первом варианте проводят реакцию между глицеридами жирных кислот, винной кислотой и уксусным ангидридом. Ещё один способ – взаимодействие между диацетилвинным ангидридом, уксусной кислотой и моно- и диглицеридами жирных кислот. Чаще всего сырьё, из которого добывают жирные кислоты для таких реакций – это соевое масло или свиной жир.

Активное вещество в добавке – молекулы глицерина со свободной вторичной гидроксильной группой и остатками диацетилвинной и стеариновой кислот. За счёт этих частиц, добавка способна создавать вязкую, клейкую текстуру смесей и компонентов.

Стабилизатор Е472е выглядит как твёрдое или воскообразное вещество, маслянистая жидкость или жирная паста. Цвет – от белого до жёлто-коричневого. Вещество отличается характерным уксусным запахом и вкусом. В воде, спиртах и ацетоне добавка отлично растворяется.

В международных нормативных документах эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот сокращают как DATEM.

Основные свойства, за счёт которых Е472е весьма ценится производителями пищевых продуктов – придание пластичности тесту.

Как эмульгатор, добавка позволяет создавать смеси компонентов, которые не могут однородно смешиваться в обычных условиях.

Однако самый распространённый способ применения пищевой добавки – в качестве стабилизатора. Она обеспечивает необходимую вязкость продукта, улучшает вкусовые параметры и позволяет сохранять их в течение более длительного времени.

Использование в процессе приготовления продуктов питания

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть картинку Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Картинка про Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это Пищевая промышленность массово начала применять добавку Е472е ещё в 20-х годах прошлого столетия. В то время, да и сегодня, она относится к группе наиболее распространённых эмульгаторов.

Её можно встретить в составе:

Именно приготовление мучной выпечки и хлебобулочных изделий практически не обходится без “участия” этого вещества. Его добавляют в изделия из муки низкого и среднего качества. За счёт структурных особенностей, эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот позволяют улучшить качество муки со слабой клейковиной, и изготовить из неё пластичное, упругое, хорошо подверженное воздействию тесто. Благодаря стабилизатору Е472е, структура хлеба становится пористой и воздушной, вес готового изделия увеличивается, незначительно увеличивается срок годности продукта, хлеб не так быстро черствеет. Кроме того, добавка способствует облегчению взбивания теста, снижению устойчивости продукта к гидролизу, уменьшает область плавления. Интересно, что в процессе выпекания эфиры разлагаются, поэтому в готовом продукте их уже не обнаружить.

Для введения в тесто, вещество предварительно растворяют в жирах. Норма содержания – до 0,2% от веса продукта.

Польза или вред

На самом деле, никакой пользы, в основном, пищевые добавки для человеческого организма не приносят. Исключение могут составлять натуральные вещества вроде пектина или каротина. Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот к таким элементам не относятся. Главная их польза в отсутствии вреда для человека.

Длительный процесс изучения вещества, опыты с задействованием подопытных животных показали, что вещество не вызывает аллергических реакций, не является токсином, мутагеном, не провоцирует появление злокачественных опухолей или бесплодия.

При контакте с кожей или слизистыми никакой реакции, ожогов или аллергии на кожных покровах также не возникает.

В желудке человека добавка распадается на жиры и кислоты, и усваивается соответствующим образом, как аналогичные натуральные компоненты.

В связи с этим, в большинстве стран не установлено максимально разрешённой дозы суточного употребления вещества. Лишь в Канаде есть соответствующее ограничение – не более 50 мг на 1 килограмм веса взрослого человека.

На сегодняшний день эмульгатор, пластификатор и стабилизатор Е472е считается безвредным. Его употребление подопытными животными в процессе соответствующих опытов не определило вещество как опасное, не выявило никаких негативных последствий для здоровья наблюдаемых животных. Поэтому его повсеместно используют в приготовлении кондитерских изделий, печенья, и, особенно часто, хлеба. Добавка позволяет не покупать дорогую и качественную муку, а использовать муку более низкого качества с добавлением недорогого компонента, при этом на качестве готового продукта такая экономия практически не отображается – хлеб получается воздушным, пористым, хранится дольше, чем без использования эфиров глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Так как вещество не показало никаких токсических и аллергических свойств, его не запрещается употреблять детям и пожилым людям. Также нет никаких особенных рекомендаций и противопоказаний для людей с проблемами в работе пищеварительного тракта.

Источник

Эфиры и глицериды кислот (Е472)

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть картинку Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Картинка про Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что этоСложные эфиры и глицериды жирных кислот – это совокупность пищевых добавок, объединенных в единую группу с маркировкой Е472. Все эти соединения являются эмульгаторами и стабилизаторами, благодаря чему широко вошли в практическое применение в разных областях жизни.

Общие сведения

Химические соединения, входящие в указанную группу имеют различные названия: эфиры глицерина, эфиры диацетилвинной и жирных кислот, сложные эфиры глицерина, Е472, Esters glycerides of acids, Fatty Acid Esters of Glycerol, и другие.

Основой для их производства служит глицерин и некоторые жирные органические кислоты: винная, уксусная, лимонная, молочная.

Соответственно, в зависимости от состава и физических свойств входящих в группу веществ, будут изменяться и различные свойства конечного продукта: цвет, летучесть, аромат, вязкость. Это может быть как бесцветная, летучая ароматная жидкость, так и маслянистое вещество желтовато-бурого цвета. Также бывают такие добавки в виде кристаллических порошков или воска светлых оттенков, которые очень плохо растворяются в различных жидкостях.

Данная группа включает в себя различные вещества, которые при маркировке различаются конечной буквой: а, b, c, d, e, f, g. Зависит это от вхождения той или иной органической жирной кислоты в состав вещества.

Знаком Е472а маркируются эфиры уксусной кислоты и глицеринов жирных кислот, маркером Е472b обозначаются эфиры кислоты молочной, Е472с досталось эфирам лимонной кислоты соответственно, а Е472d сложным эфирам винной кислоты.

Е472е – обозначаются ацетил эфиры винной кислоты, Е472f – смешанные сложные эфиры винной и уксусной, а Е472g представляют собой моноглицериды кислоты янтарной.

Применение группы сложных эфиров и глицеридов

Наиболее часто встречаются такие соединения в пищевой промышленности, где их применяют как добавку-эмульгатор, загуститель и стабилизатор. Их используют при изготовлении хлебобулочных изделий, рыбных и мясных консерваций, молочной продукции и мучных изделий.

Часто сложные эфиры органических жирных кислот применяют в химической промышленности, для производства лакокрасочных материалов. Нашли свое место они и в фармацевтике. Их добавляют в линименты и мази для придания им густоты.

Также можно найти им применение и в косметологической отрасли. Так как многие косметические средства являются эмульсиями, такие эмульгаторы применяют для их стабилизации.

Полезные и вредные свойства эмульгаторов

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть картинку Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Картинка про Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что этоКак только такие вещества попадают в человеческий организм, под действием обменных процессов они распадаются на кислоты и жиры, полностью усваивающиеся при этом. Сложные эфиры или глицериды не считаются опасными, их употребление не наносит никакого вреда человеку и не вызывает никаких побочных реакций со стороны различных внутренних органов и систем. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция у тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения в пищу. Но это характерно только для тех глицеридов и эфиров, которые произведены из жиров животного происхождения.

Данная пищевая добавка не запрещена в Российской Федерации, поэтому ее можно свободно купить и использовать для приготовления различных блюд. Норма употребления определена только для винных эфиров добавки Е472d и составляет она тридцать миллиграммов вещества на каждый килограмм веса человека в день.

Вместо выводов

Группа пищевых добавок, маркируемая знаком Е472, включает в себя некоторые сложные эфиры или глицериды жирных кислот органического происхождения. Они очень популярны в пищевой, фармацевтической, косметологической и химической промышленности в качестве загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Они абсолютно безвредны и при употреблении в пищу полностью усваиваются организмом, не причиняя ему никакого вреда. Осторожными стоит быть только тем людям, которые не едят продукты животного происхождения. Использовать в таком случае стоит лишь те добавки, которые сделаны на основе жиров растительного происхождения.

Источник

Пищевая добавка Е472е — опасна или нет

В процессе производства продуктов питания широко применяются эмульгаторы, придающие изделию нужную консистенцию. Одним из них является пищевая добавка Е472е. Потребителям будет полезно узнать, не представляет ли она опасности для организма и не вредна ли она.

Что такое Е472е

Под этой кодировкой «спрятана» группа натуральных эфиров глицерина и органических кислот (Е472). Дополнительная буква «е» означает, что это сложный эфир винной кислоты. Полное название – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Такое вещество получают путем реакции диацетилвинного андидрида и диглицеридов. Последние получают из растительного или животного сырья.

Главные характеристики Е 472е:

На предприятия пищевой промышленности поступает в пластиковых или стеклянных емкостях.

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть картинку Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Картинка про Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это

Где применяется пищевая добавка Е472е

Основная полезная ее функция – придание тесту необходимой пластичности, достижение однородности и вязкости готового продукта. Содержание ее в муке незначительно. Вот в каких продуктах содержится этот эмульгатор:

Этот эфир может добавляться непосредственно в тесто. Это улучшает его технологические и органолептические свойства. В испеченном продукте он не обнаруживается, потому что прошел термическое разложение.

Польза Е472е в том, что благодаря ее наличию можно получить пышные и красивые булочки, а макароны не слипаются в процессе приготовления. Именно из-за Е472е мясной фарш имеет однородную консистенцию и из него удобно готовить котлеты.

В медицине используется в составе мазей, оболочках таблеток как вспомогательный компонент. В косметической промышленности находит применение в качестве модификатора пенок, масок, кремов, лосьонов.

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть картинку Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Картинка про Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это

Опасна ли добавка Е472е

Она признана безопасной, поскольку не оказывает негативных последствий для человека. Пищеварительная система рассматривает ее как компонент питания и расщепляет ее. Поэтому она не имеет опасного влияния на внутренние органы. Не влияет на функционирование иммунной защиты. Не обладает токсичным действием даже при условии попадания в организм предельно допустимого количества.

Установлено, сколько Е472е можно употреблять без вредности для человека – 50 мг на килограмм веса. Это значит, что для нее нет ограничений в использовании. Признана как безопасное вещество (класс опасности 4).

Эти эфиры не обладают вредным действием, потому что имеют сходство с клейковиной пшеницы. Проверенных данных о том, что она причиняет вред аллергикам, нет. Е472е не опасна для даже самых чувствительных категорий населения. Следовательно, ее можно употреблять в процессе производства продуктов питания для детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть картинку Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Картинка про Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это

Где разрешена Е472е

Ее применение регламентировано стандартами Европейского союза и стран СНГ. Разрешена во многих государствах мира. Нет информации о том, что в какой-либо стране она запрещена. Добавка Е-472е – одна из немногих, которые не причиняют вреда человеческому организму. Наличие этого кода на этикетке пищевого продукта означает, что он полностью безопасен для здоровья.

Посмотрите интересное видео о том, как производят хлебобулочные изделия:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Е472е – Эфиры глицерина с диацетилвинной кислотой и жирными кислотами

Что такое пищевая добавка Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот?

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот или пищевая добавка Е472е являются составной частью более общей группы, называемой эфирами и глицеридами кислот (она имеет индекс E472). По внешнему виду пищевая добавка E472e представляет собой воскообразное вещество, имеющее желтоватый или коричневатый оттенок. Так же эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот легко отличить по характерному уксусному запаху и вкусу.

Пищевая добавка Е472е включает в себя вещества, которые носят название смешанных эфиров глицерина. В структуре этих эфиров гидрокси-группы глицерина подвергнуты этерификации с получением эфира диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Промышленное производство добавки E472e осуществляется путём взаимодействия уксусного ангидрида и винной кислоты с последующей этерификацией с моноглицеридами в избытке ацетангидрида. При этом используемые моноглицериды по происхождению могут быть и растительными, и животными. В процессе производства и при хранении также образуются сопутствующие примеси: свободные жирные кислоты, глицериды, глицерин, ацетины, моноацетилвинная кислота и её эфиры, уксусная кислота.

Полученные эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот представляют собой смесь нескольких веществ, по химическому составу и строению очень схожих с природными натуральными жирами.

В странах Запада эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот именуются аббревиатурой DATEM, то есть англ. diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Е472е – влияние на организм, вред или польза?

Пищевая добавка Е472е считается совсем не опасной для организма потребителя. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот распадаются в пищеварительной системе человека на отдельные компоненты: жиры и соответствующие кислоты, и усваиваются организмом аналогично натуральным пищевым компонентам. Допустимое суточное потребление данной пищевой добавки законодательно не ограничено.

Пищевая добавка эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – применение в продуктах питания

При использовании при производстве продуктов питания эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот выполняют роль эмульгатора, увеличивают вязкость продуктов, улучшают их консистенцию.

Пищевая добавка Е472е используется при производстве различных видов хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, напитков на основе растворимого кофе, мороженого и т.д. Ее присутствие улучшает вязкость, пластичность и однородность различных пищевых продуктов.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот увеличивают устойчивость теста, благотворно влияют на внешний вид хлебобулочных изделий, улучшают образование пор и упрощают процесс производства. Причем в уже испеченном готовом к употреблению изделии эфиры отсутствуют, так как они подвергаются разложению при выпечке.

Источник

E472 Эфиры и глицериды кислот

Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids, E472)

Эфирами и глицеридами (глицериновыми эфирами) принято называть группу пищевых добавок, объединённых общим индексом Е472. Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids) являются стабилизаторами и эмульгаторами, именно в этом качестве их применяют.

Е472 Эфиры и глицериды кислот состоит из нескольких подгрупп:

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть картинку Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Картинка про Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это

Общая характеристика Е472

Главные источники производства Е472 – глицерин и натуральные жирные кислоты. По своим физическим свойствам эфиры и глицериды кислот различаются, в зависимости от первоначального источника могут быть бесцветными летучими жидкостями с приятным запахом или жёлто-коричневыми маслами, беловатым воском или твёрдыми кристаллическими телами, плохо растворимыми в жидкостях.

Применение Эфиров и глицеридов кислот

Основное применение Е472 – в качестве пищевой добавки-стабилизатора, загустителя и эмульгатора при производстве молочных продуктов, мясных и рыбных консервов, хлеба и мучных изделий (calorizator). Помимо пищевой промышленности Е472 используются в медицине для производства мазей и линиментов и в химической отрасли (производство лакокрасочной продукции, олифы и т.д.)

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Смотреть картинку Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Картинка про Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это. Фото Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот что это

Польза и вред Е472

Е472 при попадании в организм проходят процесс разложения на жиры и кислоты, которые полностью усваиваются. Эфиры и глицериды считаются полностью безвредными, никаких побочных эффектов не выявлено. Единственный нюанс для тех, кто по различным причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения – некоторые эфиры и глицериды кислот могут быть произведены из жиров и масел не растительного, а животного происхождения.

Использование Е472 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е472 Эфиры и глицериды кислот как пищевую добавку. Дневная норма определена лишь для винной кислоты (E472d, E472e и E472f) и составляет 30 мг на 1 кг веса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *