Экоферма что это такое
Что такое экоферма
Сегодня вопрос продовольственной безопасности является одним из основных, так как некачественная продукция все активнее распространяется на современном рынке. Поэтому, как бы человек не старался отказаться от вредной и нездоровой пищи, в некоторых случаях приходится сталкиваться с подобной проблемой.
Для решения таких задач многие землевладельцы занимаются созданием так называемых экоферм, которые являются настоящим спасением в подобных условиях жизни.
Особенности
Такое понятие, как экоферма, появилось относительно недавно, но уже пользуется широкой популярностью среди множества современных людей, которые стараются отказаться от некачественных продуктов.
Это инновационный подход к области земледелия и животноводства, который подразумевает полное исключение пестицидов и химических веществ в обработке растений. Известно, что подобные составы и добавки оказывают влияние на основу выращиваемых культур.
Сегодня широкое распространение экофермы получили не только в странах Европы. США и Канада активно используют эту идею в сельскохозяйственной промышленности.
Существуют определенные стандарты международного и национального характера, в которых прописаны принципы, деятельность и работа таких производств.
Главный акцент в этом случае сделан на исключении химических добавок, и замену этих компонентов органическими удобрениями.
Современные специалисты и аналитики утверждают, что через несколько лет такой вид деятельности займет лидирующие позиции в продовольственной сфере. Сегодня же многие люди принимают это как новшество, и все активнее пытаются ознакомиться с ним.
Основные преимущества экоферм состоят в следующем:
Известно, что натуральные продукты отличаются более высокой стоимостью. Обусловлено это тем, что в процессе выращивания и обработки используются исключительно натуральные составы, которые также отличаются немаленькой ценой.
Экоферма как предпринимательская деятельность
Известно, что фермер считается индивидуальным предпринимателем. Из этого следует, что вся деятельность человека направлена на получение определенного дохода за счет продажи товара.
Для достижения максимальной прибыльности фермер должен позаботиться о следующем:
Все вышеперечисленные особенности составляют комплексный проект, который способен выступить хорошей идеей для бизнеса. При наличии всех составляющих, срок окупаемости не займет много времени, потребуется от 3 до 5 лет.
Об одной из экоферм России — в этом видео:
ECOFARM
С момента, когда эпидемия коронавируса стала полноценной пандемией, прошло не так много времени. Однако уже сейчас природа начинает оправляться от причиненного ей ущерба за долгие годы беспрерывной человеческой деятельности. Временное закрытие крупных предприятий, сокращение автотрафика по всему миру, отмена множества авиа- и морских рейсов — всё это уже спустя пару месяцев дало свои результаты. Воды в водоемах очистились, редкие животные вернулись в привычный ареал и даже в крупные населенные пункты, в целом экологическая обстановка в промышленных городах стала нормализоваться.
Всё это доказывает, что точка невозврата еще не достигнута, и переход к более осознанному образу жизни может исправить многие экологические проблемы. В первую очередь это касается крупных заводов и производств. К сожалению, Россия в этом плане отстает от многих европейских стран, но уже сейчас в этом направлении начали делать первые шаги. Так, например, в нашей стране появилась и уверенно закрепилась одна из первых экоферм — «Горчичная поляна». Мы решили изучить, как она устроена и чем отличается от обычных ферм.
Выбор расположения
Как правило, большая часть ферм и животноводческих предприятий при выборе места руководствуется экономическими факторами. Им невыгодно располагаться на большом расстоянии от городов и крупных населенных пунктов, так как это автоматически увеличивает затраты на логистику, влияет на сроки поставок, хранения, размер издержек и, следовательно, ценообразование. Далее прослеживается прямая взаимосвязь: меньше цена — больший клиентский охват — выше конкурентоспособность. Таким образом, многие компании пытаются всеми способами сократить объем затрат, в том числе связанных с расположением предприятия.
В случае «Горчичной поляны» дела обстоят иначе. Экоферма расположилась в 270 километрах на юг от Москвы в экологически чистом и историческом месте — деревне Льва Толстого в Суворовском районе Тульской области. При выборе расположения технологи обращали внимание на разные факторы, начиная с загрязнения воздуха и уровня шума и заканчивая наличием транспортной инфраструктуры, позволяющей без вреда для качества осуществлять бесперебойную доставку продуктов. Всё это дополняется огромной территорией на 1 200 гектаров с незагрязненными водоемами и землей, которая дает чистый, такой же экологический и натуральный корм для всего поголовья животных.
Синтез традиций и зарубежного опыта
Многие животноводческие предприятия крайне неумело балансируют между старым и новым. В сущности, их можно разделить на две большие группы: небольшие частные фермы, где скот разводится по заветам поколений, или крупные фабрики, где всё автоматизировано, используются ускорители роста и антибиотики. Такие крайности делают продукцию первых не самой безопасной из-за использования устаревших технологий и консервативных подходов, а вторых — практически суррогатом, напичканным химией.
Чтобы нащупать золотую середину между многовековыми традициями и современными зарубежными наработками в реализации «Горчичной поляны», были приглашены европейские специалисты. Так, участие в налаживании внутренних процессов работы экофермы приняли известный австрийский фермер Зепп Хольцер и экоактивист Карл-Людвиг Швайсфурт. Они оба внесли большой вклад в общемировое развитие аграрных технологий и приемов, позволяющих добиться большей экологичности и плодовитости без применения дополнительных синтетических удобрений. Оптимизация внутренних процессов при выращивании овощей и разведении животных, согласно их видению, позволила снизить трудозатратность без потери качества.
Оба приглашенных специалиста были заинтересованы в том, чтобы сохранить исконные традиции русского сельского хозяйства, но при этом внедрить достижения мировой аграрной науки и технологий. Таким образом, вся продукция «Горчичной поляны» оказалась лишенной изъянов, характерных для локальных и крупных ферм и предприятий.
Разведение животных в естественной среде
Крупные животноводческие предприятия представляют собой настоящие концлагеря, где животные большую часть времени находятся в тесных стойлах в ожидании забоя. Причем кормят их сублимированными кормами, содержащими всё те же ускорители роста и антибиотики. В итоге такой «фабричный» скот растет намного быстрее «фермерского», что в совокупности со статичным образом его содержания влияет на формирование мышц и, как следствие, на качество мяса.
В плане животноводства «Горчичная поляна» придерживается двух основных принципов: естественность и преобладание качества над количеством. Разбираемся по порядку.
Один из главных факторов естественного развития — правильное питание. Чтобы обеспечить им всё поголовье, большая часть экофермы отведена под выращивание кормовых культур. Так, например, в пастбищный период с мая по ноябрь животные находятся на свободном выгуле на благоустроенных пастбищах. С декабря по апрель они питаются заготовленным сеном и вико-овсяными смесями. Более того, свежие виды корма подбираются в зависимости от сезона, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Благодаря этому животные получают все необходимые элементы для гармоничного развития.
Второй, но не менее важный фактор — это условия содержания. Обширные природные территории «Горчичной поляны» позволяют свободно пасти крупный рогатый скот, вместо того чтобы безвылазно держать их в стойлах. Так животные получают возможность передвигаться на чистом свежем воздухе, что положительно влияет на поддержание мышечного тонуса и, как следствие, на качество мяса. Все новорожденные телята до 8 месяцев находятся на подсосе возле матерей, что также благоприятно влияет на их дальнейшее развитие и формирование иммунной системы. Безусловно, естественный образ жизни не дает такого быстрого роста поголовья, как на животноводческих предприятиях, но у «Горчичной поляны» и нет цели с ними конкурировать — в приоритете экофермы стоит качество, а не количество.
Полный цикл собственного производства
Направление животноводства является приоритетным для «Горчичной поляны». Однако их деятельность не ограничивается продажей мяса. На экоферме также производятся различные мясные деликатесы: колбасы, паштеты, сардельки, сосиски, пастрами, бекон, студни, ветчины, бастурма, суджук. Всё это изготавливает мясной цех фермы при участии собственных технологов, которые руководствуются наставлениями своего гуру — Карла-Людвига Швайсфурта. При этом вся работа ведется в отдельном помещении на высокотехнологичном немецком и итальянском оборудовании, часть которого, кстати, изготавливалась по индивидуальному заказу.
Прежде всего мы известны тем, что основным нашим продуктом является не мясо, хотя мы его активно производим, а колбасы. Они отличаются именно тем, что сделаны из парного мяса, то есть в течение двух часов, пока мясо обладает еще естественными связующими свойствами»
основатель и владелец экофермы «Горчичная поляна»
В отличие от большинства конкурентов, колбасы и другие мясные изделия производятся из свежайших продуктов. Благодаря тому, что цех находится на территории «Горчичной поляны», мясо поступает в него в первые два часа после забоя и не подвергается заморозке и длительному хранению. Всё это в совокупности делает ненужным использование химических добавок и красителей, усилителей вкуса и Е-добавок (кроме нитритной соли).
Высокие европейские стандарты
Подавляющее большинство небольших фермерских угодий не придерживается даже российских (во многом отстающих) стандартов. Их продукция сбывается на открытых ярмарках и рынках, из-за чего вопрос её качества и безопасности перекладывается на локальные ветеринарно-санитарные службы, которые не всегда справляются со своими обязанностями.
Если же брать крупных производителей, то еще на стадии разведения животных за ними следят ветеринары и технологи предприятий. Они берут все необходимые анализы, следят за общим состоянием здоровья и при необходимости дают различные антибиотики. Пожалуй, в этом и заключается самая большая проблема: если в первом случае контроля слишком мало, то здесь его настолько много, что рост и развитие животных контролируется вручную (с помощью стимуляторов и препаратов) на каждом этапе, начиная с самого рождения. В обоих случаях конечный покупатель не может быть до конца уверен в качестве товара, так как производственные нюансы скрыты от него.
«Горчичная поляна» же работает по принципу открытости и прозрачности. Любой желающий может приехать на экскурсию и лично убедиться, что всё сказанное не пустые маркетинговые трюки. Более того, на сайте ты сможешь найти документы и сертификаты, доказывающие соответствие не только российским, но и европейским стандартам. Так, например, вся продукция «Горчичной поляны» сертифицирована компанией «Органик Эксперт» и соответствует стандартам «Халяль» Совета муфтиев России. Это доказывает и то, что мясная продукция экофермы получила награду «Лучший халяль-продукт» на «ПРОДЭКСПО-2020». Весь цикл производства халяльной продукции, начиная с правильного забоя и заканчивая приготовлением колбас и сосисок, проходит под надзором соответствующих специалистов. Таким образом, «Горчичная поляна» является первым и на данный момент единственным производителем в России, который при изготовлении придерживается стандартов «Халяль» и «Органик» одновременно.
Заключение
«Горчичная поляна» была основана еще в 2006 году и за время своего существования доказала, что при грамотном подходе экопроекты могут прижиться в российских реалиях. Основатель и владелец экофермы — Александр Бродовский — смог добиться оптимального сочетания российских сельскохозяйственных традиций и передовых европейских разработок. О своем детище он говорит следующее:
Места самые грибные и ягодные в Тульской области. Животные чувствуют себя здесь очень хорошо, они защищены в зимнее ненастье от ветров… Даже процесс обескровливания животных по системе «Халяль» проходит качественно, и вообще любое действие с молитвой правильное. Мы пытались поднять многовековые халяльные традиции на уровень производства «Органик» (или наоборот — чтобы никого не обидеть).
Таким образом, «Горчичная поляна» — это не автоматизированный завод, но и не бесконтрольное пастбище. Здесь не применяются стимуляторы для контроля роста животных и антибиотики для поддержания их здоровья — тех же результатов добиваются благодаря естественным условиям разведения. «Горчичная поляна» смогла вобрать в себя всё самое эффективное и инновационное в области животноводства и применить на практике, не нарушая хрупкого экобаланса. Несмотря на то, что натуральность продукции не позволяет доставлять большую её часть в регионы, «Горчичная поляна» продолжает уверенно набирать аудиторию за счёт фирменных магазинов в Москве. Мы же надеемся, что их пример воодушевит и других, что позволит нам, как конечным потребителям, наслаждаться качеством без вреда для природы.
Экоферма — сельское хозяйство, дружелюбное к природе
Термин экоферма в последнее время на слуху у обывателя и у специалиста в области как экологии, так и сельского хозяйства. Что мы знаем об экофермах? Чем они отличаются от обычных и как организовать приятную и экологически-дружелюбную работу на Вашей маленькой фазенде? Обо всем — далее.
Экоферма, иначе говоря, автономное, экологически чистое частное подсобное хозяйство предназначено для удовлетворения потребностей современного человека в широком спектре. Разумеется, основной функцией экофермы является обеспечение семьи (в широком смысле) продуктами собственного производства, в качестве и составе которых можно быть уверенным. Но кроме этого, проведение времени на ферме, вдали от городской модели быта связанного с повышенным ритмом, где стресс — это нормальное состояние, где система добывания материальных и жизненных ценностей очень сложна, позволяет переключиться на здоровое состояние, мысли, расслабиться нервами и поднять общий тонус. А для детей ничем не заменить деревенскую жизнь.
Условно, концепцию настоящей экофермы можно представить в трех направлениях:
Функциональная составляющая. Экоферма является настоящим, рентабельным предприятием которое обеспечивает технологичность производства, которое обеспечивает фермеров и их «потребительскую аудиторию» качественной, здоровой, экологичной и просто натуральной пищей, выращенной в максимально гуманных, естественных и даже «счастливых» условиях.
Автономность. В данной концепции не представлены системы дающие возможность полностью автономизировать весь комплекс, но их наличие подразумевается. Разработку концепции технологии этого раздела нужно предоставить профессионалам. При необходимости инженеры нашей компании выполнят проект технологии автономизации и энергосбережения.
Эстетическая составляющая. Пребывание на экоферме должно создавать полное ощущение пребывания именно на ферме, в деревне, вдали от города, а не в колхозе где главное рост поголовья и «пятилетка за три года». Всё вокруг должно радовать, и даже работа.
В целом, экоферма представляет собой комплекс построек разного назначения для содержания животных, обеспечения их здоровья и воспроизводства.
Место для экофермы должно быть выбрано сухое с низким уровнем грунтовых вод. Вообще, вся территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стоков осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Постройки в таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов к возникновению заболеваний животных. Экоферму желательно расположить вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км.). На территории фермы не должно быть скотомогильников или свалок мусора. При выборе места необходимо учитывать все ветеринарно — санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия.
Постройки должны быть взаиморасположены таким образом, чтобы максимально эффективно обслуживать все функциональные зоны с минимальными трудозатратами и количеством персонала. Так же для максимальной эффективности процессов подбирается оборудование и под оборудование, и количество животных разработаны здания. В разных условиях стройплощадки планировка фермы будет «подстраиваться» под рельеф, транспортные пути, расположения существующих систем и рядом стоящих жилых зданий.
Экологическая ферма — это сельское хозяйство в гармонии с природой по европейскому образцу.
Как семья из 5 человек построила экоферму, применив технологии разных стран
Добавление статьи в новую подборку
Дом из мешков с землей, подземные теплицы, отсутствие централизованных коммуникаций, ветряки и ручные насосы – на экоферму в село Гришковка приезжают на экскурсии чаще, чем во многие музеи. Чем же еще славится хозяйство «ЭкоБуряки»?
Большая семья Буряковских еще в 2010 году задумалась о коренной смене образа жизни и переселении за город. Первым делом Дмитрий с женой Ириной купили пару велосипедов и начали методично прочесывать окрестности в поисках уголка, где им бы захотелось жить. Через несколько недель желаемое место нашлось, и появление новой экофермы стало делом решенным.
Когда строительство дома началось, на участок помимо семьи стали приезжать еще и любопытствующие. Это и не удивительно – технология Earthbag, выбранная Буряковскими, прежде в Украине не использовалась, да и в мире применяется редко. Круглые стены были сложены из мешков, наполненных землей, снятой с этого же участка. Сам владелец и главный строитель Дмитрий утверждает, что не дефицит средств подтолкнул его к этому решению, однако сообщает, что каждый кв.м жилплощади обошелся ему в 100$.
От момента снятия грунта под фундамент до полной готовности жилья прошло три года. В 2011 г. Дмитрий с женой и двумя сыновьями сделали фундамент, возвели и утеплили стены, установили кровлю. В 2012 г. смонтировали печи, окна, двери, черновой пол и потолок, провели водопровод. В 2013 г. оштукатурили и покрасили дом изнутри и снаружи, смонтировали кухню, ванную, чистовые полы и потолки и вселились.
Столь нетипичный проект дома под названием Triple roundhouse claster был куплен у американского архитектора Оуэна Гейгера, однако главе семьи пришлось адаптировать его под местный климат и рельеф. На возведении дома Буряковские не остановились и сразу начали строить теплицу «валипини», устанавливать ветряки и ручные насосы. О том, как показало себя инновационное хозяйство в наших условиях, мы решили поговорить с самим Дмитрием Буряковским.
Как изменилась жизнь вашей семьи с момента переезда?
После переезда мы взяли полную ответственность за жизнь нашей семьи на себя. Это автоматически повысило уровень знаний и способности действовать. Похоже на высадку на необитаемый остров – либо вы становитесь умнее и способнее, либо не становится вас.
Мы не ищем работу, мы создаем ее. Нельзя полностью уйти от зависимости, ее можно поменять. Сейчас мы больше зависим от природных циклов, погоды и меньше – от социальных и политических явлений. Здесь очень четко осознается ограниченность ресурсов (времени, жизненной силы, финансов), это заставляет действовать максимально эффективно в рамках возможного. Сами изменения накапливаются медленно и не заметны для нас. Со стороны, наверное, виднее. Отзывы посетителей это подтверждают.
А где еще, кроме дома, вы применяли технологию Earthbag?
Это рабочая технология, которая прекрасно подходит для сельского строительства. Кроме дома у нас по ней еще построена заглубленная многоцелевая теплица «валипини», отреставрирован погреб под баню-гостиницу.
В теплице весной мы выращиваем рассаду и зелень, летом огурцы и перец, осенью и зимой – руколу, капусту кале, кресс-салат, круглый год выращиваем лимоны. В теплице есть отделения для зимнего содержания коз и кур. Зимой их навозом удобряем часть грядок, которые используются для разведения червей. Червей скармливаем курам – на таком рационе они несутся круглый год. Биогумус весной раскладываем в посадочные лунки под рассаду. Такой вот круговорот веществ в природе! Теплицу отапливать не нужно – температура в ней круглый год плюсовая.
Как дом ведет себя зимой/летом?
Зимой в доме тепло и сухо, а летом прохладно. Кондиционер не нужен. Мало где удается выспаться с таким комфортом, как на нашей твердой земляной лежанке. Для горожанина это запредельно. Простыня с электроподогревом – жалкая пародия. Те, кто бывал в старом селе у дедушек-бабушек, могут понять, о чем речь.
Как земляная крыша переносит холодное время года?
Как крыша переносит холодное время года, я не спрашивал. Шучу, конечно. Но полагаю, гораздо лучше, чем летнее. А вот как мы переносим холодное время под земляной крышей, я сказать могу.
Прекрасно, гораздо лучше зависимых от отопления жителей других домов и, упаси господи, квартир. Летом крышу поливать не нужно. В засуху она пересыхает, зато после дождя зеленеет. Правда, после пары месяцев летней засухи дом начинает через нее прогреваться. Поэтому полив зеленой кровли желателен как прием, регулирующий микроклимат дома.
Что вы выращиваете на огороде/в теплицах?
В огороде мы выращиваем все возможное разнообразие овощей и трав (капусту, лук, разные виды салата, тыквы, дыни, арбузы, кукурузу, лен, бобовые, свеклу, морковь, пастернак, картофель, батат, топинамбур, спаржу, хрен, физалис, томаты, огурцы, баклажаны, сорго, зеленные культуры, бамию, перец, чеснок, клубнику и т.д.)
Какие деревья вы посадили на склоне и дают ли они урожай?
Вырастить плодовые деревья на южном склоне при отсутствии почвенного горизонта и в условиях постоянной засухи сложнее. Из высаженных деревьев лучше всего прижились айва обыкновенная, абрикос, сосна, грецкий орех. Но плодоносит пока только айва.
Я не зря упомянул сосну. Для нас это универсальное дерево – шишки идут на варенье и на сушку, как лекарственное сырье, хвою и заболонь зимой охотно поедают козы.
Продолжает ли осыпаться почва и как вы с этим боретесь?
Почвенная эрозия на участке была остановлена еще до нас дикой травяной растительностью, а мы дополнительно протерассировали склон. Вопрос эрозии не стоит. Террасы переводят поверхностный сток во внутрипочвенный.
Какие новые технологии вы открыли для себя?
Сейчас информация стала доступной и посредством Интернета можно общаться с любым человеком на планете. Я активно пользуюсь этим для поиска интересных идей.
Усадьба буквально «нафарширована» различными ноу-хау со всего света, которые я почерпнул: устройство ручных насосов – в Боливии, ветряк – в Ирландии и Калининграде, теплицу «валипини» – в Южной Америке, технологию обогащения почвы с помощью древесного угля – у индейцев Амазонки, погреб – «подсмотрел» у китайцев, принципы пермакультуры родом из Австралии, проект дома – из США…
Часто ли к вам ездят на экскурсии, появились ли у вас последователи?
У нас много посетителей. Приверженцы органического земледелия едут посмотреть огород, экостроители – дом и другие сооружения, заинтересованные в альтернативной энергетике – поговорить о ветряках и солнечной энергии, клиенты, покупающие наши продукты, едут познакомиться с поставщиками и посмотреть, как мы ведем хозяйство. Некоторые едут, как на экскурсию в зоопарк, посмотреть другой образ жизни. Есть категория людей, приезжающих за воодушевлением и укреплением веры в себя, иногда на реабилитацию. Количество гостей в этом сезоне – около 400 человек. Мы принимаем волонтеров.
С последователями ситуация хуже – их нет. Формирование круга таких людей и их поддержка не входила в наши планы. У каждого своя «игра». Для нас главное – больше побеждать и меньше проигрывать.
Планируете ли вы расширять хозяйство или вам хватает того, что есть?
На самом деле мы освоили только часть участка. Один из принципов пермакультуры гласит – осваивай то, на что хватит сил, а остальное до поры до времени оставь природе. Мы следуем этому принципу. Развитие нашего хозяйства мне видится в повышении доходности с той же площади и необязательно за счет выращивания овощей. Также есть необходимость в жилых помещениях для гостей и добровольцев. Эту задачу нужно по мере возможности решать.
Мы – приверженцы концепции small is beautiful (маленькое прекрасно). На самом деле земляной червь не хуже тиранозавра или коровы и даже гораздо ценнее их. В малых хозяйствах каждое животное и растение получает больше внимания и ухода, и это отражается на качестве продукции.
Наша основная цель – такая организация производства, чтобы использовать все меньше и меньше физических сил, а получать все больший и больший результат.
К сожалению, в одной публикации невозможно развернуто осветить все ноу-хау, применяемые на ферме «ЭкоБуряки». Поэтому мы будем выпускать более подробные материалы, посвященные отдельным аспектам строительства и хозяйства семьи Буряковских. А вы в комментариях можете задавать вопросы, которые мы обязательно переадресуем Дмитрию.