Экстракт розмарина для чего

МАСЛО РОЗМАРИНА (ROSEMARY OIL) ОПИСАНИЕ

Фармакологическое действие

Показания активного вещества РОЗМАРИНОВОЕ МАСЛО

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
F45.3Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
F48.0Неврастения
F48.9Невротическое расстройство неуточненное
I83.2Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением
J00Острый назофарингит (насморк)
J02Острый фарингит
J03Острый тонзиллит
J04Острый ларингит и трахеит
J06.9Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J20Острый бронхит
J31.0Хронический ринит
J31.2Хронический фарингит
J35.0Хронический тонзиллит
J37Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42Хронический бронхит неуточненный
L30.9Дерматит неуточненный
L40Псориаз
L63Гнездная алопеция
L64Андрогенная алопеция
L65Другая нерубцующая потеря волос
L98.4Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
M25.5Боль в суставе
M79.1Миалгия
M79.2Невралгия и неврит неуточненные
R03.1Неспецифическое низкое давление
T14.0Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1Открытая рана неуточненной области тела
T14.3Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата сустава неуточненной области тела
Z73.0Переутомление
Z73.3Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Для растираний и отвлекающей терапии масло розмариновое в соотношении 1:10 с подсолнечным, оливковым или другим растительным маслом или в виде готовой лекарственной формы наносят на кожу по проекции боли или в области рефлексогенных зон Захарьина-Геда 2-3 раза/сут через день. Курс лечения 1-4 недели.

С целью стимуляции регенерации и укрепления волос масло розмариновое смешивают с растительным маслом в соотношении 1:30-1:50. Наносят на поврежденные участки кожи «открытым» способом, под повязку, втирают в кожу волосистой части головы 1-2 раза/сут, курс лечения 2-8 недель.

Ингаляционно используют по 1-15 капель в зависимости от устройства ингалятора. Ингаляции проводят 2-4 раза/сут, курс 7-10 дней. Для ванн используют по 5-10 капель на 100 л воды 36-37°C, длительность приема ванны 10 мин, 3-4 процедуры в неделю.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Особые указания

Розмариновое масло применяют в составе комплексной терапии.

До начала применения необходимо проверить чувствительность пациента к розмариновому маслу. Для этого 1 каплю розмаринового масла смешивают с 5 мл растительного масла и наносят несколько капель полученной смеси на неповрежденную кожу. При отсутствии через 6-8 ч аллергической реакции можно назначать курсовое лечение. На непереносимость может указывать негативное отношение больного к запаху розмарина.

Не допускать попадания масла в глаза.

Не рекомендуется принимать ванны пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Масло розмарина (Rosemary oil)

Для растираний и отвлекающей терапии масло розмариновое в соотношении 1:10 с подсолнечным, оливковым или другим растительным маслом или в виде готовой лекарственной формы наносят на кожу по проекции боли или в области рефлексогенных зон Захарьина-Геда 2-3 раза/сут через день. Курс лечения 1-4 недели.

С целью стимуляции регенерации и укрепления волос масло розмариновое смешивают с растительным маслом в соотношении 1:30-1:50. Наносят на поврежденные участки кожи «открытым» способом, под повязку, втирают в кожу волосистой части головы 1-2 раза/сут, курс лечения 2-8 недель.

Ингаляционно используют по 1-15 капель в зависимости от устройства ингалятора. Ингаляции проводят 2-4 раза в день, курс 7-10 дней. Для ванн используют по 5-10 капель на 100 л воды 36-37°C, длительность приема ванны 10 мин, 3-4 процедуры в неделю.

Розмариновое масло применяют в составе комплексной терапии.

До начала применения необходимо проверить чувствительность больного к розмариновому маслу. Для этого 1 каплю розмаринового масла смешивают с 5 мл растительного масла и наносят несколько капель полученной смеси на неповрежденную кожу. При отсутствии через 6-8 ч аллергической реакции можно назначать курсовое лечение. На непереносимость может указывать негативное отношение больного к запаху розмарина.

Не допускать попадания масла в глаза.

Не рекомендуется принимать ванны пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Интересные свойства экстракта розмарина и применение, запреты на использование

Экстракт получают из побегов вечнозеленого кустарника розмарина. Это вязкая желтовато-бурая жидкость со свежим, слегка хвойным запахом, имеющая уникальный набор целебных свойств. Это позволяет использовать ее в серии косметических средств и народной медицине.

Экстракт розмарина для чего. Смотреть фото Экстракт розмарина для чего. Смотреть картинку Экстракт розмарина для чего. Картинка про Экстракт розмарина для чего. Фото Экстракт розмарина для чего

Состав и свойства экстракта розмарина

Экстракт розмарина богат ценным химическим соединением – розмариновой кислотой. Помимо этого, он содержит:

Полезные свойства розмариновой кислоты:

Розмариновая кислота содержится не только в розмарине, но и в шалфее, мяте, базилике, майоране, орегано.

Обзор на экстракт в следующем видео:

Где применяется розмариновая кислота

Экстракт розмарина востребован в косметологии, народной медицине, входит в состав биологически активных добавок (БАДов). Его добавляют в пищу в виде экстракта, свежих или высушенных побегов. Пряность хорошо подходит к мясным блюдам, салатам, напиткам, выпечке.

Нанесение на кожу должно быть дозированным – жидкость быстро впитывается, проникая внутрь организма, активно вступает в обмен веществ.

В аптеке можно найти экстракт в виде гранул, которые растворяются в воде. Это БАДы, показания для их применения и дозировку определяет врач.

Продукт применяется в народной медицине благодаря лечебным свойствам:

Также используется как антиокислитель или ароматизатор при производстве следующих продуктов питания:

Эфирная вытяжка неоднократно изучалась с точки зрения влияния на кожу. Выяснилось, что она возвращает упругость, очищает, защищает от негативных факторов, тонизирует. Выпущены косметические линейки с продуктами, содержащие розмарин:

Источник

Экстракт розмарина (розмариновая кислота)

Экстракт розмарина для чего. Смотреть фото Экстракт розмарина для чего. Смотреть картинку Экстракт розмарина для чего. Картинка про Экстракт розмарина для чего. Фото Экстракт розмарина для чегоРозмариновая кислота представляет собой травяной компонент, который входит в состав множества специй, однако наиболее известен тем, что входит в состав розмарина и периллового масла. Розмариновая кислота проявляет общие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, а также, возможно, препятствует возникновению различных форм рака. Вдобавок, розмариновая кислота на спиртовой основе (обычно перилловом спирте) способна впитываться через кожу.

Хорошо сочетается с:

Оказывает воздействие на:

Экстракт розмарина: применение

Стандартная доза составляет 200-300мг активной розмариновой кислоты перорально. Источники и структура

Источники и структура

Источники

Розмариновая кислота входит в состав следующих продуктов и специй:

Следующих диетических пищевых добавок:

А также входит в состав различных относительно редких растений:

Розмариновая кислота является широко распространенным компонентом растений и не ограничивается каким-либо одним семейством, однако в больших количествах содержится лишь в некоторых диетических добавках, где выступает одним из основных действующих веществ.

Структура

Структурно представляет собой димер кофейной кислоты и 3,4-дигидроксифениллактовой кислоты, объединенных эфирной связью, и известна как фенилпропаноид.

Фармакология

Сыворотка крови

При приеме внутрь розмариновая кислота сохраняется в полном составе, а также в форме различных метаболитов (m-кумариновой кислоты, m-фенилгидропропионовой кислоты и сульфатизированных форм кофейной, кумариновой и ферулиновой кислот). Все эти метаболиты обнаруживаются в крови/моче после употребления. 9) Розмариновая кислота метилируется в метил-розмариновую кислоту посредством энзима катехол-о-метилтрансферазы. Прием экстракта периллы (известный источник розмариновой кислоты) обеспечивает 200 мг розмариновой кислоты, при приеме натощак достигается пиковая концентрация – 1,15+/-0,8 мкмоль/л в плазме крови через 30 минут, а метилированный метаболит (метил-розмариновая кислота) достигает максимума (0,65+/-0,7 мкмоль/л) спустя два часа. Около 75% розмариновой кислоты выводится из организма в течение первых 6 часов после приема. У людей и крыс данный процесс происходит по-разному – у крыс розмариновая кислота выводится в форме глюкуронидного конъюгата, у людей – соляного конъюгата. У крыс розмариновая кислота также может впитываться через кожу и откладывается в коже, мышцах и костях, но не в органах. Абсолютное бионакопление в ходе данного исследования достигло 60% при смешивании с этиловым спиртом и дозировкой в 3 мг на каждые 20 см2.

Энзиматические взаимодействия

Розмариновая кислота способствует ингибированию переносчика органических анионов 1 (SLC22A6) и 3 (SLC22A8), с показателями Ki в 0,35+/-0,06мкм и 0,55+/-0,25мкм посредством конкурентного ингибирования соответственно. 10)

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Эндотелий

Экстракт розмарина для чего. Смотреть фото Экстракт розмарина для чего. Смотреть картинку Экстракт розмарина для чего. Картинка про Экстракт розмарина для чего. Фото Экстракт розмарина для чегоРозмариновая кислота способствует оздоровлению кровеносных сосудов и клеток крови. На кровеносные сосуды воздействует не прямо, а путем систематического противовоспалительного эффекта и антиоксидации (см. выше). Что касается клеток крови, то розмариновая кислота способна смягчить эритроцитолиз, распад красных кровеносных телец посредством ингибирования C3-конвертазы.

Воспаление и иммунология

Розмариновая кислота известна своим воздействием на воспалительные процессы, а в иммунологии – тем, что входит в состав периллового масла, а растение, из которого данное масло получают (перила базиликовая) используется в Saiboku-To (традиционной японской медицине), что говорит об эффективности при борьбе с аллергией. 11)

Механизмы

Розмариновая кислота способна подавлять синтез 5-липоксигеназы и 5-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (провоспалительный компонент в метаболической цепи омега-6). В отличие от кофейной кислоты, розмариновая кислота не влияет на синтез простагландина per se.

Взаимодействия с воспалительными процессами

При тестировании на крысах с признаками отечности, розмариновая кислота подавила вызванное ТРА (провоспалительный агент) воспаление, а также было отмечено снижение окисления, которое было повышено ТРА. 12)

Взаимодействие с видами аллергии

Пероральный прием масла периллы (у мышей) снизил признаки аллергии на 43% при дозе в 500мг/кг, что было опробировано в ходе теста пассивной ушной кожной анафилаксии. 13) В ходе исследования на людях (30 человек от 21 до 53 лет со средневыраженной аллергией на кедр – заложенность носа), которым давалось 50 или 200мг, или же плацебо вместе с завтраком на протяжении 21 дня, выявилось, что розмариновая кислота способствовала подавлению аллергии, а эффективность зависела от дозировки. 30% респондентов, которым давался плацебо, отметили снижение симптомов, 55,6% отмечали те же эффекты при 50мг розмариновой кислоты, а 70% – при 200мг. В исследовании на людях наблюдалось значительное снижение иммунных клеток в носовых пазухах уже на третий день приема 200мг, что, однако, пришло в норму спустя 21 день. По предварительным результатам, единоразовый прием розмариновой кислоты в день способен смягчить симптомы аллергии.

Взаимодействия с окислением

Розмариновая кислота проявляет антиоксидантные свойства против супероксидных радикалов и гидроксильных радикалов. Также может предотвратить окисление молекул ЛПНП и в данном случае хорошо сочетается с ликопеном. 14)

Взаимодействия с органами

Печень

Испытуемым давалось 10, 25 или 50мг/кг розмариновой кислоты перорально один раз в день спустя 6 часов после инъекции гепатоксина CCl4 на протяжении двух дней. Розмариновая кислота сама по себе не повлияла ни на вес печени (абсолютно или относительно массы тела), ни на уровни алаиновой трансферазы аминопласта, однако 50мг/кг после введения CCl4 абсолютная масса печени нормализовалась на 56%. Также сообщалось об уменьшении некроза и фиброза печени при приеме розмариновой кислоты. 15)

Взаимодействия с метаболизмом рака

Розмариновая кислота (в составе периллового масла) применяется местно для борьбы с кожным канцерогенезом. Данный эффект был выявлен на крысах наряду с общими противовоспалительными эффектами. Розмариновая кислота в форме «периллового спирта» может также впитываться кожей человека. 16)

Источник

CO2 Экстракт Розмарина лекарственного

Экстракт розмарина для чего. Смотреть фото Экстракт розмарина для чего. Смотреть картинку Экстракт розмарина для чего. Картинка про Экстракт розмарина для чего. Фото Экстракт розмарина для чего

Обзор

Докритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода, в отсутствие неорганических солей, без остатков растворителя, тяжелых металлов, воспроизводимых микроорганизмов. Продукт натурален на 100%, не содержит примесей и не изготовлен по химической формуле.

По виду представляет собой мазеподобную массу цветом от желтого до темно-желтого, с характерным запахом.
INCI: Rosmarinus officinalis extract

Состав: Терпены и терпеноиды (карен, цинеол, борнеол, камфара, вербенон, кариофиллен, подокарпин, глобулол), стероиды, воска (фитан, алианы), липиды, сложные эфиры, сесквитерпены, тритерпеновые кислоты (олеаноловая, розмариновая), алкалоиды (в т.ч. розмарицин).

Применение: В косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего сильное антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее действие, улучшает микроциркуляцию, тонизирует кожу. За счет сильного антиоксидантного эффекта благотворно влияет на увядающую кожу лица и шеи. В пищевой продукции рекомендуется использовать в качестве антиоксидантной добавки, так как препятствует образованию перекисных радикалов, что позволяет увеличить срок годности пищевых продуктов. Рекомендуется использовать в масложировой продукции, при производстве рыбных консервов, мясных продуктов.

Розмарин лекарственный, или обыкновенный, в странах Средиземноморья называемый также морской розой, относится к растениям, имеющим широкое применение не только в медицине парфюмерии и косметологии, но и в кулинарии.
Его же используют при производстве ликероводочных продуктов, а также в хлебопекарной и кондитерской отраслях. В сухом виде цветы, листья, и молодые побеги употребляют для обработки рыбы, добавляют в качестве пряности в овощные блюда, салаты, мясной фарш и в маринады.
В медицине настои и экстракты розмарина обладают желчегонным и тонизирующим действием. Снимает стресс и нервное напряжение. Рекомендуется для восстановления мозгового кровообращения, улучшения памяти и зрения. Летучие соединения розмарина обладают выраженным антигрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Розмарин обладает хорошим разогревающим действием, поэтому рекомендован для лечения невритов, ревматизма и артрита.
При систематическом применении косметических средств, содержащих СО2-экстракт розмарина, увеличивается образование коллагена, эластина, и белковых волокон, которые являются «арматурой» кожи. Благодаря этому восстанавливается упругость кожи, повышается ее тонус.
СО2-экстракт розмарина регенерирует ткани, сохраняет кожу от шелушения и обезвоживания, стимулирует лимфатическую систему, ускоряя вывод токсинов и шлаков.
Рекомендован к включению в состав средств «солнечной косметики», ведь розмарин очень эффективен при ожогах и к тому же защищает кожу от ультрафиолета.
Популярен в качестве антиоксидантной добавки в косметические средства, защищающие от неблагоприятных факторов воздействия окружающей среды.
Благодаря своему антисептическому действию, эффективен в кремах для ног в качестве антимикробного и противогрибкового средства, также препятствует потоотделению и образованию неприятного запаха. Дополнительно, благодаря своим регенерирующим свойствам, способствует заживлению трещин, ссадин и порезов.
Усиливает микроциркуляцию в сосудах кожи головы, значительно улучшает обменные процессы в волосяных луковицах, способствует стимуляции роста волос и их укреплению. Улучшает процессы регенерации клеток и, обладая противогрибковым действием, препятствует появлению перхоти

Рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *