Экстрактор сокслета что это такое
ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА ВИНОКУРУ?
ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА ВИНОКУРУ:
ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕН ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА:
ЭКСТРАКТОР ПОМОЖЕТ ПРИГОТОВИТЬ ТАКИЕ НАПИТКИ КАК:
ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРАКЦИЯ
Экстрацией принято называть процесс выборочного изъятия растворимых компонентов из заготовленного сырья. Данное действие производится с при помощи использования жидкого растворяющего компонента – экстрагента. В качестве экстрагента могут выступать: вода, спирт, эфир и другие жидкие вещества.
Данный процесс можно сравнить с завариванием пакетированного чая: горячая вода выступает как экстрагент, который растворяет соединения сухих лепестков травы, обогащенных ферментами.
Спиртовая настойка – тоже экстракция
Любая настойка на спирту тоже является экстракцией. В результате преобразований, брожения и настаивания, напиток видоизменяет цвет, обогащается новыми запахами и обретает неповторимый вкус.
Результат экстракции зависит от многих факторов. Например, очень важны температура и продолжительность взаимодействия ферментов с растворителем. Крепкие алкогольные напитки элитных сортов годами выдерживаются в дубовых бочках с высокой степенью обжига. От срока, температуры и качества тары зависит не только вкус будущего шедевра, но и его аромат, и цвет.
Экспериментирование с растворителями, температурой и сырьем может дать очень неожиданные результаты. Если залить кедр водой, самогоном или спиртом, то мы получим три совершенно разных напитка.
УСТРОЙСТВО ЭКСТРАКТОРА СОКСЛЕТА
Экстрактор Сокслета – прибор непрерывной циклической экстракции. За счёт своей цикличности он может сократить время экстракции. По своей конструкции экстрактор схож с предметами пищевого промышленного оборудования, но его элементы повторяют строение лабораторного экстрактора от немецкого ученого, профессора земледельческой химии, Франца фон Сокслет.
Все экстракторы, представленные на современном рынке похожи между собой. Их принцип работы практически не отличается. Далее – подробно изучим, как работает экстрактор Сокслета.
Экстрактор Сокслета для самогонного аппарата ставится на перегонный куб с 50–70% раствором спирта в качестве растворителя. Над экстрактором вертикально устанавливается дефлегматор с водяной системой охлаждения.
Экстрактор сокслета для самогонного аппарата
В центре экстрактора располагается сосуд для приема сырья. Сосуд представляет собой корзинку из нержавеющей стали с металлическим корпусом. Также экстрактор оборудован стеклянной царгой, от которой зависит объем загружаемого сырья. Чем объем выше, тем царга должна быть длиннее.
Сначала растворитель необходимо нагреть до температуры кипения.
Как только пары спирта начнут испаряться, они поползут по боковому отводу (паровой трубке) и попадут в дефлегматор. В этот момент происходит конденсация паров и жидкая флегма стекает по каплям в рабочую ёмкость экстрактора. Объем экстрактора заполняется и происходит экстракция ароматических соединений из сырья, которым мы наполнили нашу корзину.
После того, как необходимый уровень перелива будет достигнут, основной объем опустошается через сливной сифон. Экстракт же сливается обратно в перегонный куб. Цикл заканчивается и основной объем экстрактора снова начинает заполняться. Длительность цикла напрямую зависит от мощности нагрева. За час работы экстрактор может отработать 15–30 циклов. Причем с каждым циклом содержание ароматических веществ в кубе будет только повышаться, вкусовые качества не будут потеряны, а это очень важно при создании качественного продукта.
Работа экстрактора сокслета
Стоит отметить главное преимущество экстрактора Сокслета:
Нет необходимости менять растворитель при каждом новом использовании. Ведь модель допускает проведение многократных манипуляций с применением одного концентрата растворителя. Таким образом мы сэкономим расход на сырье в 2-3 раза. При настаивании такое просто невозможно, ведь вырье необходимо каждый раз заливать новым растворителем. К тому же, если выдержка путем настаивания осуществляется как минимум месяц, то с экстрактором Сокслета того же результата можно достичь в течение 2-3 часов.
В итоге, посте того, как процесс экстракции будет завершен, полученный экстракт можно использовать без добавления дополнительных ингредиентов. Но, конечно, можно не останавливаться на достигнутом и продолжить эксперимент: использовать полученный продукт как добавку, или провести перегон еще раз и получить кристально чистый душистый продукт. Исходя из технических особенностей аппарата можно попробовать два метода перегонки: по жидкости или по пару.
Экстрактор позволяет ускорить процесс изготовления вкуснейших алкогольных напитков. За счет использования этого чудо-прибора можно не настаивать любимый виски в течение 2-3 месяцев, а приготовить его накануне торжества. Причем качество продукта не пострадает, а даже наоборот – покорит своим богатым купажом вкусов.
Экстрактор Сокслета 1.5 дюйма с диоптром
На картинке показаны пять этапов одного цикла.
ПРИМЕР РЕЦЕПТА
Аперитив «Романтика» – Ароматная водка аперитив подается охлажденной до 10°С.
Закуска любая: мясо, сыр, фрукты. Можно использовать в коктейлях и кондитерских целях.
Рецепт аперитива «Романтика»
Длительность экстракции 90 минут. После экстракции перегоните с отбором 50 мл голов. Остановите отбор при температуре пара 85°С.
Получаемый дистиллят разведите водой до 40%, выдержать два часа.
Устройство, о котором я хочу рассказать (кому-то просто напомнить, а кому то открыть секрет))) в простонародье называется экстрактором Сокслета.
Желающие могут погуглить самостоятельно, для нежелающих приведу краткую цитату из викикладезня знаний
Экстрактор Сокслета (аппарат Сокслета) — прибор для непрерывной экстракции труднорастворимых твёрдых веществ из твёрдых материалов.
Нагляднее всего принцип работы экстрактора демонстрирует картинка, с помощью которой я в свое время разобрался, как оно там устроено
Опять жеж, в википедии принцип работы этой штуки обьяснили нам так
Экстрактор Сокслета устанавливается на круглодонную колбу, в которой находится экстрагирующий растворитель, и снабжается обратным холодильником. В центре аппарата находится резервуар, в который помещается гильза, сделанная из плотного картона или бумаги и заполненная твёрдым образцом, из которого будет производиться экстракция. Растворитель нагревают до температуры кипения, он испаряется и, проходя по боковому отводу, попадает на обратный холодильник, где конденсируется и стекает в гильзу. Пока гильза заполняется растворителем, происходит экстракция целевого вещества в этот растворитель. Как только уровень жидкости в гильзе достигает верхнего уровня сифона, гильза опустошается: раствор вещества сливается в исходную колбу и цикл повторяется снова. Таким образом, прибор позволяет производить многократную экстракцию за счёт повторного использования относительно небольшого объёма растворителя, при этом экстрагируемое вещество накапливается в основной колбе
Прикол в том, что в экстрактор подается все время крепкий растворитель с малой концентрацией экстрагируемого вещества, что позволяет не достигать равновесия концентраций растворитель-вещество. впрочем, это уже отсебтина, и к делу не относится.
Тем не менее пожелание было высказано, и я полез в буквари.
Экстрактор сокслета — устройство и принцип работы
Что делать, если гость на пороге или срочно хочется ароматного самогона, а настаивать его слишком долго? Сделать дистиллят или ректификат еще вкуснее за каких-то пару часов поможет экстрактор Сокслета для самогонного аппарата.
Экстрактор Сокслета — что это?
Вообще, это лабораторный и промышленный прибор для извлечения малорастворимых веществ из твердой основы.
Принцип работы экстрактора Сокслета
Как работает экстрактор Сокслета? В емкости, внизу, кипит растворитель. Сверху закреплен экстрактор — центральная трубка двумя боковыми. Пар поднимается по отдельной трубке и попадает в холодильник. Внизу, в центральной трубке, установлена гильза из пористого материала или перфорированный нержавеющий стакан с сухим сырьем, из которого извлекают экстракт.
Растворитель конденсируется наверху, в холодильнике, и стекает каплями вниз, на сырье. С другой стороны центральной трубки закреплен сифон — вторая боковая трубка, работающая по принципу сообщающегося сосуда. Она одним концом опущена в емкость с кипящим растворителем. Как только уровень жидкости над гильзой становится выше трубки сифона, жидкость с растворенным веществом начинает стекать вниз. Процесс можно повторять многократно, добиваясь максимального экстрагирования нужных веществ.
Знакомый принцип работы, не правда ли? Да, экстрактор действует по принципу дистиллятора.
Дома особо нетерпеливым любителям ароматного спирта и настоек поможет экстрактор в виде насадки.
Устройство экстрактора Сокслета
Он может быть сделан в виде колбы из термостойкого боросиликатного стекла с кламповым или резьбовым креплением, или металла с диоптрами. Внутри колбы прячется стакан из нержавеющей стали с отверстиями. Именно в него закладывается цедра, перечная мята, сухофрукты, орехи и другие добавки.
Для экстрактора Сокслета лучше использовать спирт, разбавленный до 70 о С. Почему это важно: если содержание спирта будет ниже, то температура кипения будет выше. Ароматизирующее сырье просто свариться и передаст ноты “компота” спирту.
Экстрактор устанавливается на крышку куба, до дефлегматора и стягивается хомутом в месте соединения с ним. Есть модели, с которыми дефлегматор идет в комплекте.
Что лучше: джин-корзина или экстрактор Сокслета
Самогонщики любят поспорить, что лучше: джин-корзина или экстрактор Сокслета? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Экстрактор Сокслета требует некоторого опыта, возможности экспериментировать. При неаккуратном обращении экстракт будет слишком резким. Зато он придает четкий и яркий аромат и вкус.
Джин-корзина придает прозрачный, легкий аромат и не дает испортить напиток. Джин-корзина представляет собой решетчатую емкость или перегородку, устанавливаемую в куб или на крышку. Например, в аппаратах Luxstahl 8m роль джин-корзины с успехом выполняет фальшдно. Достаточно положить на него ароматизатор и перегнать на слабом нагреве.
И в заключение — рецепт джина.
Перегонять, исключая первые 50 мл. Постоянно принюхиваясь закончить отбор “тела” при малейшем намеке на компотные тона в “хвостах”. Разбавить по желанию. Дать напитку постоять.
Хотите приготовить что-то еще? Смотрите другие рецепты напитков для экстрактора Сокслета.
Экстрактор Сокслета
Зачем нужен экстрактор Сокслета винокуру
Кому будет интересен экстрактор Сокслета
Какие напитки готовят на экстракторе
Что такое экстракция
Экстракцией называют избирательное извлечение одного или нескольких растворимых компонентов из сырья с помощью жидкого растворителя —- экстрагента. Растворителем являются: вода, спирт, эфир и другие жидкие вещества.
Когда мы завариваем черный чай –экстрагируем растворимые соединения из сухих ферментированных листьев чая при помощи растворителя, горячей воды.
Спиртовая настойка – тоже экстракция. В результате этого процесса готовая настойка меняет цвет, вкус и запах.
Глубина извлечения конкретных соединений зависит от температуры экстракции, продолжительности и концентрации растворителя. Выдерживание крепкого алкоголя в дубовой бочке – экстракция, которая проходит годами. От срока выдержки зависят вкус и аромат напитка.
Применение растворителей с различной концентрацией даёт с одним и тем же сырьём разный результат. Хвоя сосны, залитая водой, водкой и спиртом, даст экстракты с отличающимся запахом и цветом.
Устройство экстрактора Сокслета
Экстрактор Сокслета – прибор непрерывной циклической экстракции. За счёт цикличности процесса сокращает время экстракции, по сравнению с настаиванием.
Конструкцию экстрактора позаимствовали из пищевого промышленного оборудования. Элементами повторяет лабораторный экстрактор с круглой колбой, который изобрел немецкий профессор земледельческой химии Высшего технического училища Франц фон Сокслет (нем. Franz von Soxhlet).
Экстракторы имеют схожие черты и принцип работы. Рассмотрим подробнее как работает экстрактор Сокслета.
Экстрактор Сокслета для самогонного аппарата устанавливается на перегонный куб с 50–70% раствором спирта в роли растворителя. Над экстрактором вертикально монтируется дефлегматор с водяной системой охлаждения. Чаще между экстрактором и дефлегматором винокуры дополнительно используют узел отбора по жидкости.
В центре экстрактора – рабочая ёмкость для сырья. Ёмкость оборудуется корзинкой из нержавеющей стали, но иногда ограничивается лишь сетчатой прокладкой на дне. В роли корпуса ёмкости винокуры используют металлическую царгу или стеклянный диоптр. Длина царги зависит от объема загружаемого сырья и объема заливаемого спирта в кубе.
Корзину применяют при загрузке небольшого объема ароматического сырья, а при полном заполнении, например сушеными яблоками – засыпают весь объем царги.
Растворитель нагреваем на электроплите до температуры кипения. Использование внутреннего ТЭН в процессе экстракции нежелательно – ароматические вещества в кубе будут гореть и разлагаться.
Пары спирта испаряются, проходят по боковому отводу (паровой трубке) и попадают в дефлегматор. Происходит конденсация паров и жидкая флегма стекает по каплям в рабочую ёмкость экстрактора. Объем экстрактора заполняется и происходит экстракция ароматических соединений из сырья. Важно отметить, что экстракция происходит холодным концентрированным растворителем (96% спирт.)
После достижения уровня перелива основной объем опустошается через сливной сифон. Экстракт сливается обратно в перегонный куб. Цикл заканчивается и основной объем экстрактора снова начинает заполняться. Длительность цикла зависит от мощности нагрева. За час работы экстрактор может отработать 15–30 циклов. С каждым циклом в кубе повышается содержание ароматических веществ.
На картинке показаны пять этапов одного цикла.
Эффективность экстрактора Сокслета для самогонного аппарата достигается многократным использованием одного и того же концентрированного растворителя. Это экономит исходное сырье в несколько раз, в сравнении с настаиванием. А время получения экстракта сокращается до пары часов. При настаивании подобного результата ждать целый месяц.
Экстракция из сырья происходит не при повышенной температуре, как при использовании «мацерации» или «джин-корзины». Это сохраняет максимальный аромат и не приводит к появлению «варёного» вкуса. Статья про мацерацию (ссылка).
После завершения процесса экстракции можно использовать получаемый экстракт в чистом виде, как добавку к сортировке или перегнать в прозрачный ароматный продукт. При перегоне используем метод отбора по жидкости или по пару, в зависимости от технической возможности аппарата.
Оперативность процесса экстракции позволяет нам оперативно готовить напитки накануне праздничной даты.
Пример рецепта
Ароматная водка аперитив подается охлажденной до 10°С.
Закуска любая: мясо, сыр, фрукты. Можно использовать в коктейлях и кондитерских целях.
Длительность экстракции 90 минут. После экстракции перегоните с отбором 50 мл голов. Остановите отбор при температуре пара 85°С.
Получаемый дистиллят разведите водой до 40%, выдержать два часа.
Экстрактор Сокслета – прибор (аппарат) для эффективного получения экстрактов
Почти 150 лет назад в статье немецкой газеты была описана установка, позволяющая извлечь жир из молока методом экстракции. Конструкцию назвали по имени автора текста. Хотя на ее основе было придумано множество подобных изделий, только экстрактор Сокслета закрепились среди ученых. Но нечто подобное археологи находили в слоях, которые формировались 3,5 тыс. лет назад.
Экстрактор Сокслета представляет собой насадку, позволяющую извлекать максимальное количество нужного вещества из твердого или жидкого сырья при помощи летучих растворителей.
Вся конструкция состоит из:
Плюс источник тепла и холодной воды.
Все элементы конструкции изготавливают из термостойкого, химически инертного стекла, соединяются при помощи шлифов. Колбу берут объемом 205-500 см³, насадку 100-200 см³. Вода должна идти с такой скоростью, чтобы все пары растворителя успевали конденсироваться, обычно это несколько капель в минуту.
Для чего используется Экстрактор (аппарат) Сокслета?
Экстракция широко применяется в:
Способность определенных жидкостей, а конкретно алкоголя, вытягивать жир из основы широко используется во время приготовления настоек, бальзамов.
Промышленные экстракторы изготавливают из нержавеющей стали со вставками из термо- химически стойкого стекла.
Процесс экстракции Сокслетом
Все определение состоит из таких этапов:
Детальное описание этапов
Конструкцию собирают, включают воду на холодильник, проверяют герметичность шлангов. Круглодонную колбу устанавливают на нагревательном элементе (электроплитка, водяная, песчаная или масляная баня). Наливают необходимое количество чистого растворителя (150-300 см³). Устанавливают насадку, и подбирают шлифы, чтобы все элементы соединились прочно.
Важно! Выбирая из однотипных растворителей, следует учитывать, что диэтиловый эфир является прекурсором, а значит, его покупка, хранение, использование и утилизация подлежат особому контролю. Поэтому, чтобы избежать лишних забот и бумаг, лучше брать петролейный эфир или гексан.
Образец
На дно патрона кладут щепотку обезжиренной хлопковой ваты, потом навеску, далее снова тампон из ваты. Весь наполнитель должен быть на несколько сантиметров ниже уровня патрона, чтобы растворитель не вымыл пробу через верх. Это позволяет избежать потерь вещества. Иначе микрочастицы пробы попадут в колбу с маслом, и это значительно исказит результат.
Так как размер навески очень мал, важно чтобы граммы или сотые отображали свойства всей пробы. Поэтому вес образца и способ его подготовки пошагово описан в НД, и игнорировать нельзя даже самые мелкие нюансы, особенно точность взвешивания (до 0,0002 г).
Важно! Влажные образцы перед взвешиванием подсушивают до стандартного показателя (указано в ГОСТе), так как исследование мокрой пробы позволит получить реальное содержание масла, но расчет будет неверным, ведь масса навески будет состоять из самой пробы и излишков влаги.
Растворители
Для экстракции используют летучие, низкокипящие растворители. Обычно, это гексан, эфир, спирт, глицерин или вода.
Критерии, по которым выбирают растворы для экстракции – он должен:
Краткое описание процесса экстракции
Цикл будет повторяться до тех пор, пока весь жир из исследуемого образца не попадет в растворитель в колбе. В зависимости от типа и масличности вещества, степени измельчения, размера навески, необходимо от нескольких часов до нескольких суток кипения растворителя. Экстракция проходит непрерывно, растворитель циклично переходит из колбы в насадку и, растворив часть жира, возвращается в колбу. Цикл должен занимать 10-15 минут, от момента наполнения сифона до его перелива. Исходя из этого, выбирают оптимальную температуру нагрева и поток холодной воды.
Определение завершения процесса
Процесс извлечения проводят до тех пор, пока исследуемый образец не будет полностью обезжирен. Для определения конца экстракции используют такие приемы:
Далее конструкцию разбирают, растворитель количественно переносят в колбу, вес которой точно известно, для отгонки. Колбу с раствором масла упаривают на плитке, а лучше растворитель отогнать на ротационном испарителе. Далее колбу с маслом высушивают до постоянного веса в сушильном шкафу, остужают и взвешивают. Расчетным методом, зная исходный вес пустой колбы, пробы и полученного масла, высчитывают массовую долю жира.
Обезжиренный образец берут для дальнейшего исследования (клетчатка или другие показатели).
Особенности работы на экстракторе Сокслета
Преимущества экстракции при помощи насадки Сокслета:
Оптимизация процесса
Чтобы повысить эффективность процесса экстракции с помощью насадки Сокслета, используют такие приемы:
Согласно НД, четко приписаны все условия проведения определения. Для некоторых продуктов описаны приблизительные значения навесок, условий анализа, а химик подбирает экспериментальным путем или в зависимости от типа исследуемого образца.
Вы можете купить Экстрактор Сокслета в нашей компании, связавшись с нами через страницу Контакты.