Эларджи по грузински что такое
Грузинская кухня: что едят на завтрак долгожители
Утро по-грузински — это проснуться от яркого солнца и влекущих ароматов с кухни, спустить на пол босые ноги и добежать до ванной, где умыться холодной водой или принять контрастный душ. В теплом халате, повязав на голову полотенце или платок, идти прямо на чарующий запах — туда, где от любви плавится сыр, а специи по-новому раскрывают свою душу с каждой ложкой.
В Грузии принято плотно кормить в любое время дня, а столы заставлять так, чтобы не было пустого места, поэтому домашний грузинский завтрак претендует на роль привычного нам обеда или ужина. Три или четыре блюда за раз — признак хорошего аппетита и здоровья.
Знаменитые хачапури по-аджарски
Самые вкусные хачапури родом из Аджарии. Там их делают из теста, которое вытягивают лодочкой, и сыра с чуть прихватившимся в печи или духовке яйцом. Есть аджарское хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла.
Вам понадобится:
Шаг 1. Для теста: просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут, после чего разделить тесто на пять порций.
Шаг 2. Для начинки: крупно натереть сыр, добавить в него яйцо и 20 граммов сливочного масла.
Шаг 3. Порции теста раскатать в овал толщиной пять миллиметров, по периметру проткнуть тесто зубочисткой, чтобы вышел лишний воздух. В центр выложить примерно 150 граммов начинки и защипнуть овал в форме лодочки.
Шаг 4. Поставить хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, за минуту до готовности разбить в середину пирога яйцо так, чтобы желток остался по центру.
Шаг 5. Перед подачей уложить сверху на яичный желток пару кусочков сливочного масла.
Эларджи — кукурузная каша
Противовесом жирным и сытным хачапури станет кукурузная каша эларджи — простая в приготовлении, вкусная и по-грузински богатая вкусом за счет добавления сыра.
Вам понадобится:
Шаг 1. Постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в холодную воду до образования однородной массы.
Шаг 2. Поставить смесь на огонь и варить два часа, растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет, снять ее с огня.
Шаг 3. Сыр, нарезанный на куски, добавить в кашу и снова поставить кастрюлю на огонь до полного растворения сыра.
Чирбули для любителей яичницы
Это не просто яичница, а настоящая хвалебная ода в честь плодородной грузинской земли. Готовить ее надо в большой сковороде, чтобы овощам не было тесно, а специи могли в полной мере проявить свой характер.
Вам понадобится:
Шаг 1. На разогретую сковороду выложить кусок сливочного масла и туда же отправить измельченный лук. Тушить лук до прозрачности.
Шаг 2. Добавить на сковороду просеянную кукурузную муку и размешать. Затем протереть помидоры и также отправить их на сковородку.
Шаг 3. Когда смесь загустеет, добавить в нее кипяток, положить ткемали и пару измельченных зубчиков чеснока. Последние в очереди будут яйца — разбиваем их так, чтобы между желтками было пространство. В финале блюдо надо посолить и посыпать зеленью.
Живительный напиток — мацони
Грузия славится не только винами, хотя они возведены здесь в ранг национальной гордости. На завтрак местные жители предпочитают пить мацони — прохладный кисломолочный напиток, способный снять последствия жаркого вечера с чачей и песнями до утра. Сделать его дома не составит труда.
Вам понадобится:
Шаг 1. Вскипятить молоко и дать ему немного остыть — до состояния, когда оно уже не обжигает, но еще не достигло комнатной температуры. Молодые хозяйки советуют не начинать с больших банок, а попробовать сделать первую порцию мацони в стакане, чтобы подобрать правильную температуру молока и поупражняться в технологии.
Шаг 2. В банку положить ложку кислой сметаны и залить молоком. Хорошенько перемешать и закрыть крышкой.
Шаг 3. Укутать банку в тепло на три часа, а затем поставить ее в холодильник минимум на восемь часов. Удобно сделать мацони вечером и поставить остывать на ночь, тогда утром напиток будет готов.
Атмосфера счастья и гармонии
И вот вы почти в Грузии — кажется, что сейчас под окнами проедет запряженная осликом тележка, а из соседнего дома выглянет тетушка Софико и позовет внука Шато завтракать. Как не разрушить этот тонкий мираж? Например, насладиться дивными работами Ладо Тевдорадзе — ироничными, светлыми, наполненными любовью и красотой. Грузинские художники славятся простотой и наивностью образов, которые западают в сердце и вызывают щемящую тоску по Грузии, даже если вы там ни разу не были.
А в плейлист дня обязательно добавьте альбомы Нино Катамадзе — сложную, немного инопланетную, но потрясающе чистую, легкую музыку, которая уносит слушателя так далеко, что почти возносит его над самой жизнью.
Грузинам неведомо хюгге, но наслаждение жизнью у них в крови. Существует легенда: когда народы стояли в очереди к богу за территориями, грузины сидели и пили вино, мирно беседуя о жизни. Бога это так умилило, что он отдал им землю, которую берег для себя. С тех пор Грузия стала местом, где чистые сердца находят умиротворение, а счастье прячется в каждом кусочке хачапури.
Эларджи
Блюдо мегрельской кухни эларджи — это не что иное, как кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Сначала варится густая каша из кукурузной крупы и муки, в которую вмешивается имеретинский сыр или сулугуни. Его добавляют под конец приготовления, причем, чем больше, тем вкуснее, сыр растапливается в кипящей каше, делится на волокна, смесь тянется длинными нитями и выходит очень вкусной, настоящее сырное наслаждение!
Традиционный рецепт эларджи включает два процесса: сварить кашу из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми», а затем ввести сыр. В принципе, делать особо ничего не придется, разве что долго и упорно помешивать кашу, чтобы она не подгорела и не пошла комочками. Кстати, в Грузии для этой цели придумали использовать специальную палку с крестом на конце (его опускают на дно котелка), которую крутят между ладонями, таким образом эффективно размешивая кашу до самого дна, чтобы не подгорела. В домашних условиях придется обойтись обычной деревянной лопаткой, но далеко от плиты отходить нельзя ни в коем случае!
Как выбрать ингредиенты для эларджи?
В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.
Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.
Как приготовить эларджи по-грузински
Эларджи — это популярное блюдо из Грузии, из района Самегрело, которое готовят во всех грузинских семьях, так как блюдо очень вкусное. Эларджи готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Попробовав один раз эларджи, влюбляешься в его вкус навсегда!
Как приготовить эларджи по-грузински
Ингредиенты
Сыр сулугуни должен быть свежим и малосольным. Сулугуни можно заменить сыром Моцарелла.
Приготовление
Кукурузную муку грубого помола помещаем в глубокую кастрюлю.
Все, что всплывет на поверхность воды, следует слить.
Снова заливаем водой. Еще несколько раз промываем кукурузную муку, пока вода не станет чистой, без всяких примесей.
После процесса промывания кукурузной муки добавляем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим муку на медленном огне, периодически помешивая, полчаса.
Через полчаса добавляем 4 ст.л. кукурузной муки тонкого помола.
Непрерывно помешивая варим смесь на медленном огне 15 минут.
Вот так должен выглядеть эларджи до добавления сулугуни:
Сулугуни нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к эларджи.
Мешаем эларджи 2-3 минуты.
Правильно приготовленный эларджи должен быть густой и достаточно эластичной консистенции.
Подаем в горячем виде. Разливаем по десертным тарелкам смоченной в воде деревянной ложкой. К эларджи подаем ореховый соус баже (смотрите рецепт Ореховый соус БАЖЕ с аджикой )
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Обед в ресторане грузинской кухни — Эларджи
Блюдо мегрельской кухни эларджи — это не что иное, как кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Сначала варится густая каша из кукурузной крупы и муки, в которую вмешивается имеретинский сыр или сулугуни. Его добавляют под конец приготовления, причем, чем больше, тем вкуснее, сыр растапливается в кипящей каше, делится на волокна, смесь тянется длинными нитями и выходит очень вкусной, настоящее сырное наслаждение!
Традиционный рецепт эларджи включает два процесса: сварить кашу из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми», а затем ввести сыр. В принципе, делать особо ничего не придется, разве что долго и упорно помешивать кашу, чтобы она не подгорела и не пошла комочками. Кстати, в Грузии для этой цели придумали использовать специальную палку с крестом на конце (его опускают на дно котелка), которую крутят между ладонями, таким образом эффективно размешивая кашу до самого дна, чтобы не подгорела. В домашних условиях придется обойтись обычной деревянной лопаткой, но далеко от плиты отходить нельзя ни в коем случае!
Как приготовить вкусную кукурузную кашу
Кукурузная каша считается очень полезной, обычно ее едят на завтрак. Но иногда «пустая» каша может надоедать, и приходится искать разные способы ее разнообразить. Некоторые гурманы добавляют в кашу овощи или фрукты, делают ее с медом и другими подсластителями. Грузинская кухня предлагает свой вариант улучшения вкуса каши — добавить в нее сыр. Это блюдо считается национальным в Грузии, поэтому его едят часто.
Конечно, многие не знают что это такое за блюдо. Интересно, что вместо кукурузной каши, можно использовать любые другие крупы, вкус блюда от этого не ухудшится. Но кукурузная крупа лучше всех сочетается с сыром, она является самой мягкой (если ее правильно варить). Рецепт грузинского национального блюда очень прост, приготовление не займет много времени, однако стоит помнить, что крупа варится долго.
Как выбрать ингредиенты для эларджи?
В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.
Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.
Читать также: Торт испечь дома рецепт легкий
Автор Грузинская Кухня · Опубликовано 12.06.2016 · Обновлено 17.03.2018
Эларджи — это популярное блюдо из Грузии, из района Самегрело, которое готовят во всех грузинских семьях, так как блюдо очень вкусное. Эларджи готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Попробовав один раз эларджи, влюбляешься в его вкус навсегда!
Эларджи по-грузински: быстрый вариант приготовления
Итак, в Грузии не используется молоко для приготовления каши, обычно она варится на воде. Но тем, кто любит молочную кашу, можно вместо воды использовать молоко. Потребуется 1,5 литра молока, 1 стакан кукурузной муки, сыр (обычно сулугуни, но можно и другой) — 500 гр. Молоко выливается в кастрюлю, доводится до кипения. Сыр нарезается длинными и тонкими полосками и добавляется в кипящее молоко. Все надо посолить и постепенно насыпать муку. Кашу нужно помешивать, а когда она загустеет, кастрюлю следует накрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 30 мин.
Классический рецепт эларджи
Есть еще один рецепт данного блюда, для него потребуется больше времени, здесь вместо молока использовать нужно воду. Для приготовления надо 2 стакана кукурузной муки (грубого и мелкого помола), 3 стакана воды и 400 гр сыра. Кукурузная мука высыпается тонкой струйкой в холодную воду, сначала грубого помола, потом — мелкого. Муку нужно мешать постоянно, иначе образуются комки. Смесь муки и воды нужно варить на среднем огне около 2 часов, постоянно помешивая и разбивая комки о стенки. Когда каша станет густой, а вкус сырой муки пропадет, кастрюлю надо снять с огня.
Сыр нарезается удобными кусочками и добавляется в кашу, после чего кастрюля снова отправляется на средний огонь. Смесь варится до тех пор, пока сыр не станет полностью мягким. Каша подается к столу горячей, можно сочетать ее с другими блюдами или употреблять самостоятельно.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения lazy_Mary
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
гоми и эларджи- история и рецепт
Да, речь пойдет про нашу грузинскую «кашу» из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми». Очень часто гоми называют мамалыгой. Но уверяю вас, это две большие разницы!
Сначала — история про настоящий гоми, который не пробовали даже многие грузины. Потому что в незапамятные времена кукуруза в Грузии не росла, а гоми готовили. )
Гоми (лат. — Setaria italica)
Противопростудное средство из гоми называли «тибу».
«Гоми – диетическая пища. В то же время его можно рассматривать как профилактическое средство против атеросклероза. Что касается кукурузы, то она, по сравнению с гоми, неполноценный пищевой продукт и в ряде случаев вызывает угнетение или рост некоторых гормонов, что приводит к заболеванию щитовидной железы», — говорит руководитель агро-медицинской группы по изучению лечебных свойств злака Маманти Рогава.
Доктор биологических наук Инеза Маисая написала диссертацию по теме «гоми». «Ряд исследователей утверждает, что в Грузию гоми пришел из Восточной Азии, в частности, из Китая. А по мнению других ученых, в нашей стране одним из очагов происхождения гоми является Колхида. В прошлые века в Колхиде был очень сырой климат, а гоми любит влажность, и в других условиях ему требуется полив», — рассказывает она.
В Колхиде считали, что питание блюдами из гоми оказывает положительное воздействие на организм человека.
«Убирать колосья спелого гоми следовало в сухую погоду, поскольку, высушивать их было очень сложно. Колосья складывали в амбар и при необходимости выносили и молотили. Затем зерна проветривали и хранили в специальной посуде. Позднее, когда культура кукурузы стала активно приживаться, зерна гоми хранили только для почетных гостей», — говорит Инеза Маисая.
Зерна гоми использовались в церковных ритуалах.
А пока гоми для гоми не получило распространения, приготовьте гоми их кукурузной крупы.
РЕЦЕПТ ГОМИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ:
В принципе, делать тут нечего, за исключением того момента, когда приходится интенсивно мешать кашу, чтобы не пошла комками и не пригорела. И размешивают — классический вариант — палкой с крестом на конце (крутят между ладонями, опустив крест на дно котелка), но можно и деревянной плоской лопаточкой.
Итак кукурузная крупа («гергили») — 2 стакана, кукурузная мука — 1 стакан, вода — 6 стаканов. Крупу предварительно промыть в нескольких водах.
В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте кукурузную крупу. Варите на слабом огне до тех пор, пока она не разварится. Потом добавьте кукурузной муки и продолжайте варить до тех пор, пока гоми не загустеет и мука не потеряет вкуса сырой муки. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли. Засыпая муку, нужно постоянно мешать деревянной ложкой,. Готовое гоми разложите по небольшим тарелкам. Пока горячее положите в кашу большие ломти сыра сулугуни. Идеальный вариант — копченый сулугуни.
Гоми у нас подают с сациви, с мясом, рыбой, с аджикой, с баже (подлива с орехами, похожая на соус сациви) Гоми едят и горячим и холодным — когда оно холодное, оно легко разрезается и подается к соусам вместо хлеба.
А еще у нас есть один вкуснейший вариант гоми, которое готовят с огромным количеством сыра — добавляют его под конец и чем больше, тем вкуснее, сыр растапливается в кипящем гоми на длинные жирные волокна — такое гоми называется «эларджи». Вот как пастухи готовят эларджи в горах (сыр кромсают на крупные куски и закидывают в почти готовое гоми, опять вымешивают, пока сыр не смешается с кашей):
Какой сыр подойдет для этого блюда
Как можно заметить, эти два способа приготовления кукурузной каши с сыром заметно отличаются как по времени готовки, так и самим процессом. Особое внимание уделяется выбору сыра для этого блюда. Можно использовать сулугуни, имеретинский или любой другой копченый сыр. Иногда смешиваются несколько видов сыра, но в данном случае нужно знать, какие из них хорошо сочетаются между собой. Чтобы каша не теряла свой вкус, ее нужно готовить каждый раз свежую, не делать заготовку заранее, тогда горячая каша и растопленный сыр будут не только вкусными, но и полезными.
Как уже было сказано, если нет возможности использовать кукурузную муку, можно сделать это блюдо с другой крупой, но тогда это уже будет совершенно другой вкус. Например, можно растопить сыр в пшеничной каше, гречневой или рисовой. Преимущество кукурузной муки заключается в том, что она мелкая, не имеет целых зерен, поэтому есть ее легко, она очень похожа по консистенции на сыр. Сочетание этих двух продуктов считается самым удачным.
К каше с сыром можно подавать свежий хлеб или сделать тосты с маслом. Из напитков можно приготовить чай или подать молочные продукты — молоко, йогурт, кефир. Можно также подавать диетическое мясо — курицу, кролика, индейку и телятину. Жирные сорта мяса не будут сочетаться с этим блюдом.
В Грузии кашу с сыром обычно готовят на завтрак, но можно употреблять ее и на обед. Национальная грузинская кухня сочетание сыра и каши рассматривает, как самостоятельную пищу, поэтому к эларджи никакие дополнительные ингредиенты не добавляются. Можно нарезать только свежие овощи, но подавать их отдельно.
Dariko
Западногрузинская кухня убийственно хороша! особенно для талии, если с самоконтролем есть проблемы. А контролировать себя перед накрытым столом и правда нелегко: от всего нешуточно текут слюнки! Есть ли спасение? Разве что научиться готовить грузинскую еду самой, чтобы хотя бы иметь власть над размером порций.
Сегодня собираюсь познакомить вас с эларджи, традиционным блюдом из региона Самегрело. Предыстория у этого поста типично грузинская: недавно я нашла в Тбилиси новый ресторан мегрельской кухни, поела там потрясающей еды, осталась очень довольна и написала отзыв на Like a Local, как я частенько делаю. Владельцы ресторана отзыв увидели и позвали меня познакомиться с поварами и поучиться у них уму-разуму. Ну как было таким шансом не воспользоваться, тем более, что повара оказались именно из Самегрело, а значит, вкус правильной мегрельской еды им прекрасно знаком.
Как по мне, этот регион – приятное место для вегетарианцев. В Кахети тебя норовят угостить мясом на мясе и под мясным соусом, а в Самегрело в рацион входят кукуруза, сыр, овощи, специи и соусы (в первую очередь, аджика). Эларджи основан на гоми, другом местном блюде, который готовится из кукурузной муки грубого помола, гергили.
Гергили варят около двух часов, пока она не превращается в густую массу. Затем добавляют кукурузную муку мелкого помола.
Муку основательно вмешивают в сваренную гергили и варят еще какое-то время, пока масса не станет однородной. Вот у вас и получается кастрюлька гоми. А чтобы превратить его в эларджи, нужно немного магии. Тертого молочного сыра.
В Ташре, этом ресторане, где я была, сыр производится на отдельной кухне. Но вам необязательно превращать дом в сыроварню: купить сыр на рынке. Главное, чтобы он был свежим! После добавления сыра начинается самая главная часть процесса. Сыр плавится, а вы с неистовой силой вымешиваете это все. Месите, тяните и снова месите наш эларджи не менее пяти минут. Я и представить не могла, сколько для этого нужно силы и выносливости! Моей утренней зарядки точно не хватило: выдохлась я быстро. А вот эта симпатичная повар может спокойно месить целый котел эларджи, а не эту небольшую порцию на 2-3 человек!
Едят эларджи с разными соусами: самым популярным сочетанием является ореховый соус баже. Хотя мы поедали этот самодельный шедевр с острым мегрельским сацебели, и было это замечательно.
Вообще меня в Ташре научили еще одному обязательному для каждого мегрела блюду, но о нем поговорим в следующий раз. Приятного аппетита и оставайтесь на связи!
Born in Ukraine, now Tbilisi-based. Love seeing new places.